--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопросы священникам

Религия
11
257
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Tiggi
27.12.2010
На ваши вопросы будут отвечать священнослужители с форума "Вопрос Священнику"
www.nn.ru/community/user/voprossv/
о.Александр, о. Максим и о. Вадим.
Задавайте вопросы в этой теме.
Начало темы: www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=1440579&topic_id=29950299
N. N N
27.12.2010
1 и самый главный вопрос: кому это надо?
N. N N
27.12.2010
Кстаи забыл еще один вопрос, и пожалуй самый главный: Есть ли бог всетаки на этом свете и если есть то по чему у меня все так хреново, бабы от меня уходят, машину разбил, на работе проблемы???
Arion
27.12.2010
прошу прощения за то что не будучи ни о.Александром,ни о.Максимом ни о.Вадимом позволяю себе,но предмет Вашего месседжа так интересен....если не затруднит откройте для меня причинно-следственную связь между существованием Бога и Вашей удачливостью/неудачливостью.
просто складывается такое представление,что если у меня все плохо,то и Бога значит нет,а если Он есть и при этом у меня все плохо,то такой Бог мне в хуй не тарахтел. А итогом таких размышлений ,точнее фундаментом служит тезис Бог создан для Меня и на самом деле единственным Богом во Вселенной являюсь Я-Человек. так чтоль?
Согласно пресловутой протестансткой этики, если человека по жизни преследуют неудачи и несчасться, то значит он неугоден Богу и от такого лузера следует держаться подальше.
Если же человеку везёт, то пусть он даже грабит и ворует, присваивает чужое - но Богу он угоден и тот ему помогает.
Arion
28.12.2010
честно говоря эта этика никоим образом не подразумевалась тк я о ней просто забыл,но она не затрагивает проблемы бытия Божия. в ней-то Бог есть в отличии от сомневающегося автора.
и кстати было бы интересно послушать православную критику этого протестанстского подхода. я думаю он не так уж и примитивен.
что может быть ощутимее и нагляднее чем материальное благополучие?
не зря же апостолы удивлялись словам Иисуса,что "трудно богатому войти в царствие небесное"

лично меня в таком "взаимовыгодном" сотрудничестве Бога и человека смущает сопоставимость интересов и устремлений Бога и человека,а в конечном итоге сопоставимость "размеров",т.е. человек это маленький бог (или более ярко: Бог это такой могучий человечище:)здоровый дядька на облаке,глыба как Маркс и добрый как Ленин и сантаклаус одновременно)) который в процессе духовного-карьерного роста способен постепенно дорасти до "большого"
....это все равно что я буду не только интересоваться жизнью муравья на досуге просматривая Аттенборо,но буду и максимально вовлечен в конкретную проблематику конкретного муравья.
Doch2r
28.12.2010
почему у меня все так хреново?

ты ему не нравишься!!!
N. N N
27.12.2010
пусть он ответит за свои действия (бездействия)
Arion
27.12.2010
перед кем....:)
ого. да это альбигойская ересь. помнится мне их всех вырезали.
DoK-99
27.12.2010
Таки опять и заново не отвечать? уфффф.....
(astra)
28.12.2010
зачем нужны посредники на пути от души к Богу? Почему "посредник" накручивает 10% от всего дохода, не много ли это?
Romantic
28.12.2010
Учитывая, что Богу деньги не нужны - не 10%, а все 100
Romantic
28.12.2010
Почему в православных храмах в одном "углу" служат службу, а в другом - торгуют? Кто там в библии изгнал торговцев из храма? И почему свечка, купленная вне храма, "не жействительна"?
Amigo-NN
28.12.2010
А меня еще поражает, что свечки разной толщины и цены соответственно :) Когда был на Кипре, то для меня было культурным шоком своего рода то, что свечи лежат все одинаковые и совершенно бесплатно. А рядышком стоит ящичек для пожертвований.
arm310986
28.12.2010
а еще на Кипре есть церкви, где вообще нет священников. Приходишь, ставишь свечку, вносишь пожертвование и никаких взглядов, что, мол, приперся...
KR
28.12.2010
Такие часовни есть и в России. В районе Кенозера и Онежского озера я их видел не так уж мало.
потому что другого помещения нет. в Троице-Сергиевой Лавре не торгуют в храмах и свечки не продают, а каждый сам берет сколько нужно. у нас в епархии в некоторых храмах тоже не торгуют, только требы принимают
Amigo-NN
28.12.2010
Я был почти во всех городских храмах - такого не заметил.
Dr.Re
28.12.2010
в первой теме отцы не отвечали, неужели будут в этой?
кроме того, четыре дня прошло давно уж.
FreeCat
28.12.2010
Тоже слабо верится(. Контингент для них крайне неудобный - прожуют и не заметят 4-х о.).
и это говорит сомод )))
FreeCat
30.12.2010
Я просто знаю аудиторию Городского - поэтому и говорю).
Как патриарху позолоченный бронированный Мерседес помогает заботиться о пастве?
это у вас лоб позолоченный, а у него несколько автомобилей, и не одного позолоченного
Попадалась как то такая фотка
Thoth
28.12.2010
Там купол золотой на крыше Мерса.
тоже прикольна
(astra)
30.12.2010
ааа, это типа спутникового телефона, чтобы прямо из машины связаться со смотрящим?
о а я исчо близь Волгограда видал баркас - плавучую церковь с куполом прям золотым.....мож это у него катер такой???)))
Правда ли, что именно беспошлинная торговля табачными изделиями помогла митрополиту Смоленскому и Калининградскому (ныне Патриарху Московскому и всея Руси) Кириллу понять нужды и чаяния простых прихожан?
Thoth
28.12.2010
Погоди, а как же вино-водочные изделия?
А он еще и ими торговал?
Ну силён владыка, жуть.
FreeCat
29.12.2010
Многогранен))).
Мне кажется данная тема не нужна на Городском (тем более прикрепленная)
Кому нужны ответы на какие то вопросы священникам я думаю могут задать их на ихнем профильном форуме.
FreeCat
28.12.2010
Ну раз есть тематика "религия"(хотя я лично был против её создания в своё время) - то место. А прикрепили потому что заплатили). Хотя я не верю что заплатили 4 о.).
Почему все мусульмане, буддисты, иудеи и "язычники" попадут в Ад, независимо от праведности жизни, которую они ведут?
Amigo-NN
28.12.2010
И еще один моментик... Среди христиан до сих пор не существует единого мнения о том, сразу ли после смерти души праведников попадают в рай, или остаются в чистилище до момента второго пришествия, и есть ли оно "чистилище". :)
Dr.Re
28.12.2010
Самый главный моментик - это то, что среди людей до сих пор не существует единого мнения, существует ли вообще этот самый христианский ад. С этого как бы надо начинать рассматривать проблему.
чистилище придумали католики, у нас нет никакого чистилища
Amigo-NN
28.12.2010
и есть ли оно "чистилище"

Я именно православие и имел ввиду.

Согласно учению Православной церкви состояние душ умерших людей — временное ожидание вечной радости или вечных мук. При этом православные христиане считают, что всемилостивый Бог всё-таки может облегчить вечную участь грешников, и даже сделать их сонаследниками Царства небесного, если за этих грешников будут усердно молиться оставшиеся ещё в живых на Земле (их родственники или благочестивые знакомые).

Именно поэтому священники РПЦ говорят: - "Ваша усердная молитва и щедрая милостыня помогут в упокоении умершего и обретении им Царствия Небесного". Притом у священников эта фраза уже на столько вызубрена, что аж от зубов отскакивает
то, о чем вы пишите никакого отношения не имеет к чистилищу. по версии католиков души умерших (крещеных) находятся в особом месте, где они испытывая мучения, "очищаются" для жизни вечной. такого учения в православии не было и не будет.
у нас все грешники попадают в ад, откуда могут быть вымолены верующими людьми при церковном поминовении
это понятия абсолютно не идентичные. как если вы смотрите на человека и на наряженного манекена. издали похожи, а ничего общего
Amigo-NN
28.12.2010
Не встречал подобной точки зрения. На какой инфе она у вас базируется? Просто, на сколько помню, в ветхом завете слово "ад" вообще не упоминается, а в новом только в контексте конца света и суда божия.
Amigo-NN
28.12.2010
Вот снова покопался немного в сети

Слово "ад" по-гречески звучит "Хадес", что значит "невидимый, потусторонний мир". На самом деле ада, в том смысле, как мы привыкли понимать этот термин, еще не существует. Лишь в Книге Откровения, в 20-ой главе, в 10-ом стихе мы находим первое упоминание ада. Там также сказано, что первыми обитателями ада будут Антихрист и его лжепророк. Богач попал в это место уже после суда, который описан в Книге Откровение в 20 главе.
Озерный человек писал(а)
у нас все грешники попадают в ад, откуда могут быть вымолены верующими людьми при церковном поминовении

А когда они попадают в ад, сразу после смерти, или после страшного суда?
то, что люди исповедующие названные религии будут лишены Царствия Божьего это правда. однако судить их (как и всех остальных) будет сам Господь и только Ему ведомо кто куда пойдет. в Писании сказано, что только верующие во Иисуса Христа, признающие Его Сыном Божиим спасут душу свою.
Dr.Re
28.12.2010
Существует версия, что верующие в него отправятся к нему. А неверующие вполне себе имеют право отправиться в другие, не менее заманчивые места. И запретить это не может никто. Неужели кто-то серьезно думает, что после смерти за душами умерших иноверцев прибегают христианские мордовороты и насильно отправляют их в христианский ад? Да это же просто смешно!
Amigo-NN
28.12.2010
Ну пока на это шансы почти один к двум: христианство - 2,1 миллиарда, ислам: 1.3 миллиарда. Но хрен редьки не слаще - мусульманский ад похлеще христианского будет :(
Буддистов с индуистами забыли. Шансы снижаются еще на три миллиарда.
Приходим к политеизму?
Для каждого (по вере его) свой Ад, свой Рай, свой Бог ?
Dr.Re
28.12.2010
Легко! Почему бы нет?
никто ни за кем не прибегает. есть ангелы которые помогают душе пройти к Богу, а есть бесы, которые души не пускают. и если грехов много, то душа так и останется с бесами. но ангелы не поведут к Господу души не крещеных, даже если те не грешили. вот и думайте, где окажется душа
Dr.Re
29.12.2010
А вы можете доказать, что такой механизм действительно имеет место быть, не ссылаясь на всякого рода писания, которые сами по себе ничего не доказывают?
моя вера - это доказательство я могу вам предоставить
Dr.Re
29.12.2010
Это не доказательство. Это всего лишь ваше личное дело - верить во что угодно.
тогда ищите другие доказательства
Dr.Re
29.12.2010
мне не нужно.
здравый смысл и разум говорят о том, что всего этого нет, и ни к чему плодить излишние сущности;)
vva
31.12.2010
Dr.Re писал(а)
мне не нужно.
здравый смысл и разум говорят о том, что всего этого нет, и ни к чему плодить излишние сущности;)

а зто здравый смысл толкнул Вас вступить в беседу с тем который верит в то что вы отвергаете. вы же изначально не договоритесь))) (по определению)
Dr.Re
31.12.2010
ну не нравится мне, когда страдающие ПГМ на общегородские форумы лезут, здесь они не в своем праве. только это до них не доходит.
vva
31.12.2010
а вы сдесь в своем праве?
чем вы лучше их?
модеры форума знают кто "в своем праве сдесь" .
вы модер? если да то выполните свою функцию!!!
если нет и вам это неинтересно, то с какой целью Вы сдесь?
Dr.Re
31.12.2010
да, я здесь в своем праве.
я же не занимаюсь тут рекламой и пропагандой. это вроде бы запрещено правилами или я ошибаюсь?
разрешать тут таковые действия - воля владельцев ресурса, регулировать - воля и совесть модераторов.
я тут никого не модерирую, а только объясняю сейчас и лично вам, почему они здесь все же не в своем праве.
vva
31.12.2010
мое мнение - это не ваша функция. ну да ладно это не мое дело.
Dr.Re
31.12.2010
правильное мнение, что это не мое дело.
но народ-то неспроста опиуму сопротивляется?
FreeCat
29.12.2010
Dr.Re писал(а)
А неверующие вполне себе имеют право отправиться в другие, не менее заманчивые места. И запретить это не может никто.

Угу))).
так а какого уя на мои вопросы отцы не ответили? сами ответов незнают чтоли?
(astra)
30.12.2010
сначала дясетинку отдай за всю жизнь, потом с тобой переговорят
krabs
28.12.2010
ну...понеслось
LifeLord
28.12.2010
Является ли поклонение иконам, мощам, святым идолопоклонством ?

И как наличие предметов культа в церквях и храмах согласуется со второй заповедью ?

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

И ещё, какое апостол Павел, который в глаза Иисуса не видел (ну кроме как с его слов) имел право коверкать религию и почему его не обвинили в ереси, а приняли его слова на веру и как руководство к действию ? И вообще он 13-й получился, от князя мира сего.

Иисус пришёл на землю спасать сынов Израилевых. При чём здесь мы - русские ?
Amigo-NN
28.12.2010
Почитайте о том, что творилось на Руси перед ее крещением. Крещение был политический ход ради того, чтобы удержаться у власти. Просто у него было 2 сводных брата, а сам он был рожден от ключницы своей бабки Ольги. И между братьями с 977 года была не хилая война, в ходе которой Владимир бежал в Норвегию, где набрал варяжское войско и вернулся 980 году. Потов варяги потребовали с него дань за свои услуги, но он отказал.
Согласно летописи в 987 году Владимир на совете бояр принял решение о крещении «по закону греческому». В следующем 988 году он захватил Корсунь (Херсонес в Крыму) и потребовал в жёны сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя, чтобы сестра выходила за единоверца. Получив согласие Владимира, византийцы прислали в Корсунь Анну с попами. Отправившись в Константинополь, Владимир вместе со своей дружиной прошел обряд крещения, после чего совершил церемонию бракосочетания и вернулся в Киев.Согласно летописи в 987 году Владимир на совете бояр принял решение о крещении «по закону греческому». В следующем 988 году он захватил Корсунь (Херсонес в Крыму) и потребовал в жёны сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя, чтобы сестра выходила за единоверца. Получив согласие Владимира, византийцы прислали в Корсунь Анну с попами. Отправившись в Константинополь, Владимир вместе со своей дружиной прошел обряд крещения, после чего совершил церемонию бракосочетания и вернулся в Киев.

А когда вернулся в Киев сказал кратко: - "Кто откажется креститься - тем дома пожгу!"
Кстати.... Сам он ориентировочно 960 года рождения.Следовательно на момент начала междоусобной войны ему было 17 лет, а на момент крещения Руси - 28
Вы цитируете не читая что-ли? Зачем два раза одно и то же?
Amigo-NN
28.12.2010
Вроде повторов не заметил.
Значит не читал..
Amigo-NN
29.12.2010
Действительно не досмотрел :( Извиняюсь перед читателями за двойную вставку копипаста
деяниями Седьмого Вселенского Собора в г. Никее в 787 году было установлено иконопочитание. соборяне - 367 отцов, обосновали его и сформулировали догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют Православную веру.
Dr.Re
28.12.2010
скажите, а какое дело русским, НЕ исповедующим православие, до каких-то догматов?
и поясните, с чего вы взяли, что русские исповедуют православие?
также, кроме этого, поясните, выделяете ли вы в данном случае русских из всех россиян? ведь очевидно, что среди россиян много мусульман, к примеру.
Исторически сложилось, что народ "русский", а государство "российское", но не наоборот.
Dr.Re
28.12.2010
нет. есть русские, а есть россияне - граждане россии.
не подменяйте понятия на основании фонетического их сходства.
спросил чел - я ответил. а дела никому ни до кого нет. однако мусульмане уважают верующих во Христа, а вот болтунов вроде вас нет
Dr.Re
29.12.2010
А вас ведь никто не просил на Городском тему прикреплять. Вы сами напросились. Прошу заметить, что вопросов задано очень много, и бОльшая из них часть - по существу. Где ответы?
Выходит, что болтуны - не те, кто спрашивает. Болтун тот, кто обещает, а не делает...
(astra)
30.12.2010
Озерный человек писал(а)
мусульмане уважают верующих во Христа

именно поэтому убить христианина у них подвиг и путь к аллаху?
вы чушь городите. я знаю многих мусульман, ни у кого из них мысли даже такой не возникает
нет не чушь. мусульман много всяких. есть суниты, шииты итп, много самых различных ответвлений от их учений, да и в коране много интересного написано. католики разделились на разные секты типа адвентисты протестанты лютеране и еще х-й знает кого.
но при чем здесь жажда убийства у мусульман?
жажду убиства не знаю.но для них все кто не мусульмане - неверные.отсюда и вывод.
BRAIN_FUCKER писал(а)
для них все кто не мусульмане - неверные.отсюда и вывод.

о, я вижу вы разбираетесь в мусульманах, тогда вы знаете, что здесь есть нюанс :)
шииты считают суннитов неверными, хотя те и другие мусульмане
ага нюанс...
также в других религиях. у евреев-если ты не оный, значит гой. также у мусульманской религии куча ответвлений и искажений. в православии также. одним словом все эти "истины,догмы" весьма и весьма условны и зыблемы. каждый понимает писания по своему. тогда как, Бог один для Всех, и истина Одна.
истина одна, НО! вопрос: где вы ее ищите. каждый кто ищет ИСТИНУ достоин уважения. тот же кто выискивает мнимые ошибки других, с тем что бы поглумиться, заслуживает осуждения
я ничего не ищу.
а как там у вас написано-не судите да не судимы будете??!!
я не осуждаю вас, вы сам себе приговор подписываете
ответы то где? думаете тут пещерные люди собрались чтоли?
абсолютно все что ща делает наша церкоф вместе с ее главарем не что иное как бизнес и отмывание лаве бесчислинного, в том числе и за счет фондов разных.
и большинство батюшек, свещеников и прочих пресмешников ни что иное как шарлатаны.
давайте фактический материал и будем его разбирать. написать много чего можно, некоторые здесь, на форуме пишут, что под никами без имен скрываются опасные психопаты и продажные политиканы
LifeLord
28.12.2010
Все эти соборы от князя мира сего и не легитимны, первый никейский собор собрал император Константин Великий, были там епископы, но они все от мира сего, а значит служат князю мира сего.
Иисус про иконопочитание ничего не говорил, и про то что надо символ распятия своего на груди носить тоже не говорил, ну и много чего он не говорил, и апостолы, ученики его тоже не говорили много чего, что благополучно делается и было придумано на этих соборах. Вот пусть сами и соблюдают, что епископы там насочиняли и напридумывали за века на соборах, при чём здесь вера и христианство вообще ? И сколько можно дурить народ преграждая его путь к богу и учению Иисуса всякими условностями и финтифлюшками ? В церкви скорее найдёшь происки князя мира сего, чем бога, от которого там тщательно отгораживают.
что вы знаете о князе мира сего...
так же как и о Христе - ничего. если вы что-то болтаете, то потрудитесь хотя бы Писание почитать. что сам Иисус говорит о церкви и что написано в в деяниях и посланиях апостолов. кроме Писания существует и Предание, по которому сам Спаситель подарил нам свой нерукотворный образ.
церкви уже две тысячи лет и как она стояла, так и будет стоять и врата ада ее не одолеют. а всякие мозготракеры, типа вас, были всегда. и где они теперь?
Amigo-NN
29.12.2010
Церкви уже две тысячи лет и как она стояла, так и будет стоять...

Какая из четырех? Православная в нынешнем виде ведет свою историю от Никона с 1652 года (он, кстати, из Перевозского района родом был) Католическая таких сильных потрясений вроде как не испытывала и ведет свою историю от апостола Петра. Ну еще и протестантская есть ведущая свою историю с 1529 года. Да и старообрядцев не забывайте хранящих свою веру со времен Апостола Андрея.
церковь одна - Единая Святая Соборная Апостольская православная церковь. других церквей не знаю. только мы наследники апостольского учения и только у нас сохранились и апостольское преемство и таинства.
Amigo-NN
29.12.2010
Мда????? И от какого из апостолов она пошла? Андрея первозванного? Так вам так же католики ответят, что их церковь от апостола Петра пошла, и вся символика папства с этим связана. У них в соборе даже его мощи хранятся. А у нас про Андрея никто даже ничего и не знает.
церковь, как мистическое тело Иисуса Христа родилась на 50-й день по Воскресении Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. все без исключения апостолы были отцами церкви. нельзя здесь выделить кого-то одного. то, что католики считают чего-то там и упоминают при этом святого апостола Петра не делает их ересь церковью.
по поводу апостола Андрея нет единого мнения где он был в Скифии. некоторые исследователи считают, что ап.Андрей ходил не дальше Крыма. не могу сказать, что его просветительское дело осталось без последствий, однако мы знаем, что широкая христианизация Руси связана с равноапостольным Владимиром. и хотя он и именуется равноапостольным, однако не имеет отношения к апостольской преемственности. считается, что у нас апостольское преемство ведется от ап.Петра и ап.Павла - как просветителей всех европейских народов
(astra)
30.12.2010
по-моему вы больной человек, не в обиду вам
это верно, и я болею, и вы то же, и все здесь больные люди. наша болезнь, которая называется земная жизнь, закончится печальным концом: мы все умрем. а вот дальше начнется жизнь вечная и вы подумайте что это будет для вас
+100500.
оказывацца мы слепцы и глупцы и не пришли еще к вере и ничо нипанимаем. как по писаниям всяким жить так это надо уйти нахер в лес или в пещеру и молится там пока не сдохнешь.
Amigo-NN
29.12.2010
Ну а про Никона могу еще сослаться на речь Императрицы Екатерины Великой "О старообрядчестве", сказанную на общей конференции синода и сената 15 сентября 1763 года: - "Никон-личность возбуждающая во мне отвращение. Счастливее бы была, если бы не слыхала о его имени… Подчинить себе пытался Никон и государя: он хотел сделаться папой… Никон внёс смуту и разделения в отечественную мирную до него и целостно единую церковь. Триперстие навязано нам греками при помощи проклятий, истязаний и смертельных казней… Никон из Алексея царя-отца сделал тирана и истязателя своего народа"
krotov.info/acts/18/2/17630915.html
Почитайте и узнаете для себя много нового из первых уст о том, откуда наше нынешнее православие пошло :(
могу согласится с тем, что патриарх Никон личность действительно противоречивая и оценить его деятельность однозначно нельзя. однако данная ему императрицей характеристика не может служить ориентиром для нас. поскольку императрица во-первых лицо, представляющее власть светскую, во-вторых женщина. и не ей судить лиц духовного звания
все остальное мне давно известно, и печальные факты гонений на староверов не могут быть забыты, а совесть наша не может успокоится, пока не преодолены все последствия тех трагических событий
LifeLord
29.12.2010
Язычество тоже тысячи лет существовало и местами ещё существует, так что не показатель.
Также не комплексую по поводу того что не переживу церковь, как и землю и солнце.

По Иисусу церковь - это братство равных, про церковные иерархии не было ни слова, про посредников в виде священнослужителей не было ни слова, про иконы и обилие позолоты тоже не было ни слова.

А если хотите поспорить, то приведите слова Иисуса где бы он говорил про церковную иерархию, иконы, необходимость ношения креста, и т.д.
сам Иисус Христос - первый и самый главный пастырь и апостолам Он заповедал быть пастырями. сам дал верующим первую икону - Спас нерукотворный, своею честною кровью освятил древо креста. от того креста мертвец ожил. как же вы пишите, что все это люди придумали?
существует и Предание, по которому сам Спаситель подарил нам свой нерукотворный образ.

таки шо вы этим хотите сказать?
шо образ свалился с небес как у других религий ???прям так и с небес был ниспослан или как там?
по преданию Спаситель приложил к своему лицу холст и на нем чудесным образом оказался запечатлен его светлый Образ
это еще куда нишло. ато я уж подумал что с неба чегото упало.
объясните, зачем в церковь то ходить?
Бог и так везде среди нас и в нас ОН. следовательно молится можно где угодно, и писания святые читать. Чего в церквях, храмах то делать? там иконы святее?
только в храме происходит священнодействие и грешный человек (любой, а не только святой) может соединится с Божественной Благодатью.
почему в храме? потому, что чаще всего именно в храме происходит Евхаристия - то главное, что делает нашу церковь Святой
Не является поклонение иконам, мощам и святым идолопоклонством! А почему, а потому что неправильно формулируете! Поклоняются не иконам, а тем кто изображен на них, а икона служит представлением для человека кому он молится! И из этого следует, что православные не поклоняются, а моляться тем кто изображен на иконе, а не самой иконе!
Если я неошибаюсь, то этот вопрос был задан от представителя баптистов, так вот теперь меня по слушайте!
Прежде чем задавать вопросы, Вы разберитесь в своем сектанском течении и имеете ли вы право вообще высказывать свои такие вопросы и выводы на спор?!
1) Баптисты( сюда можно отнести все секты которые существуют), не имеет Апостольского приемста!
2) Не имеют ни какой, повторяю, никакой Догматической истины!
3)Кто Вам дал право трактовать Библию, так как Вы захотите и переписывать ее на свой лад?!
4) Вы хоть знаете откуда Вы пошли?! Мартин Лютер возмутился католичеством и решил создань веру по своему смотрению и увел в свою сторону многих людей и потом еще все эти течения кололись на множества разных других течений и ни какой истины эти течения не несли, так как в основе лежал раскол! 5) И вообще какое Вы имеете право так высказываться по поводу святого Апостола Павла?! Вы незабывайте что он Святой и жизнь вел,уверен на 100% далеко не такую как ведете Вы, он учил народ той истине который заповедал нам наш Господь Иисус Христос! А Крест который носят Православные Христиане является спасительным, дающим жизнь вечную во Христе, так как сам Господь Иисус Христос пострадал на Кресте дав нам таких нечтожным червям возможность спасения, которой не было в Ветхом Завете ( в Ветхом Завете все попадали в ад из-за первородного греха), и Крест это не орудие смерти-это символ Спасения человека, Христос Сам Самовольно взошел на него, ради нас, чтобы мы имели возможность спастись. дал нам выбор жить по вере, жить по заповедям, делать добрые дела, и так же еще при жизни Господь дал нам Причащение, которым даровал нам возможность принимать нам в себя Самого Спасителя Иисуса Христа! И вообще не имея ни какого священства как вы можете вообще говорить что вы христиане, ведь Господь дал власть Апостолом, а Апостолы в свою очередь передавали власть епископам, а епископы рукопологали себе в помощники священников, которые могли и могут совершать все таинства (священник только не может совершать таиство рукоположение. которые совершает Епископ), а старообрядцы не меньше являются раскольниками, они откололись от истинной веры, а тут которые цетировали слова Екатерины, так Вы почитайте сначало кто была Екатерина и какую она жизнь вела, а потом уже подумайте правильно ли Вы процитировали ее слова!

И вообще для всех кто тут пытается доказать, что Бога нет,а так судите потому что не видели Его, то я Вам скажу одно, попытайтесь кому нибудт сказать, что воздуха нет, так как Вы его тоже не видите, а Вы же им дышыте и живете за счет него, то есть вы видите действие и веруете, так и Господь, Его невидишь, но видишь Его действия на земле. Пишите , что вот как так, у меня все плохо и где же Бог тогда, так как же у вас все будет хорошо, когда Вы не только не веруете, да и еще и живете греховной жизнью, (прошу Вас даже не пытаться говорить. что Вы святой человек и не грешите), нет на земле человека который не согрешает, но одно дело когда человек согрешил,осознал свою неправильность и покаялся, как ребенок упал и снова встал, и другое дело когда человек грешит и даже не осознает своей греховности, утверждая свою безгрешность. а как же безгрешен, так мы элементарно каждый день кому то зла желаем. с кем-то ругаемся, изменяем сплош и рядом, ведем разгульную жизнь (ин.тим связь до брака, алкоголь. наркотики, ночные клубы,всякие там галючиногенные таблетки, разврат, порнография, стремление к богатству (Господь сказал на счет богатства, что легче вельблюду войти в иглиное ушко нежели богатому войти в Царствие Небесное), воровство, неуважение родителей, и другие грехи которых очень много и которые человек даже осозновать не хочет, а когда осознает будет поздно. Ведь здесь наша жизнь временная данная нам для того, чтобы мы могли подготовить свою душу к жизни вечной, а мы готовим душу не к жизни вечной, а к мучениям вечной! Незабывайте, тело это всего лишь храм души, тело возвратится в прах с чего было изначально создано, а душа будет жить уже вечно, только вопрос где, а там где мы заслужили живя в нашей временной земной жизни! многие говорят, живи здесь и бери все от этой жизни,а к 30 годам уже этот человек почти весь больной или перенесший кучу операций, а потом винит Господа, что Он виноват в Его болезнях, так кто же тут виноват, не стыдно ли Бога винить, себя надо впервую очередь винить, в себе нужно искать ошибки, а не как не винить кого-либо, тем более Господа!
Заметил здесь все стараются блеснуть своим умом, осудить православие какое оно плохое и тому подобное, но незабывайте фарисеи тоже были умные, но они предали Христа и их ум ни к чему хорошему их не привел, и Господь пришел спасать не правидников, а грешников, что Он Сам и сказал в словах. что требует врача не здравые, а больные!
И всегда простой народ шел к Христу, а умники только пытались блеснуть своим умом перед Христом, а Господь их срамил сразу же!
Будьте разумны в своих мышлениях! Да Хранит Вас Господь!
Бог - всемогущ, всезнающ?
да, именно так
Если он всезнающ, стало быть он знает все что было, что есть и что будет? Причем знал с самого начала?
это истина
У Иуды была свобода воли?
разумеется была. он и поступил так сообразно своей воле и пониманию ситуации.
Так надо полагать, Бог знал, что Иуда совершит предательство? А ежели он знал, мог ли Иуда поступить иначе? Ведь это означало бы несовершенство божественного знания?
знал, но не так как это понимаем мы. если вы пытаетесь примерить человеческую логику к Божественному сознанию, то выглядит это глупее не придумаешь. все равно что вставлять в фары автомобиля лампочки от карманного фонарика
Бог создал нас по своему образу и подобию, а не чьему то другому. Мы не можем различаться до такой степени, чтобы Бог был нам совсем не понятен, абсолютно чужд. Напротив, из Писания очевидно, что мотивы его поступков нам ясны и понятны, его логика - это наша логика. Вы, вероятно неосознанно, привели удачную аналогию. Лампочка от фонарика и фара автомобиля. Принцип то один, разница только в мощности. Из маленькой лампочки можно получить полное представление о прожекторе теплохода. Поэтому довод "понимает не так, как это понимаем мы", это никакой не аргумент в споре. Таким образом можно обосновать что угодно, но толку от этого...
вы правильно поняли, насчет лампочки. принцип один, а эффект совершенно другой. только поняли не до конца, поэтому вывод сделали неверный. если хотите, можете по экспериментировать, возможно дойдет до вас смысл моих слов.
насчет всего остального полная ерунда у вас написана
Озерный человек писал(а)
принцип один, а эффект совершенно другой. только поняли не до конца, поэтому вывод сделали неверный.

Так вы мне объясните. Эффект то один и тот же - свет, только мощность разная. Я, признаться, не очень понимаю, о чем вы. По моему скромному мнению, другой эффект, это тьма вместо света, или красное вместо треугольного.
Если вы не можете внятно объяснить, каким образом Бог сочетает одновременно всезнание, и свободу воли человека, свое всесилие, и ту же свободу воли человека (понимаемую как действия человека, которые он совершает исключительно самостоятельно, это не действия Бога, т.е. существует некая сила, находящаяся вне бесконечности), то так и скажите, это нормально.
сначала объясни мысль в отношении лампочки. представьте себе: ночь, темнота и тоненький лучик света, практически ничего не видно вокруг, только маленькое пятнышко на дороге. теперь та же обстановка, но мощный свет фар освещает не только дорогу, но и некоторые окрестности. этот пример наглядно иллюстрирует суженность, ограниченность человеческого сознания и расширение возможностей познания человеком мира через призму Божественного.
теперь попытаюсь объяснить необъяснимое. для нас Бог воспринимается как бесконечность в пространстве и времени, но даже это восприятие уже не отвечает истине, потому что Бога нельзя определить! как в примере с фонариком человек видит мир только очень ограниченно, то, что позволяет его сознание. но вины Бога в этом нет, Бог создал человека совершенным. человек сам выбрал путь деградации своего сознания и ограничения собственного мира. почему же этот мир существует, а потому, что мы видим совсем малую часть этого мира, именно ту, где сидим мы со своими собственными проблемами. а ту, бесконечно большую часть мира, где блеск и красота мы не видим. вот вам и ответ, никто же не будет гнать на свалку автомобиль, если колесом проехал по какашке :)
Хрен вам. Это он сначала хотел по образу и подобию создать человека, а создал только по образу... Подобием решил не рисковать...
Arion
29.12.2010
ёёёёёптыть...как я разочарован...я то думал,что инициативные трезвомыслящие интеллектуалы из лона церкви самоотреченно и мужественно бросились в самую гущу пошлости,в неравный бой где победа далеко не гарантирована...и что я читаю... аки-паки иже херувимы.
Ваш дискурс приспособлен и ориентирован на людей из церкви или готовых вот-вот переступить ее порог. для того чтобы отвечать за православный "базар" перед оголтелыми атеистами или того хлеще надо дискурс менять!!! Он не должен быть конфессионально окрашен,он должен быть обоснован реалиями внецерковной среды где обитают отморозки или лохи,взывать к их рассудку и логике. ну что это?
"2) Не имеют ни какой, повторяю, никакой Догматической истины!" это для вас она истина и догматическая притом...
или ...
"3)Кто Вам дал право трактовать Библию, так как Вы захотите и переписывать ее на свой лад?!"
а кто собственно решает кому трактовать? Библия написана для специальных людей,для избранной касты толкователей??? Вы что хотите потушить свет от нее идущий??

не,прощайте аццы..."хазяева знания":)))))
LifeLord
29.12.2010
иерей Максим писал(а)
Не является поклонение иконам, мощам и святым идолопоклонством! А почему, а потому что неправильно формулируете! Поклоняются не иконам, а тем кто изображен на них, а икона служит представлением для человека кому он молится! И из этого следует, что православные не поклоняются, а моляться тем кто изображен на иконе, а не самой иконе!

Спасибо за пояснение. Но почему надобно поклонятся кому-то кроме Бога ? И молится им. Мусульмане никому кроме Аллаха не молятся, даже Мухаммеду. И это правильно. А если вы завтра Ельцина канонизируете, ему тоже можно будет молится ? Какой смысл молится человеку, который умер ? За него ещё можно помолится, но когда он на иконе изображён это как то странно, даже если он очень отличился перед Б-гом и был праведником, стоит ли выделять его среди остальных. Хотели ли сами святые и канонизированные, чтоб молились изображениям их ?

В любом случае вижу в этом нарушение второй заповеди, потому что читать и понимать что написано я умею, а написано очень чётко. "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой"

Что плохого в том что я хочу служить и молится только Господу Б-гу, а не каким то дядькам, которых канонизировала церковь ? Ведь я соблюду таким образом вторую заповедь, без всяких оговорок, а самым прямым образом.

Если я неошибаюсь, то этот вопрос был задан от представителя баптистов, так вот теперь меня по слушайте!

Нашистом был, каспарышем был, едросом был, баптистом не был, это что то новенькое ))
Хотя считаю что баптисты менее всего отошли от первоистоков и более всего походят на ранних христиан.

2) Не имеют ни какой, повторяю, никакой Догматической истины!

А нужна ли вообще какая то истина кроме Библии ? Зачем ещё догматы какие то поверх неё наворачивать ?

3)Кто Вам дал право трактовать Библию, так как Вы захотите и переписывать ее на свой лад?!

Кто вам дал право ограничивать меня в толковании Библии ? Не гордыня ли взыграла в вас ?

5) И вообще какое Вы имеете право так высказываться по поводу святого Апостола Павла?! Вы незабывайте что он Святой и жизнь вел,уверен на 100% далеко не такую как ведете Вы,

Не гордыня ли снова взыграла в вас ? Кто дал вам право определять кто праведен, а кто нет ? Давайте может Господу Б-гу оставим решать этот вопрос, а то вон Иов тоже думал что он офигенный праведник и имел кучу неприятностей, пока до него не дошло. что праведен он или нет решать не ему.

А Крест который носят Православные Христиане является спасительным, дающим жизнь вечную во Христе, так как сам Господь Иисус Христос пострадал на Кресте дав нам таких нечтожным червям возможность спасения, которой не было в Ветхом Завете ( в Ветхом Завете все попадали в ад из-за первородного греха), и Крест это не орудие смерти-это символ Спасения человека, Христос Сам Самовольно взошел на него, ради нас, чтобы мы имели возможность спастись. дал нам выбор жить по вере, жить по заповедям, делать добрые дела, и так же еще при жизни Господь дал нам Причащение, которым даровал нам возможность принимать нам в себя Самого Спасителя Иисуса Христа!

Сам ли Иисус это говорил или это придумали после него ? и хотел ли он сам чтобы крест был символом веры и носили его на груди ?

И вообще не имея ни какого священства как вы можете вообще говорить что вы христиане, ведь Господь дал власть Апостолом, а Апостолы в свою очередь передавали власть епископам, а епископы рукопологали себе в помощники священников, которые могли и могут совершать все таинства (священник только не может совершать таиство рукоположение. которые совершает Епископ)

Зачем нам быть во власти епископов и священников, если мы и так находимся во власти Господа Б-га ? Считать ли власть епископов сильнее и благочистивее власти Господа Б-га ?
Ведь в жизни своей я могу и без епископов понять как Б-г относится к моим действиям. Если праведно живу, то Б-г приносит мне здоровье и счастье, если нет, то горести и болезни.
LifeLord писал(а)
Ведь в жизни своей я могу и без епископов понять как Б-г относится к моим действиям. Если праведно живу, то Б-г приносит мне здоровье и счастье, если нет, то горести и болезни.

Тут ведь дело такое. Если б все так и было, то и нафиг не нужны были те же епископы и священники. Каждый сразу бы видел: правильно живешь, на тебе здоровья и все чего надо; грешишь - на тебе язвы и горести. Но так не происходит, оно и верно. У братьев Стругацких в "ОЗ" есть интересный пассаж о моментальном противодействии на всякое негативное действие. Так ничего хорошего, знаете ли.
Бог есть и это несомненно. другое дело что у каждого он свой.особенно великое мнжество религий всяких.
братание, сотрудничество с др, в том числе с иностранными церквами типа папской не что иное как предательство,еретичество.что сейчас и делает наш патриарх и его и его преспешники.
Thoth
28.12.2010
Прокоментируйте высказывание Патриарха с позиции "с какого ..."?

«Мы должны договориться о корпусе этих ценностей и сказать: если в политическую программу той или иной партии включается несогласие с этими ценностями, эта политическая сила не может быть в нашем обществе, она опасна для безопасности, целостности, будущего страны», – сказал патриарх. По его словам, это и есть «стратегия развития народной жизни».
«Тогда у нас очередные выборы не будут превращаться в опасность очередного слома всей народной жизни», – считает патриарх Кирилл.
arm310986
28.12.2010
вероятно, если партия и ее программа освещена церковью, то все ок. А в свете желания патриарха ввести священников в Думу, это означает, видимо: кто пристроит, тот и достоин.
(astra)
30.12.2010
интересно сколько будет освещение партии?
aussy
28.12.2010
У меня только один вопрос. Скажите, отцы, а в Дед Мороза вы тоже верите?
Amigo-NN
29.12.2010
Ну вообще то 19 декабря вся Русь Православная отмечает день святителя Николы Угодника. Именно он стал прообразом сегодняшнего Деда Мороза или Санта Клауса, как его называют на Западе.
Вот немного о нем:
Будущий святой родился около 270 года в городе Патаре, в Ликии, на южном берегу Малой Азии (сейчас это территория Турции). Его родители были знатны и богаты, но до глубокой старости не имели детей. По их горячим молитвам Господь даровал-таки им сына, которого они назвали Николай, что значит «побеждающий народ».
С юных лет почти все свое время мальчик проводил в церкви, в более зрелом возрасте принял сан священника. Когда его родители умерли, оставив Николаю богатое наследство, для него не было никакого сомнения в том, что оно должно быть употреблено для помощи нуждающимся. Такой случай вскоре представился.
Неподалеку проживал некогда знатный и богатый человек, впавший теперь в крайнюю нужду. Исчерпав все возможности для выхода из тяжелого положения, он решился на крайнюю меру: поступиться честью своих трех красавиц-дочерей. Узнав об этом, святой Николай решил им помочь. Трижды по ночам он подкрадывался к их убогому жилищу и бросал в окно по мешочку с золотом. Вскоре все сестры удачно вышли замуж, торговые дела купца пошли на лад, и он в свою очередь стал тоже помогать людям. Когда Николая возвели в сан епископа города Миры, он остался таким же добрым, отзывчивым и заботливым. Двери его дома не закрывались – он одинаково помогал и сильным мира сего, и беднякам; был отцом сиротам, кормильцем нищих, утешителем плачущих, заступником обижаемых…

Просто люди алчны и все мечтают получить от него по мешочку золота :(
FreeCat
29.12.2010
Т.е. ответ "нет")?
Arion
02.01.2011
еще о нем известно что на вселенском соборе на котором учение Ария был раскритиковано и объявлено ересью,святитель Николай бил этого самого Ария по лицу,что рождает вызывает ассоциации
sintaxix
02.01.2011
Не бил, а ударил. Но сильно.
И не просто так, а за Хулу на Бога.
Arion
02.01.2011
разумеется мне известна точка зрения апологетов св. Николая,но со стороны этот поступок выглядит некрасиво. и не из толерантных или пацифистских убеждений,а просто из-за этого инцидента собор больше похож на сходку криминалитета на которой одного из них развели по понятиям,опустили и лишили авторитета.
кроме того неизвестно чтобы св. Николай также сильно бил императора Константина который как известно вообще не был христианином и лишь незадолго до смерти принял крещение,да и то в арианство
sintaxix
02.01.2011
ну, и патриарх Кирилл пока не бил Дмитрия Анатолиевича,тоже ведь аргумент то у вас слабый.
Arion
02.01.2011
если сатана разделится сам в себе как же устоит царство его?

До тех пор пока власть не бросает прямой вызов жречеству и пока она является функцией и исполнительной системой от жреческого авторитета власть будет санкционирована и легитимизирована.
и наоборот. пока церковь не бросает прямой вызов власти(что давно уже пора было сделать),а обеспечивает ей рейтинг доверия являясь флегматизатором народного недовольства церковь будет обеспечена мощнейшим административным ресурсом.

ну и с чего бы это патриарху бить по руке которая его кормит и чью власть он обслуживает?
чей одно дело-то делают..видимо как и николай с константином
То, что Николай кого-то ударил - выдумка составителей "жития святых". Я сказал это так, ради истины, а не в защиту религии :-)
Arion
02.01.2011
Сiе творенiе смердитъ, а писецъ охальникъ...
вообще-то "дед мороз" это образ списанный со святителя Николая Чудотворца, епископа из Мир Ликийских
FreeCat
30.12.2010
Неправда.
что неправда? то что был такой святой, в честь которого назвали потом Санта Клауса - буквально Святой Николай?
FreeCat
30.12.2010
Что "образ списан" ... он был в язычестве гораздо раньше христианства ... просто, как всегда, вытаются заменить на "похожее", как будто так и было.
"Дед Мороз первоначально был злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей, это нашло отражение в поэме Некрасова «Мороз, Красный нос», где Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних детей; в пьесе Островского «Снегурочка» и поставленной на её основе одноименной опере Римского-Корсакова Дед-Мороз — властный и жестокий старик, воплощение зимы"
из педивикии, которую многие здесь любят цитировать
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B4_%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7
(astra)
30.12.2010
чуднОй вы человек, дед мороз - это добрый дедушка в красной шубе дарящий подарки, об даже ребенок каждый знает
"Дед Мороз первоначально был злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей, это нашло отражение в поэме Некрасова «Мороз, Красный нос», где Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних детей; в пьесе Островского «Снегурочка» и поставленной на её основе одноименной опере Римского-Корсакова Дед-Мороз — властный и жестокий старик, воплощение зимы"
из педивикии, которую многие здесь любят цитировать
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B4_%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7
(astra)
30.12.2010
почему всякие богоугодники всегда всякие гадости только говорят?
помилуйте, вряд ли педивикию угодники пишут
Скажите, а церковь специально предъявляет к своим верующим такие требования и ограничения, которые нормальному человеку трудно соблюдать, чтобы они постоянно чувствовали себя виноватыми и согрешившими?
Например от верующих требуется вместо празднования Нового Года проводить время в посте, скорби и смирении. Или в холодное время года поститься, отказываясь от калорийной пищи. Смирять эмоции, когда следует проявлять чувства.
Подставлять другую щеку, когда надо дать в морду. И т.д. и т.п.

Почему наши предки-язычниками были внуками Божьими, а христиане - Божьи рабы? Неплохо так семейно-социальный статус изменился...
все мы рождаемся детьми Божьими. однако в последствии, по причине своих грехов, становимся рабами. но не Божьими, а порока. вот для того, что бы перестать быть рабом порока человек и становиться рабом Божьим. потому что нельзя иначе стать Другом Бога
Зачем дружить с таким богом, которому нужны рабы?
Зачем становиться другом бога, которону нравится рабство и уничижение своих "провинившихся" детей?
Amigo-NN
29.12.2010
Плюсуюсь
И самая главная разница в том, что до крещения на Руси чтили предков и природу, от того то и дух нации был сильнее. Православие же учит чтить Бога, который для всех есть отец, но вместе с тем существо бесплотное. Т.е в последнюю тысячу лет мы учимся любить пустоту! Об отношения к предкам в современном обществе не мне вам рассказывать. Мало кто из современников что-нить знает даже про своих дедов, и не то что прадедов :( Ну а про отношение к природе - это вообще полный ***.
Из вас хоть кто-нить знает про богов наших предков? Бог - это прежде всего Закон. Так Бог Израилев дал им закон проживания в пустыне. А нам то он накой??? Вместе с тем прежние боги людей, проживавших в наших краях, четко давали Законы жизни. Были лешие, домовые, кикиморы, водяные, русалки, и каждый из них нес Закон пребывания в своей стихии.
Одно только количество сгоревших домов в деревнях от лампад чего стоило :( Израильтянам велено было возжигать благовония в каменном храме, а наши поперли огонь в деревянные избы!
Богу не нужны рабы, ему нужны друзья. Адам мог стать другом Богу, если бы не согрешил. мы тоже можем стать, если перестанем быть рабами греха. быть рабом Божиим буквально означает не то, что принято называть "рабством", а отказ от удовлетворения греховных похотей и следование во всем Божьей воле. т.е. исполнение заповедей, нестяжательство.
предвидя ваш вопрос по поводу нестяжательства, поясню: любой человек, будь он хоть духовное лицо, увлеченный накоплением земных богатств другом Бога стать не сможет
Dr.Re
29.12.2010
Не припомню, чтобы в христианстве определялось понятие "друг божий". Напомните, откуда это? А почему дефолтно в церквях всех называют именно рабами божьими? А когда, если соблюдать заповеди, можно стать другом бога и пользоваться всеми положенными по статусу бонусами? Неужели только после смерти?
из Библии. в церкви рабами никто никого не называет. никто никому не говорит: ты, раб Божий, нука пойди туда и сделай то. такого нет. обращаются друг к другу: брат, сестра, отче, матушка -прошу вас о том-то и том-то. человек сам о себе говорит: я, раб Божий такой-то и т.д.
священник обращается к Богу от имени своего и рабов Божиих имярек.
Друг равен другу. Кто может быть равен бесконечности?
даже в нашей земной жизни часто бывает что друзья не равны по своему общественно-материальному положению. главное в дружбе это любовь и уважение
(astra)
30.12.2010
+1, бггг, этого бога самого в ад не мешает для профилактики мозгов спустить
Dr.Re
29.12.2010
Это что-то новенькое, про детей и друзей божьих.
Где вы такое взяли?
А концепция дружбы через рабство, как вы тут расписали, это вообще нормально?
взял в Писании и в трудах отцов церкви. по поводу рабства написал чуть выше. могу только добавить, что рабство это добровольное и называется "рабством" только по причине невозможности для человека другим путем отказаться от греха. т.е. человек тут сам себе еще и надсмотрщик
Dead
30.12.2010
тоесть идет подмена понятий специально сделанная "отцами церкви" видимо для большего их самомнения и для устрашения и "порабощения"?
отцы церкви уже давно в раю и "самомнение" им поднимать как то не нужно, да и "устрашать" некого, тем более "порабощать".
теперь я вам задам вопрос, почти медицинский. для чего вы играете в cs, вы мечтаете кого-нибудь убить?
Dead
30.12.2010
вопрос для следственно-причинной связи бредовее не придумаешь

и вообще состоять в клубе не значит быть его активным тематическим участником
значит поняли мой вопрос, а теперь вы посмотрите на свои посты, о них я могу вам сказать то же самое
дак вот хоен там.
судя по писаниям вашим человек уже рждается во грехе и с грехом.
это безусловно так, человек рождается с печатью первородного греха, однако рождается он по милости Божией, и для Господа каждый родившийся человек Его ребенок
Dr.Re
31.12.2010
Вообще-то дети после половых актов рождаются, с точки зрения медицины. Вам разве это неизвестно?)
по вашей версии, результатом каждого полового акта должен быть ребенок. однако это не так. видимо версию вы не до конца продумали, с точки зрения медицины
Dr.Re
31.12.2010
Ну дак и не каждой милости божьей результатом ребенок является)
ребенок только по милости Божией. по Библии у ветхозаветных людей считалось великим нечестием, если у супругов не было детей. таких считали отверженными Богом
Dr.Re
02.01.2011
это, опять же, всё ваше мнение ("по православному то"(с)))
sintaxix
02.01.2011
Не, спроси на еврейском форуме-подтвердят, что отсутствие детей признак нечестия как у евреев, так и православных. Хотя православные более мягки в этом вопросе-На всё воля Божья говорят. Некоторым людям дети противопоказаны.
Dr.Re
02.01.2011
ну а с точки зрения медицины - это тоже признак определенной патологии, ну и что?
зато медицина во многих случаях позволяет поправить дело, в отличие от...
давайте в медицину верить, ага?)))
sintaxix
02.01.2011
Медицина может, Что? Первородных грех убрать или наследственность улучшить?
Не бывал в центрах планирования семьи или хотя бы в женской консультации? Что там велят делять при малейшем сомнении в 100% здоровье эмбриона?
Так что медицина может?
как раз вера делает здесь чудеса, в отличие от медицины.
если вы про экстракорпоральное оплодотворение пишите, ТО ЭТО "чудо" действует очень не часто. кстати, церковь не благословляет эко
Ну да. Может, проведем эксперимент? Возьмем две "бесплодных" пары - одной сделаем мед. вмешательство, а за другую пусть молится церковь. Какая из них обретет ребенка первой? Что-то мне подсказывает со 100% вероятностью, что первая. Коллега по работе долго маялся с такой проблемой, в итоге медицина смогла, а молитвы - нет (да он и не молился).
Алекс Горвич писал(а)
(да он и не молился).

вот вы уже сам и ответили
Ага. Давайте тогда проведем другой эксперимент: перед нами два человека с прорванным аппендицитом. Один уехал на операцию, второй лежит дома, и за него читают сорокауст в семи монастырях. Вопрос: кто из них выживет?
вопрос: как будем прободной диагностировать?
Dr.Re
02.01.2011
Будем ждать откровенья божьего, я правильно вас понял?
Хэ, если бы все было так просто...
поскольку мы все люди грешные, то на откровение нам наедятся особо не приходится. поэтому предлагайте другой способ
Dr.Re
03.01.2011
А зачем? По православному то (с) раз у человека случился прободной аппендицит, а на доктора не снизошло откровение своевременно, то это означает, что пора больному кони двигать. Или не так?
по-православному к больному сначала зовут священника, а потом врача. если нет возможности позвать священника, то его призывают потом, а врача сначала
FreeCat
03.01.2011
Озерный человек писал(а)
как раз вера делает здесь чудеса, в отличие от медицины.

Ага, как же))).
FreeCat
30.12.2010
Venceremos писал(а)
Скажите, а церковь специально предъявляет к своим верующим такие требования и ограничения, которые нормальному человеку трудно соблюдать, чтобы они постоянно чувствовали себя виноватыми и согрешившими?

Конечно. Это главная фишка христианской религии. А иначе как бы они могли манипуоировать прихожанами?
Arion
02.01.2011
"...у него кодекс такой,что ты с рождения по половине статей проходишь,как на цырлах не ходи,а посадить тебя всегда есть за что...была б душа,а мытарства найдутся.."(с) чапаев и пустота
sintaxix
02.01.2011
хрень несёте вечно, у нас нет запретов-делай всё,что те совесть позволяет. Другое дело, что к Богу запретами не приближаются. Что толку запрещать свинье быть свиньёй? От запрета свинья ослом не станет. Если человек внутри такой с рождения- ему ничего не запретишь. Спасаются лишь желанием Спасения.
То есть ты можешь быть последним распиздяем, но если ты понимаешь, что ты жалок и недостоин Бога и сожалеешь, что ты таков и хочешь лучшей доли-то ты спасёшься. Без базара даже. А если ты думаешь, что безгрешен, всё соблюдаешь, все правила все запреты и ты лучше людей с СФ и городского, каждый день в церкви поклоны бьёшь- то всё, считай ты в ад летишь Сапсаном, 100% попадание в котёл.
Arion
02.01.2011
Ок. в какой момент человек должен или имеет право прекратить каяться? какие существуют ограничения по глубине покаяния? не является ли признаком искреннего покаяния понимание неисчерпаемости собственной ущербности?
...и каким же тогда способом спасение достижимо???
"Богу все возможно" я знаю.

если по факту спасения мы можем иметь дело с парадоксальностью нетривиальностью и трансцендентностью Божьей воли,то спасение как желание обитает внутри человека,не так ли?

КАК МОЖЕТ ЧЕЛОВЕК ИСКРЕННЕ КАЮЩИЙСЯ ЖЕЛАТЬ СЕБЕ СПАСЕНИЯ ЕСЛИ ОН ВСЕ ОТЧЕТЛИВЕЙ ВИДЕТ ЧТО НЕ ДОСТОИН ЕГО?
либо желанием спастись одержимы люди недалекие,либо неискренние,либо надо отказаться от спасения и начать считать себя лучше людей со СФ.
.....ЛИБО ЧЕЛОВЕК ПРИДЯ В такое "нетривиальное" ПРАВОСЛАВИЕ СТАЛКИВАЕТСЯ С ФАКТОМ НЕСПОСОБНОСТИ ЧТО_ЛИБО ПОНИМАТЬ и как следствие необходимостью разоблачить свой интеллект как фуфель жеванный ,а ежели это так то и смысл аппеляции ко мне как существу пребывающему в ущербном состоянии и отталкиваться от него чтобы прийти к некоему другому возвышенному состоянию смысла нет никакого.

пс. а чем свинья хуже осла или орла..или наоборот?
непонятно,как и замечание насчет хрени... где хрень,в каком месте?
FreeCat
02.01.2011
Arion писал(а)
"...у него кодекс такой,что ты с рождения по половине статей проходишь,как на цырлах не ходи,а посадить тебя всегда есть за что...была б душа,а мытарства найдутся.."(с) чапаев и пустота

Тоже верно).
Не кажется ли Вам, что настоящая кампания "популяризации" церкви в обществе напоминает гонения на нее во времена СССР, только с точностью до наоборот.
не кажется
а вот много кому из слоя трудовой интеллигенции кажется, при чем так кажется, что противно становится, при всем уважении к религии как к категории.

и вообще, конечно, хотелось бы комментарии услышать представителя церкви, а не односложные ответы, отражающие субъективную точку зрения индивида.
так вы и видите ответ представителя церкви я тоже представитель церкви. если вы поищите, то и ответы священников вы здесь найдете.
краткость сестра таланта. вопросы надо уметь задавать. какой вопрос задал - такой ответ и получил. напишите поподробней, что там вам и "слою трудовой интеллигенции" кажется, получите более полный ответ.
теперь не кажется, теперь Вы меня убедили.

радует одно то, что пока такие представители есть у церкви: развития этой конторе не видать.

отвечать мне не надо.
1) Что будет с язычниками, не имеющими никакого представления о Боге? Христианском, по крайней мере. Ну, язычники. Некрещеные, ясное дело, потому что крест для них - ничто. Куда они попадут после смерти?
2) Считаются ли людоеды с Папуа Новой Гвинеи людьми/сынами Божьими с точки зрения православной догматики.
я уже писал здесь:
все мы рождаемся детьми Божьими. однако в последствии, по причине своих грехов, становимся рабами. но не Божьими, а порока. согласно этому постулату мы делаем вывод:
упорствующие язычники (те, которые сознательно противятся
Христу) попадут в ад, в пекло. судьба тех, кто не был просвещен Святым крещением по причине незнания о таком известна только самому Богу
людоеды не будут считаться сынами Божьими по причине соучастия в убийстве
Dr.Re
30.12.2010
У язычников свой рай есть. И у иноверцев тоже. Его существование или несуществование так же невозможно доказать, как и любого другого рая или ада.
До сих пор неясным остается вопрос: почему все нехристиане должны попасть именно в христианский ад, даже если заслуживают своего рая?
потому, что Господь Бог, Создатель всего сущего один, хотя и в трех лицах, он все создал и всех определил. для каждого будет свое место, но не для каждого перед лицом Божиим.
разъясняю: по православному то, что возле Бога, перед Его лицом - это рай. все остальное сами понимаете. однако это не означает, что все будут там мучится в огне. может в каких-то местах там будет трава расти, светить солнышко и ручей журчать. НО Богообщения с человеком, находящимся там, не будет
Dead
30.12.2010
может в каких-то местах там будет трава расти, светить солнышко и ручей журчать. НО Богообщения с человеком, находящимся там, не будет

тоесть есть шанс спокойно проводить время без надзирателя, занятно
как вы верно подметили, Господь здесь будет именно Надзирателем. т.е. не позволит человеку жить так, как тот себе возомнит. в этом проявляется закон Справедливости
Dr.Re
30.12.2010
Озерный человек писал(а)
по православному то

ключевые слова...
Dead
30.12.2010
вот кстати да!
все неверующие попадут в любом случае в свой неверующе блаженный рай (ну или можно его по другому назвать) там где не будет властителей и рабовладельцев
почему удалили СФ из группы городских форумов?
FreeCat
30.12.2010
Думаете прокляли))?
RealVaVa
30.12.2010
Зато теперь можно со священниками поговорить.
FreeCat
30.12.2010
На Свободном))?
RealVaVa
30.12.2010
Нет, на городском. Список форумов почистили - всё теперь, как грицца, "по-божески".
flockator
30.12.2010
В чем заключается смысл поминок ?
Nestor
30.12.2010
Это языческий обычай.
flockator
30.12.2010
православные остались язычниками ?
FreeCat
30.12.2010
А Вы как думали))).
Nestor
30.12.2010
Просто этот обычай перешёл и в христианскую практику.
FreeCat
31.12.2010
Не "перешёл", а "примазали"))).
поминки - это поминовение, поминание в молитве усопшего. принято угощать поминающих пищей, дарить вещи, оказывать милость в воспоминание об усопшем. языческая тризна с настоящими православными поминками общего не имеет. у нас не принято поминать вином. этот обычай языческий и распространен в советское время
FreeCat
03.01.2011
Озерный человек писал(а)
поминки - это поминовение, поминание в молитве усопшего. принято угощать поминающих пищей, дарить вещи, оказывать милость в воспоминание об усопшем. языческая тризна с настоящими православными поминками общего не имеет.

Ага, ага))) ... только именно там так на Руси раньше и делали, до тех пор пока верхушка не начала насаждать чуждую Руси религию ... а чтобы быть "понароднее" примазали себе и этот ритуал.
Dead
30.12.2010
ЕСЛИ логически и неоспаримо доказать 100% НЕсуществование бога, будут ли верующие в него верить дальше?
Nestor
30.12.2010
Нет.
Будут верить. Проверено.
Dr.Re
31.12.2010
Точно! Есть даже те, кто верит в вечные двигатели - и ничего, живут как-то)))
поздравляю православных, всех людей с Новым годом, желаю мира вашим домам!
один из гонителей православных (Фрикэт) потерял власть сомода на форуме. поздравляю вас братья и сестры!
Что вы всех своих оппонентов автоматически записываете в гонители? Так хочется быть мучениками?
он не оппонент, он гонитель
Arion
02.01.2011
дядюшка римус,ты штоль? вечно гонимый воин Христов..служитель культов:)
Это не Римус. Это Пупер
Arion
02.01.2011
следует уяснить себе и крепко-накрепко запомнить что озерный человек транслирует непротиворечивое и полное по объему содержание православной церкви. противоречие ему в любом месте и в любой форме означает конфликт с божественным установлением. хула на Духа Святаго не простится Вам не в сем веке ни в следующем...
Stopkin
02.01.2011
А почему РПЦ поддерживает антинародный и антигосударственный курс "Единой России"?
Arion
02.01.2011
а разве этот курс антигосударственный?
вполне и даже более того-самый что ни на есть государственный!
антинародный-да! и совпадает потому что этот курс в духе послания ап.Павла-рабы повинуйтесь господам своим. более "государственого" толкования слов Иисуса наверное и не придумаешь,прямо-таки шедевр и клад для госуд. строительства.
пс. если бы авторитет ап.Павла не подвергался бы сомнению,у чел-ва вообще бы не было никакой надежды и выхода. ТОЛЬКО ТЕРПЕТЬ..молча
Stopkin
02.01.2011
А что, развал армии, военного образования и оборонки-очень государственно? А сокращение населения? А рост наркомании?
Arion
02.01.2011
Ваш подход к государству основан на представлении,что гос-во выражает интересы народа и человека и тогда сильная армия это Ваша армия,сильная промышленность это Ваша промышленность,сильное здравоохранение это Ваше здоровье и тд. Но это не обязательно...если такое вообще когда-то где-то было.Представление о том,что все слои общества делают одно общее дело ложно.классовые проблемы на которых поднялся марксизм не исчезли,а усугубились несмотря на то что сам марксизм уже не так актуален.
У гос-ва может быть сильная армия,но направлена она будет против Вас.В гос-ве могут работать законы от которых Вы взвоете.В стране может быть производство от которого Вы будете иметь гроши.
А с другой стороны и падение рождаемости и экономического роста,снижение обороноспособности и рост наркомании могут быть рычагами прессинга населения которое управляется посредством ссылок на якобы невозможность решить эти проблемы и требованием потерпеть. погрузив человека в погоню за куском хлеба насущного поставив его перед лицом других угроз которые всячески демонстрируются (экономика,преступность,болезни,терроризм)
гос-во в лице своей элиты имеет огромный простор для маневра.
ну, давайте разберемся немного.
во-первых церковь в своих молитвах обращается к Богу о любой ЗАКОННО УСТАНОВЛЕННОЙ ВЛАСТИ. т.е. пока власть считается законно установленной церковь будет молится о тех православных христианах, которые состоят на службе во властных структурах и об обращении к христианству не христиан.
во-вторых, если какие-либо епископы, пресвитеры или миряне, являющиеся членами поместной РПЦ вступают во взаимоотношения светскими мироправителями, то либо они это делают от своего собственного имени, либо от имени церкви. в последнем случае они могут решать вопросы исключительно имеющие касающиеся взаимоотношений государственных структур и религиозной организации РПЦ МП. никаких вопросов, касающихся участия государства в духовной жизни верующих ни у каких представителей полномочий нет.
разумеется речь ни идет о контактах духовного плана, когда какой-либо представитель власти обращается к священнослужителю для крещения, исповеди или совершения иных треб
Stopkin
02.01.2011
А законно установленная-это какая?
или переданная по наследству (одобренному народом - как в царских фамилиях), либо справедливо и законно выбранная
FreeCat
03.01.2011
Stopkin писал(а)
А законно установленная-это какая?

"Законность" всегда устанавливает новая власть). Если захват удачный - значит это революция, неудачный - бунт). Так всегда было и будет). Вспомните 1993-й к примеру - и сравните с 1991-м) ... очень всё характерно было видно).
Arion
02.01.2011
я извиняюсь за то что опять вмешиваюсь,но промолчать трудно,а за высказывание не убьют:)
Вам задали вопрос и Вы ответили. только Вы сделали вид будто бы поняли его так что человека интересуют взаимоотношения церкви и власти....однако ключевые слова там: "антинародный и антигосударственный курс "Единой России"" и недоумение по поводу того ,что церковь молчит.

Надо обладать большим талантом,чтобы как наш премьер 4 часа отвечать на вопросы населения ничего не сообщая по существу. вроде и отвечает,а че сказал непонятно.

пс.кстати,в местах заключения тоже действуют свои законы и даже есть их представители,вполне легитимные в той среде.их власть мало того что законна,так еще и более эффективна. но ведь не молятся вроде в церквях об авторитетах или...? и вобще мне лично непонятно что значит законно установленная власть! от каких законов церковь отталкивается? любой тиран свои законы считает и объявляет правильными. и что,церковь будет их поддерживать? и фашистов,и содомитов? чушь какая-то...
по-моему,есть только один закон который должна поддерживать церковь-это закон Божий,разве нет...
если светская власть ему не соответствует церковь выступает с критикой..
ппс. ЛУКАВО больно все в вашей церкви:) на все ответ есть че ни спроси,а не утешает
церковь не молчит, а устами мирян и некоторых (особо бесстрашных) представителей священства и иерархии вполне внятно и определенно называет причину свалившихся на нашу страну бедствий - это захват власти представителями транснационального бизнеса, которым глубоко наплевать на нужды и чаяния простых граждан. их задача как раз и состоит в разрушении традиций и полной интеграции оставшегося от страны в мировую политическую систему.
по-видимому здесь решили сделать полигон для создания мирового правительства.
к сожалению не все члены церкви одинаково оценивают угрозу. хотя видят ее все
Arion
03.01.2011
я знаю что есть такие,но это не церковь.церковь это патриарх,канал союз и беседы с илларионом,будущим приемником.а они молчат а точнее забалтывают....а значит церковь молчит. как и большинство ...
почти все понимают что их обманывают,но не понимают как и не знают что делать
да нет, церковь это народ Божий, прежде всего. то, что патриарх и руководитель овсц занимают в этих вопросах определенную позицию для нас самих странно, однако это дело их совести. не будем поспешно их судить
FreeCat
03.01.2011
Озерный человек писал(а)
не будем поспешно их судить

Ну да, бум как Лужкова) .. пока был нужен - хороший, как ненужен - плохой))) .. ай-ай .. какое двоедушие))).
Stopkin
03.01.2011
Приведите, пожалуйста, примеры бесстрашных выступлений служителей церкви.
sintaxix
03.01.2011
Что толку то кричать с амвона? Вы же всё равно не поддержите. Ну был епископ Динамит, выступил-дальше Анадыря своего думал не сошлют уже. Что его кто то поддержал из вас ? Никто.
А почему? Потому что вы из принципа не любите попов.
Какая вам разница, где правда, а где кривда, если они обе в рясах и золотых крестах.
Нам срочно нужны гонения на церковь, чтобы очиститься от шелухи 90-х и 2000-х. За 13 лет в церкви, встретил лишь 3-4 настоящих священников, человек 5 настоящих верующих. И всё. Священство осуждать не буду-они уже сами себя осудили, снова придёт 17 год.
Единственное, детей жалко, что воспитывают их лицемерами.
FreeCat
03.01.2011
sintaxix писал(а)
Что его кто то поддержал из вас ? Никто.

Пускай пауки сами себя в банке перекусают.
FreeCat
03.01.2011
Arion писал(а)
только Вы сделали вид будто бы поняли его так что человека интересуют взаимоотношения церкви и власти....

А лубимый приём чиновников и демагогов(часто это "два в одном"( ) - если задаётся несколько вопросов то выбрать самый себе удобный, а остальные "умолчать"))). "Комсомольская школа"))).
FreeCat
03.01.2011
Озерный человек писал(а)
во-первых церковь в своих молитвах обращается к Богу о любой ЗАКОННО УСТАНОВЛЕННОЙ ВЛАСТИ.

Уничтожение старой верхушки вполне законное установление новой власти ... тысячи лет так было и так же будет очень долго ... почему же в 20-30-х то годах 20-го века обращались против власти)))?
уже в феврале 1917 года власть в России перестала быть законной. однако церковь сохраняла некоторую, даже чрезмерную лояльность. когда же жидо-большевики во главе с бесом-ульяновым и бесом-троцким совершили еще один переворот и развязали террор против русских, церковь не стала молчать, а объявила о неприятии антинародного режима
Stopkin
03.01.2011
А У нас в 1991 и 1993 всё законно было?
kokon
03.01.2011
Законно, т.к. выборы в то время, были честными (вплоть до 1996 года, включительно). Власть, все готова была сделать в 1996 году, чтобы только победить на честных выборах.
В 1991 году, была попытка захвата власти незаконным путем. В 1993 году - власть между собой разбиралась, страна в тупике была, и отставка Ельцина, еще больший бардак в стране спровоцировала бы в тот момент.
FreeCat
03.01.2011
Озерный человек писал(а)
уже в феврале 1917 года власть в России перестала быть законной.

С чего бы))) ... он же отрёкся и стал обычным гражданином))).
Озерный человек писал(а)
когда же жидо-большевики

Ай, ай ... а как же христианская терпимость))? И к тому же не доказано)).
Озерный человек писал(а)
во главе с бесом-ульяновым и бесом-троцким

Имеются квалифицированные заключения и опять очередная болтовня))?
Озерный человек писал(а)
совершили еще один переворот

Революцию, мил человек, революцию .. они выиграли .. а это и есть законный способ перехода власти))).
Озерный человек писал(а)
развязали террор против русских

... не хотите сказать против каких "русских")))? Это ни тех ли, которые в повседневной жизни предпочитали французский язык русскому)? Ни тех ли, которые отнимали у крестьян то, что они произвели своим потом и кровью, так что те умирали вессной от голода? Ни тех ли, кто заставлял работаь рабочих по 12 и более часов, а сами зажигали сигару от 100-рублёвой ассигнации?
Что-то я не заметил у Вас приветствия текущей власти, которая стремится поступать так же. С чего бы такое двоедушие - те "хорошие", а эти "плохие"))?
А то что они действительно были паразиты на народе русском и других в пределах Российской империи показало то, что после того как народ от них освободился он за 50 лет достиг такого, что ведущие страны до сих пор бедут в качестве примера ... хотя сами мы уже почти всё это утеряли((( ...
Знаете, как назывют тех, кто помгает паразитам?
революция никогда не считалась законным переходом власти, если не верите, посмотрите конституцию Российской федерации
FreeCat
04.01.2011
"Конституцию пишут победители" - так что ваш аргумент не тянет).
FreeCat
03.01.2011
Stopkin писал(а)
А почему РПЦ поддерживает антинародный и антигосударственный курс "Единой России"?

А просто и высшие чиновники "просто" и высшие чиновники РПЦ - все вышли из того же "старого комсомола"))) ... переодень их наоборот и не увидите разницу ни в чём))).
так, поименно пожалста назовите комсомольцев из иерархии РПЦ. и обсудим тогда позицию каждого
FreeCat
04.01.2011
Вам интересно - Вы и называйте).
Батюшка благословите!
Новая тема