--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Возможность контролировать ход выборов есть

О городе (основной)
4
13
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Bertran
12.10.2010
Итак, был наблюдателем на избирательном участке.
Вбросов бюллетеней не было, но в какой-то момента повалили студенты (косяком) и в кабинках начали щелкать фотоаппараты (невыключенный звук у мобильных). Снимающих спугнули (студенты боятся, хотя в принципе, по закону – они могут в кабинку проносить фотоаппараты и делать фото, например, «на память»). Дело в другом, надо было проследить за студентами – и спугнуть покупающих голоса. Побольше шухера. К сожалению, до этой фишки додумались поздно, потому достаточно много студентов проголосовало за едро.
Мои подсчеты по количеству бюллетеней, положенных в урну, совпали с количеством выданных бюллетеней, из урны достали чуть меньше (кто-то унес).
По итогам выборов мною была получена копия протокола, заверенная подписью председателя и печатью.
Хочу сказать (возможно, оптимизм), что возможность контролировать ход выборов есть. На самом деле для этого нужно два человека – наблюдателя на участке. Первый садится – и тупо смотрит на стационарную урну. Не отрываясь. Бросили бюллетень - поставили галочку в листе. Второй барражирует – либо с выносными урнами (хотя там немного народу голосует, и при подсчете они вскрываются отдельно, причем указывается, сколько там должно быть бюллетеней, так что при выходе возможна только агитация, но вряд ли вброс серьезный), либо стоит наготове – чтобы пугать покупателей голосов. Периодически меняются.
По результатам на участке – явка 37%, из них 45% за едро (но около 16% от явки – студенты, так что думаю – едро около 30% реально), 23% - эсеры, 17% - коммунисты. Правые пролетели с минимальным количеством.
Что это означает? Что левые (эсеры и коммунисты) в сумме набирают почти столько же, сколько и едро, даже с учетом подкупа. И левым следует вести более тщательную работу по предупреждению подкупа и вбросов. А также объяснять людям, что едро – на самом деле – правая партия (правый курс), лишь прикидывающаяся левой.
vitep
12.10.2010
Если бы на выборы пришли не 30%, а 70%, то студенты не повлияли бы. Не надо скать причин в ком-то, надо искать причины в себе.
вы тоже были наблюдателем?
Bertran
12.10.2010
Ну.... одно другого не отрицает, я лишь говорил о возможности контроля.
Дык, ёпть - в стиле нашего народа брюзжать под водочку о "козлах МедвеПутах" - а как до дела - так либо продасться за 300 руб. либо в сад-огород уехать "пока солнышко"... тьфу, мля.
vitep
12.10.2010
Вот и я еще раз убедился, нас все устраивает. Если бы не устраивало, то пришли и попытались, хотя бы изменить что-то. Только потом еще 5 лет буду читать посты, что повысили коммуналку, проезд подорожал, цены выросли. Сами ничего не хотим менять!
А еще бесит, как ЕР говорит, что набрала 58% - не уточняя, что на выборы пришло всего лишь 30% от общего числа людей имеющих право голосовать.
Bertran
12.10.2010
Наблюдатели от едра и одномандатника-едросовца рядом разговаривали об "ужасном и быстром повышении цен на все", и о том, что будет с нового года еще хуже.
Мир сошел с ума, да-да :)
А Вы были наблюдатель от какой партии?
vitep
12.10.2010
А что есть теперь разница? Все уже Усех выбрали.
рабская психология в массе... будут душить и ноги вытирать - а в ответ только бухтение по кухням да на форуме :(
ISOpter
12.10.2010
Bertran писал(а)
едро – на самом деле – правая партия (правый курс), лишь прикидывающаяся левой.
лол
Bertran
12.10.2010
Посмотрите на суть проводимых ею изменений - сброс социальных обязательств, монетизация всего и вся, обвинения в адрес народа о "излишних патерналистских ожиданиях" и так далее - и вы поймете, что правые реформы идут полным ходом. Сюда же приватизацию продолжающуюся, выделение отдельного карательного органа - полиции, скидывание бюджетников с баланса страны - список можно продолжать.
Даже греф, вроде бы, признавался, что с приходом путина движение по правому курсу пошло еще быстрее, чем при ельцине.
Но вы смейтесь, смейтесь дальше. Это действительно забавно.
а убрать снег нет((
Новая тема