--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А давайте о позитивном!

В мире
6
35
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
zvezdniy49
08.10.2010
Пилотам таки дали героев за посадку у Ижмы. Молодцы! Наш ответ Гудзону!
нет. все гавно.
Борн
08.10.2010
Не вижу позитива. Всё опять через жопу.

Герой России - высшее звание страны, даётся за героизм.

Идёт бой. Боец отбивается из подбитого танка, до конца. Потом вылезает - и - гранатами. Потом - в рукопашную. Герой, без вопросов. НО! у него был выбор - он мог вот так героически биться - а мог поднять лапки и сдаться.

Полёт в космос. Огромный шанс гибели. Человек имеет выбор - лететь, или нет. Слетал - герой.

Пожар. Человек бросается в огонь, вытаскивает 10 детей, сам обгорает. Герой. НО! Он мог и просто стоять в сторонке, причитая о бедных детках.

А теперь по произошедшей удивительной посадке ТУ-154. Никакого морального выбора не было. Или умереть самим, вместе со всеми, или спасти себя (себя!) и других, заодно. Не отрицаю высочайшего умения и профессионализма, не ссылаюсь даже на удачу. НО! Это не заслуживает ВЫСШЕЙ награды страны, ибо не было морального выбора, не было выбора подвига вместо не-подвига. Награждены должны быть. Но это - "не положить жизнь за други своя", это - великолепная работа. Награда должна быть. Но - не высшая. С таким же успехом можно зачислять в Герои России по 1000 водителей автобусов в год, уведших свои машины с пассажирами от лобового столкновения.
По старому, по советскому, они заслуживают звания Героя Социалистического Труда, но не звания Героя СССР
ИМХО.
Поставлю 5+ за такой ответ, сильно аргументированно, но....
Что Вас заставляет думать, что "Герой России" нужно давать именно тому, кто делает "моральный выбор"? Откуда такие выводы, расскажите? Вот герои Великой Отчественной: например у них все родственнники убиты, озлоблены они, хочется умереть ради того, что бы побить врага, в своей жизни смысла не видят, и они идут на амбразуру и спасаю тысячу человек. Тоже нет морального выбора. Они тоже не герои?
Борн
08.10.2010
Да.
Ибо всё равно у них был моральный выбор.
Святая месть, воздаяние извергам, пусть и ценой своей жизни, или - проглотить всё, остаться в живых и заливать беду водкой.
Еще раз: с чего Вы взяли, что героя нужно давать людям, которые имеют, в вашем понимании "моральный выбор"?
В конце концов выборов из любой ситуации есть всегда, даже когда кажется что выбора нет.
Борн
08.10.2010
zvezdniy49 писал(а)
В конце концов выборов из любой ситуации есть всегда, даже когда кажется что выбора нет.

В общем-то вы правы, но именно ситуация с ТУ-154 - тот редчайший случай отсутствия морального выбора.
Да бы выбор, как вы не понимаете: можно было просто обосраться и погибнуть. Сесть на километрову полосу, на большой тушке и без закрылок - я думаю большинство пилотов просто бы не смогло (как раз бы сработал инстинкт саомосохранения).
PS: я что хочу сказать: ВАШ "моральный выбор" это не эталон.
Борн
08.10.2010
Гмммм... я вот водным туризмом занимаюсь. Хожу по высоким категориям сложности. Там каждый день - то ли гикнешься, то ли нет. Можно сжаться в клубок, и гикнуться, самому, вместе со всем экипажем. А можно всё-таки выгрести. Мне что, Героя давать?

На мой взгляд, высшая награда страны должна быть всё-таки только в ситуации, когда у человека есть моральный выбор между деянием и бездействием, или между деянием и подлостью.

Как бы, даже убийство, совершенное под угрозой неминуемой смерти - уже не убийство. Равно и подвиг, совершенный под угрозой неминуемой смерти - тоже не подвиг.
НО! Подчеркиваю! Я глубоко уважаю этих профессионалов. Они достойны награды. Но не высшей.

Ниже привели случай с матросом, спасшим не меньше людей ценой своей жизни. А мог просто сбежать, не лезть в огонь не закрывать вентиль, горя заживо. Но - ему Героя России не дали. Однако моральная ценность его подвига выше, чем у пилотов ТУ-154.
Уважаю чужое мнение, и не считаю свое единственно правильным.
Често говоря не представляю как вам еще аргументировать мое мнение, хотя все же уверен, что пилоты совершили подвиг.
Да в общем, этоне цель моего поста.
Удачи!
PS: Про мотросика не в курсе.
Борн
08.10.2010
Единственно правильное мнение только у Евклида. И то - не все согласны :-))))
Моё ИМХО в том, что героизм - это прежде всего достойное поведение в условиях наличия морального выбора.
Avis
08.10.2010
Борн писал(а)
Герой России - высшее звание страны, даётся за героизм.
...
Это не заслуживает ВЫСШЕЙ награды страны, ибо не было морального выбора, не было выбора подвига вместо не-подвига.

А вот мне интересно — где был некий "Борн", когда Героя давали нынешнему "президенту чечни".
Свою т.з. отн-но награждения экипажа пока оставлю за скобками (расследование не закончено).
Против решения вовапу в пользу кадырова вякать было страшно, да?
Борн
08.10.2010
Как ни странно, у Кадырова-младшего - тоже был моральный выбор.
У него вдосталь денег было, мог бы и жить в Дубае, гарем разводить. А он выбрал установление мира.
Может вы забыли - его отец погиб не своей смертью.
Младшой тоже и в боях участвовал и продолжает в них участвовать.
Я буду очень рад, если он умрет от старости. Но у него шансов погибнуть от рук врагов России - куда больше, чем у космонавта.
Avis
08.10.2010
Борн писал(а)
Как ни странно, у Кадырова-младшего - тоже был моральный выбор.
У него вдосталь денег было, мог бы и жить в Дубае, гарем разводить. А он выбрал установление мира.
Может вы забыли - его отец погиб не своей смертью.
Младшой тоже и в боях участвовал и продолжает в них участвовать.
Я буду очень рад, если он умрет от старости. Но у него шансов погибнуть от рук врагов России - куда больше, чем у космонавта.

Ну, подозревал я что ты мразь, но что такая...
Завязывайте.
petrovna
08.10.2010
здесь героев не любят...
здесь каждый - сам герой...
Борн
08.10.2010
Увы, я знаю о Чечне больше, чем мне бы хотелось, и знаю о чём говорю. Если дадите в приват свой е-мейл я это докажу, и буду ждать извинений.
Avis
08.10.2010
Борн писал(а)
Увы, я знаю о Чечне больше, чем мне бы хотелось, и знаю о чём говорю. Если дадите в приват свой е-мейл я это докажу, и буду ждать извинений.

Мне не интересно что ты там о чечне знаешь. кадыров не имеет права носить Звезду. Могу дать в приват свой тлф, но и по нему ты не изложишь причин по которым бандит носит Золотую Звезду.
Борн
08.10.2010
Вы ничего, очень мало знаете о Северном Кавказе и позволяете себе такие суждения.
Я с интересом читаю ваши посты об авиации много нового и интересного узнаю, но вы не компетентны девать оценку Кадырову.
Вы не знаете о Чечне ни уха, ни рыла, ни свиной задницы, о чем вы можете судить?!
Avis
09.10.2010
Борн писал(а)
не компетентны девать оценку Кадырову.
Вы не знаете о Чечне ни уха, ни рыла, ни свиной задницы, о чем вы можете судить?!

Мне достаточно знать, что он бывший чеченский боевик и, следовательно, бандит. Только не надо приводить аналогии с Морганом. Не те времена уже.
А почему матросу который ценой жизни спас корабль от пожара дали всего лишь орден мужества, который по сути своей просто железка, а герой это обеспеченная староть родителям погибшего. По сути пилоты в первую очередь спасали свои жизни( инстинкт) хотя по делу молодцы не растерялись, а молодой матрос о себе не подумал когда нырял в огонь, он о других думал. Всем героев, я только за.
Борн
08.10.2010
ПлатинаАлёна писал(а)
спасали свои жизни( инстинкт)

Не инстинкт, а высочайший профессионализм. Это - тоже заслуживает награды. Но - не высшей.
ни чуть не умоляю их профессионализм, ничего не имею против награды, мне почему то за матросика обидно стало.
Про матросика не в курсе, но тоже жалко стало)
Да вот буквально на днях, мальчик, срочник, на военном корабле в машинном отделении пожар и надо было что там отключить, что б не взорвалось и не погиб весь корабль, мальчик кинулся в огонь все там перекрыл, умер от ожогов 80% кожи. Ему всего орден мужества дали.
Не слышал. Это не правдивая газета "Комсомальская правда" написала?
Борн
08.10.2010
Насчет правдивости - не знаю, но именно об этом пишут во всех СМИ уже 2 дня как.
Вот что было:

Матрос Тихоокеанского флота ценой своей жизни спас команду горящего эсминца "Быстрый" и сам корабль. 19-летний Алдар Цыденжапов, которому оставалось служить всего месяц, будет посмертно представлен к награде.
Эсминец "Быстрый" так и стоит у причальной стенки в городе Фокино. Корабль не вышел на боевую службу к берегам Камчатки из-за сильного пожара.
Перед самым выходом в море в машинном отделении произошел разрыв топливного трубопровода и горючее под высоким давлением хлынуло в отсек. В этот момент там находились 5 матросов. Топливо вспыхнуло от случайной искры. Возникло сильное задымление.
Первым в экстренной ситуации сориентировался машинист котельной команды Алдар Цыденжапов. Он бросился к вентилям перекрывать подачу воды в котлы, чтобы избежать взрыва силовой установки. Алдар работал в самом эпицентре пожара. Он сильно обгорел, и уже теряя сознание, самостоятельно покинул отсек.
Владимир Пискайкин, заместитель командира дивизиона ракетных кораблей ТОФ: "Около 9 секунд он выполнял свои обязанности в условиях, в которых человек не может ничего делать. А он за эти 9 секунд закрыл клапан, чтобы большей беды не было".
Следуя инструкциям, матросы включили объемную систему пожаротушения и задраили горящее машинное отделение, чтобы не допустить распространения огня. Матрос Павел Осетров, который тоже находился в горящем отсеке, рассказывает, как уже в дыму успел перекрыть вентиль подачи топлива в котел.
Павел Осетров, матрос эсминца "Быстрый": "Старшина команды сказал: "Экстренный вывод котла!" И я закрыл клапан подачи топлива форсункам на первом и третьем".
Павел и еще трое матросов из машинного отделения получили ожоги разной степени тяжести. В госпитале города Фокино они провели несколько дней, и сегодня моряки уже вернулись на корабль.
Владимир Пискайкин, заместитель командира дивизиона ракетных кораблей ТОФ: "Не было трусов. Не было паники. Действия были четкие, понятные. Каждый матрос выполнил свои обязанности на пятерку. Они просто молодцы. Они сделали то, что не многие сегодня сделали бы может быть на флоте".
19-летний Алдар Цыденжапов получил сильнейшие ожоги. У моряка обгорело почти 100 процентов кожи. Алдара в тяжелом состоянии уже без сознания доставили в главный госпиталь флота во Владивосток. Врачи 4 дня боролись за его жизнь, но спасти матроса не удалось.
Алдару Цыденжапову до демобилизации оставался один месяц службы. Начальник штаба Тихоокеанского флота сообщил отцу погибшего матроса, что имя сына навечно будет занесено в списки членов экипажа эсминца "Быстрый".
Алдар совершил больше чем подвиг. Ценой своей жизни спас сослуживцев и боевой корабль.
Командиры говорят, что если бы не умелые и отважные действия Алдара, мог произойти взрыв котлов эсминца, что привело бы к неминуемой гибели корабля. А на "Быстром" служат около 300 человек. Сослуживцы запомнили Алдара как надежного товарища.
Александр Беломестнов, матрос эсминца "Быстрый": "Он всегда серьезно ко всем своим обязанностям относился. За все отвечал сам".
Командование Тихоокеанского флота уже приняло решение о представлении матроса Алдара Цыденжапова к награждению Орденом Мужества посмертно. Еще трое моряков с эсминца так же удостоятся государственных наград.
Вечная память герою!

Вот так. А ведь все могли сбежать и прыгнуть за борт. Никто бы из них особо не пострадал. Но 300 их товарищей взлетели бы на воздух.
Кому то проще проще свернуться калачиком и пойти на дно, чем проявить феноминальный профессианолизм, твердость характера и отвагу (попробуйте зайти на ту-154 на километровую полосу и не обосраться).
Это не инстинкт. Если бы следовали инстинкту, с большой вероятностью лежали бы в сырой земле.
Может быть, я не знаю. Никогда не была пилотом, награды достойны, это не обсуждается, а дальше см. выше.
Борн
08.10.2010
Я ни на пол-грамма не отрицаю, что пилоты и экипаж достойны награды. Но я не согласен с тем, что это должна быть ВЫСШАЯ НАГРАДА СТРАНЫ,
petrovna
08.10.2010
а то че?
Борн
08.10.2010
В смысле? Не понял вашего поста.
petrovna
08.10.2010
в смысле - начнут ВЫСШУЮ НАГРАДУ СТРАНЫ раздавать вот таким вот летчикам... И че тогда? Моральный выбор обесценица?.. Подвиги начнут совершать направо и налево?..
Борн
08.10.2010
Сложный вопрос вы задали...
По сути дела пилотов подставили - власти захотели пропиариться на фоне резонансного происшествия.
Борн
09.10.2010
zvezdniy49 писал(а)
(попробуйте зайти на ту-154 на километровую полосу и не обосраться

Я в детстве, воруя виноград у соседей, взлетел от собаки на забор. Метра три забор был. Взял одним прыжком :-)))
Я чемпион мира, или Герой России?
:-))))
Новая тема