--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нелицензионное ПО??

Политика
8
97
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Навеяно этим: www.securitylab.ru/news/399392.php

По общему количеству предложений и рекомендаций использования нелицензионного ПО среди городов-милионников наиболее высокими уровнями пиратства отличаются Самара (41%), Нижний Новгород (38% от всех точек в городе), Москва (35%), Челябинск (35%).

Внимание, вопрос знатокам! Где в НН предлагают нелицензионное ПО? И кому??
зайдите в супердиск
bibov
12.11.2010
Что значит "не лицензионное"? В Супердиске фильмы и ПО продаются легально. На них выдаются чеки. Все налоги уплачены.
С точки зрения потребителя в Супердиске продается легальная продукция.
Другой вопрос "кто разрешил ее там продавать?"

Да и не модно уже покупать диски. Легче с торрента скачать, да и продукт будет последней версии.
SteelRAT
12.11.2010
Вы явно не в теме.
Зачем тогда писать ?
bibov
12.11.2010
Аналогичный вопрос и к вам.
vladmir
12.11.2010
bibov писал(а)На них выдаются чеки. Все налоги уплачены.
И производителю все уплачены?
A1ekS
12.11.2010
А с какого перепуга это должно быть заботой покупателя? Любой продавец по умолчанию должен быть законным, иначе штраф-конфискация-тюрьма. Правда в россии все обходится по схеме изъяли-занесли-отдали. Но опять же... Почему это должно быть проблемой покупателя?
vladmir
12.11.2010
Потому что покупатель знает, что покупает ворованное.)))
И знает в какой воровской стране живёт.
kragl
12.11.2010
Противоречия в определении, потому что покупатель не принимал обязанности все знать, он должен только деньги заплатить и принять товар в обусловленное время и обусловленном месте а продавец по закону обязан продать доброкачественный товар и принимает на себя все риски.
Если не доказано, что продавец уведомил покупателя о том, что товар пиратский, тогда считаеться доказанным добросовестное приобретение и эксплуатация до момента, когда точно доказано, что покупатель узнал о контрафактности продукта.

Слов нет, в России есть факты осуждения по подобным делам, но обычно это следствие дремучей неграмотности защиты и правосудия
Ну - купить можно. А вот за использование данного ПО - УК РФ
kragl
13.11.2010
Особенность нашего законодательства в том, что нужно именно умышленное, т.е. осознаваемое использование именно контрафакта, поэтому если не доказан такой умысел то доказано отсутствие этого преступления - презумция невиновности.

Хотя, надо признать, наш средний юзер молотит языком как помелом и подписывает кучу бумаг без адвоката и не читая, поэтому недобросовестный правоохранитель может этим воспользоваться и сфабриковать дело.

Все беды от правового невежества...
Ну трудно установить винду или фотошоп не приходя в сознание.
kassa111
12.11.2010
bibov писал(а)
Легче с торрента скачать, да и продукт будет последней версии.

+много....и мне не грамма не стыдно.
palp
12.11.2010
Легальные- это когда правобладатель разрешил ими торговать, супердиску никто это не разрешал.
но и не запрещал, а что не запрещено - то разрешено. Опровергните ;)
palp
13.11.2010
закон об авторском праве, не ? + докучи ты когда программу ставишь к примеру, там как правило тескт лицензии есть, после которого надо поставить галочку- вот там все расписано, что запрешено что разрешено.
какие претензии к добросовестному приобретателю?Если легально продают, то и использование легально.
palp
13.11.2010
ты еще под лицухой подписываешься когда программу ставишь.
да, подписываюсь. и серийничек с коробочки ввожу - все по-честному. И соглашение соблюдаю - не тиражирую, не кучу компов не ставлю ))
palp
13.11.2010
Да, а офис и винду к примеру ты активируешь ? :) это тоже указано в лицензии. trueash.livejournal.com/14439.html
я использую для активации лицензионное ПО стороннего разработчика распространяемое бесплатно, его еще обычно в папочку crack записывают на лицензионных дисках))
palp
14.11.2010
там расписано как активировать надо, в лицензии, а crack эксперты уже могут признать вредоносным ПО, оперативники будут пытаться до кучи приписать "покушение на сбыт"
Я тебе советую, если уж придется сэтим столкнуться, то про crack вообще лучше молчать, а то из твоих слов получается что ты "умышленно внес измения в ПО производителя, нарушив тем самым лицензионное соглашение" ключевое слово, умысел.
я не обязан разбираться в технических тонкостях, равно как и читать кучу непонятной информации - есть инструкция на коробочке, вот по ней все и сделал.
palp
14.11.2010
а ну тогда ладно.
kragl
13.11.2010
Ну..., мы ведь знаем что множество людей покупают компы с рук, с уже установленным программным обеспечением, есть и еще подобные обстоятельства, которые нет смысла перечислять, речь о том, что именно обвинитель обязан доказывать сознательное нарушение юзером пользовательской лицензии, при том что сам пользователь не обременен какими-либо обязательствами при владении компьютера и даже объяснять не обязан, поскольку освобожден от свидетельства против самого себя и родственников Конституцией
palp
13.11.2010
kragl писал(а)
... обвинитель обязан доказывать сознательное нарушение юзером пользовательской лицензии, при том что сам пользователь не обременен какими-либо обязательствами при владении компьютера и даже объяснять не обязан...

:) А вы хоть раз были в таком деле замешаны ? как правило обвинитель и пытается это доказать, сначала надо доказать что вообще был факт использования программы пользователем (с организацией проще), но.... э... в статье вообще не про то, именно про продажу и т.п.
FreeCat
13.11.2010
palp писал(а)
закон об авторском праве, не ?

не). ГК4Ч).
palp
13.11.2010
А вы по ссылке ходили вообще ? по моему в статье вопрос то не про использование (тут вы правы, с точки зрения потребителя все легально), а именно про продажу- продавать разрешения у того же СуперДиска нет.
Ghost!
11.11.2010
Ты так говоришь «Нелицензионное ПО», как будто это что-то плохое.
Я просто не понимаю что это такое, в наших реалиях... про дома молчу вообще...
Про какие 38% речь идёт - очень интересно знать...
Thoth
11.11.2010
Неужели в компьютерных магазинах предлагают? или это относится к продаже дисков и магазинам типа "супердиск".
Только с ноутами впаривают винду... хотя вроде можно потом отказаться - но много кто пойдёт права качать? а так коробки с касперским и лицухой на полгода вроде стоят... хотя лично я каспера себе на комп поставил бы только под стволами - желательно три оных, в расстрельной команде... под одним в руках у идиота ещё подумаю... ставили, пробовали, ога...
katarkon
11.11.2010
Вроде бы когда комп с установленной операционкой продается, то операционка считается неотемлемой частью этого самого компа? Хотя припоминаю акцию, когда висту можно было официально даунгрейдить до XP, но чтобы вернуть деньги за винду и поставить Линух (или фридос) - такого не припоминаю.
Doch2r
11.11.2010
деньги за винду, предустановленную на ноуте вернуть можно
практически у всех производителей эта процедура предусмотрена
но во-первых, там возвращается небольшая сумма, а во-вторых зачастую с хитрыми условиями
по крайней мере с полгода назад еще при возврате винды с ноутов Sony покупатель лишался официальной гарантии

а висту бизнес оем до хп проф можно даунгрейдить всегда, независимо от акций
SteelRAT
12.11.2010
Там возвращают буквально рублей 200, так как производители техники покупают винду по смешным деньгам.
Seccatore
11.11.2010
по закону но можно, но "с мягким знаком".
нелицензионку на домашнем и рабочем компе не использую (GNU/GPL хватает), а вот на других - запросто.
Thoth
11.11.2010
Были прецеденты возврата винды с ноутбука. Операционка не считается неотъемлемой частью компа, т.к. есть заменимые аналоги(другие операционки). Вот встроенные опреационки и прошивки уже неотъемлемая часть. По закону на ноутбуках обязана ставиться какая-нибудь операционка, хоть ФриДос. Но в росиийских реалиях очень тяжело вернуть деньги за винду. Незнание закона, продавцы ссылаются на производителей, производители тоже не горят желанием, мнут титьки, препираются.
Один корреспондент как-то пытался выяснить реально ли вернуть деньги за винду. Единственная кампания-производитель, которая готова это сделать - это Dell, даже вроде диск с линуксом могут выслать.
anselm
13.11.2010
отчего ж? продают нетбуки на линухе по-умолчанию))
Kiper
12.11.2010
чем плох каспер?
organizm
13.11.2010
попользуешься - сам нам потом расскажешь
Snowshka
11.11.2010
На радиорынке уже лет 20 как, тоже мне новость.
Folk
12.11.2010
Вы давно там были-то? Года 3 уже как ничего нету
bltz86
12.11.2010
продают ещё... недавно там был
Snowshka
12.11.2010
Давно, но уверена - все по-прежнему )
bibov
12.11.2010
Никто уже не покупает ПО. Легче его выкачать с торрента.
Snowshka
12.11.2010
Это к ТС, он спросил "где в НН".
А торрент он... в общем, где надо, там и торрент. ))
FreeCat
12.11.2010
"Откуда дровишки" (цы) ))?
diamant
12.11.2010
из статьи непонятно, как эти самые таинственные покупатели действовали; при умелом подходе даже казалось бы честного продавца можно склонить к предложению покупателю пиратского ПО, но это не значит, что он это делает систематически в повседневной работе с обычными покупателями
Servus
12.11.2010
Когда же уже все наиграются с виндузами и т.п. и перейдут на линукс, как все нормальные люди?
В Вашем вопросе есть ответ: "когда наиграются"!
В большинстве своём комп дома используется как игрушка, а в этом альтенативы винде нет. Производители игр не думают писать под линухи, находятся лишь немногие...
В выпускаемых дистрибутивах линукс постоянно появляются различные глюки и недоработки. Далеко не каждый юзверь будет разбираться и руками в терминале что-то править. По моему личному опыту, в лицензионной винде меньше глюков, если она регулярно обновляется через инет и стоит нормальная защита от вирусов и атак. Да, винда больше жрет ресурсов. Это однозначный минус. Но для геймера, дизайнера, фотографа (читай - большинства) линукс - не вариант.
Подобное высокомерие по отношению к Линуху звучит убедительно только на фоне наличия бесплатных альтернатив в виде пиратской винды и пиратских же прикладных программ.

Давайте прикинем навскидку расходы на ПО для рабочего места фотографа:

Win7 Prof OEM - 4 300
Office Basic SB Professional 2007 SP1 OEM - в районе 9000
NOD32 - 1000
Adobe Photoshop cs5 BOX - 28000

ИТОГО в районе 42 000 рублей. Не самая плохая прибавка к зарплате фотографа, согласитесь.
Может и не слишком точно, но общая картина ясна - фотографу придется слегка раскошелиться.
Говорите, Линукс глючный? А если подумать? :)))))
AndreS
12.11.2010
в Ваших расчетах большую стоимость составляет фотошоп, а если дизайнер привык в нем работать.. есть 100% аналог замена под линукс бесплатный или дешевле? ;)
а адекватная бесплатная замена офису под линукс? (опенофис не предлагать, по удобнству работы он напоминает мелкософтовский офис года 95го)

есть 100% аналог замена под линукс бесплатный или дешевле?

Конечно, нет. Но профессиональные программы требуют и профессиональных инвестиций.

(опенофис не предлагать, по удобнству работы он напоминает мелкософтовский офис года 95го)

Совершенно верно, но это самое удобство (винда+офис) может обойтись вам в сумму, превышающую стоимость половины начального-офисного системного блока, а то и равную ему.
palp
12.11.2010
у меня на ноутбуке стоит Windows 7 Starter. Стоимость его примерно 500 рублей, если считать его в поставке вместе с ноутом. Почти все прогрммы для Linux можно поставить для Windows OpenOffice Gimp и т.п. + у меня к примеру будет возможность использовать Thunderbird или Firefox без участия тормозного gtk.
мдя, гимп с фотошлепом сравнили ГЫ,
palp
13.11.2010
Где я там чего сравнил ? когда цветок посадить надо, тоже бульдозер вызывать ???? Тем более цена за фотошоп по идее должна многих отпугнуть.

у меня на ноутбуке стоит Windows 7 Starter. Стоимость его примерно 500 рублей

Вы счастливчик. По моим данным Windows 7 Starter OEM продают в Нижнем в районе 1300. Хотя это и не существенная разница в цене товара, приобретаемого для использования в течении нескольких лет. Куда существеннее стоимость Офисного пакета, для использования которого в основном винду и ставят.

Почти все прогрммы для Linux можно поставить для Windows OpenOffice Gimp и т.п.

Верно и обратное: этот же набор можно запускать, не под платной виндой, а под бесплатным линухом. И все же вы предпочитаете работать под виндой. Вероятно, дело не в линухе как таковом, а в степени поддержки линуха производителем вашего ноутбука.
palp
13.11.2010
:))) я в убунту работаю в основном, на этом ноуте, у меня работают абсолютно все устроства- веб камера, wifi, картридер, принтер + сканер cx3900, телефон в режиме модема, модем.. Но я работаю в убунту только потому что МНЕ так удобнее, и совершенно не считаю что так будет удобнее моей жене, ребенку.
llexus
13.11.2010
palp писал(а)
у меня работают абсолютно все устроства- веб камера, wifi, картридер, принтер + сканер cx3900, телефон в режиме модема, модем..

Вот оно - щасье
palp
13.11.2010
вай фай и принтер завелся далеко не с первого раза.
AndreS писал(а)
а адекватная бесплатная замена офису под линукс? (опенофис не предлагать, по удобнству работы он напоминает мелкософтовский офис года 95го)

Вы знаете, у меня на работе MS Office даже и не установлен. Уже около года прекрасно обхожусь без него, пользуюсь тем самым OpenOffice' ом. Сложнее с графическими редакторами, но это вопрос времени. В соседнем здании студент-умелец всю контору перевёл на этот самый "глючный" Линукс, и все работает. Что можно ответить на Ваш вопрос - и почему нет бесплатных мерседесов??? Напоминает объяснения пойманного воришки - жить то надо как-то, вот и воруем!
kragl
12.11.2010
Мне нравится Гимп - хороший и полностью бесплатный графический редактор, по крайней мере, с примочками, фильтрами от фотошопа 90 процентов пользователей не найдут задач, которые он не выполнит
katarkon
12.11.2010
ИМХО, с гимпом одна беда - его пишут программисты, которым интересно реализовать кучу "примочек", но совершенно не интересно, как потом всем этим будет пользоваться конечный пользователь.
kragl
12.11.2010
Ну..., про дизайнеров и художников не скажу, а у фотографов 5-10 стандартных, самых простейших процедур, поэтому Гимп - легко...
palp
13.11.2010
да, кстати разработчики ГИМПА сами признались что их интерфейс неудачный и будут его переделывать в новой версии.
AndreS
12.11.2010
Рад за Вас что Вам опенофис нравится. Я к сожалению привыкнуть не смог. Насчет оправданий воришки и тп - я кажется не оправдывался, а пояснял что бесплатной идентичной альтернативы нет. Она есть - но хуже и менее юзабельно. Глючным я линукс не называл, меня в нем напрягает отсутствие привычных приложений, а искать им замены - увы ни времени ни желания нет. У меня программисты юзают линукс - им нравится, их право. Мне, как обычному юзеру, не желающему тратить ни секунды времени на изучение новых инструментов работы, если есть старые, это увы не подходит. Прижмет - будем думать.
kragl
12.11.2010
Ну..., ты че..., ОпенОфис счас уже примерно на уровне МS Office 2000, вполне..., стильная и устойчивая вещь, кстати, а вы не пробовали пакет Lotus IBM ?

кстати, а вы не пробовали пакет Lotus IBM ?

Я пробовал. Это не альтернатива MS Office. В сущности чисто корпоративное решение для интеграции сотрудников в одну рабочую среду.
kragl
13.11.2010
Ну а функционал..., вы хотите сказать, что 90 процентов пользователей имеют задачи которые не решаются Лотусом ?
AndreS
13.11.2010
кроме функционала, есть такое понятие как юзабельность....
для 95% пользователей второе на первом плане, так как используется обычно минимум возможностей...
купил неделю назад все перечисленное за 120 рублей на радиорынке в коробочке с надписью: куча полезных прог и утилит :)
А продавец выписал чек и сказал "Всё натуралный лизензия-мицензия, мама клянусь, век Кавказ не сматреть."
прикрепил к коробочке бумажку с автографом и сказал что за полтос могу поменять его в течение 14 дней... закон прав потребителей соблюдает))))
Платный апгрейд получается
kragl
12.11.2010
Легко можно обойтись Линуксом, Гимпом и ОпенОфисом или Лотусом...
palp
12.11.2010
и застрелиться... Особенно когда одна из самых популярных офисных программ- это 1с, причем если с версией 8.2 еще как то более или менее, то с 7.7-8.1 ужас полный.
Вот и не всегда легко! Все работает, пока не натыкаешься на отсутствие какого-нибудь драйвера - и всё! С принтерами, ТВ-тюнерами не всё просто, как-то не удалось сдружить с КПК на WM2003.
palp
12.11.2010
пожалуйста, не сравнивай gimp и photoshop.
А где я их сравнивал? Я сказал о фотошопе, что "профессиональные программы требуют и профессиональных инвестиций"
palp
13.11.2010
тогда ок +
RadioHAM
13.11.2010
Когтей писал(а)
Office Basic SB Professional 2007 SP1 OEM - в районе 9000

Если фотограф работает в организации - то да. И то видна профессиональная тоже далеко не всегда нужна, только если есть домен в общем то.
Офиса касаемо - то же самое.
Если дома, то зачем дома пакет Professional?
А если организация - то она и платит, ориентируясь на другие прибыли и объемы. И именно это закладывает цену фотошопу. Т.к. за те возможности, что он реально имеет, при грамотном подходе можно получать неплохую прибыль. А "меньшим профессионалам" он не нужен.
По поводу операционки далеко не каждый профи согласиться изучать настройки того же линукса и т.п. тонкости. Либо работает вообще на Маках. А там цена тоже как бы не из маленьких. Вопрос в уровне подхода в бизнесе и сравнивать тупо цены смысла нет, ИМХО.
v0iiid
12.11.2010
Sergei2006 писал(а)
в лицензионной винде меньше глюков, если она регулярно обновляется через инет и стоит нормальная защита от вирусов и атак

скажу по большому секрету, самообновляться может не обязательно лицензионная
NetScape
12.11.2010
Компьютерные игры, фильмы,сборники софта - на каждом углу, в каждом маломальски крупном магазине.Что нибудь посерьезнее,типа 1С,то РР в помощь.
Ну вроде щас игры и фильмы в большинстве лицензионные, и стоят не сильно дороже пиратских (фильмы столько или даже дешевле, игры чуть подороже пиратских, не считая сравнения с торрентом - но как раз в играх покупка лицензии (по разумной цене рублей там в 300-400) как раз имеет большой практический смысл - доступ ко всяким обновлениям, стимам и игровым серверам - всё проще чем с пираткой ипаца, пытаясь каждую неделю установить очередной патч на пиратку через ж.пу. Это да.

А что касается прикладного софта (аля фотошоп) - тут да, организации влетели конкретно... Я по ценам недоумеваю - неужто разработка фотошопа сложнее разработки охренительной игры? Понятно, что покупателей меньше (какой-нибудь сервер, который купит там 100 клиентов, он и стоить будет много-много килобаксов), но зря они всё же начисто выкинули домашних пользователей из игры. Никто домой фотошоп за 30000(условно) не купит (хотя пользоваться, сука, будет), а коммерсы воют... Сделали бы две лицензии - домой 300 р, на работу 5000, глядишь суммарная прибыль была бы может и больше...

Стал же народ покупать игры и фильмы лицуху, как перестали ломить цены - и это бы стал, наверное...
Снижение цен на софт может произойти только в процессе конкурентной борьбы, которой увы пока нет. Вот почему обоими руками за госпрограмму по внедрению свободного ПО. Когда пользователей Linux станет не 1%, а хотя бы 15%, MS начнет снижать цены, а там и другие ужмутся по ценам.
Я думаю мы имеем такие низкие цены на CPU и GPU только благодаря конкуренции Intel-AMD и NVidia-ATI.
Идея хорошая, но в сфере СОФТА конкурентной борьбы пока не было, нет и не предвидится)) вот такая... она самая...

Хотя были примеры - QIP(and...)vsICQ... закончились плачевно... что только подтверждает правило))

И это хорошо)))

как между интелом и амд - опять процы последних - вкусные))) недавно купил чуть не на халяву конфетку))

А софт-то - один...
Я немного более оптимистичен насчет того, что конкуренции не предвидится. Во-первых, потому, что история Майкрософта тоже не была безоблачной. Собственно практически полное отсутствие конкуренции наблюдаем с появлением удачного XP. Во-вторых, последние дистрибутивы Линуха уже способны установить и использовать обычные пользователи, это на мой взгляд грандиозный прогресс, если вспомнить как это выглядело лет 10 назад. И последнее - возможно Мелкософт погубят вирусы, как ни старайся, рано или поздно система начинает тупить, тормозить и падает. Вообще, если ограничиться офисными приложениями и Интернетом - наиболее популярные дистрибутивы Линукса уже сейчас отлично с этим справляются.
Не надо кстати забывать, что Россия чуть ли не одной ногой уже в ВТО, когда за минимальный набор софта на ПК будет реально светить приличный штраф, а за полный джентельменский набор - тюрьма, я думаю весь этот спор быстро закончится.
Мне если честно, сложно судить. Я немного профи в этом деле. Ну будут расстреливать за виндоуз - поставлю линукс. А винду уберу на криптованный раздел)) А что линуха мне бы хватило на 99% времени - факт. Контру бы там ещё запустить - вроде можно, но лень разбираться (детство в жопе)).

А на месте комерсов я бы давно на это офис перевёл - экономия знатная. Только бумагами по скромной цене запастись, а то не поверят. Ну, и виртуальные машины никто пока не отменял))
Dracosha
12.11.2010
на торрентах
upoke3
12.11.2010
за торговые точки не считаются.
bibov
12.11.2010
Покупать диски уже не модно.
Catster
12.11.2010
с какой целью интересуетесь?
.... главное с антивирусом не ошибиться .... :)
В интернете его сейчас в основном предлагают. Оттуда оно впоследствии и на прилавках появляется.

Кому предлагают? На моей памяти, домашние настольные компьютеры с полным отсутствием пиратского ПО - это только Линукс-компьютеры. Т.е. на 99% домашних настольных windows-компов, из тех, что я видел за последние 15 лет, обязательно было пиратское ПО в том или ином объеме.

В организациях картина , естественно, другая. Организации на компах которых пираток почти нет встречаются все чаще. Страх перед проверками заставляет многих директоров, скрипя зубами, раскошеливаться на лицензионное ПО. На хоум-юзеров это не распространяется
An25
12.11.2010
согласен. на работе все 100% легально (The bat, corel, word, winrar и т.п.), а вот дома как-то ...
moncher
12.11.2010
Михалков всех уже перевёл в разряд воров.
Сейчас не украсть как-то уже и обидно.
За что же тогда процент платить, не понятно.
Новая тема