--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

ПРОДОЛЖЕНЕИ ОПРАВОСУДИИ

7
18
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
blue flame
06.07.2005
Часть вторая. Эта часть скучновата, но, считаю, нельзя не сказать об этом. В следующий раз опишу что-то более животрепещущее, а также вспомню несколько «душещипательных» (или не очень) историй из практики…

Материальное и информационное обеспечение судов.

Если вкратце охарактеризовать ситуацию, то пока я там работала, все было отвратительно, но незадолго до моего увольнения стало постепенно улучшаться.
Материально-техническим обеспечением мировых судей у нас занимается Министерство государственно-правового обеспечения. Работники этого учреждения занимаются тем, что принимают на работу секретарей мировых судей, обеспечивают судей техникой, мебелью, канцтоварами, литературой, занимаются арендой помещений под суды, ремонтом этих помещений. Из бюджета этого Министерства платится зарплата аппарату мировых судей. (все судьи, как мировые, так и федеральные, получают зарплату из федерального бюджета, так же как и работники федеральных судов – помощники судей и секретари, т.е. из местного бюджета зарплата платится только работникам мировых судов). В отношении федеральных судов (районных и областного) аналогичные функции выполняет Управление Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Нижегородской области.
Теперь по порядку.
Что касается помещений (сейчас я говорю о мировых судьях, поскольку об этом могу сказать больше всего), то они просто отвратительны. По закону на одного мирового судью положено 120 кв. м. площади (если мне не изменяет память), т.е. у каждого судьи должен быть свой кабинет, совещательная комната, канцелярия, зал судебных заседаний. Разумеется, при нынешней обстановке в стране это фантастика, поэтому суды ютятся в полуподвальных полуразваливающихся помещениях, в тесноте, в жутких бытовых условиях. Пример: у наших судей были кабинетики по 12 кв. м, где граждане сидели под носом у судьи. А представьте, если уголовное дело – и подсудимый под носом у судьи и секретаря! Отопления у нас не было и сейчас его нет, сидели с каминами. Замерзали. Штукатурка у меня над головой отваливалась, я каждый день ждала, что пласт оной упадет мне на голову. Освещение было плохое, лампы не хватало, постоянно уставали и болели глаза, потому что писать приходилось много и долго. Вода была почти ядовитая, приносили из дома в бутылках. Выгребная яма была в 5 м от окон, и вонь была порой невыносимая. Представляете, когда среди судебного заседания (а еще лучше – в обед!) приезжала машина откачивать эту выгребную яму! Доходило до курьезов: граждане смотрели друг на друга, на судью и секретаря, не понимая, откуда ТАКОЙ запах! А еще у нас водились самые настоящие мыши, которые имели привычку появляться во время судебного заседания… В общем, многие, наверное, посмеются… Но никому не пожелаю работать в таких условиях.
На Автозаводе и в Cормове ситуация не лучше – тоже теснота. Нижегородские мировые ютятся в полуподвале. Так что нам еще не хуже всех жилось.
Что касается канцтоваров и мебели… С мебелью все было очень даже ничего – приличная такая мебель, не шик, но добротная новая мебель.
А вот с канцтоварами было полнейшее безобразие: во-первых, они всегда были в страшном дефиците, во-вторых, бланки часто бывали устаревшие, и в третьих, все это добро приходилось нести , аки-паки ишак, на себе… кг так 10-15. А зачастую самого необходимого не было, например, конвертов, и приходилось значительную часть рабочего времени тратить на их поклейку. Особенно мне «нравилось» клеить конверты формата А4 – процедура поистине захватывающая! :-) Судьям частенько приходилось покупать на свои деньги ксероксную бумагу, заправлять картридж, скрепки для степлера добывать на работе у мужей или знакомых… Бланки, которых не было, мы набирали сами на печатной машинке, потом делали с них копии на ксероксе – в общем, находчивости нам было не занимать! :-) Что касается оргтехники… сначала была машинка «Триумф Адлер», нормальная машинка, вполне приемлемая. Судье сначала приходилось писать решение от руки, а потом секретари его набирали на печатной машинке. Комп у нас был с самой первой версией виндоус, и то не ведомственный, а личный, добытый с какого-то склада списанной оргтехники… настоящие компы дали только в сентябре 2003 г., и то только судьям. Секретарям раздали позднее – в начале 2005 –го.
Пара советов по теме: хотя сейчас все относительно неплохо, но если Вы вместе с подачей иска принесете в канцелярию пару конвертиков или чуть-чуть ксероксной бумаги, на Вас посмотрят благосклоннее, даже если у них уже все есть.
Еще вспоминается такое: граждане приносили исковые заявления и прочие документы в прозрачных файликах, а я, будучи «бедной студенткой», (которой и по сей день являюсь), собирала эти файлики и потом упаковывала в них свои рефераты и контрольные… :-)
Теперь что касается информационного обеспечения: до 2005 года оно было никакое. Т.е. мировым судьям, разумеется, должны были выдавать литературу (кодексы, законы, и пр., и пр.), но это выдавалось в мизерном количестве и в устаревшем издании, так что судьи сами на свои деньги покупали толстенные кодексы с комментариями, просили у судей из федеральных судов сделать копии с необходимых по работе законов и постановлений (в районных судах с литературой было все более-менее). Денег им потом никто за купленные за свой счет книги не возвращал, да судьи считали ниже своего достоинства напоминать об этом. В связи с этим хочется сказать, что судьи ответственно относились к своему информационному обеспечению, несмотря на безответственное отношение к этому тех, на кого он непосредственно возлагалось.
Еще для судей, как мировых, так и федеральных, периодически проводились семинары в Областном суде. Однажды, когда моей начальнице было некогда посещать очередной семинар, она отправила туда меня, так что я имела возможность наблюдать эту процедуру. Выглядит это примерно так: один из судей Облсуда выступает по определенной теме, например, «рассмотрение жалоб граждан на действия/бездействие работников правоохранительных органов», «рассмотрение дел о разделе совместно нажитого имущества» и в том же духе. Сначала рассказывают, какие суды какие ошибки допустили по этим вопросам, потом на основании обобщенной практики рассказывают, как нужно было делать правильно. Те, кому это интересно и необходимо, ведут конспекты. Потом спрашивают у судей, какие есть предложения, обсуждают организационные вопросы. Некоторые судьи, те, кто постарше и кому все это не особо интересно, бывает, дремали… :-) В общем, все как везде.
Что касается информационных систем вроде «Гарант» или «Консультант», то тут все было глухо… о чем говорить, если компьютеры раздали только в сентябре 2003 года…
Те судьи, кто имел возможность установить себе такую систему, делали это через родственников и знакомых, а остальные ходили к ним «посмотреть» и «посовещаться»…
В федеральных судах с этим было гораздо лучше, даже есть такая должность «консультант суда», который занимается тем, что отслеживает новшества в законодательстве и информирует об этом судей.
В начале 2005 года мировым судьям наконец-то стали официально устанавливать информационные системы, так что теперь все не так уж плохо, что радует.
Ну, про Интернет в судах говорить не приходится, поскольку его там не было, нет и вряд ли скоро появится, да и то сначала в областном и в районных, и уж только в последнюю очередь у мировых судей… вот почему-то такие они обделенные, несмотря на «единство статуса судей», прописанное в законе «О статусе судей в РФ»…
Вот такая грустная, в целом, тема…
И тогда
06.07.2005
Вы ушли работать в АТС? Или всё, что выше, это (с)?
все, что выше, это то, что я сама наблюдала. ушла работать в коммерцию.
Мяу!
06.07.2005
Падтвирждаю фсё полнастью! Бизабразиё полнае! И в отпуск уйти - бааальшая праблема, патаму как в отпуск хатят фсе, а работа идёт кантейнерная (пака адин атдыхаит - астальные пашут как Папы Карлы за фсех). Вот!
:0(
(Ничо личнава, но сагласно теме - выводы на риальных фактах)
УГУ, В ОТПУСК ТОЛЬКО ОДНОВРЕМЕННО С СУДЬЕЙ ОТПУСКАЛИ...
ой, капс лок залип.. :)
SCL
06.07.2005
ужос!
ага, ужас...
везде свои ужасы...
но даже к такому, представьте, можно привыкнуть.
Афтар жжот!
Забавно.. На этот раз получилась темка для "Жалобного форума"... :)))
а душещипательные истории из практики на какой форум поместить? :)
Ну, это, смотря какие истории... Какие-то пойдут на "Сексуальный опыт", какие-то на "Психотерапевтический", что-то только на "Форуме циников" можно выкладывать! Ты давай пешы исчо, а мы уж тут разберёмся! :))))
угу, теперь у меня куча времени появится, тока писать буду! :-)
*ушла песать ещо
Так глядишь, песателем станешь... Популярным! :))
мемуары мне еще рано писать! :-))
п.с. спасиб! :)
Whiper
07.07.2005
тут определенно талант! ... и терпение ;)
ой... это Вы про меня, что ли?*смутилась :)
Whiper
07.07.2005
с нетерпением ждем продолжения :) и в печать! :))
будет обязательно, ждите! :)
глазки сломаете читать!
SphinX
08.07.2005
blue flame писал(а)
будет обязательно, ждите! :)
глазки сломаете читать!
И на Форум циников выкладывайте. Отец Федора прав - как раз в тему для ФЦ:)
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов