--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Amnesty International объявила Немцова и Яшина узниками совести

В мире
5
79
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Задержание Бориса Немцова
Узниками совести объявила Немцова, Яшина и Косякина международная правозащитная организация. В заявлении AI указывается, что эти оппозиционеры были задержаны только за осуществление своего права на свободу слова.

Правозащитная организация Amnesty International (AI) назвала узниками совести российских оппозиционеров Бориса Немцова, Илью Яшина и Константина Косякина, арестованных после  митинга на Триумфальной площади в Москве 31 декабря.

Задержание и административный арест этих оппозиционеров "является нарушением прав человека. Amnesty International считает их узниками совести, которые были задержаны исключительно за мирное осуществление своего права на свободу собраний и на свободу выражения мнений", - заявил в интервью "Интерфаксу" вечером во вторник, 4 января, глава российского отделения AI Сергей Никитин.

Суд не соответствовал мировым стандартам

По словам Никитина, суд над Немцовым, Яшиным и Косякиным не соответствовал мировым стандартам. Так, судья не удовлетворил просьбу адвоката Немцова использовать в качестве доказательства видеозапись, на которой его подзащитный мирно шел с сотрудниками милиции. Обвинительный приговор был вынесен на основании показаний двух милиционеров, тогда как показания 13 свидетелей защиты не были приняты во внимание.

Агентство "Интерфакс" напоминает, что Немцов, Яшин и Косякин были приговорены к аресту в изоляторе на срок от 5 до 15 суток. Amnesty International в прошлом уже объявляла узниками совести оппозиционеров Гарри Каспарова и Льва Пономарева, которых милиция задерживала за участие в акциях протеста.

www.dw-world.de/dw/article/0...politics-320-xm
если бы этого ареста не было, его бы следовало выдумать. Теперь над Борей - ореол узника совести, безвинной жертвы кровавого режима и безкомпромисного борца за демократические свободы.
А так он был просто балаболом, отодвинутым от кормушки.

15 суток на халявных харчах - не такая уж высокая цена за столь удачную мимикрию.
Вы ошибаетесь. Но имеете право на собственное мнение.
Ну, теперь ишшо Борре осталось сесть за уголовное преступление. Для полной картинности автобиографии... А то: не судим, к административной ответственности не привлекался... :)) Всё в прошлом!
vvn54
05.01.2011
Он случаем на юге области не у кого зерна не украл, а может леса поджигал? Недоработка, однако)))
Кстати, кстати... :))
Поджигал. В особо циничной форме. И снегопад - из-за него!
knopern
05.01.2011
+100
А можно вопрос тупой? :) Пёс с ним, с Борисом, как с личностью... Ну он что, как голова и рот - говорит что-то не то, не правду? Чья бы голова не говорила правду - она от этого не становится "хуёвым пиаром", я думаю...
как голова и рот он говорит всё правильно. а как мозг и руки он уже имел возможность сделать что-то полезное и для страны и для нашего города в т.ч.
но сделал какую-то уйню. почему я должен поверить, что в этот раз у него получится лучше - пока не понимаю.
Все правильно. Только - тут он нужен именно только как голова и рот. В перзиденты его выберет разве что тупой. Но как рот и голова - он прав и сидит низачто.
дык я вроде и не писал, что он говорит не то? я писал, что веры ему, как имевшему возможность и нихрена не сделавшему - ноль. теперь же он стал мучеником за идею и уже меньше народу вспомнит его прошлые "заслуги", т.е. и доверия к нему станет больше.
Я именно это имел в виду, а не то, что его арестовали правомерно. И получается, что власти оказали ему большую услугу.
Ну и хорошо :) Власть лажает на каждом шагу...
И мало он полезного сделал для НН и региона? Коротенькая память у ВАс.
AlexKiDD
05.01.2011
Гуманитарный технолог писал(а)
И мало он полезного сделал для НН и региона?

почему-то на ум приходит станция метро в верхней части...
vvn54
05.01.2011
И атомная станция теплоснабжения.
Собственно, сейчас к этому и вернулись. Атомной станции быть. Просто малость в другом месте. А с метро он погорячился, конечно.
Т.е., как сейчас принято говорить, идеи Немцова для того времени были передовыми! :)
А что же никтоо не вспоминает, что именно Немцов создал как таковой малый и средний бизнес, да и крупный тоже. Вся сфера услуг, банки пиццерии, магазины итд - при нем поднялись и расцвели, новые производства и рабочие места - при нем. В город и регион пришли инвесторы и остались. Я уже не говорю про туристическую сферу, про возрождение Ярмарки, про то, что в АПК дела пошли в гору. Промышленность ожила при нём. И так далее и том уподобное.
Забыли уже, каак выглядит голая сверловка без магазинов и едален? Торговля в переходах метро - при нем. Газель - при нем. И с его непосредственным участием.

Метро - это 1988 год. Он тормознул на год-другой. А там просто помто страна умерла. Причем проходческий щит, кторый таки да в гору прошел - куплен при Немцове и при нем выработали основные туннели в горной породе.
Забыли уже, как в России жопа и кризис были перманентные, денег не хватало, а? Чтоже всё на него вешать?
Я не скидываю со счетов загогулины при Немцове. Я их лучше вашего знаю! Но нельзя быть свиньей под дубом!!! (это не к автору поста).
Как первые телефоны городские СВОБОДНО люди покупали по программе Нижегородский телефон - забыли? Да первая в России (не Москве) сотовая компания ПСССР возникла в НН!!!!
vvn54
06.01.2011
Единственное, пожалуй, в чем можно согласиться с Вами из перечисленного - это смена руководства ГАЗа с Видяева на Пугина и запуск ГАЗелей. Благодаря именно этому сегменту автомобильного рынка ГАЗ выжил. Все остальное, развитие мелкого и среднего бизнеса - общероссийская тенденция тех лет. Где то быстрее, чем в Н.Н., где то с запозданием.
Да ни фига подобного! Про МСБ. И где это он так рос? В Иваново? Муроме? Шупашкарах?
vvn54
07.01.2011
В Самаре к примеру. Мне в начале 90-х частенько там приходилось бывать, мог реально сравнивать с Н.Н.
И что Самара? Пыльная грязная дыра. Где Вы там МСБ увидели - вопрос.
vvn54
07.01.2011
"Пыльная грязная дыра" - откуда такое заключение?
Повторюсь, я сам неоднократно мотался в то время туда и имел возможность сравнивать развитие рынка, ведь мы о начале 90-х говорим, не так ли? Так вот, продовольственные розничные рынки у них раньше начали формироваться, оптовая торговля ТНП тоже раньше, чем в Н.Н. Это объяснялось следующим - самарские оборонные предприятия лучше провели конверсию, чем наши, и к началу 90-х смогли выйти на рынок со многими товарами народного потребления, в то время у нас были только телевизоры, стиралки Волна и пылесосы с машзавода - все, ничего более интересного не было. Автопром пока оставим в стороне.
Далее, у них намного раньше сформировался рынок недвижимости, для подтверждения можете обратиться к основателям нашего рынка, фирмам типа Чекни, и поинтересуйтесь - где они проходили стажировки прежде чем начать работать в Н.Н.
Тоже самое и с частным телевидением.
И так кстати по многим сегментам рынка, Самара довольно спокойно, без излишней шумихи как мы при БЕН, но достаточно быстро проводила реформы.
Понимаете в чем дело, я пытаюсь Вам отвечать с конкретикой, а от Вас слышу только реплики - "дыра", "шупашкар" и пр. Если хотите ответить по существу, то рад буду услышать, а если - бла-бла-бла, то лучше не надо, отвечать не буду, просто не интересно так дискутировать, уж простите.
Я там был, в Самаре. И в восьмидесятые и в девяностые.
Вы тоже не блещете фактами. Оборонка Самары настолько "удачно" конверсировалась, что умерла практически. Недвижимость - не показатель.

Какие именно товары народного потребления были из Самары, не считая Автоваза? Еще в 1997 году в Самаре негде было поесть без риска для желудка. Макдак открылся в нулевых. основа торговли - лоточники, как правило - с шоколадом. Такси - на нуле практически. Универмаги - советского образца, темные, грязные, с минимум товаров. Только в нулевые стало как-то получше. ну и космический вокзал, тут спору нет.

Телевидение. У нас уже БЫЛА Волга, Сети, Стрежень, когда открылись две самарские ТВ-компании с диким качеством картинки и уровнем новостей и программ. Скат-ТВ, второе - не помню.
в АПК дела пошли в гору при Немцове.

Ну как же можно так простодушно лгать?
Примеры, что это не так - в студию!
Ну, как же я тут смогу примеры-то привести? Интернета не было тогда, в его нынешнем виде, сослаться не на что. Но кто жил в то время, тот помнит развал с.х. при Немцове, который потом десятилетие преодолевали.

Бывший глава Княгининского района даже написал и защитил диссертацию по поводу уже упоминавшейся тут немцовской программы ЗЕмельная Реформа Нижегородской Области. Прочтите.

Разумеется, все или почти все нижегородские СМИ славили эту ЗЕРНО.
То есть - бла-бла-бла.

Я не по газетам знаю про АПК.
FreeCat
06.01.2011
Шолохов писал(а)
Атомной станции быть. Просто малость в другом месте. А с метро он погорячился, конечно.

Да нет - он не горячился ... такие не горячатся, к сожалению(((.
Он просто отодвинул НН и область на 20 лет назад(((.
Программа ЗЕРНО еще.

А вообще, понятно какую целевую аудиторию выбрали все эти немцовы,барановские ktp: молодежь,которая в 90-е годы была еще в нежном возрасте и о деяниях немцова и прочих судить по демократиыеским учебникам, написанным на штатовские гранты
Дятел. Ты задрал программой Зерно. Ну, расскажи!
Давайте будем считать, что короткая. Расскажите нам правду о геройских деяниях Бореньки для града Нижнега?
Ну дороги он начал ремонтировать, да. А еще?
vvn54
05.01.2011
Маргарет Тэтчер на Покровку затащил)))
о да. и сразу всё за#блось :о)
Примерно так и было! Причем заеблось ДО Тетчер. Ей показывали ипервый ЧАСТНЫЙ магазин на Сверловке.
а до немцова, вроде бы, тоже дороги ремонтировали? причем гораздо лучше...
pl17
06.01.2011

В начале 1996 года по инициативе Бориса Немцова в Нижегородской области был проведен сбор подписей за вывод российских войск из Чечни. 29 января 1996 года эти подписи были переданы президенту Ельцину.
Точна. Ельцын испугался - и вывел.
pl17
06.01.2011
попытка не пытка

он это сделал. и я не вижу в этом попытки пиара или заработка

а у Шансова "все под контролем"
президент-не президент, но губернатором Немцова народ бы выбрал еще раз, если бы дали возможность
vvn54
06.01.2011
Ага, а Шаймиев тупо прекратил набор призывников в армию пока идет война. И чьи действия более весомые?
pl17
06.01.2011
вы бы еще сельского учителя с Обамой сравнили

кто губернатор а кто президент республики
Украл все, что смог. В принципе, - да, достаточно сделал.
...странно что ваша неподкупная прокуратура и СКП ничего не нашла на Бореньку. Сами же вякаете - нечего шить, невиновен.
А зачем искать? Там все свои. какие счеты между родственниками? Его и сажают-то по политической всего на 15 суток.
Deathmaker писал(а)
А так он был просто балаболом, отодвинутым от кормушки.

От соглашюсь!
Deathmaker писал(а)
15 суток на халявных харчах

Пущай снежок покидает, познает прелести физического труда. Вместо мышц языка напряжот ручные... :)))
Dr.Hummeler писал(а)
Пущай снежок покидает, познает прелести физического труда. Вместо мышц языка напряжот ручные... :)))

Какой снежок? Цепные псы в кокардах уже определили участь узника совести, которому кровавый Путинский режим уготовил целых пятнадцать суток работ в таежном лесоповале с бензопилой в руках, где из воды только топленый снег и пот, выжатый из телогрейки, а из еды — древесная кора и мертвые вороны. Скорее всего мы видели нашего борца за свободу слова в последний раз, потому что за эти пятнадцать суток он наверняка умрет от голода, изнеможения или многочисленных побоев, что будут наносить ему каждые пять минут все охранники исправительного лагеря.
Бемс
05.01.2011
Циничная сволочь писал(а)

Цепные псы в кокардах уже определили участь узника совести, которому кровавый Путинский режим уготовил целых пятнадцать суток работ в таежном лесоповале с бензопилой в руках, где из воды только топленый снег и пот, выжатый из телогрейки, а из еды — древесная кора и мертвые вороны. Скорее всего мы видели нашего борца за свободу слова в последний раз, потому что за эти пятнадцать суток он наверняка умрет от голода, изнеможения или многочисленных побоев, что будут наносить ему каждые пять минут все охранники исправительного лагеря.

Ууууууууумно и прямо в цель!!
Ежели он еще и пальчик натрет, от занятий..... тут не вспомню, склероз, блин, ...то ли альпинизмом, то ли альтруизмом...
На весь мир вой поднимется от либерастов всяких.
"Покалечили,!!! инвалидом сделали!! "
Treglor
05.01.2011
Вам эта кормушка по ночам явно снится,уж вы про нее постоянно с такой любовью говорите...ну когда про порядочность и честность свою не заикаетесь:)
Nestor
06.01.2011
Согласен. Власть пытается раскрутить либеральную оппозицию. Сама, она, к сожалению, ни на что не способна. Иначе этот незаконный арест и неправосудное решение было бы бессмысленным.
Q 19
05.01.2011
Ничего, скоро 15 суток кончатся и полетят они с Немцовым на свободу с "чистой совестью".
А что?
"У тебя жизнь интересная!
Получил вашингтонскую подачку - выпил- на митинг - в тюрьму!
Получил вашингтонскую подачку - выпил- на митинг - в тюрьму!
Ты либераст! - Джентельмен Свободы!"
По секрету: Вашингтону, как раз, выгоднее действующий режим в РФ. Так страна сама себя быстренько угандошит и ее можно будет по де лить :) Ибо - после 20-го года экспорта нефти НЕ БУ ДЕТ с большой долей вероятности.
+миллион. Но,форумские патриоты этого понять просто не могут. Не надо мочить нас высокоточным оружием,Путин сам все потихоньку сделает.
ay
05.01.2011
Killah Boo писал(а)
Ибо - после 20-го года экспорта нефти НЕ БУ ДЕТ с большой долей вероятности.

разве для штатов это плохой вариант? они из ирака достаточно нефти качают
а если нашей нефти не будет, то она в первую очередь не достанется китаю, что для штатов будет очень большим подарком
а если еще и иран прижать получится - тогда они (штаты) еще лучше заживут:))
Об чем и речь. При текущем объеме нефтедобычи россия исчерпает свои ресурсы к 2020 году по моему, точно не помню расчеты. Штаты, в отличие от РФ, нефть практически не экспортируют, а консервируют. Т.е. - при таком раскладе будет гораздо проще управлять россией из штатов, когда экономика остается сырьевой, а это - основной доход верхушки. Т.е. - им смысла то менять власть в рф, когда можно получить будет доступ к остальным недрам за счет того, что рф будет неэнергонезависимой в плане топлива?

Россия - на первом месте по количеству добычи нефти, при этом - далеко не на первом по ее запасам в недрах...
pl17
06.01.2011
я тут как-то считал
это в США нефти остается до 2020 года (еще 10-12 лет)
у России нефти на 10 лет больше (20-22года)

когда США заполнит свои хранилища нефтью, то этого топлива им хватит на пару месяцев, если ничего не изменится. конечно они начнут экономить и тп, но это растянет удовольствие разве что на год (конечно говорю от балды и при условии что внешних источников нефти не будет)

а потом будет *пуф*.
так что через 15лет плюс-минус 2-3года в мире может начаться офигительное шоу
Ну да, так и есть... из вики копирую:

Страна Запасы1 % от мировых запасов Добыча? На сколько лет хватит³
Саудовская Аравия 264,6 19,8 9713 75
Венесуэла 172,3 12,9 2437 194
Иран 137,6 10,3 4216 89
Ирак 115,0 8,6 2482 127
Кувейт 101,5 7,6 2481 112
ОАЭ 97,8 7,3 2599 103
Россия 74,2 5,6 10032 20
Ливия 44,3 3,3 1652 73
Казахстан 39,8 3,0 1682 65
Нигерия 37,2 2,8 2061 49
Канада 33,2 2,5 3212 28
США 28,4 2,1 7196 11
Катар 26,8 2,0 1345 55
Китай 14,8 1,1 3790 11
Ангола 13,5 1,0 1784 21
ОТКУДА? Вы сравните запасы ТАМ и ЗДЕСЬ. Плюс офигительные издержки ТАМ в виде войны и отссутствие такаовых ЗДЕСЬ,
Ёпть, ну все тут - нобелевские лауреаты по экономике, как чо работает даже не представляют!
А чо как работает то? Нефть качаеца и продаеца нахер из страны. Внутри страны нефтепродукт в виде бензина продается дороже, чем в том же туркменистане или саудовской аравии. Какбэ экономика проста. Добыл - продал. Поведайте, коль знаете о сути вопроса.

Запасы ТАМ где сравнить то?

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...1.84.D1.82.D0.B

пажаласта. (на 20 лет еще нефти у нас запасов, у штатов - итого меньше при таком же объеме добычи)
ay
05.01.2011
Вы сравните запасы ТАМ и ЗДЕСЬ.

где там и где здесь?

из ирака они уже уходят, оставляя там прикормленных своих людей
Правда? Это Вам Обама сказал?
Все свои издержки США решает путем запуска деньгопечатающего станка. И это будет как бы безнаказанно до тех пор, пока нефть торгуется в долларах.
knopern
05.01.2011
+101,3
Requiem
05.01.2011
Это перебор. Совести у Немцова не было и нет.
Folk
05.01.2011
ну тогда их надо объявить узниками без совести
Flipper
05.01.2011
а тот же судья и в тот же день к аналогичному наказанию приговорил Кралина Владлена, по этому поводу Амнести Интернешнл молчит?

krylov.livejournal.com/2161523.html#cutid1

как-то избирательно, не находите?
s47
05.01.2011
Так это одна компания, преследующая свои интересы. Сколько было визга про Бахмину, вот ее выпустили, кому нужно на этом пропиарились, и все. А что есть другие в таком же положении, на это наплевать.
Вообше это было сделано, чтобы Немцов в визитной карточке мог писать "узник совести"
Узник совести на 15 суток, полный пизд.ц. По моему они не понимают уже что делают.
Flipper
05.01.2011
мне еще нравится вот эта компания Кагаловская-Гурфинкель, Кагаловский, Немцов и Ходорковский.

Казалось бы что общего в этих фамилиях?
s47
05.01.2011
Тсс, про это нельзя (нервно оглядываясь) Можно только про тупых русских

www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=1454295&topic_id=30268956
гурфинкель - это вроде такой персонаж был в веселых человечках. Ну там, самоделкин, незнайка, чипполино. Его-то за что посадили?
s47
06.01.2011
news.yandex.ru/people/gurfinkel1-kagalovskaya_nataliya.html

Bank of New York, начальник отделения (5 упоминаний в СМИ)
В ходе следствия также выяснилось, что начальником отделения Bank of New York , специализирующегося на открытии российских счетов, являлась некая Наташа Гурфинкель-Кагаловская , муж которой - русский бизнесмен Константин Кагаловский - был высокопоставленным сотрудником в российском банке "Менатеп" , входящем в промышленную империю одного из российских олигархов - Михаила Ходорковского ЮКОС.
-------------------
www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1284243

— Когда люди ФБР пришли в Наташин офис?

— В прошлую среду вечером. А на следующее утро появилась первая статья в The New York Times. И дальше шли статьи четыре дня подряд. Даже о Джоне Ленноне столько не писали. Я прочел компьютерную версию первой статьи в Москве, когда в Нью-Йорке была еще ночь. Не стал будить Наташу. Позвонил ей в восемь утра и сказал: "Газету посмотри".

------------------------------
Продажная The New York Times вместе с ФБР испоганили ее честное имя.
Кстати именно ее банк случайно перевел деньги в никому неизвестный банк в Нижнем Новгороде. Деньги исчезли а Немцов расплатился зданием Полиграфа
Кстати именно ее банк случайно перевел деньги в никому неизвестный банк в Нижнем Новгороде. Деньги исчезли а Немцов расплатился зданием Полиграфа

Ни хрена! Вы спутали две истории
s47
06.01.2011
1. Вы отрицаете, что именно Bank of New York (BoNY) перевел эти два миллиона в НН?
2. Вы отрицаете, что именно Наташа Гурфинкель-Кагаловская руководила российскими связями в банке?
Еще раз - Вы спутали две истории в одну.

По п.1 и п.2 - нет, не отрицаю.
s47
07.01.2011
>> Вы спутали две истории в одну.

Мне кажется, что это одна история. Наташа Гурфинкель-Кагаловская переводит а Нижний Новгород деньги специально чтобы их тут спи.дили(как выяснилось потом она не чиста на руку), Немцов с помощью чужой собственности возвращает деньги банку. Переведенные деньги неизвестно где, вполне можно предположить, что в кармане у Немцова, с чего бы он так озаботился проблемами чужого банка. Если исходить с этой точки зрения, это одна история.
Опередил.
Я тоже расхохотался: узник совести - но на 15 суток only. Экспресс-узник. light-вариант, блин.
Пля, ну неужели в России найдутся долпайобы, на которых этот "узник совести" произведет впечатление?

P.S. Чтобы быть узником совести, надо ее иметь.
освобождение можно будет объявить эксперсс-триумфом демократии.
FreeCat
06.01.2011
Грант отрабатывают)? Ну-ну).
как говорит пословица - умер Максим, ну и х..р с ним

подумаешь, хмыря на 15 суток закрыли

если эта оппозиция так сильна, так пусть власть возьмёт, да удержит потом
и народ будет потом гипсовому бюсту Немцова кланяться

а, так, извините, только того и достойны, чтобы 15 суток метлой махать
vladmir
08.01.2011
amnesty.org.ru/node/1673
8 января 2011 года
AMNESTY INTERNATIONAL
заявление
Подавление свободы собраний в Российской Федерации должно прекратиться

Amnesty International обеспокоена тем, что российские власти всё чаще налагают произвольные ограничения на свободу собраний, а приговоры мирным демонстрантам становятся всё суровей. Организаторы зачастую сталкиваются с притеснением и запугиванием, в том числе со стороны сотрудников правоохранительных органов и представителей проправительственных организаций.

Российские власти не выполняют своё обязательство по защите права на свободу собраний, очередным свидетельством чему стал митинг, на который мирные демонстранты собрались на Триумфальной площади в центре Москвы 31-го декабря 2010 года, и последовавшие за этим события.

Уже почти два года 31-го числа каждого месяца, в котором 31 день, на Триумфальной площади в центре Москвы собираются или пытаются собраться люди, выступающие в защиту свободы собраний и статьи 31 Конституции РФ, в которой это право закреплено. Вплоть до октября 2010-го более года не удавалось получить разрешения ни на одну такую демонстрацию, несмотря на почти десяток попыток сторонников «Стратегии-31» организовать там митинг в выбранный ими день. Митинг 31-го октября был согласован московскими властями и прошёл мирно. Однако уже 31-го декабря демонстрации снова закончились десятками задержаний. На аналогичном митинге в Санкт-Петербурге и по всей России также были задержаны десятки людей.

Совсем незадолго до митинга на Триумфальной площади в Москве, около 17 часов 31-го декабря 2010 года сотрудники милиции задержали члена оргкомитета «Стратегии-31» Эдуарда Лимонова вместе с его соратником Кириллом Манулиным. Позднее Эдуард Лимонов сказал своему адвокату, что в тот же день их приговорили к пятнадцати и восьми суткам административного ареста за «мелкое хулиганство». Насколько известно, основанием для решения послужили показания милиционеров, основанные, как утверждалось, на жалобе некой женщины, которая сама в суд не явилась. Очевидцы рассказали Amnesty International, что милиционеры задержали Эдуарда Лимонова рядом с его домом, когда он собирался идти на митинг. Сотрудники милиции настойчиво порекомендовали пройти с ними «для профилактической беседы». Когда Эдуард Лимонов предложил подождать с «беседой» до окончания демонстрации, милиционеры сообщили ему, что он задержан. Сопровождавшие Эдуарда Лимонова настаивают, что тот едва успел выйти из дома, вёл себя спокойно и не сопротивлялся приказам милиции, а Кирилл Манулин добровольно вызвался сопроводить его в отделение милиции.

Среди задержанных на последнем митинге «Стратегии-31» в Москве оказался ряд активистов от оппозиции, среди которых были Борис Немцов, Илья Яшин и Константин Косякин. Их продержали в милиции до 2 января 2011 года, а затем приговорили к пятнадцати, пяти и десяти суткам административного ареста соответственно — как утверждается, за агрессивные действия в отношении милиционеров. Видеозапись задержания Бориса Немцова выложена в интернет. Она опровергает показания сотрудников милиции и подтверждает слова очевидцев: на ней видно, что он подчинялся приказам милиционеров, не оказывая им сопротивления и не проявляя агрессии.

Новый год Борис Немцов встретил в одиночной камере без окон в отделе внутренних дел. В камере, где не было ни кровати, ни матраса, он провёл два следующих дня. Первого января 2011 года его навестили члены Общественной наблюдательной комиссии, которые документально зафиксировали условия его содержания.

Amnesty International также озабочена сообщениями, указывающими на то, что заседание суда, на котором Бориса Немцова оставили под стражей, приговорив к административному аресту, не соответствовало международным стандартам справедливого разбирательства. По имеющейся информации, судья ограничилась показаниями сотрудников милиции и не позволила адвокатам Бориса Немцова провести перекрёстный допрос двоих милиционеров и приобщить к делу видеозапись, доказывающую, что он не оказывал сопротивления, когда его уводили.

Amnesty International считает, что вышеупомянутых людей задержали исключительно за то, что они мирно воспользовались своим правом на свободу слова и собраний. Это противоречит международным обязательствам Российской Федерации и Конституции РФ. Организация считает их узниками совести. Те из них, кто ещё остаётся под стражей, должны быть немедленно освобождены.

С тех пор сторонники Бориса Немцова, Ильи Яшина, Константина Косякина, Эдуарда Лимонова и Кирилла Манулина провели в Москве несколько мирных уличных акций протеста, часть из которых завершилась задержанием протестующих милицией. Поскольку часть таких акций проходила без предварительного согласования с местными властями (как того требует действующее российское законодательство), некоторые из активистов пытались проводить одиночные пикеты, поскольку такая форма публичных мероприятий не требует предварительного согласования с властями. Сообщалось, что к некоторым из тех, кто проводил индивидуальные пикеты, быстро подходили неизвестные им лица, которых те сочли провокаторами. После этого милиция задерживала протестующих как участников «несанкционированных пикетов».

Последняя серия арестов мирных демонстрантов в Москве и других городах России — не единичный случай в сегодняшней России. Она отражает ужесточение ограничений на свободу собраний людей, которые мирно протестуют против нарушений прав человека или выражают оппозиционные политические взгляды, а также на свободу собраний членов экологических и прочих общественных движений, которые критикуют власть.

Согласно федеральному закону Российской Федерации «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», организатор публичного мероприятия обязан заранее подать в местный орган исполнительной власти уведомление о проведении публичного мероприятия, чтобы власти смогли обеспечить безопасность и общественный порядок. Местные органы власти обязаны документально подтвердить получение уведомления. В ответ на него орган власти может внести «обоснованное предложение» об изменении места или времени проведения акции. Оппозиционные и правозащитные организации и критически настроенные общественные движения, подавая уведомления о проведении публичных мероприятий, регулярно встречают произвольный отказ, или же им предлагается выполнить дополнительные условия, или налагаются ограничения на место, время или количество участников. Таким образом, организаторы оказываются в ущербном положении, когда им надо либо отказаться от проведения демонстрации, либо принять ограничения, либо действовать по первоначальному плану, рискуя, что мероприятие будет сорвано, а их арестуют.

Amnesty International беспокоят многочисленные свидетельства того, что судебные заседания, на которых выносятся приговоры к административному аресту мирных демонстрантов, не соответствуют стандартам справедливого разбирательства. Особую озабоченность организации вызывает информация о том, что для вынесения приговоров судьи регулярно используют показания сотрудников органов внутренних дел, даже когда обвиняемые предлагают иную версию событий и в состоянии подкрепить её свидетельскими показаниями и, порой, даже видеозаписями.

Amnesty International также обеспокоена тем, что, насколько известно, милиция произвольно не пустила на Красную площадь в центре Москвы на традиционное ночное отмечание нового года десятки людей, особенно неславянской внешности. У многих, как сообщается, проверяли документы. Некоторых, по имеющимся данным, задержали и отправили в удалённые отделения милиции, откуда позже отпустили. По сведениям из разных источников, количество людей из Средней Азии и Кавказа, произвольно остановленных и задержанных милицией по пути на Красную площадь, варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Amnesty International волнует, что события последних недель и месяцев говорят о том, что в Российской Федерации всё сильнее подавляются свобода собраний и свобода слова. Amnesty International призывает российское руководство переломить эту тенденцию и встать на путь защиты конституционных прав всех жителей России, которые хотят мирно выражать свои взгляды, будь то критика властей или что-то иное, с одобрения или без одобрения самих властей.
===
Новая тема