--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Хрющевка. Вентиляции вдувает, а не засасывает!

Справочник
3257
69
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
5колёс
11.01.2011
Хрущевка. Кухня с газовой колонкой. Холодильника под окном нет.

Давно были подозрения на это, но время появилось только на праздниках чтобы разобраться с вопросам. Когда соседи курят на 4 этаже (ужасные куряги. Просто омерзительно как можно столько курить?!). Часто в квартире появлялся запах вони (раньше думал может из-за канализации). Я не переношу этот яд и поэтому начал разбираться что за вонь в квартире. Оказывается, часто вентиляция не засасывает воздух, а наоборот вдувает на кухню. Пробежался по соседям – такая проблема у всех и курит только 4 этаж. Когда курильщики начинают снова смолить на кухне, то вся их вонь попадает всем соседям по стаеку и 1,2,3 и 5 этажу.

Вентиляция для газовой колонки работает отлично. Воздух затягивает. Вопросов нет, но вот рядом с ней есть еще одна дырка для вентиляции и она не всегда высасывает воздух, а часто наоборот вдувает на кухню.

У кого такая проблема? Как это можно решить? Я пока закрыл эту вентиляционные дырку и вонь от соседей перестала попадать в мою квартиру, но это не решение. Хочется чтобы просто вентиляция работала как полагается, т.е. всегда засасывала воздух.
Решение простое. Но небеспроблемное.

1. Приточный клапан. Чтобы вытяжка работала только на выдув и перекрывалась при обратной тяге.
2. Электровентилятор на каждое вытяжное отверстие. Чтобы тяга создавалась принудительно.

Это то, что вы можете сделать своими руками и в своей квартире.

А вообще следует пинать инженерные службы, чтобы воздуховоды прочистили и/или починили.
Но скорее всего никто этого делать не будет.
Значит, канал забился. Надо прочищать. Дохлым голубем каким...

В НН этим занимается только какое-то добровольное пожарное общество, что ли... сам их вызывал по этой причине, в туалете в вентиляции тяги не было... Полдня возились - оказалось, этажом выше какой-то мудак умудрился устроить в ней цементную пробку, стену ломали... но починили таки.

Кроме них в оф. порядке никто не возьмётся, насколько я узнавал.
Подпольщики писал(а)
Значит, канал забился. Надо прочищать. Дохлым голубем каким...

По запаху сразу бы определили :) Возможно, чем то другим частично забилось т.к. временами воздух вытягивается.

Подпольщики писал(а)
В НН этим занимается только какое-то добровольное пожарное общество, что ли... сам их вызывал по этой причине, в туалете в вентиляции тяги не было... Полдня возились - оказалось, этажом выше какой-то мудак умудрился устроить в ней цементную пробку, стену ломали... но починили таки.

Стену ломать? ППЦ у меня уже сделан ремонт + кухня стоит. По кухне мне много вопрос задают. Отпишусь позже в соответствующей теме.

Подпольщики писал(а)
Кроме них в оф. порядке никто не возьмётся, насколько я узнавал.

Как их найти? Дорого?
дык у них небось вентилятор стоит, а рыра где-то выше частично забита. Если вентилятор выклюяен - небольшая тяга есть если включен - поток упиратеся и ищет дырки.
Выход один - Поставить вентилятор у себя. Лучше 120ку. Сейчас в продаже есть малошумные, с дистанционным управлением, на любой вкус.
Единственное - на кухне он быстро обрастает салом надо быть готовым раз в год вынимать его и очищать от наростов.
Если воздуховод забит, то ставить вентилятор смысла нет... говно по кругу разве гонять... чуть выше описал. Пробовал ставить вентилятор - помогло не сильно))
я предположил, что он забит ЧАСТИЧНО, раз человек пишет, что иногда вытягивает, а иногда - наоборот.
Частично вполне может быть забит. Но это тоже чистки требует, полумерами вроде моторчика не обойтись... Помню, как при мне проверяли прочищенную вентиляцию - один положил снизу кусок газеты и поджёг (второй сверху страховал...). Звук реактивного разгона непередаваемый... то есть когда всё работает нормально - никаких запахов в принципе быть не должно...
Deathmaker писал(а)
я предположил, что он забит ЧАСТИЧНО, раз человек пишет, что иногда вытягивает, а иногда - наоборот.

Да. Я думаю, что частично.
skaarj
11.01.2011
Смысл будет хотя бы в том, что накуренное куряками будет к ним же возвращаться.
Есть что-то в этом, но это не решение. Всегда удивляли куряки своим наплевательским отношением к другим. Почему на балкон нельзя выйти и травить себя там? Обязательно надо нагадить другим! :( Да и не только мне. Все соседям!
ay
11.01.2011
Подпольщики писал(а)
Если воздуховод забит, то ставить вентилятор смысла нет...

если у соседей-курильщиков вентилятор окажется меньшей мощности, то они сами будут нюхать свой дым

очень похоже, что они его включают только в те моменты, когда курят
sov-svet
11.01.2011
Скорее так и есть.
Dr.Qy
11.01.2011
ВДУВАЕТ, а не ОТСАСЫВАЕТ.....

ОДнако, батенька, вы и затейник.....:)
Dr.Qy писал(а)
ВДУВАЕТ, а не ОТСАСЫВАЕТ.....

ОДнако, батенька, вы и затейник.....:)

Отсасывать. На кухне. Соседка. Хм… я совсем про другое! ;-)
Dr.Qy
11.01.2011
Проблема на крыше. Труба упала или еще что подобное.
И кстати, дым от соседей-курильщиков в обычных условиях НЕ МОЖЕТ по воздуховоду попасть в квартиру... от каждой квартиры на крышу идёт ОТДЕЛЬНЫЙ канал. Если таки попадает - значит совсем уж всё плохо где-то...
Неужели от каждой квартиры прямо на крышу отдельная труба?
Или они всё-таки в общий стояк соединяются.
Venceremos писал(а)
Неужели от каждой квартиры прямо на крышу отдельная труба?
Или они всё-таки в общий стояк соединяются.

Я думаю, что общий стояк.
catbayan
11.01.2011
не совсем труба.скорее канал,вернее каналы.выложены кирпичом.в силу старости или некачественной кладки может быть перетекание из одного канала в другой.плюс,если забьётся,вообще неясно куда что деваться будет.а ещё некоторые умники наставят герметичных пластиковых окон и входных дверей с уплотнением - и откуда тогда подсосы будут браться?
Да-да, вся беда только от умников с пластиковыми окнами.
А еще пластиковые окна МЧС не одобряет. Знаете почему?
catbayan
12.01.2011
Venceremos писал(а)
Знаете почему?

напомните,если не влом )
а насчёт всех бед,причина,пожалуй,поглубже будет.
У пластиковых окон "ветровая" (или как там её называют?) прочность получается намного выше, чем у старых деревянных.
В результате, в случае объемного взрыва бытового газа, не окна наружу вылетают, а происходит деформация и разрушения стен здания...

(За что "купил", за то и продаю!)
catbayan
12.01.2011
заодно и дымоходы прочистятся.
Подпольщики писал(а)
И кстати, дым от соседей-курильщиков в обычных условиях НЕ МОЖЕТ по воздуховоду попасть в квартиру...

Да. Потому что воздух затягивается и выводится на улицу.

Подпольщики писал(а)
от каждой квартиры на крышу идёт ОТДЕЛЬНЫЙ канал.

1 дырка для газовой колонки;
1 дырка для вентиляции кухни;
1 дырка для ванны;
Каждому этажу 3 отдельные трубы? Итого 3х5=15 труб. Это не реально. Просто не поместятся в хрущевке.

Я так раньше думал, но проверка показала, что 3, 4 и 5этаж точно имеют одну трубу для вентиляции кухни. Я думаю, что для вентиляции одна труба на все 5 этажей. По газовой колонке и ванне вопрос.

Подпольщики писал(а)
Если таки попадает - значит совсем уж всё плохо где-то...

Куда звонить?
За все дома не скажу, но в 5-этажках - именно ОТДЕЛЬНАЯ труба. Знаю, потому что сам с чистильщиками лазил на крышу (не дома же сидеть, когда так интересно...) и своими глазами видел эти отдельные трубы. Они смешиваются только у выходной трубы. Ну то есть, если выходную трубу заткнуть, то нюхать будем друг друга, а так - нет. Как во многоэтажках - не в курсе, чего не знаю, того не...

А насчёт телефона - я его тупо потерял за ненадобностью... к сожалению.
sergey5
11.01.2011
в зависимости от этажности и типа проекта дома вытяжная вентиляция может быть устроена по разному. в домах низкой этажности может быть индивидуальный канал для каждого этажа, если ширина стен позволяет организовать такую систему.

многоэтажные современные дома строят с общим каналом и каналами-спутниками по обе стороны от общего. вентиляционное отверстие выходит в канал-спутник, а затем через несколько метров (обычно где-то на этаже выше) канал-спутник выходит в общий канал.

вот что нарыл яндекс mogvent.narod.ru/Ventilation.html
www.architectonica.ru/technique/infrastructure/ventilation

У меня в квартире в доме 2001 года постройки общий канал на уровне соседей был забит кирпичами, вся вонь от соседей (вытяжка в туалете) ниже шла ко мне. Звал ВДПО, cосед сверху разбирать стену не дал, ссылаясь на недавно сделанный ремонт. Пришлось разбирать стену в общий канал у себя и пробивать снизу хитрым приспособлением. В итоге вынул из вентиляции несколько кирпичей. Теперь вентиляция работает.

возьмите ноут, хорошую веб камеру и сильный источник света, как вариант можно фотиком с вспышкой, сделайте несколько снимков вверх и вниз, будет информация для размышления.
sergey5 писал(а)
Звал ВДПО, cосед сверху разбирать стену не дал, ссылаясь на недавно сделанный ремонт. Пришлось разбирать стену в общий канал у себя и пробивать снизу хитрым приспособлением. В итоге вынул из вентиляции несколько кирпичей. Теперь вентиляция работает.

Вы мои сообщения все почитайте))) ВДПО - наше всио!!)) Спасибо мужикам!! (таки вынули несколько кирпичей, да...) Там, впрочем, вопрос был спорный, сосед не сосед, в подъезд вышли да разобрали стену... (хорошо дом был кирпичный, в панельке бы не прокатило... но там и забить сложнее:)
gramps
12.01.2011
В некоторых домах, видно в целях экономии, канал сделан общим, но и размеры его весьма приличны.
Вентилятор спасёт отца русской демократии!
Anney-m
11.01.2011
у нас прочищали, лучше стало. пока не решите проблему, можно временно заклеить (не пинайте))), просто во время готовки открывать форточку если вытяжки нет.
DoK-99
11.01.2011
Есть... несколько экстримальный способ прочистки шахты: в том момент, когда у вас есть прямая тяга (на выдув из квартиры), можно взять газету, скомкать , запалить и .... фьють - она улетает в шахту.... По пути, сжигая пыль. Но.... есть вероятность, что она залетит ХЗ куда, и.... ой. Такчто - на ваш страх и риск способ.
Если сверху нет смотрящего за процессом - за такие способы надо засунуть экспериментатора в вент. шахту и там забыть... лет на 10...
Дом спалить так элементарно, проще некуда...
DoK-99
11.01.2011
А что вы так экспрессивно? Яж и написал ранее, что способ -опасный.
Да я не вам лично, а чтобы все осознали потенциальную опасность))
Lyra
11.01.2011
У нас такая же проблема, затягивает на кухне и в ванной. Курят соседи под нами, иногда дышать нечем, как будто у нас в квартире покурили.
К приятельнице на ДР не люблю ходить из-за этого запаха в квартире:-(((
Lyra
11.01.2011
Да, это неприятно...
И что? Просто молчите? Как то проблему решаете?
Lyra
11.01.2011
Пока, к сожалению, никак не решаем, муж постоянно в командировках, ему не до того. Сейчас в теме почитаю советов, может быть что-то получится предпринять)
Да, с соседями разговаривали, когда тепло, они на балкон выходят, а зимой отказываются.
Makstree
11.01.2011
Опрокидывание тяги константируем ?
www.pritok.lviv.ua/ru/reshenie-problem/tjaga.html
Кто вдувает Вентиляции?
Вот это и есть вопрос! Возможно сосед какой-то? ;-)
предложите соседям прочистить вытяжку:
приходите к соседям, снимаете решетку вентиляции, прочищаете тросом (вверх)...
Главспец писал(а)
предложите соседям прочистить вытяжку:
приходите к соседям, снимаете решетку вентиляции, прочищаете тросом (вверх)...

Неужели тросом можно решить проблему?
1906
11.01.2011
кстати у меня такая же фигня...
Какой дом? Давно так? У соседей так же?
High
11.01.2011
ВДПО, ул.Балхашская,5, тел.4364160,4361890. Они чистят.
Дырка для газовой колонки называется - дымоход, для вентиляции кухни - вентканал.
Может быть кроме голубя и упавших кирпичей, снег намёрз из-за конденсата и сузил диаметр вентканала.
High писал(а)
ВДПО, ул.Балхашская,5, тел.4364160,4361890. Они чистят.

Благодарю. Завтра позвоню.

High писал(а)
Дырка для газовой колонки называется - дымоход, для вентиляции кухни - вентканал.

Тогда я про вентканал. Вентканал - труба для всех пяти квартир или для каждого своя труба?

High писал(а)
Может быть кроме голубя и упавших кирпичей, снег намёрз из-за конденсата и сузил диаметр вентканала.

Если так, то почему тогда для дымохода не сузил?
sergey5
11.01.2011
над вентканалами обычно ставят зонты или дефлекторы из плиты или металлические. на старых здания часто видно что они частично или полностью разрушенные. при частичном разрушении некоторые вент отверстия могут работать, а некоторые забиты. в таком случае в холодное время еле работающий канал действительно может завалить снегом и тогда он перестанет работать совсем.
High
11.01.2011
5колёс писал(а)
Вентканал - труба для всех пяти квартир или для каждого своя труба?

Где как, в сталинках на каждую квартиру по вентканалу.

Если так, то почему тогда для дымохода не сузил?

Температура отходящих газов высока и растапливает, даже с первого этажа.
sergey5
11.01.2011
если в дымоходе слабая тяга, то это чревато летальными исходами, как говорится: проверяй тягу дважды!
High
11.01.2011
В этом случае колонка должна отключаться и не работать.
sergey5 писал(а)
если в дымоходе слабая тяга, то это чревато летальными исходами, как говорится: проверяй тягу дважды!

Тема не о дымоходе.
High писал(а)
5колёс писал(а)
Вентканал - труба для всех пяти квартир или для каждого своя труба?

Где как, в сталинках на каждую квартиру по вентканалу.

Тема звучит однозначно ;-)
AceTime
12.01.2011
Тогда я про вентканал. Вентканал - труба для всех пяти квартир или для каждого своя труба?

В хрущёвках для каждого вытяжного отверстия(а они ВСЕ вытяжные) свой отдельный канал. Проверить чистый он или нет можно не выходя из квартиры.
В светлое время суток, берёте зеркальце, вставляете его в вытяжное отверстие, и через зеркало смотрите в небо. Если канал чистый, то светлый квадрат "неба" хорошо виден. Видно, чисты ли стенки вентканала. А дальше в зависимости от результата.
AceTime писал(а)
В хрущёвках для каждого вытяжного отверстия(а они ВСЕ вытяжные) свой отдельный канал.

Отдельный канал – это сомнительно.
ВСЕ вытяжные – Demon-Strasti пишет что «Приточка и вытяжка..»

AceTime писал(а)
Проверить чистый он или нет можно не выходя из квартиры.
В светлое время суток, берёте зеркальце, вставляете его в вытяжное отверстие, и через зеркало смотрите в небо. Если канал чистый, то светлый квадрат "неба" хорошо виден. Видно, чисты ли стенки вентканала. А дальше в зависимости от результата.

Интересно. Надо попробовать. Хотя уже дырку заткнул.
Folk
12.01.2011
AceTime писал(а)
В светлое время суток, берёте зеркальце, вставляете его в вытяжное отверстие, и через зеркало смотрите в небо. Если канал чистый, то светлый квадрат "неба" хорошо виден.
это если на трубе козырька нету
kokon
11.01.2011
Уже дня 3-4 такая же фигня. Курю в туалете все время. Вытяжка под потолком, так холодный воздух, причем достаточно сильный напор, из вытяжки в квартиру дует. Дом - брежневка, без газовых колонок.
Сейчас видео хотел снять и выложить - но прекратило дуть. Видимо, кто-то принудительную вентиляцию включает, которая всю систему вентилирования в доме глушит.
sergey5
11.01.2011
сколько этажей в доме и на каком живете?
kokon
11.01.2011
14 этажей, живу на 7-ом.
sergey5
11.01.2011
непонятно как холодный воздух может дойти до середины дома... такое случается на верхних этажах но это не ваш случай
kokon
11.01.2011
Вот я тоже недоумеваю.
AceTime
12.01.2011
Наверное у вас есть вытяжка на кухне?
Попробуйте сделать так. Закройте все окна и двери, включите вытяжку на кухне и увидите, что воздух в туалет (и квартиру) попадает через вытяжное отверстие туалета. Если откроете окно, то вентиляция в туалете будет работать нормально.
kokon
12.01.2011
Нет, все равно дуть в туалете продолжает. :(
AceTime
12.01.2011
Попробуй тут, что нибуть найти:
www.ventkanal.ru/vent.html
В хрущевках 2 канала.. Приточка и вытяжка.. Да и каналы разбиты на каждую или через этаж.. Приточка чуть пониже вытяжной..
High
12.01.2011
Demon-Strasti писал(а)
В хрущевках 2 канала.. Приточка и вытяжка..

Вентканал и дымоход это. Оба вытягивают из помещения.
Demon-Strasti писал(а)
Приточка чуть пониже вытяжной..

Это дымоход и прочистка, которая должна быть закрыта несгораемой крышкой. Приточка же это форточка в кухне либо щели под дверями или в окнах, или обратный клапан в наружной стене дома.
Demon-Strasti писал(а)
В хрущевках 2 канала.. Приточка и вытяжка..

Приточка? От куда инфа?

Demon-Strasti писал(а)
Да и каналы разбиты на каждую или через этаж..

Очень интересно...

Demon-Strasti писал(а)
Приточка чуть пониже вытяжной..

У меня дырки на одно уровне.
Folk
12.01.2011
если ты откроешь дыру что пониже, то с удивлением поймешь, что это тот же самый дымоход - эта дыра для выгребания мусора предназначена
Новая тема