--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сколько в Нижнем университетов?

Опрос
316
178
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Имеется в виду не формальный статус, а соответствие духу Университета.
Пункт 4) можно с расшифровкой.
Сколько в Нижнем университетов?
1) Один - Лобач   72 | 62%
4) Три   18 | 15%
2) Один - ex.- Политех   12 | 10%
3) Два   9 | 8%
5) Ни одного   6 | 5%
Проголосовало участников - 117
AlexKiDD    Дрыныч    barsuk    mol10    vladmir    Yakov-K    DARA    Bak$    Dr.Re    uyv    RK    Boroda MCMXXCII    ICS    Konstantin Bebenin    Snowshka    SphinX    @Zlaya@    Тот. Кто Сидит В Пруду    Марина1    FreeCat    Kletchataya    S@ndro    ARTIOM    Первый    ПРистойный ПиаРщик    SEro    Профи    comrade Venceremos    1May    POPSODAV    MihH    IGNATUK    Aggi    yurka52rus    Opteron    Stanley Tweedle    Breviarissimus    Iskander    NetScape    CandyGirl    LeChat    Кальянщик    OSullivan Beare    BESiK    HaMsTeR!    Y2J    Джемка    Пивкабы    Megavolt    Улетный Шалопай    [Mark]    Портвейныч    vva    Barcas    М@рин@    Maple Leaf    Алтарь    Томка    FlyImago    Лучезара    Armin=)    Страховкин    *Меланья    vvn54    sov-svet    pl17    leoviko    Меня больше нет)    My3blKAHT    ТаКир    nikolashechka    Дядя Стёпа    di.reporter    Enjoy your AIDS    Ну вот и я не с НН.РУ! :-)    inna-online    Док НН    АЛЛЕГОРИЯ    katarkon    Алисса    Тамбовский волчонок    ionch    Seccatore    Люб@нька    leipreachan    Alhimik80    Kaisa    minotaur    StepanNN    Кирилл Андреевич    Pushistoe Pelmeshko    Местечковая Афродита    Anselm    DoktorKurpatov    Thyme.grv    Horloge Parlante    Я Апельсин    almari5    _Шурави    iagsav    Пустой Вагон    Ra$ty    beercoin    самаяКрасивая    Peon    АйседораДункан    Катя Катерина    Адская лама    Sheldon    Ghost!    Людонька    nicky8    Snow*Flake    Lisowin    Eternity    arisha19888    irun   
один, ННГУ
BESiK
07.12.2010
+
Остальные - новодел дешовый.
А вот институтов .... ээээ...
Политех конечно
Мед.
Иняз.
И может быть НКИ...

И усё ))))

А остальные.... Ну как не зови - академии.

Разумеется к статусу института как такового реально отношу только политех и мед.
leoviko
07.12.2010
интерееесно, а с чего НКИ - институт, а например строительный ни шиша???
строяк это вабще пипец лютая шарага. со знанием дела говорю, вон диплом оттель валяется
Ex@L
07.12.2010
Валяется диплом Политеха - СЭФ. Тоже лютая, безответственная шарага! :))
vvn54
07.12.2010
Нашли факультет себе - СЭФ. Думаю диплом ИРИТ бы не валялся без дела.
Ex@L
07.12.2010
Прошу прощения, но я гуманитарий. В отличие от зубрилок, способен понять по полной программе, но не по душе. :)
vvn54
08.12.2010
Ну так надо было идти в гуманитарный ВУЗ, а не в технический. ИМХО, всякие искусственные образования типа СЭФа в техническом ВУЗе не есть гуманитарное образование.
Ex@L
08.12.2010
Серьёзных гуманитарных ВУЗов нет в нашем городе - есть лишь гуманитарные специальности. :)) Если отбросить лишнюю шелуху, то зачем экономисту нужны электротехника (что люди, работающие по по специальности на заводах, не знают (а с экономистов спрашивают)) и тех.мех (помесь тер.меха и сопромата)? Раз уж технический ВУЗ, то будьте добры. :)
vvn54 писал(а)
всякие искусственные образования типа СЭФа в техническом ВУЗе не есть гуманитарное образование.

Ну да, конечно, а какое же?! :) Уж не техническое ли? С учётом того, что преподают бывшие доценты кафедры научного коммунизма политеха. А узкопрофильные читают приглашённые варяги.
Libra*
08.12.2010
А ни пойми какое нам там дали образование. Чего только не читали, и базовые технологические процессы машиностроения (мы даже сваркой занимались на лабах), и материаловедение и пр. Экономические дисциплины все фуфельно давались, кроме бухучета разве, потому что это конкретный предмет, а не переливание из пустого в порожнее про всякие там теории монетаризма и кейнсианства.
vvn54
08.12.2010
В том то и дело, что - никакое)))
За гуманитарным надо идти в ННГУ, за техническим в Политех, за языками в иняз, ну и т.д. Если вдруг кому то придет в голову открыть в сельхозе факультет иностранного языка, Вы что пойдете туда? Ответ очевиден. Нужна Школа, с большой буквы, а она создается десятилетиями или приглашаются готовые коллективы, как в случае с варшавским политехом.
вот здесь и становится очевидна разница между университетом и институтом. Университет даёт обширную подготовку по многим предметам, тогда как институт упирается на проф.направление. Т.е. как была подготовка в институтах узконаправленная, так она и осталась. Просто включили в перечень специальностей несколько "бабловытягивательных" - типа университетом можно называться, поскольку формально готовят спец. различных профилей. Но отношение-то осталось: прикладников технических готовят более "на совесть", имхо
vvn54
08.12.2010
В принципе согласен с Вами. Хотя в универе тоже достаточно много слабых факультетов.
согласна. Но если сравнивать между собой именно слабые факультеты - картина будет такой же
leoviko
08.12.2010
никак гидротех заканчивали))))
ИЭСиС
(превед Горбачову)
leoviko
08.12.2010
О коллега, респект, ВВ или ТГВ, или не дай боги ЭиПП
говноснабжение и водоотведение, угу :)
leoviko
08.12.2010
Хорошая кафедра, но отжиг там реально аццкий))))
BESiK
07.12.2010
Ну про НКИ я же написал вроде, что не вкурсе.

А строительный что? Они что-то исследуют? Что-то развивают?
leoviko
08.12.2010
При Найденко точно занимались, сейчас не знаю
BESiK
08.12.2010
ну чёт мне кажется, учитывая тот факт, что со времён пиромид особо вкорне ни чего не поменялось.... Плохо исследуют.
leoviko
08.12.2010
Нда, особенно орфография. У Вас, что за плечами?
BESiK
09.12.2010
Да так ))) шарашка одна, там грамоте не обучали.
leoviko
09.12.2010
))) СамокрИтично
BESiK
09.12.2010
Ну а что ждать от РФФ ННГУ?
leoviko
09.12.2010
А то, лохи неграмотные, токо и умеют тензорами баловАться, да стажироваться по всяким шарагам европейским))) недоучки мажорные)
FreeCat
10.12.2010
Завидуешь)?
leoviko
10.12.2010
Да ни боже ж мой, энто я то, поступивший в НИСИ, учившийся в НАСА, НГАСА и закончивший ННГАСУ( во сколько страшных слов я знаю), буду завидовать несчастному Лобачу - не дождетесь))))
BESiK
10.12.2010
)))
leoviko
11.12.2010
Ага,стыдно за свой колхоз радиоФаковский)))
FreeCat
11.12.2010
А мне нет).
leoviko
12.12.2010
А зря)
FreeCat
12.12.2010
Не-е-е).
vvn54
07.12.2010
НКИ это торговый техникум.
BESiK
07.12.2010
Ну значит минус НКИ
Ex@L
08.12.2010
+1 к технарю, не имеющему гос. аккредитации.
Техникум советской торговли:) Моя тетка его в 70-х годах закончила и устроилась в какой-то торг. В гостях у нее кушали очень даже вкусно:) Так что польза от техникума была хорошая:)
vvn54
08.12.2010
Да, забыл вставить слово "советской". Готовили в основном товароведов для торгов (пище-, пром-, и т.д.) и баз. Учились в основном дети торговых работников. По тем временам студенты были в таком прикиде, всякие гламурные инязы отдыхают)))
DARA
07.12.2010
Я тоже соглашусь, сама его закончила, а сейчас столько всего наклепали, жуть берет за деньги только ленивый не имеет образовани
yurka52rus писал(а)
один, ННГУ

...созданный на базе политехнического института, эвакуированного в Россию во время первой мировой войны из Варшавы ))
Eestilane
08.12.2010
это лютый фейл.

сие есть описание полутеха
жизнь взаймы писал(а)
на базе политехнического института, эвакуированного в Россию ))

ну да, с вузом на набережной объединяет слово "политехнический" :)
внизу интересная ветка со ссылочками - кто, когда и откуда взялся
ННГУ - НИУ, так-то!
А чем отличается дух Университета от духа Института?
Ну, блин ,это сложный такой вопрос. Короче, университетское образование фундаментальнее, глубже и универсальнее. В Университете учат Думать и Понимать. В политехе - пользоваться тем, что придумали другие.
Ex@L
07.12.2010
Не согласен ни раза. Законченное высшее образование говорит лишь о том, что (уже) бывший студент гибкий, способный понять (и принять, от них отталкиваясь) изменчивые условия. ;))
BESiK
07.12.2010
Знаете, я могу ответить. Как-то раз хотел я перевестись с одного физического факультета Лобоча на один в Политехе. На распечатку предметов посмотрели, пощитали и задали только один вопрос.

-2500 часов физики? Это что, реально?

В Лобачевском очень хорошо загоняют по теории, а Политех нереально крит в более прикладных вещах (разумеется я имею в виду точные вещи)
Как говорил т.Фомичев - в политехе готовят инженеров, а в универе - голубых математиков:) Голубых в смысле теоретиков:)
Zlaja@
08.12.2010
Угу... У нас в конторе эти "практики" так наваляли в программировании, что потом "голубые теоретики" год всё это переделывали после тотального увольнения "практиков". ("Руками", а не в теории).
Так как-то...
Не скажу про специальности инженерные (по которым Лобач вообще не готовит, насколько я понимаю), но что касаемо программирования, то выясняется, что знание математики, умение создавать алгоритмы - гораздо важнее опыта работы с каким-либо языком программирования. Язык неглупому парню освоить и практику наработать - не такая уж сложная задача. А вот научиться оптимизировать алгоритмы - уже сложнее.
А бОльшая половина так называемых "практиков" эффективно массив инвертировать не в состоянии.
Что, в сущности, не мешает им работать программистами там, где не требуется идеи генерировать. Но это, уж простите, "заворачивание гаек", а не высокоинтеллектуальный труд.
Могу добавить по собственным наблюдениям, что программеры политеха очень быстро шуруют по известным "путям решения", но шаг влево-вправо в рассуждениях - это уже, как говорилось в известном фильме, "попытка улететь".
Тогда как универские не с такой скоростью пользуются существующими приёмами (чуть-чуть медленнее), не до такого автоматизма "рука набита" на стандартных решениях, но если задача нестандарта - незаменимы, решают только в путь. Там, где инженеры зависают, чешут репу и начинают писать тем же математикам - потому что не знают, как оперативно, оптимально и красиво вырулить мало-мальски нестандартную "багу".
Т.е. всё-таки есть очень большое реальное отличие. Хотя сск -молодцы.
Zlaja@
09.12.2010
Kletchataya писал(а)
... универские не с такой скоростью пользуются существующими приёмами (чуть-чуть медленнее), не до такого автоматизма "рука набита" на стандартных решениях...

Через год-полтора работы - стандартные задачи буквально любой вменяемый программист будет щёлкать как семечки. Это только вопрос опыта.
А вот фундаментальных знаний опытом программиста не приобретешь. :(
А они, знания эти, оказываются весьма и весьма полезными.
Zlaja@ писал(а)

Через год-полтора работы - стандартные задачи буквально любой вменяемый программист будет щёлкать как семечки.

Соглашусь.
Zlaja@
09.12.2010
Вспомнила анекдот в тему:
Программист, ложась ночью спать, ставит на тумбочку у кровати два стакана: один - с водой - если вдруг ночью захочется пить, второй - пустой - если вдруг не захочется. :)
Не знаю - выпускники какого ВУЗа придумали этот анекдот (смешной, на мой взгляд анекдот).
Но с точки зрения реализации - студенту специальности "прикладная математика" - такое решение не было бы засчитано. :) Так как задействован лишний ресурс. А это уже не комильфо. :) Математиков учат тестировать именно "тонкие места" в задачах.
У технарей-"практиков" зачастую именно в точках перегиба и случаются коллапсы. (Прочувствовано на собственной шкуре буквально в течение последних полутора лет). :)
Но это не их вина... Это как раз плоды презрения преподавателей Политеха к "голубой математике". :)
Zlaja@ писал(а)
плоды презрения преподавателей Политеха к "голубой математике". :)

это издержки ещё совкового подхода, многие преподы с того времени работают: если не понимает доктор наук - значит ересь :)
Универ в этом плане гибче как-то

Кстати, меньшая скорость при решениях стандартных задач выпускниками универа может объясняться ещё и тем, что приучают прокручивать ВСЕ возможные варианты решений, а не сразу "в лоб" брать стандартное. Это и хорошо, и плохо - в зависимости от конкретной ситуации.
diamant
07.12.2010
это же всё относительно;
вопрос, например, - надо ли делать скидку на провинциальность или нет
информация к размышлению: www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/2010-2011/top-200.html
там не то, что нижегородских вузов нет, но и МГУ/СПбГУ
Сдаётся мне, этот сайт - еще один "глобус Америки".
А почему на этом глобусе и Египет и Китай, Европа и т.д.?
Они входят в "Пакс Американа" на правах колоний и оккупированных территорий
А там и турецкий универ есть!
Не вижу противоречий. Турция даже член НАТО.
Ну, ладно-ладно.
Нас там нет потому что мы не в НАТО? :)
Оно нам надо это НАТО?
vladmir
08.12.2010
Это не единственный рейтинг универов.

www.usnews.com/articles/educ...-400-_print.htm
U.S.News & World Report's World's Best Universities rankings, based on the QS World University Rankings, identified these to be the world's top universities in 2010.

93 Lomonosov Moscow State University
210 St. Petersburg University
375 Novosibirsk State University
В топ-200 не попали, так хоть в топ-400.

А это случайно не общее число университетов в мире?! ;-)
vladmir
09.12.2010
Нижний и в топ-400 не попал, а Москва аж в сотне.))
Спросите у гугла сколько универов по миру, если интересно.
diamant
07.12.2010
в прошлый раз МГУ там попал в рейтинг, но далеко не на первые места; Садовничий стал возмущаться, мол, неправильно считаете; его пожелания учли, и теперь МГУ вообще не попал;
а так да, я поэтому и написал, что это информация к размышлению, а не истина в последней инстанции; в любом случае, думаю, что это тот случай, когда дыма без огня не бывает
ПТУ наше всё
А меня твое мнение не интересует. С тобой и так все ясно. Я доктора Ку спрашиваю :-)
у него тоже ПТУ, не ссы
а строительный техникум кто из вас кончал?
Я кончал неоднократно, но в каких техникумах - уже не помню.
кончал интеллектуально, я надеюсь?
Stern1
07.12.2010
Лобач, политех, строительный, пед вроде так, а остальные либо институт, либо академия (сельхоз)
llexus
08.12.2010
пед???
Один.

Изначально, по статусу "университета" как такового, в одном городе может быть только один Университет.

Исторически - Нижегородский Университет есть потомок Нардного университета и Варшавского политеха. При советской власти (1930г) он был сначала расформирован, гуманитарные "бесполезные" факультеты были упразднены, а на базе "полезных для народного хозяйства" были образованы: сельхоз, политех, пед, мед, строительный. А потом восстановлен вновь.
Так что все эти вузы - суть один :)
Reutoff
07.12.2010
Исторически как раз первым был перенесенный Варшавский политех. И был организован Нижегородский политех. Потом уже пошло образование новых факультетов и разделение на классический университет, политех, мед и т.д.
Не, ну не поленился лишний раз на педивикию посмотреть:

Университет был открыт 17 (31) января 1916 года как один из трёх Народных университетов России, входящих в систему «вольных» университетов. Для Нижнего Новгорода это было первое высшее учебное заведение.

В 1918 году в Нижний Новгород эвакуируется Варшавский политехнический институт. После слияния этого университета с этим институтом и с Высшими сельскохозяйственными курсами, он впервые в стране получает статус государственного университета.

В 1921 году происходит значительное сокращение количества факультетов. 4 мая 1921 года выходит постановление СНК РСФСР о ликвидации всех историко-филологических факультетов страны и организации на их месте факультетов общественных наук. Количество преподавателей в 1922 году сокращается с 239 до 156 человек[2].

14 апреля 1930 года СНК РСФСР принял постановление о расформировании ряда вузов, в том числе ННГУ. Некоторые факультеты преобразуются в институты:

* Механико-машиностроительный институт (в 1934 году вошёл в состав Горьковского индустриального института),
* Химико-технологический институт (в 1934 году вошёл в состав Горьковского индустриального института),
* Педагогический факультет в 1930 году выделен в педагогический институт,
* Агрономический факультет в 1930 году выделен в сельскохозяйственный институт,
* Архитектурно-строительный факультет в 1930 году выделен в строительный институт,
* Медицинский факультет в 1930 выделен в медицинский институт.

Уже через год, 11 ноября 1931 года, университет был создан вновь.
Lisowin
07.12.2010
Да сейчас каждое ПТУ себя "Университетом" обзывает!
Когда я Универ заканчивал - ТАКИХ Учебных Заведений считанные единицы были на всю СССР и ИХ Дипломы были в цене! (а не "на вес-оптом", как ныне)...
vvn54
07.12.2010
Все верно Вы говорите, хотя в классическом понимании университет один (ННГУ), остальные просто институты, "но породил то их всех Политех, который покруче и этих, и тех" (с)
политех, который "породил" универ-ака-ННГУ, не имеет никакого отношения к политеху Алексеева.
Подробнее об истории универа можно узнать на втором этаже второго корпуса университетского городка в соответствующем музее.
vvn54
07.12.2010
Лобач и политех давно бодаются кто "первей", достаточно посмотреть историю этих празднований 90-летия пару лет назад. И чего это Вы меня отсылаете в музей на "универовскую территорию"?
Не хотите на "универовскую" территорию, можете поискать историю вопроса в И-нете. Хотя-бы на той-же википедии.
vvn54
07.12.2010
Ради Бога, например
www.intforus.ru/vuz-info.php?id=85
где говорится, что
"1917 г. - постановлением Временного правительства в июне был упразднен Варшавский политехнический институт и учрежден на его базе (с 1 октября 1917 года) Нижегородский политехнический институт (НПИ). ",
далее уже в 1918 г. СНК учредил НГУ, "в который вошли Нижегородский политехнический институт (НПИ), Народный университет (естественно-гуманитарного) профиля, Высшие сельскохозяйственные курсы, а также впоследствии вошли Высшие медицинские курсы и Педагогический институт."
Кстати Варшавский политех был эвакуирован в Н.Н. в 1916 (!) году, в этом же году и был проведен первый набор абитуриентов.
В своё время с отличием закончила и универ, и политех. И полюбопытствовала насчёт этого вопроса. Экспозиция, доказывающая первенство, хорошо представлена в ННГУ. В НГТУ не так всё очевидно :)
А википедию пишем мы с Вами ;), так что со здоровой долей скепсиса стоило бы относиться ;)
vvn54
07.12.2010
Согласен, что Вики пишут тоже выпускники ВУЗов, по крайней мере надеюсь, что люди с высшим образованием)))
Чуть выше ответил на Вашу реплику по поводу варшавского. Последовательность была - варш --- ниж.----+ нар. ун. и прочие "курсы" = НГУ. Правда в этой цепочке мне не совсем понятен статус "народного университета", что это такое? То ли аккредитованный ВУЗ, то ли некая общественная организация, на которую скинулись местные купцы и ни разу не государство (??). Все это как то туманно изложено в документах. Не знаю, не историк, так сказать взгляд со стороны (сам был связан с ННГУ очень длительное время).
туман разгоняет БСЭ :)

Народные университеты
1) в СССР — общественные учебные организации, способствующие самообразованию, культурному развитию и повышению профессионального уровня трудящихся. После Октябрьской революции 1917 Н. у. возникали как одна из многочисленных форм общеобразовательной и культурно-просветительской работы. На 8-м съезде РКП (б) (1919) в Программу партии был включен пункт о всесторонней государственной помощи Н. у. как одной из форм внешкольного образования, "самообразования и саморазвития рабочих и крестьян". На новой основе Н. у. стали создаваться в конце 50-х гг. в условиях развитого социалистического общества, научно-технической революции и культурного прогресса, когда встала задача организации непрерывного образования всего населения, формирования всесторонне развитой личности строителя коммунизма. Первыми Н. у. нового типа явились университеты культуры. В Программе КПСС (1961) была отмечена необходимость дальнейшего развития системы Н. у. Цели и задачи Н. у. различных профилей определены в постановлении ЦК КПСС от 8 октября 1968 "Об улучшении работы народных университетов". Место Н. у. в общей системе народного образования закреплено в ст. 12 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании (1973). В соответствии с потребностями общественного развития, интересами и запросами трудящихся в системе Н. у. происходит процесс дифференциации обучения: только по основным отраслям знаний (общественно-политические, естественнонаучные, экономические, сельскохозяйственные, научно-технические, педагогические, медицинские, правовые и др.) и культуры (музыка, кино, изобразительное искусство и др.) насчитывается более 50 профилей. В 1973 работало около 29 тыс. Н. у., в которых обучалось 7 млн. чел. (в том числе рабочие составляли 31% слушателей, служащие — 34%, колхозники — 13%); преподавательскую работу вели на общественных началах свыше 508 тыс. учёных и специалистов. Обучение в Н. у. бесплатное, без отрыва от производства. Базой их работы являются школы, высшие и средние специальные учебные заведения, клубные учреждения, производственные помещения предприятий, колхозов и совхозов. Учредителями Н. у. выступают Всесоюзное общество "Знание", ВЦСПС, комсомол, министерства просвещения, культуры, высшего и среднего специального образования, здравоохранения, творческие союзы. Особая роль принадлежит Государственному комитету Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию, организовавшему "Н. у. миллионов". В союзных республиках, их административных центрах существуют общественные советы по руководству Н. у. Общее руководство и координацию деятельности организаций, ответственных за работу Н. у., осуществляет Центральный совет Н. у. в Москве (создан в 1968). В его составе 119 видных учёных, общественных и государственных деятелей; председатель — академик И. И. Артоболевский.

Лит.: Сборник документов о развитии народных университетов в СССР, М., 1971; Вторая всесоюзная научно-методическая конференция по проблемам развития народных университетов, [в. 1—3], М., 1971—1972; Дубровина Л. В., Народные университеты, М., 1963.

2) В Западной Европе, США (с середины 19 в.) и дореволюционной России (с конца 19 в.) под названием "Н. у." функционировали разнообразные учреждения, имевшие целью распространение элементарных общеобразовательных и профессиональных знаний среди трудящихся в интересах развития капиталистического производства. Первые Н. у. появились в Дании в 40-х гг. (Foike höj skolen). В Англии в 1867 преподавателем Кембриджского университета Д. Стюартом было разработано положение об University Extension (чтение курса популярных лекций по одному предмету, составление слушателями письменные работы, которая затем проверялась лектором, беседы после лекции). По этому принципу организовывалась работа Н. у. в США, Германии, Бельгии и др. странах. Во Франции Université Populaire имели характер дискуссионного клуба. В России Н. у. организовывались как учебные и культурно-просветительские учреждения для взрослых. Первый Н. у. — Пречистенские курсы — был открыт в 1897 в Москве. В период Революции 1905—07 Н. у. учреждались повсеместно. В 1908 был проведён 1-й Всероссийский съезд деятелей общественных Н. у.; открылся Московский городской Н. у. им. А. Л. Шанявского. Большевики широко использовали эту легальную форму культурно-просветительской работы для пропаганды марксизма среди рабочих и крестьян. Однако с усилением реакции царское правительство закрыло почти все Н. у. О развитии Н. у. после Октябрьской революции 1917 см. выше — Н. у. в СССР.

Авторы статьи: Л. В. Дубровина, А. Ф. Диденко.
vvn54
08.12.2010
Что и требовалось доказать. Значит народный университет - это не высшее учебное заведение при Министерстве образования, следовательно датой рождения НГУ следует считать 18 г., тогда как политех образовался ранее на год из варшавского. Это по поводу спора кто старше и кто является первым ВУЗом в городе.
кого как когда назвали - это одно дело. А вот какие преподаватели составили костяк и, собственно, состав кафедры - это важнее.
vvn54
08.12.2010
Ну я так понял, что основной костяк преподавателей при образовании НГУ пришел из нижегородского политеха (ранее называвшегося варшавским), а никак не из системы общественного народного университета. Откуда им там было образоваться на пустом месте?
и преподавательский костяк, и оборудование - всё это стало называться универом и пришло от политеха. Но не от горьковского политехнического института, а от исходного политеха. Потом добавили кучу направлений - и получился нормальный классический универ.
Если действительно хотите разобраться - рекомендую посетить-таки музей, потому что в НГТУ кроме инфодосок вряд ли что-то осталось
vvn54
08.12.2010
Я же Вам привел хронологию ВП - НП - + НУ с "курсами" = НГУ. Где тут горьковский политех, имелся в виду нижегородский политех. Его и принято считать за начало образования политеха. Конечно потом всех неоднократно переименовывали в т.ч. в индустриальный и т.д. Так что "породил то их всех политех, который....")))
Ну а посещать музей ННГУ у меня нет особого желания.
Даты уточните: Народный Университет образован в 1916. Варшавский политех эвакуирован в 1918.
vvn54
08.12.2010
Эвакуирован в 1916 г. См. ссылку в посте выше 19:53:02 от 07.12.
В 1918 г. Польша уже не была в составе России, с чего бы им эвакуироваться в чужое государство?
Из Вики - "В 1916 году здесь открывается Нижегородский народный университет и переводится сюда Варшавский политехнический институт (ставший базой будущего Горьковского политехнического института)"
ru.wikipedia.org/wiki/1916_%D0%B3%D0%BE%D0%B4
Противоречия в источниках.
В той же Вики, про Нижегородский Университет другие данные.
vvn54
08.12.2010
Вот из материалов музея

"Торжественное открытие Варшавского политехнического института в Нижнем состоялось 1 октября 1916г. в здании Владимирского реального училища."

"20 июня 1917 г. Временное правительство приняло постановление "Об учреждении Нижегородского политехнического института". В постановлении говорилось: "учредить с 1 октября 1917 г. в Нижнем Новгороде политехнический институт в составе четырех отделений: химического, механического, инженерно-строительного и горного: Варшавский политехнический институт упразднить: Всем студентам и вольнослушателям варшавского политехнического института предоставляется право перейти на соответствующие отделении и курсы Нижегородского политехнического института: Весь личный состав Варшавского политехнического института как по учебной части, так и по административной и хозяйственной части переводится в нижегородский политехнический институт".

www.museum.nnov.ru/unn/contfs/paper/2005/2035_1.phtml
Ну пусть в качестве первоисточника будет университетская газетная публикация.
Тогда: Народный Унивеситет - 1916 год (число-месяц не указаны), Нижегородский политех - 1 октября 1917 года.
+.
vvn54
08.12.2010
Народный университет это не ВУЗ, аккредитованный государством, он финансировался на пожертвования нижегородских купцов (100000руб), типа общественной организации, "кружок кройки и шитья". Очевидно, что дипломы не выдавались если нет аккредитации. Нак что вернемся к 1918 г.
vvn54 писал(а)
Народный университет это не ВУЗ, аккредитованный государством ... , типа общественной организации, "кружок кройки и шитья"

Это ваше личное мнение, или доказательства есть?
vvn54
08.12.2010
Доказательства выше привела kletchataya в посте 23:59:59.
"В России Н. у. организовывались как учебные и культурно-просветительские учреждения для взрослых."
vvn54
08.12.2010
Вот цитата из Энциклопедии "Москва" про первый народный университет Шанявского:
"Окончившие курс не получали дипломов и соответствующих служебных прав, но учебная система университета привлекала молодёжь, нуждавшуюся в получении или пополнении образования"
Ссылка дурная, попробую выложить
slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0...%BE%D0%B3%D0%BE
вопрос во времени, когда он стал "базой".
vvn54
08.12.2010
Вопрос не ко мне, а к Вики, скорее всего как переименовали, так и стал базой, т.е. в 1917 г. по решению Временного правительства. Ну а через год, уже из Нижегородского политеха образовался НГУ.
Ну, я так поняла, это принципиальная позиция выпускников политеха: Мы - первые и всё тут :). Хочется так думать, самооценка подскочит - ну ради бога :).
Только факты говорят об обратном. Вы оперируете только ограниченным числом документов. Когда Вам предлагают ознакомиться с историческими подлинниками, с более достоверными источниками информации - Вы встаёт е в позу "нет, не поеду, не буду, не хочу".
Ну, какое-то совсем уж детство, право слово :).

К слову, когда в НН приезжают иностранные делегации и студенты по обмену, им рассказывают об университете Лобачевского, как о первом вузе, именно :). Наверное, это всеобщий масонский заговор ;)?
vvn54
08.12.2010
Улыбнуло про масонский заговор, хотя в этом что то есть рациональное)))
С материалами музея можно познакомиться и в Интернете, что я и делаю.
И опять я с Вами не соглашусь по поводу выпускников политеха, по моему им пофигу, кто первый появился, а вот что касается пиара универа, то ему не безразлично, для них это ключевой момент. Чуть позднее объясню Вам в чем дело.
Ну, в общем, в своей неправоте Вы не признаетесь :).
За сим считаю полемику законченной
vvn54
08.12.2010
Докажите мою неправоту в хронологии.
и ещё раз. Обратитесь к документам, фактам, а не только к статьям из инета. Где хранится - неоднократно указано.
vvn54
08.12.2010
В отличие от Вас, я привел здесь документы и из музея, и данные Вики, и другие доступные источники. А у Вас пока только голословные заявления и ссылки на каких то музейных экскурсоводов для иностранных делегаций. Да они для пользы дела "соврут - не дорого возьмут", чтобы пыль в глаза пустить)))
Факты можно изложить по разному как в том анекдоте о Кеннеди и Хрущеве. Они бежали стометровку - наши СМИ опубликовали хвалебный репортаж, типа в упорной борьбе Никита Сергеевич пришел вторым, завоевал серебро, ну а Кеннеди очень плохо - предпоследний)))
не передёргивайте. Я предлагаю Вам ознакомиться с подлинниками исторических документов, которые вряд ли есть в сети. Любая инфа, опубликованная в сети, выложена там с некой целью. И она очень часто не совпадает с реальным положением вещей.
vvn54
08.12.2010
Продолжу. Долгое время, в течении десятилетий ГПИ был ВУЗом № 1 в Горьком. Это и понятно, промышленность требовала кадры, выпускники были нарасхват. Посмотрите на партийно-хозяйственный актив области - сплошь политехники (правда позднее эту картину испортил Борис Ефимович, но это случайный выброс, флуктуация так сказать). Даже само расположение ВУЗов о чем то говорит - или на Минина, или в ипенях на Арзамасском шоссе, по сути в то время на краю города)))
ГГУ в те годы был в принципе заштатным "педагогическим ВУЗом", который готовил кадры для себя (на кафедры), но в основном готовил учителей, правда парни почти на 100 % уходили в Красную Армию. И так продолжалось практически до середины 70-х. После этого правда возникла потребность в специалистах во вновь открывающихся прикладных научно-исследовательских институтах МЭП, средмаша, МРТ и пр., куда они и стали сплавлять своих выпускников.
ИМХО, именно оттуда идут корни некой "закомплексованности" универа, стремление распиарить себя как самый главный ВУЗ города, чего Политех лишен начисто, они и так знают, вернее знали, свою востребованность. В последние прау десятков лет ситуацию кардинально изменилась, да вся страна стала жить по другому.
Научную сторону вопроса здесь сознательно не затрагиваю, хотя на это тоже есть свои соображения.
сплошное ИМХО. Хотя любая т.з. заслуживает того, чтобы её выслушали.
vvn54 писал(а)
Ну а посещать музей ННГУ у меня нет особого желания.

Ну что ж Вы такой робкий:) В универе много красивых и умных девочек!
Ключевое слово - "много" ;)
vvn54
08.12.2010
Старый я уже)))
Вы запутались, похоже :)
Ниже уже выяснили всё, кто первей :).
Уважая Ваше стремление отстоять родной вуз ,призываю всё-таки не игнорировать факты. При всём уважении к политеху, кач-во преподавательского состава там всегда было значительно ниже, чем в ННГУ (посчитайте кол-во членкоров хотя бы). И исторически первым был именно универ.
vvn54
08.12.2010
Ни разу не запутался, все достаточно прозрачно. Кстати, я уже обмолвился, что Политех не мой ВУЗ, я заканчивал ГГУ, учился там же в аспирантуре, защитился опять же в ГГУ, долгое время работал в "смежном" с ним институте. "Платон мне друг, но истина дороже" (с)
И всё-таки, на будущее - собирать информацию всё же лучше, опираясь на исторические документы, а не на материалы, написанные неизвестно кем. Странно, что такой подход не является классическим для выпускника такого вуза.
vvn54
08.12.2010
Ну так и приведите эти "исторические" документы. Что то я их нигде не могу отыскать)))
P.S. Возможно я и лишен чувства "квасного патриотизма" к своей альма-матер, но простите, привык опираться на истину, а пока она мне видится в таком ключе.
Я Вам уже неоднократно сообщала, где можно посмотреть. Ну, не надеетесь же Вы, что я утащу документы из музея, отсканирую и выложу Вам в приват? Если интересно - Вы знаете, где найти эту компетентную информацию.
vvn54
08.12.2010
А я Вам говорю, что я их просмотрел в инете, нет там ничего, что противоречит моему видению.
из приведённых источник ни один не совпадает с тем, что Вам рекомендовала я. Предлагаю расширить поисковую базу - если действительно хочется найти правду, а не потешить самолюбие ;)
vvn54
09.12.2010
Хорошо, давайте так. С чем Вы конкретно не согласны в моих постах:
1. 1916 г. - перезд Варшавского политеха в Н.Н.
2. 1916 г. - образование НУ в Н.Н. как общественно-просветительской организации.
3. 1917 г. - образование НПИ на базе Варшавского политеха постановлением Временного правительства.
4. 1918 г. - образование НГУ на базе НПИ, НУ и прочих курсов по решению СНК.
Только убедительная просьба ответить по существу, конкретно, а не отсылать меня незнамо куда.
P.S. Или Вы не согласны со статусом НУ как общественной организации, не имеющей право выдавать дипломы?
Я просто предлагаю Вам посмотреть другие источники, где есть другие данные.
vvn54
09.12.2010
Детский сад какой то. С чем Вы не согласны из перечисленного? Если затрудняетесь ответить, лучше не надо отвечать. Что и где мне смотреть, извините, я решу сам.
Вы смотрите на статьи, написанные неизвестно кем и на основе пары источников делаете выводы. Это " по-взрослому", видимо. Я Вам говорю о том, что вопрос первенства появления вуза нужно решать на основании исторических документов, а не ссылок на проплаченную газетку. Вы в ответ уводите тему в дебри и не хотите обратиться к достоверным источникам, предпочитая перемусоливать пару надёрганных фактов.
Я так понимаю, тема Вам не интересна просто, а хочется "потрещать" с красивой женщиной :). Порыв оценила, но если хотите продолжать полемику дальше - ознакомьтесь с историческими док-тами хоть в универе, хоть ещё где. Иначе ветки обсуждений уже становятся не то что неинтересными, а просто ненужными.
Мне стало скучно
.
vvn54
09.12.2010
Тема интересна, собеседник жаль не умеет слушать, одни эмоции, никакой конкретики даже по документам. Согласен с Вами, давайте закругляться.
Умение слушать комменты - это да, недоступно :) Я их читаю. И делаю выводы.
Выводы такие, что ничего, кроме собственных измышлений, не приемлется. Изучать не хотите. Конкретики привели вполне достаточно. Я тоже не историк, поэтому наизусть Вам процитировать постановления о присвоении статусов вузу пытаться не буду. Более чем конкретно назвала источник информации, Вы его отвергаете с непонятным упорством, ссылаясь на спорные статьи :).

Честно признаться, у меня нет цели набирать уровни количеством постов, поэтому когда я вижу, что разговор неконструктивен, я его просто прекращаю. Если Вы считаете, что прав тот, чей коммент последний - не буду тратить время на разубеждение.
У нас разные подходы просто: я - за системный подход, когда исторические споры нужно решать на основе информации из подлинников документов, Вы мне на это даёте одну и ту же ссылку и действуете с позиции "есть два мнения: моё и неправильное".
Это тупик :)
.
На Гагарина напротив лобача тоже своеобразный университет... дружбы народов... :))
stolar
07.12.2010
Это, скорее - школа жизни.
Остановка "Университет": направо - университет Лобачевского, налево - университет Раевского.
vvn54
07.12.2010
Кстати никак не мог понять связи генерала Раевского с СИЗО в Горьком. Или это какой то другой Раевский, может знаете?
Kaknikul
07.12.2010
во-во, еще из той же образовательной системы в нижнем есть институт благородных девиц на автозаводе около озера.
:)) А на бору для служивых цэнителей хорошых манер... :))
stolar
07.12.2010
Один, имени Лобачевского, который, остальное - ЛАЖА!
gramps
07.12.2010
Надо было ввести пункт - до Бениной матери.
Ибо и ПТУ в университеты переименовали. Осталось детсады считать академиями.
Лобачевский, Политехнический, Педагогический. Остальные академии и институты
Irina24
07.12.2010
ЛюбашкаЛялькина писал(а)
Лобачевский, Политехнический, Педагогический. Остальные академии и институты

Еще Лингвистический университет.
ННГУ
НГТУ
НГЛУ
НижГМА
Высшая школа экономики
ННГАСУ

Расположение произвольное, привязываться к этому не надо. Другие "ВУЗы" как то ваабще не "ВУЗы"....
А чейто вы ВГАВТ так обидели?
Не айс...
Servus
08.12.2010
Чё это не айс? Обоснуйте)))))
Thoth
07.12.2010
Мой друг говорит, что ННГУ - шарага. Получается, что ни одного )
Да теперь много чего есть...
Был вот РАН, а теперь есть и РАЕН. Хотите стать академиком? Вас там с удовольствием примут в члены. Забыл, правда, сколько стоит, 800 баксов вроде, но могу и ошибаться...
IGNATUK
07.12.2010
Да, много чего возникло на ПУСТОМ месте.
Пардон, но не удержусь от ассоциации с "пацанами с РАЕНа"))))
Sinaru
07.12.2010
А в чем смысл то? какая разница как называется заведение?
FiLLiN
07.12.2010
тестовый юзер писал(а)
а соответствие духу Университета.

В чём измеряется "Дух Университета"?
Как только будет ответ, так сразу же будет понятно, сколько университетов в НН. :)

PS. А пока можно посмотреть вот тут:
ru.wikipedia.org/?oldid=29919713
Sinaru
07.12.2010
Это ВГИПУ то Университет? ыхыхы
FiLLiN
07.12.2010
Рособрнадзор подтвердил для ВГИПУ статус университета. Т.е. ВГИПУ по ряду показателей удовлетворяет данному статусу.
Не знаю, как дам с "духом университета", но таки да, ВГИПУ - университет: www.edu.ru/db/vr/ak/d_10/2583.pdf
Sinaru
07.12.2010
Мне кажется, или он не котируется у работодателя? Или после смены последней буквы все изменилось?
IGNATUK
07.12.2010
Ну если сам Рособнадзор))) по их наспех сработанным чиновничьим показателям подтвердил этот статус, то куда же деваться? Работодатели и мировое научное сообщество должны прислушаться!)))
FiLLiN
07.12.2010
Пожалуйста, огласите свои показатели и критерии, по которым вузу может быть присвоен статус университета. :)
FiLLiN
07.12.2010
К сожалению, я НЕ знаю, насколько котируется данный вуз у работодателя, но согласен, что смена последней буквы мало что меняет.

ЗЫ. Неужели Вы считаете, что статус "университет" основывается исключительно на котировках работодателя? :)
Sinaru
08.12.2010
Нет конечно, но все тут так превозносят статус универа как образовательного учреждения, что мне смешно становится. )
FiLLiN
08.12.2010
В этом и проблема...
- толпе нравится статус "университет"
- толпа хочет учиться непременно в университете
- чтобы привлечь толпу, вузы массово меняют статус на "университет"
- толпа негодуэ и кричит: "Университеты уже не те!"
- вузы негодуэ и робчут: "Мы очень даже те! А вы чо хотели?"
- толпа ещё больше негодуэ: "Хотели учиться в университете!"
- вузы: "Так вы уже учитесь! Чо надо то???"
- толпа: "Хотим хорошего качественного образования!"
- вузы: "У нас было сверхкачественное, пока мы были институтами и учили по узкому спектру специальностей"
- толпа: "Так и чо нам делать?" (разводят руками и пожимают плечами в поисках ответа)
- вузы: "ХЗ... Может у Фурсенко спросить?" (разводят руками и пожимают плечами в поисках ответа)

ЗЫ. В это время работодатель спит. Ему пох, откуда диплом, лишь бы специалист был хороший.
Ибо не диплом красит человека, а человек красит диплом. :)
Sinaru
12.12.2010
доходчиво =)
sov-svet
07.12.2010
ШРМ
vvn54
08.12.2010
Это техникум, который мастеров для ПТУ.
Seccatore
07.12.2010
один университет, одна академия. остальное - институты.
Ex@L
08.12.2010
А ты где учился? :)
Seccatore
08.12.2010
я и в универе и в академии отметился)))
считаю себя универским (общага ж).
Sinaru
07.12.2010
НПА вообще в шапке доков пишет НПАкадемия (институт)
FreeCat
08.12.2010
Как был один Универ им. Лобачевского - так и остался ... несмотря на переименовагия))).
Я поступала в Политех когда он был институтом, а закончила уже в университете)
Ни одного. Приближается к нормальному ВУЗу ВШЭ, но все равно еще не...
LeChat
08.12.2010
Один. Лобачевского.
Универ - он и Африке универ...... ну не считая конечно швейного ПТУ на Маяковке ;))
mogul82
08.12.2010
ПТУ наше все!
Кучка челов размышляет об образовании и какой универ лучше
Просто иногда диву даешься как местные неучи академики возомнили себя пиздец какими "профи".
ЗЫ: Не бывает плохих заведений, бывают ленивые ученики. Преподаватель не телепортирует знания в мозг, а ПОМОГАЕТ их получить
я не в НН заканчивал ВУЗ (университет), ничо не могу сказать.

Лучше скажите, что такое "соответствие духу Университета"?
...перегарчик благороднее
Eternity
08.12.2010
Мне кажется, что распределять надо не ВУЗы целиком, а факультеты. Ибо в разных ВУЗах на разных факультетах история может быть разная. ЮрФак Лобача хорошее образование даёт, а допустим на экономе в том же Лобаче на лёгких специальностях типа экономической теории образование никакое.
vvn54
08.12.2010
Вы правы, все зависит от предистории, от Школы. Юрфак образовался на основе Всесоюзного заочного юридического института, а эконмфак из промэка, так и остался промэком, только "пром-" убрали ввиду практически полного развала промышленности в России)))
Zlaja@
08.12.2010
+ дофика.
В Лобачевского сейчас такие факультеты есть, куда детей с неторопливым развитием, но при наличии денег у родителей, просто отправляют "круто" отсидеться 5 лет и получить "бумагу"... Тусовка там у них знатная. А толку - ноль.
llexus
08.12.2010
Адын, но пока не очень то и нужно то, чем там пичкают
либо я просто не замечаю, как это все во мне работает
Проголосовал за 5.
При нашей системе образования об университетах не может идти и речи.
А так - имхо, только ННГУ.
Предлагаю тему переименовать, согласно произведению нашего земляка, "человека и города".

А.М.Нижний Новгород. Мои Университеты.
Новая тема