--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

плата за горячую воду

Новости
8
73
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
бросили мне в ящик листовку об установке счетчиков на воду.
а что, правда, что с 1 января в двойном размере будут платить, кто без счетчиков живет?
и у кого они стоят - есть ли экономия, скажите, плиз!
Ну надо же народ напугать, чтоб все бросились счетчики ставить.
А то очередная национальная программа обламывается...

P.S. "Не позволяйте другим обманывать себя. Приходите к нам!" (с)
Королева Белочек писал(а)

а что, правда, что с 1 января в двойном размере будут платить, кто без счетчиков живет?

это незаконно

и у кого они стоят - есть ли экономия, скажите, плиз!

конечно,экономия есть.Вы же будете реже мыться,посуду балахтать в тазике,постоянно невротизироваться из-за возможного перерасхода воды и т.п.
там ссылка на правила оказания коммунальных услуг (постановление правительства), в котором я ничего не нашла (может плохо ищу?).

а в тазик я уже не уберусь, и даже в детскую ванночку тоже (((
Zlaja@
15.11.2010
Мы моемся - сколько влезет, не по разу в день, не невротизируем, принципиально водой пользуемся так, как нам удобно, а не "как дешевле". При этом и стиральная, и посудомоечная машины-автоматы присутствуют, и используются по необходимости.
И всё равно - по сравнению с платой по "норме" - получается меньше. :)
Обязать ставить счётчик - вот я не в курсе - законно это или противозаконно. А экономия присутствует.
Я так понимаю - в "норму" и потери включены априори.
А по счётчику - сколько потратил, столько и оплатишь.
Ω
15.11.2010
хорошо вам.
а у нас втсж листочке появляется такая вещь - "гор. вода, потери". Это все, что по счетчику на входе в дом, которое не поместилось в сумму всех индивидуальных счетчиков квартир. :-) или цена за куб плавает :-))) меньше напользовали жильцы - цена за куб больше :-)))
Zlaja@
15.11.2010
Это Вам ТСЖ выставляет эти "потери"?
Ω
15.11.2010
да.
нет, не правда.

Это популистские меры монтажных компаний, направленные на собственное обогащение за счет олухов и профанов -жителей.

Читайте 216-ФЗ от 23.11.2009, там всё написано.
Горячую воду ...эхх, на Нижегородской 10 - с лета не знают что это((
а что там произошло?
Говорят - за долги отключили. Но я не понимаю, я платила все исправно ,а кто-то не платил, или платил, но деньги потратили не на то.
А я то почему должна страдать?

Сказали - в лучшем случае к НГ дадут.
в суд обращайтесь
Folk
13.11.2010
С 1 января 12 года, и не в двойном, на на 20% больше, да и это еще только проект. Не берите в голову ))
у подружки счетчик на гвс уже год. Говорит экономия в 2 раза. Сейчас соседи хотят устанавливать... а мы думаем...По телефону домашнему уже звонят и предлагают за 1850р установку и сам счетчик и что то там еще
В квартире живут 3 человека. Оплачиваем как если бы за 1 по нормативам. Не экономим.
Сколько кубов конкретно вы расходуете в месяц?
5-7 горячей
а норматив на 1 человека 3,66. Так что уже немного приврали.
Zlaja@
15.11.2010
3,66 х 3 =10.98
В чём товарищ приврал???
По нормативам должен был бы оплачивать за троих почти 11 кубов, а реально тратит 5-7.
Так и сказано было - в 2 раза.
Хахакер писал(а)
В квартире живут 3 человека. Оплачиваем как если бы за 1 по нормативам. Не экономим.

тут и приврал.За одного человека по нормативам 3,66,а не "5-7". Давайте уж,если в экономику подались,считать как положено.
Zlaja@
15.11.2010
Ничё се - подход у Вас. :)
Какая экономика? Тут форум, болталка, так сказать. :) А Ваш призыв "считать как положено" - уже ближе к "притягиванию за язык".
Человек не наврал в "генеральном направлении", дешевле в разы. :) Не на проценты, а в разы. И тут не приврал ни грамма.
Остальное - детали.
Если уж цепляться - да - приврал, что дешевле в 3 раза, а оказалось, что дешевле всего в 2. :)
Это Вы в экономику подались.Я плачу по нормативам и меня эти суммы не напрягают.Мои нервы стоят дороже - я не хочу считать каждый налитый стаканчик и каждый спуск воды в туалете.
Zlaja@
15.11.2010
Не повЕрите!
Плачу по счётчику в два раза меньше, чем получается по нормативам.
И не считаю "каждый налитый стаканчик и каждый спуск воды в туалете". Это уж, скорее, вопрос психологии человека, а не способа подсчёта стоимости воды.
Останавливает от неразумной траты воды лишь сознание того, что пресная вода - ограниченный ресурс на планете. Как по счётчику, так и по нормативам когда жила - только этот мотив заставлял перекрывать водичку при чистке картофеля, например.
извините за нескромный вопрос - а вы часто пользуетесь ванной (в смысле поваляться)) или все-таки душ? просто я пользуюсь практически только душем, вот и раздумываю, будет ли у меня экономия, если счетчик поставлю, или смысла не имеет.
экономии не будет.А если будет,то 50 рублей.
на основании чего вы это вычислили?
на собственном опыте,правда в приложении к холодной воде.Думаю,по горячей воде будет аналогично.
Zlaja@
15.11.2010
С ванной у меня как в анекдоте:
- Вы сколько ложек сахара кладёте в чай?
- Дома - одну, в гостях - три. А люблю - две.
...
В ванной - очень люблю. Но некогда. Это ж - час времени, чтобы "с душой". :)
Поэтому очень редко ванну наполняем.
А душ - три человека по разу в день - это минимум.
Как правило, человеко-дУшей :) получается больше: либо гости есть, душ принимают, а, как правило - сами - не по разу, а по два, утром и вечером.
В срденем, наверное, 5-6 дУшей в день получается. Понятно, не по часу. Так как пачкаться сильно не успеваем. :)
Стирка машиной-автоматом - ежедневно 1 загрузка. В выходные - до 3-х загрузок.
Посудомоечная машина - 1-2 загрузки в день.
Готовлю дома. Соответственно - вся еда и напитки, на приготовление которых уходит вода, тоже в полном объеме.
Уборка помещения с мытьём полов - 1 раз в неделю (где-то 3-4 ведра 8-литровых уходит на это мероприятие).
Ну на что там ещё вода-то тратится? :) Всё делаем, что нужно. Не @опимся.
Жили в доме частном, платили по нормам.
2 года ка живем в многоквартирном доме. Никто не спрашивал - как хотим платить за воду - поставили перед фактом: в квартире были установлены счетчики. И оказалось, что расходовать воды стали в 2 раза меньше. :)
Ну, то есть, расхдуем-то всё так же, как и раньше. Но по факту (по счётчику) - вытекает воды в 2 раза меньше, чем "должно вытекать" по нормам. Так как-то. :)
да, у вас траты гораздо интенсивнее, чем у меня, по воде, может и правда стоит подумать.
Zlaja@
15.11.2010
Идеально было бы - просто посчитать примерно кубометры.
Не так сложно, как кажется.
Просто положИте себе блокнотик и записывайте примерный расход в течение недели.
Потом прикИнете - что почём, хоккей с мячом. :)
И равнИте с "нормой потребления".
как посчитать кубометры душа и мытья посуды не представляю себе (
vp
16.11.2010
Взять одну белочку, посчитать расход на неё и умножить на количество белочек.
Zlaja@ писал(а)
Не повЕрите!
Плачу по счётчику в два раза меньше, чем получается по нормативам.
И не считаю "каждый налитый стаканчик и каждый спуск воды в туалете". Это уж, скорее, вопрос психологии человека, а не способа подсчёта стоимости воды.
Останавливает от неразумной траты воды лишь сознание того, что пресная вода - ограниченный ресурс на планете. Как по счётчику, так и по нормативам когда жила - только этот мотив заставлял перекрывать водичку при чистке картофеля, например.

ну,вот видите... кому-то психологически подходит счётчик,а кому-то - безлимит.Как на городском телефоне.
по вопросу экономии ресурсов - согласен.Население должно быть сознательным.
В Нижнем ставил, выгодно и удобно. Поставили и зарегистрировали в Управляющей Компании Проспект зача за полтора.

А вот родители в Дзержиске третий месяц не могут ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ установленный счетчик. ЖЭК установил, а теперь требует зарегистрировать его, т.е. им мало, что ОНИ САМИ его устанавливали. Очереди на 2-3 часа... все через жопу
В области везде так. Чтобы установить счетчик на газ в БГ надо ждать 8 месяцев. По крайней мере 2 месяца назад заявление написали - до сих пор - тишина.
У нас экономии особо не получается со счетчиком. Хотя приучились уже периодически прикрывать воду когда чистим зубы,когда полоскаю белье,когда мою посуду(уменьшаю напор). Ловлю себя на мысли-что мои денежки тю-тю в канализацию.А вообще выгодно когда человек один живет,а семьей сложно.Но будущее за счетчиками.
Florescence писал(а)
...выгодно когда человек один живет,а семьей сложно.

Да, выгодно. Но при условии, что при открытии "горячего" крана сразу начинает идти именно горячая вода. Но в реальности - если жилец один, значит наиболее вероятно, что это однушка, и снизу и сверху по стояку тоже однушки с малым количеством потребителей (одинокие пенсы и т.п.). Да еще если дом не многоэтажный, а всего 5 этажей, к примеру. Чтобы дождаться горячей, надо много слить остывшей, при этом сливающаяся остывшая крутит колесико на "горячем" счетчике. Особенно актуально, если соседи вечером по будням (старенькие бабушки) не принимают душ и не перемывают гору посуды. В моем конкретном случает добавляется фактор отсутствия жильцов на пятом (давно пустует квартира) и офис на первом, т.е. там вообще нет потребителей воды по моему стояку. Каждый раз щупаю трубу, когда надо принять душ, подстраиваюсь под соседок. Жду, когда она становится горячей. Вот только при таком приспособленчестве есть экономия, и довольно существенная (лично для меня).
katarkon
16.11.2010
Представил себе картину - сидят вечером жильцы с рукой на горячем стояке и ждут, кто первый начнет "сливать" остывшую воду ;)
katarkon писал(а)
Представил себе картину - сидят вечером жильцы с рукой на горячем стояке и ждут, кто первый начнет "сливать" остывшую воду ;)

Соседки-бабушки не ждут: у них нет счетчиков, они платят ежемесячно по усредненному тарифу, быстро вертящегося колесика на горячем счетчике не видят, пока у них сливается холодная. Тут, соглашусь, чисто психологический момент: все же обидно оплачивать несуществующее удобство.
Ну и есть категория жителей, для кого 300-500 р. в месяц проблемы ни разу не составляет))
MrKiller
16.11.2010
фигня какая-то. У меня горячая вода горячей является круглосукочно
MrKiller писал(а)
фигня какая-то. У меня горячая вода горячей является круглосукочно

Мне такое как раз знакомо: еще два года назад жила в девятиэтажке, по стояку двушки-трешки и в каждой проживают далеко не по одному человеку, вода льется практически всегда, и ночью можно принять душ, практически сразу вода какой нужно температуры. Но все по-другому, когда по стояку жильцов мало (дом 3-5 этажка - думаете в НН мало таких домов? а в райцентрах?) и квартиры по конкретному стояку одна над другой - однушки-двушки, к примеру. А на первом - магазин, а какая-то квартиру незаселена в данный момент, и этот "момент" затянулся.
nadia-nn
16.11.2010
Ага.. а еще частенько вода любит сначала течь желтой.. Минут 3-5 так.. При том, что дом (а соответственно - трубы) у нас новый.
А счетчик в это время капает, капает...
у меня только поздно вечером сливать надо минут 5 минимум, к сожалению, чаще всего это как раз для меня время мыться )))
Вчера ходила в магазин -интересовалась ассориментом накопительных элетроводонагревателей; мои пожилые соседки сверху-снизу кажется никогда вечером не моются и посуду перемывают лишь по утрам, а банный день у них единый - в субботу после обеда. Они вообще имеют одинаковый режим дня - пенсионерский. Т.е. получается три жильца по стояку - это оладий. На пятом (как уже писала) квартира пустует, на первом - контора. Думаю, по другим водостоякам, (у нас на каждой площадке однушка, двушка и трешка) картина более жизнерадостная.))
Огребут потом геморроя, еще не раз вспомнят что такое безлимит и как хорошо было...
kokon
15.11.2010
Две недели днем и ночью - из горячего крана чуть теплая вода идет (только утром и вечером горячая).
Интересно, а счетчик на горячую воду умеет в обратную сторону крутиться, если вода холоднее чем должна быть?
katarkon
15.11.2010
По идее, если температура воды ниже допустимой (60 град. вроде), то счетчик должен останавливаться (ИМХО). На практике, скорее всего, такого нет и не будет.
А если ржавая течет и её "сливать" приходится, тоже "останавливается" счетчик?!
Это могут делать какие-то шибко умные счетчики. Но тогда и стоимость у них будет неприличная.
katarkon
15.11.2010
Простейший вариант - воткнуть биметаллическую пластину, которая будет стопорить крыльчатку при температуре ниже нормы. Или механически разъединять крыльчатку и показометр.
Ω
15.11.2010
только на общедомовых такое. если найдете квартирный такой, я сразу покупаю его и меняю у себя в ванне :-) ибо у нас в подъезде не циркулирующая, а тупиковая система снабжения, можете прикинуть, сколько я сливаю "горячей" воды утром?
katarkon
15.11.2010
Дешевых вариантов нет. А так - расходометр типа ПРЭМ, термопара, вычислитель ВКТ-7, соответственным образом запрограммированный. Только обойдется все удовольствие не менее 20 килорублей, не считая программирования и установки ;-)
Ω
15.11.2010
нет, 20К это очень много, не пойдет. Жаль.
katarkon
15.11.2010
Подешевле можно такой вариант:
www.teplovodomer.ru/products/warmmeters/ct10.html
Цены примерно такие:
www.tehnopostavka.ru/kipia/index.php?show_aux_page=5
Ω
15.11.2010
примерно понял. Все таки 7 это не двадцать. :-) жаль что это все же коммерческие счетчики, а для населения используют обычные кругляши с крыльчаткой.
katarkon
16.11.2010
Ну да, такие приборы оправданы, если есть техническая возможность завести все что можно - отопление, горячую и холодную воду, электричество, температуру в комнатах - на один вычислитель.
по идее если температура ниже нормы надо делать пересчет по заявлению..как-то так
по идее если температура ниже нормы надо делать пересчет по заявлению..как-то так

Ох, сами знаете - все эти пересчеты, все эти конторы - такой геморрой!
Мне видится аналогия с дерективой по сберегающим лампочкам: выяснилось, что меры по утилизации не предусмотрены, и все отложено на потом.
Когда коммунальщики решат проблему синдрома остывших труб, чтобы вода текла у всех одинаково сразу же по открытию крана - пусть тогда и вводят требование на установку счетчиков. Тогда не только им в карман потекут денюшки, но и жильцы получат какую-то выгоду, т.к. счетчики при нормальной подаче горячей воды могут быть выгодны большей части рядового населения. А любители домашних джакузей пусть делятся с государством (сейчас они наслаждаются за наш счет).
katarkon
16.11.2010
ИМХО, если уж ставить счетчик - то один сразу на все - отопление, газ, холодная и горячая вода, электричество и т.п. И чтобы сам слал показания в соответствующие конторы. И чтобы не накручивал показания, если услуга оказывается ненадлежащего качества. Горячая вода с температурой ниже нормы - потребление не учитывать. Температура воздуха ниже нормы - отопление не учитывать. Ну и так далее.
Ага, точно))
Но пусть коммунальщики свои бошки включают, а нас не грузят своими идеями. Но... ведь продавят постановление!((
Оглядывают, с какой бы стороны нам в карман ловчее залезть.
Ω
15.11.2010
это самое большое попадалово, т.к. индивидуальный счетчик в квартире не считает температуру. А, кстати, если температура ниже 60 градусов, он, по идее услуга не оказана
слышал в новостях:
повышеные тарифы с 1 января 2012 на 30%
с 1 января 2013 на 50%
с 1 января 2017 и далее на 70%

в 2011 году никакого повышения не будет
Правильно. Причем у всех.
Т.к. поставщик не собирается терять прибыль из-за граждан которые экономят со счетчиками. И как только большинство их установит - тарифы будут подняты. только это мало кто понимает...
Так что не надейтесь, что счетчик спасет. Это всего лишь доп. статья дохода для обсл. организаций...
RU52
15.11.2010
ваще не парюсь по поводу кол-ва воды, а по счетчику эконеомия иногда до 3 раз доходит. До установки - 750 р., после до 250 иногда, а в среднем - 350-400
сколько кубов реально расходуется в месяц?
RU52
15.11.2010
6-7,5
gonch77
16.11.2010
Все говорят экономия, экономия... а всякие там "поверки" нужны для этих счетчиков? Они не съедают всю эту экономию?
Это дополнительно съедает.
Выгода минутная, геморрой постоянный.
MrKiller
16.11.2010
Вот уж брел. пять лет живу - горя не знаю
Так массовости и не ночевало.
Все еще впереди...
katarkon
16.11.2010
Проще новый счетчик поставить, чем поверять старый. И с вероятностью процентов восемьдесят и дешевле.
MixUp
16.11.2010
К воде будете бережно относиться (что в принципе правильно), будете уже думать, стоит ли оставлять открытым кран на кухне и идти разговаривать с подругой по телефону на час.
Новая тема