--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Электронная книга вместо учебника

В мире
15
162
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Meg@VaD
07.11.2010
Было бы классно заменить бумажные учебники на такую вещь) Не будет проблем с нехваткой книг в библиотеках, не будет проблем с местом в потрфеле у школьников (я помню свои портфели Оо и как на пару с соседкой по парте договаривались, кто какие учебники несёт на завтра, одна тока геометрия чего стоила) и сэкономленные на закупке книг в библиотеке деньги можно применить куда-нибудь ещё :) А вы как считаете?
kassa111
07.11.2010
Meg@VaD писал(а)
Было бы классно заменить бумажные учебники на такую вещь)

Лет через пять так и будет.
Meg@VaD
07.11.2010
Пора осваивать новую технологию)) И "выигрывать тендер", проталкивать законопроект)))
kassa111
07.11.2010
Это далеко не новая технология.
Meg@VaD
07.11.2010
То-то в России уже полно устройств на её основе производится...
BESiK
07.11.2010
а какие откаты будут.....
kokon
07.11.2010
Я консерватор в этом отношении. Считаю, комп - компом должен быть, а книга - книгой. Чтобы тяжести не таскать, можно 2 учебника купить, и один в школе оставлять (или например, один учебник школа покупает, и он навсегда в школе остается - а другой родители школьника).
Ведь можно и на компьютерах детей обучать, вместо портфеля - носи флешку в кармане. Вместо ручки и карандаша - мышка, клавиатура и планшет. Только школьники после окончания школы, писать ручками-то будут уметь? Или для жизни надо будет только подпись в виде крестика ставить?
kassa111
07.11.2010
kokon писал(а)
Только школьники после окончания школы, писать ручками-то будут уметь?

Достаточно года два посвятить написанию в начальных классах. А дальше на электронных планшетах писать. Письмо это как умение плавать или езда на велосипеде. Можно и 20 лет не заниматься этим, а навык останется.
PS Сейчас проще книгу скачать с нета и прочесть, нежели покупать на развале или в книжном, по любому дешевле выйдет. Да и деревья больше сохраняться...об экологии тоже забывать нельзя:)
kokon
07.11.2010
kassa111 писал(а)
Письмо это как умение плавать или езда на велосипеде. Можно и 20 лет не заниматься этим, а навык останется.

Я вот помню, когда в начальных и средних классах учился, после летних каникул - писать тяжело было, рука уставала. Почерк (свой) я ближе к старшим классам придумал и освоил.
Сейчас свою бабушку покойную вспомнил, у которой несколько классов образования было - она всякие бланки на почте, очень медленно заполняла. Также, частая практика письма и чтение - грамотность у человека вырабатывают. Одно дело, "Back Space" нажать (или мышкой "Проверить орфографию") или тетрадный лист заново переписать.

Сейчас проще книгу скачать с нета и прочесть, нежели покупать на развале или в книжном, по любому дешевле выйдет. Да и деревья больше сохраняться...об экологии тоже забывать нельзя:)

Что же касается бумаги и её производства - выход ясен, меньше экспортировать, а то получается что в погоне за прибылью, государство на образовании детей сэкономить хочет.
З.Ы. Можно даже аудиокнигу скачать, и слушать её. Представил первоклашку с аудиобукварем. :))
kassa111
07.11.2010
kokon писал(а)
Я вот помню, когда в начальных и средних классах учился, после летних каникул - писать тяжело было, рука уставала. Почерк (свой) я ближе к старшим классам придумал и освоил.
Ну вот почему у нас все любят делать "стоя в гамаке"? Для чего нужны эти сложности? Есть специальные занятия для кисти и пальцев, да и рисование ни кто не отменял. Да и зачем нужно выводить свои каракули, чтоб потом их кто то расшифровывал? С заполнением бланков тоже все решается просто. Сейчас уже полно терминалов, которые все очень красиво и качественно распечатывают. Мне вот ни когда не нравилось самому писать. А вот набрать текст- не вопрос. Гораздо удобоваримей, для других, да и быстрей. А как координация пальцев развивается....
kokon писал(а)
Также, частая практика письма и чтение - грамотность у человека вырабатывают.

Не совсем согласен с этим. Частое чтение гораздо луше способствует грамотности человека. Зрительная память рулит.
kokon
07.11.2010
kassa111 писал(а)
Да и зачем нужно выводить свои каракули, чтоб потом их кто то расшифровывал?

Я наоборот, печатными буквами писать стал :) , учителя сначала возмущались - потом "забили". Причем научился их быстро писать, потом в ВУЗе на лекциях, даже за преподавателем записывать успевал. А бывшие "современные" школьники лекции на диктофоны писать будут, и в целях экономии бумаги - зачеты\доклады\контрольные на флешках сдавать?
kassa111
07.11.2010
Можно по разному к обучению подойти. В универе тоже сначало строчил как ненормальньный, а потом диктофоном обзавелся. А сейчас бы не заморачивался и с ноутом ходил. С тихим ужасом вспоминаю как искал учебники для диплома, а потом отдавал за ксерокопирование деньги которых и так было мало. А сколько денег и нервов уходило на поиски и дорогу, тупое переписывание и все это вытаращив глаза, а потом по ночам все разбирал и писал диплом, потому что днем работа не позволяла.
Нет. Сейчас гораздо проще стало учиться В крайнем случае с переносом и поиском информации у людей нет проблем...как я им завидую. А еще есть такая программа "дракон"(старая как кал мамонта, наверняка сейчас более совершенные програмы есть) она позволяет речь переводить в электронный вид, очень удобно.
ЗЫ. Я за прогресс и простые решения.
anselm
08.11.2010
а как на ноуте формулы рисовать? долго... вот это и грустно. а так то-безусловно рулез
kokon
08.11.2010
Их без ноута дольше "рисовать". Софт для этого специальный есть.
Вот эта программа например Math Type, прямо в word формулы вставляет
anselm
09.11.2010
ну я могу даже без мыша... я xml отлично знаю. там можно так. но это же ДЕТИ!
kassa111
09.11.2010
Насчет освоения программ, дети фору могут дать любому взрослому.
anselm
09.11.2010
и все же если одновременно учиться и учиться учиться... это будет сложновато и не может не сказаться на успеваемости
хотя в общем то детям проще, это да))
anselm
08.11.2010
ой, и не говорите. пишу медленно, коряво (сам потом не понимаю), рука быстро устает. зато печатаю быстро и без ошибок))
Estella
09.11.2010
что ж, учись писАть, пригодится в жизни
anselm
09.11.2010
хорошо что выделила...
anselm
08.11.2010
зря вы так.. многие книги я прослушал в аудиоформате. нет, не в школе. а вообще. просто на чтение бумажного варианта времени нет. это очень удобно
Meg@VaD
07.11.2010
Так. Вот давайте не будем перегибать)) Я говорю сейчас ТОЛЬКО о замене книги бумажной на книгу электронную. И обсуждать давайте только в этом направлении, а то сейчас ещё про раннее сексуальное воспитание школьников и доступность такого рода информации в интернете вспомним.
Zlaja@
08.11.2010
В том-то и дело, что электронная книга - это всё-таки книга. Никакой связи с "мышками"/ флэшками, никаких потерь с точки зрения развития полезных навыков.
Просто один "учебник" заменит несколько тысяч учебников.
Я сама - большой любитель книг. И читатель сумасшедший с детства.
Но несколько лет назад завела электронную книгу. Очень довольна. Практически - это библиотека "в кармане".
rosroda
11.11.2010
+1
Stern1
08.11.2010
приплюсуюсь
anselm
08.11.2010
писать можно и на планшете. вы олдфагер. дети не должны писать перьевыми ручками разом?))
Трос
09.11.2010
kokon писал(а)
Я консерватор в этом отношении. Считаю, комп - компом должен быть, а книга - книгой.

Не, настоящая книга это не бездушная печать машиной, а только на пергаменте (или бересте) и рукописная :)))))
В настоящее время в некоторых школах дети уже делают домашнюю работу на компьютере (пишут сочинения и т.п.) ...Я не удивлюсь, если через n-ый период времени ноутбук будет лежать на парте у каждого ученика...
kokon
09.11.2010
Ничего в этом плохого нет (когда совместно, т.е. что-то на компе, что-то ручкой с тетрадкой). Но полностью, отказываться от традиционных учебников и писания ручкой - неразумно.
Я и не говорю, что к этому надо стремиться и полностью отказаться от традиционных методов обучения...просто в Мире развивающихся технологий в будущем возможно даже такое...когда-то мы и представить не могли что можно будет делать домашнюю работу на компьютере и сдавать ее на электронных носителях...
kokon
09.11.2010
Вот когда вы в школе учились, списывали домашнюю работу у одноклассников (хоть иногда)? Я вот, иногда списывал. Т.е. даже когда списываешь, все равно в голове что-то откладывается. А сейчас, можно будет копировать, с помощью нажатия клавиш в несложной комбинации.
Уровень образования в РФ, и так желает лучшего. А вот с помощью подобных нововведений, поколение нынешних школьников в безграмотных рабов превратят.
Списывала, те предметы, в которых мало разбиралась...Но вы меня видно не понимаете...Я высказала свое видение того, к чему мы можем прийти в итоге. А вот придем или нет покажет время...
Я тоже была сильно удивлена, узнав, что сочинения теперь печатают на компьютерах и сдают в электрон виде...Первым моим вопросом было зачем? На что я получила оригинальный ответ - чтобы учителю не пришлось ломать голову и разбирать почерки своих учеников...печально...
Да обсуждали вроде совсем недавно такую штуку... там есть свои проблемы.

Хотя портфель, набитый учебниками, тоже ненавижу...
Главные проблемы пока - чб дисплей, тормознутость, неудобство поиска (обычно - открываешь в определенном месте, судя по толщине книги), опасность облить чаем :)
Говорю как обладатель сего девайса. Плюсов, конечно, масса. И поиск по закладкам, и тонна книг в 200 граммовом устройстве.
Но черно-белую литературу и даже справочник по работе с 3dmax читаю с удовольствием в любом месте, в любых поездках и т.п. Да и лежа в постели читать тоже удобнее :))).
А вот для учебы в школе думаю пока нынешние системы не готовы. Или они будут безумно дорогие.
Публицыст писал(а)
А вот для учебы в школе думаю пока нынешние системы не готовы. Или они будут безумно дорогие.

Если примут национальную программу по развитию электронных учебников - страшно подумать, сколько ЭТО будет стоить на выходе после всех распилов и откатов... хотя пользоваться им всё равно будет, конечно, невозможно...
Zlaja@
08.11.2010
Относительно дороговизны.
Действительно - стоимость электронной книги - вроде как 10-15 тыр. Купить новоиспеченному школьнику такую забаву - не баран чихнул. Это с одной стороны.
А с другой стороны - при надлежащем качестве - это устройство может работать несколько лет, и служить человеку не только в школе, но и в ВУЗе.
При этом - мы, например, всегда, с первого класса, покупали сыну учебники сами.
Вот и посчитайте - сколько денег было потрачено. Полагаю, электронная книга окупилась бы вполне.
Кроме того, помимо использования её, как учебника, можно было бы в эту книгу грузить и литературу по программе, и вообще - любые книги для чтения.
При стоимости книги - минимум - 200 рублей - "отбивается" электронная книга уже на 50-ти экземплярах.
А книги далеко не всегда стОят до 200 рублей.
Про удобство - речь отдельная.
1. Даже компьютер "морально устаревает" к моменту поступления в ВУЗ.
2. Насчет "окупаемости" - вы априорно считаете тексты электронных книг бесплатными?!
Irina24
08.11.2010
Venceremos писал(а)
1. Даже компьютер "морально устаревает" к моменту поступления в ВУЗ.
2. Насчет "окупаемости" - вы априорно считаете тексты электронных книг бесплатными?!

ага, муж выкачал весь Ли*б*ру*сек. Затраты на интернет на эти пару часов ничтожны. Зато теперь читает сколько угодно. А в Дирижобеле цены на книги кусачие.
Для примера, увлекся муж книгами Клэвелла (который, в числе прочих, "Сёгуна" написал). Так вот каждая из его книг в вышеозначенном магазине от 700 до 100 р стоит. А они у него бесплатно.
Это выгодно.
ЗЫ. Зато теперь тот же Ли**бр*ус*ек берет денежку за каждую закачку книги.
Они не бесплатные!
Вы просто воруете прибыль у тех, кто хотел бы на этом нажиться!

P.S. Я вообще ни разу не платил за "скачиваемый контент", и даже не собираюсь узнавать, как это делается...
anselm
08.11.2010
вот и куй с ними (барыгами)
Zlaja@
08.11.2010
1. Бумажные учебники устарели уже давно, и это никого не смущает. Моральное устаревание электронной книги, безусловно, будет происходить, но это не сделает её непригодной к применению.
2. Плата за скачивание электронных текстов редко превышает 30 рублей. (Это - что касается - "почитать для себя"). А если мы говорим о некой государственной программе, предполагающей переход от "бумаги" к "электронной бумаге", то я, безусловно, предполагаю, что может быть организован специальный ресурс, с которого родители учеников и сами школьники могли бы "брать" программные учебники и всю необходимую литературу, и если это будет бесплатно, за счёт государственных ресурсов, я ничего против не имею.
anselm
08.11.2010
а вас априорно считать копирастом?
Сударь, вы хам и невежа: вот так походя оскорбить незнакомого человека...
anselm
09.11.2010
а сначала принято знакомиться?
по вашему посту и оценил вас..
Estella
09.11.2010
А если Вас будут также "оценивать" и хамить за точку зрения, отличающуюся от Вашей, нормально воспримите? Он Вам не хамил как бы.
anselm
09.11.2010
копирастия-это болезнь, а не точка зрения
mmartin
11.11.2010
Venceremos писал(а)
вы априорно считаете тексты электронных книг бесплатными?!

конечно. а разве это не так?
Mapk
09.11.2010
ридер можно и за 5 купить.
mmartin
11.11.2010
это ж ГОСПРОГРАММА. возможно НАНО. так-что тыщ 25, не меньше.
AlexKB
09.11.2010
Когда я учился, у нас полноцветные учебники были только в младших классах. В средней школе уже как правило одно-двухцветные, черный + один цвет для акцентов. Так что, в принципе можно обойтись и монохромными иллюстрациями без особого вреда для учебного процесса.
Исторический точно был цветной. И по логике - по географии. Но вот этого совершенно не помню. :)
AlexKB
09.11.2010
История в старших классах вообще без картинок была. Помладше - да, были цветные иллюстрации. А всякие там русский язык, математика - не цветные.
Madlenka2
07.11.2010
удобно было б... детки сейчас таскают портфели с себя ростом...
Sinaru
07.11.2010
это крайне не выгодно издателям, поэтому проект, который недавно пытались внедрить, благополучно прикрыли
Andrevna
07.11.2010
глазки школьников не жалко?
pl17
07.11.2010
технология электронных книг подразумевает, что их не придется жалеть

учите матчасть
объясните разницу, между электронными чернилами и обычной книгой ?:)
bibov
08.11.2010
В одном случае свет генерируемый, а в другом - отраженный. Где-то тут кроется объяснение, только не знаю какое. ;)
кто генерирует ?? ))))))))))))))) вы о чем ??? электронные чернила ? ХА ХА вам двойка мил чел
en.wikipedia.org/wiki/E_Ink
учите мат часть
bibov
08.11.2010
Глаза у детей, как раз, сажаются от чтения... все равно что это - электронная версия или бумажная.
llexus
09.11.2010
От фкантакта сажаюца
Meg@VaD
08.11.2010
см. пожалуйста пост в конце страницы :) Глаза не устанут смотреть на бумагу :) Т.к. её видно засчёт отражённого света, а не засчёт подсветки изнутри
anselm
08.11.2010
учите матчасть. эл.книга сделана из бумаги. ну в смысле из материала по световым характеристикам идентичным бумаге.
только вот оно даже лучше будет посеревших букв на пожелтевшем фоне
Ага и детям в школе начать нужно выдавать по ноутбуку, оплата инета за счёт родителей....и будет всем счастье!
anselm
08.11.2010
юсб модем и все))
Estella
09.11.2010
раньше по башке в школе били учебником, теперь будут ноутбуками?
anselm
09.11.2010
ну вот пусть и будут думать, бить или не бить))
Estella
09.11.2010
вряд ли думать будут, дети пошли жестокие и глупые ко всему прочему, за редким исключением
anselm
09.11.2010
зато все будет демотивировать-разбил ноут, плати. и все сразу станут более добрыми и правильными. надо ужесточать наказание, тогда и порядку будет больше

учебниками обычно бьют девочек... ну у нас по крайней мере так было. очень интересно, почему ты так за сохранение сей традиции? понравилось чтоль?
Estella
09.11.2010
Порядок в школе зависит и от воспитания ребенка, ты же не будешь спорить, что воспитание у нас зачастую "страдает"
anselm писал(а)
учебниками обычно бьют девочек... ну у нас по крайней мере так было. очень интересно, почему ты так за сохранение сей традиции? понравилось чтоль?

именно девочек, книга стока не весит, как среднестатистический ноут, такой удар уже СГМ грозит. Не понравилось, представила, что меня бы тюкнули ноутбуком, щас бы с тобой тут вряд ли беседы вела
anselm
09.11.2010
зависит.. только воспитание будет круче именно из-за стоимости ноута. книжке то ничего не будет
что кому грозит, это еще вопрос. но не припомню, что б кто-нить ноутами дрался. скорее на переменах гамать будут по вайфаю, вот и будет спокойнее. бить ноутом никто никого не будет))
ой, сколько б сразу проблем решилось..
Estella
09.11.2010
ой, да блин, проблем прибавицо, а тебе бы тока погамать на переменах
anselm
09.11.2010
а где ты видела новшества без проблем? все новое проходит сложно, болезненно и при горе возмущений таких олдфагеров, которые еще и не понимают, что будет, но до конца сражаются. им видите ли привычнее со старым!

а гамать дети будут. поговори с родителями, у кого есть, так гамают и дома на компе, и везде на телефоне
если даже в лобаче гамали, что говорить про школоту
Uzari
07.11.2010
книжная мафия не даст продвинуть проект...

а вообще есть и плюсы и минусы. Среди плюсов - небольшой вес и размер, в целом за все время учебы ребенка устройство наверняка и окупится. Но минусов куча: дети любят беситься, поэтому при неаккуратном падении на портфель устройство может и пострадать (книге бумажной от этого ничего не будет); любой школьник может быть желанной мишенью для малолетних гопников (каждое утройство стоит 5-10 тыр); да и в целом скорее всего через несколько лет оно поломается само по себе, а далеко не у каждой семью есть деньги на покупку нового.

Да и черкать на полях электронной книжки всякие заметки не всегда можно.
Устройство окупается очень быстро, если умеешь скачивать нужную литературу (подробности опустим ;))
А вот антивандальности и цвета точно не хватает.
Трос
08.11.2010
Uzari писал(а)
книжная мафия не даст продвинуть проект...

Именно это главный ответ и аргумент
anselm
08.11.2010
чиркать можно, гопники и на телефоны зарятся, беситься-плохо. надо отучать. и хрен с ним, если раебашит книгу, главное не голову. кстати есть противоударные футляры
Estella
07.11.2010
боян бояныч
iOnotole
08.11.2010
А у выхода из школы будут тусоваццо гопнечГи и отжимать у детишек енти електронные книжки.
При стоимости эектронного учебника в 9000 тысяч ру - экономия - будет очевидна.
Были тоже амбициозные планы - крутые лампы каждому в дом , ................
в 9000 тысяч ру

Вот прям-таки в 9 миллионов рублей?! :)
а что думается - ими государство что ли обеспечивать то будет
опять все блага за счет населения!
anselm
08.11.2010
цена за книгу не столь и страшна. а прикиньте, сколько макулатуры не придется покупать? и вот уже выгода
А дети есть - дети - и покупать раз в год .
да при условии что живучесть этих устройст - года на 2-а
Экономия будет очевидна
anselm
09.11.2010
нужно учить детей бережно обращаться с вещами. они и комп могут поразломать и все. тут уж личные особенности. и взрослые пивом ноуты заливаю на ура, что такого то?
"Торрент убьёт бизнес!" (с)
Так, в ходе одного из обсуждений сего замечательного начинания, заявлял представитель "незаинтересованной" стороны.

На изготовление и продаже бумажных книжек делаются замечательные денежки. А продавая медийный (или в данном случае "текстовый") контент у нас в стране не получится делать огромные деньги "из воздуха" (т.е. за счет продажи "интеллектуальной собственности", когда доход ограничен только объемом рынка, а рентабельность стремится к бесконечности).

Дескать бедные авторы по миру пойдут, если им неикто не будет выплачивать за публикацию, а почти все будут нахаляву копировать единственный купленный экземпляр.

На мой взгляд - единственный минус, это слишком высокая стоимость ридеров (е-буков) и слишком велик риск, связанный с хрупкостью таких приборов. Один раз урони или надави на экран, что с озорными и безалаберными детишками в любой момент может произойти - и родителям придётся снова раскошелиться на 10 тыр.
Разве что изобрести новые дешевые или неуязвимые устройство, либо выпускать "в военном исполнении". Но это будет те же несколько килограммов...
Gremlin
10.11.2010
Venceremos писал(а)
Дескать бедные авторы по миру пойдут, если им неикто не будет выплачивать за публикацию, а почти все будут нахаляву копировать единственный купленный экземпляр.

Было бы у государства желание - затеяли бы госзаказ и выкупили бы за разумную для обеих договаривающихся сторон сумму права на электронную версию для бесплатной передачи её всем желающим. Но, слишком много "бы"...
Irina24
08.11.2010
Так вроде как собираются школьников перевести на планшеты вместо учебников.
Только как бы у них эти планшетники не начали на улицах "отжимать"
Если программа государственная - то пускай их государство и выдаёт через школы! И само и охраняет.
А 9 тыр - это уже не детская шалость, а уголовная ответственность. С хорошим сроком...
Irina24
08.11.2010
эл. книга и планшет - разные вещи.
У друзей в классе у дочки в этом году в качестве эксперимента ввели эти планшеты (номер школы не знаю. Знаю лишь, что в Московском р-не). Они их покупали по 4 тысячи. Очень довольны. Ребенок носит с собой в школу планшет и тетради.
Но когда это пойдет в массы, то и цена станет ниже, как было с теми же эл. книгами.
Ну как-бы "планшет" - это всё-таки круче, чем просто е-бука. Если обычная е-бука стоит от 7 до 15 тыр, то планшет за 4 тыр - это просто фантастика!
AlexKB
09.11.2010
Тут всё от экрана зависит, китайский цветной планшет с андроидом формата а5 можно купить за 4 тыр. Е-инковый ридер ты такого формата за сопоставимые деньги не купишь.
Meg@VaD
08.11.2010
можно ссылку, а то в голову только ipad приходит))
Meg@VaD
08.11.2010
А я знаю как легко сделать так, чтобы отжатые планшетики легко возвращались к хозяевам. Т.е. есть идея.
Мобилы-то лоченые и то редко к хозяевам возвращаются...
Meg@VaD
08.11.2010
это политика операторов связи и производителей мобил. Моя концепция на другом уровне, не на том, когда есть тупо стандарты, и тупо под них всё делается. Процедуру использования другим человеком тупо бюрократизирую (как это сделано для дорогого и хорошего оборудования, которое иногда покупают по ворованым кредиткам или просто воруют).
anselm
08.11.2010
расскажите
Meg@VaD
09.11.2010
Добавить периодическую процедуру глобальной авторизации - т.е. производитель будет знать, какие книги с какими номерами списаны, утеряны, украдены, разбиты и лочить такие устройства навсегда + банить аккаунты пользователей таких книг (должны быть не просто аккаунты пользователей, а какие-нибудь авторизационные карты доступа а-ля электронный паспорт (особенно будет легко, когда такие аккаунты появятся и будут обязательны для каждого гражданина, на них должны привязываться все документы - полисы осаго, медсправки, вод. удостоверения) ). После бана пользователь должен будет прийти с устройством в милицию :)
anselm
09.11.2010
и как они будут выходить в сеть?))
не-не-не.. боюсь, что не прокатит
Meg@VaD
09.11.2010
Амазон, к примеру, договорился с операторами всего мира) Медвепуту уж не составит труда закон издать для большой тройки, тем более что траффа - кот наплачет.
anselm
09.11.2010
тройка-да. а многие на еле2 сидят. да и вообще, интернет для книги как обязательное условие-глупость. у некоторых его даже дома нет еще
Meg@VaD
09.11.2010
Кстати, я вот пользуюсь еле2, и всё ок :) Ну из москвы, да, дороже звонить чем мегафонНН -мегафонМСК. И всё. А симки в амазоне, к примеру, нет вообще. ХЗ к какому из операторов он привязывается.
anselm
09.11.2010
да не привяжут. бред это все. никто такой проект и не предложит, а предложит-так все провалится))
еле2 это дорогая достаточно и не самая качественная связь.. вот реально при правильном подборе такрифа и опций на меге-халява))
Meg@VaD
09.11.2010
Амазон же предложил, и проект реализован успешно, как я считаю.
kokon
09.11.2010
Вот Касперский, знает на каких людях какие лицензии зарегистрированы, но это же не останавливает пиратов. Ну забанит он, они новый ключ в интернетах найдут.
Программно доступ к книге блокировать (например как в некоторых буках сейчас по отпечатку пальца) - тоже глупо. Т.к. во-первых цена вырастит, во-вторых - все что программируется - можно перепрограммировать при желании.
Meg@VaD
09.11.2010
Так это всё потому, что у Каспера корпоративные лицензии. И материнку каспер не лочит безвозвратно, если бы лочил - отношение бы к ворованым ключам было бы немного другим, согласитесь.
kokon
09.11.2010
Нельзя безвозвратно что-то залочить.
От неумелых действий пользователя, может сработать утилита от касперыча (легально установленная). Обратно доступ кто открывать будет и за чей счет?
Просто, пользователи касперыча - отказываться от его продуктов станут, т.к. альтернатива есть, которая "железо" ломать не будет.
Meg@VaD
09.11.2010
Мы не о касперыче, а о законченном продукте. Тут неумелым действием пользователя может быть то, что его ID "случайно" оказался в списке краденой техники. А это уже зависит не от одного пользователя. Тут надо конкретно про***ть.
kokon
09.11.2010
ID можно поменять (как и IMEI в телефонах некоторых производителей или как s\n некоторого "железа"). Вопрос в том, будет ли это все востребовано, и как правоохранители школьников обезопасят? Ведь, если всех обяжут подобные "книги" купить, то спрос на них будет огромен, соответственно и криминал себя ждать не заставит.
Meg@VaD
09.11.2010
Ну вот, млять, ещё матчасть не появилась, но заявление, что ID можно поменять, уже тут как тут. Давай-ка я тебе карточку powercore принесу, поменяй мне её ID так, чтоб она потом работать могла и её TC мне не заблокировала после таких манипуляций вообще?
*учти, там плагинов к ней на штуку баксов у меня
kokon
09.11.2010
ID там каким образом появилось, само? Весь вопрос в цене на работы, софт и оборудования.
Meg@VaD
09.11.2010
Ну хорошо, выпаяешь ты микруху, перешьёшь микрокод, который содержит ID, выковыряешь код операционки железяки, который этот ID проверяет на валидность, как ты фейковый аккаунт-то под этот ID создашь на сайте производителя, чтобы скомпилированные под новый ID плагины скачать? Или же будешь искать ключ для дешифровки исполняемой на железяке части, который генерируется из ID и кучи других факторов? Сколько денег ты готов взять за такую работу?
kokon
09.11.2010
Вот у мну, один из буков на сайте тошиба зарегистрирован (типа защита от кражи). Т.е. если его украдут, и я в тошибу о краже сообщу - то при выходе в интернет, они бук заблокируют.
Если новый (незаконный) владелец моего бука, не будет наркоманом и в интернет с него сразу не полезет - то ничего страшного не случиться.
Просто надо всё в буке отформатировать, поставить другой (можно пиратский) виндус, другим компом скачать драйверы. Поставить фаервол, и установить политику - запретить все, что не разрешено (чтобы на сайт производителя не лез). И пофиг на все защиты.

Причем, как я понял - электронному учебнику - не обязательно в интернет лезть. Т.е. данные можно с компа например перекачать. Иначе, обязательный переход, на электронные учебники будет бессмысленным (т.к. не у всех интернет дома есть). Видимо с флешки или с другого носителя, можно будет инфу в него закачать. Т.е. пропадает весь смысл в защите от кражи.
Meg@VaD
09.11.2010
ИииииИИИ?! Мы что- обсуждаем тут неудачные решения в плане безопасности?
А если в ноутбуке есть модем, который по программе потилики безопасности независимо от ос функционирует и при заявлении на тошибе блокирует ноут без ОС?
kokon
09.11.2010
Каким образом, и через какого провайдера (причем видимо бесплатно), этот "универсальный" модем функционирует и в сеть выходит?
Meg@VaD
09.11.2010
Не знаю, приезжайте на Бор - покажу)) Бесплатно, 3г, по всему миру(могу сказать только за все части НН и Бор). Правда сцуко встроенный в читалку браузер не поддерживает окон, поэтому ответить на ННру не получилось (а авторизироваться таки вышло)) )
Производитель вряд-ли захочет судебных исков от "добросовестных владельцев", которые просто про$$$али процедуру авторизации и получили неработающее устройство.
Вот прикинь - уехал я в отпуск на месяц, в деревню, где и-нета нет, или просто в поход в горы/в тайгу. Приезжаю домой - а планшетнику каюк, требуется поход в милицию, за реабилитацией. Принесу-ка я такой планшет продавцу и потребую свои денежки обратно. А продавец - денежки с производителя, который такую "каку" встроил. А он - с тебя спросит, как с автора идеи...
Meg@VaD
09.11.2010
Пи***ть - не мешки ворочать. Что-то я не слышал исков к производителям от тех, кто, к примеру, утопил свой телефон (который не рассчитан на это). Тем более механизм парковки лицензии устройства ещё не придуман)) Это ж мне вчера только мысли про авторизированное использование устройства в голову приходить начали. Я же даже не разрабатываю его :)
FreeCat
09.11.2010
Meg@VaD писал(а)
Что-то я не слышал исков к производителям от тех, кто, к примеру, утопил свой телефон (который не рассчитан на это).

А вы инструкцию к телефону полностью смотрели? Там есть предупреждение по этому поводу.
Meg@VaD
09.11.2010
Ну так - а я о чём? И вообще это я не с Вами говорил, надо читать тему, прежде чем отвечать. Предыдущим своим постом в этой ветке дискуссии я и дал понять Venceremos-у, что если обращаешься с устройством не по инструкции, то пинай себя, а не неси производителю. Телевизор в стену швырнуть можно с таким же успехом, а потом говорить, что гавно продали, поставил его тихонько на стол, а он треснул.
Если девайс лежит себе в заводской коробочке, а хозяин вернувшись через месяц из отпуска обнаруживает его в нерабочем (заблокированном) состоянии - вина ну никак не пользователя. А если вы напишите об этом в инструкции, дабы избежать всяческой ответственности - его просто не станут покупать.
Meg@VaD
11.11.2010
К примеру - симкарты. Ага.
FreeCat
12.11.2010
Meg@VaD писал(а)
И вообще это я не с Вами говорил

А это открытый форум - тут ответить может любой.
Meg@VaD
12.11.2010
Только когда любой начинает в диалоге отвечать, да ещё и не до конца поняв, ничего хорошего не выходит.
FreeCat
13.11.2010
"Поуйчате лучше ваших паучат" (цы) ))).
Вспомнилась Снежана Денисовна, собирающая ноуты с контрольными "без возврата" )))))))))
ахахаххх))))
7aladin
08.11.2010
Министерство образования и Медведев могут ещё долго не замечать современные ИТ технологии в образовании. Может и замечают, но хорошо это скрывают. Бесконечно это не может продолжаться - только это и радует :-)
ппкс
bibov
08.11.2010
Никогда не любил читать книги в электронном виде с экрана монитора. Неудобно как-то. Дискомфорт чувствую. Может, с планшета и получше будет... хз.
Meg@VaD
08.11.2010
ненене, киндл пришёл когда - я его открыл и хотел листок защитный с рисунком с экрана оторвать! Это был сам экран! Разница с ликвид кристалл - огромная, e-ink - качественная технология.
согласна, но мне пришлось привыкать. да и если так судить, книга - гуд, но деревья жалко
Meg@VaD
08.11.2010
К чему привыкать-то?
к электронному виду книги
sacha1m
08.11.2010
Экран монитора\кпк и e-book - небо и земля. Совершенно разные технологии. На e-буке , текст от газетного практически неотличим. Подсветка не используется. Это по сути та же бумага, только умеющая менять свой цвет и заперта в пластмассовой коробочке.
Mapk
08.11.2010
Даешь каждому школьнегу Айпад!
Гопники просто мечтают об этом.
Meg@VaD
08.11.2010
Айпад? Это что за идея и как она связана с темой, которую я создал?
Mapk
09.11.2010
тем, что для электронного учебника это самое универсальное решение. Кроме чтения можно и видео смотреть (опыты там всякие и т.д. и т.п.) и контрольные писать с моментальным рецензированием и еще дохуа чего.
Meg@VaD
09.11.2010
Опыты как раз не надо чужие смотреть, ибо увиденное - неуниверсально (это о том, почему книга лучше чем фильм). Тем более от айпада глаза в кучу будут. Я на айфоне пол часа в интернете вечером посижу (год наверное уж не сидел с него, конечно, в интернете) - глаза болят и краснющщие! Хоть у него яркость и адаптируется ко внешним источникам света, но ...устают - факт!
Meg@VaD писал(а)
Было бы классно заменить бумажные учебники на электронные ...
Лучше создать новую систему образования, альтернативную классно-поурочной и конкурирующую с ней. А по каким учебникам учиться - это второстепенный вопрос.
в точку!
anselm
08.11.2010
всегда только за. уже писал в подобной теме. и еще б электронную тетрадь, что б проверять проще было, не сдавать, а файл скинул и все))
ну как сказать!
сейчас снова учусь, нашла учебник в электронном варианте..все равно купила в магазине (не пожалела 260 р.), зато теперь спокойно с книгой и в дорогу и списать может пригодиться на зачете!
Meg@VaD
08.11.2010
Ну и как поиск по бумажной книге? Рулит :)? Или она меньше, чем электронная, по размерам :)?
ну а на зачет я ноут, думаете, притащу?))
Meg@VaD
09.11.2010
А вроде электронные книги обсуждаем, а не ноутбуки ;)
(гуглить по словам amazon kindle)
хахах)) я про то, что совсем от них избавиться все равно не получится)
Meg@VaD
09.11.2010
Так в данном случае как раз таки получится, ведь электронной книге не нужен ноутбук, ни бумага
Pepel
08.11.2010
Скажу будучи уже старым. )))
Я вот читаю электронную книжку уже давно. Сначала тоже думал, что запах бумаги, её желест.
Захотел вот почитать Бушкова- Пиранью. Не осуждайте меня за выбор. Но!!!! Я скачал все 15 книг абсолютно бесплатно и читаю теперь 5-ю книгу из этой серии и наслаждаюсь.
P.S. Книжка староватая, SONY PRS-505.
anselm
09.11.2010
у АБ есть реально хорошие книжки. а Пиранья-ширпотреб, он сам говорил..
Vasnetsov
09.11.2010
насколько я понимаю, у электронных книг сейчас есть огромный недостаток, не позволяющий рекомендовать их для использования в школе, об этом недостатке редко упоминают, но в темах по книжкам он часто проскакивает - это хрупкость экрана, который сделан на стеклянной подложке.
то есть при падении или при надавливании на него он с большой вероятностью лопается.
mmartin
09.11.2010
Meg@VaD писал(а)
А вы как считаете?

китайцы - "за", авторы книг и издатели - "против".
bick
11.11.2010
Георгий Васильев (тот, который "Иваси" и "Норд-Ост") пролетел в Москве с проектом по внедрению электронных учебников в школы. Линович против...

www.rusglobe.ru/news.php?id=31

"Электронные учебники с трудом пробиваются в школы
Телекомпания НТВ, программа "Сегодня" 1 сентября 2010 г. в 19:00 и в 23:15
Для десятков московских школьников сегодняшний День знаний начался… с разочарования. Им объявили, что обещанный переход на электронные учебники откладывается на неопределенный срок.
Столичные власти, сначала поддержавшие эксперимент по внедрению в школы так называемых ридеров, неожиданно передумали. Они заявили, что новация опасна для здоровья, подрывает бизнес издателей и даже угрожает морали в обществе.
Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов попытался разобраться.
В одной из школ на юго-востоке Москвы сегодня должен был начаться эксперимент. Съемочная группа НТВ была здесь незадолго до летних каникул и видела, с какой радостью дети восприняли новость о приходе новых технологий, когда им ее сообщил молодой и продвинутый директор.
Антон Альфредович радовался и сам — ученики ему сказали, что давно читают электронные книжки. Если бы они не были электронными, по нынешним временам, может, и вовсе бы не читали.
— А откуда вы эти книжки берете?
— Из Интернета!
— А как вам идея: если с нового учебного года у нас в этом ридере учебники будут?
— Да! Нравится! Ура!
Идеолог проекта, музыкант и бизнесмен Георгий Васильев, организовал даже опытное производство на одном из московских заводов. Специальный школьный ридер размером с учебник и с белыми, как в обычной книге, полями понравился и медикам, и учителям. Ведь в отличие от компьютерного экрана, он работает по технологии электронных чернил, которые не излучают, а отражают свет, как простая бумага.
Антон Уколов, директор школы номер 1274 с углубленным изучением английского языка: «По себе сужу. Я перешел на ридер, поскольку обычную книгу я читаю в очках, а в ридере я шрифт, расстояние межстрочное подстраиваю под свое зрение и читаю без напряжения».
Уже мечталось, как быстро решатся проблемы с доставкой учебников в отдаленные школы — достаточно ведь просто перебросить по Интернету файл, и насколько легче станут портфели. Но тут забеспокоились полиграфисты и издатели, часть из которых сначала предоставили копии своих учебников для эксперимента.
Георгий Васильев, руководитель проекта по внедрению электронных учебников: «Снабжение школ бумажными учебниками — это очень большой бизнес, многомиллиардный бизнес. И в Москве существуют предприятия, которые этим живут».
Живут этим и владельцы полукоммерческого-полугосударственного предприятия «Московские учебники». Оно ежегодно получает из бюджета огромные суммы. И так совпало, что его руководитель Семён Линович — главный противник ридеров в школах.
Семён Линович, генеральный директор издательства «Московские учебники и картолитография»: «У ридеров нет будущего ни в России, ни за рубежом. Они нигде не применяются, потому что они вредны для здоровья. Издательства не имеют механизма защиты авторских прав, и они категорически против».
Зато Линович внедрил другую новацию: легкие, разделенные по четвертям и травмобезопасные — со скругленными углами — учебники. И именно он в итоге отправился на прием к мэру Лужкову, вооружившись коллективным письмом издателей.
Из письма издателей мэру Москвы Ю. М. Лужкову: «Безнравственно проводить эксперимент над московскими школьниками. Длительное взаимодействие с ридером может быть угрозой психическому здоровью ребенка. Нивелирование роли традиционной книги может привести к разрушению культурного стандарта, связанного с ролью книги в интеллектуальном и личностном развитии человека».
Прочтя письмо, мэр постановил: эксперимент остановить. Спикер Мосгордумы и поклонник электронных «читалок» Владимир Платонов, правда, говорит, что окончательного решения еще нет — надо просто все взвесить.
Владимир Платонов, председатель Московской городской думы: «Это не вредительство со стороны власти, а осторожный, внимательный подход к новой проблеме, которая сейчас на федеральном уровне никак не решается».
Дети сегодня получали учебники как обычно. А родители и учителя говорили, что, наверное, будет как всегда — новацию сначала внедрят где-нибудь за рубежом, а уже потом закупят в российские школы, естественно, задорого."
mmartin
11.11.2010
прикольно!
bick писал(а)
Из письма издателей мэру Москвы Ю. М. Лужкову: «...Нивелирование роли традиционной книги может привести к разрушению культурного стандарта, ».
Прочтя письмо, мэр постановил: эксперимент остановить.

и где вы увидели коррупцию? токо борьба за культуру!
bick
11.11.2010
Вот, кстати, и девайс, который внедрять хотели -PocketBook 901:
news.ferra.ru/hard/2009/12/07/93533/
Девайс прикольный. Но в природе не существует: выпуск так до сих пор и не начали.
bick
11.11.2010
Образцы давно существуют. Вот с массовым производством не совсем понятно.
www.pro-books.ru/sitearticles/3937
Он, конечно, не совсем покет, а очень даже бук по размеру. Во всяком случае, мои 6 дюймов в карман еще помещаются. Даже в задний карман джинсов.
Но для обсуждаемой цели именно такой и нужен.
Новая тема