--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Обращение "девушка" к тетёхам, которым на вид ну никак не меньше 55!

О городе (основной)
7
50
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ericli88
29.11.2010
Коробит как то, причем кто так обращается делает это не моргнув глазом совершенно. Довелось тут в ОТ прокатиться, так кондукторша лет 60 и порядка центнера весом тоже "девушкой" была названа. Еще в магазинах такое встречается.
Со спины возраст не видно
ericli88
29.11.2010
Они не только со спины подкрадываются.
А уж тем более не видно, девушка она или уже нет. Ога.
garibaldi
29.11.2010
А что делать, у нас так сложилось, что форма обращения друг к другу уродлива до безобразия. В основном, обращение по половому признаку - "Мужчина, вы выходите?", "Женщина, ну я же вам говорю, просили не занимать!", "Девушка, передайте за проезд!". Обхохочешься!
А как обращаться, простите к кондуктору? Товарищ кондуктор? Тётенька? Гражданочка? Ваше превосходительство? (нужное подчеркнуть)
Blackpool
29.11.2010
В СССР было проще - именно Товарищ Кондуктор!
логично, что кондуктора можно назвать кондуктором. Ничего страшного вроде :)
garibaldi
29.11.2010
Обращение напрямую по профессии, должности и т.п., я щщитаю, не всегда звучит вежливо и уместно... Можно сказать, "Доктор, у меня это!" - это будет уместно, а вот "Кондуктор, где моя сдача?" звучит не очень толерантно... ;)

Вообще, во всех славянских языках изначально существовал специальный "звательный" падеж, который в русском языке (особенно в 20-м веке) почему-то пропал...
гг, с чего вдруг "не толерантно"? :)
плюсанусь, "толерантность" - это означает "терпеливость" Причем тут это? =))
можно так: "Эй, алё!" Тоже звательный :-))
garibaldi
29.11.2010
Ага... "Эй, пацанчик, семки есть?" )))
pl17
29.11.2010
а я вообще ничего не говорю, ткнешь пальцем сразу все понимают
В украинском языке остался :)

Так и представляю себе: "Эй, кондукторшо!" :)
kokon
29.11.2010
Можно сказать, "Доктор, у меня это!" - это будет уместно, а вот "Кондуктор, где моя сдача?" звучит не очень толерантно... ;)

А как к женщине-космонавту, женщине-аквалангисту, женщине-бульдозеристу (трактористу), женщине-ассенизатору и т.д. обращаться?
upoke3
29.11.2010
так же, как кондуктор к Вам. "Слышь ты, чо!..."
garibaldi
29.11.2010
ну да, действительно, о чем это я? ;)))) Какая вежливость в маршрутке? С волками жить - по волчьи выть...
ericli88
29.11.2010
А еще раньше была такая форма обращения как "человек"
kiril OFF
29.11.2010
Человек... человееек!!! Почки, два раза, царице! (с)
fr207
29.11.2010
а вы видимо мать-героиня лет за 55 ?
А Вам жалко человеку приятное сделать? Может быть у кондуктора за 55 в центнер весом одна радость - что ее девушкой кто-то называет?
ericli88
29.11.2010
Мляя, ну так и знал найдется кто-нибудь такой, гипертрофированно-сердобольный.
Я да, я очень сердобольная, это все знают)
И я тоже, что мне жалко что ли? )))
vvn54
29.11.2010
А если это Валерия Ильинична?
ericli88
29.11.2010
Жжешь!!!)))) Ну вряд ли она кондуктором подрабатывает
al-risha
29.11.2010
...да что "девушка"... меня тут недавно кондукторша обласкала - "Девочка, передай денежку"... И это в мои-то законные 30... Я аж поперхнулась... Дааа, сложно у нас в России с обращениями....
Zlaja@
29.11.2010
Ну если кондукторше при этом лет 60 - Вы реально для неё девочка.
Dima!
29.11.2010
Это по Вашему мнению хорошо или плохо?
Возможно Вы симпатично и молодо выглядите... поэтому не думаю, что это однозначна так уж и плохо.
al-risha
30.11.2010
Dima! писал(а)
Это по Вашему мнению хорошо или плохо?

...да вот я даже сомневаюсь уже... ;)))

Да, я весьма симпатична и выгляжу моложе своих паспортных ))) Но поверьте - всё-таки несколько старше 15... И, ясен пень, обращение "женщина", прозвучало бы ещё нелепей...))) Но обращение в транспорте от постороннего человека "ДЕВОЧКА" - как минимум прозвучало странно... ;)))
falkorr
29.11.2010
гражданин\гражданка
вежливо и не подхалимно
я всех особ женского пола называю *барышня*..пофик сколько им лет..несколько раз говорила *дама*женщинам в возрасте, но они почему-то обижались..
соседка у меня девушка молодая, вот её я называю тётка..без вариантов
1May
29.11.2010
реально кстати проблема русского языка... девушка смешно, а обращение по половому признаку вообще коробит....
Та вы что!!! Сейчас же у них почти у всех ФИО указано на бейджиках))) Как думаете зачем? а вы все "девушка, тетенька..."
У меня тоже вырывается иногда, особенно когда "девушка" спиной стоит... Потом неловко бывает)
junuj
01.12.2010
Но "девушке" тоже не приятно, когда при взгляде на неё спереди, тушуются. Значит, да, видимо, постарела сильно.
iOnotole
29.11.2010
А меня вот добивает, когда стоят три здоровых лба под два метра с весом под центнеры и девушка, и кто нить подходит и говорит "Девушки, а не подскажете?..."
в такие моменты я обращаюсь так: "извините пожалуйста, подскажите......."
junuj
01.12.2010
+1
kiril OFF
29.11.2010
да и ладно, импонирующую вам женщину не грех и девушкой назвать, пусть ей хоть за семьдесят будет)
А вот которые с первого взгляда/слова не нравятся, тех толерантно в ответе называю просто "женщина", пусть на вид хоть ссыкухой выглядит. Их от этого почему то корежит неподетски)
а для вас то что в этом такого раздражительного?
пусть тетеньке будет приятно, я тоже в обращении "девушка" порог возрастной повышаю по максимуму
если есть возможность, почему бы не сделать что-то вызывающее положительные эмоции, не облезешь же, не перетрудишься
я однажды подошла к компашке девчонок, моего возраста, там была одна знакомая моя. Когда я подошла, я из уважения поздоровалась со всеми: "привет, девчонки!!!" на что одна мне ответила: "милая, ты знаешь когда я была девчонкой" вот так-то... а как я должна была к ним подойти, что сказать? Я человек общительный, компанейский, просто вот думаю - её ответ это уже неуважение у неё самой к себе какое-то, ну или гордость за то, что все-таки кто-то был))) Так сказать, рискнул один парень))))
спокойнее надо быть.
Sinaru
29.11.2010
я к большинству на "девушка" обращаюсь. мне так удобно.
self
30.11.2010
ну вот какая вам разница, у вас других проблем нет?
irinkabud
30.11.2010
По половому признаку обращаться сейчас действительно проблема. Иной раз и не знаешь как правильно обратиться, потому что ни спереди, ни сзади не определишь девушка это или парень( по голосу тоже не понятно).
Ну у нас по правилам этикета положено так обращаться. Мне кажется, что "девушка" не обидно звучит. А вот если девушке сказать - "Женщина" - это гораздо обидней.
Вот когда Вам будет 55, тогда и покоробьтесь от этого ))
LeChat
30.11.2010
А причём тут возраст?? Вот так вот просто на глаз фиг определишь, девушка она, или не девушка - кто ж её знает!
Вам сколько лет, что Вас терзают такие вопросы?:)
Новая тема