--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А почему на городском приветствуется разжигание национализма?

Политика
21
126
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Ир
25.11.2010
Модераторы спокойно реагируют, когда тролли затрагивают национальный вопрос. Когда помоями поливают людей другой национальности, все либо молчат в тряпочку, либо подливают масла в огонь, почему? Это новая политика государства, заставить народ ополчиться друг против друга, на национальной почве? Я скажу честно, родилась в Чебоксарах, но с 5 лет живу на Нижегородской земле, и всегда считала себя россиянкой. Я не являюсь чистокровной чувашкой, тем не менее, не собираюсь слушать в свой адрес гнусные провокации на национальной почве, я НЕ чурка, но и не русская.
diamant
25.11.2010
тут приветствуется любое разжигание; чем горячее сайт, тем он привлекательнее для масс
BESiK
26.11.2010
Ну для начала мне интересно как ннру связанно с политикой государства??? О_о
Florencia
25.11.2010
А что такое в вашем понимании "разжигание национализма"?
gsnake
25.11.2010
заселили полмира эти бледнолицие, нормальным людям по горам и пустыням ютиться приходится! ненавижу! ;)
Ир
25.11.2010
Разжигание национализма- это идеология и политика, направленные на разжигание национальной вражды путем утверждения превосходства одной нации над другими.
дык те говносрачи не подпадают под это определение, ибо используются критерии не типа кто кого превосходит, а кто больше охренел, пребывая на территории, где распространена другая, отличная от родной, культура.
Возбуждение ненависти, либо вражды - действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации. Всё это подпадает под признаки преступления, предусмотренные ст.282 УК РФ. Тут не поспоришь. Но тутава всё дело в умысле, а доказать это весьма непросто. :)
Можно, конешна, упрекнуть отдельных форумчан в том, что в соответствии с ч.2 ст.29 Конституции Российской Федерации не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Но это будет лишь фактом, притянутым за йайтсы. Почему?
Да потому как форум, на мой скромный взгляд, является плацдармом для полемики и конструктивного обсуждения, а, в отдельных случаях, общепринятого социального юмора - сатиры, но не средством пропаганды.
Потому как пропаганда - отсеивание фактов, в том числе с подменой понятий и ценностей.
Ну а обсуждение и споры - не более, чем обмен мнениями, т.е. фактически - обсуждение. Насколько известно, национальные, либо духовные вопросы не являются запрещенными к обсуждению и, в этой связи, выражаясь заблудшим языком правозащетнегов, в соответствии с ч.1 и ч.5 ст.29 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода мысли и слова, а цензура запрещается.
А толстый троллинг же по нацтематике - элементарное кхулиганство, пресекаемое модерированием :)))
BESiK
26.11.2010
Вы слишком сгущаете краски.

Ну Чебоксары, ну Казань.... И что, всёравно тут маскву больше нелюбят. Про чебоксары вообще не помню что бы вспоминали.
SeLLeR
25.11.2010
об стену еб№итесь ....может допрет чего,а лучше на кавказ одна скатайтесь,поумнеете.
Shedon
26.11.2010
а сам-то был там?
Patron
26.11.2010
да и здесь на них можно посмотреть, только в меньшем количестве
Кака-така национальность, у меня в паспорте нет такой графы ...) Россиянин я и баста, ах забыл, сорри испанец я ...)))
Теперь что ж,нельзя критиковать представителей другой национальности? Год назад моего племянника убили азербайджанцы,мне нужно проникнуться любовью к славной стране Азербайджан?
Ир
25.11.2010
Представителей можно, но не мазать всех одним мерилом, не надо всеобобщать. Есть старый анекдот о том, как англичанин приехал во Францию, увидел в Кале рыжего француза и потом рассказывал всем, что все французы рыжие.
Это понятно.Обобщать не надо.Но дать понять этим людям,что здесь они в гостях - необходимо.В противном случае они будут вести себя как хозяева земли.
Проблема в том,что русские атомизируются и не могут организоваться.
Vero
25.11.2010
ужас какой... :-((

но выводы вы делаете неверные.
у меня родного дядю убили... русские, причем из тех, кто с ним вместе работал. Ненависть только к преступникам, которых искали и, конечно, не нашли.
давно было дело...
Бывает всякое.Если нужно,я буду критиковать и русских,и осуждать их негативные свойства.Тем не менее незваные гости явно не способствуют миру и спокойствию.Это факт,от которого так просто не отмахнёшься.
plazmoid
25.11.2010
Однозначно, азеры, чечены и даги-это самые потенциально опасные народности.
Hellhound
25.11.2010
Плюс дохулиард
Знаете, это вообще тенденция рунета. Почитайте горячие топики на лайфжорнал, вот где гнездо шизы. Местное (нижегородское) сетевое сообщество успело свариться в собственном соку и в нем бродят определенные толки и настроения. До такой степени, что галлюцинации у людей, создающие темы и пишущие в них довольно схожи. Это довольно хорошо видно со стороны. Именно для этого я и покинул все сетевые ресурсы на три месяца, чтобы с новой стороны взглянуть на весь этот пиздец. Так вот, там, в реальном мире все нормально. Там живут прекрасные люди всех национальностей, о продажных ментах и чиновниках-взяточниках слышат так редко, что считают это недоразумением. Разница в информационной подаче материала различным слоям населения просто гигантская. Методы, использующиеся на ТВ и радио широко применяются в интернетах. Главное накормить как можно более жирной жвачкой друг друга, чтобы смачно подрочить на всякую хрень, которая с успехом заменяет многие насущные и по настоящему необходимые дела. Если честно, завязать с интернетом примерно так же тяжело как и с бухлом, мне то есть с чем сравнивать. Почему я опять начал втыкать в эту шизофреничную кучу? Да просто еще раз испытать свой разум и попытаться донести хоть капельку истины, до тех, кто хочет услышать. Да и машину надо ближайшее время поудачнее продать :) Вот такие пироги, а вы не волнуйтесь, пусь хоть пересрутся все тут по национальному признаку, нормальных людей это мало как каснется. Местное "бурление говен" трогает лишь горстку пользователей форумов. Остальные же думаю как бы повыгоднее купить кучу шмоток и всякой ненужной хрени, да еще договориться насчет потрахаться и побухать. Так что если вы таки озвучали подобную проблему, то в первую очередь ищите ее причины у себя в голове, а не у остальных подобных дереву. как то так ;)
Ир
25.11.2010
Да, я и ищу проблему в себе, мне глубоко фиолетово до всех, пока дело не каснется лично меня, меня за мои 35 лет, впервые чуркой назвали, вот я теперь и задумалась, кто же я? Как себя идентифицировать то? :)
Florencia
25.11.2010
Кто же вас чуркой назвал если вы,насколько я поняла,чувашка?
Ир
25.11.2010
Не чистокровная чувашка, папа русский+ хохол, мама чувашка, а её отец татарин. Так сама удивляюсь теперь, почему я чурка?:) Я к тому же, зеленоглазая натуральная блондинка, поэтому совсем теперь сижу в трансе, кто же я есть?:)
plazmoid
25.11.2010
Ну связь русского мужчины с чувашкой и татарской можно легко допускать. Но не наоборот
У меня отец был чуваш. Не жалуюсь ;)
plazmoid
26.11.2010
туповат ты, дружок
Это я только на форумах :) Чтобы нежненькие существа вроде тебя об меня не порезались случайно ;)
Florencia
25.11.2010
По-моему вы слишком сенсетивная особа и от этого у вас случилась непонятная истерика.Если вас кто-то и назвал чуркой то это равносильно тому,что вас аналогично кто-то назвал бы дурой или прочими нехорошими словами.Вы бы в таком случае тоже запостили тему о том,что администрация ннру не пресекает межличностные конфликты и не фильтреует неадекватов?
Вы же прекрасно понимаете что чурками называют тех кто "понаехал и понаоставался" из кавказских регионов и средней азии.Так что же вы воду льёте и на ровном месте панику наводите?Или вы рады-радёхоньки тому что наш регион плотно утрамбовывается кавказцами и таджиками?Ну раз оно вам по душе то стало быть и получите то,что вам нужно - будете со своей толерастией и "неразжиганием национализма" жить в Нижнем среди кавказцев и таджиков но уже по их законам и понятиям.Каждый в итоге получает то,к чему рьяно стремиться и активно призывает.Закон кармы.:-)Удачи.
Ир
25.11.2010
Я тоже считала, что чурки те, которые понаехали из кавказа.. Но вы сами, по моему, не раз замечали, что национальная неприязнь у русских стала проявлятся и к татарам, удмуртам, марийцам и чувашам, и даже в большей степени, чем к кавказцам.
Бей своих, чтоб чужие боялись ? Только этим можно это объяснить...
diamant
25.11.2010
не правы обе; это всегда было и раньше - по отношению не только к кавказцам; мне до сих пор стыдно при воспоминаниях, как мы в садике над одним татарчонком издевались
Ир
25.11.2010
Меня тоже травили в детстве, до 4 го класса, а потом уже ум появился :)
Florencia
26.11.2010
Кем травили?Чувашкой?Да не врите хоть вы Бога ради...
Ир
26.11.2010
А вы думаете почему я так болезненно сегодня отреагировала, что меня чуркой назвали? :((( Все беды с детства... ну и коньяк плюсом:)
Florencia
26.11.2010
Вас похоже чуркой совсем по иной причине назвали...
Ир
26.11.2010
А милая флоренция, а поехали в ту глухую нижегородскую деревню, откуда я родом, там до сих пор кипят нешуточные страсти по национальному признаку. Представлю вас своей родственницей из Чебоксар, и вы на себе испытаете все прелести межнациональных розней.
Florencia
25.11.2010
Ир писал(а)
Но вы сами, по моему, не раз замечали, что национальная неприязнь у русских стала проявлятся и к татарам, удмуртам, марийцам и чувашам.

Не выдумывайте,а?Безусловно есть негативные моменты и на форумах и вне форума но эта неприязнь отнюдь не одностороняя -те же татарские ресурсы буквально кишат русофобией.И что?Дальше форумов,где активно гадят кучки провокаторов и засранцев с обеих сторон баррикад эта т.н "неприязнь" не выходит.Хоть один практический пример можете привести фактов проявления межнациональной неприязни русских к татарам или удмуртов к русским именно по нацпризнаку?Убийства,массовые драки,полная дискриминация?Есть что-то подобное?

И,кстати,почему все претензии именно к русским?Полагаете что исключительно русские являются детонирующей стороной в разжигании межнациональных конфликтов?А вы разве не в курсе как в 90-е годы в той же Чувашии была массовая травля русских которых выгоняли с работы только потому,что они русские?Так что сперва сядьте и подумайте откуда у всего этого "разжигания национализма" ноги растут а после уже устраивайте сказочные феерии с разносами нерадивых.
Ир
25.11.2010
С первым пунктом согласна. А вот про 90е... я училась в техникуме в Чебоксарах, закончив, меня не брали на госслужбу, из за незнаяния чувашского языка, но я не считаю это дискриминацией. Массовой травли русских не было, это
то я знаю 100% В Чебоксарах чистокровного чуваша, без русской примеси найти сложно.
Вы не правы... Коренные национальности - они и есть коренные...
Разжигание подобных конфликтов - выгодно кому угодно, но только не тем, кто с головой дружит.
Погуглите или поспрашивайте о том, как Татарстан независимости добивался и как там руских гоняли.
Считаю ваш топик провокацией и сравнивание пальца с мужским половым органом.
Чурки - это чурки (чёрные).
Евген писал(а)
Вы не правы... Коренные национальности - они и есть коренные...
Разжигание подобных конфликтов - выгодно кому угодно, но только не тем, кто с головой дружит.
Погуглите или поспрашивайте о том, как Татарстан независимости добивался и как там руских гоняли.
Считаю ваш топик провокацией и сравнивание пальца с мужским половым органом.
Чурки - это чурки (чёрные).

Вот,я выше тоже про Татарстан упомянул.А потом ещё русских людей в чём-то упрекают.

[big]ГЛЯДЯ НА МИР,НЕЛЬЗЯ НЕ УДИВЛЯТЬСЯ [/big](Козьма Прутков).
"Коренные национальности" - чушь, все из Африки )
Muller
26.11.2010
Ир писал(а)
национальная неприязнь у русских стала проявлятся и к татарам, удмуртам, марийцам и чувашам, и даже в большей степени, чем к кавказцам.

это высер и провокация... ничего общего с реальностью это высказваение не имеет!
Q 19
26.11.2010
Ир писал(а)
.... Но вы сами, по моему, не раз замечали, что национальная неприязнь у русских стала проявлятся и к татарам, удмуртам, марийцам и чувашам, и даже в большей степени, чем к кавказцам.
Бей своих, чтоб чужие боялись ? Только этим можно это объяснить...

Вы, извините, херню городите.
У меня, например, отец русский, а мама мордовка.
Вся родня со стороны отца русская, но там почти все погибли в войну (5 братьев), а со стороны матери мой дед прошел 2 войны (Финскую и ВОВ) от Финляндии до Берлина в разведке до 1943 г., с 1943 г. после ранения - водителем., но вернулся домой живой.
И теперь большенство родни - это мордва.
Больше отношения поддерживаем с родней по материнской линии, а там все мордва.
Все до единого выглядят как мордва и живут правда в Нижегородской области, но на границе с Мордовией.

Так вот - ни с русской стороны ни с мордовской никакого национализма нет.
Ни звиздите!

Я сам выгляжу как русский. Весь в отца.
Раньше даже говорили, что похож на прибалта.
Теперь не говорят, видимо уже не похож.

И русским себя считаю.
Zlaja@
26.11.2010
Ир писал(а)
Я тоже считала, что чурки те, которые понаехали из кавказа..
...
Я валяюсь!
Ну вот эта Ваша фраза убила меня наповал!
То есть - Вас нельзя обзывать, а их - Вы сами - чурками считаете и даже не стесняетесь этого...
Знаете, это уже анекдотическая ситуация:
"Я ненавижу две вещи: расизм и негров!"
Ну, 10 баллов. Что тут скажешь...
Wiserod
25.11.2010
Вас же наверное ласково назвали. Ну как Буратино, но женского рода. Чурка - это же полено, синоним тепла, очага. Вы, наверное просто такая теплая и можете кого-нибудь согреть в холодную зиму-))
Ир писал(а)
поэтому совсем теперь сижу в трансе, кто же я есть?:)

Ну вы сначала самоинтедифицыруйтесь,а потом темы постите об разжигании :)))
stolar
25.11.2010
Бред, какой-то. Нижегородская область находится на территории черемисов (мордва, чуваши, мари). Эти народности иссконно русские, ну скажем так, славянского типа. Поэтому забивать голову, что какой-то мудак назвал Вас чуркой глупо.
Ир
25.11.2010
Фу, гора с плеч упала, спасибо на добром слове:)
Florencia
25.11.2010
Ну,скажем так эти народности финно-угорские и тюркские но тем не менее автор темы явно перегибает палку развозя бодягу на ровном месте потому как и те,и другие и третьи давным-давно настолько плотно интегрировали и в русскую среду и друг в друга что ровным счётом это де-факто уже одна единая нация.
Ир
25.11.2010
Тем не менее, часто слышу : чуваши- люди не наши...
stolar
25.11.2010
Пошлите их! Сами уроды!
Florencia
25.11.2010
Каждый слышит то,что хочет слышать.:-)
stolar
25.11.2010
Флоренция, я поправился. Вы заметили? Я хотел сказать, что черемиса от русского отличить практически не возможно.
Iskander
25.11.2010
Про единый славянский тип Вы загнули, очень мягко сказано. Это из разряда "мух с котлетами" путать :)
Финно-угорские народности никогда не были славянскими. Ассимиляция слово свое сказала конечно же. При СССР все равны были. И по сути человеческой друг-друга не хуже. Но только у нас одних национальное правительство самым интернациональным оказалось. Обидно лишь за скатывание в средневековье, панов с холопами разделенье. Российские деятели исторически страну свою всегда любили, налево-направо не продавали, промышленность не сливали. А сейчас все планомерно летит к уровню развития камбоджи, но они своих и то любят больше...
stolar
25.11.2010
А Вы съездите, например, в Б.Блодино. Там проживает мордва. Столько красивых, светловолосых людей сразу я не видал. Единственно, что их выделяет- язык. Мордовский. В НН я такого не видел.
Iskander
26.11.2010
елы-палы, суть не в красотах нации, а в политике национальной. нигде так не принижают своих и разрешают чужакам творить темные делишки за мзду. И нигде столько чужаков не пригрелось. Откровенно поносящих кормушку.
stolar
26.11.2010
Я про внешний вид. Что отличит по национальности поволжского жителя не возможно. Национальная политика, нечто другое.
Ир
26.11.2010
Национальная политика может и толерантная, возможно слишком. Но простой нижегородский народ относится к другим национальностям нетерпимо, хотя против сильного агрессора, как кавказ, всё таки боится высказать недовольство, а татар и чувашей можно травить, эти почти свои люди, не агресивны, и отпор не дадут. Я больше всех радовалась, когда отменили в паспорте национальность, потому что жутко боялась за то, что мою дочь будут травить так же, как меня в детстве.
Florencia
26.11.2010
"Простой нижегородский народ" наполовину,если не больше,состоит их татар,чувашей,мордвы и их потомков.Масло масляное?Пчёлы против мёда?Вы хоть ахинею не городите когда уличаете народ в нетерпимости к самому себе.Или вам сралко нужна на ровном месте?Или таки вы здесь исподволь тгавите и провоцируете?
Раньше раён на раён бицца мальчики ходили.Где ж вы были со своими караулами о "разжигании национализма" когда автозаводские пассаны по территориальному признаку проявляли нетерпимость к пассанам из Ленинского?
Не согласен.Нетерпимость к другим коренным народам для нижегородских русских нетипична. Встречаются,конечно,типы. Но не они делают погоду.
Zlaja@
26.11.2010
+ стописят...
Да подавляющее большинство - если остановить на улице и спросить - знать не знают - по каким признакам можно отличать чувашина, марийца, представителя мордвы... Не то что нетерпимости не испытывают - да просто не знают - что это...
+
stolar писал(а)
область находится на территории черемисов (мордва, чуваши, мари). Эти народности иссконно русские, ну скажем так, славянского типа.

Не славянского типа, а финно-угорского. И со славянами у них, кстати, были длительные, прямо-таки многосотлетние, трения. Название черемисы относится только к мари.
Вообще благодаря активности протонижегородцев ( http://эрзяньмастор.рф/node/32), сопротивлявшихся славянской колонизации, многие неславянские народы России были спасены.
Г-на М.Безаева и его "коллег по цеху" почитываете? Это дивный сказочник с застарелой русофобией. Имел счастье как-то пообщаться...
Не очевидно, как этот комментарий кореллирует с приведенной ссылкой. В интернетах есть какие-то материалы Безаева, чтобы можно было сравнить? Или все версии, не согласованные со светлой идеей о том, что славяне искони населяли земли от Калининграда до Амура валите в одну кучу?
Простите, а как еще расценивать следующие пассажи: "...шла еще и борьба народов, ведущих разные виды хозяйства - одно, эрзянское, основанное на поддержании гармонии, другое, славянское - на экстенсивном освоении ресурсов (подсечно-огневое земледелие). " Или же, по Вашему, подобные реплики не имеют негативной коннотации и укладываются в рамки сугубо объективистского подхода?

На чем, собственно, основывает выводы автор опуса, высказываясь следующим образом: "Возможно основание Нижнего Новгорода представляло собой не что иное, как захват торговой фактории булгар в эрзянских землях, носившей название Ибрагим балык."?

Из каких документов это видно? Какая источниковая база привлекалась для подобных далекоидущих выводов? Палеография, нумизматика, сфрагистика, источниковедческий анализ, да хоть дендрохронология, ети её в коромысло ... - какими научными методиками оперируют господа, делающие столь политически звонкие публицистические "выхлопы", ежели не выразиться посильнее? Если они сидели годами в закутках нашего ГАНО, изучая разрядные книги и документы приказных изб, жандармских управлений, бережно, чуть дыша, отделяя листок от листка, спрессованных налетом веков, - тогда честь им и хвала! Может быть, они корпели над арабскими первоисточниками, или же над разными изводами ПВЛ, скрупулезно исследуя каждое разночтение?

Нет. К сожалению, нет. Подобные вопросы я не преминул задать в личной встрече М.Безаеву, местному идеологу эрзянских националистов. И наткнулся на глухую стену раздражения: любое упоминание об "источниковой" базе приводило к излиянию желчи на "империю", за коей прозрачно намекалось на русскую цивилизацию, злокозненно поглотившую самобытных его предков. Диалога не получилось.
Например, традиция нижегородских татар опирается на версию, изложенную известным историком Василием Татищевым и поддерживаемую Николаем Карамзиным, о том, что на месте Нижнего Новгорода до прихода князя Георгия находилась крепость Ибрагимов городок (Шехр Ибрагим), которая в начале XIII века была отвоевана русскими князьями у Булгарского ханства.
По указаниям же Льва Гумилева еще ранее здесь был город Хазарского каганата.

Но и собственно та версия, что НН был основан как город "по княжьему велению" (понятия "русский" применительно к людям и городам тогда еще не было, была "русь" - дружина князя) в 1221 г. откуда? Из тех же летописей, точнее из их определенной выборки, которые представляют собой ярко тенденциозный источник, авторы которого заинтересованы показать, что до князя и до христианства здесь была ну просто незаселенная пустыня. Это очень характерная точка искажения истории для любого великодержавного национализма (! обратите внимание), у которого история любого региона начинается с появления в нем представителей будущей Империи.
Безусловно, апелляция к авторитету Татищева весома и, одновременна, очень удобна, поскольку в русской историографии бытует устойчивое мнение, о том что В.Татищев пользовался каким-то не дошедшим до нас корпусом летописных сводов. Однако же, данная точка зрения противоречит обсуждаемой здесь "мордовской" версии, о чем сами татарские историки с удовольствием напоминают: ."..существование самостоятельного, никому не подчиненного мордовского города в устье Оки в XII–XIII вв. абсолютно неубедительно, что четко доказывается И. Кирьяновым, – ведь и само наличие мордовских городов в Х–XIII вв. не имеет никакого доказательства в исторической науке." Цит. по: Справочные материалы по исламу в ПФО, ИД "Медина", - www.idmedina.ru/books/encyclopedia/?619 При этом они ссылаются, к примеру, на авторитетное мнение видного краеведа И.Кирьянова...
Более того, подкину дровишек, могу добавить что "городцесрач" между двумя (ныне покойными) завкафедрами на истфаке ННГУ в поры моего студенчества, а именно: В.П.Макарихиным (кафедра историографии и источниковедения) и Н.Ф.Филатовым (кафедра отечественной истории) был постоянным источником восхищения студентов и люто "доставлял" нам как неистощимый источник троллинга. Дело в том, что Макарихин придерживался версии о том, что упоминаемый в ПВЛ под 1164 годом "Городец верхний" самими генезисом своего топонима непременно подразумевал наличие "Городца нижнего", которым и был "протоНижний Новгород". Такого рода интепретации немало бесили "великаго краеведа" Филатова, что находило отражение как в научной полемике, так и в семинарских занятиях и лекционных курсах для нас. Вопрос об основании НН - очень сомнительный с точки зрения достоверности, согласен, но вот сам факт претензий эрзянских националистов на "городскую культуру" XII-XIII веков ( якобы в лице Арзамаса и НН) не может не смешить. Никаких подтверждений этому не дает даже археология, не то что письменные источники.
Интересно посмотреть на письменные источники народа, не располагающего письменностью. Или о них соблаговолят писать княжеские писцы? Зачем им это?

Если пространство между Окой и Сурой археологи относят к расселению финно-угорских племен, то в районе Дятловых гор не было ни одного поселения? Это был какой-то удивительным образом необитаемый полуостров вплоть до XIII в.? Какая-то мертвая зона отчуждения между эрзей, муромой и мари? В районе, где выгодно и торговать и хозяйствовать?

В мордовском фольклоре есть упоминания процесса основания крепостей. Это не значит, что на месте современного Нижнего был именно город, с полноценной крепостью, но поселки точно должны были быть.

Насчет Арзамаса: Иван IV так увлекался финно-угоскими терминами, что сконструировал это название?
Писать летописи сами эрзя не могли (хотя Безаев утверждает обратное, но Бог ему судья, как говорится). Письменные источники могут быть: а) русские, б) арабские (купцы, эмиссары халифата, бродячие проповедники и пр.), в) византийские (в основном, перепевающие арабские, в случае вост. Европы), с натяжкой можно рассматривать версию о возможном отображении в немецких рыцарских балладах, всякого рода "сагах" и житиях, коих древневерхненемецкая литература того периода полным-полна. Вот, пожалуй и всё... Кстати, Л.Гумилев имел просто невероятное преимущество перед любым отеч. историком этого периода: он свободно читал монгольские сказания в оригинале и их переложения китайских хроник... Но не дружат синологи с школой отеч. истории, еще со времен Щербатского и Покровского.

Поселение, возможно и было. Обычное поселение народа эпохи разложения родового строя и перехода к военной демократии. Деревушка, тын, околица, сети на бережку сушатся и т.д., деревья в священной роще в тряпочках цветастых. Всё как положено. Но вот к цивилизации городского типа это не имеет отношения: разрыв системного плана. Бург под княжеской дланью и родовая деревушка - поселения разной весовой категории.

Насчет И.Грозного - оценил :-)))))
Отдельно замечу по поводу "негативных коннотаций": негативных по отношению к кому или чему? К России? Россия позже появилась, как понятие. Или вам кажется, что "славянский" и "российский" это если и не одно и то же, то очень близкие понятия? Что тогда национализм, как не это? Попробуйте в Штатах свести понятие англосаксонский и американский. Вас тут же на блины раскатают еще в Нуорках местные знатные бюргеры, которые считают свои семьи, кланы - как хотите, произошедшими от голландцев (при том, что хоть какие-то основания для этого не всегда есть).
А вот здесь уже мы упираемся в дихтомию: "национальное-имперское". Очень скользкий и сложный вопрос. Каждый интересующийся русской историей и небезразличный её событийной канве, для себя его решает сам - "кровь и почва" или же многонациональная империя по типу эллинистической империи Александра.
Совершенно верно. Их разделяет лишь та воображаемая точка, куда они хотят прийти.
Zlaja@
26.11.2010
Ну Вы прям впечатлительная такая. :)))
Вам 35! Вы взрослая тётя! Вас 1 раз назвали чуркой и Вы так реагируете...
Фиг знает - мне кажется - плюнуть, да дальше пойти.
История со мной такая произошла однажды.
Ехали мы в автобусе году в 87-88-м с подругой-однокурсницей. Подруга - еврейка. И для того, чтобы понять это, в паспорт можно не заглядывать. Мы с ней нормально, тихо, спокойно - просто трындели у выхода. (Пройти внутрь не представлялось возможным, автобус был набит под потолок). За остановку до того, как нам выходить - пробирается женщина к выходу - мы ей объясняем, что выйдем и выпустим её, чтобы он стояла спокойно, потому что поменяться местами - тоже маловероятно. Дама что-то там под нос себе бухтела. А когда мы её выпускали - она, выходя, - ИМЕННО МЕНЯ, а не подругу, ткнула локтем в живот (если б не зимнее пальто - было бы очень чувствительно) и прошипела мне в лицо: "Жидовская рожа. Шоб вы посдыхали все"... Подруга всё это слышала. :) К слову сказать - она подобное слышала с детства, и много-много раз. Но не реагировала никогда. Потому что подобное отношение считала проблемой "относящихся". А после того случая мы довольно долго веселились. Потому что моя "рожа" мало похожа на лицо представителя еврейской национальности.
Дураки они, те, кто Вас так назвал.
Вы-то что загораетесь?
Меня как-то бомж прости---машкой обозвал. Я не обиделась.
Собаки часто облАивают. Я не обижаюсь. :)
Это ИХ проблемы, а не мои.
Vero
25.11.2010
ага... именно так и есть
Ex@L
25.11.2010
Это старая "политика" ксенофобов, плячущих из-за угла. )
stolar
25.11.2010
Не видел, ни разу, чтобы разжигали, что-то на сайте. Враки всё это!
Ир
25.11.2010
Национализм раба – примитивная, темная движущая сила, исходящая из ненависти голодного, униженного, невежественного человека. Бесправные люди-рабы, от зависти, обиды, от угнетенного состояния, вымещают злобу на невинных, говорящих на другом языке. Рабу легче сделать зло слабому, чем пойти против власти господина и своего порока. Внутри националистской сущности живет животный страх.

Подобное поведение прослеживается и у собак, униженных дрессурой, которые нападают: на меньших собратьев, на слабых, на детей.

Больший по масштабу зла национализм господ, который зарождается в богатстве и власти. Все, кто мешают в достижении этих целей – враги. Как заставить слуг воевать? Надо разжечь у них ненависть (движущую энергию). Власть наущает рабов к войне, обманывает их патриотическими лозунгами, связывает их волю присягой и клятвами, соблазняет довольством или принуждают оружием, лживо говоря: - «Он твой враг, он чужой, он говорит на другом языке, он свободный, подчини его мне!»

– Почему он враг?

– Он свободен, он говорит правду, поэтому опасен нашему тщеславию и корысти.

Из этого следует, что задача всякого диктаторского режима для удержания в руках богатства и власти – содержать людей в невежестве, скрывая правду, «кормить» ложью. Тогда, побеждённый обманом и страхом человек, способен стать рабом и националистом.

Человека же свободного и образованного не сделать рабом порока или власти, а значит, не станет он и человеконенавистником – националистом.

Чем сильнее деспотизм и несправедливость власти, тем меньше свободы в обществе, тем больше нищета и унижение народа, и тем ярче проявляется национализм.

Как бороться с национализмом? – Свободой слова, просвещением и правдой.

Это, та, самая «капля», которая гасит пламя страсти национализма.
А чуваши разве чурки?)
Ир
25.11.2010
Пытаюсь это выяснить:) Правда я не вот что 100% чувашка, ну да ладно:)
Florencia
25.11.2010
ИМХО,вы просто привлекаете к себе внимание высосав некую "проблему" буквально из пальца.В 35 лет имитировать страдания и прикидываться лаврушкой "чурка али не чурка" как-то,знаете-ли,глупо.:-)
Ир
25.11.2010
Ну а вдруг, начнутся беспорядки, массовая травля, и всё в этом духе на национальной почве, мне же надо знать, на чью сторону встать:) До сегодняшнего дня у меня таких мыслей не возникало.
Florencia
25.11.2010
Массовая травля уже была в 90-х в Чувашии.И травили массово именно русских.Или вы пытаетесь выяснить на форуме где снова травля начнётся и куда бежать чтобы выгореть?Кто зохавал ваш моск?:-)))
Ир
25.11.2010
Так не было никакой травли, можно хоть где то почитать? Я сама в 90х училась в Чебоксарах, а так как я была приезжая из Нижнего с нижегородской пропиской , то русская и чужая для них.
Florencia
25.11.2010
Травля была.Разумеется не такая как на Кавказе где просто в упор расстреливали но с госдолжностей и прочих доходных вакансий тогда русских массово поснимали именно потому что они русские.
Ир
26.11.2010
Ну да, в те года все же приняли законы о национальном языке, поэтому ,на госслужбе нельзя было работать человеку без знания национального языка, именно по этой причине меня в налоговую там не взяли тогда. Но это как бы не травля.. ведь без знания русского языка, тоже нельзя работать в госструктуре в России?
Эти законы противоречили Конституции,согласно которой государственный язык в РФ - русский.Видимо,Вы попали на парад суверенитетов,когда речь шла аж о независимости (в Татарстане,в частности).
Искренне надеюсь,что Чувашия опомнилась.Пусть читают Константина Иванова,Сергея Чавайна и помнят,что они часть России.
plazmoid
25.11.2010
а потом такие женщины, 35 летнего возраста, разведеные симпатичные, а порой просто красивые блондинки, изза того что лоханулась с мужем, и родила ребенка, неподумав от кого, едут на кавказ, и живут в лачугах у хачей, за жрачку и теплый климат. Уничтожают русский генофонд.
Ир
25.11.2010
Бог с вами, какой кавказ :) Муж у меня русский кореной нижегородец (правда тоже примесь, мордва в крови имеется), уже 12 лет женаты и разводится пока в планы не входит:)
plazmoid
26.11.2010
я не про вас лично, а про примеры, которые сам видел на кавказе
Florencia
25.11.2010
Поди размажься апстену,убожество задроченное.Одолел уже со своим нескончаемым нытьём и стенаниями про непорядочных женщин наприживавших себе чад вне брака.Если тебе бабы не дают и ты на них обозлился до соплей то нехрен выносить моск форумцам а пойди и чпокни хотя-бы тузика чтобы попустило.
plazmoid
25.11.2010
:))))
stolar
26.11.2010
Ай, хорошо. Нравиться, Флоренция!
PaDlIcK
26.11.2010
О-ля-ля!!!! Согласен на 100-150 процентов в пределах погрешности :-))) Я вот типа не знаю кто я есть вообще. То ли русский, то ли мордвин, то ли хрен знает кто. И что мне делать??? Откуда ждать подвоха???
Iskander
26.11.2010
Подайтесь в немцы/евреи. в рамках программ репатриации и переселят, и денег дадут... как-то фиговастенько иваном, родства не помнящим быть...Дедушка откель - хотя бы знать положено.
PaDlIcK
26.11.2010
Ну уж вот не надо меня учить как себя вести и тогда я не скажу куда Вам пойти. Про своих ближайших родственников я все знаю. По всем признакам я стопроцентный русак. НО! По моему скромному размышлению нет у нас чистых наций. Нет. И быть не может. Да и вообще, как я, родом из Мордовщика могу не иметь отношения к гордой мордовской нации?
Iskander
26.11.2010
кстати, слышал самые яростные нагоняи на чувашей...от мордвин. вот таки дела. нация, кхм, не в теле, а в душе - по большому счету - идеей витает. уф. мне больше не наливать))
PaDlIcK
26.11.2010
ТОЧНО!!!! ЧУВАШИ ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ!!!!! И марийцы! А вот как татары во всем виноваты, я даже и говорить не буду!!! Мы, гордая мордовская нация, просто офигеваем от этого!!!!! И вообще - МОРДОВИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕЗАВИСИМОЙ!!! САУРОНА В ПРЕЗИДЕНТЫ!!!!!
Iskander
26.11.2010
)))))))))))))) поддерживаю всеми фибрами инициативу. Я "ЗА"! Саурон - форева! Упс..Незалежную Мордовию неодобрямс(
Muller
26.11.2010
а вы мордва то какая буите??
эрзянская или мокшанская? :)))
PaDlIcK
26.11.2010
Ёпта! Само-собой эрзя!!!
Hellhound
25.11.2010
Не чурки, вы ведь финно-угоры вроде, верно.
По мне чуваши, марийцы, удмурты другие это часть русской нации.
plazmoid
25.11.2010
Марийцы вообще очень развитая и хорошая народность. С финнами очень близка
kostrov
25.11.2010
Не заметил я здесь никакого разжигания. Скорее наоборот.
И где эта грань, по которой оценивать - определить очень сложно. Можно ли, например, показывать виновника ДТП, если он южанин? Или наоборот, чтоб не разжигать вражду - нельзя скрывать?
Таких примеров набрать нетрудно... но вражда это другое. Истоки вражды в пренебрежении и неуважении... Этого много с любой стороны... этот - чурка, тот - наглый, а рядом - лох )))
Iskander
25.11.2010
Сегодня в автобусе минут 20 в упор наблюдал ехавшего стоя с зачехленным холодным оружием киношника, одетого в новенький с иголочки военный мундир 19 века, с усами и бородкой идеальной формы а-ля Николай II. И знаете, как оказывается приятно посмотреть на вымерший реликтовый экспонат? Я к чему. Мало русского стало. И радует глаз подобное зрелище. Умеренный и просвещенный национализм нужен, иначе нации не будет. Радикальные и фанатическо-религиозные формы никто не приветствует, они отвращают любого разумного человека. Но кто в доме гость, а кто хозяин - это любая разумная страна помнит. И дает некие преференции именно своим. У нас же, увы, все решают деньги и цепочки протекций. Диаспоры правят Россией, и это факт. Русские централизованно подвинуты ближе к уделу обслуги под воздействием культуры бездействия, бухла и матерщинной клоунады. Право, неприлично русским быть. И, кстати, РПЦ в нынешнем виде вызывает стойкое отторжение: именно она дремучую русскость топорно прививать пытается. А русскость просвещенную затаптывает.
Ир
25.11.2010
Я за здоровый национализм, НО без шовинизма. Я всегда считала себя славянкой, хотя наверно во мне тюрской крови больше, но русские народные песни у меня всегда вызывают мурашки по телу. Я за сохранение всех народностей, но без каких либо претензий на превосходство одной нации над другой. Кем ты родился и где, это не твоя заслуга.
Iskander
26.11.2010
Ладушки. Негры тоже имеют право на существование, и не парятся))))Обозленность и межусобная грызня - залог процветания нынешней системы. Гляньте, как ни странно - очень недурственный мультик. Со смыслом... rutor.org/torrent/60394/knjaz-vladimir-2004-dvdrip-ot-exkinoray
Florencia
26.11.2010
Мадам,я не знаю каким местом вы руководствовались заводя эту тему.Вероятно,вам просто было скушно и хотелось общения и вы не смогли придумать ничего более интересного кроме как поднять избитый национальный вопрос. Только вот подняли вы его как-то не совсем по-умному а точнее по-жлобски.
Так вот ваша тема в аккурат с точностью до микрона направлена на разжигание межэтнической розни среди единой нации да ещё и на публичном ресурсе в связи с чем возможными становятся два варианта : либо бы реально настолько бестолковая особа что попросту не в состоянии понять того,что пытатесь мутить это либо вы сознательный провокатор и целью вашего топика была инициации массовой сралки между русскими,чувашами,мордвой и пр. и если это соотвествует реальности то за такие вещи надобно без всяких 282-х просто бить морду и давать пожизненный эцих с гвоздями.
plazmoid
26.11.2010
А мне Ирина намного симпатичнее и приятнее чем ты. Ты злая и агрессивная. И постоянно у тебя половые высказывания непременно присутствуют. Непонятно почему. И все эти твои жопы и сиськи 3 размера честно говоря уже надоели. Иди продай их уже наконец иностранцу, и живи спокойно:)
Florencia
26.11.2010
Из уст душевнобольного задрочки плазмойда выражение антипатии к моей персоне звучит как поистине шикарный комплимент.
011
26.11.2010
"реально бестолковая особа"
на 98%
Найдите тут хоть одно сообщение, в котором гнусные провокации в адрес чувашей? Придётся постараться. Обычно они все на 99% про некоренное население, типа понаехали. А это о многом говорит. Там абсолютная несовместимость менталитетов. Просто недопустимая для совместного проживания.
PaDlIcK
26.11.2010
Мораль: до 6-го уровня придется пофлудить еще.
Muller
26.11.2010
Ир писал(а)
я НЕ чурка, но и не русская.

говрят, что Пётр Первый чувашей на гвозди менял... ))))

+1 к разжиганию :))))
Meg@VaD
26.11.2010
>я НЕ чурка, но и не русская
а что сразу от чурок-то откосили? Не любите их?))
делит людей на чурок и не чурок. Нацистка!
Я,конечно,не дежурный по форуму,но что-то не помню, чтобы на этом форуме кто-то оскорблял представителей коренных народов Поволжья-чувашей,татар,мордву,марийцев.Если это и было,то,думаю,единичные случаи,нетипичные.
Претензии выдвигаются - как и во всей стране,как и в оффлайне - к кавказцам. Не только к мусульманам (чеченам,дагестанцам и т.п.),но и к армянам.
Ну, и по поводу евреев иногда...
NNwsb
26.11.2010
евреи - предводители чурок )))
как можно ругать руководство?
к ним никаких претензий быть не может
aaw
26.11.2010
Ты б сначала выяснила, что такое национализм и можно ли его разжигать.

Разжигается межнациональная вражда. И делаешь это сейчас ТЫ. Причем на пустом месте.
Ты ж сама не знаешь, какой ты национальности - как тебя можно оскорбить по национальному признаку?
aaw писал(а)
Ты ж сама не знаешь, какой ты национальности - как тебя можно оскорбить по национальному признаку?

Гы..гы.. :))) А после 300 лет ига и социалистическех браков - вообще многое становиццо непонятным... :))) И ваще: понятие брак - само за себя говорит: хорошее дело браком не назовут :))) Таки хде тутава нацыональное лобби? ;)))
Кстати - предыдущий камент ОЧЕНЬ в тему... почитаешь такое - и сам сука забываешь сразу, что же такое это за зверь - национализм, блин...
Так заебало, что рассудок сразу отключается...
VafinV
26.11.2010
Вообще в Рашке на обиженных воду возят:))
Не будешь вестись - ни кто не будет пытаться обидеть:))
Florencia
26.11.2010
VafinV писал(а)
Вообще в Рашке на обиженных воду возят:))

Зришь в корень.:-)))

С этого и надо начинать любые прения на темы нытья униженных и оскорблённых : ах,вас обидели?Ну так впрягайесь в водовозку и погнали.
Ир писал(а)
Я...не собираюсь слушать в свой адрес гнусные провокации на национальной почве, я НЕ чурка, но и не русская.

Да вы не слушайте, кто ж вас заставляет. Не русская вы? Да ради бога. Не чурка? Очень хорошо. Вас обозвали чуркой? А вы ответьте "козлом вонючим", делов то...
Разумно.
Все смешалось-люди,кони!"!!
Новая тема