--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Через 20 лет человечество остановится в развитии?

4
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
sirius-2
06.07.2005
Имеется возможность еще раз обсудить то, что уже обсуждали:

http://www.utro.ru/articles/2005/07/05/455263.shtml
Boroda MC
06.07.2005
ну и х с ним, с человечеством ***пошол изобретать колесо
ANDIK
06.07.2005
Гы. Сириусу больше не наливать :-)))
Boroda MC
06.07.2005
угу, и скажите, чтоб через 20 лет коноплю всю скосили
ANDIK
06.07.2005
за 20 лет не управятся :-)
Staying Alive
07.07.2005
я сёдня видел пакет конопляных семян - граммоф 200 и всего пара червонцев...
ANDIK
06.07.2005
Тяжело только первые 100 лет. потом легче. Забей.
Boroda MC
06.07.2005
угу, зато в 250 самая лафа нацинаицца! ***вспоминаит
ANDIK
06.07.2005
Детство вспомнилось?
vivat
06.07.2005
всё было, всё есть, всё будет....
думая что всё знает, человек думает что всё может... проходит время, всё повторяется, только клозеты почище и вшей поменьше... идёт время и джунгли на месте цветущих городов расцветают... козы бродят на развалинах колизея... новые боги, новые рабы, старое небо, древнее солнце, море меняет берега, реки текут в новом русле...
ANDIK
06.07.2005
Вивату тоже больше не наливать. И траву заберите у него :-)
vivat
06.07.2005
а чё, косячком давненько уже небаловался :-)
а пивка сегодня попью чуть, а может и совсем нечуть!?
день сегодня "ненапрягающий" и это главное
да Макаревич маладца, поёт как раз под настроение
а то что всё было и будет уж так давно сказали, что и не помнит никто :-))
ANDIK
06.07.2005
И пиво заберите. А то белочка скоро придет :-)
vivat
06.07.2005
ну чё все такие злые в такой добрый день?!
всего пару кружек кофе за день, настоение лирично-практичное, есть желание побаловать себя пивком, музыка лиричная цельный день в ушах и на тебе!!! пива не наливать!!! белочку видят!!! а я не вижу...
добрее нужно быть, чутче... ;-))
и так друганы с алкоголем завязывают, как дурак один шнапс пью...
ANDIK
06.07.2005
Вы в своем ли уме? Две кружки кофе? теперь все понятно. Обычно ложку, ну пару ложек кладут. а вы 2 кружки. ужас :-)
sirius-2
06.07.2005
Да нет.

В конце 19 века прогнозировали, что на улицах Парижа через 100 лет уровень навоза превысит 1 м, т.е все в нем будут тонуть.

Попробую с этим поспорить с Курцвейлом.

1. Уже в новых учебниках по философии написано, что мы сейчас находимся в период новой 4-й научно-технической революции, начавшейся с 70-х годов 20-го века.

2. Курцвейл основывается на событиях в науке и технике признанных, но есть много уже произошедших, но еще не признанных. И должно пройти несколько десятилетий, прежде чем нормализуется понимание и придет признание.

3. Приведу свое мнение, приведенное на одном из форумов по поводу российской науки http://www.poisknews.ru/_rubr/docsstat.asp?id=102

но в варианте адаптированном для данного случая и уже публиковавшегося в печати http://www.kurs-n.nnov.ru/08.10.2004/40-12.html

___«Попробую опровергнуть это с учетом мнений современных ученых в мире и состоявшегося в Н.Новгороде 6 международного научного конгресса по математическому моделированию (где мне тоже удалось выступить с докладами). Специально отмечу, что с ходу не понять, кто из ученых находится на государственном финансировании, кто на частном, а кто просто самостоятельно работает. На самом деле в науке это не так важно, другое дело, что нельзя в России «хором» уничтожать одну из ключевых составляющих в российской науке, причем в переломный момент, на мой взгляд (и многих других) в истории человечества (во всяком случае, за последние несколько сот лет).

___I. Есть такое мнение – «науки для России много». Логика здесь – «железная» - действительно после СССР и нынешней ситуации с экономикой – в России переизбыток ученых.

___С другой стороны, в мире сложилось четыре подхода по отношению к науке.

___1. В науке – кризис (например, Д.Хорган – книга о кризисе в науке (1996 г.) и статьи, в частности, статья «Еще раз о конце науки» в ж. «Открытые системы», март 2004, с.54-59 или статья Крылова О.В. Будет ли конец науки//Российский химический журнал, 1999, т.43, №6, с.96-106 )
____2. Наука и человечество перед броском вперед (например, статьи В.Винджа о технологической сингулярности (2004 г.)
http://www.computerra.ru/think/35636/ http://www.computerra.ru/think/35655/
http://www.computerra.ru/think/35746/ http://www.computerra.ru/think/35815/ )
___3. Мы все можем – только твори (например, статья В.Свиридова «Конец науки. Начало поэзии» (2001 г.), http://www.kinnet.ru/cterra/416/13250.html )

___4. Наука – жизненно важна (например, статья Малинецкого Г.Г. «НАЧАЛО КОНЦА ИЛИ КОНЕЦ НАЧАЛА?» http://nit.miem.edu.ru/2004/plenar/1.htm

___II. Начнем с подхода 3. Ну этот подход часто встречается среди молодежи, предпринимательства, молодого менеджмента, в Интренете. Это позиция скорее от недостатка знаний, опыта и просто от неуважения к ученым, - мол мы лучше Вас бестолковых все знаем, в т.ч. как деньги зарабатывать.

___Подход 1. Он более обоснован и свойственен не только современной российской бюрократии, но также многим представителям псевдонауки (как в России так и за рубежом. Ну борьба Науки с псевдонаукой – это вечная борьба как Добра со злом) – и приводит к таким подходам, как обсуждаемая в стране концепция реформы науки.

___Подход 4 «Наука – жизненно важна»
В статье Малинецкого Г.Г упомянуты три сверхзадачи :
- теорией риска и безопасности;
- построение альтернативной или теоретической истории;
- нейронаука или проблема человека.

___Первая: « Чтобы двигаться на автомобиле достаточно уверенно, очень важно знать правила движения и карту местности. Точно так же, имея дело с техногенными и природными катастрофами, социальными нестабильностями, очень важно представлять, что можно и чего нельзя делать на разных уровнях управления. При этом следует иметь в виду и высокие технологии, которые несут с собой принципиально новые возможности, и совершенно неожиданные опасности и риски. …отечественному читателю, видевшему замерзшее Приморье, дефолт и горящую Останкинскую башню, важность этой задачи объяснять не надо»

___Вторая: «Решения, которые сейчас принимаются и в России, и в мире могут изменить судьбу многих, а может быть и всех последующих поколений. Поэтому очень важно понять, из чего мы выбираем, какое будущее нам доступно. Мы находимся в слишком опасной ситуации, чтобы позволить себе не заглядывать в будущее, не заниматься стратегическим планированием, проектированием будущего. И это тоже ключевая проблема, которой должны заниматься самые разные науки»

___Третья: «Самые большие перспективы в XXI веке и самые большие риски связаны с использованием возможностей человека. На Западе технологии раскрытия и эффективного использования потенциала человека называют high-hume технологиями (по контрасту с обычными высокими технологиями - high - tech) и рассматривает их как одно из главных направлений будущего прогресса. Человек остаётся загадкой и в "техническом" и в социальном смысле. Сегодня исследователи очень многого не знают относительно системной устойчивости организма. Мы не знаем сегодня пределов возможностей человека, а от этого во многом зависят контуры доступного нам будущего.»

___Тут можно добавить для России следующие сверхзадачи – а как же с экологией, энергетическим кризисом, с вымиранием населения ? Мы что - даже до 2050 г. не собираемся дожить?

___Подход 2. Кто-то знаком с моим проектом «Интеллектуальная электронная книга (ИЭК)» (2001 г.) http://sirius-2.narod.ru/napr1.html , который я уже 4-й год рекламирую и который периодически вызывает бурные обсуждения. Хотя число сторонников медленно, но верно растет (но все равно финансирования для начала проекта пока нет). Там указаны следствия реализации проекта – они всех поражают, но я их привел именно как вполне объясняемые и просчитываемые последствия развития проекта ИЭК. По сути, предсказанный мною путь, результаты, и даже быстрые сроки изменений в мире (которые могут наступить) полностью стыкуются с мнением В. Винджа.

___Хорошо – можно сказать – это мнение 2 человек. Тогда – пошли дальше.

___III . Вначале вспомним о книге Д.Хорган, который указал основные пределы в науке.

___А теперь найдем, где же эти пределы наука уже прорывает.

___На прошлой неделе в Н.Новгороде состоялся VI международный конгресс по математическому моделированию, где я, в частности, выступил с 2 докладами.
___Было около 500 докладов в 11 секциях. Я естественно разорваться не мог и прослушал не более 10% докладов. И неожиданно для себя обнаружил на конгрессе не менее 5 уже произошедших или намечающихся прорывов в науке (правда к 2 оказался причастен и я. Был еще и 6 возможный прорыв, но о нем пока умолчу – и так хватит). Что-то может было еще в 90% докладов (из тезисов это плохо понятно), но об этом уж скажут другие.

___1. Доклад Я.Сергеева из Италии о новой вычислительной парадигме (правда сам ученый из Н.Новгорода). Сам его подход, на мой взгляд (и взгляд многих других слушателей ошибочен), но сама постановка задач верна. И они мне тут же напомнили новые философские подходы, в т.ч. к математике и физике Чижова Е.Б., изложенные в его книге «Введение в философию математических пространств» (2004 г.). Мы уже на ряде форумов эту тему обсуждали, но конгресс неожиданно конгресс дал резкий толчок для меня в понимании в данном направлении. . Чижов Е.Б. рассматривает много задач и проблем и дает им свое объяснение (в т.ч. мимоходом и почти тех же задач Я.Сергеева). Получилось, что Сергеев, ничего не зная о Чижове, подтвердил его подходы. Чижов Е.Б. решает ряд проблем (и одновременно совпадает по критике с его подходами к текущему состоянию науки), поставленных, в частности, Р.Пенроузом в книге «Новый ум короля» (2003 г.), например, эффектно объединяет микро- и макромир . О Чижове можно много говорить, в чем-то я с ним не согласен. Но с его оригинальными взглядами на многие проблемы математики и физики сложно спорить. И в любом случае он произвел ГИГАНТСКИЙ ПРОРЫВ во взглядах НА МАТЕМАТИКУ И ФИЗИКУ. И в этот прорыв уже можно смело двигаться.

И ЭТО УЖЕ СОВСЕМ НОВАЯ НАУКА НОВОГО 21 ВЕКА

___ 2. Доклад Васильевой Л.Ю. и Васильевой Е.Ю. (похоже сестер из Москвы) о математической теории полевого электромагнитного взаимодействия структур.
Доклад Домрачева Г.А. и Лазарева А.И. (институт химии РАН, г.Н.Новгород) о применении теории алгебраических систем к рассмотрению структуры твердых тел. Если их вместе объединить и немного поработать – то получится теория биополя, основную идею которой выдвинул около 60 лет назад академик Гурвич А.Г. Я даже это с одним из докладчиков уже обсудил. Кстати, буквально сегодня по радио передавали интервью с медиками, которые занимаются медициной катастроф и которые участвовали в событиях в Беслане, в «Норд-Осте» и т.д. Они похвалились прибором, который лечит, как экстрасенс, и который им передали военные и которые иностранцы пытаются у них купить. Так случайно всплыла информация, что под прикрытием шума «комиссии о лженауке» военные уже много чего добились.
Появление теории биополя даст не только мощнейший прорыв в медицине, биологии, теории мозга, психологии, но и принципиально поменяет постепенно многие технологии в машиностроении, химии, энергетике, связи, способы передачи информации и т.д. и т.п.

___3. Доклад Ризниченко Г. и Рубина А., посвященного моделям фотосинтеза. Кажется весьма тривиальная проблема. Но они проработали все многочисленные уровни иерархии в данном процессе и добрались до проблемы поведения отдельных молекул в данном процессе. И тут они нашли единственный для себя путь описания их поведения – с помощью прямых моделей, т.е. применение алгоритмов, описанных с помощью компьютерной программы. Фактически этот подход является представлением этих молекул, как неких автоматов с определенным алгоритмом поведения.

___Тут надо вспомнить, что вышла книга С.Вольфрама «Новый тип науки» с предположением, что ключом ко многим загадкам природы значительную роль играют «клеточные автоматы». В данном докладе эта идея для биологии оказалась очень неплохо подтверждена. А конкретными алгоритмами в совершенно разных направлениях микро- и макромира надо и конкретно заниматься, а не сводить все к вероятностным моделям.

___4. Одно из тупиковых направлений у Хоргана было названо «хаососложность» (его термин). Здесь на конгрессе прозвучал мой доклад, посвященный применению синергетической теории для финансового и фондового рынка (ФР) и его прогнозирования
http://sirius-2.narod.ru/napr12.html . В нем был предложен новый подход по прогнозированию ФР и даже управлению им. Этот подход открывает новые возможности по оценке моделей синергетических систем (а их абсолютное большинство в мире) в разных областях, а также их прогнозирования и управления ими.

___5. Другое тупиковое направление у Хоргана названо, как замедление получения знаний людьми. На конгрессе я выступил еще с одним докладом, посвященном новому подходу в построении систем управления знаниями (СУЗ) http://sirius-2.narod.ru/n43.html . Этот подход является у меня (одновременно), одним из основных в проекте ИЭК.
___Новый подход к СУЗ позволит резко повысить их эффективность, и совместно с ИЭК резко ускорит процесс получения знания, в т.ч. новых, людьми в массовом порядке, будучи при этом крайне дешевым способом.

___Т.е. мы видим, что подход Хоргана о наличии пределов в науке (во всяком случае на текущий момент) не работает. Наоборот, происходит слом и пересмотр старых научных парадигм сразу многим направлениям и открытие совершенно новых возможностей.

___IV. Итак мы рассмотрели все основные подходы к состоянию науки в мире.

___Для скепсиса нет основания.

___А вот оптимизм может колебаться от среднего оптимизма (подход 3) до происходящего исторического прорыва в науке и технологиях.

Т.е. во всем мире уже в первой половине 21 века возможен быстрый рывок вперед к будущему, более обеспеченному, более здоровому и более счастливому. Если человечеству и ведущим странам, в т.ч. России, удастся решить свои внешне- и внутриполитические проблемы.»

Т.е. через 100 лет жизнь на Земле, в т.ч. в России, МОЖЕТ отличаться от начала 20 века больше, чем мы сейчас от жизни, например в Египте 2000 лет назад. А может вообще быть уничтожена, если не поумнеем.

Наука и техника не может решить за человека его собственные проблемы.
ANDIK
06.07.2005
ТААААК. ГОВОРИЛ ЖЕ СИРИУСУ НЕ НАЛИВАТЬ БОЛЬШЕ. КТО НАЛИЛ????
не я.честно
ANDIK
07.07.2005
А кто?
vivat
06.07.2005
всё это черезчур серьёзно для обывателя
несерьёзно думать о человеке-себе, как о "пупе развития", это фигня полная, достаточно небольшего катаклизмика и опять окажется очевидность малости человечка, его беспомощность перед стихией,
а как можно оценить изобретение колеса, сохи, блока, иглы и пр.? что дало человечеству огонь и писменность?
РабиновичЪ
06.07.2005
Стоит отъехать от ц.Сормова на 3-4 остановки,пройтись по ул.Федосеенко,8 марта,Достоевского итд.пообщаться с туземцами,и становится ясно-здешнее человечество остановилось в развитии где-то в 1913 году.
sirius-2
06.07.2005
"ясно-здешнее человечество остановилось в развитии где-то в 1913 году. "

Ну зачем же так людей не уважать. Н.Новгород был (в СССР) и остается одним из крупнейших научно-технических центров России.

Здесь даже в 19 веке жил изобретатель Кулибин.
РабиновичЪ
07.07.2005
А за что их уважать?
На моей улице пьют почти все мужчины,и немало женщин.Писают,не стесняясь,прямо возле подъезда,и на лестничных клетках.На мордах печать вырождения.Говоря здешнее человечество,я имел ввиду конкретное место и конкретных людей-а именно гетто,ограниченное вышеназванными улицами.А Кулибина я уважаю,отчего ж не уважить.
Да что вы все заботитесь о проблеме выживания человечества? Я вам так скажу...учите лучше китайский язык. Будущее однозначно за китайцами. Они уже переходят нашу государственную границу мелкими группами по 5 млн человек...
Ну по 5 млн леловек это ты конечно загнул приятель.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем