--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про пчёл

О городе (основной)
8
109
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
splitbox
05.01.2011
Нужен ваш совет. Сегодня днём в одной из школ Советского района в лаборантской кабинета химии мною был обнаружен пчелиный рой. Самые натуральные пчёлы. Настроили за шкафом сотов вдоль всей задней стенки, сидят и гудят там, как трансформатор. Около полусотни дохлых валяется на полу по всей комнате.
Учителя говорят, что так у них с сентября месяца, но они "не обращали внимания, так как у них своих проблем хватает".
Вопрос: как избавить учителей от пчёл, а пчёл от учителей? Может есть специалисты?
PS Лужкова не предлагать
Кэп
05.01.2011
Окна на ночь открыть...Или химией.
splitbox
05.01.2011
Убить - не проблема. Я сам химик.
Requiem
08.01.2011
А Вы хотите его профессионально снять и передать в подшефный колхоз?
splitbox
09.01.2011
Угадали
вызывайте МЧС. У нас во дворе детский садик, там осы летом на дереве гнездо обосновали. Реально приезжала машина МЧС и мужики в защитных костюмах (прям как химзащита) это гнездо ликвидировали.
splitbox
05.01.2011
PPS Желательно оставить в живых и тех и других
pl17
06.01.2011
antidot
05.01.2011
Побрызгать "Рэйдом" и открыть окна на ночь.

Ничего страшного в этом нет. Вы на телевидение звонили ? Они может даже заплатят вам.
splitbox
05.01.2011
В топку телевидение и Рэйд. Хочу всех спасти (см. выше)
Lionyana
06.01.2011
Если выкинуть на улицу - погибнут. Чтобы был шанс нужно перенести пчелиную семью в коробке в подготовленное место - улей, где будет что поесть. И надеяться что доживут до весны. Судя по всему, пчелы 'дикие' и нахрен никаким, в том числе и мне, пчеловодам не сдались. Морозом их не убить, поэтому убивайте химией. Аминь, и не переживайте:) респект вам за заботу о пчелках
splitbox
06.01.2011
Я думал, пчёлы все одинаковые - или домашние, или дикие...
Школа на Бекетовке. С обеих сторон улицы - сады. Так что, может и домашние. Сбежавшие.
Lionyana
06.01.2011
Есть породистые пчелы. Их делает породистая матка, которую выводят в специальных питомниках. Через з-четыре года матка вырождается, пчелы плохо собирают мед, роятся, короче кпд сильно падает. Ну вот как то так
splitbox
06.01.2011
Понятно. Попробую сплавить кому-нибудь. А нет, так дихлофос.
splitbox писал(а)
Хочу всех спасти (см. выше)

Зубы чистите? А там живут живые микробы. Садист вы :)))
перенести в кабинет побольше цветочков и собирать мёд
splitbox
05.01.2011
Они сейчас почти не летают. Вот осенью, говорят, было круто.
Vero
07.01.2011
может весной сами улетят?
пчелок жалко...
splitbox
09.01.2011
Нет, сами не улетят: у них не в правилах
splitbox
05.01.2011
Кстати. По поводу советов открыть окна. Это вам не мухи! Они зимуют в естественных условиях, и ничего с ними не случается. А в лаборантской к тому же две батареи.
sacha1m
05.01.2011
Какой-то пчеловод недоглядел, и профукал матку. Гуглить на тему "поимка роя", "роение пчел" . Способов много, профессионалов можно найти через пчеловодный магазине в начале ул. Рождественской (напротив МЧС).
antidot
05.01.2011
sacha1m писал(а)
Какой-то пчеловод недоглядел, и профукал матку. Гуглить на тему "поимка роя", "роение пчел" . Способов много, профессионалов можно найти через пчеловодный магазине в начале ул. Рождественской (напротив МЧС).

Да, кстати. Рой денег стоит.

А от открытых окон пчелы просто вялыми станут, кусаться не будут.
splitbox
05.01.2011
Удивительно, но с сентября ни одного укуса. Своих, видать, не жалят.
splitbox
05.01.2011
Это мысль. В смысле магазина. Гуглить мне нечего: я сам ловить рой не хочу. Даже если я пчёл и соберу, что мне с ними дальше делать? Домой что ли нести? Нужен именно спец, который их куда-нибудь вывезет. И хорошо, если к своей пользе
sacha1m
05.01.2011
В самом магазе 100% посоветуют дождаться весны, когда будет теплее +(7-10)`C, и их можно будет безболезненно переселить. Сейчас любое вмешательство погубит рой. У них как у медведей период "спячки", поэтому и не кусаются, экономят энергию по максимуму. За сам рой еще может и денег дадут. т.к сам по себе является крайне ценным массивом для любого пчеловода.
зы. Сами в саду 3 улья держали.
splitbox
05.01.2011
А сейчас чего делать? Просто не трогать? А подкармливать их надо?
sacha1m
05.01.2011
До весны ничего не делать, дохлых пчел подмести, а то от них инфекции всякие. Ближе к весне можно кормушку поставить www.apis.euro-honey.com/modu...&order=0&thold= с концентрированым сахарным сиропом и поилку отдельно. Но тока они могут прилегающую территорию аудитории зокакать.
splitbox
06.01.2011
В класс они почти не вылетают. На состояние лаборантской мне самому... накакать. Учителя уберут. В следующий раз умнее будут. Кроме того, у пчёл явно есть где-то второй выход: на лето всё было герметично закрыто, а они откуда-то появились.
Collins
06.01.2011
sacha1m писал(а)
Ближе к весне можно кормушку поставить www.apis.euro-honey.com/modu...&order=0&thold= с концентрированым сахарным сиропом и поилку отдельно. Но тока они могут прилегающую территорию аудитории зокакать.

Интересно, а как пчелы отнесутся к спиртному с концентрированным сахарным сиропом? Пользы от этих пчел один фиг никакой, а тут хоть забава будет. Правда есть опасения, что тогда прилегающую территорию аудитории они не только закакают.
splitbox
06.01.2011
Спиртное я лучше в себя залью. Я к нему положительно отношусь. И с сиропом и без. И забава, кстати, будет весьма неплоха.
Vero
07.01.2011
будут жужжать в ритме, или рэпом
gsnake
05.01.2011
splitbox писал(а)
А сейчас чего делать? Просто не трогать? А подкармливать их надо?

фотге давай. сейчас любые манипуляции его погубят. могу подъехать когда снег начнет стаивать и забрать.
splitbox
06.01.2011
Фоток нет и вряд ли будут: там такая щель, что не подступишься. Сейчас попробую в аську стукнуться.
Lionyana
06.01.2011
В школе делать пчелам нечего. Если кого покусают вам оно надо? Бывают неприятные последствия и чаще у детей
splitbox
06.01.2011
+ 150. Проблемы могут быть, да.
Michell
08.01.2011
аллергия на пчелиный яд (что не редкость), укус, например, в горло , отек Квинке, смерть от удушья в страшных судорогах - рой этого не стоит
splitbox
09.01.2011
С одной стороны, не стОит пчёл демонизировать: это всё-таки не змеи, не акулы какие-нибудь. С другой, всегда следует помнить о возможных проблемах. Я считаю, что Lionyana сформулировала правильно: в школе пчёлам делать нечего.
mansel
07.01.2011
рой- лето, а сейчас зима гугл вам тут не поможет
Dracosha
06.01.2011
к родителям в свое время так прилетел рой в сарай... знакомые занимались пчелами, сразу приехали и забрали и еще взгрели медом... сказали большое спасибо...
ищите пчеловодов, они это дело заберут, еще и спасибом наградят)
splitbox
06.01.2011
Lionyana писал(а)
Судя по всему, пчелы 'дикие' и нахрен никаким, в том числе и мне, пчеловодам не сдались.

Мнения разделились.
Lionyana
06.01.2011
Ищи, может кто и заберет. Я нет. Морока не стоит того. На дачном форуме есть пчеловоды. Напиши там
splitbox
06.01.2011
Завтра попробую на дачном. Спасибо за идею
gsnake
06.01.2011
splitbox писал(а)
Завтра попробую на дачном. Спасибо за идею

я бы помог. но сейчас куда их* почти наверняка погибнут...их вынуть-то оттуда реально* из чего сделан их улей? или просто в щели построен?
splitbox
06.01.2011
Насколько можно понять, просто сделан в щели. Светил фонариком под шкаф - видны соты, свисающие с задней стенки шкафа. Заглядывал сбоку: та же картина - соты. Где-то крепятся к шкафу, где-то отходят от него. Пчёл полно. На стене внизу похоже есть выход от приточной вентиляции - отверстие. Наверное, через него пчёлы и "ходят" наружу. Если ход вентиляции сложный, и пчёлы его заняли, то достать их будет трудно. А если весь рой поместился за шкафом, то легче: нужно будет стол письменный переставить и шкаф повернуть вокруг одной ножки на 90 град.
mansel
07.01.2011
соты как видны ??
построены вдоль стенки или перпендикулярно ( между стеной шкафа и стеной)
splitbox
09.01.2011
Соты построены вдоль стенки шкафа, но не приклеены к ней плотно (как обои приклеивают, например), а волнами и буграми от неё отступают. Кое-где эти волны и бугры касаются капитальной стены. Короче, порядка нет, но общее направление - вдоль стенки.
Dracosha
06.01.2011
дикие)) наверно какие-то кавказцы-пчеловоды своих пчел оставили))
splitbox
06.01.2011
Слово неправильное. Не дикие, а выродившиеся. Сейчас всё интенсифицируют. И пчёл и картошку. Такие новые породы и сорта очень быстро вырождаются. Видите, что пишут: 3 - 4 года и замена роя.
Moraev
06.01.2011
А еще Энштейн доказал что человечеству, без пчел, через 4 года, совсем худо будет.
Точна! Всё йухня, кроме бджол. Но если вдумаццо - бджолы тоже йухня :))
mansel
07.01.2011
глупость пишут, не стоит повторять
Lionyana
07.01.2011
ты про меня?
mansel
07.01.2011
"Через з-четыре года матка вырождается, пчелы плохо собирают мед, роятся, короче кпд сильно падает."
Вот это глупость! Причем не человеческая, а по не знанию.
Хотя верное зерно тут есть.
С Уважением.
Lionyana
08.01.2011
Как так: глупость, но разумное зерно есть? Объясните
mansel
09.01.2011
"Через з-четыре года матка вырождается,- глупость , однако через 3-4 года матка снижает кладку яиц и пчелы предпочитают ее поменять (тихая смена или тот же рой ). При этом племенная матка не перестает быть племенной и ели не допустить ее смену они доживаю и до 7 лет . Такая участь зачастую ожидает племенных маток от которых нужны яйца для вывода новых маток , а не сила семьи и мед

пчелы плохо собирают мед - глупость пчелы как собирали мед так и продолжают собирать. Доля правды в том что 10 000 пчел принесут меда больше чем 8000 пчел.

, роятся, - роятся пчелы каждый год , порой не по разу.

короче кпд сильно падает." - точнее польза пчеловоду от пчел
Vero
07.01.2011
ух мне бы в сарай залетели...
*мечтаит*
а то тока осы под крышей
KatrinaR
06.01.2011
найти матку или маточное молочко. у меня профессионально кое-кто в семье занимается пчеловодством, если подождёте когда я спрошу, то позвоню и узнаю точный процесс, у меня на слуху многое, но я специалист по выходному продукту только;-)
splitbox
06.01.2011
Конечно могу подождать. Они там с сентября сидят, и ещё посидят.
splitbox
06.01.2011
На Дачном форуме открыл параллельную тему u.to/c66i по поиску специалистов для решения проблемы
Юля345
06.01.2011
Здравствуйте, я корреспондент новостей!
Подскажите пож. номер школы, где засели пчелы. Хотим сделать сюжет.
splitbox
06.01.2011
Что-то не имею я желания заниматься заниматься пиаром этой ситуации. Пчёлы, кстати, не "засели", а просто живут. А после Вашего "сюжета" могут очень быстро помереть, бо
Lionyana писал(а)
В школе делать пчелам нечего
Юля345
06.01.2011
я думаю, что камера никак не повлияет на здоровье пчел, мы телекомпания мирная и пчелы нас поймут. Просто показывать в очередной раз про то, что не убирают дороги уже надоело. А история про пчел действительно необычная. Надеюсь на вашу помощь.
splitbox
06.01.2011
Дело не в смертоносности телекамеры. Школа, это государственное учреждение. Учителя и директор - чиновники управления образования. Любой чиновник меньше всего хочет, чтобы по его вине пострадали дети. А дети пострадать могут. Достаточно одной какой-нибудь полудохлой пчёлке укусить одного нездорового ребёнка. Про анафилактический шок слышали?
Я боюсь, Юля345, что после Вашего сюжета сработает цепочка и придёт приказ "ликвидировать гнездилище ядовитых тварей". Вы ведь не из National Geographic, правда? Вы из новостной службы. Ваши темы - пожар, потоп, аварии. Видите, у вас даже лексика своеобразная: "засели". Если бы я собирался вызвать бригаду МЧС, то, да, это ваша тема. А мне, видимо, придётся ждать весны, не афишируя проблему. Короче говоря, мне жаль, что я не смогу Вам помочь.
найди пчеловода, или позвони в клуб пчеловодов, они подскажут что и как. Но мне кажется энти пчелки дикие, но спасти их дело - благородное! Убить легко, спасти тяжело!
splitbox
06.01.2011
На Дачном форуме завёл тему. Там один из модераторов под ником Безумный Пасечник. Когда появится в on-line, будем пытать :-)
нах тебе этот интернет, тем более тутошние аля специалисты? Позвони в клуб, тебе все подскажут, вернее будет
Lionyana
07.01.2011
а как вы тут определяете уровень специалистов?
девочка, иди к себе на СП и там уровень специалистов определяй по качеству впихнутого тебе барахла.......
Lionyana
07.01.2011
Слыш, упырь. Щас девочка превратится в большой член и заткнет твое вонючее хлебало
оппачки, как интересно....девочка превращающаяся в большой член...... ЭТО....ОНО как молоточком ща прихлопну....эту неведомую уйню......
Lionyana
08.01.2011
ну вот и поговорили
Lionyana
08.01.2011
Ты осел. Ты влез в тему, в которой нихера не понимаешь. Нахамил человеку, который здесь больше всего написал. Получил ответ. Оскорбился и покарал. Еще раз: ты осел
да какая разница сколько ты написало, девочка с большим членом, хамить не нужно, поэтому и огребло ты....
splitbox
09.01.2011
Мне жаль, что в этой теме стали выяснять отношения, Patriot-nn.
Написала одному пчеловоду в приват, может поможет ))
mansel
splitbox
06.01.2011
Спасибо
к пчеловодам
mansel
07.01.2011
Давайте по порядку.
Пчелы и школа вещь не совместимая особенно в том виде как у Вас . Весной (у вас возможно раньше ) начнется очистительный облет. Это значит загадят все и пчелы будут ВЕЗДЕ.
Отсюда выход один убирать. Как, это нужно смотреть по месту.
На сколько срочно стоит у вас этот вопрос? Дело в том что если их убирать то нужно убирать на медовые рамки, а их как минимум привезти нужно с пасеки.

Сейчас пересаживать пчел дело рисковое. Вероятность положительного исхода 50/50 но ИМХО попробовать можно главное матку сохранить.
там всяко есть матка, может в свободный улей получится? Положишь прикормку, должны выжить?

мой дед многа раз из гаража их в улей пересаживал, вродь выживали....
mansel
07.01.2011
Ваш дед это делал вернее всего летом. Летом этот рой вообще вопросов бы не вызвал , приехали бы и перетрясли и вопрос закрыт .
Зимой проблема в том как сохранить пчелу и матку . При отодвигании шкафа соты будут ломаться , в ящик эти соты как было не поставишь. Кормить сейчас бесполезно, пчела может сработаться и не дотянуть до весны.
При такой пересадке велика вероятность придавить матку , а это опять же равнозначно гибели семьи .
согласен, летом было бы проще! но попробовать стоит, не погибать же им.....
Мне одному кажется, что школа - не лучшее место для экспериментов с разведением непонятных пчёл? Купить какой аэрозоль с раптором, вылить полпузырька в помещение, закрыть дверь на два часа. Если через два часа что-то ещё там шевелится - вылить вторую половину пузырька...

А то ведь понимаете, какое дело. Где пчёлы-то поселились? В кабинете химии? О! Будет у вас к весне вот так:

— Быстрее одевайтесь, — сказал Макс, захлопывая дверь и припирая ее спиной; кинул на стул плащ.
Сергей посмотрел в сторону кровати Дины — пусто — и спросил:
— Что случилось?
— То, что я и ожидал, — ответил Макс зло. — Шмели проникли в институт. Может быть, по системам вентиляции, не знаю. Пока их около сотни, но будет больше. Нужно скорее уходить.
...
Кто-то первое время успешно использовал подручные средства — доски, деревянные и металлические предметы с широкой частью, действуя ими, как битами или ракетками… Но тварей было слишком много и, даже отлетая после внушительного удара, ударяясь о стену, падая на пол, они, не будучи немедленно раз-давленными, приходили в себя и снова бросались в бой.
Мужчины, женщины, дети обезумев, бежали по коридорам; кто-то залезал под кровати, столы, в шкафы. Шмели доставали везде. Военные начали палить из огнестрельного оружия — количество жертв среди людей немедленно увеличилось: попасть пулей в летящее насекомое, даже такое крупное, нелегко.
Вокруг были паника, смерть и кровь...

(С)Мраморный рай
не тебе одному.
жаль что ТС не озвучивает номер школы и свое настоящее имя. если бы у меня ребенок учился в такой школе и я узнал бы про такие эксперименты по спасению пчел, но подвергающие опасности здоровье детей- я бы сообщил в роно и прокуратуру. если ТС работает там учителем- он выбрал не самую удачную профессию в жизни, таким там не место
Этот эксперимент по спасению пчел НУЖНО и следует проводить вместе с детьми, что бы они знали что такое благородство и доброта по отношению к животному миру!

Мы в детстве в руках носили дикие ульи к нашим дедам на пасеки, нас жалили, и мы знаем как хрупок мир пчелы, их нада беречь и охранять.

И если ты и твои дети привыкшие жрать в макдаке и ни разу не пробовавшие настоящий натуральный мед прямо с пасеки из улья......сочувствую твоим детям..........
Patriot-nn писал(а)
Мы в детстве в руках носили дикие ульи к нашим дедам на пасеки, нас жалили, и мы знаем как хрупок мир пчелы, их нада беречь и охранять.

ради бога, устрой своим детям экскурсию, своди на пасеку, пусть их изжалят. твое право, твои дети, ты и воспитываешь. зато меда обожретесь и может слипнется жеппа у всех. а мы лучше будем по-старинке, скворечники делать, в живой уголок ходить во дворце пионеров и в зоопарк
splitbox
09.01.2011
Что тут скажешь? Именно потому, что существуют такие сверхбдительные родители, я и зашифровался.
Вы, как и многие горожане, опасность пчёл сильно преувеличиваете. Погибнуть от падения сосульки не менее реально, чем от укуса пчелы.

PS В качестве шутки (возможно, неудачной): вот у Вас в интересах записаны водка и бабы. А Вы знаете, что это (водка и бабы) подвергают нешуточной опасности не только Вас, но и Ваших детей. За это (водку и баб) иногда и родительских прав лишают... А за пчёл - никогда.
splitbox писал(а)
Именно потому, что существуют такие сверхбдительные родители, я и зашифровался.

зашифровался ты потому, что понимаешь- творишь все-таки противозаконные вещи. если бы пчелы жили у тебя дома (не в к квартире многоэтажного дома а в своем доме) - никто бы слова ни сказал, пусть хоть на кухне роятся или в спальне. у моего ребенка есть право не участвовать в твоих экспериментах по спасению пчел и не подвергать себя опасности быть ужаленным. ты знаешь об опасности, но не делаешь ничего для предотвращения ее, а скорее наоборот. как минимум, это преступная халатность. если кто-то пострадает, то возможно что-то и большее

splitbox писал(а)
Вы, как и многие горожане, опасность пчёл сильно преувеличиваете. Погибнуть от падения сосульки не менее реально, чем от укуса пчелы.

по поводу сосулек- я ему объясню чтобы он под крышами старался не ходить и проявлял осторожность в других вопросах. постараюсь также и объяснить, что обязательно нужно мне сообщать, если вдруг узнает о таких вот противоправных действиях учителей. хорошо если еще пчелы никого покусать не успеют.
все-таки, надеюсь, кто-нибудь узнает о твоих экспериментах, сообщит куда нужно и вас накажут. если бы я узнал о таком, повторюсь, непременно сообщил бы в роно и прокуратуру.

зы: ну а водка-бабы это все-таки мои личные, персональные интересы :) никому они не мешают, никого не подвергают опасности. да и уголовного преследования за это никаким боком не полагается если питие не связано с другими, противоправными деяниями. но это уже совсем другой разговор
splitbox
09.01.2011
zorandredd писал(а)
зы: ну а водка-бабы это все-таки мои личные, персональные интересы :) никому они не мешают, никого не подвергают опасности.

Так и пчёлки мои никому не мешают. Это мой персональный интерес. Лаборантская вообще не для детей. В класс они не вылетают. Никого не беспокоят. Никто бы и не знал про них, если бы я сам не объявился.
Я к тому тут шутки шучу, что в каждой из них только доля шутки. Я считаю, что Вы преувеличиваете опасность пчёл и недооцениваете опасность баб и напитков. А в качестве доказательства (правда, умозрительного) можно привести следующий теоретический пример: если бы мы с Вами встали перед мировым судьёй в споре об усыновлении и каждый бы из нас честно объявил свои интересы - я пчёл, а Вы водку - боюсь, дело было бы решено не в Вашу пользу.
Нет, правда, водка и бабы могут быть делом привычным и, поэтому, казаться безопасным. Мы вроде бы знаем что делать, если они начнут выходить из под контроля. А пчёлы - шайтан-насекомое. Лучше сразу уничтожить от греха.
Что опаснее - зимующий рой пчёл или крупная собака? Ответ: собака, конечно. Доказательства? Сравните статистику происшествий с участием собак и пчёл.
Ну и уголовные преследования Вы и вовсе зря помянули. Разведение пчёл уголовным деянием не является. Да я их и не развожу, а избавиться от них хочу. Любым способом за исключением одного - уничтожения.
mansel
07.01.2011
может с ужастиками пора завязывать?? :))
splitbox
09.01.2011
Ну да. Пчёлы - это ужасно. Химия - это ужасно. А пчёлы и химия, это - ужасно-ужасно.
А если серьёзно, то я грущу, читая свою же собственную тему. Очень много каких-то страхов и мифов в наших головах. Вот Вы, например, опасаетесь химии... Я уже писал выше, я химик по образованию. Вы знаете, не страшно. Наука как наука. Люди, уважаемые Подпольщики, страшнее любой химии. Это во-первых.
Во-вторых, я повторюсь, учить меня травить не надо. Я всё-таки химик. Травить умею быстро и качественно. (Если надо, и вас, Подпольщиков, всех потравлю. Хе-хе-хе. Шутка. См. во-первых)
В-третьих. Когда Вы пугаетесь пчёл, мне кажется, Вы сами не знаете, чего боитесь. Говорите про пчёл, а представляете себе ос. Только посмотрев вблизи понимаешь, насколько пчела отличается от всего, виденного раньше. Оса - большая, злая, полосатая, но - обычная муха. А пчела по отношению к осе, как инопланетянин по отношению к человеку. Вот, посмотрите: оса u.to/fNek , пчела u.to/jNek . Я к чему всё это написал: пытаюсь объяснить, что к пчёлам нужно несколько иное отношение. Поверьте, если бы я нашёл в лаборантской гнездо ос, темы на форуме не было бы.
+мильон!!!

уважуха тебе за это!

а еще б детей подключил бы к этому процессу
splitbox
09.01.2011
Patriot-nn писал(а)

Практически невозможно. Я, хоть и не учитель, знаком со спецификой. Урок - это маленькое театральное представление. Всё должно быть срежиссировано и отрепетировано. Даже если это кружок "Юный пчеловод" - всё равно. А в нашем случае тесно, грязно и потенциально небезопасно. Родитель имеет право рисковать своим дитятей (в рамках разумного, конечно), учитель - нет.
Patriot-nn писал(а)

своих и подключай. воспитатель, блин недоделанный
ты мудилко лучше помолчи, не нарывайся на грубость по отношению к твоим детям
так ты же дурачок недоношенный сам первый и грубишь. а я совершенно спокоен
Вы правы, кстати, боюсь я именно ос, ну и прочих сопутствующих видов. Безмозглось, помноженная на агрессивность - термоядерная смесь... зажрут насмерть и сами не поймут а что сделали...
А пчёлы... был я как-то в Макарьевском монастыре летом, у них там пасека видимо была... пчёлы табунами там везде ползают, но за всю экскурсию никого не ужалили, стряхивали их с себя как мусор...
Но таки школа. Дети... лучше не рисковать и потравить на всякий случай... мало ли чего... иному, с аллергией, и одного укола хватит, чтобы того... меня. кстати. в детстве, пчела как-то ужалила в рот))) меньше надо было варежкой хлопать)) Но вроде жив пока, хотя впечатлений была масса))
Просто не представляю, как можно гуманно место зачистить - где они там поселились, их наверное и не достать, не сломав всё наглухо, не приживутся потом просто.. имхо, конечно. Да и кому дикие нужны, мёда-то от них...
"как избавить учителей от пчёл" - убить пчел
"а пчёл от учителей?" - хм, убить учителей? :)
krabs
07.01.2011
splitbox писал(а)
Учителя говорят, что так у них с сентября месяца, но они "не обращали внимания, так как у них своих проблем хватает".
Вопрос: как избавить учителей от пчёл, а пчёл от учителей?

Ну и дятлы, ваши "учителя".
есть образование. а есть образовательщина.
splitbox
09.01.2011
Полно-полно, старина krabs! В наши годы пора научиться прощать людям. Иные и системный блок до сих пор называют "процессором". Не убивать же их за это.
llexus
08.01.2011
Как пчеловод говорю, что избавиться сейчас без жертв со стороны пчел не получится. Нужно ждать начала проявления активности(а лучше непосредственно перед ее началом) и сразу же переместить пчел в нормальный улей. Активность обычно проявляется в апреле, а вот как в кабинете химии будет хз. К этому времени трудовик может сделать улей :), либо Вы сможете найти пчеловода, который согласиться взяться за это дело(имхо бесперпективняк, хотя может и повезет), изловить и увезти на пасеку. Укусов пчел, если нет аллергии, бояться не стоит - пожгет, почешется и пройдет.
mansel
08.01.2011
Вижу 2 варианта
1- стрясти на полномедные рамки и дать им время в относительно теплом месте освоиться . Не думаю что этим кто ли бо когда либо занимался ради спасения семьи. Шансы на успех 1/2 либо получится, либо не получится.
2 - заклеить все щели между шкафом сеткой ( и вентиляцию не нарушим пчел в помещение не пустим. А перетрясывать самое время - это на весенних каникулах и детей нет и время как раз ( расплод только жалко будет )

Надо смотреть , вон говорят гудят, а как гудят может гнездо вентилируют, может еще что.
splitbox
09.01.2011
Охлаждаются однозначно. В лаборантской два окна и две нехилые батареи, соответственно. Комнатёнка маленькая. Я окошко приоткрыл - через некоторое время поутихли. Но перед уходом снова пришлось всё законопатить.
А биолог есть в вашей школе? Вот пусть и потрудится.
Биолог потрудится - скорее всего, вызовет МЧС, что, в принципе, и надо сделать.
splitbox
09.01.2011
Прошу прощения за временное отсутствие в теме.
splitbox
09.01.2011
Хочу подвести некоторый промежуточный итог обсуждения.
Первое. Темой заинтересовались пчеловоды-профессионалы. Есть обращения в личку. Спасибо за понимание и помощь.
Второе. Проблемы с пчёлами средней срочности. Пока они сидят смирно и жужжат себе за шкафом. Думаю, что январь-февраль у нас в запасе. С другой стороны:
Третье. Я уже начал бояться этого "очистительного облёта". Тормозить тоже не стоит.
Четвёртое. 10 января школа откроется. Постараюсь что-нибудь наснимать. Выложу - посмотрите.
Ну и пятое. Идея с сеткой понравилась. Я уже писал, что предполагаю за шкафом вентиляционное отверстие. Если удастся закрыть выход в помещение, то реально дождаться наиболее удобного для переселения времени.
Vero
12.01.2011
ну... успокоили, а то апщественность волнуется.
splitbox
17.01.2011
С прискорбием должен сообщить, что рой погиб. Это гудение:
splitbox писал(а)
гудят там, как трансформатор

свидетельствовало о начале активности. Пчёлы стали совершать очистительный облёт. Загадили не всё, а только подоконники, так как летели к свету. После чего массово мёрли. За шкафом ти-ши-на.
Что ж, что ни делается, всё к лучшему. Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении. Специалистам отдельный респект и удачного медосбора в новом году.
сочувствую:(
за тему вам большое спасибо.
Новая тема