--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

крупные компании - а вы хотели бы..?

О городе (основной)
6
62
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
что лучше - маленькая компания-работодатель, чтоб на ДР всеми сотрудниками всем же складываться или крупнющая, чтоб корпоративная культура, все дела? где больше нравится вам?
FreeCat
27.10.2010
Первое).
Raadak
27.10.2010
В первой работается лучше, вторая надежней и перспективней в плане роста.
Не соглашусь.Работаю в крупной(до этого в мелкой) компании-бардак полный и сотрудников не ценят!
Raadak
27.10.2010
Тоже раньше работал в мелкой, теперь в крупной.
В мелкой постоянно возникали какие-то катаклизмы, сказывающиеся на выплате зарплаты и было ощущение нестабильности. Это присуще большинству мелких контор (перед глазами пример еще нескольких знакомых, работающих также в мелких предприятиях). При этом всегда есть потолок роста, причем, потолок весьма низкий. Расти просто некуда.
В крупной фирме, как правильно заметили, ты винтик и отношение к тебе как к винтику. Но положение гораздо более стабильное и есть пространство для роста. Насчет бардака - это как повезет, зависит от конкретной компании. У нас в этом отношении всё в порядке. Отлаженные бизнес-процессы и четкий контроль их выполнения исключают бардак, хотя иногда и в ущерб делу и с запредельным уровнем бюрократии. Но тут уж ничего не попишешь.
Stern1
27.10.2010
Я привыкла работать в большой. У нас вот 3000 сотрудников)))
мне интересно, многих так колбасит от "корпоративной культуры", как меня? под этим подразумеваю не стиль одежды, а необходимость проникнуться корпоративным духом, что сильно развит в крупных компаниях.
где вам комфортнее морально?
Zlaja@
27.10.2010
Я работаю не в крупной, не в мелкой. Скорее - средняя компания. Но это филиал крупной московской.
Так что корпоративное вешание лапши на уши и режимный промыв мозга - регулярное обязательное мероприятие.
Но я как-то кому надо намекнула, что я не склонна подставлять моСК под душ Шарко. Мол, всякий делает свой выбор, его право. Но моя голова - не лечится. И молчу я не от того, что дурочка и верю всем сказкам, а просто не считаю нужным выскАзываться... "Кто надо" - понял, что работник я честный и надёжный, если чё - сдавать не побегу, но и лояльности во мне - как на стриптизёрше одежды...
Руководство с тех пор посматривает на меня не то чтобы совсем косо, но и не с удовольствием. Два раза были после этого ситуации, когда мне конкретно вставляли палки в колёса, да так хорошо вставляли, что, в общем, прилично меня заткнули, не позволив подняться по должности.
Но при этом разговоров об увольнении как не было, так и нет. А "выступила" я года 3 назад...
По итогу:
Должность и зарплата, конечно, могли бы сейчас быть и больше...
Но зато - отношения на работе - исключительно профессиональные, служебные. И никто больше меня за корпоративные ценности не агитирует. :)
Всегда есть выбор.
Зато и "продвижения" вам можно больше не ждать...
Предпочтут более "лояльного" и внушаемого сотрудника.
Zlaja@
27.10.2010
Дык и славно...
Я ж говорю - счастье человека в том, что Господь даровал ему право выбора.
Кстати, лояльность - это - по моим представлениям - не готовность лизать и поддакивать, а чёткое понимание того, что ни при каких обстоятельствах твой сотрудник, в сложной для тебя ситуации, не сдаст тебя, не кинет и не подставит. Вот такая лояльность - для меня закон, если я соглашаюсь работать с человеком и на человека. Но большинство работодателей за "лояльность" принимают лебезёжь и лизолблюдство.
Много лет назад работала в большой конторе. Сменилось руководство, в "лучших" традициях 90-х. Новое руководство всячески подталкивало сотрудников к тому, чтобы они закладывали своё бывшее руководство по полной программе. Таки образом "новые" собирали компромат против "старых", чтобы были варианты в рычагах давления.
И что бы Вы думали? С наибольшим рвением сдавали и сливали своих бывших руководителей именно те, кто заглядывал им в рот, поддакивал и никогда ни в чём не возражал. :) Такие вот были, ООООчень лояльные, ОООчень удобные люди. Но гнилые и подловатенькие.
А те, кто прямо говорил своему бывшему руководству то, что считал нужным (я не имею в виду дерзость и хамство, а только ЧЕСТНОЕ общение и отказ от участия в "играх") - как раз-таки и стояли как стена непробиваемая, до самого конца. И многие в итоге ушли. Хотя новое руководство и предлагало варианты остаться в конторе...
Я тоже ушла.
Я честно общаюсь с человеком, который даёт мне работу и мной руководит. И даже если в чём-то я с ним не согласна, и даже если он мешает мне сейчас двигаться по служебной лестнице - я ни при каких раскладах - человека, с которым проработала 7 лет, не подведу и не подставлю. Будет необходимость - просто уйду.
Так честно. Так - правильно. Я иначе не хочу.
Кто-то предпочтёт более "лояльного"? Вы лично - предпочтёте более лояльного?
Ваше право. Ваш выбор. Но в большинстве случаев - Вы ошибётесь.
"Лояльный", в общепринятом понимании слова, будет заглядывать Вам в рот. Но лишь до тех пор, пока Вы "стоящий лев"... А "лежащих львов" такие лояльные, гладенькие, сладенькие, послушненькие - первыми бросятся запиннывать. Такова селява. :(
Нелояльный - в смысле - не подхалим, не подлиза, не кроила - это ещё не означает - некорретный и хам.
Я не работодатель, к счастью. Но я бы выбирала не по пресловутой лояльности. А по честности, уму и порядочности. И по умению вести, пусть и нелояльный, на первый взгляд, но зато честный и конструктивный диалог.
+++
да то-то и оно, что крупные дают преимущества, если ты играешь в их игру. если нет - ты фактически лишен преимуществ, дающихся крупностью - должностей и з/п на уровне.
смысл тогда выбирать "мамонта", если не готов играть в его игру?
Zlaja@
27.10.2010
Мне кажется, когда человек ищет работу - вопрос о том - крупная это компания или маленькая - отходит на второй план. Ну то есть - вопрос размера компании - он не в первой десятке вопросов, интересующих работника.
Поэтому - работаешь ты в крупной компании или в маленькой - скорее не результат выбора, а случайность.
Соответственно, только постфактум можно рассуждать - где лучше. А в основном - есть так, как сложилось.
Плюсы и минусы есть в обоих случаях.
В маленьких конторах, например, как показывает опыт, работают больше (так как сотрудников-дублёров либо нет совсем, либо мало), зарабатывают - в зависимости от ситуации, конечно, но тоже - всяко не больше, чем в крупной.
В общем - ИМХО - не суть - большая компания или маленькая. У каждого складывается по разному.
«Все счастливые семьи счастливы одинаково. Каждая несчастная семья несчастна по-своему». (с)
если только положение совсем отчаянное, все равно ведь смотришь, как обстоят дела там, куда хочешь прийти.
ну вот - земляне пресловутые. известны по слухам, но слухи эти уже пугают. я их вакансии просто вычеркивала сразу. а ведь это тоже - корпоративная культура.
Zlaja@
27.10.2010
Да, с Землянами - полностью согласна.
Но они отвращают не тем, что "крупная компания", а тем, что "шизанутая компания".
"Корпоративная культура" "корпоративной культуре" рознь.
Райдеры у всех разные. :)
Я у Землян как-то даже собеседование проходила. Лет 10 назад. Рассказывала уже об этом опыте здесь на форуме. Меня пригласили потом на работу, но я не пошла, естественно.
А в процессе "тестирования" возникло желание уйти, так как поняла - чё почём/хоккей с мячом. Но уже просто из любопытства испила эту чашу до дна. Времени свободного было много тогда.
Зато теперь ФкурсИ. :)
sergey5
27.10.2010
в большой работается проще и без напрягов, все уже отрегулировано в плане процессов.
там достучаться труднее всего, если есть косяк в процессах. вот если забить и делать как всегда делали, то да, все ок.
sergey5
27.10.2010
это да, там ты - винтик. Но быть винтиком иногда удобнее потому что остается время на другие дела кроме работы
мне кажется в таких компаниях не удасться иметь много свободного времени, именно, потому что ты винтик - тебя будут выжимать, в т.ч. сверхурочными, как самом собой разумеющееся.
sergey5
27.10.2010
выжимают как раз больше в маленьких компаниях потому что там ты швец, жнец и на кое-чем еще игрец
в большой компании у тебя, как правило, четко определенные должностные обязанности.
а мне кажется там не меньше бардака, и помимо крупных "полей деятельности" куча всякого хлама, который некому разгребать)
sergey5
27.10.2010
ну, наверное, от конторы зависит.

в крупной конторе должно быть больше порядка иначе она просто развалится.
плюсуюсь. мне тоже есть с чем сравнивать.
в крупных компаниях проще и намного меньше шансов что нагрузят непрофильными обязанностями и заставят поработать в выходной
Planner81
27.10.2010
Смотря что за организация, и кто вы там, какие отношения с руководством. Если сам по себе (не папа/дядя/тетя устроили), то скорее всего времени на какие-то другие вещи кроме работы не будет. Будут нагружать всем подряд. Особенно если справляешься
В крупной, образно "всем складываться" - не главное в рабочем месте.
крупная, корпоративная клуьтура, все дела((:
Лучше, когда я - маленький работодатель )
В больших поработать довелось. Больше не хочу. Хотя может кому и нравится чувствовать себя ничем, от которого ничего не зависит.
Вообще лучше всего работать самому на себя, но это не у всех получается.
+100.
присоединюсь!
За более чем 25 лет довелось поработать и в маленьких и в больших компаниях.
В маленьких - больше не хочу! Стоит чуть ошибиться шефу, или "поиздержаться" - и все сотрудники "сосут лапу" и вылетают на улицу, как бы дружно и старательно они не вкалывали...
В больших - ты "винтик" и в любой момент можешь быть "заменен", даже если совершенно незаменим (причем даже мелких манагеров специально учат избавляться от "незаменимых"). Зато пока такой большой "титаник" затонет - десять новых работ найдёшь.
Опять же "степень эксплуатации" в больших компаниях обычно намного меньше.

P.S. А "корпоративная культура" - лишний повод для здорового юмора! :)
Если на собеседование произносится словосочетание "Корпоративная культура", я обычно сразу говорю "досвидания".
Я уже в армии служил, достаточно :о)
kvn
27.10.2010
Тоже напрягает.
Т.е. ты не хочешь, чтобы тебе часть зарплаты "корпоративными ценностями" выдавали и работать не за деньги, а за "честь работать на компанию"?! :-))))
Тогда ты прав, "им" такие работники не нужны...
именно. за "достойную зарплату и честь завода" я уже поработал. Теперь предпочитаю получать благодарности в банкнотах.
Так ты Честь продал!? 8-)

Ну и кто ты после этого?! :-))))
не, наоборот, со мной пытались расплачиваться честью вместо дензнаков :о)
всё бы ничего, но в магазинах её (честь) не принимают :о)
да пох. когда мне такое говорят- киваю и делаю по-своему.
довелось в некоей конторе поработать, там пытались грузить корпоративными ценностями, но настолько непрофессионально, что все просто над этим смеялись.
нужно для вида согласиться а про себя подумать- ипал я все ваши корпоративные ценности
Zlaja@
27.10.2010
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся... (с)
"Борода", но всегда актуально. :)
kvn
27.10.2010
Складываются на ДР и в больших компаниях, корпоративная кульутра есть и в маленьких.
Irina24
27.10.2010
Я выберу "свой вариант" - лучше всего работать на себя:)
S E A
27.10.2010
фрилансером или владельцем мелкой или крупной компании? :-)
Президентом.
S E A
27.10.2010
Нормальный вариант, да.
Irina24
27.10.2010
Фрилансер. Переводчик.
Когда немного подрастим доченьку, буду юридически самоопределяться и официально оформлять тех, кто сейчас выполняет ту работу, которую я беру, но заведомо сама сделать не успеваю.
minotaur
27.10.2010
Поработал во всяких. Склоняюсь к компаниям до 200 человек. В микрофирме, конечно, уютнее (до 20 человек), но свои закидоны. А в крупных конторах количество идиотов начинает зашкаливать, а также скандалы, интриги, расследования :), кумовство, лизание жопы и прочее.
Вы еще не работали в семейной компании...
S E A
27.10.2010
Страшно представить!
minotaur
27.10.2010
Работал. Папа - генеральный, мама - глав. бух, старший сыночек - финансовый дир, младший сыночек - исполнительный дир, старший брат - бригадир монтажников. Вся контора держалась только на дружном коллективе, не входившем в "семью".
)))) у меня тоже такие корки были.
в конторе было принято, что все решения надо спрашивать наверху, иначе "разворуют" семейный бизнес. в результате когда гендир (и собственник в одном лице) сваливает в отпуск, оставляет за себя родню - одну из золовок, невесток и пр.
надо срочно что-то решить, причем вопрос горит. идешь к ней. она звонит гендиру в загранку. трубу не берут. начинаешь настаивать на ответе.
результатом было - дама, как правило, начинала плакать (!).
vvn54
27.10.2010
Все таки попадаются у нас талантливые семьи)))
Sinaru
27.10.2010
Второй вариант. Нам компания на НГ всегда хорошие подарки дарила, всем сотрудникам, да и работалось там очень неплохо. =)
vp
27.10.2010
Любая процветающая и без корпоративных зайопов :)
Ω
27.10.2010
вот тут все пишут "корпоративная культура", как зло в больших компаниях. А это что такое вообще?
vvn54
27.10.2010
А че на заводах уже никто не работает? Одни "компании")))
а что, в Нижнем остались заводы?
vvn54
27.10.2010
ГАЗ, Красное Сормово и др.
гидромаш, окбм, ДР и др.
если мы говорим не о "планктоне", а рабочих местах, то эти проблемы им не близки.
Dima!
27.10.2010
Корпоративная культура - это быдло признак или признак быдла (кому как больше нравится).

lurkmore.ru/Корпоративная_культура
начальник = альфа-самец )))))))))))))))))))) бгггг!!!!!!!!!!!
не нашла там про "миссию компании", было бы интересно!
Dima!
27.10.2010
Полагаю "миссия компании" совпадает с "миссией альфа-самца" чуть менее чем полностью.
Новая тема