--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

За неделю в российской армии погибли 46 солдат

4
41
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
antik
14.06.2005
За минувшую неделю в поднадзорных военной прокуратуре войсках, воинских формированиях и органах в результате преступлений и происшествий погибли 46 военнослужащих, 22 получили увечья различной степени тяжести. Такие печальные данные обнародовала сегодня Главная военная прокуратура (ГВП).
По данным ГВП, из числа погибших 37 составили военнослужащие Минобороны России. Восемь человек совершили самоубийство, еще двое военнослужащих покушались на самоубийство.

В четверг, 16 июня, военная прокуратура намерена провести расширенную коллегию, посвященную вопросам гибели и травматизма среди людей в погонах. "Значимость темы обусловлена обвальным нарастанием гибели военнослужащих от преступлений и происшествий", - отмечается в распространенном ГВП пресс-релизе.

Отметим, что последний громкий скандал, связанный с российской армией, произошел 20 апреля. В Саратове были обнаружены трупы четырех солдат-срочников. Их тела висели на расстоянии 20–30 метров друг от друга в лесополосе, недалеко от военной части. При себе у военнослужащих не было никаких личных вещей. По факту смерти солдат было возбуждено уголовное дело по статье 110 - "Доведение до самоубийства".

В мае сего года перед журналистами выступил главный военный прокурор Александр Савенков, который сообщил, что за прошлый год в Вооруженных силах России покончили с собой 246 человек.

Он также рассказал, что около половины преступлений (46,9%), совершаемых в Вооруженных силах офицерским составом, приходится на долю старших офицеров. Прокурор указал на случаи, когда привлеченные к уголовной ответственности офицеры впоследствии назначались на вышестоящие должности. В частности, он привел пример, когда генерал-лейтенант "посадил самолет на взлетно-посадочную полосу, забыв при этом выпустить шасси, приведя тем самым машину в полную негодность и причинив огромный ущерб государству". Первоначально генерал был привлечен к уголовной ответственности, однако в дальнейшем был назначен на вышестоящую должность.

По словам А. Савенкова, с 2002 года за незаконное применение дисциплинарного взыскания "арест" были осуждены 1 тыс. 353 офицера, 169 из которых приговорены к реальным срокам лишения свободы. За уклонение от обязанностей военной службы в период 2004-2005гг. осудили 213 офицеров.

Одной из причин роста правонарушений в армии прокурор назвал обычную расхлябанность. "Нет индивидуальной работы с каждым военнослужащим", - подчеркнул А. Савенков, добавив, что армии еще предстоит многое сделать, чтобы решить проблемы с соблюдением законности.

14.06.2005
http://www.nn.ru/community/gorod/main/
yedjn
14.06.2005
жуть
svechka
14.06.2005
мне, как матери 18-ти летнего сына просто страшно
В принципе нормальных ребят, которые имеют свое мнение и голову на плечах не особо это должно заботить. Все случаи убийств и самоубийств происходят от того, что кто-то не дружит с головой или психически неуравновешен. Конечно не приятно осозновать, что твой сын может в такую статистику угодить. Но уверяю вас, что это всю жизнь было. Средств множество, от не ходить в армию, до подготовленности к нестандартным ситуациям. Как показал мой опыт, издеваются над теми, кто сам себя ни во что не ставит, у кого занижена самооценка.
KiaMotor
15.06.2005
А можно вас спросить? А что эти "...не дружАЩИЕ с головой или психически неуравновешенЫЕ..." делают в армии? Просто пошли "развлекаться" туда, УМЕРЕВ? А комиссия призывная дала им карт-бланш? Типа анлим на дальнейшие САМОСУДЫ?
Ronn
15.06.2005
я конечно против дедовщины и всяких беспределов в армии, но
кто бежит из армии, кто там отстреливает обидчиков, кто вешается, да все это маменькины сынки, за которыми всю жизнь маменька сгоршком бегала и бабушки сюсюкались как с грудными
и кто издевается над новобранцами, да все ониже, те, кого вчера гоняли пинками, начинают в отместку тоже самое делать с другими, и это тоже все не от здоровой психики и большого ума

вот кто виноват в том что у детей нарушена психика и ни физически ни умственно они не развиты, конечно родители, и больше никто
и пусть служат, может ума разума наберутся, раз родители не дали
сам служил, давно правда, еще при советской власти, многое могу рассказать, и как табуретки ночью по казарме летали и как одному справиться с десятком братьев с ужных республик (которых было 80% от личного состава) при помощи дужки от кровати, но я ниразу небыл там унижен или побит, и у меня никогда не возникало мыслей сбежать или покончить жизнь самоубийством, потому, что я всегда дружил с головой, также я никогда никого не унижал и не давал этого делать другим, за что большая часть братьев с юга меня уважала
svechka
15.06.2005
слишком категоричное суждение. У меня есть знакомые, которые в результате конечно смогли противостоять всем армейским заморочкам, но вернулись инвалидами, у одного разрыв селезенки, у другого отняли одну почку. Не маменькины сынки далеко... обычные ребята
Интересная математика: в Бундесвере заниженная самооценка - у 5 челов в год, а в РККА - у 50 в месяц!
С трудом верится (про бундесвер).
KiaMotor
15.06.2005
Много? Завышено? :о)
Статья была в "Эксперте" в прошлом году, где в частности, сравнивались данные этих двух призывных армий по числу самоубийств, "неосторожных обращений с оружием" и т.п. Точно помню, что в германской армии в прошлом году 5 чел погибло по таким причинам.
Я не спорю. Просто мне представляется, что цифра должна быть больше, учитывая всякие учения, передвижения частей, полеты, десантирования и пр.
vivat
14.06.2005
страшно? печально?
ДА!
а может в войсках быть не так как в жизни?
НЕТ!
COBA
14.06.2005
Больше всех кричат о преступлениях в армии те, кто никогда там не был.
Все что обсуждается общественностью МИЗЕР!
Это пена с каши которая варится в огромном котле по названием рОССИЙСКАЯ аРМИЯ.
Говорю вам от первого лица.
Мое лицо видело как происходили ситуации доводившие до "несчастных случаев".
Никто не выпустит правду наружу. Все что вы слышите по радио и ТВ не более чем подготовленная инфа.
Нет дураков в чинах, чтобы терять свои кресла.
KiaMotor
15.06.2005
Это что вы имели ввиду говоря так..поподробнее можно? Опять эта тема разрастется..но я буду теперь задавать вопросы, пусть ответы говорят сами собой...
COBA
15.06.2005
Малюююсенький примерчик, ладно?
Я своими глазами видел и своими ушами слышал как договаривались военный прокурор и командир части о том как замять дело об избиении молодого бойца. Выдвигались версии как объяснить синяки и кровоподтеки. Начиналось с банального "упал с лестницы" и далее...
После того как "официальное" объяснение сформировывалось и публично объявлялось, бойца переводили через месяц в другую часть. А жил он этот месяц как загнанная собака, которую все хотят убить только потому, что он попросил помощи и защиты от издевательств.

P.S. Никаких имен. Дело было 12 лет назад. Ничто не меняется. Меня улыбают все репортажи про конфликты в армии и официальные версии. Блеф чистой воды. Никто не хочет быть крайним.
DExster
15.06.2005
Сколько отслуживших знакомых не спрашивал, ни один не посоветовал идти в армию. Для многих это просто было, в лучшем случае, потерянным временем.
KiaMotor
15.06.2005
Угу...те которые хвалят ее, побывав там, забывают добавить, почему там они не остались...а другая половина говорит, что все таки туда я не послал своего чада...
Ronn
15.06.2005
в данное время для многих армия это действительно потеря времени за которое можно было упешно заработать приличные деньги, но ведь должен же ктото Родину защищать (уж как, это другой вопрос)
вот почему я за профессиональную наемную армию, эта тема актуальна с самого начала капитализации России, но так ей никто в плотную и не занимался, только одна болтавня
Хрюкин
15.06.2005
Ronn писал(а)
но ведь должен же ктото Родину защищать

Я вас умоляю, ну не надо вот этой дешевой патетики. Строить генеральскую дачу - это, по-вашему, "Родину защищать"? Выть ночью под кроватью, изображая танковую атаку, - это "Родину защищать"? Стирать "дедушкины" носки - это тоже "Родину защищать"? Долго будете, как ежик в тумане, высокопарно вещать про "защиту Родины", в то время как эта самая Родина-уродина проводит политику самого настоящего геноцида в отношении собственного населения?
От кого вы собрались ее защищать? От нацистских захватчиков и мирового империализма? Хватит жить реалиями 50-летней давности, откройте глаза и посмотрите, что творится вокруг.
В 41-ом тоже никто к войне не готовился :))
KiaMotor
15.06.2005
Угу...был 39 год, был подписан небольшой пактик, из-за которого началась вторая мировая война, плюс ...небольшая советско-финская война и вы еще говорите миролюбивости советской дипломатии.
vivat
15.06.2005
а ещё до этого пактика с Гитлером "демократично" договорились Британцы и ещё кто то, но это так... мелочи...
Хрюкин
15.06.2005
Бред. Готовлись и еще как. Сколько можно эту хрущевскую сказочку про "неготовность" повторять?
vivat
15.06.2005
а кто к войне не готовился? но по всем цыфирькам не ранее 42-43 года
Пятачковое
15.06.2005
Че, серьезно? И германия тоже с 42-го года? Ну надо же, какой глупый и наивный Гитлер ;-))

ЗЫ. Курите матчасть. Почитайте хотя бы официальную советскую историю ВОВ. И цифры тоже перечитайте внимательно. А то повторять как заклинание изибитую сказочку много ума не надо.
Oleg52X
15.06.2005
Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую - это высказывание на данном форуме уже не раз приводилось. Уж как-то так исторически сложилось, что государство, чтоб защитить свои границы и народ должно енту самую армию иметь. Не будет ее у нас, на следующий день кто-нибудь прилетит "демократию устанавливать". Другое дело, что в том виде, в каком наши ВС сейчас находятся, их оставлять ну никак нельзя. Но это тема для отдельного разговора. Тем более что геноциду, как вы изволили выразиться, армия, как часть народа, также подвержена.
Ronn
15.06.2005
может ваша Родина и уродина, а моя такая какая есть и я ее люблю
KiaMotor
15.06.2005
Это чем то напоминает брак с инвалидом...а она тя нет.
Ronn
15.06.2005
с вашей колокольни может быть так и выглядит...
а говорить про Родину, что она уродина из-за того что вам неважно живется, вопервых глупо, а во вторых виновата в этом не Родина, а те кто вней правят, кстати такиеже люди как вы и я, только немного циничней, жаднее, хитрее...
а Родина, она прекрасна и другой такой нет и не будет
KiaMotor
15.06.2005
А защищать этих уродов зачем...может янки лучше смогут избавить нас от этого чиновничьего аппарата? :о) До Адамова же руки дотянулись?
Ronn
15.06.2005
а я их и не защищаю и армия тоже должна защищать не их толстые зады
а по поводу янки, грустно осознавать, что некоторые люди считают, что это панацея и что вот прийдут янки, и жить станет лучше, жить станет веселей
KiaMotor
15.06.2005
Но это не я... :)).
Пятачковое
15.06.2005
Дело не в том, что просто "неважно живется", а в том (подчеркиваю) что это РАНГ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ.
А Вы как относитесь к таджикским попрошайкам?
1020
15.06.2005
предлагаю армию разогнать а на высвободившиеся деньги нанять натовцев. они хотя бы с головой дружат
Натовцев дорого, дешевле среднеазиатов
1020
15.06.2005
боюсь они жрут много, не прокормим
Walk
15.06.2005
Харошый пинок по Иванову, угу.
KiaMotor
15.06.2005
По нему бесполезно...вот если бы его кенгурятником, как его сынишка бабульку...то был бы толк.
vivat
15.06.2005
сколько каждый день народу гибнет на дорогах нашей Родины?
и что? уменьшается кол-во желающих "обрулиться"? и как ведут себя на дорогах потенциальные жертвы и жертвователи?
грустно, грустно....
Новая тема