--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

ОБРАЩЕНИЕ К АДМИНИСТРАЦИИ ПОСЕЛКА НОВОЕ ДОСКИНО

1116
2
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
друг, который живёт там, написал..

Всех жителей поселка Новое-Доскино десятки лет мучает проблема высокого уровня грунтовых вод, из-за которой постепенно разрушаются многие дома стоит сырость в подвалах, или они по много месяцев затоплены водой, по месяцу а то и по два стоит непросыхающая вода в огородах, так, что у многих землевладельцев на огородных участках не только по весне, но даже и первую часть лета можно чуть ли не на лодке плавать. Коренная причина этого бедствия кроется конечно в поддержании довольно высокого уровня воды в водохранилище Чебоксарской гидроэлектростанции, но поскольку снижения этого уровня в современных условиях недостатка электроэнергии добиться невозможно, то не предвидится и решения проблемы со снижением уровня грунтовых вод в поселке Новое Доскино.
Между тем, в нашей местности присутствует определенный физико-географический парадокс. Дело в том, что за северной окраиной поселка находится небольшое болото, и прилегающий к нему участок полусухой заболоченной местности. Суть в том, что высота зеркала воды на этом участке как минимум на 1,5-2,0 метра НИЖЕ, чем уровень грунтовых вод на территории жилой застройки поселка Н-Доскино. Что видно даже невооруженным глазом без применения теодолита. И если бы имелся свободный водопроток, то согласно закона физики об уровне воды в сообщающихся сосудах, несомненно вся грунтовая вода, по крайней мере верхний ее слой толщиной 1,0-1,5 метра постепенно стек бы в это самое болото. То есть, уровень грунтовых вод в нашем поселке неизбежно снизился бы, отчего ушла бы вода из подвалов и пригородных участков, что многократно улучшило бы условия жизни в поселке Н-Доскино. Однако, такого не происходит. В чем причина, что отказывается действовать такой универсальный закон, как правило об одинаковом уровне воды в сообщающихся сосудах?
Вероятнее всего, что свободному перетеканию грунтовой воды препятствует пологое поднятие местности на северной окраине поселка Н-Доскино. Это как бы невысокий пологий вал, высотой примерно 1,5-2 метра, тянущийся в направлении с востока на запад, и находящийся сразу за последними номерами домов на каждой улице поселка Н-Доскино. Вряд ли можно сомневаться, что это невысокое формообразование земной поверхности состоит из водоупорных земляных пластов, скорее всего из глинистых слоев, которые не позволяют перетекать воде в нужном ей направлении с верхнего уровня на более нижний.
Поэтому среди жителей поселка есть мнение, что если дать воде возможность перетекать с более высокого уровня на более низкий, для чего сделать несколько водосборных канав с северной окраины поселка в соседнее болото, то вся грунтовая вода может уйти из поселка. То есть: достаточно трактором траншеекопателем прорыть несколько канав длинной каждая приблизительно 100 метров в направлении строго с юга на север от северной окраины поселка и до болота, и положить в эти канавы канализационные трубы то вода самостоятельно будет уходить из поселка.
Однако, тут не все так просто, так как этому имеются два значительных препятствия. Во первых – это хотя и неасфальтированная, но автомобильная дорога по северной окраине поселка, которую нельзя перерезать поперечными канавами. Впрочем, это препятствие устраняется довольно просто: достаточно под дорогой в канаву положить канализационную трубы, и вновь заровнять это место для проезда автомобилей.
Второе препятствие состоит в том, что в поселке под землей проложены газовые трубы, которые ни в коем случае нельзя повредить. Но в таком случае, продольные канавы вдоль каждой улицы жители могут прорыть и вручную лопатами вдоль своих домов, если хотят избавиться от воды. При ручной работе в отличие от трактора траншеекопателя нет никакого риска повредить газовые трубы. То есть, этот вопрос будет зависеть уже от организованности граждан каждой улицы индивидуально. Представляется, что длинна канав внутри территории поселка будет не так уж велика – начиная примерно от домов с номером 45-47, и кончая домами с номером 50, где вручную вырытые канавы будут соединяться с канавами прорытыми траншеекопателем.
Предоставляется желательными произвести опытное прорытие хотя бы одной канавы вне поселка траншеекопателем, чтобы посмотреть – уходит ли хоть немного вода из поселка, а потом можно будет решать вопрос о целесообразности прорытия большого множества канав - десять, двадцать или тридцать – чуть ли не на каждой улице поселка. Тут надо понимать, что эта работа не требует спешки, вовсе не обязательно специально заказывать трактор, достаточно подождать удобного случая, когда указанная техника сама по какому-либо случаю окажется в поселке. Причем целесообразнее всего первую такую опытную канаву прорыть на улице номер 16, потому, что на пятнадцатой улице это сделать невозможно из-за существующей там дороги в соседний садово-огородный кооператив. И все соседние улици начиная с номера 13, 14, и 15 – перерезать канавой в летнее время нежелательно, из-за активного автомобильного движения в этих местах по северной окраине поселка в Дзержинский садовый кооператив. А значит, следующая после 15-ой - 16-я линия наиболее свободна от автомобильного движения, и к тому же является почти точным географическим центром поселка, с которой как из центра чаши могло бы уйти максимальное количество грунтовой воды.
В любом случае, администрация поселка должна понимать, что вреда от такой акции не может быть никакого – прорытая канава не принесет вреда, а только пользу потому, что в противоположном направлении вода из болота в поселок все равно не потечет – ведь, согласно законов физики вода течет только вниз. В СЛУЧАЕ УДАЧНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ЭТОГО ВОПРОСА, ПОСЕЛКУ НОВОЕ ДОСКИНО БУДЕТ ПРИНЕСЕНА БОЛЬШАЯ ПОЛЬЗА – ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ГРУНТОВОЙ ВОДЫ УЙДЕТ И ОБЛЕГЧИТ ЖИЗНЬ ЖИТЕЛЯМ НАШЕГО НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА.
я не уверен что они здесь вообще появляются, на это нужны средства, а их украли, так что не надейтесь. если только вы не станите мэром и не найдёте на это деньги, но скорее всего после вступления в права мэра вы забудете про всё что хотели сделать.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем