--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Хочу научиться играть в шахматы.

10
42
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Shooter
20.04.2005
Всю жизнь играю в шахматы плохо, как дилетант. Решил, что с этим пора "кончать". Подскажите литературу на русском языке, где можно набраться теории, стратегий, раскладов, распасов, мизеров и т.д.
tolich
20.04.2005
Вот это торкнуло! По-весеннему...
Shooter
20.04.2005
Вы берегите себя.
tolich
20.04.2005
Угроза прям какая-то...

Это как раз шахматистам себя особенно беречь следует, поскольку травмоопасная это игра, и Каспаров не отрицает этого: http://www.pravda.ru/accidents/2005/10/72/202/19620_KASPAROV.html
Shooter
20.04.2005
Никакой угрозы. Вы сказали, что Вас торкнуло, я и забеспокоился.
tolich
20.04.2005
А, ну спасибо! Только за "нас" не стОит, один я здесь.
An-onim
20.04.2005
З. Бжезинский. Великая шахматная доска - очень увлекательное чтиво :), и на русском есть.
*LORA
20.04.2005
Многогранный человек был господин Бжезинский,однако.)

ПС:дядя Шутер,не читайте его,Бжезинский провокатор,имхо.)
Shooter
20.04.2005
Давно я его читал. И что с того, что он провокатор (кстати, почему провокатор?)? Что, провокаторов запрещено читать?
*LORA
20.04.2005
Можно.Но могут быть последствия.Вон,Георгадзе Фрейду начиталси,теперь беснуется по любому поводу.

Кстатеньки,шахматы нонче игра опасная для жизни стала - сотряс точно можно подзаработать.Вы,дядя Шутер,поосторожнее там.А то Вы хороший и мне Вас жалко будит.(

Бжезинский нашего брата недолюбливал - за это ему пьяной ракеткой по лбу.От меня лично.)))
VIadimir
20.04.2005
А еще сюркуп, мельница, снос, прорезка, БТР....
Преферансная терминология здесь не подходит, но принцип обучения остаётся тем же - играть больше с реальным человеком (можно, конечно, и с компутером, но быстро надоедает) :)
.
Shooter
20.04.2005
Да я играю, в том числе и с компутером. Один раз выиграю, другой раз в пух и прах проиграю. А почему выиграл, или почему проиграл - хрен его знат, иногда и не поймешь. Вот и хочу постичь механизмы этой игры.
В молодости слышал такую байку. Туполев, если увидит кого из своих сотрудников, играющих в шахматы, то сразу увольнял. Дескать это человек, потерянный для работы.
У тебя же интернет есть, что спрашивать? (с) Шутер.
Владимир Набоков. "Защита Лужина"
Shooter
20.04.2005
Братк, не поверишь, но ничего не могу найти моими могучими средствами. На английском языке уже 100 метров накачал книг, в том числе и отечественных гроссмейстеров, а на русском ничего пока не нашел.
А на работе я не играю, за исключением кратких мгновений, когда верзаю на дальняке.
У меня есть на русском "Знакомьтесь, шахматы". 1981 г. Насколько она полезна, понятия не имею, поскольку не читала.
Shooter
20.04.2005
Выкладывайте прямо сюда.
Сюда не получится, это бумажный вариант.
А обязательно книгу? Я последний год (хи-хи-хи) играюсь с одной программкой-самообучалкой. Кроме теории, довольно подробной, есть еще и задания - нетривиальные. Самое ценное - тест, типа, сделай правильный ход. Учишься оценивать ситуацию на доске, а не просто отрабатывать учебную ситуацию. Короче, я очень многому научилась. Но она на английском (еще немецком, французском, испанском). Но это не мешает, т.к. лексика специфическая и практически все понятно без словаря.
Я все чаще выигрываю у компа! На уровне "новичок" почти всегда.
Shooter
20.04.2005
Как называется?
USCF Chess Tutor
Кажется, было в составе каких-то шахмат, но запускается и отдельно. Сами шахматы я давно затерла, пользуюсь другими.
Shooter
21.04.2005
Спасибо!
А за что? За информацию или ты уже где-то это надыбал? Если понравится - напиши.
Shooter
21.04.2005
За информацию
tolich
21.04.2005
Шаула писал(а)
Самое ценное - тест, типа, сделай правильный ход.

Рискну слегка разбавить серьезный фон темы:

Про Алёхина.

Средненький шахматист умирает и попадает в рай. Оглядывается — а вокруг все великие шахматисты.

Сдерживая трепет, он набирается смелости и подходит к Алехину, еле слышно предлагая тому сыграть партию.

Алехин предложение принимает; разыгрывается цвет фигур,— Алехину достаются черные.

Небольшая пауза, и белые начинают «e2—e4». Алехин вздыхает и кладет короля. Его соперник в недоумении. Алехин вздыхает еще раз и говорит:

— Видите ли, вы тут недавно, а мы — давно. При правильной игре «e2—e4» всегда выигрывает.

(с) Чьё-то.
Да всё же уже сказано, до нас.
Какая литература! Доску в руки, и лупить, лупить гадов, да по темечку их, по темечку...
gramps
20.04.2005
Под игрока ходи с семака.
Shooter
21.04.2005
... под вистующего с тузующего. Я пробовал применить эти правила в шахматах - такая фигня получилась!
Авербаха читал уже? Это типа классический совейский учебник для начинающих стратегов.
Shooter
21.04.2005
А где он есть в электронном виде?
Электронного увы не видел ни разу :( Да и как ему быть, ведь там море картинок. Но могу дать почитать, если интересно.
MDY
20.04.2005
Shooter
21.04.2005
Я там бываю регулярно.
Shooter
04.05.2005
Нашел несколько книжек (правда все на английском) и немного программ, в том числе для ПокетПиСи. Если кому интересно - могу выложить.
LuchS
04.05.2005
Хм.. соверую зайти в обычную библиотеку и спросить что-нибудь о шахматах - главное это записи партий, они очень хорошо оформлены + комментариии... а книг подобной тематики в каждой библиотеке есть... а далее - просто проигрываешь, разбираешь партии Алехина, Капабланки, Спасского, Карпова, Каспарова... в свое время мне это помогло в сжатые сроки получить 4-й разряд.. а дальше не сложилось :((( ИМХО, играть и изучать все же нужно на материальной доске с бумажэной книжкой... ну и сражения на шахматной доске с другом :))

Удачи!!!
Ему до ближайшей "обычной библиотеки" больше тыщи километров лететь ;)
Shooter
04.05.2005
Ну ты загнул, братка! Не далее как вчера был в обычной библиотеке. Мне до нее минут 15 пёхом по территории. Правда шахматных книг там нет. Тут ты прав.
Ежели будешь мимо проезжать, я тебя снабжу. Мне они все равно уже не нужны, я и так играть умею...
Desktop
04.05.2005
В школьные годы играл немного. Попал в "СДЮШОР", ничего особо не думал и не делал, просто играл с людьми и тренером. Иногда разбирал свои партии. Доигрался до первого разряда. Дальше с наскока не получилось - надо работать. Найти толковые книги и вызубрить "матчасть" - основные дебюты до 10-15го хода с перспективами на дальнейшую игру, основные приемы эндшпиля. Дальше надо играть, учиться видеть перспективные ходы, считать на 1-2-5-10+ ходов вперед и не "зевать". При этом удовольствие от игры приносит, по моему, только "видение перспективных ходов", т.е. результативная работа интуиции. Полезным также может быть разбор прокомментированных партий профессионалов с постоянными попытками найти "правильный" ход.

Резюме - чем лучше играешь, тем больше "обезьяньих" усилий надо для дальнейшего совершенствования и меньше удовлетворения от игры. Вопрос - а надо оно?
Хрюкин
04.05.2005
Эммануил Ласкер. "Учебник шахматной игры". Классика.
sirius-2
04.05.2005
Могу что-то подсказать, если поможет.

В молодости я играл, в шахматы совсем неплохо. В 1967 г. 1 место на областном первенстве среди школьников Калининской обл. (там была норма 1 разряда), в 1968 г. 1 место на молодежной доске командного первенства Московского военного округа. У меня были серии первых мест в турнирах по 5 подряд. Но в области лучше меня тогда среди молодых играл лишь один парень, мы с ним вечно конкурировали в турнирах на уровне области 5 лет, пока оба учились в одном институте. Собственно поэтому не пошел вообще дальше в шахматы, понял что есть игроки сильнее и способнее меня и что надо делом заниматься.

У меня был период, когла пришлось много работать над собой в шахматах, и это дало резкий скачок в качестве игры.

Дело совсем, не в том, какого автора Вы читаете. В СССР, сейчас в России, полно профессионалов и практически для Вашего уровня большинство книг будет полезно.

Надо изучать тщательно по книгам, стадии дебюта, середины игры, эндшпиля, тактические комбинации, позиционной игры и для Вас собственно все. Делать это надо тщательно а разбором партий и с обязательным пониманием, что читаете (или попыткой вникнуть). И решать много разных шахматных примеров и задач.

Если через полгода ежедневной работы над собой качество игры у Вас не вырастет - бросьте, значит у Вас нет никаких способностей к этой игре.
У меня неплохая библитека, но какой мне интерес Вам из нее книги давать ?
Новая тема