--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

"Радио - блеф на Покровке"

11
7
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Citizen
07.05.2005
Уже более года незаконно вещающее уличное "Радио на Покровке" находится в центре внимания журналистов, общественных, экологических и правозащитных организаций, администрации города и Нижегородского района, органов прокуратуры и санитарно-эпидемиологического надзора, а также представительства Президента по ПФО, поскольку жалобы жителей и работников учреждений на принудительное многочасовое громкоговорящее информационное воздействие этого "СМИ" не прекращаются: собраны сотни подписей под письмами и обращениями - в том числе в адрес Президента В.В.Путина. Но вопреки многочисленным массовым протестам и очевидному беззаконному попранию прав граждан - работа "Радио на Покровке" продолжается даже при том, что у его хозяйки отсутствует лицензия на вещание и разрешение на установку громкоговорителей вблизи жилых домов и учреждений. Почему до сих пор его не закрыли? Проведенное журналистское расследование привело к выводу, что некоторые должностные лица, видимо, поддались на банальный блеф частной владелицы "Радио на Покровке" и ее окружения.

"Радио на Покровке" начинало свою работу на главной улице города 10 июня 2003 года и на церемонию его первого включения был приглашен Полномочный представитель Президента по Приволжскому федеральному округу Сергей Владиленович Кириенко, которому это мероприятие, видимо, было представлено под видом "университетского проекта студенческого радио". Но по сведениям Приволжского территориального Управления Минпечати - "Радио на Покровке" основано частной фирмой НОУ "Радиокласс", единоличным учредителем по адресу ул.Бекетова, д.47, кв.15 и владельцем которой является индивидуальный предприниматель Светлана Вячеславовна Асланова (творческий псевдоним "Новаторова") - по совместительству преподаватель отделения журналистики университета, где территориально "Радио на Покровке" и разместилось на правах бесплатной аренды помещений, как о том в интервью автору сообщила декан филологического факультета Людмила Ручина.

Таким образом, полпреда С.Кириенко на церемонии открытия частного коммерческого радиовещания, названного для прикрытия - "студенческим", заставили сыграть роль как бы "свадебного генерала", после чего "Радио на Покровке" уже всюду рекламировалось как якобы "проект, находящийся под личным покровительством Сергея Кириенко". Двойной блеф блестяще сработал! И на естественные просьбы граждан снизить громкость уличного радио или перенести динамики подальше от жилых домов хозяева "Радио на Покровке" самоуверенно и безапелляционно стали отвечать: "Вам здесь не нравится наше радио - так и съезжайте отсюда!" Более того - когда жители "радиофицированной" улицы стали обращаться за помощью в правозащитные и экологические организации, в органы прокурорского надзора и санитарного контроля - хозяева "Радио на Покровке" попросту игнорировали неоднократные официальные приглашения этих органов для выяснения обстоятельств и даже распоряжения о приостановке вещания.

Дальше - еще интереснее: на жалобы в Представительство Президента и лично Сергею Кириенко оттуда последовали письменные разъяснения, что представительство к "Радио на Покровке" отношения не имеет и не может вмешиваться в сферы, подконтрольные муниципальным органам. Однако, хозяева "Радио на Покровке" уже разрекламировали свою работу в качестве якобы части программы Полпредства по приданию городу имиджа "столичности", чем явно подставили Сергея Кириенко как государственного чиновника, будто бы прямо или косвенно участвующего в предпринимательской деятельности коммерческой фирмы, что однозначно запрещено законом.

В интервью, которое автору этих строк дал Андрей Юрьевич Тихонов - юный менеджер Коллегии Полпредства, была получена, наконец, четкая информация: никакого ОФИЦИАЛЬНОГО участия "Радио на Покровке" в программах Полпредства не имеется, а есть лишь неофициальные приятельские контакты отдельных служащих Полпредства с владельцами "Радио на Покровке". Однако, видимо, с помощью этих неофициальных приятельских контактов в некоторые организации, расположенные на главной улице города, стали поступать вроде бы на бланках Полпредства письма с недостоверными подписями и настойчивыми предложениями - установить динамики "Радио на Покровке" на зданиях, принадлежащих этим организациям .

И блеф продолжает успешно действовать! Под его влиянием даже некоторые официальные органы стали подстраиваться к работе незаконно вещающего уличного радиоузла. Чего стоит хотя бы заключение главного санитарного врача области Е.Ю.Петрова, будто бы уровень шума от "Радио на Покровке" в квартирах соседних домов в 48,5 децибел - якобы "не превышает установленных норм", хотя ПРЕДЕЛЬНО допустимый уровень шума по Закону о санитарно-эпидемическом благополучии составляет не более 40 децибел!!! Что вынуждало г-на Петрова издать сей противозаконный документ, имеющий признаки должностного подлога?! Что заставляет нижегородского мэра утверждать, что, хотя он и не давал разрешение на работу "Радио на Покровке", но будто бы он ничего не может поделать с этим "радио", поскольку динамики размещены якобы "на зданиях федерального значения", хотя любому наглядно видно, что динамики "Радио на Покровке" висят на уличных столбах?!

А представители Территориального управления Минпечати явно под чьим-то давлением решились даже заявить, что по формальным признакам "Радио на Покровке" вовсе не является проводным радио, а потому этому уличному вещанию якобы и не нужны лицензия и разрешение на деятельность. Формальным признаком, якобы отличающим "настоящее проводное радио" от уличного "Радио на Покровке", явилось будто бы "отсутствие у последнего - контактных абонентских розеток для подключения динамиков" (!!!). Стало быть, если у домашнего явно проводного радио оторвать абонентскую розетку и подключить динамик прямо к проводам - то и это радио перестанет считаться "проводным"?

Почему такой упор на формализм? Очень просто: если "Радио на Покровке" четко определить как "проводное" (каким, естественно, оно и является - даже единовластная хозяйка "Радио на Покровке" Светлана Асланова-"Новаторова" сама признала в интервью автору, что ее радио является проводным!), то налицо явные признаки нарушения действующего законодательства согласно Статье 13. п.1 Кодекса об административных правонарушениях: "Самовольные установка или эксплуатация узла проводного вещания". Кроме того, усматриваются признаки нарушений и закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, и градостроительных нормативов, и экологических требований, и базовых демократических принципов работы СМИ, подразумевающих ДОБРОВОЛЬНОСТЬ получения информации, а не насильственную принудиловку, которую осуществляет "Радио на Покровке" - подобно непрерывной идеологической радиообработке в гитлеровских концлагерях или пыткам круглосуточной музыкой в тюремных камерах фашистского гестапо.

"Радио на Покровке" кроме регулярной трансляции рекламы дорогих ресторанов, банков, казино, игровых заведений, ювелирных магазинов и модных салонов, новостей об окружающей погоде и бородатых анекдотов, судя по основному музыкальному репертуару - внедряет на главной улице города свою идеологию разгульных ресторанов и пьяных дискотек. Кому-то из прохожих это нравится: по местному телеканалу показали несколько ну очень веселых девушек, которые одобряют такую музыку и иногда приходят сюда гулять с хорошим настроением. А жители и работники на главной улице вынуждены ежедневно по 10 часов подряд слушать разухабистые вопли и ритмическую "долбежку" пополам с рекламой магазинов и фирм, а также приглашения на работу рекламных агентов, номера телефонов рекламной службы и, конечно, ежедневные напоминания о якобы поддержке "Радио на Покровке" представительством Президента по ПФО.

Но ведь помимо нарушения законодательства и элементарных этических норм - работа "Радио на Покровке" входит в очевидное противоречие целому ряду статей действующей Конституции, гарантом которой является Президент, чье Полномочное представительство по ПФО имеет среди своих служащих несколько приятелей хозяйки уличного коммерческого радио. И пока никто не отменял этих статей в имеющем прямое действие - главном Законе страны. "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью". "Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека - обязанность государства". "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве обязательной". "Каждый имеет право свободно выбирать место жительства". "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду", " Никто не должен подвергаться жестокому унижающему человеческое достоинство обращению, глумлению или пыткам".

Как заявляет Асланова - "Новаторова" в своих интервью и заказных статьях: критикуют ее якобы "психически неуравновешенные люди и сутяжники". Еще один юный член Коллегии Полпредства А.И.Коновалов, по-приятельски защищая "Радио на Покровке", выговаривает жалующимся жителям: "За столичность надо платить!" Платят жители Большой Покровки - своим здоровьем и работники здешних учреждений - тем же да ущербом для работы; доходы же получает частный предприниматель Асланова и ее ближайшее окружение. И не о "столичности" города напоминает такое вещание, а скорее о деревенском "радио на столбе" в ту давнюю пору, когда далеко не в каждой избе был свой репродуктор. Сегодня же непрерывно орущее по 10-11 часов в сутки частное коммерческое радио на главной улице города - под окнами жилых домов вопреки протестам сотен жителей, вопреки основным нормам демократии и прав человека - наглядный знак вопиющего бескультурья, пытающегося с помощью двойного блефа примазаться к достаточно позитивной программе Полпредства по превращению Нижнего Новгорода в "культурную столицу Поволжья".
Рады приветствовать известного провокатора!
Тока тема-то у Вас уже бэушная, в Жалобной книге загнулась, что ли!(Желающие, см. соотв. архив)
Wellcome, очередная тема постов на 150 для тех, кто не успел набрызгать слюной на родной город в споре про "Столица Поволжья или Столица Бескультурия"
ПЫСЫ
Тока не надо причислять меня к сторонникам этого радио или к сторонникам загаживания родного( без всяких кавычек) города!
Просто органически не перевариваю таких вот провокаторов типа Citizen. Мы тут искренне спорим, а этот чудак себе имя делает.
Превосходный способ производить СТОРОННИКОВ (!) - причем как бы активно выступающих в СМИ - РАДИО НА ПОКРОВСКОЙ.. неприязнь к оклеиванию форумов полубезумными темами, выливается в публичную защиту любимого радио.

На практике достаточно нанять одного тиражиру.
PaDlIcK
08.05.2005
Да не... Просто очень хочется поздравить и Олега Пантелеймоновича тоже с Днем Радио. Счастья Вам, г-н Олег Пантелеймонович! Дальнейших творческих успехов!!! Продолжайте обзирать газету "Голос ветерана" на "Радио Свобода" в качестве центральной нижегородской газеты и да будет Вам счастье!!!!!
Это действительно противоречит и Конституции, и всем нормам жизни.Попробую написать в московский журнал"Имею право". Если их заинтересуют нижегородские проблемы, они попробуют разобраться(как расследуют столичные проблемы). А Вы не юрист случайно?
Citizen
09.05.2005
Ветераны требуют прекратить "звуковые пытки"

На Большой Покровской улице развесили на столбах громкоговорители, назвали это "Радио на Покровке" (бизнес частный), и целый день, с 10 до 21 часа, динамики вещают рекламу и музыкальные "сувениры". Трансляция настолько громкая, что даже при закрытых окнах ощущается звуковой дискомфорт в квартирах. Это сейчас, в холодный сезон, не говоря уж о лете. Хозяйка "Радио на Покровке", получающая доходы от своих рекламных передач, не считается с тем, что ее многочасовые рекламные и музыкальные трансляции нарушают права людей на благоприятную окружающую среду и создают ненормальные условия пребывания в квартирах и окрестностях жилых домов, в офисах и рабочих помещениях различных предприятий и организаций.

Замеры Центром госсанэпиднадзора уровней шума в жилых домах показали здесь превышение санитарных норм (подраздел "Шум на рабочих местах, в помещениях жилья, общественных зданий и на территории жилой застройки"). Когда из развешанных на Покровке динамиков грохотала музыка, измерительные приборы показывали громкость 48 децибел, то есть почти как на дискотеке. Но еще хуже, когда радиостанция делала рекламные паузы, в этом случае громкость достигала 57 децибел. Таким образом, "Радио на Покровке" нарушает Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Некоторые из нас освобождали концлагеря в годы войны, и узники говорили, что наиболее изощренная пытка - звуковая. Нам ее и устроили. 17 июля умер полковник в отставке, инвалид Великой Отечественной войны Н. Я. Зайцев, и единственное, что он просил перед смертью: "Выключите это радио!"

Принудительное ежедневное прослушивание 11-часовой радиопрограммы оказывает пагубное влияние на здоровье жильцов, делая их отдых невозможным, вызывая головные боли, раздражительность, повышение артериального давления, бессонницу, отсутствие возможности спать днем маленьким детям и пожилым людям, учить уроки школьникам.

А собственно, на каком основании попрано наше право на благоприятную окружающую среду, гарантированное Конституцией России (статья 42), "Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан" и другими нормативными документами. Или у нас правила диктует тот, у кого больше денег?

Губернатор, мэр, правительство области, городская и Нижегородская районная администрации обязаны защищать наш покой, и мы вправе этого от них ожидать. На основании Закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (статья 8), Конституции РФ, Закона "Об охране окружающей среды" (статья 11), права граждан на охрану здоровья - "Основы законодательств РФ об охране здоровья граждан" (статья 17), Постановления Городской Думы о наружной звуковой рекламе - мы требуем убрать орущие динамики от наших домов.

Ветераны, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, работники тыла в годы ВОВ, жильцы домов N 10, 16, 30-а, 32, 35-а по ул. Большая Покровская (около 150 подписей).

ПРИМЕЧАНИЕ: Кстати, посещающие наш город инстранцы удивляются - как подобное бескультурие можно выставлять на главной улице города. Представители из города - побратима Эссена, специалисты по медиапедагогике заявили, что студенческие радиопередачи у них в цивилизованной Европе идут только внутри помещений учебных заведений и никому бы не позволили так "озвучивать" целую улицу. Французы ахали под этими орущими динамиками: "этому радио что - закон не писан?" Ну, не писан, видимо!..
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем