--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Есть ли смысл заниматься производством в сегодняшней России?

В мире
8
128
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Отличная статья, навеяно недавними обсуждениями на темы:

1) Почему зажравшиеся работодатели не хотят повышать зарплаты;
2) Почему нельзя заменить все производство одним чудо-станком, выгнать всех чуркменов и платить достойную з/п одному-двум специалистам;
3) Почему нет смысла строить в России новые заводы, увеличивать производительность труда, выпускать качественный продукт и т.д.

dkvartal.ru/nnov/magazines/dk-nn/2010/n19/vadim_platonov

«Пытаться сделать в России современное производство просто опасно для бизнеса. Сегодня, как и в 90-е гг., лучше и безопаснее зарабатывать по схеме «купи-продай». Если есть тяга все же заниматься производством и приносить реальную пользу обществу, лучше это делать в других странах. Поясню, почему так думаю. Ситуация в «Краснодеревщике» и многих других компаниях, с руководителями которых я знаком лично, очень похожая. Кто вкладывался в развитие, тот имеет проблемы. «Чудеса техники» в основном простаивают, хотя спрос есть. Этот спрос удовлетворяют иностранные компании и те, кто игрой в модернизацию не баловался. Их продукция стоит дешевле! Может такое быть? В экономике, ориентированной на инновационный тип развития, — нет»

И это только часть айсберга, без обыденной повседневности в виде налогов, проверок, отстёгов и др. маразмов когда за подозрение в "нелицензионности" OpenOffice к тебе могут просто придти и парализовать все производство. Кстати, мужику ещё повезло - удачно стартанул в 90ые, планомерно развился, наработал хорошую клиентскую базу. Как некоторые пытаются стартануть сейчас, плакать хочется - набирают кредитов полный рот и через полгода скатываются в ноль - не потому что не могут или не хотят выпускать качественный товар, потому что душат и все забивает Китай.

Конечно, сейчас сюда придут умудренные опытом соискатели и заявят что во всем виноваты руководителем-неудачники, директора-хапуги, заныкивающие мешки денег и перекладывающие ответственность с себя на государство. И что в самом последнем ларьке для работников должны быть условия для приема пищи, горячая вода, душ и даже фен. И что работник просто должен придти на свое место, щёлкнуть пальцами и чтобы ему было предоставлено ВСЁ и СРАЗУ - белая з/п не менее 20-30К, комп последней мега-конфигурации с ПО общей стоимостью от 500тыс.руб. ("я привыкла работать в вёрде/компасе/солидверксе, в вашем глючном опенофисе работать не могу!"), безлимитный интернет, корпоративные вечеринки и прочее.
Всё правильно - именно так всё и должно быть. Должно, но не в нашей стране.
Так что вместо заводов и фабрик у нас так и будет одно торгашество, консалтинг, лизинг, банкинг, мерчендайзинг, франчайзинг и много других страшных и непонятных терминов. Так и будем перепродавать друг другу какую-то китайскую хрень, максимум предоставлять какие-то услуги, ничего при этом реального не производя. Может, оно и к лучшему.
N
07.10.2010
угу, меня с такой позицией обосрали уже. Так чта вперед, в светлое
Сейчас сюда придет SSE и популярно объяснит, что все, кто ХОЧЕТ (по его мнению) работать и зарабатывать - те работают и зарабатывают.
Я здесь.
А что не так? Я вот никого не знаю, штоб "хотел", но НЕ "зарабатывал" :)
Другое дело, что многим бы хотелось зарабатывать... платили штоб, в смысле... побольше... А работать штоб так же. Или даже поменьше.

Это случай типичный - "Почему зажравшиеся работодатели не хотят повышать зарплаты"?. Но не интересный.
Ответ на этот вопрос простой, как три копейки: "Деушка... Хочешь больше - становись "зажравшимся работодателем"!
Ибо, ЗАНИМАЕТСЯ производством именно он, а не ты.

Мадам, которая считает, что "именно так все должно и быть", судя по набору инструментария - комп + верд с компасом и солидверком - тоже работает не на производстве. А в КБ каком-нить. Которое, возможно, и ПРИ производстве, но...

Теперь про "выгодно - невыгодно".

Тут все зависит от того, производство ЧЕГО ИМЕННО мы рассматриваем.
Мадам пишет (вопрос №2): "Почему нельзя заменить все производство одним чудо-станком, выгнать всех чуркменов и платить достойную з/п одному-двум специалистам".
При этом она - инженер конструктор...
Поэтому ответ на это ее "почему" еще проще: "ты сконструируй такой "чудо-станок" и "займись" его производством. И если ты не облажалась, как конструктор, и это "чудо" буде действительно работать, тебе можно сразу бечь в гамазин за совковой лопатой для загрузки денюх в свой радикюльчик.
А если пару таких "чуд" собственного производства оставить себе и использовать для производства... ИХ ЖЕ... Тут уже потребуется экскаватор. А к радикюльчику колеса от Камаза приделывать придецца...

И наконец вопрос №3.
"Почему нет смысла строить в России новые заводы, увеличивать производительность труда, выпускать качественный продукт и т.д."
Ответ на него ТОТ ЖЕ САМЫЙ.
- Потомушта стр. нов. з-ды, увелич. пр.тр., вып. кач. прод.... ЗАЧЕМ???
Для этого же надо СНАЧАЛА этот "качественный продукт" (хоть, тот же "чудо-станок") РАЗРАБОТАТЬ. А уж потом, зная ЧТО ИМЕННО ты будешь на "новом заводе" делать, начинать его "строить".
А ты (ты же конструктор!!!), можешь спроектировать этот "чудо-станок"? - НЕТ. Тока погундеть о нем?
Тогда об чем спик?
Вот потому и "нет смысла" :(

А вот если б смогла... Смысл был бы огроменный! Хошь в России, хошь где угодно!
И этих идиотских вопросов у деушек даже бы и не возникало...
Потомушта... Неужели "заниматься производством"... ну, например, самолетов, спроектированных в КБ Сухого, смысла нет???
Глупости какие...

Дык, вот. Все дело в этих волшебных пузырьках...
нихрена себе отъелся)))))
Денег то кто тебе дал, ты не забыл?

А ты попробуй сам, с нуля.
Да хрен ты чего сделаешь.

Да и так ничего не сделаешь, только деньги спустишь.
И, знаешь почему?
По одной простой причине, что ты цену деньгам не знаешь, и тратишь не свои. Поэтому всё что ты делаешь, обречено на провал. Это как в притче о заработанном рубле.
Поэтому и речи такие толкаешь.

Тебе дали на разработку, а ты и рад.

Я вот знаю многих кто сам пытался. Не секрет что тот же Лисовский ушедший в производство говорит.

После того что ты там что-то даже удачно разработаешь, внедрять то уже некому будет. Все уже знают результат плановой экономики.
Шерлок Холмс писал(а)
Денег то кто тебе дал, ты не забыл?

Ой! Забыыыл... Ну, и кто же мне "дал денег"?
Напомни, плз. А то я сам не припомню чтой-то :(
Штоб мне вообще кто-нибудь какие-нибудь деньги "давал".
Да еще "на разработку".
А ты попробуй сам, с нуля.
Да хрен ты чего сделаешь.

Товарисчь, дорогой... Я с 89-го года тока и "пробую" это делать. Исключительно "сам". Исключительно "с нуля".
Ну, и посуди сам: еслиб я "хрен чего мог сделать" - хоть раз за эти 22 года! - я б щас в какой-нить смешной конторке сидел инженерил и не вякал.

ВСЕ - без исключения! - разработки я ВСЕГДА делал за СВОЙ СЧЕТ. А потом производил их серийно и продавал.
И НИКОГДА я ничего не продал, кроме сделанного собственными мозгами и руками. Никаких "купи-продай".
Только СОБСТВЕННАЯ продукция.
Да и так ничего не сделаешь, только деньги спустишь.
И, знаешь почему?
По одной простой причине, что ты цену деньгам не знаешь, и тратишь не свои.

Та откуда эти свои гунявые фантазии высосал??? Из какого пальца? :о)
Мне просто интересно...
Поэтому всё что ты делаешь, обречено на провал.

А вот посмотрим :)
Я сейчас как раз затеваю новое дело.
Исключительно "с нуля". Да еще в той области, в которой я никогда прежде не работал, и в которой туева хуча высококачественнейшей продукции от мировых брэндов.
Спорим, что я приложу всех этих "мировых лидеров"? Создам продукцию гораздо лучше ихней? - В разы лучшую по ключевым параметрам, которые ПОМЕРИТЬ можно!!!
Налажу ее серийный выпуск.
Я это уже делаю. И сделаю.
Самоуверенный я... До наголсти в этих делах :)
Поэтому и речи такие толкаешь.

Потому и "толкаю", что мне это "пробовать" не надо. Для меня эта "дегустация" закончилась давно. Ибо, я только ЭТО всегда и "пробовал". И ничего, кроме...
А потому знаю, что говорю.
В отличие от тех, кто не "пробовал" сам ни разу, а только "знает" со слов тех, у кого не получилось нихрена.
Это - да. Получается не у всех.
А у меня МНОГО раз и ВСЕГДА "получалось".
Тебе дали на разработку, а ты и рад.

Хто??? О^О
Дайте две!!!
Не секрет что тот же Лисовский ушедший в производство говорит.

А што Лисовский говорит? И в производство ЧЕГО он "ушел", интересно?
внедрять

Вы товарисч, такие слова помните...
Ностальгия, прям зачесалась... Аш в двух местах сразу...
а, ну это я попутал значит)))))
с другим похожим ником, ему в проектном институте бабла отстегнули

...ссори вощим)))))
Тьфу, блин, накликал!
SSE - это титан мысли !! :) его форумские труды нужно сохранять, с дальним прицелом ..... , а вот тот несчастный кто ему под руку подвернется, то горе побежденному :) жаль, что докатился до троцкизма.
многабукв, и ниочем каквсегда.
RESTART
07.10.2010
The Future писал(а)
многабукв, и ниочем каквсегда.

Не изнуряйте себя, читайте Букварь.
"Маша мыла раму."
Информативно и кратко.
RESTART писал(а)
Не изнуряйте себя, читайте Букварь.

Для меня это слишком сложно.
мдаааа, в тему прям
чёт прижала действительность профессионалов, есть такое
недавний разговор:
- Ваши два узбека уже наделали кучу ошибок, работают медленно, нам придётся сначала исправлять то, что они сделали
- Исправляйте
- Так Вы платить не хотите же?
- Не хочу

и так далее
N
07.10.2010
она их сильно и не отжимала, а после кризиса совсем. Ну, ладно я с компанией обиженец. Так ведь все вокруг жалуются...
начинаешь разговаривать, раскладываешь по полочкам - вроде соглашаются
потом, нахватавшись "знаний" от профессионалов, думая, что неквалифицированные рабочие под их руководством сделают так же, в лучшем случае отказываются от работы профессионалов, в худшем - просто кидают на "бабки"
вот так и строим "светлое будущее"
мдаааа
N
07.10.2010
ощущение возврата в прошлое, но с другими силами - 10 лет прошло, расслабились, гибкости не хватает, азарта уже совсем нет и веры. Тягомотно как-то. Тогда тоже была проблема с нахватавшимися знаний, но почему-то сейчас кажется острее. Скулю, расклеиваюсь, сорри:)
эээээээ...скулить как-то невыгодно всё равно:)
надо показывать и доказывать:)
держите хвост пистолетом:)
смысла нет
Всё это стало абсолютно очевидным минимум 15 лет назад.Доходит до людей,как до жирафов.Либеральный рыночный эксперимент провалился напрочь,а все делают удивлённо-непонимающий вид.
N
07.10.2010
не было очевидным 15 лет назад, даже 10 не было. Просто 10 лет назад никто не захотел ничего делать, переломить ситуацию, и поехало по накатанной. Сейчас в доезде.
А кто должен был делать-то?
Да! Действительно! КТО???
Кто это делает в Сингапуре? В нынешнем Китае?
Мы ведь про производства гутарим, не правда ли?
Там это сделала конкурентная экономика. А не ЕдРо!!!

И ты даже не сомневайся, тебя кинут первым. Как только ЕдРо по рукам получит.

Потому что ты им нужен не для достатка. А ты у них от избытка денег.
Почувствуй разницу.
Шерлок Холмс писал(а)
Там это сделала конкурентная экономика. А не ЕдРо!!!

Правильно!
И "конкурентную экономику" сделало там не ЕдРо.
Вот и нам нехрена от ЕдРа что-либо требовать в этом плане.

Не понял про меня... "Как только ЕдРо по рукам получит....."
Ты хочешь сказать, что меня кинут те, кто придет к ним (ЕдРу, в смысле), на смену???
Милчеловек... Я это понимаю распрекрасно.
Поэтому и трачу здесь время на то, чтобы объяснить некоторым товарисчам, что такое КПРФ.
И ведь не только меня "кинут"!
Если ЕдРу "по рукам дадут" они, то по рукам получат все, кто что-либо делает самостоятельно.
Поэтому моя (и тех, кто самостоятельно работать хочет) задача их к власти не допустить.
Получится, или нет - ... ну, поживем - увидим.

З.Ы. Мне глубоко пюлювать, кому я "нужен" или не нужен. Я не "у них", товарисчь. Я сам по себе, и себе "нужен".
Со всеми вытекающими.
Там государство создало благоприятные условия для развития экономики. Вот этого и надо требовать от ЕдРо.

А что такое КПРФ?
Для меня сегодня ЕдРо больше ассоциируется с КПСС, чем КПРФ. КПРФ сегодня - это шанс сформировать двуполярную политическую систему. И всё.

А в остальном, никто и не спорит, что каждый за себя, а не за ЕдРо, или за КПРФ. Каждый представляет свой интерес.
Другое дело, что часто интересы пересекаются, и многие наступают на чужое горло ради своей песни.
Шерлок Холмс писал(а)
Там государство создало благоприятные условия для развития экономики. Вот этого и надо требовать от ЕдРо.

Требуйте. Оп чем базар!
А для меня условия уже созданы вполне так "благоприятные". Приемлемые - точно.
А что такое КПРФ?

А от кого ЕдРо может "получить по рукам"?
Вы кого имели ввиду?

Что с чем у вас "ассоциируется" - это ваше сугубо внутреннее дело :)
ничто не вечно под луной
Чушь собачья. 15 лет назад ничего такого очевидно не было.
Для Ваших мозгов может и не было.Для более продвинутых мозгов - было очевидно.Извините,что отвечаю Вам в Вашей же хамской стилистике.
Аааа... Ну если тока "для более продвинутых"...
Тогда все зависит, насколько "более"!
Для очень продвинутых это было очевидно уже лет 40 назад.
А некоторым и еще раньше...
mapcuk
08.10.2010
40 лет назад - нет, тогда была принципиально иная система общественного устройства и "самые-самые продвинутые" мечтали как раз о свободнорыночных отношениях, кои имеют место быть ныне...
Именно! Я бы добавил "...понимая, что при плановой экономике совкового образца все "предопределено" на 120%".
plazmoid
07.10.2010
Производство в России сейчас экономически невыгодно. Это скажет любой бизнесмен с капиталом
а кто сделал его невыгодным?
а.ка
07.10.2010
1. Природа
2. Культура людей
3. Рынки сбыта в ближ регионы
Пункт 2 можно выкинуть как заведомо нелепый.
Эт почему??? О^О
По-моему, дык наоборот!
Только этот пункт и оставить, а остальные два можно выкинуть.
mapcuk
08.10.2010
Плюсуюсь. Кажется, у Паршина (???) была любопытная статья, что корни нашего бардака веке, этак, в 14-м (???), когда "кормление на местах" впервые ввели, а в Европе перешли на систему "сделал дело - получи зарплату"... ИМХО, не глупая мысль...
Stopkin
08.10.2010
Ну да, царизЬм проклятый в 14 веке нас предпосылок нанотехнологий лишил! Правда, коммунистам он не мешал первым в мире запустить в космос спутник, собаку, человека и женЬщину...но то ведь исключение из правил, да?
Возможно, Паршин в чем-то и прав. Менталитет действительно формируется из глубин веков.
Но у меня на сей счет мнение иное. Главный фактор, все-таки, сработал позднее. Совок. Когда частную инициативу гнобили методично и целенаправленно в течение 70-и лет. И при этом ЛЮДЕЙ - носителей этой инициативы, наиболее ДЕЕСПОСОБНЫХ (!!!) - "воспитывали" лагерями и высылками за бугор.
Остались те,... которые остались. И они все поняли "правильно", как надо.

Ну, и конечно т.н. отчуждение ("обобществление") результатов труда. В следствие чего ученому и изобретателю, создавшим нечто путное, оно не принадлежало. Единственный сухой остаток для первого - статейки и в итоге диссер, а второму - 100 рублеф премии и... отвянь.
Работать на _результат_ заинтересованности не было ни у кого. А следовательно, не формировалось и КУЛЬТУРЫ (той самой). Массовой. Т.е., навыков, позволяющих работать на этот конечный результат.
mapcuk
08.10.2010
Согласен, годы совка нас совсем развратили, но если почитать русских писателей, то у них часто проскальзывают такие же нотки при описании царской России: лентяи, пьяницы, жулье...
Понимаете... Писатили фиксировали социальную картину - срез с общества. Производство их мало интересовало.
Лентяев, пьяниц и жулья было и будет полнО в любом обществе.
В контексте производства на них пюлювать.
Важно, как себя чувствуют их антиподы - те, кто хочет и может что-то делать.
Stopkin
08.10.2010
Новая идеология (1991-2010 гг)
Rnj-nj
07.10.2010
В Нижнем не так уж мало частных компаний среднего бизнеса, занимающихся именно производством. И весьма успешно.
Если понимать под производством "полный цикл" - то практически ни одной. Да и в остальных случаях - ателье, пошив чего-нибудь, типографии и т.д. Производства (именно производства) - нет.
если на входе природное сырье, а на выходе готовый предмет - это производство полного цикла?
Оструганые сосновые чурбачки? Или, может быть, гробы? Бггг, лол :)
Таки да, производство :))
mapcuk
08.10.2010
Тогда уж, скорее, спички. Полагаю, их еще из Китая не возим в полном объеме...
ну почти угадал. На входе древесина, на выходе мебель и предметы интерьера. Причем - это не серийное производство.
Открыли Америку. Вон, краснодеревщик выше - то же самое. И на что жалуется их хозяин.
Rnj-nj
08.10.2010
Пожалуйста - РИДА, Завод герметизирующих материалов, Анод, Промтех-НН, Политэкс-НН, Время-Ч, Минибот, ЦНТ Спектр и др. Их довольно много. Просто писать долго. Времени на это нет :-)
plazmoid
08.10.2010
Что за непонятные организации? Им повезло занять нишу рынка, небольшую но то что пока не взяли китайцы или другие заинтересованные иностранцы. А так их продукция только обслуживание мелких интересов частных лиц, ничего более
Rnj-nj
08.10.2010
М-да... Почему непонятные? Кстати, это их упущение, что про них не знают. Информационная политика у нас имеет очень специфическую направленность. Яндекс в помощь. Хотя пройдусь немного по списку: РИДА бронированные автомобили и бронестекло; ЗГМ - герметики в промышленных объёмах, применяются, практически, везде; Анод - запорная арматура, насосные агрегаты; Промтех - оборудование для ремонта и изоляции трубопроводов, медоборудование (отличные медицинские кровати - ничуть не хуже немецких); Время Ч - разработка и производство прецизионной радиоизмерительной аппаратуры (большая часть экспортируется) и т.д.
Rnj-nj писал(а)
Время Ч - разработка и производство прецизионной радиоизмерительной аппаратуры (большая часть экспортируется) и

Время-Ч - это, прежде всего, водородные стандарты частоты. Эти стандарты, кроме них, еще в двух-трех странах мира делать умеют только. Но хуже и дороже.
То, что не экспортируется, идет в оборонку.
ГЛОНАС на их базе создается.
vladmir
08.10.2010
А вас-то в этот списочек - как, - не включили?
Да, штож такое...
Все норовят со мной какими-то намеками разговаривать...

КАКОЙ "списочек"? Вы опчем?
vladmir
09.10.2010
Да выше про нижегородские предприятия же пишут. Вы всё хвастаете своим, а от сторонних наблюдателей про него не видно отзывов. :)
plazmoid писал(а)
Производство в России сейчас экономически невыгодно. Это скажет любой бизнесмен с капиталом

Вовсе не любой.
Все зависит от того, каким образом этот "бизнесмен" свой капитал сколотил. Если на торговле нефтью или воткой, - конечно ему "не выгодно"! Он же не понимает в производстве ни бельмеса...
Мне просто интересно, а ты хоть сколько заработал вот так вот по честному. А не на окладе, махая указкой?

Любой бизнес - это путь к стабильности, путь к источнику дохода. А это и есть производство.
Производить и продавать водку или нефть, это намного стабильнее и доходнее, чем её просто перепродавать.

Перепало ему бабло, он и обрадовался))))
mapcuk
08.10.2010
Шерлок Холмс писал(а)
Производить и продавать водку или нефть, это намного стабильнее и доходнее, чем её просто перепродавать.

С одной поправкой: таки да - в дружелюбном обществе с прозрачным законодательством.
Шерлок Холмс писал(а)
А не на окладе, махая указкой?

Я никогда не "махал указкой", товарисчь...
Откуда Вы это взяли???
Любой бизнес - это путь к стабильности, путь к источнику дохода. А это и есть производство.

Что на это сказать... Отвечу чисто схоластически: "производство" - не есть "любой бизнес". Кроме производства бизьнесофф бывает туева хуча...
Дык, "путь к стабильности", по вашему, - "любой". Или ТОЛЬКО "производство" ?
ПРосто интересно... :)

Вы наверно молодой ишо... Не помните, как делался бизнес и сколачивались капиталы в начале 90-х, когда еще был жив арзамасский ликеро-водочный...
Купил там грузовик вотки, продал - бабло и удвоилось. Купил два... и т.д.
Многие мои знакомые того времени не смогли устоять от этого искушения... И канули в Лету, как специалисты-профессионалы.
Большинство нынешних "капиталов" оттуда родом.
Перепало ему бабло, он и обрадовался))))

Вы оп чем, товатисчь?
"Перепало" - в каком смысле?
plazmoid
08.10.2010
Производство хатактеризуется конкурентностью и спросом на рынке. Покажи образцы нашей промышленности, конкурирующей с западными или китайскими товарами? Пока россия выживает только за счет продажи природных ресурсов.
Antro
08.10.2010
На вскидку приходят:
1. Обслуживание тех кто добывает природные ресурсы. Борец, Новомет, Татбурнефть и пр.
2. Первичная переработка природных ресурсов не всех, но некоторых.
А почему вы этого требуете от меня? Я же именно об этом и написал сразу: мы не в состоянии РАЗРАБОТАТЬ такую продукцию.

Это не совсем так, на самом деле. Я знаю несколько производств - у нас! на Нижегородчине! - высочайшего технологического уровня. Даже НАНОпродукция у нас делается лучшая в мире (один из видов). Правда, уходит как горячие пирожки исключительно за бугор... В России она нахрен никому не сплющилась, а вот японцам - наоборот.

А мысль ваша правильная абсолютно. Если, допустим, кто-нибудь сподобится разработать и организовать серийный выпуск телевизоров, лучших по всем параметрам и более надежных и дешевле, чем Сони (ДОПУТИМ :)),
Вы - что? - скажете, что у них будут проблемы со сбытом???
Но никто же этого не может :(
А все культура, мать ее...
отвечая на заголовок - скажу: если у вашего производства есть твёрдый, гарантированный сбыт, то производство имеет смысл.
Производство же "на свободный рынок" - безусловный риск, причем непредсказуемый на 90%.
N
07.10.2010
на свободный рынок надо много денек на рекламу
и это тоже. а еще надо развивать бизнес, а не покупать себе ляляйки на кредиты.
Ты говно, а не бизнесмен, если у тебя навороченная иномарка, а работяги пашут за 5тыщь на станках уровня "для использования в гараже". И ты гарантированно сдохнешь и это хорошо.
rubak
07.10.2010
пожалуй давненько не читал на форуме столь откровенно верных слов...плюсуюсь...
да я просто на братку смотрю. он пашет как черт и всё, что смог извлечь из своего бизнеса - косметический ремонт в однушке. Зато у него станки новые, в т.ч. с ЧПУ и отменный персонал с хорошей зарплатой.
Понимаю, что сам так работать не смог бы. Чтобы вставать в 6 и ложиться в 23 без сознания, практически.
Deathmaker писал(а)

Понимаю, что сам так работать не смог бы. Чтобы вставать в 6 и ложиться в 23 без сознания, практически.

А Вы не могли бы объяснить смысл такого вкалывания? чтобы падать без сознания? для чего нужен подобный сверхнапряжённый график? для каких-то колоссальных преференций в будущем?или для чего-то иного? как организована работа,если для её движения нужно работать именно 17 часов в сутки? Ваш комментарий вызвал во мне массу раздумий.Буду благодарен,если сможете дать краткое пояснение по приведённым выше вопросам.
Просто бывают такие люди - гиперактивные. Когда ложатся спать, мечтают чтоб ночь скорей прошла и снова за работу. Экономического смысла от этого мало.
Прошу прощенья, вопрос не комне... Но позволю вставить свои 3 копейки.
Мотивации могут быть самые разные. Конечно, человек работает на будущее. И вовсе не обязательно в смысле своего личного грядущего благосостояния. Ну, не только, скажем мягче :)
Есть люди амбициозные в очень хорошем смысле. Ему говорят, вот "сегодня производство организовать с нуля нельзя!" А он - "Как это нельзя!? Вот смотрите!..."
Некоторым "за державу обидно". И они без шума и пыли пытаются САМИ, не кивая на власти и чиновников, изменить ситуацию.
Некоторым говорят: "Смотри, что делают буржуи! Тебе такого не создать никогда!" А он берет и создает. Штоб сцуки наших знали.
Бизнес тут не цель, а средство. Голимые амбиции во главе.

У меня свояк забавный. Свое производство. Стабильное. Рабочие на него молятся - зарплаты очень высокие. Сам, правда недавно, внедорожник все-таки купил. А до этого на Газели катался :)
Забавность в том, что он по взглядам своим - коммуняка прожженный. И когда я его подкалываю шутейно за рюмкой чаю "Дык, ты же буржуй - пробы ставить негде!", обижается очень :)
Трагедия у мужика... Он старше меня, пенсионного возраста уже. Двое сыновей. Но никому из них его дело нахрен не сплющилось продолжать. Спрашиваю: "Ну, а лет через пяток что делать будешь?" Молчит.
Продать, конечно может... Но он в это дело столько всего вложил... Ему это все едино, как себя на органы продать :(
смысл простой - развивать производство. 2 года назад всё его "производство" состояло из двух станков десятилетней давности и пятка регулярно забухивающих работников. Сейчас у него около десятка станков (включая с ЧПУ, купленный осенью прошлого года) и десяток работников, которые не пьют и не курят. В перспективе на весну переезд в более просторное помещение и расширение станочной базы.
Я согласен, что он неправильный бизнесмен. Следовало под те 2 станка взять кредит на пару мильонов, купить себе Лексус и раз в полгода перекредитовываться, разъезжая по Турциям.
А прошлой весной - повесится.
ay
07.10.2010
Deathmaker писал(а)
гарантированно сдохнешь

сдохнет бизнес, будет выведен весь капитал (а что там выводить? примитивные станки?) и объявлено банкротство
в результате деньги потеряют кредиторы, а эти бывшие владельцы продолжат разъезжать на навороченных иномарках и будут развивать аналогичный бизнес, не боясь какой-либо ответственности
так цель - новая иномарка и шелковые трусы жене? так какой смысл затевать "бизнес" - возьми просто кредит и не отдавай.
тьфу бля...
*извините мой французский*
ay
08.10.2010
Deathmaker писал(а)
так какой смысл затевать "бизнес" - возьми просто кредит и не отдавай.

была тут где-то тема про банкротство какого-то загородного клуба
сам не понимаю, какой им смысл был его банкротить, кредиторы ведь и киллеров могут нанять
кстати, у банков спецслужбы для этого имеются
Hillerien
08.10.2010
Если у тебя навороченная иномарка, а работяги пашут за 5тыщь на станках уровня "для использования в гараже".
Это не говно-бизнесмен, вы что. У нас это называется "пасан пришол к успеху". :(
Deathmaker писал(а)
отвечая на заголовок - скажу: если у вашего производства есть твёрдый, гарантированный сбыт, то производство имеет смысл.
Производство же "на свободный рынок" - безусловный риск, причем непредсказуемый на 90%.

Твёрдого и гарантированного сбыта при данной экономической системе просто не может быть.Товар не сбывают,а продают,это знает любая баба на базаре.Вот тут-то и начинаются сложности...
отнюдь, бывает
бензин,водка.
Это не производство, это извлечение сверхприбылей.
Antro
08.10.2010
Вполне возможен твердый и гарантированный сбыт. Особенно если товар относиться к той категории которую покупают а не к той которую продают.
В свое время завод "Нормаль" пыжился начать выпуск черных саморезов по металлу/дереву и некоторой другой продукции которую давно уже штампуют в китае.На выходе их товар получился % на 15-20 дороже китайского (и -хуже).Дела бы всяко наладились, будь у "Нормали" подходящий металл и не будь проклятого НДС!
mapcuk
08.10.2010
?????? А как же ситуация в стране, когда чем прибыльнее производство, тем больше охотников от него отщипнуть? Если закладывать в рентабельность "откаты", то производство заранее убыточно! И "свобода рынка" совсем получается ни при чем...
catbayan
08.10.2010
Deathmaker писал(а)

я б добавил ещё хорошую "крышу",потому как успешный бизнес,как правило,или лакомый кусок или кость в горле для некоторых категорий граждан.
stolar
07.10.2010
Очень много информации, толку мало. Производства работают, только маленькие. Там где можно "оптимизировать" налоги и проверки разные.
Kaknikul
07.10.2010
имхо в рф имеет смысл связываться с производством чего-то уникального или по крайней мелкосерийного или ручной работы - типа хохломы или ювелирки. все остальное дешевле делать в китае.
опять возникает мысль о закрытии границы для импорта.
С этим в какой-то мере соглашусь.
Только
а) "закрывать" нужно пошлинами, а не в приказном порядке;
б) именно эти сборы целиком использовать на инновации, а не доходы от нефти и газа;
в) эти же деньги использовать для субсидирования ЭКСПОРТА, как единственного объективного критерия уровня конкурентоспособности продукции.
г) закрывать надо только товары ширпотреба и - наоборот! - открывать импорт технологического оборудования, которого у нас нет.
SSE_v_bane писал(а)
С этим в какой-то мере соглашусь.
Только
а) "закрывать" нужно пошлинами, а не в приказном порядке;

Вы дурак или слепой? У нас пошлинами уже пятый год пытаются АвтоВАЗ таким образом спасти. Ситуация только хуже и хуже.
он именно слепой.

Не понимает, что все нынешние лидеры автомобилестроения выросли из маленьких частных фирмёшек. И Ауди, и Форд, Генри)))

Будь Бил Гейтс наймитом, а не работай на себя, так до сих пор все в DOS сидели с дискетками.

Ему дали кусочек освоить, вот он и ослеп. Не видит, что за искуственное развитие автопрома платят не только миллиарды чистой монетой, а и тысячи жизнями расплачиваются за то что вынуждены ездить в консервных банках.
А Вам, товарисчь, не мешало бы определиться с кругом обсуждаемых проблем. Этих проблем у нас - туевы хуча. И если все свалить в кучу и эту кучу обсуждать единовременно,... разговора не получится. Получится птичий базар :(
Тут за производство речь идет. В ракурсе "выгодно-невыгодно". А про безопасность тазов - это ДРУГАЯ пестня.

Я все понимаю. И про Ауди, и про Форда. Но я так же понимаю, что из "маленьких фирмешек" они "вылупились" более 100 лет назад. И сейчас ни одной "маленькой фирмешке" их уже не догнать. Селяви такой... :(
Это в принципе возможно. Но... при единственном гипотетическом условии: если эта новая "фирмешка" предложит продукт совершенно нового качества - на голову выше, чем у Ауди...
Но расчитывать на это... Сами понимаете - наивно слегонца.

И перестаньте гундеть про "кусочки". Это - ВРАНЬЕ.
да, с другим перепутал, наверно))
Бахыт-Компот писал(а)
Вы дурак или слепой? У нас пошлинами уже пятый год..... бла-бла-бла

Ну, што Вы, товарисчь... :(
Просто я (в отличие от Вас, видимо) видел как это делается не только "у нас"...
С людьми тамошними разговаривал на эту тему...

Я Вас уверяю! Если Вам где-нить в Сеуле посчастливится увидеть мерсисотый шестисос, крузак или лексус какой, - вам сильно повезло!
Т.е., они там таки есть! Но! Пошлины ввозные на них такие, што... цена - В РАЗЫ! И мерс может себе тока миллиардер купить позволить.
Дешеффки всякие, вроде фольксвагенов и мазд-судзук там отсутствую по этой причине, как класс.
Хотя - подчеркиваю - ничего жестко не запрещено. Покупай! Пожалуйста! Хоть три.

В результате вся страна ездит на "нашемарках".
Но у них там ЧЕТЫРЕ мощнейших автоконцерна, конкурирующих МЕЖДУ СОБОЙ на внутреннем рынке.
А если Автоваз один... Чего Вы от него хотите?

Вот такие пироги...
Повторяю: Вы чего хотите-то, собсно? - Штоб автопром поднялся? Или штоб Вам иномарочка по дешеффке доступна была?
Это, как бы, разные цели совершенно. По крайней мере, пока своего автопрома нет.

Вы уш подумайте потщатильнЕе, кто из нас двоих "дурак"...
SSE_v_bane писал(а)
Я Вас уверяю! Если Вам где-нить в Сеуле посчастливится увидеть мерсисотый шестисос, крузак или лексус какой, - вам сильно повезло!
Т.е., они там таки есть! Но! Пошлины ввозные на них такие, што... цена - В РАЗЫ! И мерс может себе тока миллиардер купить позволить.

Пальцем в небо. Это не поддержка местного производителя, это часть общей политики по сдерживанию темпов автомобилизации. Высокие ввозные пошлины, высокие цены на ГСМ, высокий транспортный налог - это все делается для того, что бы граждане катались на ОТ (который, к слову заметить, там НА УРОВНЕ). Аналогичная ситуация, кстати, в Скандинавии (Швеция, Финляндия). Вы много в Финляндии автозаводов знаете?
Бахыт-Компот писал(а)
Это не поддержка местного производителя, это часть общей политики по сдерживанию темпов автомобилизации.

Из этих соображений нет никакой разницы, на каком именно автомобиле ездит тот, кого хотят пересадить на ОТ. На импортном, или на отечественном.
А в Корее "нашемарки" стоят дешевле наших тазов. Любой может купить без напряга совершенно.
При несравненно более высоком качестве.

В микрорайонах из панелек дома стоят парами, параллельно друг другу. Между ними - большая асфальтированная автостоянка с разметкой. Под ней - такая же подземная.
Такая вот "политика сдерживания".
Не порите фигню.

В микрорайонах из панелек дома стоят парами, параллельно друг другу. Между ними - большая асфальтированная автостоянка с разметкой. Под ней - такая же подземная.

И что с того? В Сингапуре тоже замечательные дороги и стоянки. Это отменяет факт того, что автомобилизацию там специально сдерживают?
Я в Сингапуре не был, не знаю.
А в Корее это никакой не "факт".

Еще раз повторяю: сдерживать автомобилизацию пошлинами на иномарки и низкими ценами на свои машинки, - какбэ, идиотизм.
А цена бнзина в Корее такая же, как В Штатах, т.е. в полтора раза ниже нашего.

Это ПРОТЕКЦИОНИЗМ голимый. И ничто иное.
Я ЗНАЮ. Не спорьте.
mapcuk
08.10.2010
Читайте классиков марксизма-ленинизма. Без закрытия возможности экспорта капиталов (и налички) любые запретительные меры являются лишь политическим ходом...
неужели Вы против существующего строя??
mapcuk
08.10.2010
отвечу так: я - за развитой социализм... :-)))
ilya52rus
08.10.2010
если Вы понимаете процесс формирования стоимости товара, то знаете, что производство дает один из самых высоких показателей рентабельности.
"чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное" (с)
Борн
08.10.2010
От блин 2 писал(а)
1) Почему зажравшиеся работодатели не хотят повышать зарплаты;
2) Почему нельзя заменить все производство одним чудо-станком, выгнать всех чуркменов и платить достойную з/п одному-двум специалистам;
3) Почему нет смысла строить в России новые заводы, увеличивать производительность труда, выпускать качественный продукт и т.д.

1. Не жалко, пусть хоть по 100 000 работяги получают, было бы из чего платить.

2. Чудо-станки завязаны на кредит, капитал. Текущие основные средства и коммерческая недвижимость резко недооценены.
Например, в лесной промышленности, ситуация такая: залоговая стоимость ВСЕГО леспромхоза ниже стоимости одного современного высокопроизводительного комплекса для лесозаготовки. Уже и не приходится говорить, что при современной ставке кредита вопрос рентабельности эксплуатации этого современного комплекса тоже под вопросом.
Нормальный срок полной амортизации для техники (трактора, автомобили) - 7-8 лет. Т.е. 14 и более % годовых ты уже имеешь и без процентов. Плюс 14% банку. Плюс 20%, как минимум, возврат тела кредита. Итого - на покупную технику падает 50% к её стоимости связанных платежей в год. Ну, хрен с ним, можешь не накапливать амортизацию, потом снова кредитоваться, предположим. Но и выплаты банкам в размере 30-40% в год к стоимости приобретенного оборудования убивают 99% видов производства. Результат - продукция выйдет дешевле у финна, с его 5-7% годовых платежей к стоимости оборудования.

3. Смысл есть, денег нет. Т.е. не денег, как таковых, а нормальной кредитно-денежной и эмиссионной политики. Практика правительства с эмиссией через скупку валюты, пенсионный фонд и бюджетников в корне порочна, она усугубляет зависимость России от экспорта сырьевых ресурсов и стимулирует импорт вместо экспорта и собственного производства.
Florencia
08.10.2010
Про тарифы на иликтричество и топливо ищщо забыли упомянуть...с этим в Рассее воще засада.
Борн
08.10.2010
Нет, по сравнению с Европой, пока не засада.
В Штатах топливо дешевле.
Ситуация с кредитами у нас правда шваховая..
Но не для всех это тимеет столь трагичные последствия.
У Вас просто отрасль такая... специфическая.
Я же говорю, конечно, с позиций своей - электроники.
А там львиная доля стоимости закопана в интеллектуальной составляющей. У Вас это не так, разумеется.

Вот смотрите.
"Чудо-станок" который автоматизирует весь производственный цикл процентов на 95 стОит всего-то 30 килобаксов. Есть и много дороже, зависит от производительности.
Но, допустим, мы используем именно 30-и килобаксовый. Допустим, для производства мобильников.
Такой станок позволит собирать штук 100-150 изделий в час. Отпускной ценой в... по минимому в 100 баксов.
Он может жужжать круглосуточно.
Итого 3000 штук в сутки (мизер вообще-то в масштабах крупных производителей)
Выручка - 300 (!!!) КИЛОбаксов.
В ней треть - стоимость покупной комплектации. Еще треть расходники, амортизация, все сопутствующие дела, включая зарплаты, маркетинг, снабжение,....
Но 100 килобаксов - по сути прибыль...
Но умный производственник ее не покажет, конечно :) А... рефинансирует в будущее своего предприятия. Будут финансироваться разработка софта для продукции следующего поколения, разработка новых аппаратных платформ, .... Ну, и конечно из нее будут возвращаться взятые займы...

И "чудо-станок" отбивается за... не падайте только... ну... ЗА НЕДЕЛЮ (!!!!)
При таком раскладе мне категорически не важно - ну, СОВСЕМ НЕ ВАЖНО :) - под какой процент я брал эти кредиты.

Вот что такое "хайтек", и почему в него рвутся все кому не лень. Сверхприбыли, однако.

В этой красивой схемке проблема только одна: эти условные "мобильники", которые мы производим, должны иметь такой набор потребительских качеств, которые обеспечивают им продаваемость в неограниченных количествах. Ну, хотя бы, в течение года :)
Всего и делоффф-то :о)

Если такая разработка есть - все! Организовать тиражирование и сбыт плевое дело :)

Сравните с вашей ситуацией :)
Reutoff
08.10.2010
Знаю несколько предприятий, организованных с чистого листа и выпускающих достаточно технологичную продукцию. При этом вполне успешно работающих.
"Имя, сестра, имя!" (с)
Reutoff
08.10.2010
В Набережных Челнах - группа "КОМ". Занимается производством коробок отбора мощности для автомобильной техники, раздаточных коробок, планирует производство коробок передач, разработали собственные автобус и грузовик и сделали опытные экземпляры.
При кажущейся простоте данные трансмиссионные агрегаты являются технологически очень сложным изделием.
В НН есть фирма, производящая самоблокирующиеся и с принудительной блокировкой дифференциалы для автомобилей.
Есть два предприятия, выпускающих малыми сериями вездеходы и транспортно-технологические машины собственной разработки.
Не густо :-(
А где микроэлектроника, чипы всякие, радиотехника? Где отечественные телевизоры? Холодильники?
Если по Нижнему...
Из микроэлектроники - эээ... знаю только, что [все еще] делают резисторы :)
Радиотехника - на з-де им. Фрунзе вроде выпускают серийно какие-то бытовые электросчётчики.
Холодильники - не знаю, если только в виде морозилок на фургоны.

И опять же, это скорее не производство а сборка из импортных комплектующих. Не будет комплектующих (кризис, дефицит, рост цен) - не будет и такой сборки и такового производства.
По этому профилю позвольте мне выступить? :)

"Радиотехники" полно.
Завод Фрунзе, Арзамасский приборостроительный,...
Сейчас ГЗАС (не знаю, как он сейчас называется) поднимается. Он сейчас негосударственный, владелец есть.
Создать такое производство сейчас - как два пальца об асфальт.
Вопрос все в том же: ЧТО делать? Какой продукт.

И еще один нюансик пикантный... - Современная радиотехника (производство) почти обезлюдела. Самые кадроемкие прежде куски производственного цикла - монтаж печатных плат - полностью автоматизировались. Там-то, как раз, те самые "чудо-станки" широко используются - т.н. сборочные автоматы ценой в каких-нибудь 30 килобаксов.
И толпы монтажниц в одночасье канули в Лету.
А толпы регулировщиков растворились с помощью цифровой схемотехники. Вся аппаратура стала САМОрегулируемой (если ее не дурак проектировал, и учитывал экономическую специфику серийного производства)

Т.о., новых рабочих мест "радиотехника" практически не создает. Наоборот, они сокращаются :(

С микроэлектроникой и чипами всякими все гораздо трагичнее.
Просрано задолго до перестройки. Слава плановой экономике и великомудрым ее творцам!
И... как ни странно это прозвучит... нашим совецким математикам-арифметикам (без тени шуток и иронии!)
ГЗАС имени Попова: стандартный "российский набор" - полу-военка, медтехника, и обязательно нечто странное (те же электронные манки www.gzas.ru/catalog/?cat_id=5 ). Либо дорого и эксклюзивно, либо мало кому особо нужно. Это тоже производство? Безусловно. Но какой смысл от такого производства в "глобальных масштабах"? Никакого. Нужен выпуск хотя бы примитивной элементной базы из собственного сырья - (резисторы, конденсаторы, транзисторы по конкурентным с Китаем ценам), а уж там глядишь и манки как-нибудь на всем этом сделаем...
От блин 2 писал(а)
Нужен выпуск хотя бы примитивной элементной базы из собственного сырья - (резисторы, конденсаторы, транзисторы по конкурентным с Китаем ценам),

Про ГЗАС не знаю. Знаю только, что нынешний его хозяин имел какие-то большие амбиции по его техническому перевооружению.
И знаю, что туда ушли несколько высочайшего класса специалистов-разработчиков. Это говорит о многом.

С остальным позвольте не согласиться. Заниматься всякой херней, вроде резисторов не имеет никакого смысла. Их сейчас в мире огромное число фирм производит. Пошел и купил. И эти элементы НИКАКОГО стратегического значения не имеют.
Есть у нас производство резисторов, или нет его... Это не хорошо и не плохо. Это не имеет значения.
И уж подавно не имеет смысла держаться за старые орбитовские технологии. Их резисторы ("чип" - поверхностного монтажа, которые) всегда были дерьмом редкостным. Одно достоинство тока, что свои.
А если технологии дерьмо, то какой смысл за них держаться? - Если уж решили делать, - купи импортную линейку по их производству и клепай себе...
А это в принципе кто угодно может сделать.

К тому же... Если Вы вскроете, скажем, современный телевизор, вы там резисторов практически и не обнаружите.

Конденсаторы у нас делают. Транзисторы - и подавно.
Покупая на радиорынке импортные транзисторы Вы с 90%-й вероятностью купите нашего производства с фирменной маркировкой.
Reutoff
11.10.2010
А что, только радиотехника является производством?
Для хорошей механики нужны серьезные технологии. И серьезные вложения.
Я1
08.10.2010
Рано или роздно купи-продай уступят производителям. Скорее рано чем поздно.
:)))))))))
Antro
08.10.2010
Да ладно уже панику нагонять. Если у человека есть голова и желание производить он это будет делать.

Работали с одним немаленьким производителем с 11 значным годовым оборотом.
До кризиса они продавали товар по цене в 5 раз больше себестоимости, которая расчитывалась с учетом всех накладных расходов.
В кризис они стали продавать этот товар по цене в 3 раза больше себестоимости и достроили еще 2 завода.

Так вот ген. дир этого производителя вытащил завод из долговой ямы и полной разрухи всего за 6 лет.
Несколько лет назад пришло мне в голову делать и продавать некие устройства - ниша на рынке вроде свободная есть, спрос небольшой, но устойчивый. Стал прикидывать что и как, рассчитал примерную стоимость устройства в итоге на выходе. Потом посмотрел сколько стоит китайский аналог (с лучшими параметрами) - раза в 3 дешевле получается, с доставкой в НН. Причем китайская поделка явно получше.

Причем - производство планировалось исключительно подпольное, без налогов и тд.. А так цену итого смело умножайте на ещё 3.

Остались ещё желаюшие в этой стране поразвивать производство? Поверьте, вам нужен будет очень хороший бизнес-план...
Один вопрос: он без административного ресурса это производство получил?
? Он - это кто? Чета я не въехал...
Пардон, обшибся. Это человеку выше писал.
zkazka
08.10.2010
Могу ответить, мотря что производить?

Наша организация производит конкурентоспособную продукцию в том числе для Китая, где качество хуже чем у нас и Германии, где стоимость выше чем у нас.
вот это загадка...
и что же это за продукт?
zkazka
11.10.2010
ТРУБЫ
а, слышал, про это ещё Каспаров рассказывал.

Как засчёт гос.монополий на сырьевых товарах бабло отмывается.
смысла нет но заниматься надо
Новая тема