--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Памятники архитектуры: нужны ли они вам?

О городе (основной)
8
36
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Сегодня в прессе выйдет сообщение о том, что группа авторитетных специалистов в области истории архитектуры и охраны культурного наследия обнародовала открытое обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву с выражением резкого протеста против планируемого принятия поправок в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия Российской Федерации", легализующих реконструкцию памятников архитектуры и упрощающих процедуру снятия памятников с государственной охраны, то есть ставящего под угрозу сохранение нашей памяти.

В 14.00 в РИА "Новости" началась пресс-конференция, посвященная этому вопросу. Кампания по сбору подписей под письмом стартовала одновременно в нескольких городах.

Можно отправить электронное обращение на адрес Президента РФ (как это сделать, подробная инструкция: http://denis-galitsky. livejournal.com/7204.html - очень просто!). Текст самого письма:
"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!25 ноября Комитетом по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в рамках подготовки ко второму чтению проекта Федерального закона 163864-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был одобрен пакет поправок, разрешающих проведение на объектах культурного наследия такого вида работ как реконструкция, а также поправки, касающиеся передачи полномочий по исключению объектов культурного наследия из Единого государственного реестра от Правительства РФ Министерству культуры РФ. Мы благодарны Вам за внимание, проявленное к процессу подготовки данного законопроекта в его начальной фазе, следствием чего стало создание при Комитете по культуре Государственной Думы рабочей группы в составе экспертов в области сохранения культурного наследия, представителей профильных государственных ведомств и общественных организаций, которой было поручено рассмотрение поправок, поступающих в Комитет. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что многомесячный упорный труд данной рабочей группы оказался напрасным. Поправки, понижающие уровень принятия решения об исключении памятников из Единого государственного реестра, были отклонены рабочей группой как коррупциогенные и открывающие возможность для массового снятия объектов культурного наследия с государственной охраны. Поправки, допускающие реконструкцию памятников архитектуры, вносились в Комитет по культуре дважды и оба раза отклонялись рабочей группой как исключительно опасные, разрушающие основополагающие принципы сохранения культурного наследия. Несмотря на это, те и другие поправки рекомендованы Комитетом к принятию во втором чтении. Принятие законопроекта в подобной редакции приведет к фактической подмене понятия "приспособление к современному использованию" как вида работ по сохранению объектов культурного наследия понятием "реконструкция", допускающим ведение стандартных строительных работ непосредственно на памятнике. Тем самым предлагается легализовать незаконную практику реконструкции объектов культурного наследия, катастрофические результаты которой в последние годы можно наблюдать в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, где эта практика вызывает закономерный рост общественного недовольства. Культурное наследие является своего рода стратегическим ресурсом страны, ее исчерпаемым запасом. В современных условиях, когда Россия все в большей степени включается в глобальный мир, где размываются национальные культурные особенности, значение культурного наследия резко возрастает. Сохранение наследия, в котором заключен культурный код нации, становится вопросом национальной безопасности. По нашему глубокому убеждению, внесение данных поправок в Федеральный закон приведет к существенному сужению сферы действия законодательства об охране культурного наследия, девальвирует понятие научной реставрации и поставит десятки тысяч памятников архитектуры под угрозу непоправимого искажения и даже уничтожения. Реализация подобного подхода к культурному наследию на уровне национального законодательства неизбежно выведет Россию за пределы круга цивилизованных стран. В соответствии с действующим законодательством, в России гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа нашей страны. Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Россия присоединилась к Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года, а также к ряду других международных конвенций в сфере охраны культурного наследия. В соответствии с этими документами, она приняла на себя обязательства обеспечивать выявление, охрану, сохранение, популяризацию и передачу будущим поколениям объектов культурного наследия "во всем богатстве их подлинности" и принимать для этого соответствующие юридические, научные, технические, административные и финансовые меры. По нашему мнению, принятие указанных поправок не только противоречит международной теории и практике консервации, но и прямо влечет за собой нарушение международных обязательств государства. В частности, под действие поправок о реконструкции неизбежно попадут наряду с другими памятниками и объекты Всемирного наследия, находящиеся на территории Российской Федерации. Учитывая все вышеизложенное, убедительно просим Вас, Дмитрий Анатольевич, принять все меры к защите основополагающих правовых принципов охраны культурного наследия"
011
03.12.2010
мне не нужны.
1May
03.12.2010
да... кремль и всё что в нём..
ну может ещё пару домов или лучше небольшую улицу.... остальные не нужны
А если снесут и эту небольшую улицу в ходе реконструкции?
1May
03.12.2010
думаю если разрешить снос всех гнилушек кроме кремля и например покровки всё будет нормально. Там лет 10 работы по застройке
011
03.12.2010
А есть места без кремля и покровки. И ничо живут люди, на то же самое в жизни жалуются, что и те где есть кремль и покровка.
Нижужла они не нужны
1May
03.12.2010
я ж чиста за себя отвечаю как и спросили. Лично меня раздражают гнилушки в центре города, не хочу в деревне жить я там родился... И мне не нужны всякие там дома купцов каких то и дома где ночевал какой-нибудь писатель, нужны только федеральные памятники, как кремль.
Людей переселить с возможностью выбора.
011
03.12.2010
А кремль зачем?
мнение хочется послушать.
Может там чо-нито посовременнее забабахать.
с вайфаем и теплое)
Так там уже "забабахали". Так называемый новый "дом правительства"
Mal0y
03.12.2010
Неее... Нам нах ничо не нужно... Всё снести - забетонировать и отдать под парковки (это главное!)... А вокруг - ТРЦ (шоб было куда ездить)! Вот это будет лепота и благорастворение воздухов! :-)
Ага, плюс много "капусты"
falkorr
03.12.2010
неа
Мне нужны.
А еще мне нужно, чтобы их поддерживали в надлежащем состоянии.
011
03.12.2010
Купите кремль и поддерживайте)
У таких объектов должен быть собственник.
Собственники у многих памятников есть. Только средств у этих собственников содержать в порядке памятник архитекутры нет.
а примеры можно?
Да пожалуйста! Пискунова,37 - памятник архитектуры. Большинство квартир в собственности у жильцов дома.
Рядом - шикарный памятник в стиле модерн - Пискунова, 35. Имущество города - не используется, пустует.
Таких примеров единицы.
Не правы! На Большой Печерской, например, масса домов- памятников. Все они - многоквартирные дома, большинство жильцов квартиры приватизировали, т.е. оформили их в собственность. Заключили охранные обязательства. Но нормально содержать здания средств у них нет.
Я живу в памятнике архитектуры, если вам интересно.
Т.е. часть этого объекта - в моей собственности.
Я и другие собственники исправно платим ДУКу энную сумму, в которую входит строка "содержание и ремонт".
Только, увы, с фасада нашего памятника пласты штукатурки отваливаются.
Мне интересно. Таким как Вы можно только посочувствовать. ДУКи обычное-то жилье нормально ремонтировать не могут, что уж говорить о памятниках архитектуры, которым сто лет есть точно.
Но, когда у дома есть статус памятника, есть хоть какой-то шанс добиться средств на его реставрацию. Если статус этот будет снят, то не факт, что участок с домом заинтересует застройщика и дом пойдет под расселение. Так и будет разрушаться.
Мне бы тоже этого хотелось.
Но, к сожалению, средств на это выделяется очень мало.
Не всегда дело в выделении.
Порой элементарно в разграблении. ДУКами всякими.
Памятник не памятник, ДУКами и так средства разграбляются.
Snowshka
03.12.2010
Да, они нам нужны. Категорически.
Как это обычно происходит в российском законодательстве, из огня да в полымя...
Как обычно о двух концах палка. Сейчас закон о памятниках такой, что если ты памятник - тебя не то что не тронь, а и не дыши и рядом не стой (не мое имхо, надысь дядько один вещал, президент союза архитекторов). И чо? И ветшают они, рассыпаются, жить в них нельзя, смотреть противно - и один хрен не тронь, ибо наследие. Но ведь наверняка на цивилизованных планетах существует некая форма сосуществования современного мегаполиса и старины? Как-то же в гнилой европе выходят из положения? Жаль, европы нам не указ.
Однако понятно, что поправки, которые будут приняты у нас, прведут именно к тому, о чем говорят архитекторы, строители и историки. Не будет у нас ни наследия, ни памятников. Если уж сейчас, как в Кёнике, умудряются в частные руки передавать охраняемые объекты, то че уж там...
Существует: в некоторых европейских государствах тем, кто живет в памятниках дотации на их содержание платят.
Кто бы из вас подписал текст такого письма?
Памятники нужны, гнилушки нет.
У нас сейчас у большинства памятников архитектуры износ 99 %, т.е. они, по сути, "гнилушки"
У Кремля износ 99%?
Спасибо посмеялся.
Рада, что доставила приятные эмоции :-)
Кремль попадает в 1% процент отреставрированных памятников .Но на его территории есть, например, здание манежа, совсем развалины.
vladmir
03.12.2010
Бандитские нулевые.
Путинское безвременье.
Воровство и разграбление...
Если все-таки будут приняты поправки в закон об охране памятников, то большинство из них будет перестроено.
При этом не забудут. конечно, сказать о так называемом "воссоздании"
Dr.Qy
04.12.2010
Гопоте, тупым или просто недорослям - не нужно ничего.
Но ведь таких не большинство. Хочется на это надееться.
Новая тема