--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Это Финиш !!! "Еврейство России... впервые за тысячи лет доказало, что у евреев есть не только мозги, но и руки..." (c)

В мире
5
18
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kragl
19.10.2010
Пацталом...
Израильтяне обязаны сказать огромное спасибо евреям из России
("Maariv", Израиль)
Авишаг Хайек
19/10/2010
* * *
Еврейство России поднялось, надело на себя рабочую робу, закатало рукава, с гордостью взяло в руки серп и молот вместе с магендавидом и впервые за тысячи лет доказало, что у евреев есть не только мозги, но и руки.
* * *
Оригинал публикации: Maariv
Опубликовано: 18/10/2010 20:43

www.inosmi.ru/asia/20101019/163689747.html
avral
19.10.2010
первыйнах! (с) ))
Гы))) Хорошо исполнили!
Все правда, русские евреи очень тяжело работали в Палестине. Сейчас празднуют 100-летие первого кибуца "Дгания". Евреи из России сначала осушали болотистые земли и боролись с малярией, потом засевали поля и собирали урожай.
(astra)
19.10.2010
Сестра Флаффи писал(а)
евреи работали

бугага
Зачот! Вот таки да ))
Да..ведь тысячи лет к этому гатовились)
avral
19.10.2010
таки зочем ви тгавите? (с) ))
Каво?) я даж камара ниубью..)
Dr.Qy
20.10.2010
Прально. КОмар может быть беспилотником моссада!
Hillerien
19.10.2010
Таки лопаты с моторчиками уже завезли?
вполне справедливая статейка.
kragl
19.10.2010
Ну..., если пренебречь юморной формулировкой, то меня немного смутили два обстоятельства, которыми пренебрег автор:
- в России не могло быть тысячелетнего еврейства по причине действовавшего в различных формах почти тысячу лет законодательного запрета иудеям селиться там. Евреи съехались в Россию после 1917 года, что-то такое я даже читал в статистике Москвы и Петербурга;
- евреи и ранее работали не поголовно в банках, газетах и телевидении, а как раз преимущественно руками, в торговле и ремеслах (портные, часовщики, граверы и т.п.)
Dr.Qy
20.10.2010
У...Как у вас запущено всё...То кричат, что 17 год сделали евреи, то они приехали после 17 года....

КЕЭ, том 2, кол. 191
Обновлено: 15.04.2005

НИ́ЖНИЙ НО́ВГОРОД (с 1932 г. по 1990 г. Горький), город, расположенный у слияния рек Волги и Оки, областной центр. Был известен своими ярмарками, для участия в которых «Положением о евреях» (1835) евреям разрешалось временное пребывание в городе, так как он находился вне пределов черты оседлости. Постоянная еврейская община была основана отставными солдатами (см. Кантонисты); в 1873 г. им было разрешено иметь молитвенный дом. В 1880-х гг. была построена синагога, в 1890-х гг. создано общинное религиозное училище (талмуд-тора). 7 июня 1884 г. произошел погром в пригороде Канавино, во время которого было убито девять евреев. По переписи 1897 г. в Нижнем Новгороде проживало 2377 евреев. В 1920–60-х гг. численность еврейского населения Горького стремительно увеличивалась. Так, в 1926 г. в Горьком проживало 9328 евреев, в 1939 г. — 14,3 тыс., в 1959 г. — 15,3 тыс., в 1970 г. — 14,7 тыс. Деградация традиционного еврейского местечка, поиски евреями новых источников существования, индустриализация 1920-х гг., эвакуация еврейского населения во время Второй мировой войны привели к миграционным процессам еврейского населения Советского Союза в целом. В 1974 г. в Горьком была открыта синагога. В 1970–80-е гг. численность еврейского населения Горького стала сокращаться. В 1979 г. в Горьком проживало около 13,5 тыс. евреев, в 1989 г. — 11,1 тыс. Особенно резко численность евреев сократилась в 1990-х гг. – начале 2000-х гг. Большинство евреев выехали в Израиль, США, Германию и другие страны.
pem152
19.10.2010
100% так и есть. Почитайте историю.
kragl
20.10.2010
А вы укажите, где конкретно и в чьей истории написано про то, что на Руси и позднее в России, тысячу лет евреи жили если там это было запрещено законом ?
Dr.Qy
20.10.2010
Евреи впервые появились на примыкающей к Чёрному и Азовскому морям территории Восточной Европы не позднее II—I веков до н. э. Они жили в греческих колониях и их разговорным языком был древнегреческий язык. Среди евреев были знатные горожане и воины (надгробная плита воина-еврея I века найдена в Тамани).

В конце IV века в Боспорском царстве жили евреи — потомки тех, кто был изгнан во времена ассирийского и вавилонского пленений, а также участников восстания Бар-Кохбы. Таманский полуостров был крупным центром сосредоточения евреев; византийский хронист Феофан в 671 году отмечал: «… в городе Фанагория и его окрестностях около живущих там евреев проживают также и многие другие племена».

Источники начиная с IV века подтверждают, что в Крыму существовали армянские города с еврейским населением в пределах от 10 000 — 30 000 жителей в каждом.

Согласно Ю. Д. Бруцкусу, какая-то часть евреев из Персии через Дербентский проход переместилась [1] на нижнюю Волгу, где с 724 н. э. вырос Итиль — столица хазарского каганата. Под влиянием этих еврейских общин правитель хазар Булан и правящий класс Хазарии (располагавшейся на месте современной Украины, юга России и Казахстана) приняли иудаизм во второй половине VIII века или в начале IX века. В Хазарии также жили и этнические евреи. Под покровительством хазарских правителей процветала торговля между Востоком и Западом. Ее осуществляли, в частности, еврейские купцы — раданиты, которые вели торговлю рабами, шелком, мехами и оружием, а также восточными пряностями.

После разгрома хазарского каганата киевским князем Святославом I (969 год), евреи Хазарии, как предполагается, бежали в большом количестве в Крым, на Кавказ и в Киевское княжество. Согласно так называемому Киевскому письму из Каирской генизы, в начале X века в Киеве существовала еврейская община. В XI и XII веках евреи жили в отдельном квартале в Киеве, известном как «Жидове», ворота в который были известны как «Жидовская ворота». Киевская еврейская община была ориентирована на Византию (романиоты), Вавилон и Палестину в X и XI веках, но c XII века была связана и с западноевропейскими еврейскими общинами. Однако до наших дней сохранилось очень мало следов существования этой общины. Известны также еврейские общины Чернигова и, возможно, Владимира-Волынского. В этот период евреи, возможно, появились также в северо-восточной части России, во владениях князя Андрея Боголюбского (1169—1174 гг.), хотя и неизвестно точно, жили ли они там постоянно.

В еврейских средневековых источниках Восточная Европа именовалась Ханаан; еврейские ученые того времени связывали славян с обитателями библейского Ханаана и славянский язык называли кнаанит (смотри статью Еврейско-славянские диалекты). Византийские евреи с удивлением отмечали, что к северу от живут евреи, не знающие ни одного языка, кроме кнаанит. Славяноязычная еврейская община Киевской Руси сильно пострадала от монголо-татарского нашествия. После него о евреях на Руси долго ничего не было слышно. В Крыму же продолжали жить как местные евреи, так и караимы. В Крымском ханстве евреи жили свободно, соперничая в торговле с генуэзцами и греками.

На землях Великого княжества Литовского оставались евреи, говорившие (а иногда и писавшие) по-славянски. Массовое изгнание из Англии, Франции, Испании и большинства других западноевропейских стран в разное время, преследования в Германии в XIV веке привели к тому, что западноевропейские евреи (ашкеназы) приняли приглашение польского короля Казимира III поселиться на территории Польши. Малочисленная славяноязычная еврейская община ассимилировалась в среде этих носителей языка идиш. Затем евреи, поселившись на территории собственно Польши и Литвы, начали расселяться на малонаселенных территориях Белоруссии и Украины, входивших в Речь Посполитую.

В конце 1470 года новгородцы пригласили на княжение Михаила Олельковича из Киева. В его свите был ученый еврей Схария. С князем приехали для ведения торговых дел и другие «литовские» евреи. Они познакомились со русскими православными священниками и встреча образованных христиан и иудеев привела к появлению ереси жидовствующих, охватившей русские княжества.

Еврейские купцы из Польши и Литвы приезжали в Россию только временно по торговым делам. Московские великие князья и русские цари не позволяли евреям поселяться в их землях. Русские люди того времени с подозрением относились к нехристианам, а особенно к евреям, которые привели к появлению ереси жидовствующих.

Иван Грозный запретил всякое пребывание евреев в стране и следил за тщательным соблюдением запрета. В 1545 году были сожжены товары еврейских купцов из Литвы, приехавших в Москву. Когда польский король Сигизмунд II Август в 1550 году напомнил русскому царю, что раньше московские великие князья свободно впускали всех купцов из Польши, христиан и евреев, Иван Грозный ответил: «жиды… людей от крестьянства [то есть христианства] отводили и отравныя зелья в наше государство привозили… И ты бы, брат наш, вперед о жидах нам не писал!». После взятия города Полоцка войсками Ивана Грозного в феврале 1563 года около 300 местных евреев, отказавшихся перейти в христианство, согласно легенде, были утоплены в Двине.

Царь Алексей Михайлович изгонял евреев даже из временно занятых русскими войсками литовских и белорусских городов. В присоединённой к России части Украины евреи права постоянно жить также не получили.

Среди первых жителей Мещанской слободы в Москве согласно переписям 1676 г. и 1684 г. было несколько евреев-выкрестов. Жили выкресты и в московской Новоиноземной слободе.

Пётр I ввёл в высшие круги российской аристократии группу выкрестов: крещёными евреями были вице-канцлер П. Шафиров, резидент в Амстердаме и Вене А. Веселовский; оба — выходцы из Мещанской слободы), генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга А. Дивьер. Однако Петр I последовательно отклонял просьбы еврейских купцов о въезде в Россию, не желая, вероятно, обострять отношения с православной церковью. Тем не менее, при Петре I и его преемниках евреи начали проникать в значительных количествах в пограничные с Польшей российские земли, особенно в Малороссию.

По смерти Петра I, 20 апреля 1727 года Екатерина I издала указ о высылке всех евреев из пределов империи[2].

Императрица Елизавета Петровна 2 декабря 1742 года указала: «Как то уже не по однократным предков Наших в разных годах, а напоследок, блаженныя и вечнодостойныя памяти, вселюбезнейшия Матери Нашей Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, в прошлом 1727 году Апреля 26 дня состоявшимся указом, во всей Нашей Империи, как в Великороссийских, так и в Малороссийских городах Жидам жить запрещено; но ныне Нам известно учинилось, что оные Жиды еще в Нашей Империи, а наипаче в Малороссии под разными видами, яко то торгами и содержанием корчем и шинков жительство свое продолжают, от чего не инаго какого плода, но токмо, яко от таковых имени Христа Спасителя ненавистников, Нашим верноподданным крайняго вреда ожидать должно. <…> Всемилостивейше повелеваем: из всей Нашей Империи, как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех мужска и женска пола Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со объявления сего Нашего Высочайшего указа, со всем их имением немедленно выслать за границу, и впредь оных ни под каким видом в Нашу Империю ни для чего не впускать; разве кто из них захочет быть в Христианской вере Греческого исповедания, таковых крестя в Нашей Империи, жить им позволить, токмо вон их из Государства уже не выпускать. А некрещеных, как и выше показано, ни под каким претекстом никому не держать.»[3][4] 16 декабря 1743 года на докладе Сената, просившего императрицу допустить евреев из Польши и Литвы для временной, на ярмарках, торговли в Риге и иных приграничных местах, доказывая, что в противном случае «не токмо Вашего Императорского Величества подданным в купечестве их великой убыток, но и Высочайшим Вашего Императорского Величества интересам немалой ущерб приключиться может»[5], начертала: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли.»[6]
Dr.Qy
20.10.2010
После многих столетий категорического воспрещения пребывания евреев в России, подтвержденного в последний раз в царствование императрицы Елизаветы, в 1764 году, в царствование императрицы Екатерины II, легально прибыли в Россию первые евреи - иммигранты на постоянное жительство.
Екатерина II вскоре после восшествия на престол решила вызвать в Россию колонистов, в особенности для южных губерний, с целью оживления торговли, промышленности и земледелия. Для этого именным указом от 22 июня 1763 года была создана "Канцелярия Опекунства Иностранных", во главе которой императрица поставила наиболее близкого ей человека Григория Орлова.
И вот, наперекор всем существовавшим в ее время предрассудкам, она решила включить в число этих "иностранных" также евреев. Однако открыто это высказать она опасалась, зная культурную отсталость той среды, которая ее окружала. Вследствие этого она только гораздо позже, в ноябре 1769 года, в указе киевскому генерал-губернатору Воейкову официально разрешила евреям поселиться во вновь созданной Новороссийской губернии.
До этого же намерение императрицы пустить евреев в Россию выразилось так сказать, в заговоре ее с приближенными лицами, отразившимся в переписке с рижским генерал-губернатором Брауном, в коей всему этому делу был придан конспиративный характер. В письме, доставленном Брауну секунд-майором Ртищевым, значилось: "когда от Канцелярии Опекунства будут рекомендованы некоторые иностранные купцы Новороссийской губернии, то им разрешить проживание в Риге для производства торговли на таких же основаниях, как это дозволено законом купцам других русских губерний в Риге. Ежели, далее, эти купцы отправят для поселения в Новороссию своих приказчиков, уполномоченных и рабочих, то выдавать им для безопасного пути, независимо от их вероисповедания, надлежащие паспорта и давать им провожатых. Ежели, наконец, из Митавы прибудут три или четыре человека, которые пожелают отправиться в Петербург из-за требований к казне, то выдавать им паспорта, без указания их национальности и не наводя справок об их вероисповедании, а обозначать в паспортах только их имена. Для удостоверения. своей личности эти люди предъявят письмо, находящегося в Петербурге, купца Левина Вульфа".
Таким-то таинственным образом было начато водворение евреев в Россию. Как видно, самодержавие Екатерины II не освобождало ее от необходимости очень и очень считаться с мнением и вкусами окружающих ее лиц и даже широких масс русского народа, для которого все "жиды" оставались "врагами Христовыми". Поэтому-то в письме тщательно избегается слово "еврей". Однако Браун, очевидно, понял желание Екатерины или же ему объяснил его на словах Ртищев, Последний был немедленно командирован в Митаву к русскому посланнику при герцогском дворе фон Смолину с секретным поручением, и 7 мая 1764 года он вернулся от Смолина с семью евреями. Евреи, которые водворялись в Новороссии были митавские купцы - Давид Леви, Моисей Арон, Израиль Лазарь и рабочий Яков Маркус, к которым заботливая Екатерины не преминула присоединить раввина Израиля Хаима и его помощника Натана Аврама из Бирзена, и даже "моэля" Лазаря Израиля, очевидно в видах устроения религиозных потребностей будущей еврейской общины.
9 мая эти евреи в сопровождении Ртищева были отправлены в Петербург, причем генерал-губернатор в сопроводительном докладе заявил, что он "не ручается за то, чтобы в этом деле удалось сохранить тайну, так как евреи прибыли в Ригу открыто и их отъезд, насколько он знает эту нацию, тоже едва ли будет сохранен в тайне".
Если вспомнить при этом, что в то время, и еще много позже, до сороковых годов 19-го столетия, рижско-немецкое бюргерство, имевшее европейский облик, вело борьбу за недопущение поселения евреев в Риге и за разрешение приезжающим на время евреям проживать только в одном заезжем дворе, в Московском форштате, то можно оценить, насколько Екатерина II по широте взглядов и гуманности опередила свое время.
И евреи того времени это поняли и оценили. В 1780 году, когда Екатерина посетила Шклов, они ее приветствовали специально написанной одой на еврейском языке, с переводом на языки русский и немецкий. Заключительная строфа этой оды гласит: "Ты дозволила нам проживать в твоей стране в мире и безопасности, под сенью твоего благоволения и под охраной твоего скипетра, в согласии с природными жителями. Как и они, мы восхищаемся твоим величием, как и они, мы счастливы тем, что мы твои подданные".
Такою же одою встретили Екатерину и Могилевские евреи и Полоцкие. Последние в ее честь устроили на Двине блестящую иллюминацию.
Теперь это событие забыто, а, между тем, оно заслуживает особого внимания, особенно в наше время, когда, в результате длительной и целеустремленной пропаганды, во всем мире существует мнение, что евреи в России всегда и во все времена были преследуемы, лишены элементарных гражданских прав и подвергались гонениям.
Забыты и указ Екатерины II 1791 года, уравнивающий евреев в правах с купцами, ремесленниками и мещанами тех городов и местечек, в которых они проживали в момент, когда эти города и местечки, бывшие раньше польскими или литовскими, стали городами и местечками России.
Забыт и указ императора Александра 1, который в 1804 году открыл свободный доступ евреям к образованию, гласящий: "все евреи могут быть принимаемы и обучаемы, без различия от других детей, во всех российских училищах, гимназиях и университетах".
Забыты и стипендии еврейским мальчикам, обучавшимся в светских училищах, в то время, как не-еврейские мальчики таковых стипендий не имели.
Зато обо всех ограничениях не забывается и постоянно напоминается, чем создается картина России, как страны еврейского бесправия и страданий.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем