--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

9 января 2011 - всероссийский акция протеста педагогов России

Политика
11
50
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
До точки кипения учителей довело обещание премьера увеличить зарплаты на 200–300 рублей. Педагоги по всей стране грозятся выйти на улицы после новогодних праздников, и, если им это удастся, это станет ударом для действующей власти.
Учителей настолько не устраивают реформы и социальное положение, что они готовы выйти на улицы. Подтолкнули их к этому слова премьера Владимира Путина. 10 ноября он посетил московскую школу, где сообщил: зарплата педагогов вырастет на 6%.
«Вырастет только базовая ставка педагогов, сейчас она — 2,5–4 тысячи рублей, — объясняет редактор образовательного портала „Завуч. Инфо“, один из инициаторов планируемой акции протеста Евгений Барановский.-То есть на деле повышение составит в регионах порядка 200–300 рублей, а в Москве и Петербурге — около 500».
Акцию назначили на 9 января — последний день новогодних каникул, чтобы не мешать учебному процессу. Ожидается, что забастовку устроят не менее 25 тысяч педагогов по всей стране. Именно столько подписались под текстом резолюции, составленной на Всероссийском педагогическом форуме. Учителей не устраивает зависимость оплаты от количества учеников и школьная реформа в целом. В Минобрнауки текст отправляли три раза. «Первый ответ был отпиской, — говорит Евгений Барановский. — Во втором ответе учителей поблагодарили, их предложения передадут в общественную палату и законотворцам».
Учителя не оставили свои попытки достучаться до власти и направили свои требования премьеру. «На Форуме Борис Грызлов говорил нам, что в Год учителя мы будем услышаны, а на деле получается отфутболивание», — посетовал Барановский. Именно после нескольких отписок, по его словам, учителя начали говорить: хватит писать, пора выходить на улицы. Учителя не верят в то, что они получат хороший детальный ответ, пока все идет к тому, что забастовка неизбежна.
«Надеюсь, что власть адекватная, нам ответят и диалог между властью и учителями уже наконец-то наступит», — высказал надежду Евгений Барановский.

Власти не понравится
По мнению политологов, последствия такого рода протеста нанесут ущерб имиджу власти. Учитель — по-прежнему уважаемая профессия, поэтому недовольство этой части населения — нехорошее явление. Протест может привести к снижению рейтинга власти, а также к росту социальной депрессии, считает директор Института политических исследований Сергей Марков. «Думаю, власть постарается не допустить этого», — говорит эксперт.
Если это будет представлять угрозу стабильности, отреагировать придется, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, время акции приурочено к региональным выборам, подготовка к которым начинается уже зимой. «Власти не смогут проигнорировать несколько десятков тысяч преподавателей, и с ними придется договариваться», — говорит политолог.
С финансами у государства сейчас проблемы, говорит Алексей Макаркин, но чтобы договориться с педагогами, придется изыскивать средства.

Самые многочисленные специальности в России:
Милиционеры - 1 400 000 человек
Учителя - 1 200 000 человек
Военнослужащие - 1 000 000 человек
Ученые, работники НИИ - 1 000 000 человек
Врачи - 614 100 человек

www.eduhelp.ru/page/9-janvar...gogov-rossii#cu

После трех попыток подачи резолюции еще верят в "адекватность власти"...
Aleksey
25.11.2010
Reinmar z Bielawy писал(а)
После трех попыток подачи резолюции еще верят в "адекватность власти"...


во во. всякие подписи-шмодписи... письма президенту... смешно.... неужели надеются этим что то добиться....
педагогам, которые учат детей писать "всероссийский акция", я бы вообще зарплату снижал
Zlaja@
25.11.2010
Тему со школьными учителями мусолим перманентно: за то, про то, опять за то...
Сама лично была на этом форуме коллективно бита за свою позицию, которая в том состоит, что подавляющее большинство СОВЕРМЕННЫХ учителей - неквалифицированные детоненавистники. (Причины не рассматриваем. Они могут быть и объективными, и извинительными. Факт остаётся фактом.)
А есть иные, которых вспоминать будешь всю жизнь, которым и в прямом смысле (при встрече), и в переносном (когда вспоминаешь) - в пояс кланяешься.
А вот вознаграждаются они абсолютно одинаково. И зарплаты - как у всех сейчас низкие, так и повышены будут всем, независимо от профпригодности.
Поэтому тотальное увеличение зарплаты учителям - это, возможно, и необходимая теперь уже мера. Но проблем не решит. Понятно, что за бОльшую зарплату найдётся больше желающих работать... Но всё равно - засада тут не только в деньгах.
Всё смешалось в доме Облонских. (с)
Что делать - не знаю я... Но смотрю на детей-школьников, на то - кто и как их учит, и понимаю: катастрофа уже здесь. :(
catbayan
25.11.2010
чему может научить нищеброд-учитель?
Dr.Qy
25.11.2010
Большему, нежели блондинка олигарха.
catbayan
25.11.2010
Dr.Qy писал(а)
Большему, нежели блондинка олигарха.

это точно.покажет на своём примере,что если ты в жизни не подсуетишься,станешь нищебродом-учителем.
Zlaja@
25.11.2010
Вопрос некорректный.
Научить может человек, способный и желающий учить. И при этом уровень его материальной обеспеченности не связан напрямую с его возможностями и желанием учить. (Существует связь опосредованная, через систему мотиваций).
И были прецеденты, когда я - и во время своей учёбы, и во время учёбы сына - встречалась с волшебными людьми, которым платили по стандартной ставке.
Другое дело - мотивация.
Она должна быть. Бесспорно.
И материальное возмещение затрат - один из факторов, повышающих мотивацию.
А так как мы живем в обществе, в котором имеют хождение деньги, этот фактор для подавляющего большинства учителей (не для всех всё-таки), будет первостепенным.
Поэтому я и не спорю, что учителям платить нужно. И платить нормально.
Другое дело, что я не согласна с формулировкой "все получают много, а учителя мало".
Не все - много.
Далеко не все...
Разница только в том, что учителям есть, с кого требовать (они наняты государством), а остальным - не с кого. В коммерческих структурах - один ответ - не нравится - увольняйся... И отпусков по 2 месяца на блюдечке тебе не поднесут, и на больничный не уйдёшь, если что...
И мне известны примеры, когда учитель, жалуясь на низкую зарплату и большУю загруженность, уходил за "легкими" и большИми, как ему казалось, деньгами в коммерческую организацию. А через малое время возвращался в школу. Потому что и деньги оказывались не такими уж "лёгкими", не такими уж "большими". И загруженность, как ни странно, только возрастала. И ответственность - на первый взгляд менее серьезная - оказывалась более реальной и неотвратимой.
В итоге сказанного - я полагаю, что повышать зарплату школьному Учителю надо.
Но это не должно быть единственным шагом, направленным на улучшение ситуации со средним образованием в России.
catbayan
25.11.2010
учитель должен получать достойно.
а хорошие слова "...уровень его материальной обеспеченности не связан напрямую с его возможностями и желанием учить..."оставьте для времён развитого социализма.учить(а не отбывать часы) на голодный желудок станут единицы.чему может учить человек,которого того гляди выселят из квартиры за неуплату и который не уверен в перспективе своего ужина?что хорошего могут воспринять ученики у человека,который выглядит как беженец?
при СССР учителя тоже не гребли деньги лопатой.чтобы иметь более-менее приличные деньги нужно было не меньше полутора ставок по часам,плюс разные нагрузки.но сейчас,ситуация гораздо хуже.
Zlaja@
25.11.2010
Последние слова моего поста, на который Вы отвечаете:
"В итоге сказанного - я полагаю, что повышать зарплату школьному Учителю надо.
Но это не должно быть единственным шагом, направленным на улучшение ситуации со средним образованием в России."
Где-то есть призыв к тому, чтобы учителя голодали?
catbayan
25.11.2010
я возражал против конкретного вашего утверждения,которое привёл в своём комментарии в кавычках.поскольку это ваше утверждение есть ни что иное,как оправдание низких зарплат учителей.ещё как связан.и напямую.если человеку не платят достойно,вся эта чешуя про долг - болтовня.
с остальным вполне согласен )
Zlaja@
26.11.2010
Вы не вполне меня поняли.
Я сакцентировала внимание на том, что для БОЛЬШИНСТВА зарплата - ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ мотивация.
Исключения есть.
Например, если бы у меня муж был богатым человеком, и зарплата меня в принципе не волновала - я могла пойти преподавать. Не в школу, скорее всего, потому что мне нравится работать с мотивированным слушателем, а в ВУЗ. Но пошла бы.
И одна моя подруга так и работает учительницей. Потому что муж обеспечивает полностью. А ей нравится учить детей. Преподает себе информатику. И дети её очнь любят. И рабочая неделя у неё - не 50 часов, как, например, у меня. И отпуск не 2 недели, как, например, у меня. :) И школьная программа информатики для неё - простая и понятная вещь.
Кроме того, есть ведь и сейчас примеры гениальных учителей, прекрасных людей. (За время учёбы сына в школе встретила таких 6 человек). Им же за их "прекрасность" из отдельной кассы дополнительно не платят. Тем не менее - они не оскотинились. А продолжают быть прекрасными учителями. Что, конечно же, не означает, что им можно не платить. А как раз - надо платить ещё больше, если учитель хорошо работает.
Я как математик, просто чувствительно отношусь к неточностям и нестыковкам. Поэтому утверждение "бедный учитель ничему не научит" не могу принять как истинное. Есть примеры. Стало быть - напрямую эти вещи не связаны. Нельзя утверждать, что ВСЕ бедные учителя - ПЛОХИЕ учителя.
Вопросы мотивации и справедливости оплаты труда учителя - насущные вопросы. Но уже ДРУГИЕ вопросы.
Уверяю Вас - дофига учителей в школах, которым повышение зарплаты никак не поможет стать Учителем. Сама с такими сталкивалась гораздо чаще, чем хотелось бы, и даже чаще, чем это теоретически допустимо в школе. И глубоко уверена в том, что повышение зарплаты - ДА! - поможет привлечь в школу ДРУГИХ людей, качественно изменить преподавательский состав.
НО - уже сегодня работающих - не изменит никак. рАЗВЕ ТОЛЬКО ДОБАВИТ ИМ СПОКОЙСТВИЯ И УВЕРЕННОСТИ. (чТО ТОЖЕ ВАЖНО, КОНЕЧНО). Те, кто работают прекрасно за свои три копейки - так и останутся Учителями "с большой буквы". А вот в то, что злая мегера, которая до кучи и предметом своим не владеет, и в пединститут пошла только потому, что ни в какой другой не поступила бы, от повышения зарплаты не станет ни добрее, ни мудрее, ни грамотнее.
catbayan
26.11.2010
для математика,вы мудрёно формулируете )
ТС не задаётся в этой теме качеством обучения.проблема в низкой оплате труда учителей.в данной теме вне зависимости от качества преподавания.я с этим полностью согласен.
пример про подругу-меценатку,простите за мой французский,фигня.потому как,это не влияет на её доходы.можно ведь и не работать вовсе - муж прокормит.
а про школу мне лучше не говорите.у меня родители всю жизнь в школе отработали,да и супруга преподаёт.я эту кухню достаточно хорошо знаю.
Zlaja@
26.11.2010
А пример хороших учителей Вас чем не устроил?
Им же не платят отдельно из чёрной кассы. И они, тем не менее, хорошие преподаватели.
А вопрос ставился именно так: бедный - не может хорошо учить.
Есть примеры того, что бедный преподает отлично - значит, может бедный хорошо преподавать (не значит, что должен).
Есть, кстати, примеры НЕ бедных учителей, работающих в частных школах. Но почему-то после этих частных школ обычные нормальные школы не берут из 5-го класса в 6-й. С натяжкой - снова в 5-й, и то с условием, что летом ребенок будет заниматься с репетитором. (Пример не выдуманный. Такая история произошла с ребенком одной известной в городе дамы. Ребенок - не дебил. В новой школе всё у него было нормально, но реально пришлось 2 года "закрывать" пробелы).
Аргумент - "не рассказывайте мне... я в курсе" - как и в любой дискуссии - последний.
Что касается того, что формулирую как-то не так, как должен математик - подозреваю, что Вы - НЕ математик.
Иначе понимали бы, что если есть хоть один пример, опровергающий утверждение, значит, утверждение - ложное. И чтобы доказать ложность утверждения - достаточно как раз один пример и привести.
catbayan
26.11.2010
не математик,точно.потому и знаю.что "хороший учитель" понятие субъективное,как и слово "учить".
авторские школы.к вашему сведению,часто используют авторские программы обучения,часто сильно отличающиеся от той,которую практикуют в обычных школах.там совершенно иные подача материала и план занятий.так,что не авторская школа плоха,а родители бестолковые - сперва отдавая ребёнка абы куда побогаче,не утруждая себя выяснением программ обучения,а затем сдёргивая ребёнка с привычного места.
я таки останусь при своём мнении,что нищий учитель - плох.
Zlaja@
29.11.2010
А я ведь согласна с этим, если Вы не поняли.
С одной поправкой: не любой нищий учитель - ВСЕГДА и обязательно плох (в смысле - бесполезен или вреден для ученика).
А то, что учителя у нас нищие - ВООБЩЕ плохо.
:)
Как явление.

Во всём мире ШКОЛЬНЫЕ учителя - мягко говоря, не самые богатые люди.
В США, например, зарплата школьного учителя примерно равна зарплате секретарши.
У нас - тоже примерно равны.
Разница в том, что ТА бедность позволяет нормально жить, удовлетворяя разумные потребности.
Наша бедность - это лавирование на грани выживания.
И таким образом выживают не только учителя, но и многие другие категории граждан.
И это есть плохо.
Не должен образованный человек с опытом работы "растягивать" зарплату "на поесть". Это нонсенс.
catbayan писал(а)
учитель должен получать достойно.



Скажите,а кто,по Вашему мнению,должен получать недостойно?
catbayan
29.11.2010
я не Ленин,на цитаты не нужно растаскивать :)
в теме речь о учителях.
catbayan
25.11.2010
когда бы педагоги не вышли на работу в рабочий день,а лучше бы объявили бессрочную забастовку,-тогда бы к их мнению,возможно,прислушались.
Dr.Qy
25.11.2010
+1. Желательно общероссийская заварушка. Воры задолбали уже.
catbayan
25.11.2010
помнится,они уже как-то раз протестовали.и тоже на каникулах.
с этой властью нельзя договариваться.её нужно держать за яйца.
ehealth
25.11.2010
Непонятно, чего они боятся-то, увольнения? Так найдут работу и полегче за те деньги, что учителями получают. Уборщица у нас тыщ 10 собирает за протирку пола в офисах на этаже (ходит через день, часа на 3, в 10 утра свободна). А увольнители заипутся новых на их место искать.
catbayan
25.11.2010
те,кто мог переквалифицироваться,уже убежали из школ.а оставшиеся с большим трудом могут переквалифицироваться.
например,ещё вчера Марьванна на уроках говорила о Пушкине и Грибоедове,высоком и чистом,а сегодня у бывших учеников полы в офисе намывает?это как-то неправильно,что ли...
лучше бы объявили бессрочную забастовку
Или забастовку по-саратовски устроили :)))
Dr.Qy
25.11.2010
"В интервью «Guardian» Белковский повторил свои заявления о том, что Путин владеет огромными активами в трех российских нефтяных и газовых компаниях. В его руках 37 процентов активов нефтедобывающей компании «Сургутнефтегаз». Стоимость этих активов составляет 20 миллиардов долларов. Путину также якобы принадлежат 4,5% акций «Газпрома» и 75% таинственной швейцарской нефтяной трейдинговой компании «Gunvor», основанной другом президента Геннадием Тимченко.

Отвечая на вопрос об общем размере состояния Путина, Белковский сказал: «Как минимум 40 миллиардов долларов. Максимума не знает никто. Подозреваю, что есть и другой бизнес, о котором ничего не известно». И добавляет: «Состояние может быть больше, намного больше. Конечно, имя Путина не фигурирует в списках акционеров. Существует непрозрачная цепочка оффшорных компаний и фондов. Заканчивается она в швейцарском городе Цуге и в Лихтенштейне. Ее выгодоприобретателем и владельцем является Владимир Путин».

Утечка информации о путинском состоянии произошла во время борьбы между группировкой замглавы президентской администрации Игоря Сечина (состоящей из кремлевских чиновников, выходцев из спецслужб и вооруженных сил) и клана либералов, к которому принадлежит Медведев. «Бунт силовиков» произошел потому, что Медведев не имеет глубоких связей со спецслужбами. Кстати, решение Путина стать премьер-министром связано именно с тем, чтобы силовики не «съели» Медведева."

А учителям кинули по 200 рублей......
В этой информации содержатся ДВА пункта, вызвавшие активный протест учителей.
Один из них, конечно, размер оплаты труда.

Но есть же и ВТОРОЙ!
ЭТО - РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ !!!

И то, что наконец-то школа восстала против этого публичного акта изнасилования, гораздо более важно, чем финансовые требования и подсчет миллиардов в путинских карманах.
Все в пустую, такие протесты проводятся регулярно и толку от них ноль. В этой стране учителя никогда не будут жить достойно.
www.newsru.com/russia/24Feb2001/teachers.html
А почему 9 января? Почему зимой, в мороз, да еще и в каникулы?
catbayan
25.11.2010
потому,что рабы.
+ многомного
Legran
26.11.2010
Боюсь ошибиться, но дата не напоминает ли Кровавое воскресенье, когда тоже ходили с челобитной?
так и есть
Гапон-то кто?
Legran
28.11.2010
Гапон, по-моему, платный провокатор, а по профессии - священник.
mkv
25.11.2010
Соберётся не больше сотни учителей.
LeChat
26.11.2010
и будут друг дружку учить
snipernn
26.11.2010
сколько сейчас средняя зарплата у педагогов?
rubi
26.11.2010
У учителя начальных классов 1-й категории с 14-летним стажем чистыми почти 10000.
ВАУ!
Это при какой загрузке?
rubi
28.11.2010
Оклад-5712
проверка тетрадей-620
классное руководство-591
выслуга-620
заведование кабинетом-315
ученик-"домашник"-1904
Как-то так...
Кстати, а сколько рабочих часов получается вся эта нагрузка
Интересно, что один "домашник" приносит 20% дохода. Может проще взять таких пятерых и вообще в школу не ходить?
Или взять второго "домашника" и "забить" на заведывание кабинетом, проверку тетрадей и классное руководство?
rubi
29.11.2010
Сколько часов точно не знаю,могу примерно с женой посчитать на досуге))) Уходит в 7-30,приходит в 13-00 -занимается своими детьми.Вечером часов с 8 и до победного,т.е. до 12-до часу проверка тетрадей и подготовка к урокам. Два раза в неделю школа будущих первоклассников с 18-до20 (бесплатно).В субботу весь день с "домашником".Вот как-то так,очень приблизительно.
Короче, получается минимум 50, а то 60-ти часовая рабочая неделя за 10 тысяч рублей. Ваш труд я очень уважаю, но все это - безобразие.
Скажите, а за кого сейчас учителя голосуют на выборах?
rubi
29.11.2010
За правящую партию естественно)))
За что голосуем - то и имеем.
rubi
29.11.2010
Попробуй не проголосуй за нее если ты ее член в добровольно-принудительном порядке...
mkv
26.11.2010
Был момент, когда учителя получали больше инженеров ВПК, тётки мигом помчались в школы учить деток информатике.
на том и погорели
Какие глупые у нас учителя.Протестовать и бастовать надо посреди рабочей недели,а они,идиоты,решили в каникулярный день отметиться.Тьфу.
10R
28.11.2010
Идиотизм... Такое ощущение, что протестовать в выходной день могут додуматься только у нас, в России. Нет, я реально не понимаю этой национальной дури: вот какой смысл? Вот не вышли б на работу в первый день - был бы резон. А так кто вас услышит? Давайте лучше перенесем на 1 января на 08:00 утра, а? Не иначе как очередная бессмысленная провокация...
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем