--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Лучшие мастера деления денег из ЕдРа.

Новости
6
2
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
stolar
13.10.2010
Центр по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти представил рейтинг лучших лоббистов среди депутатов Госдумы.

В десятке депутатов, имеющих наибольшее влияние на формирование и изменение расходной части бюджета, сплошь члены фракции «Единой России». Первым значится вице-спикер, секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин. Второе место отдано Надежде Максимовой (сопредседатель трехсторонней рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений), на третьем месте — председатель думского комитета по бюджету Юрий Васильев.

В списке лидеров рейтинга также Андрей Воробьев, Виталий Шуба, первый зампред Думы Олег Морозов и зампред Любовь Слиска, Глеб Хор, Андрей Макаров и Раиса Карамзина. Именно эти депутаты самые влиятельные, по мнению специалистов из аппаратов фракций и комитетов Госдумы, а также департамента межбюджетных отношений Минфина, говорит автор исследования Павел Толстых: в первую очередь от влияния этих депутатов на бюджет выигрывают регионы, которые они представляют, — проблемные вопросы решаются для них в виде субсидий и дотаций в приоритетном порядке.

Среди членов Совета Федерации самым большим влиянием на бюджет пользуется, по мнению экспертов, Светлана Орлова, представляющая Кемеровскую область, следом за ней — председатель комитета по бюджету Евгений Бушмин, его заместители Владимир Петров, Александр Смирнов и Вячеслав Новиков.

Володин действительно один из самых влиятельных депутатов в части бюджетного планирования, говорит замминистра финансов Антон Силуанов, также к серьезным лоббистам по бюджетным вопросам можно отнести Морозова, Хора, Васильева и Макарова. Силуанов согласен, что в Совфеде одна из самых влиятельных — Орлова, которая успешно отстаивает интересы отраслей и регионов. Бушмин, Петров, Смирнов и Новиков также не случайно названы влиятельными, согласен Силуанов.

Сложно сказать, кто более значимый лоббист — Морозов или Володин, говорит зампред думского комитета по бюджету Сергей Штогрин: на нулевые чтения бюджета оппозицию не допускают, а членство в трехсторонней рабочей группе, в которую входят и депутаты от оппозиции, не говорит о влиянии на принятие решений, главное — членство в «Единой России».

Это второй рейтинг лоббистов, на этот раз Толстых также сравнил судьбу внесенных в Госдуму законопроектов правительства и президента. Оказалось, что средняя скорость принятия законов, предложенных Дмитрием Медведевым, — 81,5 дней, предложенных правительством — 97. Кроме того, в период с 2007 по 2010 г. было несколько случаев, когда законопроекты правительства шли на отклонение. Инициативы президента не отклонялись никогда, отмечает Толстых.

Анализ законотворческой работы региональных заксобраний демонстрирует неэффективную работу региональных депутатов и представительств регионов в Москве. Самым эффективным оказалось заксобрание Ульяновской области: три внесенных им законопроекта стали законом. На втором месте Брянская облдума, на третьем — Тульская. Внести закон недостаточно, нужно уметь лоббировать его прохождение в Главном правовом управлении президента, профильных думских комитетах и в тех министерствах и ведомствах, в которые направят документ для отзыва, считает автор исследования. Кстати, больше всего законопроектов в Госдуму в этом созыве внесло заксобрание Санкт-Петербурга (62), а меньше всего (по одному) — Адыгеи, Марий Эл и Мордовии.

В категории «самый активный депутат» лидируют единороссы Владимир Горбачев и Владислав Резник, с 2007 г. они инициировали более 100 законов. На третьем месте еще один единоросс, Владимир Плигин, — 84 закона.

Председатель думского комитета по финансовому рынку Резник уже признавался в рейтинге Forbes самым влиятельным депутатом. В законодательном процессе роль Резника даже гипертрофирована, он координирует работу единороссов с правительством и он же может согласовать законопроект в администрации президента, подчеркивает Толстых, который отмечает успехи Резника как корпоративного, аудиторского и банковского лоббиста. В тройке самых влиятельных руководители комитетов по госстроительству Владимир Плигин и по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. Сам Плигин с гордостью признает, что считает себя адвокатским лобби и лобби малого и среднего бизнеса в части упрощения режима проверок. Шаккум считает, что самыми важными законами, написанными или принятыми при его непосредственном покровительстве, являются законы о фонде ЖКХ, автомобильных дорогах и о саморегулируемых организациях в строительном бизнесе.

news.rambler.ru/7831188/
stolar
13.10.2010
Эту информацию нужно было разместить до выборов.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов