--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Забавный факт: украинцы ищут информацию в инете на русском языке

В мире
5
80
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
yurka52rus
26.11.2010
По данным яндекса вот что выходит:

Пользователи из Украины задают поисковые запросы в основном на двух языках — украинском и русском. Количество запросов на том или ином языке сильно зависит от географии — на западе существенно больше запросов на украинском, чем на востоке. Самая большая доля украиноязычных запросов к Яндексу — в Тернопольской (33%) и Ивано-Франковской (30%) областях. Меньше всего спрашивают по-украински в Крыму — там доля запросов к Яндексу на украинском языке составляет всего 3,7% — и в Донецкой области (6%).

инфа отсюда: company.yandex.ru/facts/researches/ya_search_ua_10.xml

выводы тут можно сделать разные, например такой: мова простым украинцам в х-й не упёрлась
Caesar3
26.11.2010
Ничего подобного. В сельской местности на мове разговаривают даже на востоке. Поскольку жил в Днепропетровске - я в курсе. В городах восточной и центральной Украины говорят либо на Русском,либо на суржике. Ну а поскольку большинство больших городов сосредоточено именно там-такие и результаты.
Это все равно,что взять одну Казань по тому же принципу и ляпнуть,что татарам их язык не нужен.
ну в общем я наверно примерно это и хотел сказать

документов на украинском меньше чем на русском и прежде чем набрать на укромове, укроговорящий сто раз подумает о том, что искомый сайт может и не найтись в поиске и наберет на русском.
Caesar3
26.11.2010
yurka52rus писал(а)
ну в общем я наверно примерно это и хотел сказать

документов на украинском меньше чем на русском и прежде чем набрать на укромове, укроговорящий сто раз подумает о том, что искомый сайт может и не найтись в поиске и наберет на русском.

15 сентября 2010 На газетном и журнальном рынках Украины преобладает русский язык в соотношении к украинскому соответственно 68% к 32%(с)
В интернете примерно такое - же соотношение.
Shedon
26.11.2010
ну я из таких соображений часто на инглише в гугле ищу, но это не значит, что мне русский не нужен.
Lisss
26.11.2010
Да лан, какая мова на востоке? Украинского от местных жителей и не услышишь.
Ex@L
26.11.2010
В сельской местности в восточной Хохляндии разговаривают на суржике - помеси классического украинского и русского. :) Язык гуцулов (западэнцев) ближе к польскому.
S@ndro
26.11.2010
В Донецкой области говорят на русском. Примерно таком же, как в Белгороде - с определенной интонацией и примесью местных слов. То есть на том, что принято называть диалектом. Неподготовленный человек из средней полосы понимает 95%, иногда только отдельные слова приходится уточнять. Про другие области не знаю.
grafnn
26.11.2010
свеклу, например, буряком называют все. А здесь и слова такого не знают)
S@ndro
26.11.2010
Угу. Арбуз-кавун, озеро-ставок и т.д.
Но, согласитесь, фраза "Пойдем купаться на ставок" явно не на иностранном произнесена.
Фин
26.11.2010
буряк - классический пример в учебнике русского языка за 5й класс
в теме о диалекте
естессно, в старом советском учебнике
Caesar3
26.11.2010
Насколько помню по опросам- на Русском говорят примерно 60% Украинцев. Это много.
НО! 40% - это разве мало? Или это какие то "не простые" Украинцы? Так что Ваш вывод сомнителен.
Они не на мове разговаривают, а на суржике. Настоящую мову в Украине реально мало кто знает :) Хотя за последние годы преподавания в школах уже могли бы вывчить :)
iOnotole
26.11.2010
У товарища родня на Западной Украине, ездил в этом году в гости, приехал, рассказывал, что из его родственников по-русски только дядька родной разговаривал, все остальные по -украински.
Весь прикол в том, что по приезду в Россию. его двоюродный брат прекрасно начал разговаривать по-русски, хотя еще три месяца назад там на Украине утверждал что языка не знает.
iOnotole писал(а)
хотя еще три месяца назад там на Украине утверждал что языка не знает.

запад он такой))Все жители Украины знают оба языка,только выепыаются о его не знании:)))
iOnotole
26.11.2010
Вот и я про то же :-)
Они правда его не знают, потому что его неоткуда знать - русский язык в школах не преподают, русского телевещания практически нет, все в округе говорят по-украински. Откуда им знать русский?

Весь прикол в том, что по приезду в Россию. его двоюродный брат прекрасно начал разговаривать по-русски, хотя еще три месяца назад там на Украине утверждал что языка не знает.

Языки родственные, выучить украинцу русский и русскому украинский проще пареной репы.
это вам кто такое рассказал??телевидение?:))
А чом конкретно?
я про не знание русского языка,про его не преподавание и тд:)
А разве преподают? А разве знают?
преподают,знают)Я сам закончил школу в Украине и прекарсно говорю на двух языках,возможно на укранискому жуе хуже,потому что уже 10 лет как тут живу,но прекрасно понимаю и смогу даже спеть песню Океана Эльзи без русского акцента:))
Преподают,моя мама как раз учителем русского языка и литературы была,когда там жила:))
В моей школе с первого класса нам преподавали 3 языка,рус,укр и англ.за что я очень благодарен)))))
возможно на укранискому жуе хуже,потому что уже 10 лет как тут живу

Ну собственно поэтому и.
Ой, а спойте, очень люблю их)))
если только тет-а-тет при личной встрече,ночью...:)))

даже спеть песню Океана Эльзи без русского акцента:))

Это прозрачный намек на то, что Вакарчук поет с русским акцентом? Вот это номер!
Нет,это намек на то,что публика так поет,а у Вакарчука великолепный украинский,а в его песнях он еще красивее,чем взаправду))
Для того чтобы разговаривать на языке нужно регулярно им пользоваться, а не просто помнить. Попробуйте попросить укроговорящего поговорить с вами на русском, в лучшем случае будет суржик близкий к русскому, но никак не русский.
да пользуются они им,кто-то больше,кто-то меньше:)))да какая разница вообще:))Страна вроде как Украина,язык украинский тоже никто не отменял,да и незачем,кто хочет тот на том языке и говорит))
да пользуются они им,кто-то больше,кто-то меньше:)))

Ну я вообще про укроговорящие регионы говорил, в Киеве, Днепре, Запоре и прочих русского больше, соответсвенно его там знают. В Киеве вообще мову чаще всего я слышал из автоинформаторов в транспорте.
Горож@нин писал(а)
В Киеве вообще мову чаще всего я слышал из автоинформаторов в транспорте.

ага,так и есть:)))
VafinV
26.11.2010
А друзья в Крыму получали экспресс-перевод, замучались бланки на мове заполнять:))

Знакомая рассказывала как тоже в Крыму ее друзья пошли на аттракционы и хотели покататься на "ПрАвилах" :)) так что язык заполняет пространство:))

Если не поняли юмор - они увидели "Правила пользования каруселью", а уже адаптировавшись -решили что карусель называется "ПрАвила":))
:)))
kazual
26.11.2010
VafinV писал(а)
А друзья в Крыму получали экспресс-перевод, замучались бланки на мове заполнять:))

Пусть в Россию переезжают, тут все бланки на кошерном языке))
VafinV
29.11.2010
Они оба москали по прописке и работе давно:))
но на родине у жены по истратились и по просили подкинуть друзей деньжат:))
хотяжена из Ялты - удовольсвия в заполнении бланков не испытала:))

Я тоже не уверен, что смог бы заполнить бланк на татарском, официальный язык сильно отличается от бытового:)

Попробуйте попросить укроговорящего поговорить с вами на русском, в лучшем случае будет суржик близкий к русскому

Всяко бывает. Есть и украино-язычные неплохо говорящие на русском, хотя чаще всего с акцентом, конечно. Есть и те, кто , "переходя на русский", на самом деле говорят на суржике. В целом, конечно, Украина страна двуязычная.
В сове мода не смотреть ТВ, у хохлов мода не знать русского...
yurka52rus писал(а)
например такой: мова простым украинцам в х-й не упёрлась

забавно слушать рассуждение людей не живших там. Практически так же забавно как на концерте Океана Эльзи слушать,как россияне поют на украинском:))))
*паёт*

Нээээ мояяя струнааа грае тот вечоооор... :)
:)))))))))))))))
Caesar3
26.11.2010
Кстати довольно посредственный концерт позавчера был. Бывал я на более удачных выступлениях Океана)
А мне понравился! Вакарчук прекрасен!!!
VafinV
26.11.2010
в Белоруссии вообще родной единицы знают - для вас это круто?:)
А мне грустно...
90% жителей Смоленска генетически белорусы - потомки Великого Княжества Литовского, а они не в курсе это. Мне тоже грустно.

Если народ лишать десятки лет общения на родном языке -конечно язык атрафируется. Русский - точно так же, поэтому наши власти и бьются за сохранение общения на русском в республиках СНГ.
По той же логике 100% русских - потомки Золотой орды. Вам опять грустно?
VafinV
26.11.2010
Орда не лишала покоренные народы своих правителей и языка, поэтому русский язык сохранился, хотя славянские корни по растерял.
aaw
26.11.2010
Таки 90? Не 80, не 95? До Великой Отечественной войны - маловероятно, но пусть. После того, как немцы значительную часть населения Белоруссии и западной России вырезали, это уже далеко не так.
VafinV
26.11.2010
исследование делалось в 00 уже, так,что объективно.
Сами белорусы вполне так считают Смоленск своим городом.
в 20е годы даже как то столицу там думали делать :)
aaw
26.11.2010
Всем жителям Смоленска делали генетический анализ?
VafinV
26.11.2010
Всем, причем по 5 раз, через 2 года -опять повторили по 5 раз.:))
seruy
29.11.2010
бред!!!
VafinV
30.11.2010
это демогогия просто -всем анализ или не всем.
конечно там есть и евреи и немцы и поляки и можно сказать - не всем и обобщать.
Факт, что коренное население белорусы потерявшие свой язык.
чего же тут забавного? китайского то они не знают.....;))
aaw
26.11.2010
Современный украинский язык вообще выдуман в 20-х годах прошлого столетия.
seruy
29.11.2010
вот это точно!!!
GribNik
26.11.2010
Все украинские интернет - магазины имеют оформление на русском, но на нашу территорию не работают. Что создаёт определённые сложности в поиске товара.
S@ndro
26.11.2010
Кстати, забавная история приключилась со мной в 2004 году.
Был гостем на свадьбе (Донецкая обл.), рядом со мной сидела подружка невесты, родом и местом жительства - киевлянка.
Разговаривали мы с ней на нормальном русском, совершенно без проблем. Но она, проникнувшись духом гостепреимства, начала мне объяснять особенности местной свадьбы и украинских национальных традиций. Среди них были такие специфические национальные традиции как:
1. Предоставление слова родителям жениха и невесты.
2. Пение народных песен за столом (когда напились).
3. Не ставить пустые бутылки на стол.
4. Выкупать невесту.
5. Продавать торт.
И прочее в том же духе. Я сначала кивал и притворно удивлялся, потом не выдержал, и говорю, мол, ты знаешь, русская свадьба состоит из тех же традиций чуть более, чем полностью. Девушка была в шоке, она честно считала, что у русских все по-другому. Уточнять, как именно, не стал, видимо, у русских медведи на балалайках играют и цыгане вприсядку пляшут.
Мозги промыты совершенно, полная уверенность, что это два разных, не связанных друг с другом народа.
хохлошки - они такие, у них еще и писи поперек :)))))
а спiвати они ими умеют?
fedosov
26.11.2010
родственники в донецкой области. был там в прошлом году. в детском саду только украинский. да, потом дети идут в русскоязычную школу (потому что других учителей нет), но к этому возрасту дети прекрасно по крайней мере понимают по-украински, да и говорят вполне сносно.
ARTIOM
26.11.2010
кроме того совсем непонятно, что-таки есть настоящая МОВА....Язык Т.Г.Шевченко, язык приполяченых вуйков с запада или сельский суржик.....
и что?
и ГДЕ?!?!?
kazual
26.11.2010
yurka52rus писал(а)
Забавный факт: украинцы ищут информацию в инете на русском языке

Сенсация, мля! С таким же успехом прокатил заголовок: Забавный факт: россияне ищут информацию в инете на английском языке.

Уныло, очень уныло.
вот когда россияне будут 80% инфы искать на английском (типа "dounload nacked woomen pikchers" заместо "скочать голых тёток"), тогда сенсация будет.
kazual
26.11.2010
Уважаемый, выводы вы неправильные сделали насчет мовы. Она украинцам очень нужна, т.к. определяет их суверенность и государственность. То, что украинцы ищут информацию на русском - в этом ничего страшного нет, т.к. по крайней мере на данный момент просто информации в интернете больше именно на русском чем на украинском (благодаря тотальной русификации всех 15 республик в СССР).

Также, ничего страшного нет, когда фины ищут информацию в интернете на шведском языке.

И не нужно тут устраивает очередной хохлосрач!
kazual писал(а)
И не нужно тут устраивает очередной хохлосрач!

почему? :(
kazual
26.11.2010
Да потому что россияне искренне не понимают, что их не любят ближайшие соседи за навязчивую привычку совать свой нос во внутренние дела суверенных государств. Россияне наивно полагают что все бывшие советские республики просто ОБЯЗАНЫ общаться на русском языке, что там русский должен быть как минимум вторым государственным, а лучше первым. И воспринимают любые иницииативы по развитию национальных языков в штыкы, моментально закатывая истерику что русскоязычное население притесняется, дискриминируется и т.д., попутно принижая значимость местного национального языка. Поймите уже наконец, что прошло уже 20 лет, СССР уже не вернешь, оставьте в покое уже бывшие советские республики, они сами разберутся как им жить и что им делать. Обратите лучше свое внимание на то что происходит в своей собственной Родине.
VafinV
29.11.2010
сытый голодного не разумеет:)) это можно им понять - когда сами окажутся в положении привилегированной как считается колонии:)
AlexKB
29.11.2010
kazual писал(а)
Поймите уже наконец, что прошло уже 20 лет, СССР уже не вернешь, оставьте в покое уже бывшие советские республики, они сами разберутся как им жить и что им делать.

Почему мы должны в это верить? СССР существует до сих пор, кстати.. поскольку формальной конституционной процедуры прекращения существования Союза проведено не было :) Парадокс в том, что за каждой республикой сохранялось право выхода из СССР, но формально Россия не выходила из СССР.

но формально Россия не выходила из СССР

Не понял... Т.е. денонсация союзного договора Верховным Советом РСФСР 12 декабря 1991 г. не считается формальным выходом России из состава СССР? Поясните для особо одаренных, если не трудно?
AlexKB
30.11.2010
Когтей писал(а)
Не понял... Т.е. денонсация союзного договора Верховным Советом РСФСР 12 декабря 1991 г. не считается формальным выходом России из состава СССР? Поясните для особо одаренных, если не трудно?

Не считается. Денонсация юридически ничтожна. Согласно статье 104 Конституции РСФСР этот вопрос относится к исключительной компетенции Съезда, а не Верховного Совета.
Понял. Спасибо.
AlexKB
30.11.2010
Так что СССР сейчас существует, но не функционирует в силу того, что все органы сложили с себя полномочия :)

Также, ничего страшного нет, когда фины ищут информацию в интернете на шведском языке.

Совершенно верно, дружище. Как ничего нет страшного и в том, что шведский язык это второй государственный язык Финляндии, чего никак нельзя сказать о русском языке на Украине.
Patron
26.11.2010
Играю в одну браузерную игру, и каждый день общаюсь с игроками из Украины. Один из Днепропетровска, другой из Киева, три человека из Донецка и 2 человека не знаю из какой области. Всегда пришут понятно и грамотно и даже используют современные сленговые слова, не говоря уже про мат.
Днепропетровск, Донецк итд - это восток Украины, там население в основном с родным русским языком, да и в Киеве русскоязычные доминируют. Но не хвылуйся,батьку, украиноязычнфе западенцы тоже прекрасно владеют матерной бранью. Да, и не они одни. И поляки, и сербы, и хорваты и прочие славяне - все они прекрасно владеют матерной лексикой, с особенностями конечно своими. Мат это наше общеславянское достояние, а некоторые матерные слова даже древнее, чем славяне как племя.

Со сленгом на западе Украины тоже все путем, включая интернетный сленг типа "в Бобруйск, животное", "афтар, пишы ысчо" итд.
я большинство запросов на английском делаю, ибо или потому что фиг сформулирушь нормальный запрос на русском, или потому что знаю что хрен что найду

выводы тут можно сделать разные, например такой: мова простым украинцам в х-й не упёрлась

Неправильный вывод, считаю. Вы же прекрасно понимаете, что, в отличии от Донецка или Харькова, в Тернопольской области украинский язык родной почти поголовно, как же он может "не впереться"? Но даже на западе Украины образованный слой населения (те, что работают с компьютерами итд) практически поголовно двуязычен. Это объясняется тем, что и печатной, и электронной информации связанной с образованием и наукой на украинском языке пока сильно меньше, чем на русском. Т.е. для Западной Украины мова это язык народного общения, в то время, как русский - язык науки, всякой там технической литературы итд. Чтобы услышать русскую речь на улицах Львова придеться поискать, т.к. все вокруг "говорять на дэржавной мове", но зайдите в любой книжный магазин - большинство книжек там на русском. Собственно, так оно и раньше у них было, с той лишь разницей, что языком науки и образования в XIX веке там был польский.

Я довольно много общался с западными украинцами, в том числе и на эту тему. Они неохотно, но в целом соглашаются с этой точкой зрения. А вообще вопросы такого рода воспринимаются там крайне болезненно, хотя люди мне большей частью попадались совершенно адекватные и очень приветливые.
ezhka
29.11.2010
Для вас это открытие? там основная часть населения русскоговорящая, а самое главное русскодумающая
Новая тема