--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Главная улица "Культурной Столицы Поволжья" - "Большая Покровка" или "Большая Помойка"?

7
5
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Citizen
11.05.2005
Главная улица "Культурной Столицы Поволжья" - "Большая Покровка" или "Большая Помойка"?

(Открытое письмо Правления Совета общественного самоуправления "Покровский", направленное в ОЗС, СМИ, Городскую Думу и нижегородскому мэру В.Булавинову):

Несмотря на протесты нижегородцев, продолжается циничный вандализм в отношении исторического центра города: в частности, речь идет даже о таких уникальных объектах, как полутысячелетнего возраста Нижегородский Кремль, внешние и внутренние периметры которого превращены в места сборищ нетрезвых компаний и их регулярных испражнений под историческими стенами памятника архитектуры мирового значения. Здесь нет ни милицейской охраны, ни патрулей, ни видеокамер. Групповое и даже массовое распитие спиртного с соответствующими оскверняющими место последствиями кощунственно происходит даже в окрестностях мемориального Вечного огня и памятного обелиска в честь ратных подвигов ополчения под руководством Минина и Пожарского, вблизи культурного центра - зала Академической Филармонии, а также и древнего действующего Храма Михаила Архангела, где захоронен прах Кузьмы Минина - почетного гражданина и героя Нижнего Новгорода и всей России.

Аналогичный вандализм происходит и на главной улице города Большой Покровской, демонстративно приукрашенной чисто косметическими мерами, но фактически превращаемой в пространство циничного бескультурия и натуральной антисанитарии. Особенно это относится к ценнейшей жемчужине города - к Театральной площади, которая из некогда былого места высокой культуры и оазиса душевного комфорта преобразуется в ареал агрессивной непристойности, вульгарности, откровенной антикультуры и варварства. На историческом пространстве, где доминировать надо всем должно уникальное здание театра, возводятся уродующие облик площади торговые ларьки, киоски и даже пивные павильоны. Самая красивая площадь города стала местом массовых сборищ алкоголиков и наркоманов: на парапетах и ступенях - стихийная распивочная, скверы, газоны и клумбы усеиваются бутылками и мусором, а в закоулках и соседних дворах кроме бутылок обнаруживаются также шприцы. Несмотря на запрещающие знаки, по площади и тротуарам гоняют велосипедисты и роллеры, регулярно проезжают и паркуются чьи-то лимузины. Здесь разгуливают также бродячие собаки. Хотя установлены милицейские будки - представители милиции либо отсутствует, либо не вмешиваются в происходящее.

Поскольку на показательной центральной улице имеется всего один общедоступный туалет (к тому же платный), так для тысяч человек, посещающих главную улицу и ее окрестности, местами испражнений - становятся дворы, подъезды, зеленые сектора Большой Покровки, сквер на Театральной площади и даже стены здания Театра, превращаемые в зловонные антисанитарные зоны. Бесплатным отхожим местом и гигантской помойной ямой стало заросшее бурьяном пространство на Театральной площади на месте снесенной гостиницы "Москва", где находилась прежде Никольская церковь и где обнаружено древнее захоронение. Нередко чуть ли не толпами ходят подвыпившие посетители главной улицы в эти заросли для отправления нужды. Буквально в двух шагах от резиденции Владыки местной Православной Епархии вечерами и ночами раздаются вопли, крики и пьяное пение шатающихся по Театральной площади компаний. Группы распивающих спиртное оккупируют также соседние дворы и подъезды ближних домов, лишая местных жителей спокойного отдыха и уверенности в личной безопасности.

Большая Покровская - это городская улица, а вовсе не парк отдыха как "Нижегородская Швейцария", не цирковой балаган, не эстрадные подмостки и не зона развлечений вроде Гребного канала! На главной улице города - стоят жилые дома, в которых тысячи жителей почему-то вынуждены терпеть этот круглосуточный пьяный разгул, здесь также находятся важные для города учреждения и предприятия, работники которых оказываются в среде то ли дешевого ресторана, то ли клуба алкоголиков и наркоманов. Обитатели центральной улицы, несмотря на их неоднократные массовые протесты, насильно принуждаются ежедневно слушать многочасовые противозаконные громкоговорящие трансляции ущербных программ частного коммерческого "Радио на Покровке", которое его циничные хозяева выдают за будто бы "университетский студенческий проект", якобы работающий "при поддержке Полномочного Представительства Президента по Приволжскому Федеральному округу" (???).

Кому-то, видимо, с явно недостаточным гуманитарным образованием пришла в голову шальная идея сделать из Большой Покровки "территорию для развития индустрии туризма и отдыха жителей города, сферы услуг и розничной торговли", а фактически – некое подобие одиозного амстердамского злачного квартала развлечений, проституции и наркоторговли - и эта дикая идея не только продолжает реализовываться, но и афишируется как якобы показательный атрибут "столичности", а протестующим предлагается съезжать отсюда вон (!!!). Но никому же не дано право проводить какие-либо преобразования на центральной улице города без учета прав и мнений тысяч граждан, проживающих и работающих на ней, а тем более - преобразовывать главную улицу Нижнего Новгорода в апофеоз вульгарного цинизма – превращать Большую Покровку в "Большую Пьянку" и "Большую Помойку", а гордость города и оазис культуры - Театральную площадь в "Пивную площадь"!

Руководители города и Приволжского федерального округа многократно заявляли о стремлениях сделать Нижний Новгород комфортным для жителей и гостей города, однако, пример главной улицы города, скорее, являет покровительство и комфорт для варварства и бескультурия: "лицо города" которое пытаются представить привлекательной маской, в реальности становится наглядной демонстрацией процветающей в городе антикультуры – либерализации непристойной пошлости, вульгарного пьянства, циничного хулиганства и злостной антисанитарии. Ни в одном приличном городе, ни в одной культурной стране не превращают Театральную площадь в место пьяного разгула. Невозможно представить орущее уличное радио в Москве у памятника Пушкину или пьяные компании в Александровском саду, а то и у мемориала Неизвестному солдату. У нас же - пивные оргии вокруг Драмтеатра, распивочные в Кремле, на парапете у Вечного огня, пьянство на Кремлевском бульваре и на склонах Откоса.

Вплотную к зданию Театра Драмы и поблизости организованы парковки и стоянки множества автомобилей, что недопустимо по причине отрицательного влияния выхлопных газов на состояние памятника архитектуры, а также работников и посетителей театра. На Театральной площади – перед Академическим Театром Драмы (!!!) регулярно проводятся недопустимые здесь шумные рекламно-торговые и концертно-увеселительные мероприятия с использованием мощной звукоусилительной аппаратуры, от грохота которой вибрируют окна и люстры; при этом даже зданию театра может быть причинен вред от резонансных явлений, создаются помехи проведению спектаклей и репетиций. Но Театральная площадь – не концертная эстрада, не сценическая площадка в парке! Не проводятся же подобные мероприятия перед Оперным театром, Консерваторией, Филармоническим залом, зданиями администрации и духовными центрами!

Перед гостями города стыдно: гуляющие по Покровке иностранцы, скорее всего, воспринимают варварство творящегося на Театральной площади глумления над архитектурным памятником и очагом культуры - как наглядный пример показательного российского хамства и провинциального бескультурия. Город в позапрошлом веке строил это здание как помещение именно для театра, а не как доходный дом; "Театр – это царство человеческого духа", - говорил К.Станиславский. Театральная площадь создавалась как место культурного отдыха и оазис высокой духовности, но не как зона пьянства и разврата. А в нынешних условиях навязанных обществу диких рыночных отношений, площадь отдана на растерзание цинизму, базару и алкоголикам.

Интерактивный опрос "Народное вече" показал, что для многих нижегородцев самыми дорогими местами в городе являются Театральная площадь, Кремль и Волжский откос. Однако, невнимание к этим прекрасным местам оборачивается демонстрацией низкого уровня культуры обитателей "столицы Поволжья": Волжский откос почти ежедневно забрасывается бутылками, стаканчиками и прочим мусором, в Кремле прогуливающиеся и выпивающие проявляют полное неуважение к древним памятникам и святым местам, а на Театральной площади вместо былых цветников и клумб – привычными стали загаженные людьми и собаками запущенные газоны, свалки питейных атрибутов, пивные палатки и нетрезвые толпы, потребляющие алкоголь, нарушающие общественный порядок, превращающие место культурного отдыха и высокой духовности – в настоящий пьяный "разгуляй"!

В Англии, США и других странах нельзя распивать спиртное из бутылок в общественных местах - это запрещено законодательно. Недостаточно красить фасады зданий на Большой Покровке и украшать деревья гирляндами фонарей, создавая ложную видимость комфорта и благополучия на центральной улице! Нельзя продолжать потворствование вульгарным вкусам или вообще сдать город бескультурию! Поскольку здесь бывает множество народа (в праздники - сотни тысяч!), необходимы БЕСПЛАТНЫЕ общественные туалеты. Нужен ЗАКОН о главной улице города, учитывающий права живущих и работающих на ней граждан.

Необходимо срочно установить ОХРАННУЮ ЗОНУ для Театра Драмы как архитектурного памятника и центра культуры, надо срочно очистить Театральную площадь от распивочных и распивающих, от антисанитарии и непристойности, от грохочущей "увеселительной" музыки и фейерверков, от автопарковок и стоянок, от велосипедистов и пьяных сборищ. Шумные массовые мероприятия и концерты с усилительной аппаратурой можно проводить в иных местах, например, как прежде - на пл. Минина, у памятника Чкалову, под лестницей на Нижневолжской набережной, у Театра юного зрителя, у кинотеатров "Спутник", "Октябрь", "Современник", "Матрица", и т. д., и т. п. Необходимо содействовать подлинно культурным тенденциям, чтобы противостоять нынешней агрессии псевдокультуры и "свободе" откровенного бескультурия, если Нижний Новгород действительно желает претендовать на статус "столицы Поволжья" и города - реально комфортного для всех его жителей, для гостей и инвесторов, а не только для алкоголиков и наркоманов.

(Это Письмо принято на заседании Правления Совета общественного самоуправления "Покровский" и направлено год назад в Областное Законодательное собрание, Городскую Думу и мэрию Нижнего Новгорода. Получены ответы - отписки, а за прошедший после этого письма год практически почти ничего не изменилось: главная улица города Большая Покровка по сути так и остается "Большой Пьянкой" и "Большой Помойкой")
gramps
12.05.2005
Бедный шиз, кто ж тебя так обидел-то?
PaDlIcK
12.05.2005
Вы ради смеха поинтересуйтесь у работников разнообразных заведений на Покровке что они думают об Инициативной группе из совета самоуправления "Покровский". Узнаете много нового :-)))))) Вообще некоторые (таких не очень много, но они есть) жители Б. Покровской искренне считают, что им должны одно место вылизывать только потому что они живут ТАМ.
ARtBAITer
12.05.2005
Не, ну Вы всерьез думаете, что это кто-то из тех, к кому Вы обращаетесь, дочитает это до конца?

А Покровка - да, зона отдыха. Народ какой есть, так и отдыхает.
Akello
12.05.2005
Какая культура - такой и отдых.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем