--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как утилизировать энергосберегающие лампочки и разряженные батарейки?

О городе (основной)
81
121
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Сцилла
11.01.2011
Накопилось их уже достаточно.
Выбрасывать в мусор - не дело.
А куда девать?
Kot bajun
11.01.2011
везти в икею
с икеей тоже ничего не получится.
отнесите в ЖК)
женскую консультацию что ли????
жэк местный
у нас нету жэка. к тому же они не занимаются утилизацией. они бытовые отходы вывозят.
S@ndro
11.01.2011
почему? я туда отвозил
они убрали стойки, где можно было оставлять лампочки и батарейки.
говорят, что у них срок действия лицензии закончился. пригласили приходить через полгода.
S@ndro
11.01.2011
ёлки-палки
Kot bajun
11.01.2011
ну вы же их хранили кучу времени, пусть еще полгода полежат
ага. уже коробку завела специальную, чтобы полгода полежажали. надеюсь, стойка в икее вернется на свое место. потому что совета по существу так и не дали.
Yahoo!
11.01.2011
А вы в "Икее" пакеты пластиковые или бумажные покупаете?
как -то не случалось покупать пакеты в икее
Yahoo!
11.01.2011
Покупки увозили внавал или с собой пакеты приносили?
knopern
16.01.2011
Утилизацией энергосберегающих ламп должен заниматься наш верховный главнокомандующий Медведев. Он эту хню придумал - пусть и собирает испорченные. НА ЗАПАДЕ ОТ ЭТИХ ЛАМП УЖЕ ОТКАЗАЛИСЬ, т.к. их сложно утилизировать, а они очень вредны для здоровья. Кроме того, для России эти лампы не подходят. Во многих квартирах старая проводка, постоянные скачки напряжения и лампы моментально выйдут из строя.
ДОЛОЙ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ ИЗ РОССИИ!!
memo
17.01.2011
как это отказались?
POPSODAV
18.01.2011
ну не энергосберегающие, а люминисцентные.
я за светодиодные лампы.
tukituk
11.01.2011
почему ж не получится с икеей
Сцилла 11.01.2011 в 14:18:18 «Ответить»
new!

они убрали стойки, где можно было оставлять лампочки и батарейки.
говорят, что у них срок действия лицензии закончился. пригласили приходить через полгода
tukituk
11.01.2011
можно сдать в магазин "И-мне" еще
сорри, не поняла в какой магазин
tukituk
11.01.2011
И-мне - это интернет магазин продуктов, находится он около площади Горького. у него есть сайт с телефонами.
krabs
11.01.2011
Написать Медведеву
а если ближе к делу?
krabs
11.01.2011
Любому высокопоставленому члену партии Единая Россия
knopern
16.01.2011
Да-да. Пусть приезжает с мешком и увозит в свой кремль
Отвозить в магазин, где покупали. И выбрасывать в ихнюю урну. ;-)
Кто продаёт - тот пускай и заботится об утилизации.
ну Вас...
я же серьезно. об окружающей среде забочусь...
вот не поверите, даже полиэтиленовые пакеты использую повторно. А Вы смеетесь :)
Habir
11.01.2011
Сцилла писал(а)
полиэтиленовые пакеты использую повторно.

Такие вещи иногда пишете, аж неудобно становится.
а Вы фантазии не давайте бушевать :-))
Я пакеты тоже повторно использую. В окончательном варианте - для выброски мусора.

И про батарейки/лампочки совершенно серьёзно. Импортёр/продавец должен сам позаботиться об утилизации, а не перекладывать заботу на конечного потребителя.
Specially
11.01.2011
Еще скажите, что пакеты из под молока стираете и даете ему новую жизнь.
я покупаю молоко в коробочках
Dr.Qy
14.01.2011
А коробочки куда деваете?
ДимС
14.01.2011
Под рассаду, наверное. )))

Что-то мне ваш вопрос старый анекдот про Одесскую синагогу навеял...
Dr.Qy
14.01.2011
Ну тык.....
Моя мама пакеты из-под молока стирает. Вот лопатой убиться просто. И сует потом туда всякую хрень. А иногда вместо кошелька использует. Еще нас ругает, что мы такие неэкономные. Возрастное это, что ли... :(
почему бы и нет, если это делает ее счастливой? :-)
Ее поколение научилось жить при более ограниченных ресурсах.
knopern
16.01.2011
И у нас в России ресурсы в любой момент могут стать ограниченными. Вон в Тунисе президент народу лапши на уши навешал, а когда люди стали требовать от него конкретных действий, убежал. А как только президент из страны слинял - сразу начался голод. И у нас так же будет, может и хуже.
Ресурсы ограничены по определению. Безграничных ресурсов не бывает.
RU52
11.01.2011
Сначала стираете их и развешиваете сушиться?
а что вы прикалываетесь? ) я вот тоже реально задумываюсь, вот накуплю я каждый раз в магазине пакетов, потом выкидывай их, это уже мусор, и когда они разложатся на земле... пакеты для мусора лежат на всякий, а так, магазинные идут в ход, это уже в 2 раза меньше вреда от меня, и разве сложно просто аккуратно выложить покупки, сложить пакетик и пойти с ним в магазин еще раз ) и ничего стирать не надо ; )
RU52
18.01.2011
У меня обычно под мусор идут. А сколько, кстати, пакеты для мусора стоят? И сколько их там в рулоне?
Может выгодней в магазин с ними ходить? )))))
честно, не помню )) они разные и по плотности, и по кол-ву в рулоне, и от фирмы в зависимости еще, по наличию ручек (с ручками подороже), но в магазин с ними не удобно, да и выглядеть будет странно ) сразу видно, что для мусора ))
RU52
19.01.2011
Зато стильно и оригинально)
оригинально, точно ))
pl17
11.01.2011
присоединюсь

2 дохлых аккумулятора из ИБП не понятно куда деть

на мусорку кинуть себе дороже, мне еще жить тут
Airton
11.01.2011
эти то как раз покупают ... там свинец ... за копье , но все же ...
NetScape
11.01.2011
ппц, кругом заводы дымят, ядерные отходы закапываются. Вы думаете от ваших батареек будет экологическая катастрофа?в нашей стране, даже "утилизация" этих предметов выглядит так: собирают все в кучу, роют яму, кидают кучу в яму, закидывают земелькой, отчитались о экологичной и безвредной утилизации. в Германии для утилизации подобного мусора ЗАВОДЫ есть, у нас в стране хоть 1 такой завод знаете в ближайщих 500 км?
то есть Вы хотите сказать, что всю эту гадость предположительно зарывают в землю.
и из Вашего поста я должна сделать вывод, что раз это предположительно зарывается в землю, то можно выбросить лампочки и батарейки на помойку около дома?
NetScape
11.01.2011
вы в курсе технологии уничтожения такого мусора? если хотите, поспорить, то почитайте об этом в интернете, после найдите предприятие в Н.О. где утилизируют такой мусор, а потом уже отпишитесь, что я не прав. я вам ничего непредлогаю, и какой вывод вы сделайте - ваше личное дело, мне оно как бы до галогеновой лампочки.
не кипятитесь..
я не хочу читать про технологию утилизации и спорить на эту тему. я просто хочу утилизировать свои лампочки и батарейки.
я считаю, что если многие вокруг гадят, то это не повод гадить самому.
NetScape
11.01.2011
хотеть и делать - слегка разные вещи.
однозначно..
писать и думать тоже.
NetScape
11.01.2011
в моем случае я и пишу и думаю! одновременно причем! Фантастика...
Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся (с) Мимино
Попробуй наоборот. Сначала думать, а потом писать.
я как раз то же самое хотела тебе посоветовать.
вот что ты ко мне пристал?
по существу ни разу не ответил, к словам цепляешься. *удивляюсь*
NetScape
11.01.2011
я к вам пристал? вы мне если че первая написали, нафантазировали, что я хочу вам что то сказать, выводы какие то сделать должны...
ой, извините, ткнула не туда. :-)
NetScape
11.01.2011
я не обижаюсь, ибо обиженных в попу "порят".
меня вполне устраивает совмещение этих двух процессов. Вас нет? тогда просто не читайте!=)
pl17
11.01.2011
это раньше заводы дымили
за последние 20лет их позакрывали

а заводы пусть будут на совести тех кто их не строит
Anney-m
11.01.2011
Российский принцип, если на земле валяется бумажка, значит рядом с ней можно выкидывать свой мусор. Катастрофы не происходить конечно же, но вот как-то, знаете ли, при таком подходе ситуация со временем ухудшается. Если всё плохо, это не значит, что можно с чистой совестью делать ещё хуже.
совершенно согласна
NetScape
11.01.2011
Российский принцип, не чего не понял, что прочитал, но сделал вывод и рассказал другому. я что сказал, что выкидывать надо? я рассказал о том, как это будет, после того, как вы или кто-то другой отнесет лампочку, батарейку, презерватив в жэк, приемную путина, храм христа спасителя и там их начнут утилизировать. Просто плОдинСемь хранит дома батарейку, и боится ее выкинуть, потому что ему здесь жить, а пока она лежит у него дома, все нормально, галактеко может спать спокойно.
Anney-m
11.01.2011
Ну про то какая у нас утилизация полностью согласна:( Ответ был скорее на "ппц, кругом заводы дымят, ядерные отходы закапываются. Вы думаете от ваших батареек будет экологическая катастрофа?".
п.с. я тоже храню батарейки, складываю в пластиковую бутылку, места много не занимают. пока... а потом, просто хочется верить, что потом этот вопрос можно будет решить более цивилизованно.
Вот батареечки у вас дома не просто лежат, в них проходят химические реакции, выделяется газ, вы этим газом дышите. Хоть и небольшие масштабы этого явления, и всё ж (((
Anney-m
11.01.2011
они у меня в пластиковой бутылке с завёрнутой крышкой. не думаю, что это может нанести какой-то вред
Ну, хорошо, молодец. И сколько их можно так хранить?
Anney-m
13.01.2011
хз, пока лежат, не мешают.
ejick
13.01.2011
есть один такой завод под Москвой. Везти конечно далековато. На западе кстати есть специальные мусорки для таких отходов. Так что это вопрос к администрации.
NetScape
13.01.2011
В Балашихе этот завод.
upoke3
11.01.2011
я дохлый аккумулятор из бесперебойника на халявном пристроил )
В Нижнем утилизацией занимается фирма "Экосервис", но придется раскошелиться на все это
pl17
14.01.2011
при таком раскладе, в мусор проще выкинуть
раскошеливаться должно гос-во
Раскошеливаться должны те, кто получает прибыль от продажи экологически опасных лампочек!
Ну да. Сдайте их в специализированный пункт приёма. Оттуда их отвезут на свалку ровно так же, как бы вы их выкинули в мусорку... Не для нашей страны такие развлечения, да и смысла в них немного...
Чо паритесь, не понимаю...
Всегда в мусорное ведро выкидываю, потом в черный пакет и в контейнер у дома...
vp
11.01.2011
Сцилла писал(а)
Выбрасывать в мусор - не дело.

+1.
Сам бы с удовольствием сдавал.

Да некуда :(
tukituk
11.01.2011
я слышал, что иногда проводятся акции экологов по сбору батареек, но их сложно отследить. второй вариант складировать пока у себя, пока не откроется стойка в икее. третий вариант сдать в магазин "И-мне"
LeChat
11.01.2011
А подскажите плиз, это где такой?
tukituk
11.01.2011
И-мне - это интернет магазин продуктов, находится он около площади Горького. у него есть сайт с телефонами.
LeChat
12.01.2011
пасип. Ужо сходю поглядю.
Snowshka
11.01.2011
В Нижнем не знаю, но гуглем нашла в Балашихе пункт приема:
www.lompb.ru/pokypkaakbPRIYMKA.htm
.
Оп, вот тут еще нашла ecoservice-nn.ru/w_akum.html в Нижнем, Московское шоссе, якобы утилизируют аккумы. Если будете с ними связываться, расскажите потом, плиз, удалось ли Вам сдать на утилизацию.
LeChat
11.01.2011
и с каждой лампочкой ездить в Балашиху, ага. :)
Snowshka
11.01.2011
Как хотите, это Ваш личный выбор.
Snowshka
11.01.2011
Вот еще нарыла объяву: nizhniy-novgorod.ataxa.ru/offer/priem-akkumuljatorov-ID1yeD.html .
NetScape
11.01.2011
тут вроде как о батарейках говорят и лампочках, а не автомобильных АКБ.
NetScape
11.01.2011
есть у моего знакомого фирма, по утилизации компьютерной техники....ему приносят организации технику списанную, бесплатно даже, лиж бы избавится. а у него в конторе сидят 2-3 молодца разбирают кучи железа, собирают компы и продают на РР и через газеты. такая вот утилизация....
Правда, говорит совесть мучать стала его, в детские дома часть компов собраных отдает)
Snowshka
11.01.2011
В доисторические времена старые компы на драгметаллы еще "утилизировали". )
LeChat
12.01.2011
Их и нынче на драгметаллы утилизируют. В госорганизациях после списания. А списание вообще отдельная картина маслом. :)
NetScape писал(а)
Правда, говорит совесть мучать стала его, в детские дома часть компов собраных отдает)

что-то неправильно совесть у него устроена(((
Snowshka
12.01.2011
Да, надо было новых компов туда докупить.
LeChat
11.01.2011
"Если вы ещё нетвёрдо в жизни выбрали дорогу,
и не знаете как лучше трудовой свой путь начать,
бейте лампочки в подъездах - люди скажут вам спасибо,
вы поможете народу электричество сберечь!"
(С)
Информация Гринпис
Утилизация отработанных люминесцентных ламп — пункты приёма в регионах
ЗАО «Нижгород Бизнес Экология», тел.: (8312) 29-69-49, 24-64-49.

Можно написать на сайт губернатора, пусть думает.
pl17
11.01.2011
губернатор тогда узнает еще одну вещь на которую ему насрать
Snowshka
12.01.2011
Этих вещей бесконечное множество. И на все ему...
Raul Duke
11.01.2011
1. Об утилизации Медвед вообще не подумал, запустив этот проект. хотя бы сайт сделал, наподобие www.lichtzeichen.de/
ввел свой индекс и улицу- тут же узнал адрес пунктов утилизации, а их достаточно.
хотя те же немцы по результатам программы поняли, что народ сдает только 60% ламп, остальное выкидывается, или не находит утилизации (в деревнях нет)
2. Удивляюсь таким хорошим людям, которые через весь город поедут с лампочками, да еще и платить будут за утилизацию.
3. Эти лампы после 1000-1500 часов тускнеют и выдают только 70-80% от исходного.
4. Вроде бы они дольше работают- до 10 тыс. ч., но это не совсем так , т.к. они рассчитаны на непрерывную работу, а не цикл "вкл./выкл." в итоге реально 3-5 т.ч.
5. с регуляторами яркости света не работают;(
6. на морозе не работают, в жару быстрее выходят из строя
короче за светодиодами будущее
Anney-m
11.01.2011
4. включаю свет как только проснулась, выключаю перед тем как лечь спать. так что вкл/выкл устраивает)))

напрягает только токсичность.
falkorr
18.01.2011
да какая нафиг токсичность? выйдя на улицу, вы за 5 минут надышитесь столько говна, сколько несчастные лампочки и за сто лет не натоксячат. Откуда эта паника у граждан..
Anney-m
18.01.2011
У меня нет паники, просто не вижу смысла добавлять очередную каплю в море, если будут здоровые альтернативы.
Raul Duke писал(а)
2. Удивляюсь таким хорошим людям, которые через весь город поедут с лампочками, да еще и платить будут за утилизацию.

ага, откуда-нибудь с автозавода или зкпд-4 да в мегу махнуть за свои деньги и время лампочки сдавать
Raul Duke писал(а)
т.к. они рассчитаны на непрерывную работу, а не цикл "вкл./выкл." в итоге реально 3-5 т.ч.

Да вот хрен. Ставили (и не одну) в холл. Подыхали через месяц.
Dr.Qy
14.01.2011
Светодиоды - воще говно. Пытался юзать. Свет отвратительный по спектру. Мощных, реальных, нету. То, что есть - сборки до 30Вт. Жрут все 40 Вт. Из них 90% уходит на нагрев. Нужен большой радиатор. К тому же света - меньше, чем от 20 ваттной энергосберегающей лампочки. Зато цена - за 1500 рублей.

Смысл - полностью отсутствует.
Bruin
12.01.2011
У меня друг работает в структуре, ранее называвшейся СЭС. Я спросил у него, как утилизировать ртутный термометр (кокнул его, но удачно - ртуть не вытекла). Друг посмотрел на меня как на идиота и посоветовал отнести в мусорный контейнер подальше от дома, ибо геморрой по легальной утилизации еще тот. А вы батарейками и лампочками голову забиваете.
Bruin писал(а)
Друг посмотрел на меня как на идиота и посоветовал отнести в мусорный контейнер подальше от дома, ибо геморрой по легальной утилизации еще тот. А вы батарейками и лампочками голову забиваете.

Видимо, друг боялся потерять авторитет "я все знаю" и не знал, как по другому сказать "ниибу"...
Bruin
13.01.2011
ибо геморрой по легальной утилизации еще тот

Он расписал всю эту процедуру. Но ввиду ее крайней утомительности для частного лица, проще - на помойку.
Raul Duke
15.01.2011
и чего сложного:
Последовательность действий при оформлении договора
Заказчик посылает по факсу или e-mail бланк заявки на оформление договора
Исполнитель в течении суток пересылает Заказчику счек на выбранные услуги.
Заказчикик производит оплату счета.
Исполнитель, получив платеж, оформляется полностью договоро и прочие документы.
Исполнитель пересылает оформленные документы Заказчику с курьером(при условии оплаты этой услуги) или передает представителю компании Заказчика у себя в офисном помещении.
Порядок вывоза ламп:
Заказчик пересылает Исполнителю бланк заказа на вывоз ламп указав при этом их реальное количество
При условии что вывоз ламп был предварительно оплачее,Исполнитель в течении 14ти дней с момента получения платежа вывозит лампы.Время согласовывается с Заказчиком.
Если вывоз не был оплачен, Исполнитель по бланку Заказчика в течении суток, оформляет счет и в течении 14ти дней с момента поступления платежа вывозит лампы.Время согласовывается с Заказчиком.
Вывоз ламп происходит в специальных емкостях или в заводской таре.
Bruin
16.01.2011
Во-первых, речь в моем разговоре с другом шла не про лампы а про термомтеры (если вы мне отвечаете).

Raul Duke писал(а)
и чего сложного:

Во-вторых, частному лицу, все эти бланки-факсы-договоры не интересны. Проще на помойку. Если государство заинтересовано в том, чтобы люди не засирали пространство использованными лампами, батарейками, термометрами и прочей дрянью, должны быть места, куда можно прийти и просто "положить в ящик" без вышеописанных заморочек и, естественно, бесплатно.
Raul Duke
17.01.2011
вот и я про то.
Stopkin
18.01.2011
Да не, это их официальная позиция, я в Дзержинске тоже в такой ситуации был, по телефону в мчс и сэс то же сказали.
DoceNNt
13.01.2011
Я думаю, что данный вопрос совершенно не волнует 90% россиян и они выбрасыают батарейки и лампочки вместе с остальным мусором. Ибо больше НЕКУДА.
Главное сохранять хотя бы коробки от лампочек и перегоревшие в них класть прежде, чем выкинуть. Так хотя бы они не разобьются в контейнере рядом с домом :)))
Энергосберегающие лампочки легко ремонтируются.
По крайней мере, по статистике скорее всего из 10 штук - 8 можно достаточно легко восстановить. У них горит не сама белая гнутая лампа, а электронный блок.
Если сгорает накал у лампы (довольно редко), то её уже не сделаешь, хотя эл. блок обычно остается рабочий.
Поэтому можете отдать их под восстановление.
У меня есть знакомый, кто их делает.
У вас их много ?
С батарейками не знаю, что делать.
пока 6 штук
grey-roland писал(а)
Если сгорает накал у лампы (довольно редко), то её уже не сделаешь, хотя эл. блок обычно остается рабочий.

Сделаешь.
Просто надо увеличить рабочее напряжение до пробоя (без накала).
Dr.Qy
14.01.2011
В мусор. Нафиг заморачиваться такой фигнёй? Любой чинуша у руля гадит природе России в миллиарды раз больше, чем ты своим десятком лампочек.
+1
К0Т
14.01.2011
Ближайший завод по переработке в Чебоксарах везите туда
Это наши власти должны организовать сбор и везти туда. Причем, людей, сдающих эти отходы, нужно поощрять.
Sayuri
16.01.2011
блин....а я выбрасываю. У меня в квартире негде мусор складывать)
Новая тема