--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как сисадмины и сервисные инженеры борются с бухгалтерией?

9
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Когтей
29.06.2005
Сдублировал темку с технофорума. Может тут бухгалтеры водятся?

Собственно вопрос не только к сисадминам, но ко всем, кому приходится на работе сталкиваться с проблемой противоборства бухгалтерии и устоявшейся системой бюрократии. И конечно хочется и самих бухгалтеров послушать.

Я совсем недавно работаю в организации, и в очень скором времени убедился, что практически любые благие начинания сеять разумное, доброе наталкиваются на непробиваемую железобетонную стену в лице бухгалтерии. Железные аргументы типа: «Отлезь, мы лучше знаем» или «Ты ничего не понимаешь, нас налоговая съест» вообще не терпят никакой дискуссии. Как вы решаете эту проблему? Как аргументировать, самому не будучи бухгалтером?

Пример. Как доказать бухгалтеру, что системный блок и монитор – это не одно и тоже? По нашей бухгалтерии системник и монитор называются «компьютером», и предполагается, что «компьютер» установлен на рабочее место в таком то отделе, и за ним работает Иван Иваныч Пупкин. Но на самом деле мой предшественник давно пустил системник на донара и остался только монитор и все это никак не отражено в доках. Ну и как отслеживать передвижение хабара по конторе? Вести в противовес формальной системе учета «для налоговой» свою реальную систему учета компов мы не можем, у нас на это нет ни времени, ни сил. А че делать тогда?

Или вот. Давненько ведется базар о создании «резервного фонда», т.е. набора девайсов на горячую замену. Бухгалтерия сразу: «Низя! Купили – установи на рабочее место и пиши акт». Т.о. чтобы что-то заменить должно пройти без малого 3 дня. Смешно?

Как вы решаете подобные проблемы?
diamant
29.06.2005
может, разъяснением вышестоящему начальству? легче объяснить всё одному осведомлённому во ВСЁМ процессе человеку, чем бороться с дюжиной людей, рассматривающих проблему ограниченно
Elk
29.06.2005
diamant прав. Решать проблему лучше с вышестоящим начальством.
Если нужно создать резервный фонд, то советую не совсем "правильное" деяние. Лишить на те самые три дня (кстати, скоро отчеты сдавать) какой-нибудь части компьютер самого важного буха, а до этого постонать на тему "Ой, марьванна, кажется у вас скоро вот такая деталька накроется, вот был бы резерв, заменили бы, не дожидаясь поломки, а то вдруг еще данные Вашей самой важной бухпрограммы полетят..."
Правильно, а марьванна на те самые три дня лишит его за это зарплаты
Mishka
29.06.2005
Интересное кино: а что, это "марьванна" решает сколько ему зарплаты заплатить?
Если она решает что называть компьютером, а что нет - то да. Сам до недавнего в такой конторе работал. Жуть...
НеБух
29.06.2005
Это с каких пор бухгалтерия может лишать зарплаты? :-) Тогда уж и ты лиши кого-нибудь.
Ну, например, самый важный бух может постонать на тему "Ой, иванваныч, кажется у вас накрылась зарплата, потому что из самой важной бухпрограммы полетели о ней данные в связи с поломкой вот этой вашей детальки..."
админн
29.06.2005
марьвановну саму лишат зарплаты за не сделанную работу
еще и люлей дадут
Ага, а перед этим Марьиванна сходит к вышестоящему начальству, которое подвесит его за причинное место, и будет бедняга висеть 3 дня без зарплаты, пока все не сделает
Mishka
29.06.2005
Когтей писал(а)
Железные аргументы типа: «Ты ничего не понимаешь, нас налоговая съест» вообще не терпят никакой дискуссии.

Даа, с таким подходом у вас бухгалтерам, пожалуй, и зарплату лучше в налоговой получать.
gramps
29.06.2005
Проблема стара как мир. В бухгалтерии-то женщины работают...
Так что дело в той самой пресловутой логике.
PS.Самый лучший выход: после закупки необходимого количества компьютеров обозвать их все какой-нибудь "системой", чтоб по документам это была одна строчка. А потом всё приобретать и списывать на "ремонт системы". И тётки париться не будут - ремонт, так ремонт.
8 кю
29.06.2005
О ! Я изза этой проблемы работу хочу сменить, ибо моя работа ИТ шника сводится к борьбе с бухгалтерией.
А именно процессы перевода в ОС , перемещения ОС, списания , закупок очень затруднены.
Например чтобы закупить комплект WiFi нужно подписать филиальную закупку, согласовать договор поставки, оплатить счет но только после согласования доп запроса на денежные средства у экономиста. В результате уходит 2 месяца !! а директор считает что задержка по моей вине.
Или например чтобы списать копир CANON 7161 его нужно разукомплектовать, завести в системе новые номенкл номера на запчасти с ценами.
И на хрена мне это все надо ?!
Semka
29.06.2005
Я хоть и не Сисадмин, но с дела "компьютерными" знакома хорошо. И когда нужно что-то приобрести или заменить меня просят поговорить с генеральным директором. И вопрос сразу решается.
Мне кажется вопрос приобретения запчастей не нужно решать с женщинами и с бухгалтерами. Идите к вышестоящему начальству!
Я вот например уже месяц уговариваю директора взять на постоянную работу Сисадмина и установить ему хорошую зарплату. Дело конечно идет медленно, но верно. Самое главное - правильно выработанная политика.
Удачи вам!
svechka
29.06.2005
оч верно подмечено!
и ваще, можно в конце концов деньги под отчетом держать, ежели приказ будет, что именно сисадмин имеет на это право, вообше не вопрос. А в общем то совершенно не правильное место в вашей фирме бухгалтерия занимает, имхо, поскольку они не должны решать что и как заготавливать на запчасти, они должны знать как это все правильно провести и в крайнем случае оговорить оформление бумажек, имхо опять же... раз приходится с ними бороться, значит либо у них загрузка такая, что некогда прогресс осваивать, либо знаний маловато в принципе. Мне вот как бухгалтеру и при наличии сисадмина приходится УВЫ и в программах разбираться и железо осваивать, жизнь, она сильно разнообразна...
пы.сы. пишите в приват, ежели смогу, помогу чем
Наличных под отчет нам не дают совсем, оплата делается только по безналу по нашей заявке. Это значит, что при отсутствии резерва вопрос с заменой деталей всегда затягивается на несколько дней.
Практика показывает что самый лучший способ - побыстрей понять, что никому нахрен ничего не нужно, забить на это дело (перестать считать подобные явления проблемой) и спокойно заниматься своими делами.
Новая тема