--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как обещал — про Францию

В мире
5
10
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Франция: революция, которой не было
24.10.2010 | 12:14

Всё-таки недаром говорят, что кризисные ситуации — любимая пища масс-медиа. Будь то эпопея с вызволением из засыпанной шахты чилийских горняков; сюжет с якобы убийством неизвестными мексиканскими пиратами американца, катавшегося на гидроцикле на одном из озёр или массовое самоубийство французских оккультистов во время спиритического сеанса. Кстати, о Франции. Если верить российским и зарубежным СМИ, страна погрузилась в хаос, аэропорты, почта, банки и нефтеперерабатывающие заводы захвачены восставшими, пылают автомобили, а в Париже — разве что не повторение бурного мая 1968 года.

Полная и окончательная фигня, господа присяжные заседатели!

Я пишу эти строки, сидя в отеле на Рю Распай, Франция, Париж.

Наша группа из пяти журналистов со всей страны прилетела по приглашению французского МИДа на неделю в рамках года Франции в России и России во Франции.

Прибыли мы сюда 18 октября, когда забастовка была уже в разгаре. Пара авиарейсов из Шереметьева опоздала, не спорю, говорят — из-за забастовки. Может и так. Хотя все помнят и любят отмазку про пробки, которые не позволили вовремя приехать на работу. Даже если пробок и в помине не было. В небе пробок не бывает, но лётное хозяйство настолько сложное, что всё бывает. Да, вот когда двумя неделями раньше вылетал вместе с другой группой из Домодедово в Вашингтон (ну, удалась осень, что тут скажешь!), так там наш рейс тоже задержали. На сорок минут. Безо всякой забастовки и каких-либо объяснений. В обоих случаях авиакомпании были зарубежные — дальше некуда.

Итак, вернемся мысленно во Францию.

На следующий по прилёту день, 19 октября, как раз разбушевались парижские жители. Бушевали они достаточно своеобразно. Заранее было дано уведомление и получено разрешение на проведение шествия и митинга. В строго ограниченном квартале, возле Дворца инвалидов. В принципе, это центр Парижа, но чуть в стороне от оживленных трасс. К кварталу заблаговременно стянули силы жандармов и полиции. Это были суровые мужики лет 30-45, в бронежилетах, касках, с крепкими пластиковыми щитами и не менее крепкими дубинками. Внешне они напоминали Робокопа, разве что не в сверкающих, а черных доспехах. С жандармов и полиции было много — до пяти-шести человек на каждого манифестанта. Не считая сотрудников других ведомств, работавших в шататском.

Нагнали водомётных установок и таких миленьких автомобильчиков, ростом с «Газель», каждый из которых был спереди оснащен огромным щитом. Для того, чтобы сгребать человеческую массу. Если вы видели хоть раз за работой снегоочиститель — вы поймёте, о чем речь.

В городе был объявлен красный уровень тревоги, третья степень и четырех, что означало усиленную охрану как периметра госучреждений, так и внутренних помещений. Плюс менее лояльная процедура досмотра визитёров.

Стоит отметить, что на остальных 100 квадратных километрах Парижа жизнь продолжала течь в прежнем деловом или беззаботном (зависит от того, о ком речь) ритме.

Колонна демонстрантов представляла собой пёструю смесь из профсоюзных активистов, студентов и просто балбесов, которым не исполнилось и двадцати. Народу было много, несколько тысяч человек.

Активисты несли лозунги, студенты кричали кричалки, балбесы балбесничали. Наиболее агрессивные пытались спровоцировать робокопов. Тщетно. Они стояли стеной и молча ждали команды. Когда основной митинг свернулся и профсоюзники покинули площадь, балбесы и студенты решили, что пора немножко пошалить. И тут раздалась команда «ФАС!». Не успев как следует перевернуть и поджечь все эти буржуйские Рено, Пежо и Ситроены, балбесы получили добрую порцию слезоточивого газа, ледяной водой под давлением из полицейских водомётов и пинки, перемежаемые ударами щитами и дубинками от двинувшейся вперед шеренги жандармов. Работали они молча, сосредоточенно раздавая люля (без кебаба) и арестовывая направо и налево.

Надо отдать им должное - никаких жемчужных чёток и криков про хорьков. Только неумолимое движение вперед, психологический прессинг и раздача пилюлей.

Толпа была рассеяна достаточно быстро. Предместья Парижа не шелохнулись.

В этот же день другим балбесам удалось устроить бузу в Нанте и Лионе, разбить несколько витрин и сжечь парочку автомобилей. В провинции вообще всё было чуть активнее, брутальнее, чем в столице, но и действия полиции жёстче. Собственно, именно кадры из провинций облетали раз за разом телевизионные экраны всего мира. Возможно, не обошлось без архивных съемок бунта мигрантов в парижских предместьях несколько лет назад...

Всё было закончено в течение трёх-четырёх дней. Особенно после того, как жандармы силой разогнали блокаду трёх нефтеперерабатывающих заводов. Перебоев с топливом, кстати, не было. Формально забастовка продолжалась. Фактически, распалась на отдельные эпизоды, перешедшие из активной фазы обратно в пикеты.

Тут вообще много пикетируют. За неделю возле мэрии Парижа против чего только люди не выступали! Сегодня, в субботу, они требовали свободу Ирану. Нет-нет, не Ираку. Именно- Ирану. Только пикет здесь — это не предлог для драки с полицией, а респектабельное стояние с плакатами и флагами. Молча. Без усиливающей аудиоаппаратуры. Именно такие пикеты стоят сейчас возле ряда аэропортов и вокзалов, что было преподнесено прессой как захват. Профсоюзники — люди крайне организованные. Сказано — полтора часа акция, через 90 минут свернулись и ушли. Чтобы назавтра прийти снова.

Кстати, по опросам «Фигаро», половина французов против нынешней стачки в принципе и её продолжения — во всяком случае. Потому что город теряет деньги, которые могли бы вложить в экономику туристы. Те же не очень едут, испугавшись телекартинки и сообщений печатных и электронных СМИ. ..

Полностью текст по ссылке -

www.echo.msk.ru/blog/baranovskiy/720769-echo/
marinad
24.10.2010
Про журналюг соглашусь :) Ужастики они любят :)
Я всем беспокоящимся о своих родных в Парижах говорю, что там в период "беспорядков" гораздо безопаснее, чем у нас вечером где-нибудь в (хотелось написать название района, но не буду разжигать :) ) не освещенном месте.
Подчеркну из Вашего: пикеты и митинги по любому поводу - обычное и массовое явление, никто их не запрещает. Профсоюзы - активные организаторы.
Да.
d i x i
24.10.2010
сегодня воскресенье
Я отправлял текст в субботу.
Грех какой!
Наши СМИ любят приукрашивать.
И не наши - тоже. Говорю же, вечером смотрю Евроньюс, CNN, ВВС, TF1, и так далее - пипец, Париж в огне, на улицах хулиганьё бьет витрины и переворачивает машины, попутно поджигая их. Выглядываю в окно - тишина. Выхожу на улицу, еду по округе, расширяю круги - тишина. Возвращаюсь, смотрю телевизор - Париж в огне! Страна в хаосе!
Сегодня уже практически нет сюжетов про безобразия. Кажут экспертов и министра труда. Насколько я понимаю, рассказввают, что пора работать.
Vero
03.01.2011
Очень интересный текст, наконеце-то прочитала целиком, а то тема тогда как-то быстро убежала вниз...
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем