--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Учитель - Медведеву: Московских школьников склоняют к Windows

Новости
7
54
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Dima!
28.10.2010
Учителя вынудили уволиться из-за письма Медведеву о свободном ПО

Учитель Владимир Сорокин, написавший президенту о трудностях внедрения СПО в московских школах, уволен с формулировкой «по собственному желанию». По его мнению, руководство вынудило его уволиться из-за угрозы осложнения финансирования школы.

Замдиректора московской школы №572 Владимир Сорокин, написавший письмо президенту Дмитрию Медведеву о проблемах внедрения Linux в российских учебных заведениях, уволен по собственному желанию.

Владимир Сорокин рассказывает, что 23 октября 2010 г., на следующий день после публикации в CNews, посвященной его письму, состоялось совещание руководства школы в составе директора Татьяны Коляденковой и ее замов. Там директор и предложила учителю написать заявление об увольнению по собственному желанию. Трудовая книжка ему была выдана на руки в тот же день — в субботу. По словам Сорокина, его так спешили уволить, что «даже не спросили пароли от серверов».

Скандальное письмо президенту учитель отправил, усмотрев противоречие между политикой поддержки СПО в системе образования и приказом столичного Департамента образования, который обязал столичных учеников применять систему «Подготовка к ЕГЭ». Эта система для своей корректной и полноценной работы требует ОС Windows и браузер Internet Explorer, в то время как в школе №572 работает компьютерный класс под управлением ALT Linux и Ubuntu. Система «Подготовка к ЕГЭ» разработана Московским института образования (МИОО).

Первая реакция на обращение Владимира Сорокина к президенту, написанное в начале октября, последовала неделю назад. Бывшего учителя вызвали на беседу в окружное Управление образования, где пояснили, что он не вправе обращаться напрямую к президенту.

Бывшее руководство Владимира Сорокина заверило CNews, что его увольнение никак не связано с письмом к Медведеву. Директор школы №572 Татьяна Коляденкова рассказывает, что учитель проработал в ее школе три года, и был на хорошем счету «как опытный техник». По ее словам, заявление об увольнении Сорокиным было написано самостоятельно. Директор также заявила, что причинами его ухода не поинтересовалась.

Между тем, Владимир Сорокин рассказывает о претензиях, которые были ему предъявлены на субботнем собрании руководства школы, и называет их «смешными». В частности, в их числе фигурировал контентный фильтр, не позволяющий скачивать музыку.

По мнению Сорокина, давление на него было вызвано упоминанием в прошлой статье CNews Центра информационных технологий и учебного оборудования (ЦИТУО) под руководством Елены Булин-Соколовой. ЦИТУО подчиняется Московскому департаменту образования, которым руководит Ольга Ларионова.

Елена Булин-Соколова — супруга директора Института открытого образования академика Алексея Семенова, разработчика и провайдера системы «Подготовка к ЕГЭ».

Бывший замдиректора полагает, что его увольнение было вызвано опасениями руководства, что его письмо президенту и публикация в CNews могут вызвать неудовольствие в ЦИТУО. По его мнению, оно может осложнить финансирование школы №572 по экспериментальным программам, которое осуществляет Центр — «Школа информатизации» и «Наша новая школа». Сорокин рассказывает, что это соображение упоминалось на собрании руководства школы, где он писал заявление об уходе.

Программы «Школа информатизации» и «Наша новая школа» подразумевают поддержку инновационной и модернизационной деятельности в школах. В их рамках осуществляется как техническое оснащение школ, так и моральное и материальное поощрение учителей. Научными руководителями «Школы информатизации» являются Елена Булин-Соколова и академик Алексей Семенов.
Источник: www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/10/25/413506

Статья до этого:

Учитель - Медведеву: Московских школьников склоняют к Windows

Московский департамент образования обязал школьников при подготовке к ЕГЭ использовать ОС Windows. Учитель, рассказавший об этом президенту, был вызван «на проработку» в Управление образования.

Учитель школы не имеет права рассказывать президенту о препятствиях, которые встречает СПО при внедрении в российских школах. В этом на собственном опыте убедился заместитель директора московского Центра образования №572 Владимир Сорокин. Его письмо к Дмитрию Медведеву было возвращено по инстанциям к тем чиновникам, жалобу на которых содержало. «На что бы вы ни жаловались, все вернется к нам», — заявили Сорокину чиновницы Управления образования Юго-Восточным округом столицы, вызвавшие его на беседу по поводу письма президенту.

Обратиться к президенту учителя побудил приказ №01-07-794 Управления образования Юго-Восточным округом столицы, в котором для подготовки учеников к ЕГЭ предписано использовать систему, разработанную и размещенную на сайте Московского института открытого образования (МИОО, бывший Институт повышения квалификации). Требованием для работы в среде «Подготовка к ЕГЭ» является наличие ОС Windows, браузера Internet Explorer и набора из трех плагинов для него: MathPlayer, «Формула ActiveX» и «График ActiveX».

Использовать работающую под Windows систему МИОО обязаны все школьники Москвы, и у замдиректора, в школе которого действует компьютерный класс под управлением Alt Linux и Ubuntu, возникло недоумение по поводу противоречий в политике поддержки свободного ПО в школах и обязательными образовательными программами, работающими только под ОС Windows.

На вопрос CNews, почему Владимир Сорокин сразу обратился к такой решительной мере, как письмо к президенту, учитель ответил, что эта мера, несмотря на свою радикальность, вполне действенна. После своего прошлого письма президенту он получил ответ из Минкомсвязи, в котором сообщалось о разрешении всем желающим школам присоединиться к пилотному внедрению Linux, которое проходило в 2008 г. в трех пилотных регионах: Татарстане, Томской области и Пермском крае. По обычному каналу это разрешение добралось в школу на два месяца позже полученного ответа из министерства.

В методических материалах «Подготовки ЕГЭ» наличие ОС Windows на компьютере ученика действительно называется «необходимым программным обеспечением». Рекомендаций по использованию иных ОС на сайте системы нет. За разъяснением CNews обратился к директору МИОО академику Алексею Семенову, который пояснил, что пользователи других ОС могут пользоваться «Подготовкой» через веб-интерфейс.

Между тем, в гостевой книге на сайте МИОО сейчас можно найти несколько записей о затруднениях, которые встречают пользователи «Подготовки ЕГЭ» при попытках обратиться к системе посредством ОС Linux и браузера Firefox в том числе и через веб-интерфейс. По свидетельству Владимира Сорокина, его вопросы о поддержке системой Linux и Mac OS X, задаваемые в гостевой книге администраторам «Подготовки», удаляются.

Те же администраторы, отвечая на несколько вопросов других пользователей, подчеркивали, что «полноценная работа в системе возможна только в ОС Windows». Такая же формулировка встречается в методичках к системе: «В операционных системах семейства Linux нет возможности решать большинство заданий по математике», — признают их авторы.

CNews не удалось получить ответ московского Департамента образования о причинах преимущественной поддержки ОС Windows при подготовке школьников к ЕГЭ.

Директор по работе с системой образования Microsoft в России Игорь Баландин в ответ на вопрос, считают ли в его компании допустимым использовать в образовании какие-либо другие ОС помимо MS Windows, рассказал, что «официальная позиция Microsoft — это технологическая нейтральность и следование принципам конкуренции и свободе выбора. Это относится не только к школьному образованию, но и к использованию программных продуктов в любых сферах человеческой деятельности».

Интересно, что супруга директора МИОО Алексея Семенова, Елена Булин-Соколова, была замечена в причастности к двум событиям, связанным с открытым лоббированием ОС Windows в системе образования Москвы.

Одно из них связано с тендерами, по которым для новых московских школ должны закупаться компьютеры MacBook и Mac Mini c предустановленной Windows XP. Технические требования к этим тендерам составил Центр информационных технологий и учебного оборудования (ЦИТУО) под руководством Булин-Соколовой.

Второй случай лоббирования произошел в начале сентября 2010 г., когда ЦИТУО заказал российскому офису IDC исследование по изучению сравнительной стоимости владения СПО и ОС Windows в российских школах, которое основывалось на завышенных для СПО ценах. Впоследствии европейский офис аналитической компании признал, «что результаты этого исследования не отражают точки зрения IDC».

Источник: www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/10/22/413286
skaarj
28.10.2010
И правильно уволили. Садистам в школе не место.
Кому надо - сами линух изучат, а нормальных детей портить не надо.
а че уж вместо Пушкина комиксы про супермена не начать изучать тогда?

make
make install
make clean
ааа сори, там же линукс
тогда yum update
yum install httpd php mysql

вот и хостинг
а на виндоуз вы голову сломаете как сайтец в интернете опубликовать )))
skaarj
28.10.2010
Э нет, как раз Вин это и есть Пушкин, а Линух это так, "Жестокая Голактека".
Абрикоска писал(а)
make
make install
make clean
ааа сори, там же линукс
тогда yum update

Я ж говорю, садисты )).
Да, это очень нужно школьникам. Может им еще ядро пересобрать?
я за никсы... ))) гейц - зло

копия Windows не прошла проверку а подлинность
честно купленная на рр за 100 руб, не то что нахаляву скачанная с торрентов
ну куда это годиццо )))
AlexKB
29.10.2010
skaarj писал(а)
Абрикоска писал(а)
тогда yum update

Я ж говорю, садисты )).

Указанные команды можно не набирать, а в синаптике или в другом менеджере выбрать нужные пакеты. Вполне доступно для блондинков.
А уроки информатики в школе - это не курсы "мс виндоус для начинающих", у них совершенно другая цель.
вы я так понимаю в иксах все делаете?
я по старинке в консольке работаю
AlexKB
29.10.2010
На сервере в консоли, дома в убунте - чаще через синаптик. Разницы не вижу.
knot
29.10.2010
в современных десктопных версиях можно вообще не открывать консоль, хотя и в ней нет ничего страшного. Очень дружелюбный интерфейс. И цель не ядро пересобрать а дать знания по основам компьютерной грамотности я считаю, работе с офисными приложениями, устройстве ПК и ОС, основам программирования. И поверьте мне, именно основы ОС и программирование в Linux изучать намного приятнее.
Servus
30.10.2010
skaarj писал(а)
Э нет, как раз Вин это и есть Пушкин, а Линух это так, "Жестокая Голактека".
Абрикоска писал(а)
make
make install
make clean
ааа сори, там же линукс
тогда yum update

Я ж говорю, садисты )).

Нет, виндуза - это не Пушкин, а какой нибудь Шнур или Вадим Степанцов, потому, что без мата с ней работать не возможно. никсы - форева!
knot
29.10.2010
а никто из сорцов не мешает собрать что нибудь. Это же так приятно смотреть как в консоле бегают строчки и что то собирается, так сказать даешь новую жизнь программе
skaarj
29.10.2010
Предлагаете школьникам на информатике ставить Генту и смотреть, как оно собирается?
А разве Gentoo единственный дистрибутив? Почему не тот же Ubuntu (там нет никакой компиляции)?
knot
30.10.2010
согласен
Shedon
29.10.2010
согласен, нормальным людям линукс нах не вперся. Нафига его школьникам учить если везде на предприятиях используется винда.
BESiK
29.10.2010
линукс - это будущее, винда мастдай. *сказал сидя по 7-й 0)))
хосподи )))
клиент 1С под линукс выйдет и пипец твоей винде повсеместно придет )))
ElGull
29.10.2010
Не будет. Стоимость ТП Линуха в разы превышает стоимость ТП Винды. Плюс переобучение сотрудников. Плюс различные специфические программы у госконтор. Так что никто никуда не перейдет. Мелкие шарашки перейти смогут, но они роли не сыграют. Так что все останется на своих местах, поверьте =)
knot
29.10.2010
В этом вы правы
Shedon
29.10.2010
дело не только в 1С.
ага, мем с лора, после объявления каждой новой фичи в линуксе появляются коммент на подобие этого: ну все теперь винда точно сдохнет, однако, воз и ныне там.
Shedon
29.10.2010
del. дабл пост
knot
29.10.2010
а на предприятиях и 1С используется но это не значит что нужно в школе ее изучать. Нужно дать основы компьютерной грамотности - по этому поводу отписал выше. Ибо знание минимально необходимой информации дает понимание проблемы, и человек в состоянии найти то что его интересует самостоятельно
Расскажи нам о своем опыте работы с этой системой!
freebsd
роутер обслуживающий внешнюю сеть класса ц,
ipfw, named, ntp - вообщем гоняем трафик
centos - просто для хостинга
samba, postfix... и прочие сетевые прелести
что еще интересует? )

а ну да... во фре помимо основного еще пара резервных каналов от разных провайдеров
по крону чекается основная труба в 30 мбит, а если подыхает автоматом перебрасываем (не ну не я конечно, а скрипт по крону) свою подсеть на резерв... он помедленнее

могу еще рассказать как в ТДА 100 запретить 8 на сотовых операторов, но оставить на межгород ))
Мне казалось, что я этот вопрос задал пользователю skaarj, но спасибо за ответ. Ваша-то позиция изначально ясна,
a вот про него такое сказать нельзя. Непонятно для каких целей он пытался использовать Linux, какой дистр, как много у него опыта, с какими трудностями он столкнулся, как пытался их решить.
Абрикоска писал(а)
freebsd
роутер обслуживающий внешнюю сеть класса ц,
ipfw, named, ntp - вообщем гоняем трафик
centos - просто для хостинга
samba, postfix... и прочие сетевые прелести
что еще интересует? )

а ну да... во фре помимо основного еще пара резервных каналов от разных провайдеров
по крону чекается основная труба в 30 мбит, а если подыхает автоматом перебрасываем (не ну не я конечно, а скрипт по крону) свою подсеть на резерв... он помедленнее

могу еще рассказать как в ТДА 100 запретить 8 на сотовых операторов, но оставить на межгород ))

да.
вот оно - как раз то, что крайне необходимо нынешним школьникам, чтобы не стать школотой....
главное в нашей жизни чтоб мозг в жижу не превращался...
дык а то...
linux - лучшее средство при диарее...
knot
29.10.2010
История была забавная - разговорился с девочкой о линукс'е. Доказывал что он хороший такой, надежный, стабильный, что все из коробки заводится, все что нужно с репозитория можно в два клика скачать и поставить. А она упералась мол зло это, там нет ничего я не понимаю там ничего, прям до крика дошло. Но я ж чувак прошаренный (: и нашел таки выход из спора - я задал всего один вопрос, после которого девочка замолчала. Вопрос был прост до буземия: "А видела ли ты линукс, тыкалась в кнопочки?". Думаю не сложно предугадать ответ. Ах да о чем же я. Виндувс - зло, которое начинает тормозить и виснуть через месяц работы, подвергается вирусам и кончается все синим экраном. Все рюшечки с гаджетами, 3d рабочими столами давным давно в линуксе были и есть. Те же окна в нем, только все понятно и структурировано. И один раз поставив можно забыть о головной боли связанной с настройкойб, восстановлением и т.д. Это конечно ИМХО.

И еще мысли в слух по поводу свободного ПО, возьмем к примеру абстрактный ВУЗ в вакууме, где есть лабораторки, курсовики и прочие работы которые надо выполнять и сдавать. И в большинстве своем они привязаны к виндувс программам например AutoCad(95килорупий - вторая ссылка в гугле) и прочие. И любой допропорядочный чтудент должен как то выполнять эти задания в этом автокаде, а где его брать??? Правильно спиздюрить с треккера и крякнуть, по той причине что этот абстракный ВУЗ не предоставляет лицензий(это так пример). Так что либо друг давай предоставляй лицензионное ПО для обучения, либо пшел куда хочешь и переходи на свободное ПО.

Лично сам сижу на Linux, и пользуюсь только свободным ПО. вот так то. И никакого дискомфорта не ощущаю.
Свободное ПО взяток департаменту образования не даст
FreeCat
29.10.2010
Виндувс - зло, которое начинает тормозить и виснуть через месяц работы

Не рассказывай так явно своё неумение с ней так работать, ладно)? У мня обычно аптайм одного "сеанса" на обычном ХР в ноуте больше чем ты сказал про "всю жизнь" её). Прегружаю обычно тольок перед началом бэкапа).
knot
29.10.2010
конечно загнул про виснуть(:. но тормоза начинаются, да и странно лицензионная ХР через год после установки в синий экран выпадала, причем два года подряд. Хотя может из-за того что железо древнее(очень). Но в любом случае настроенный Linux меньше аппаратных ресурсов требует чем Win.

А вообще я мне нравится Linux, и можете меня считать виндо ненавистником.

Но считаю что Microsoft хорошая компания, по той причине что предоставляет лицензионные продукты студентам для обучения.

И семерина в принципе ниче так операционка, приятная, получче предыдущих будет. Хотя експлорер подвисает.
FreeCat
30.10.2010
У мня тоже железо не новое - но при правильной настройке ОС и "количества железа" всё в норме). А против "внезапной смерти" есть и образы акрониковские).
P.S. К тому же этот синий экран на 90-95% даёт не сама ОС - а приложения под неё(.
nnreene
30.10.2010
Сразу скажу, не агитирую, в холиварах не участвую, каждый выбирает под свои задачи и для своего удобства. Сам лично пользуюсь Linux уже лет 5, потому что мне так удобнее. Одно время работал программистом, сейчас в науке, но связан с численным моделированием. На всякий случай под рукой VirtualBox с виндой. Специально не говорю про вирусы и прочее, хотя именно из-за них моя жена сама решила перейти на Linux, и, кстати, у них сейчас весь офис на ее работе перешел на lInux, в 1С ходят через web-интерфейс, как я понимаю.
2 примера из личного опыта с Windows, которые вызвали у меня стойкое чувство легкого недоумения.
1. У меня в свое время uptime в Windows тоже до полугода доходил, поэтому устойчиво работать она действительно может долго. Перезагружать приходилось по одной простой причине - svchost.exe жутко жрал память, со временем начинались тормоза c файлом подкачки. Google подсказывает, что проблема была распространенная, не знаю, решили ее уже или нет. Рабочий компьютер, Windows полностью лицензионная, регулярные обновления, никакого левого софта, антивирус лицензионный, и тем не менее. Причем понять, что за сервис жрет память, и как исправить это, пользователю не так-то просто. К слову, uptime на нынешнем рабочем компе с OpenSUSE перевалил бы и за год, если бы свет не отключали. Причем комп считает неделями без перерыва при 100% загрузке всех 4х ядер без каких-либо проблем.
2. Товарищ недавно притащил ноут, проблема в том, что комп падал в синий экран при загрузке. Начал выяснять, оказалось, что при попытке избавиться от вирусов ноутбук был просканен DrWeb при работающем Nod32. При этом Nod оказался попорчен, и как только запускался при загрузке, винда падала падал в синий экран. Проблема была решена, но, как в старом анекдоте, "ложечка то нашлась, а осадок остался". А именно, почему пользовательское приложение с маниакальным упорством валит всю систему?
Справедливости ради добавлю, что пару раз в результате крайне негуманных экспериментов Linux у меня также вис намертво так, что помогала только перезагрузка. Причина заключалась в специфичном баге в openmpi, перешел на mpich, правда осадок тоже остался, нет в мире совершенства.
Все это к тому, что, с моей точки зрения, утверждения о том, что Windows надо уметь "готовить", находится в логическом противоречии с тезисом о том, что "Windows- это ОС для пользователя". "Сложность" linux а, которой любят пугать, не больше чем у абсолютно непрозрачной Windows, просто Windows красивее, а Linux логичнее. А пользователь, если разберется как и что правильно настроить в Windows, без особого труда разберется и с настройками в нынешнем Linux е.
FreeCat
30.10.2010
Я собствено и не утверждаемо что Виндовс - это "ОС для пользователя" ... таких, кроме совсем уж старых Маковских осей и не припомню ... но какой ценой это всё было достижимо!
Собственно и Линукс тоже не "ОС для пользователя" ... пока всё через настроечки и окошечки - может и похоже ... но "нативный" Линукс ужаснёт юзера - и он сбежит от него как угорелый) ...
А насчёт того что основной процент сбоя в Виндовс дают именно приложения - так я тоже выше про это написал). Тут или жёсткий диктат(как пытаются сделать в последних версиях оси - и юзерам это не шибко нравится) - либо делать бекапы). До, во время и после). Они спасают обычно гораздо лучше).
nnreene
30.10.2010
Про Windows, это был камень не в Ваш огород, насколько я понимаю, они сами себя позиционируют как ось для пользователя. Просто им удалось сделать себя стандартом де-факто и другим осям конечно сложно будет ее подвинуть. Linux ни разу не для пользователя, но особо это не скрывает. Самое большое недоумение у жены (и у меня кстати при первом знакомстве в те еще годы) вызвал факт, что в Linux совершенно другие программы, какие-то репозитории, и ей придется жить без qip'а. Правда дома я поставил его через wine, но у нее на работе с этим сложнее.
Именно тот факт, что пользовательские приложения валят ОС меня и поражает, с моей точки зрения это говорит, что "систему надо менять". Это же не RTOS.
А насчет бекапов - все критически важные данные стараюсь иметь в 3 экземплярах-дома, на работе и на переносном винте. :)
FreeCat
30.10.2010
Но, интересно, несмотря на то, что в Х-ах оконная система появилась гораздо раньше чем в M$ - она так и не стала особо популярной среди разработчиков массовых программ))) .. к чему бы это))?
Кстати, а что из свободного ПО может использоваться вместо Автокада?
FreeCat
01.11.2010
Ничего.
Dr.Qy
29.10.2010
Дристуны общеобразовательские. И чему они детей научат? Я про чинушкоф, которые учителя уволили, обдриставшись до ушей.... Дристуны и лизожопы.
Dima!
30.10.2010
Ну как чему, быть себе подобными. Воспитывают смену себе и подчиненных своим детям.
knot
29.10.2010
Еще неоспоримый плюс Unix/Linux-like систем это наличие ОГРОМНЕЙШЕЙ базы знаний - это всеразличные handbook и wiki ресурсы, следуя которым даже недалекий человек в состоянии установить и настроить операционную систему.
knot
29.10.2010
абсолютно не смешно. ни разу винду за двадцать минут не ставил, а вот линь в легкую
значит Вы тот, что слева
freebsd
5 минут
knot
29.10.2010
Дык в легкую, и я про то же. OpenBSD столько же, но там инсталлятор позачетнее (:
skaarj
29.10.2010
И вы тоже тот, что слева.
З.Ы.: FreeBSD RIP (c).
я та что на фотке в портрете
а писал муж... он у меня симпатичный ))) (.....хаааа сам про ся написал)))))), красавец ты конечно, кто бы спорил))))
интересно, а почему этот зам директора не поднял вопрос об обеспечении школы виндовсами раз они необходимы для обеспечения учебного процесса... ну сделана эта система подготовки к ЕГЭ под винду и сделана, почему она не сделана или пока не сделана под линукс это другой вопрос, а обязанность администрации школы, к коей принадлежит и этот зам, это обеспечить нормальный образовательный процесс ученикам, раз нужен для этого виндовс значит надо выбивать под него бабки из департамента образования и устанавливать, а склоки по поводу почему так, а не так уже устраивать "в свободное от рабты время"... и не надо здесь устраивать извечные споры и меряния письками между сисадминами на тему, что лучше виндовс или линукс...
А ведь и верно! Не слишком люблю Виндовс (ЛинХ, кста, тоже, хе-хе!), но ежли чел пролез на госслужбу в замы директора - изволь поддерживать политику партии и государства (а то упадет еще, гЫ!)!

Что дозволено маргиналу на кухне - не дозволено чиновнику в госконторе! (с) мой
С одной стороны учителг упорол косяг: вопросы данного рода решаются не так. Вот какого моржового полез он на прямки на танки со стрингами, вместо гранаты?... Одним мечтателем будет меньше. Даже неопытному воину ясно, что прыгать через башку начальства - опасно. Оно всё видит и сечёт и хоба: цап за яйцы... прям в свободном полете. А цена, штобы отпустить одна - "по собственному"... Башкою надо думать и разумом, а не гордой жопою с эмоцыями и отягчающими жизнь знаниями...IMHO ))))
Dima! писал(а)
Московский департамент образования обязал школьников при подготовке к ЕГЭ использовать ОС Windows. Учитель, рассказавший об этом президенту, был вызван «на проработку» в Управление образования.

учитель однозначно падонаг.
он хотел лишить детей детства и гостеприимной командной строки!
ламерсрач детектед
лол
Новая тема