--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

«Воспитание гражданина и патриота важнее математики и физики»

Слухи и сплетни
4
33
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Для российских старшеклассников оставят только три обязательных урока: ОБЖ, физкультуру и новый предмет: «Россия в мире». Остальные дисциплины сформированы в 6 предметных областей, из которых подростки смогут выбрать только семь предметов для обучения. Обычный школьный день дополнят усиленным патриотическим воспитанием. О новом образовательном стандарте для старшей школы в интервью GZT.RU рассказал автор поправок, гендиректор издательства «Просвещение» Александр Кондаков. Когда новые стандарты утвердит Минобрнауки это станет «масштабной реформой всей старшей школы».

— Вчера на заседании Государственно-партриотического клуба партии «Единая Россия» вы представили новый стандарт обучения для старшеклассников? Действительно ли в будущем будет сделан крен с привычных учебных дисциплин на воспитание из молодых людей патриотов.


-Каждый слышит то, что хочет слышать. Я представлял новый стандарт, но заседание касалось, прежде всего, патриотического воспитания в школах. Я и сделал акцент в презентации на этих вопросах. Для любого государства воспитание гражданина и патриота своей страны является главной задачей, оно важнее математики или физики. Физику можно выучить потом, если не выучил, математику можно выучить. Но воспитать ценностную сферу гораздо сложнее. Потом не наверстаешь. И поэтому к такого рода воспитанию вместо школ подключаются совсем другие организации, совершенно иного свойства. Что и продемонстрировали последние события на Манежной площади. Итог этого крайне печален.

— Что конкретно изменится с перечнем учебных дисциплин?
- Я говорил, что необходимо снизить нагрузку на школьника. Сегодня старшеклассник изучает от 18 до 21 предмета одновременно. Мы предлагаем снизить количество предметов вдвое: до максимум 10 предметов. Мы будем затачивать старшеклассников на дальнейшую успешную социальную и профессиональную деятельность и профобразование. Поэтому, учитывая результаты эксперимента по профильной школе, мы предлагаем 3–4 предмета оставить на так называемом профильном уровне. Остальные— на базовом уровне. И конечно школьники смогут учиться во второй половине дня, которая будет отвечать интересам молодого человека: это будут дополнительные занятия или кружки. Все содержание образования и духовно-нравственного развития в школе должно быть направлено на гражданственно-патриотическое становление подростка. Основная задача школы будущего— формирование гражданского общества России.

— А что это за 10 предметов?
- Три предмета будут обязательными: ОБЖ, физкультура и новый предмет— «Россия в мире» (синтез истории, обществознания, географии и культурологи, направленный на формирование цельного образа страны в мире,— GZT.RU ). Остальное подростки смогут выбрать из шести предметных областей: «русский язык и литература или родной язык и литература», «иностранные языки», «математика и информатика», «естественные науки», «общественные науки», «искусство» или «предметы по выбору».

Чему будут учить старшеклассников
Обязательные предметы:
- ОБЖ, физкультура, «Россия в мире»

Предметы на выбор:
- Русский язык и литература, родной язык и литература
- Иностранный язык (первый иностранный, второй иностранный)
- Общественные науки (обществознание, история, география, экономика, право)
- Математика и информатика (математика, информатика, алгебра, начала матанализа, геометрия, информатика)
- Естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология)
- Курсы по выбору (искусство или предмет по выбору школы— для национальных республик)
Ученик может выбрать одну или две предметные области, но не более 7 предметов. При этом 3–4 предмета изучаются на профильном уровне, 3–4— на базовом уровне.

— В связи с вступлением в силу нового закона о бюджетных учреждениях, в обществе возникли опасения, что не все общеобразовательные дисциплины останутся бесплатными. А якобы, бесплатными окажутся только три предмета, а остальные— по желанию и за отдельную плату. Можете подтвердить или опровергнут эту информацию?

- Все, что гарантированно Конституцией— останется бесплатным. Все эти разговоры носят псевдодискуссионный характер. Надо внимательно читать законы. Никакого введения платного образования ни 83 федеральный закон, ни новый стандарт образования не несут.

— Тем не менее, то, что вы предлагаете, это серьезнейшая реформа школы.
- Да, это очень серьезная масштабная реформа старшей школы. Поэтому мы ведем очень серьезное обсуждение с общественностью и профессионалами и на политическом уровне. И я могу вам сказать, что эти новые стандарты везде встречают полную поддержку. Мы должны понять, что для нас всех главное. То что мы называем полным средним образованием, или те навыки подростка, которые помогут ему стать успешным и следовательно успешным станет государство и общество. Так вот новый стандарт вполне сравним с подходами к обучению молодежи на старшей ступени в ведущих странах мира.

Далее здесь:
www.gzt.ru/topnews/education...nee-/339849.htm

С введением нового предмета "Россия с мире", образование в России в будет "ну в очень глубокой ж..е".
Voronov
20.12.2010
Россия в мире. пистец. Да, образование в жопе. Да и сама россия в жопе.
An.Wolf
20.12.2010
Писал тут один "Сегодня старшеклассник изучает от 18 до 21 предмета одновременно. "
Пусть зайдёт в школу, ему даже разуваться не придется, на руках пальцев хватит
An.Wolf писал(а)
Писал тут один "Сегодня старшеклассник изучает от 18 до 21 предмета одновременно. "
Пусть зайдёт в школу, ему даже разуваться не придется, на руках пальцев хватит

Знакомтесь: гендиректор издательства «Просвещение» Александр Кондаков.
An.Wolf
20.12.2010
У него 7 пальцев есть, или он только читать научился?
Не знаю как писать/читать/считать, а 3.14здеть он научился.
Не знаю что и хуже: полуграмотный патриот, или образованный космополит?

А почему нельзя совмещать образование с патриотическим воспитанием, хотя-бы как в советской школе?!
Venceremos писал(а)
А почему нельзя совмещать образование с патриотическим воспитанием, хотя-бы как в советской школе?!

А для этого надо жить в Советском Союзе.
Todd
20.12.2010
В советской школе хотя бы не мешали кислое и с пресным. Физика, химия, биология шли как отдельные предметы. Помнится еще и астрономию изучали, которую сейчас вообще убрали. И это никому не мешало преподавать историю, обществознание, физкультуру и НВП.
Voronov
20.12.2010
А почему патриотизм обязательно надо воспитывать? ИМХО человек любит свою страну за права и возможности которые она ему дает (чего в роисии к сожалению нет), а не потому-что ему это в школе вдолбили. Это возврат к совковой пропаганде.
Лично я - за возврат к совковой пропаганде.

Если патриотов не воспитывать, то останется одно "поколение пепси", этакая "внутрення эмиграция", уже готовая к употреблению.
Voronov
20.12.2010
Лично я - за свободу выбора и волеизъявления, а не за навязывание.
А, если я, к примеру, не хочу такой вашей свободы, почему вы мне её навязываете? :-)

Почему-то уважаемые классики настаивали, что "поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть - обязан" (с)
Слышите - обязан, а вовсе не ваш свободный выбор, захочу - буду гражданином, не захочу - пидарюгой-предателем.

К тому-же школьник еще не в состоянии сделать таокй выбор, он сделает его на основании воспитания, даваемого семьёй, учителями, книгами, которые он читает, фильмами, которые он смотрит. Если будет смотреть мультики, где нашептывают, что лучше быть живым глистом, чем мертвым героем - какой вывод он сделает? А выбор книг, мультиков, учителей - это и есть государственная пропаганда.
Предлагается окружить детей контентом патритоического содержания. А либеральную гниль он потом сам найдёт, если захочет.
Voronov
20.12.2010
Я? Вам? Навязываю свободу? Увольте. Это ваш выбор. Хотите пропаганду, пожалуйста. Но начинать внушать детям с самого с ранья имхо не правильно. Они тогда еще не могут здраво рассудить.
А "здраво рассудить" они смогут только результате воспитания.
Отдайте воспитание в руки либерастов-педерастов, дитё вам такое потом "здраво рассудит"...
KR
20.12.2010
Ученик может выбрать одну или две предметные области, но не более 7 предметов.
То есть изучать одновременно иностранный язык, математику и физику уже нельзя? Я против.
Черчение и труд вообще не увидел в списках. Нам рабочие больше не нужны?
KR писал(а)
Нам рабочие больше не нужны?

Зачем, если есть Равшаны и Джамшуты?
Voronov
20.12.2010
Нет конечно, нам нужны квасные патриоты которые будут орать РАСЕЯ ВПЕРЕД и с капающей слюной слушать и проглатывать любые речи МедвеПута.
vvn54
20.12.2010
Клоуны, не нужно изобретать велосипед, верните советскую систему образования.
Voronov
20.12.2010
Думаешь стоит?
vvn54
20.12.2010
"От добра, добра не ищут" (народная мудрость)
Dr.Qy
20.12.2010
При СССР растили патриотов с детского сада. Я прекрасно помню, как нам в детском саду вгружали про ЦК КПСС. Да. Такое было. Правда давно. Вгружали, правда, довольно из под палки. Поэтому я от души невзлюбил с детства всех этих старых черно-белых мразматиков (газета, телевизор).
Но тем не менее, были эдакие "политинформации", где нам грузили, что живем мы в лучшей стране в мире и др.

Я свято верил, что это так и есть. Что у нас гарантированное детство, образование, работа, жилье и пр. Впрочем, это так и было!

Далее - школа! Опять уроки патриотизма, редкие, естественно, но вгружение в "звездочки", октябрята и проч. Обложки для тетрадей, получившим пятёрки, с портретом маленького Володи Ульянова, проч и проч и проч.

В принципе - налажено было хорошо и не в ущерб образованию.

Но самое главное - С ДЕТСТВА НАЧИНАЕТСЯ ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА.

А начинать грузить в девятом классе - это идиотизм! Это самый возраст нигилизма! Попробовал бы мне кто в девятом классе грузить! Я из школы в 8 классе ушёл, где директор мудак был. Грузил.
Voronov
20.12.2010
Dr.Qy писал(а)
...что живем мы в лучшей стране в мире и др. ...

Но ведь этож ЛПП.
Советская система растила человека-творца, а сейчас необходимо растить человека-потребителя.
Todd
20.12.2010

Чему будут учить старшеклассников
Обязательные предметы:
- ОБЖ, физкультура, «Россия в мире»

Ну, собственно, все понятно, кого готовят. ОБЖ - учиться заметать следы, физкультура - мочить гадов, Россия в мире - ненавидеть врагов, на которых покажут. Делают ура-патриотов, готовых по призыву быстро пойти мочить несогласных, чурок, мурок, белых, серых.... В общем тем, на кого покажут кукловоды, воспитавшие гоп-поколение на основе этих трех предметов.
Hillerien
20.12.2010
Для российских старшеклассников оставят только три обязательных урока: ОБЖ, физкультуру и новый предмет: «Россия в мире».
А как же "Законъ Божiй"? Почему нет? Неправославненько как-то получается.
ОБЖ - основы божьей жалости
DENIZE
20.12.2010
Стандарт не новый. Сама в старшей школе по нему училась. Назывался "12-й вариант". Обязательными были ОБЖ, физкультура, история, литература и алгебра с геометрией, т.к. класс был математический. Остальных предметов надо было набрать не менее скольки-то часов. Отлично! Мне вот мозг не забивали ненужной мне биологией и астрономией. Кстати, на уровень подготовки для поступления в ВУЗ это не повлияло - все куда хотели, туда и поступили, а кандидатов и докторов наук в нашей параллели вообще десятка полтора, т.е. каждый пятый.

Резюмирую: истерии не разделяю
llexus
20.12.2010
Класс:) Производство тупого быдла будет поставлено на поток. А этот, так называемый народ(русские) все схавают:) супер. Сраная рашка станет еще более сраной. А казалось бы уже все, предел. Ан нет. Продолжаем к успеху идти, гордитесь, патриоты, жрите, терпилы.
Hillerien
20.12.2010
Оху@нные, оху@ные котята!!!!!
Hillerien
20.12.2010
Оху@нные, оху@ные котята!!!!!
anselm
20.12.2010
патриотизм=тупость=лоховатость=быдлячество. не думаю, что этому нужно учить в школе. во дворе любого дома патриоты по канавам валяются

образование ни к чему, конечно. много учат, это плохо. ну да, для быдлячества много.
а патриотизм в умных головах не живет. нужно отуплять

>Мы будем затачивать старшеклассников на дальнейшую успешную социальную и профессиональную деятельность и профобразование
а проще-рабочая сила, тупая и готовая работать за идею

>синтез истории, обществознания, географии и культурологи
а иными словами пафосные хвалебны, какие мы хорошие, и какие вокруг говно остальные. для патриота в самый раз.
люди должны понимать, что все прогрессивное, хорошее и разумное только на западе. Стремиться у пути американского (успешного) развития, а не гордиться своей жопой

>навыки подростка, которые помогут ему стать успешным и следовательно успешным станет государство и общество
патриотизм, повторюсь, это редкая форма глупости. в первую очередь бьющая по своему носителю в пользу государства, от которого он фанатеет. ну и выгода понятна...
подросток должен как можно больше знать об условиях жизни, учебы и труда в цивилизованных странах и своей. а уж сложится у него гордость за то, что мы имеем здесь или сейчас вопрос далеко не спорный))

>Так вот новый стандарт вполне сравним с подходами к обучению молодежи на старшей ступени в ведущих странах мира.
То другие СТРАНЫ, а то у нас тут..

зы. и пусть мне в энный раз скажут, что я западник проклятый, но я блин прав!
Итог десятилетия - одичание

Вчера, осознав, что мне предстоит написать последнюю колонку «нулевых» годов, я отринул злобу дня. Надо, думаю, написать о каком-нибудь тренде десятилетия — не часто доводится итожить эпохи. Но о каком именно тренде? Их же много — как выбрать? Но случай и вправду помогает занятым одной мыслью — подоспела новость, сделавшая выбор за меня.

О том, что вскоре будет принят новый образовательный стандарт для средней школы, мы слышали и раньше. А теперь из репортажа о заседании Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» публика узнала, каким этот новый стандарт может оказаться. В классах, начиная с девятого, от нынешнего учебного дня уцелеет половина. Что будет во второй половине, толком неясно; «поисковые работы на полях боевой славы» и прочее «формирование ответственного патриота» значат только одно — что нормальных уроков не будет. Школьных дисциплин станет вдвое меньше, а обязательных вообще останется всего три: физкультура, основы безопасности жизнедеятельности (не ешьте мухоморов и проверяйте годность огнетушителей) и новая амальгама дисциплин под названием «Россия в мире». Остальные предметы будут факультативны. И «русский язык и литература или родной язык и литература», и интегрированные «общественные науки» и «естественные науки», и математика.

Тут неудержимо хочется размахивать руками и грязно материться. Мол, это же типичная колониальная школа — от образованных туземцев никакой пользы и масса вреда. Мол, факультативность русского языка в нынешних условиях есть прямое преступление. Мол, место России в мире надо не изучать (зачем?! и какое именно место: сверхдержава — или слабое звено БРИКа?), а поддерживать и — в идеале — улучшать, что станет окончательно невозможно с предлагаемой утратой «золотого канона», в ходе школьного обучения скреплявшего нацию. Мол, юнцы и юницы, весело вопящие «зиг хайль!» перед видеокамерами, вопят не от нехватки казённо-патриотических нравоучений, как говорят нам авторы нового стандарта, а от избытка невежества. Но я же не об этом взялся писать, а об итогах десятилетия. Так вот: важнейший итог десятилетия и состоит в том, что серьёзное обсуждение вот такого стандарта стало возможным. Десять лет назад ничего подобного просто нельзя было произнести вслух. А теперь и произнести можно, и — после косметической правки — провести через Думу можно, можно и реализовать. Если это не называется одичанием, то слово существует зря.

И одичание наблюдается двойное. Деградация школ страны Пушкина и Менделеева к колониальному стандарту — это одичание как процесс. Но ведь налицо и одичание как результат, причём повсеместный. Профессор, вынужденный читать математику гуманитариям, жалуется: ни одна душа не умеет разделить дробь на дробь. А на вопрос: шесть вторых — это сколько? — следует серьёзный ответ: четыре целых и одна десятая. Ладно, гуманитарии. На мехмате МГУ, не где-нибудь, собираются сделать первый курс пропедевтическим — то есть людям, поступившим на мехмат, нужно ещё целый год простыми словами пересказывать то, что они, по идее, изучили в школе. В Новосибирском университете, только что набравшем студентов по ЕГЭ, первокурсники физфака дважды проверялись по тому же ЕГЭ — больше половины получили две двойки. Давайте даже не спрашивать себя, что творится в не столь известных учебных заведениях. О случаях, обличающих дикое невежество хоть школьников, хоть аспирантов, рассказывали и прежде, но то были именно случаи, и легко было указать места, от них (почти) застрахованные. Теперь случаи стали всеподавляющей статистикой, а мест, свободных от неё, — нет.

Мне предложат утешиться тем, что одичание идёт не только у нас — в разных вариантах эту беду видят во множестве стран. Да, только реагируют на неё по-разному. Скажем, в Германии, когда немецкие школьники на очередном международном исследовании PISA, где проверяется читательская грамотность пятнадцатилетних, показывают результат чуть хуже прежнего (кажется, четвёртое, а не третье место), об этом кричит вся пресса, требуя от правительства немедленных действий, — и правительство что-то делает. Наши школьники в том же исследовании пикируют: 27-е место в 2000 году, 32-е в 2003-м, 37-е в 2006-м, 42-е (из 65) в 2009-м — и это не беспокоит решительно никого.

Борясь со своими вариантами одичания, люди активно меняют свои школы, нередко — с явной оглядкой на советский опыт (японцы, например, об этом говорят совсем прямо). Мы, меняя свои школы, идём в точности туда, откуда они уходят. Там усиливают предметное наполнение, здесь его сливают под лозунгом: в жизни не пригодится — мол, есть же извозчики. Вот всё десятилетие шла у нас реформа образования. Поскольку готовится к принятию толстенный итоговый закон, реформа не только шла, но и прошла. Внятного объяснения её содержательных принципов — хоть как-то согласующихся с наблюдаемой практикой — публика так и не дождалась. Единственным лейтмотивом, видным со стороны, была и остаётся экономия бюджетных расходов — её логичным проявлением станет и колониальный образовательный стандарт.

И — в придачу к новости о стандарте — пришла другая: оказывается, бизнесмен Керимов при поддержке вице-премьера Шувалова строит общеобразовательную школу за 100 миллионов долларов — с бассейном, крытым катком, ещё чем-то. Разумеется, рядом со Сколково — где же ещё! Согласитесь, это венчает картину; это и есть кольцо в носу, к которому подвешена начищенная консервная банка. Школы для простецов, где их нехотя обучат азбуке и маршировке, — и рядом супершкола для сагибов. Туда, конечно, возьмут и десяток простецких детей — так их и в Британской империи понемногу брали. Учитесь, счастливчики, радуйтесь. Интегрируйтесь в элиту.

На всякий случай оговорюсь: конечно, образование деградирует не само по себе, а в прямой связи со множеством других наших проблем — например, с ускоряющимся сплющиванием квалификационной структуры занятости. Как может не падать система образования, если всё большей доле её выпускников суждены места охранников, экспедиторов и «менеджеров продаж»? Ну так я не об образовании здесь и написал.

www.expert.ru/expert/2010/50/ob-odichanii/
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем