--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Не могу молчать!

О городе (основной)
6
189
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
SEGRETO
31.10.2010
Сегодня пришлось ехать в автобусе под №20 с Автозавода до Стрелки. Со мной сели беременная мама с ребенком 3,5 года. Народу было мало,все сели.Ребенка посадили на место.Через 2 остановки подошла кондуктор и в приказном тоне сказала,что ребека надо взять на руки,т.к. у него нет билета (свободные места в автобусе еще были). Женщина ответила,что она не может взять-ей живот мешает.На что получила возмущенный ответ кондуктоа: "А это ваши проблемы! По закону - освободите место или купите ребенку билет".
Я взяла ребенка на руки,хотя в местах никто не нуждался.Кондуктор настаивала на выполнении ее прихоти и все ссылалась на закон и выписку из него на стенке автобуса.Пришлось ее прихоть выполнить.
Я наблюдала за ситуацией.Вошла женщина с ребенком-мальчиком лет 4-5. Мама взяла его на руки,но мальчик не хотел сидеть на руках и они перешли на свободные места. Когда я кондуктору заметила,что по ее логике им бы тоже надо указать на место,кондуктор мне заявила,что та женщина оплатила место ребенка и они могут ехать спокойно.
Я извинилась перед ней - мне было сказать нечего!
госномер автобуса №20 АР 723,фамилия кондуктора Голикова.
Неужели она все-таки права?!
Не парьтесь. Правы ВЫ.
указывать на другую маму с ребенком было неправильно
По закону права, а по человечьи - кобыла она неудовлетворённая.
Legran
31.10.2010
Кот абармот писал(а)
По закону права, а по человечьи - кобыла она неудовлетворённая.

Классик говорил примерно так: "По форме правильно, а по сути - издевательство".
жванецкий, чтоли? похоже.. ))
Legran
04.11.2010
Нет, насколько помню, Ленин говорил что-то подобное.
Snaike02
31.10.2010
Именно Ваш случай, тот о котором Вы рассказали это юридический казус. Хотя, по ПРАВИЛАМ кондуктор была права.
Но, в массе своей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО много случаев, когда в транспорте, при отсутствии свободных мест для сидения место занимает, прости Господи, пистыш, который едет (опяттаки- по правилам), бесплатно... И это - не есть гуд. Согласны?
SEGRETO
31.10.2010
Согласна! Отчасти!
По логике кондуктора,- купил билет - сиди спокойно и не замечай ни инвалидов с палочками,ни женщин с детьми,ни беременных женщин и т.п.У меня билет,значит,я право имею.
Так что ли?
Да.

Имеете право не уступать.
4iki-puki
31.10.2010
а зачем тогда на некоторых местах есть знаки инвалид и пассажиры с детьми?
Ага...и каждый инвалид обязан доказывать что он инвалид, а каждый пассажир, что он с ребенком. Так?

А если два инвалида пересеклись - кто круче? Или два ребенка стоят одного, но маленького? А кто круче инвалид или одна беременная?
Nikson
02.11.2010
Тесть Роршаха писал(а)
А если два инвалида пересеклись - кто круче?

во к слову недавний казус - прохожу профосмотр в поликлинике - при получении бумажки указано во все кабинеты вне очереди, подошел к кабинету окулиста внутри занято, стало быть я следующий и единственный - подбегает мужик с такой же бумажкой и заявляет мне: "я вне очереди" - "я тоже" - "ну вот и очередь образовалась", ну улыбнулись и прошли, благо все это практически фикция и изымание бабок :-))
да, кроме мест, предусмотренных для инвалидов и т.д.
-Еня-
31.10.2010
конечно права.... в чём проблема?
...и ещё мне не нравится что я плачУ за проезд столько же сколько в трое превосходящее по объёму и весу тело...
Estella
31.10.2010
в таких случаях мне лично, мягко говоря, с*ать на закон и правила, кондуктор - тварина, пардон, по-другому назвать ее не могу
ARtBAITer
31.10.2010
Я не понимаю, так почему мамаша не хотела купить билет сыну, которого хотела усадить на отдельное место?
Нужно место — купи билет. Чего на пустом месте разводить канитель?
Наличие свободных мест ничего не меняет.
S@ndro
31.10.2010
+1
в чем проблема-то?
Хм-ммм... А ведь и верно! Людоедское правило так и не отменили! :(
SEGRETO
31.10.2010
Ну,да! Ну,да! Ведь в законе - там четко прописано!А мы, граждане, - законопослушные!Билет-сидишь,сидишь- билет! Все предельно ясно и просто!

"А был ли мальчик?"..............................................
mkv
31.10.2010
Надо законодательно установить, что стоячее место в 2 раза дешевле сидячего. Народ экономить будет.
На ЖД уже так сделали
Вообще странная ситуация, но кондуктор права.
flockator
31.10.2010
Сытый голодного не разумеет. Сегодня воскресный день,пассажиров мало,но нужно сделать план, иначе без з/п останется. Относитесь с пониманием.
Вообще постоянно говорю о том, что должность кондуктора очень неблагодарная, поэтому вкалывают там одни человеческие отбросы.
А сколько з/п у кондуктора?
flockator
31.10.2010
у частников 400-600р/день, в парках 6-7т.р/мес. при условии выполнения плана.
SEGRETO
31.10.2010
Спасибо! Но от этого как-то не легче.
Я вот теперь не понимаю: для чего же тогда на стенках у передних сидений написано "места для детей..." или значки нарисованы в той же теме про детей?!
Абсурд какой-то!? Или с билетами и только ТУТ!
aliene
02.11.2010
там написано "для пассажиров с детьми".
flockator писал(а)
поэтому вкалывают там одни человеческие отбросы.

Неприятно это читать. Знаю много кондукторов-замечательные люди. Мама у меня одно время подрабатывала немного((
flockator
02.11.2010
Разумеется встречаются исключения. Но все-таки видел клндукторов больше вашего.
не буду спорить, но я думаю надо бы оговорки делать, когда пишете подобное, дабы не обидеть других, обобщая.......
По сути права кондуктор.По нашей морали Вы.Но в той же загранице места детям не уступают.В принципе как и другим.
Но детям точно.Сама видела картину ребенок 4-5 лет стойко переносил поездку в 4 остановки.Хотя обычно там места только сидячие.
Такие вещи воспитывают в детях самостоятельность и конючесть типа мам,а мам дай у окошка посидеть и кругом стоят те кто оплатил,а будущие поколение страны с комфортом путешествует.
И такой дивиз Мам я хочу у окна,возможно станет его будущем кредо.А мы продолжим удивлятся о инфантилизме подрастающего поколенияИМХО.
Когда я был маленьким, то мама мне всегда говорила в автобусе, чтоб я уступил место старшим, т.к. у меня молодые ножки, постою не умру. И я всегда уступал, не знал другой альтернативы, типа "У окна хочу". Вставал и всё тут. Кста - не умер.
+100.Маме...
об чем и мой пост.
flockator
31.10.2010
молоток !
Patricia
31.10.2010
ну ладно, понятно если ребенок лет 5 и старше. постоит конечно. но 3,5 года! он же не удержится , если например водитель тормознет, как у нас водится
Zlaja@
01.11.2010
Вы не мой сын?
:)
Своего сына тоже не сажала никогда. Если было место - садилась сама, сын великолепно стоял рядом.
Потом, когда в школу ездил на трамвае, говорила, чтобы не садился. Что ему три остановки - молодому-крепкому - постоять не проблема. А в трамвай постоянно входят женщины, пожилые люди.
BelaDonna
01.11.2010
Сравнили, сейчас и раньше. Сейчас у водителей тоже план и они гоняют друг с другом на перегонки, и им пофиг на всех стоящих и сидящих в салоне. И вобще культуры то вождения как раньше нет. Я все время боюсь за ребенка, хотя она у меня уже и не маленькая, но если в результате таких гонок, все в салоне повалятся, то просто ее просто могут задавить.
Zlaja@
02.11.2010
Согласна. :(
Я с маленьким сыном только на трамвае ездила.
Zlaja@
01.11.2010
Григорий ОСТЕР

Когда состаришься, ходи
По улице пешком.
Не лезь в трамваи – все равно
Стоять придется там.
И нынче мало дураков,
Чтоб место уступать,
А к тем далеким временам
Не станет их совсем.
супер!!!!!
+мульон! Остер - форева!
Фактически кондуктор живет на деньги с проданных билетов, и в попытке обилетить она хотела лишь заработать еще одну копеечку.
С учетом что вы сами не предложили оплатить билет за беременную женщину, то сами понимаете стоимость этих копеечек.
SEGRETO
31.10.2010
Все!-Я потерялась!
Скажите- как жить дальше?!
Теперь уяснила только то,что,если везу ребенка до 7 лет, я должна:
1) купить себе билет,а ребенка взять на руки,
2) если я беременна,то купить ребенку билет и посадить его на место,
3)лучше себе взять 2 билета,чтобы пополнить бюджет кондктора + билет ребенку.
Что я еще забыла?
Я описал мотивацию кондуктора, теперь я должен написать как вам жить дальше?
Patricia
31.10.2010
у детей до 7 лет-проезд бесплатный
На основании?
Patricia
31.10.2010
Правила пользования наземным городским пасса-жирским транспортом общего пользования г.Нижнего Новгорода. эти правила обычно висят за спиной водителя
Ах эти... выдержку из них я процитировал ниже со ссылкой на соответствующее постановление администрации НН.
Там ничего такого нет.
Быть может моя информация устарела, у вас есть ссылка на подтверждающий ваш вариант документ?
Patricia
01.11.2010
найду-выложу
ну ну
Patricia
01.11.2010
просто у меня правовой базы типа Консультанта и Гаранта дома нет,только на работе. дома в инете труднее и дольше документы искать
DENIZE
01.11.2010
угу. Но без предоставления места.
Patricia
01.11.2010
согласна
SEGRETO
31.10.2010
Нет! Я пытаюсь понять вы-то на чьей стороные?!
И кто я?! И где я?!
SEGRETO писал(а)
Нет! Я пытаюсь понять вы-то на чьей стороные?!

Я полностью придерживаюсь социальных взглядов, но поскольку в обществе где основную ценность имеют деньги (ни кто не отдал кровные 14 руб), функции социальной защиты населения должно взять на себя государство. И маршрутчики должны получать дотации, чтобы была возможность возить беременных и женщин с мелкими детьми за бесплатно.

SEGRETO писал(а)
И кто я?! И где я?!

Я не могу этого рассказать вам на форуме.
Позвоните на 433-54-75
ARtBAITer
31.10.2010
Просто запомните правило: когда пользуетесь че-то не своим, надо платить.
Dr.Qy
31.10.2010
Правило гласит, что она НЕ ДОЛЖНА ПЛАТИТЬ,

ТАКОВ ЗАКОН.

Кондукторша - Швондер.
Dr.Qy писал(а)
Правило гласит, что она НЕ ДОЛЖНА ПЛАТИТЬ,

Можете процитировать это правило?
А по этому правилу в кино можно ходить нахаляву, если там есть свободные места?
Dr.Qy
31.10.2010
18.01.2006 Изменены условия бесплатного проезда детей в общественном транспорте

Возраст детей, пользующихся правом бесплатного проезда в общественном транспорте увеличен на один год.

С 1 января 2006 года такое право получили дети, не достигшие 7-летнего возраста.

Раньше правом бесплатного проезда пользовались малыши до шести лет, напоминает ИА «РОСБАЛТ».

Дети могут бесплатно пользоваться как наземным, так и подземным городским транспортом.
Это скорее всего питер.
У нас я только нашел.:

СПИСОК
льготных категорий граждан, имеющих право бесплатного поезда в маршрутных такси индивидуальных перевозчиков

1. Герои Советского Союза.
2. Герои Российской Федерации.
3. Полные кавалеры ордена «Славы».
4. Инвалиды Великой Отечественной войны 1, 2, 3 групп ( кроме приравненных к ним категорий ).
5. Инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите бывшего Союза ССР или при исполнении военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте в другие периоды.
6. Инвалиды из числа начальствующего и рядового состава органов МВД и органов КГБ бывшего Союза ССР, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей.
7. Лицо, сопровождающее инвалида Великой Отечественной войны 1-й группы.
8. Участники Великой Отечественной войны (кроме приравненных к ним категорий).
9. Реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий.
10. Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей.
11. Лица, работавшие в период с 08.09.1941 года по 27.01.1944 года на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда и награжденные медалью «За оборону Ленинграда», а также знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
12. Военнослужащие, рабочие и служащие, получившие ранения, контузии или увечья в боевых действиях в республике Афганистан или в других странах, в которых велись боевые действия.
13. Инвалиды–слепые, а также лицо, сопровождающее инвалида-слепого 1-й группы (по членскому билету Всероссийского общества слепых с указанной группой инвалидности).
14. Дети – инвалиды, а также лицо, сопровождающее ребенка-инвалида.

Основание: Постановление главы администрации города Нижнего Новгорода №109 от 27.09.1999г., №54 от 16.08.2001г. и №88 от 19.12.2002г.
www.t171.nnov.ru/forum/?action=read&id=98

Впрочем есть еще вот эта ссылка:
nnovobzor.ru/article.php?id=23021
Где полностью описан аналогичный случай,
но он был раньше описанного выше и приказ N 1004-Р от 29.05.01 я ни где не нашел.
Patricia
01.11.2010
Саламан писал(а)
маршрутных такси индивидуальных перевозчиков

может зависит кто извозчик- частник или муниципальный транспорт?
Вполне может. Но речь шла про маршрутку.
SEGRETO
02.11.2010
Извините,но я писала об автобусе под №20.Насколько мне известно - это социальный автобус,а не маршрутка.
Тогда вам сюда
nnovobzor.ru/article.php?id=23021
Patricia
31.10.2010
SEGRETO писал(а)
2) если я беременна,то купить ребенку билет и посадить его на место,

и не факт, что после этого вашего ребенка не попросит уступить место какая-нить бабуля. а потом разбирайся еще и с ней, что вы заплатили за место. потом начнутся истрики в маршрутк на тему: ну что за молодежь пошла!
а камод - то я бесплатно вожу ! (с)
Dr.Qy
31.10.2010
КТО ЗА ОТ?

В тему призываются Борода и К*
О да! Без ОТ этой беременной женщине с ребенком было бы легче.
Dr.Qy
31.10.2010
Для тех, кто в танке, напоминаю.

Борода и К* визжат, что ОТ это суперсверхсовременный удобнейший и вежливейший транспорт, приспособленый для всех с супервежливыми и суперпрофессиональными кондукторами и водителями. Предупредительными, вежливыми.
вы что-то путаете. они говорят, что он таковым должен быть и он такой есть внормальных странах. Россия к этим странам не относится
+1
Не п*здите, а то улетите (с)

Никто так не говорит.
Dr.Qy
01.11.2010
Тогда у вас нет аргументов в пользу такого ОТ.
по закону - права. по-человечески - последняя тварь. в нашей жизни очень много ситуаций, когда закон противоречит человечности. искренне желаю и ей когда-нибудь попасть в такую же ситуацию.
на месте той мамы надо было просто посылать ее на три буквы или не обращать внимание, отвернувшись в окошко. хамы по-другому не понимают.
Послать на три буквы-это хамство.Кондуктор правильно выполняет свою работу.У кого нет денег -ходит пешком.
впервые писал(а)
У кого нет денег -ходит пешком.

дети до 7 лет в ОТ ездят бесплатно. за себя женщина заплатила. или вы, может, имеете в виду то, что она должна была заплатить за неродившегося ребенка?))))
бесплатно))))если стоя.почему мама другого ребенка нашла возможность оплатить его проезд?
если в наши правилах действительно сказано, что без занимания места, то пусть следование этому правилу проверяют контролеры. функция кондукторши - исключительно обелечивать. поэтому если мы за такую формальную законность, то пусть она шлепает лесом.
Воровство и хамство,это по нашему.
еще раз... ребенок до 7 лет едет бесплатно. это его ПРАВО. билет в городском общесвтенном транспорте - это оплата проезда, а НЕ МЕСТА. хамство - это докапываться до беременной женщины еще и с маленьким ребенком, тогда как в любом нормальном обществе им создадут все условия, чтобы они чувствовали себя комфортно. но вы правы, в этой стране в почете только хамство
Живу за границей много лет.Не приходилось видеть,чтобы в ОТ детям и беременным какие-то особые условия создавали.Проезд платный с первого дня рождения.Ни каких скидок тоже нет.Места уступают,но без фанатизма.Но вот билеты покупают ВСЕ и это при условии,что кондуктора нет и контролеров практически не бывает.Может улучшение страны начать с себя?И хотя бы научится платить за потребляемые услуги?
во-первых, раз уж вы ратуете за законность, то по нашим законам проезд детей до 7 лет в городском ОТ. бесплатный. вот когда у нас на законодательном уровне отменят это право на бесплатный проезд, тогда и поговорим. впрочем это уже будет совсем другая история.
во-вторых, заграницы разные бывают. в тех заграницах, в которых была я, отношение к маленьким детям и беременным женщинам как со стороны простых людей, так и государства уважительное и им создаются все условия для комфортного передвижения.
с чего вы взяли про бесплатный проезд?дети платят также,как и взрослые если занимают посадочное место.точка.спор закончен
для детей до 7 лет проезд бесплатный. остальное кондуктора не волнует, ибо не ее это функция. точка. спор закончен.
посмотрите на мой пост в самом конце темы. федеральный закон дает четкий ответ
впервые писал(а)
Живу за границей много лет.Не приходилось видеть,чтобы в ОТ детям и беременным какие-то особые условия создавали.Проезд платный с первого дня рождения.Ни каких скидок тоже нет.

так за какой границей вы живете?
Лондон, Хельсинки, Таллинн - дети дошкольного возраста (до 7 или до 5 лет) ездят на всех видах общесвтенного городского транспорта БЕСПЛАТНО. до 17 лет со значительно скидкой. есть скидка на проезд и у студентов.

ПыСы Три города - это, разумеется, не вся Европа, но готова поспорить, что аналогичные правила во всех цивилизованных странах.
В Лондоне до 15 включительно,во Франции до 5 лет,в городе где живу я до 4 лет.Скидки студентам и учащимся - в мэрии,при наличии соответствующих документов,продадут льготный пластик.Льготы варьируются по городам,в зависимости от благосостояния.Есть города где ОТ бесплатный.Но есть нюансы
Orphan
02.11.2010
+1. Не надо путать нравственность и законность.
Sergg77
31.10.2010
мож у кондуктора ПМС был)
увы, по закону - права. Непонятное жлобство - сэкономить 14р. на комфорте ребенка.
Ребёнок до 7-ми лет перевозится бесплатно, при условии, если он не занимает "сидячее" место. Такие правила(
это конечно да. но вот у меня вопрос. вы купили дешевый билет в кино, а зал почти пустой. вы на свое место сядете или на хорошее?
sov-svet
31.10.2010
Конечно на хорошее, со студенчества твердая привычка выработалась. Тем более я не вижу в этом ничего предрасудительного, ущерба или вреда никому нет.
ну вот и здесь так же, мне кажется. если ребенок никому не мешает ехать сидя, пусть сидит, где хочет. да и вообще, если хочет сидеть - пусть сидит, даже если не заплачено. он ведь маленький ))
sov-svet
31.10.2010
Это логично, а что не покаким-то там правилам, пох.
это не правила, а флажки для загона
sov-svet
31.10.2010
Иностранец приехал в россию, пошел вечером прогуляться по улице, улица была темной, провалился в яму, ушибся и испачкался. Идет разбирательство в милиции;
иностранец:- что за хрень такая, у нас когда ремонт делают, ставят вокруг столбики с красными полосками и огораживают лентой;
милиционер:- а вы когда границу переезжали, столбиков с красными полосками разве не видели?
Lovs
02.11.2010
Это не так! В правилах перевозки упоминания о "месте" нет! Это всё дописывают на листочке от руки. И совершенно безосновательно.
кондуктор сволочь.

А вообще стыдно блять за такую страну.
Такие ресурсы, а уровень жизни как в папуа-новой Гвинее.

Людей просто стравливают. Кондуктор срывает зло на пассажирах, за то что нет достойной зп или устраивающей работы. А пид*ры за тонированными стёклами осваивают под это дело бабло.

...пойду послушаю песни Макаревича...
половина фтыкателей данной ветки так или иначе согласна с кондуктором.
sov-svet
31.10.2010
Да не факт что согласны, просто они принимают правила придуманые кем-то независимо от здравого смысла.
эти правила приняты давно, но, к сожалению, пока жареный петух в упож не клюнет, многи согласны, что действовать нужно по закону и по правилам. Логика никого не интересует.
При чем здесь кондуктор?Она эти правила придумала?
обязанность кондуктора обелечивать. вот пусть и занимается своим делом. ребенок до 7 лет едет бесплатно. остально ее не касается
Обязанность пассажира оплатить проезд ребенка до 7 лет,если он не хочет ехать стоя.кондуктор свои обязанности выполняет,пассажир-нет.Как не крути,мамочка виновата,должна бы помолчать
выполнение этой обязанности пассажира обязанность контролера, а не кондуктора. как не крути, кондукторша виновата и с точки зрения формального закона, и с точки зрения понятий человечности
15. Шоферы и кондукторы автобусов обязаны при посадке пассажиров в автобус напоминать о необходимости приобретения разовых проездных билетов и проверять наличие и действительность предъявляемых пассажирами месячных и единых билетов либо других документов на право проезда в автобусе
проверить не значит имеет право применять какие-либо санкции. для этого существуют контролеры.
и еще раз. кондкутору в данном случае проверять нечего. проезд детей до 7 лет в ОТ бесплатный.
FreeCat
04.11.2010
+++. Как раз применять у неё прав нет.
Тоже не могу промолчать.
Кондуктор - глупая женщина.
Первое правило перевозки пассажиров касается их безопасности. Ребенок в транспорте должен сидеть ВСЕГДА обязательно. Люди! Транспорт, тем более общественный, не место воспитания детей, а место повышенной опасности для жизни и здоровья ребенка.
У меня вообще всегда вызывает недоумение такой факт: в ЛА обязательно ребенка надо перевозить в специальном кресле, а в ОТ ребенок может ехать... стоя на одной ноге... где логика?
Надо подать идею "куда следует": оборудовать маршрутки детскими креслами)
PR-X
01.11.2010
Ева Белкина писал(а)
а в ОТ ребенок может ехать... стоя на одной ноге... где логика?

В этой стране логики нет везде!)))
Учу русскому языку. Дорого. :-D
"Есть везде".
"Нет нигде".
happily
02.11.2010
Ева Белкина писал(а)
Ребенок в транспорте должен сидеть ВСЕГДА обязательно. Люди! Транспорт, тем более общественный, не место воспитания детей, а место повышенной опасности для жизни и здоровья ребенка.

Это понимают только матери!
PR-X
01.11.2010
Вот жаль я в ОТ не езжу, не при мне это сцука тупорылая ребенка с места согнала, да ещё и мама беременная(( Я бы ей этот закон в пасть бы засунул((
Действительно, стыдно за такую страну........
Жаль тоже не езжу,посмотреть на героя нашего времени,как он с бабкой сражаться будет.
PR-X
02.11.2010
впервые писал(а)
как он с бабкой сражаться будет.

Бабки перед подъездом сидят!....а ты что это дуру что ли защищаешь?
ICS
01.11.2010
Вообще эта ситуация более подходит для автолайнов и зачем в большом автобусе начала ругаться кондукторша непонятно. А вот в автолайнах постоянно такое: останавливается - мест нет, водитель ругнется на какую-нить тетю с ребенком и место появляется. В данной ситуации считаю водителя правым, т.к. количество мест ограничено, нет билета - пусть или стоит или на руки садится.
1O1
01.11.2010
А Голиковы они все такие народоненавистники)))
и любят командовать )
Antro
01.11.2010
Чож у нее за муж такой если заставляет беременную жену кататься на ОТ с ребенком 3,5 года.... (((((
ЗЫ. Кондукторша не права... Если ребенок имеет право бесплатного проезда то пох сидячим он едет или стоячим
меня еще умиляет, как тут некоторые аргументируют правоту кондуктора (даже не формальную правоту, а чисто человеческую) тем, что нет билета, нет места. люди!!! а у нас давно ли билет в городском ОТ дает право места? я, купив билет, получаю лишь право ПРОЕЗДА в ОТ, а никак не сидячее МЕСТО. так с какого перепугу на детей с бесплатным проездом должны распространяться такие ограничения?
Вообще кондуктор по закону права ровно до того момента пока ребенок занимал отдельное посадочное место. Но непонятно почему она продолжала требовать оплату после того как на руки ребенка взяли вы, вот здесь она точно не права.
По человечески я вас понимаю прекрасно.
budhen mouse писал(а)
Вообще кондуктор по закону права ровно до того момента пока ребенок занимал отдельное посадочное место.

Что есть отдельное посадочное место?
В каждом автобусе есть табличка, где указано, например,:
"Мест для сидения - 22
Мест для стояния - 76"
Что из этого отдельное посадочное место?
вы к словам придрались или вам пояснить?
в каждом автобусе пишется именно так, по крайней мере пару лет назад писалось точно так. я сделаю вид как будто вы не поняли о чем речь и поясню. если ребенок сидит 1 то за него обязаны заплатить. если ребенок стоит или едет на руках матери, то платить не нужно.
если вы чисто к словам решили прикапаться, то идите мимо лучше.
я уже тут говорила, что в городском ОТ билеты продаются без мест, это лишь факт оплаты проезда. поэтому уточнение без занимания места (или как там они это формулируют) - абсолютнейший бред. а если я свое место ребенку отдам, а сама встану - тоже нельзя? а какой-нибудь тучной тетеньке или тучному дяденьке можно два места занимать? давайте тогда и это пропишем в наших перевозочных правилах.
Акка Кебнекайсе писал(а)
давайте тогда и это пропишем в наших перевозочных правилах.

Если это вам так необходимо, пишите пусть включают.
спасибо за разрешение
на здоровье
Конечно, к словам.
И от конкретных слов в предложениях, а также от расстановки знаков препинания в предложениях зависит смысл написанного.
А правила перевозок написаны словами.
SEGRETO писал(а)
фамилия кондуктора Голикова.

Фамилию твари прочитал
Всегда если едет со мной ребёнок ( ему 6 лет ) то я беру отдельно билет - если он занимает место .
Badsky
01.11.2010
у кондуктора ПМС - надо было плюнуть на неё
Не надо думать кто прав кто виноват, главное - безопасность. Ребенка в автобусе держать на руках - плохо( так же и в л/а), если ребенок сидит и ни за что не держится - тоже плохо. Надо приучать с малолетства держатся за поручни, расположиться так, чтобы никто не полетел в него, в том числе и подстраховывающий родитель, ориентироваться по ситуации и выбирать наиболее безопасные места.
BelaDonna
01.11.2010
+100...как сейчас водители ОТ ездят, гоняясь друг с другом, делая тот же план, что и у кондуктора, то безопаснее всего все же если дети сидят. Это я про еще про тему уступить ли место ребенку.
Вот так люди звереют от собачьей жизни и злость срывают на тех, кто послабее.
Уверена, что ехала бы пьяная компашка и не заплатила бы, слово бы сказано не было. А беременная с ребенком - ну что она может сделать.
Грустно...

Один раз ехала в ОТ, видела как молодая девушка лет 15-17 оттолкнула бабушку, чтобы сесть. Я, беременная, место бабушке уступила.

Но неужели вот такое поведение - это уже стало нормой, потому что покрывается законом?
Получается девушка права была, прав на место у неё столько же, сколько и у бабушки, но силы больше...
Кондюшка не права.
Дети до 7 лет имеют право бесплатного проезда, независимо от того, занимают они сидячее место или нет. Читайте правила перевозок, вывешенные в каждом автобусе/маршрутке.
А вот эти писульки в маршрутках, типа "ребёнок не должен занимать место и т.д." это бла-бла самих маршруточников. Чтоб побольше народу в салон набить можно было.
А помните ещё в 90-е было:
"-Будем всем автобусом стоять, пока все не заплатят" ?

Перечитайте ещё раз правила перевозок и тыкайте в них носом зарвавшихся кондюшек и водил. Желательно погромче, на весь автобус. Так, глядишь, ещё один пробел в юридической грамотности населения ликвидируете.
Reutoff
02.11.2010
Можно ссылку на документ?
Во всех Правилах пассажирских перевозок, и в автобусах социальных, написано про детей не занимающих места.
Lovs
02.11.2010
Можно ссылку на документ? Ниразу не видал правил перевозки пассажилов, в которых упоминалось бы про место. Более того, ниразу не видал упоминаний о праве бесплатного проезда для детей))) Везде говорится о праве пассажира провозить без дополнительной платы лыжи в упаковке, ручную кладь, размером не более 40х60х20... и ребёнка (кажется, одного) в возрасте до 7 лет.
Reutoff
02.11.2010
Есть, есть там такое. Надо сфотографировать как-нить.
Вот, почитайте:
www.avtodispetcher.ru/doc/105.html
29. На городских и пригородных маршрутах пассажир имеет право провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте до 7 лет включительно, если он не занимает отдельного места.
При следовании с пассажиром нескольких детей в возрасте до 7 лет включительно на каждого ребенка, кроме одного, приобретаются проездные билеты.

Это стандартные правила пассажирских перевозок для всей России.
SEGRETO
02.11.2010
У меня не находится слов на ЭТО!!! Как можно было ТАКОЕ! придумать?!Это ж надо было так изощьриться! Это про цветы-то жизни!
О ком же тогда наше государство заботится?!

Правда,- я в шоке!
это для вас цветы, а для нашего государство деть=ручная кладь, морская свинка в клетке, лыжи и т. д.)))
Reutoff
02.11.2010
См. про Европу. Там еще жестче.
SEGRETO
02.11.2010
Простите,но мы пока не в Европе.
к сожалению, не в Европе. потому что там-то как раз все для детей...
неправда. уже ответила, что не знаю по поводу бесплатного проезда, но льготный для детей там существует. специальные места в ОТ для пассажиров с колясками освобождают тут же, как только зайдет такой пассажир (если они были заняты). в туалетах есть пеленальные столики и детские горшки. и много-много еще чего можно называть. это называется еще жестче?
Reutoff
02.11.2010
Попробуйте с ребенком на руках в парижском метро прокатиться. Или беременной. И посмотрите уступят вам или нет.
а при чем здесь это? мы разве речь ведем про уступание места? создание комфортных условий для детей проявляется не только в этом. и Париж - еще не вся Европа. я видела, как в Хельсинки, сидящие на лавочке на средней площадке (та, которая для пассажиров с коляской), моментально вскочили, когда в дверь вошла пара с коляской.
хельсенки тоже не вся европа
так же, как и Париж, заметьте
Reutoff писал(а)
На городских и пригородных маршрутах пассажир имеет право провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте до 7 лет включительно, если он не занимает отдельного места.

ключевое слово здесь ОТДЕЛЬНОЕ. поэтому, если мама встанет, уступив свое законное место, право на которое дает приобретение билета, своему ребенку, никакого нарушения вообще не будет.
В автобус зайдите и на стенке прочитайте.
vp
02.11.2010
Прогнозирую сралку на 350 постов.
вообще-то этот случай и регламентирующее его правило очень показательно иллюстрируют отношение нашего государства к детям, которые, как известно, главное богатсво в любом нормальном обществе.
просто умилялась вчера, глядя на правила перевозок, где ребенок до 7 лет приравнивается к ручной клади или кошечке-собачке.

Вот он шедевр(((

6 3. Пассажир имеет право:

6.3.1. Бесплатно провозить с собой:

6.3.1.1 . Детей в возрасте до 7 лет.

6.3.1.2 . Детскую коляску.

6.3.1.3 . Детские санки.

6.3.1.4 . Одно место ручной клади, не превышающее по сумме трех измерений (высота, длина, ширина) 120 см.

6.3.1.5 . Одну пару лыж в чехле или другой спортивный инвентарь в чехле или в сумке.

6.3.1.6 . Животных, птиц - в клетке, не превышающей размеры ручной клади.

6.3.1.7 . Музыкальный инструмент в футляре или чехле.

Так что ничего странного, что кондукторша потребовала от ребенка освободить место. Ручной клади, собачкам и кошкам не положено занимать места...
Reutoff
02.11.2010
А что нужно было написать в правилах?
Что пассажиру за ребенка до 7 лет доплачивают?
Зачем плодить сущности без нужды и вводить новые пункты?
PS По поводу нормального общества - см. выше, по поводу платности проезда для детей во всей Европе. Видимо общества нормального там нигде нет.
Reutoff писал(а)
А что нужно было написать в правилах?
Что пассажиру за ребенка до 7 лет доплачивают?
Зачем плодить сущности без нужды и вводить новые пункты?

Да ну? А ничего, что другие категории пассажиров (именно пассажиров, а не ручной клади и клеток со зверушками), имеющих право на бесплатный проезд, перечислены в другом разделе? Ну а дети до 7 лет у нас не люди, не пассажиры, все правильно.

Мне лень сейчас копаться, узнавать, есть ли бесплатный проезд для детей в Европе или нет. Но льготы для детей там есть и жизнь организована так, чтобы ребенку, мамочке с коляской было удобно. Бесплатный проезд - это не главное. Не передергивайте
Reutoff
02.11.2010
Акка Кебнекайсе писал(а)
Да ну? А ничего, что другие категории пассажиров (именно пассажиров, а не ручной клади и клеток со зверушками), имеющих право на бесплатный проезд, перечислены в другом разделе?

Да. Дети до 7 лет не пассажиры. Поскольку им нельзя передвигаться в ОТ без сопровождения взрослого. Что, как мне кажется, вполне логично.
а в 8 лет можно? а где написано, что до 7 лет нельзя? а если на ребенка купят билет, он тут же становится пассажиром?
Reutoff
02.11.2010
Вы сами отпустите своего ребенка 6-7 лет одного на нашем общественном транспорте?
мы говорим сейчас о правилах и законах, а не обсуждаем мнение частного человека
Reutoff
02.11.2010
Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Вы считаете, что 6-7 летний ребенок способен самостоятельно передвигаться в общественном транспорте?
это не имеет никакого отношения к обсуждаемому вопросу.
факт ограничения самостоятельного передвижения никак не влияет на статус пассажира.

я в свои 7 лет пользовалась ОТ самостоятельно. думаю, многие из присутствующих с советским детством, тоже.
Reutoff
02.11.2010
Акка Кебнекайсе писал(а)
я в свои 7 лет пользовалась ОТ самостоятельно. думаю, многие из присутствующих с советским детством, тоже.

И я, собственно.
Только вот с советского времени ОТ изменился в худшую сторону. Да и дорожная обстановка. Так что риски нахождения ребенка одного в ОТ повысились во много раз.
согласна, но каким образом это связано с тем, что ребенок до 7 лет не имеет статуса пассажира? ряд людей с ограниченными способностями, тоже не в состоянии передвигаться самостятельно, но они не приравнены в правилах к ручной клади.
а небезопасность или безопасность - это вообще понятия относительные. моя подруга едва ли не до совершеннолетия (утрирую, конечно, но близко к этому) передвигалась исключительно под присмотром взрослых.
Reutoff
02.11.2010
Акка Кебнекайсе писал(а)
ряд людей с ограниченными способностями, тоже не в состоянии передвигаться самостятельно

Но у них и нет права бесплатного проезда в ОТ.
у некоторых инвалидов есть право на бесплатный проезд в ОТ.
и, кстати, вспомните, что пенсионеры не так давно тоже катались бесплатно. при этом не все из них могут перемещаться без сопровождения. но почему-то их право на бесплатный проезд не ограничиволось фразой без занимания места...
Вы согласны платить за проезд как в Европе?
как в Европе - это вы что имеет в виду?
платить вообще за проезд - так я всегда плачу.
платить столько же, как платят в Европе - так, во-первых, у них при их качестве ОТ проезд стоит не сильно дороже, чем у нас (я говорю не про разовый билет, а про нормальный месячный проездной на ВСЕ виды транспорт). а во-вторых, я согласна вообще, чтобы все, что имеет стоимость, выржаенную в дензнаках, у нас сравнялось с Европой. в том числе и заплата. вот при таких условиях сравнение будет корректным.
Зачем же только зарплаты?приравняем и цены на бензин,лекарства,водопровотчик-50€ ,только за то что он пришел,проезд в автобусе 1,20€
SEGRETO
02.11.2010
Действительно: шедевр! Никогда над этим не задумывалась: возила и возила своих детей без билета.
Слушайте!Так это ж многодетным семьям как сейчас ездить,если у них несколько детей до 7 лет?!
Вот тебе и приехали!!!
многодетные вроде отдельаня категория. а вот с двумя детьми - да, за второго придется заплатить. или представить ситуацию так, что он едет один))) вот только может ли "ручная кладь" передвигаться самостоятельно?)))
happily
02.11.2010
Это получется, что если у тебя двойняшки или тройняшки, то только один ребенок может пользоваться правом на бесплатный проезд. а другой ребенок на это право не имеет?
по нашим правилам получается, да, так и есть. дети - это грубо говря ручная кладь, которую вы провозите вместе с собой. по правилам вам дозволено бесплатно провести одно место ручно клади, за остальные надо платить)))
happily
02.11.2010
А еще борятся за повышение рождаемости! Блин, как в Китае, получается, только одни ребенок имеет привилегии.
страшно даже не это. не чиновничье безразличие. они-то в ОТ не ездят. страшно отношение к этой проблеме простых граждан. мы же, как волки, друг друга сожрать готовы...
В подобных ситуация я всегда жалею о том, что я не мужик)))
Врезать бы по роже как следует.....
SEGRETO
02.11.2010
Вот и я перед хамством: пасую! Я перед ней стояла,сама словно девочка и извинялась.Но передо мной стоялО зверинное лицо.Откуда в ней столько зла и ненависти вдруг проявилось - ума не приложу!
так себя обычно ведут обиженные на жизнь люди))
Как будто кто виноват в том, что моска нет...... (как правило, пропивают и все намеки на него)
Тетки базарные.....
SEGRETO писал(а)
Откуда в ней столько зла и ненависти вдруг проявилось - ума не приложу!

Пффф, попробуйте недельку поработать кондуктором-поймете, а может и дня хватит)))
SEGRETO
02.11.2010
Я все-таки думаю,что все от личности зависит,от культуры воспитания, от образованности и т. п.

Опять же пример: Я тут со своей крохой (3.5 года) зашла в трамвай. И она с порога громко мне произнесла:"Я сяду у окошка!".Все места были заняты опять же бабушками и они не пошевелились.Только глазами шарили тех,кто помоложе. Тут прямо подлетела к нам кондуктор (кстати,такого же возраста,как и ТА) и собственноручно препроводила мою красотку на свое кондукторское место.

И среди кондукторов встречаются люди!
chaika134
02.11.2010
А я уже не пасую...
Вожу и в маршрутке и в автобусе двоих детей БЕСПЛАТНО. Одному 6,5 лет, другому 2,5 года. Мелкий ездит в своей коляске. Если есть места , то старший садится на место один. Кондукторы ПОМОГАЮТ занести коляску в транспорт. Ни разу мне не сказали, что надо оплатить за детей. Когда будет старшему 7 лет, буду брать на него билет.
Когда была беременна вторым, ехала на автобусе с ребенком. Автобус резко затормозил. Ребенок стукнулся о поручень, сама налетела на поручень животом. Больше эксперименты по стоянию с детьми в ОТ не ставлю.
С такими отмороженными кондукторами не общалась, но знаю, что
с такими нельзя пытаться замять ситуацию, нельзя тихо сидеть и молчать. Она, сволочь, напала на самых незащищенных и ей уступать нельзя.
happily
02.11.2010
Почитала весь пост... или детей у них нет, или они по жизни сво...чи?
Нашла еще один Жирный плюс в пользу личного автотранспорта!
Araiarat
02.11.2010
много раз беременная с дочкой оказывалась в такой ситуации, потом просто поняла,что лучше заплатить сразу и спокойно ехать..
SEGRETO
02.11.2010
За свою (не короткую!) жизнь я оказалась в такой ситуации первый раз!

Правда в молодости на 9-ом месяце имела неосторожность отправиться на автобусе в гости и была побита древней бабушкой (ее клюшкой) за то,что не уступила ей место.
По своему характеру я начала вставать,но меня опередил рядом сидящий мужчина. Бабулька перед тем,как сесть рядом,у всех на глазах огрела меня своей палкой.Ну,и со словами брани,конечно.
Araiarat
02.11.2010
бабки в ОТ вапще дьяволы во плоти..
SEGRETO
02.11.2010
Как не прискорбно,но вынуждена с вами согласиться!
chaika134
02.11.2010
Такое ощущение, что бабкам по кайфу к беременной докопаться. А если женщина сидит и молчит, они еще больше распаляются. Я в таких случаях начинаю громко и вежливо ей отвечать и она - ну что ты, дочка, тише, я не хотела. Воть!
всем поборникам законности.
выдержка из федерального закона Российской Федерации от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта". эта цитата уже приводилась, но никто не обратил внимание на один маленький момент...

1. При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право:

1) перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи;

Как видите в федеральном законе речь идет не просто о том, что не предоставляется место, а не предоставляется ОТДЕЛЬНОЕ место. Т. е. мама с ребенком, может либо сесть, взяв ребенка на руки, либо уступив ему место, встать самой.

Так что еще раз - слать эту хамку-кондукторшу лесом. А уж исполнять контролирующие функции у нее нет вообще никакого права. Правда, в данном случае женщина была беременной и стоять вместо ребенка ей было проблематично. Такой ситуации закон, похоже, не предусматривает. Но, когда не работают юридические законы, должны работать законы нравственные. С этим у кондкуторши явные прроблемы. Да и общества в целом тоже, увы, не все гладко.

По-моему, абсурдность бесплатного проезда ребенку до 7 лет без права занимать место была очевидна любому здравомыслящему человеку.
-Lenka-
03.11.2010
Наверное, о своем ребенке должна заботиться, прежде всего, все-таки мать. Кондуктор чисто по-человечески не права, но она не обязана в положение каждого входить, а мать должна обеспечить своего ребенка, да и себя, комфортными условиями. Просто есть люди с гнильцой, которым на всех наплевать, это не новость, и это стоит учитывать в нашей ежедневной жизни.
Новая тема