--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сегодня день рождения транзистора. :)

О городе
6
11
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Avis
23.12.2010
Официальной датой появления на свет первого транзистора считается 23 декабря (по другим данным - 16 декабря) 1947 года, авторами этого замечательного изобретения стали американские физики Уильям Шекли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн. Правда, первоначально ученая общественность встретила это изобретение достаточно прохладно, но уже в 1956 году все три американца были удостоены Нобелевской премии в области физики.
Ну а само название - "транзистор" придумал их коллега Джон Пирс. В мае 1948 года он победил во внутреннем конкурсе, организованном среди сотрудников лаборатории, на самое удачное название изобретения, которому на тот момент исполнилось всего несколько месяцев. Слово "transistor" образовано путем соединения двух терминов: "transconductance" (активная межэлектродная проводимость) и "variable resistor" или "varistor" (переменное сопротивление, варистор).
Ура)
Habir
23.12.2010
Мде.
Кстати, в КВИРТУ ПВО, в своё время, стояла одна из первых машин в Союзе.
Помещение занимала ояепу какое!
Dr.Qy
23.12.2010
Ячейки памяти на ферритовых колечках.....:)
Elesin
23.12.2010
Я такие колечки застал уже только в выключенном виде :-)
Habir
23.12.2010
Походу там всё на триггерах ламповых было.
Кольца я юзал на С-300, в ЗУКах, тяжелые суко, по 130 кг один блок. Казалось бы накуа это всё надо?
Однако, супротив одного из поражающих факторов ОМП.
Habir писал(а)
Однако, супротив одного из поражающих факторов ОМП.

Очень вряд ли. В С-300 вроде полно и обычных микросхем, которые также ударно выжигаются радиацией... Зачем там поставили такой ацкий вычислитель, для меня загадко... Наверное, на этапе проектирования не было иной надёжной альтернативы. (по слухам, в новых модификациях все эти гробы с колечками выпилили...)
Habir
23.12.2010
В новых выпилили.
Однако, чито есть ЗУК? Там все боевые прошивы.
Озадачились сохранить, почему на всё остальное не обратили внимание-это хз, может это вело за собой неепические размеры и тяжесть оборудования, а может просто устали.
Dr.Qy
23.12.2010
У меня есть транзистор П1и. Первый отечественный. Похож на изолятор. Работает.
мдя, помню было время интересное, паял я приемники усилки телики гирлянды всякие и все на них любимых-транзистор)))
BETEP
23.12.2010
известно также, что до американского физика усилительные свойства полупроводникового кристалла были открыты в 1922 году русским инженером О. В. Лосевым, который, разумеется (как и водилось в советские времена), официально никак не закрепил за собой права на это великое изобретение. Справедливости ради следует сказать, что Джон Бардин в своей речи при получении Нобелевской премии упомянул приоритетное изобретение О. В. Лосева.
Новая тема