--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вот и выросло поколение... (+)

О городе (основной)
19
336
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mixednews.ru/?p=3245

Суть ролика: буржуйским детям в возрасте до 10 лет показывают вещи, считавшиеся в начале 80-х достижением технического прогресса (кассетник, проигрыватель, дискета и т.д.) и смотрят на их реакцию. Узнан был только дисковый телефон. Все остальное вызывает недоумение. Финальный титр: "а этим вещам нет и 30-ти"
Dr.Qy
12.01.2011
Нормально. Сын, услышав в очередной раз посыл к Богу,(типа, "дай Бог, получится") в свои 2 года, попросил мобилу. Сунул мне в руки и сказал:"Пап, ты позвони! Номер не знаешь?"

Для них понять, что нельзя позвонить из леса - просто шок. Просмотр телевизора - "останови, пойду пописаю"...А уж бакуганы...
Вы сборник сказок собственного сочинения не пробовали издавать? Экзюпери отдыхает.
с каждого родителя по небольшой тетрадочке собрать можно
исключительность доктора в том, что он по любому случаю может тетрадочку рассказов написать.
Dr.Qy
12.01.2011
Да вот как то тоже задумываюсь...Хотя пару книжек в мутные 80е я написал... И даже издал за небольшой откат...:)
Folk
12.01.2011
Да ты че! Дашь почитать?
УК РФ. Докторкуй соавтор :)))
главный герой, я бы сказал
Dr.Qy
12.01.2011
Тебе не понравяться...:) Одна - кулинарная, а другая - рецензии на фильмы западные....:) Пользовалось спросом. 15тыр авторских за каждую. Два месяца набирал.
Collins
12.01.2011
Dr.Qy писал(а)
Два месяца набирал.

Это объясняет твою продуктивность на нн.ру. Давай уже, завязывай с творчеством. Можно целый сборник произведений под общим названием "Путь Доктора КУ к желтому щиток нн.ру" выпускать. А вырученных средств хватит и тебе, и детям, и детям твоих детей.
Dr.Qy
12.01.2011
Как дадут 9 уровень, так завяжу. А то прям позорище с 4 .
Collins
12.01.2011
Тут не кол-вом постов, а качеством брать нужно. Бери пример с Бороды. Он хоть конечно и больной на всю голову, но видно, что постами своими людей за больное задевает :)
Dr.Qy
12.01.2011
Видимо, кого то ответственного за цыферки "за больное" задевает...:)
vladmir
12.01.2011
Коррупция.
Dr.Qy
12.01.2011
О!
vladmir
12.01.2011
Закапывает роботу гламурное масло.
vladmir
12.01.2011
Заведите блог на сайте Эха и пишите регулярно.
kunin
12.01.2011
Его исключительность в том, что он помнит многие жизненные ситуации. Каждый человек при желании, жизненной активности и хорошей памяти может привести много примеров из личной жизни по разным ситуациям.
да сочиняет он их, блин!
Dr.Qy
12.01.2011
Нафиг? Жизнь длинна и полна событий. И не такое встречалось.
Stopkin
12.01.2011
А расскажите что-нибудь про кровавую гэбню и стописят миллионов зарезанных лично Сталиным?
PR-X
12.01.2011
Dr.Qy писал(а)
Просмотр телевизора - "останови, пойду пописаю"...А уж бакуганы...

Не-а) мой в три года знает, что диск можно остановить, а вот программу по ТВ нельзя)
у доктора глупые дети :)
PR-X
12.01.2011
тестовый юзер писал(а)
у доктора глупые дети :)

Не надо так про детей говорить.
надо так про дока говорить :)))
Dr.Qy
12.01.2011
Нифига. Ленивые, но не глупые. Он с айфоном разобрался за полчаса. А я до сих пор не знаю. куды пальцем тыкать.
Dr.Qy
12.01.2011
А то, что есть телевизоры, позволяющие это делать, вы не в курсе?......:) Можно остановить, а потом продолжить с этого места...:)
PR-X
12.01.2011
Dr.Qy писал(а)
А то, что есть телевизоры, позволяющие это делать, вы не в курсе?......:)

В курсе, в курсе)) такой в спальне висит))
Но тот который смотрит ребенок, не такой...нех баловать))
Dr.Qy
12.01.2011
А я вот наоборот. Сам смотрю "бутылочный" в спальне, а детям и плазму в сортир и проектор.
PR-X
12.01.2011
Dr.Qy писал(а)
плазму в сортир и проектор.

извращенец))))
Dr.Qy
12.01.2011
Да уж. Любимое теперь занятие у детей - в сортире посидеть...:(
PR-X
12.01.2011
Dr.Qy писал(а)
Да уж. Любимое теперь занятие у детей - в сортире посидеть...:(

В сортире надо с книжкой сидеть!)
Читальный зал? Знакомо!
Dr.Qy
12.01.2011
Из телевизора кадр не выдернешь, жопу подтереть, а книжки - худеют!...:)
Greg-93
12.01.2011
И на сколько ж унитазов у вас читальный зал?
Dr.Qy
12.01.2011
На один.
Доктор, твоих деток мучают запОры? Давай им побольше морковки и капустки.
Dr.Qy
12.01.2011
Свёклу надо, чудо.....
и сам идиот и детей таких растишь. общение детей с телевизором нужно сводить к минимуму.
Dr.Qy
12.01.2011
Телевизор, не подключенный к антенне, показывает хороший контент. Если его фильтровать.
покемоны и трансформеры?
"хороший контент" детям до 10 лет не интересен.
Dr.Qy
12.01.2011
Ну не скажи. Вчерась оторвать не мог от европейского сериала про животных. Там двое типа мультяшных инопланетян исследуют Землю. Около сотни животных рассматривают. Четыре часа. И таких дисков 10 штук в комплекте. Про разные интересные познавательные вещи. А таких сериалов тоже хватает. Плюс Дискавери. Но на дисках.
Dr.Qy писал(а)
А то, что есть телевизоры, позволяющие это делать, вы не в курсе?

ТЕЛЕВИЗОРОВ, позволяющих это делать, НЕТУ. это зависит от подключения - при передаче сигнала по IP в оцифрованом виде можно, но это к телевизору не касательно.
... и это написал человек беспокоющийся по поводу деградации масс в технических вопросах

это было и работало в телевизерах конца 20-го века
1) Читайте внимательно - речь идет не О ЗАПИСИ, а об ОСТАНОВКЕ трансляции без промежуточной записи на устройстве отображения. Это прерогатива IP-TV.
2) Телевизор может записать, но если вы про видеодвойку с функцией записи - то она не телевизор какбэ, а телевизоров с записью контента на SD/HDD в конце 20-го века не было. Так что учите матчасть :)
вывернуться Вам не удалось
док не писал о ЗАПИСИ ( и я не писал )

Вам как знатоку матчасти докладываю
ужо-ещё в конце 20-го века видел телек ( у знакомого дома стоял в начале 90-х )
ни какая не видеодвойка
а словов SD\HDD али IP-TV и знать не знали
однако на пультике можно было нажать кномпочку - пописять - и опять смотреть передачу с момента остановки
смутно подозреваю что ЗАПИСЬ таки происходила ( на какуту мелкосхему телевизера )

... ой напрасно Вы так сокрушаетесь
VZADHIK BEZ GOLOV писал(а)
док не писал о ЗАПИСИ ( и я не писал )

Читайте тред внимательно :-))
диск можно остановить, а вот программу по ТВ нельзя)

смутно подозреваю что ЗАПИСЬ таки происходила ( на какуту мелкосхему телевизера )

Смутное подозрение - это хорошо :) на досуге прикиньте, в каком формате могла происходить запись, в каком качестве, поищите в архивах стоимость и объем флэш-микросхем тех времен и вспомните заодно марку телека :) потом продолжим разговор

ЗЫ. Согласен, что "запись" и "остановка вещания" - вопрос тонкостей терминологии :)
... и опять неудалось вывернуться

док - останови, пойду пописаю

ему- диск можно остановить, а вот программу по ТВ нельзя)

док - А то, что есть телевизоры, позволяющие это делать, вы не в курсе?......:) Можно остановить, а потом продолжить с этого места

Вы - ТЕЛЕВИЗОРОВ, позволяющих это делать, НЕТУ

ну если хотите спор за ради спора
диск остановить можно
только остановленный диск не запишет телетрансляцию
а в том телевизере диска не было
а сплош мелкосхемы
да моторчик в основании ( чтоб ящик повернуть куды зрителю трэба )
однако он записывал телетрансляцию
т.е. останавливал её для зрителя

а в каком формате это было и какая марка тв и его цена дело десятое
просто я возразил Вам на то что "ТЕЛЕВИЗОРОВ, позволяющих это делать, НЕТУ. это зависит от подключения - при передаче сигнала по IP в оцифрованом виде можно, но это к телевизору не касательно"
Dr.Qy
12.01.2011
Я тёщу до полусмерти напугал, когда включил моторчик, телевизор повернуть, а он со стола смёл какую то хрень. Тёща подумала, что телевизор на неё напал.....:)

С тёщей пришлось расстаца... Нафиг такая дура. :)
... жестокий Вы человек
как так можно с тёщей ?
Dr.Qy
12.01.2011
Тёщи приходят и уходят. А я - один.
новую завёл?
Dr.Qy
12.01.2011
Ну да.
ой, валяюсь!!! )))) какой действенный способ расстаться с тещей!!! )))))
Если вы не видите разницы между буферизацией передаваемого сигнала у провайдера _до_поступления_ клиенту и записью _уже_принятого_ сигнала самим клиентом - спорить не буду. Вам, как гуманитарию, таких тонкостей не осилить.

ЗЫ. "Видаки" появились почти 40 лет назад - можете тешить свое воображение такой возможностью "остановки" ТВ - ничем принципиально от ТВ с HDD оно не отличается.
разницы я не вижу
я её понимаю и осознаю
главное то что такие телевизоры уже были
вопреки Вашему -"ТЕЛЕВИЗОРОВ, позволяющих это делать, НЕТУ"
разницы я не вижу
я её понимаю и осознаю

Ответ, достойный церковного прихожанина :) Вам еще свечку в руки и лоб об клирос разбить :)
видеть подобную разницу
удел настоящих материалистов-технарей
так как насчёт сути ?
"ТЕЛЕВИЗОРОВ, позволяющих это делать, НЕТУ" ?
Дык ЧТО делать-то? Картинку записывать или паузу в эфирном сигнале делать? А так - да, разницы никакой, и там и там можно ПОСЛЕ посмотреть.
ну аки уж на сковородке извиваетесь
... а ещё призывали меня читать внимательно
Dr.Qy
12.01.2011
Да. Простую эфирную картинку. Запись на встроенный винт.
"Докторкуй" (с), скажи мне, а тут есть принципиальное различие между записью на встроенный хэ-дэ-дэ или на VHS?
Dr.Qy
12.01.2011
Да. Офигенная. Снимаешь просто с "паузы" и смотришь дальше. Ничего не надо перематывать.
просто там перемотка автоматически происходит. а незаметно во времени - за счет позиционирования головок. за ответ, достойный гуманитария - зачот.
Dr.Qy
12.01.2011
Да....Ну ты в лужу с размаху сел....И как на барабане у видака позиционируются головки, если в телевизоре НЕТ его вообще? :) А стоит там банальный винчестер на 4 гига....:)

www.seagate.com/docs/pdf/ru-RU/whitepaper/TP599_embedded_hard_drives_in_tv.pdf
Дохтур, ты тупой? Я тебе про телек с HDD пишу, а ты чего?
Иди уже чегонить закрепляющего для мозгов поешь, а то один словесный понос у тебя :)
Dr.Qy
12.01.2011
А я тебе - про ХДД для телика. :)
да чо там
лапти вязать разучились
стыд и срам
ничего смешного. любой школьник 20-летней давности знал про лапти. хотя их не носят с 40-х годов прошлого полвека.
многие школьники ( 20-ти летней давности ) могли собрать радиоприёмник
а теперь выросли и тупят с компом
и чо ?
Многие школьники 20-летней давности могли комп собрать. Радио 86РК, Микроша - помните такие названия?
А сейчас - деградация.
ну положим собрать комп могли отнють не многие
Журналы типа "Радиолюбитель", "Техника - молодежи" и проч. выходили суммарным тиражом под миллион. Не менее половины аудитории - старшие школьники, студенты. В выпускных классах было по одному-два таких любителя-умельца. Компы, конечно, школьнику самостоятельно собрать было не под силу - требовалась дефицитная элементная база (а у школьников тех лет и денег-то не было), но общая тенденция налицо.
А еще "Наука и жизнь", "Юный натуралист" и куча других всяких. Помню своего старшего брата, а ему тогда лет 10 было, со своим другом чего-то паяли в сарайке. А сколько сейчас современных мальчишек умеет пользоваться паяльником?
а зачем, если можно отправить родителей в магазин и они принесут готовый компьютер?
Помните любимый лозунг 80х: "У нас ничего не было, пусть у детей все будет"? Он реализовался. У детей теперь всё есть, кроме жажды знаний.
Immo
12.01.2011
Тогда это было "модно", сейчас модно компьютеры, мобилы и прочие гаджеты и молодежь в них разбирается гораздо лучше, чем взрослые. Просто веяние времени
ARtBAITer
12.01.2011
Дело не в моде, а в технологиях и элементной базе. Нынешние компьютеры на коленке не спаяешь. А паять что-то на базе кр580 на кой ляд нужно?
Сейчас молодые программированием занимаются с не меньшим энтузиазмом, как мы радиолюбительством. И это отлично. Ни чем не хуже.
Dr.Qy
12.01.2011
Ну а обычный ПК из плат собрать - любой за час сможет. Паять - смысла нет.
Нормальный человек собирает ПК (корпус, мать и т.д.) за 15 минут. Говорю как бывший сборщик. А обычный человек два часа будет мануалы читать и все равно ничего не соберет.
FreeCat
16.01.2011
Зачем их читать если на мамке всё написано))?
вот видите 1-2 из класса ( и то теоретически )
а пишите многие
memo
12.01.2011
вы еще в противовес спросите, многие ли при этом умели программировать, хотя бы на бейсике :)
Dr.Qy
12.01.2011
я программировал..:) Был ПК "Львов"
FreeCat
16.01.2011
Чо там уметь)? .. 11 команд всего))) ...
memo
16.01.2011
ты очень удивишься, но нот вообще всего 7, однако не все могут писать музыку :)
Dr.Qy
12.01.2011
А я и щас могу собрать...:)
и канифоль есть ?
Dr.Qy
12.01.2011
И даже паяльник тех годов есть. И кучи микросхем, транзисторов, ламп....:)
у меня в кладовке сопротивлений разных номиналов
цельными заводскими упаковками - корзина
если чо спрашивайте ( хороший комп получится )
Dr.Qy
12.01.2011
Из одних сопротивлений? :)

Кстати, купил сыну конструктор. Радио-конструктор. Там транзисторы, прочие, прочие.... Ему прикольно, но это тоже на раз. Быстро собрал все схемы и забросил. Ничего нового. Всё быстро.
AlexKB
12.01.2011
Ага. РРЛ (резисторно-резисторная логика). Если кто сумеет на этом реализовать элемент И-НЕ - получит Нобелевку)
ну почему же на одних сопротивлениях ?
у Вас же лампы есть
Dr.Qy
12.01.2011
Я на них усилители держу. Шобы винил слушать.
вы размер логического элемента на лампах представляете себе? размеры ЭВМ 50-х годов помните? а надежность?
AlexKB
12.01.2011
А вы откройте справочник радиолюбителя 50-х годов. Так вот там есть про логические элементы на лампах) Не так уж это и сложно.
AlexKB писал(а)
А вы откройте справочник радиолюбителя 50-х годов.

А вы мне это зачем написали?
AlexKB
13.01.2011
Флуда ради)
ну откеда ж мне тёмному
энто Ваша прерогатива - усё знать
... однако как оказалось имеете пробелы
ну откеда ж мне тёмному

ну, у вас голов нет - вам простительно.
однако ж, ни одного пробела вы мне так и не указали.
да я налё устал копировать Ваше : ТЕЛЕВИЗОРОВ, позволяющих это делать, НЕТУ
anselm
13.01.2011
портянки забыли))
В целях сохранения преемственности поколений разрешаем 2-х летнему сыну играть с видеомагнитофоном и кассетной магнитолой :)
Zayatc
12.01.2011
Что плохого в то, что прогресс идет бестрее, чем сменяются поколения?

Да, для настальгирующих взрослых это шок, но дети всегда будут на несколько шагов впереди родителей - это нормально.

Вы в детстве много знали про быт прошлых лет?
Zayatc писал(а)
Да, для настальгирующих взрослых это шок, но дети всегда будут на несколько шагов впереди родителей - это нормально.

Да ну? Где это они впереди? Игрушки им дают взрослые, если вы не заметили. Кроме того, знание новинок вовсе не отрицает знания истории.

Вы в детстве много знали про быт прошлых лет?

Конечно. Начиная от быта крестьян (лучина, соха, домашняя утварь и т.д.) и заканчивая современными достижениями. Если проводить аналогию, то в 10 лет я прекрасно знал про перфокарту (хотя они уже лет 10 как вымерли), ручной телефонный коммутатор (аллё, барышня? Смольный!), паровую машину, зажигание от магнето и т.д. А также про радиолампу, транзистор (и даже принцип его работы мог объяснить, благо, занимался в радиокружке), усилитель, знал, чем отличается телесигнал PAL от SECAM и т.д. И многие мои друзья. Поколение 80-х было более разносторонним и менее потребительским. Любой школьник мог вам объяснить про параллакс, черные дыры, плоскость эклиптики и т.д. А сейчас? Выросло поколение потребителей. Отними у них кнопки - умрут.
Dr.Qy
12.01.2011
Щас поколение вообще функционально безграмотно, в массе своей.
PR-X
12.01.2011
Dr.Qy писал(а)
Щас поколение вообще функционально безграмотно, в массе своей.

Что есть, то есть....тут один хлопец в 16 лет, смотря на луну говорит - О полнолуние!...а реально 1/2 луны, я спрашиваю - Почему полнолуние???....- Так ведь ПОЛОВИНА луны!......занавес))))))))
Dr.Qy
12.01.2011
Сегодня открыл тетрадку сына. Там половина слов отсутствует. "..лассн...работ." и пр. Буквы забывает написать. Пипец.
Florencia
12.01.2011
Бгггг...:-)))Начинай готовить бабло для покупки высшего образования свему отпрыску.
Dr.Qy
12.01.2011
Смысл? Купленное образование - полная чухня. Ничего в башке не прибавляет. Мой за бугор поедет получать вышку. Тутошняя не ценится.
Florencia
12.01.2011
А за бугром ему вышку бесплатно дадут?:-)))
Dr.Qy
12.01.2011
Да.
Florencia
12.01.2011
Ой-вей...надеюсь он букгвы пропускагть не будет при написании заявгения на стипендию.:-)
Dr.Qy
12.01.2011
Да уж придётся вбить....:)
Eestilane
12.01.2011
емнип, то чтоб получить там бесплатно образование надо закончить школу там. не?
Dr.Qy
12.01.2011
Не. ДОстаточно быть сыном зулуса. Национальность редкая.
Eestilane
12.01.2011
я серьезно говорил, жаль.
ДимС
12.01.2011
А чему вы удивляетесь? Астрономию в школе уже отменили. Очередь за физикой и химией, их прекрасно заменит закон божий и вуаля...
неее, их не отменят, а продавать начнут. за денюжку. а у многих ли родителей достаточно денех, чтобы дать детям полное образование за деньги? сколько уже тем было на этот счет на городском...

вот так мы и получим полно-дебильное поколение. чего, собственно, власти и добиваются.
ДимС
12.01.2011
Да, вы правы, я излишне идеализирую власть.
Dr.Qy
12.01.2011
Дык на это всё и заточено.
Gleban
16.01.2011
Вот знаете, по физике у меня была твердая 5, купленная за пузыри физику к праздникам и единственный раздел который я учил и знал (знаю) - электрика. Про химию скажу, что даже ничего познавательного для себя не уяснил, кроме брожения, составления пропорций, дистилляции и ректификации... Так что детский вопрос: "Папа, а зачем я ЭТО учу?! Мне это не пригодится, я ведь "буду тем-то и тем-то", вовсе не детский... Мне в свое время ответили:"Да ХЗ! Ты здесь отбываешь, а не учишься, аттестат получи и забудь"...
memo
12.01.2011
как вам в жизни помогло ваше знание? особенно интересно про перфокарты...
лишних знаний не бывает (с)
Действительно, изменился уровень мышления. Знаний и сейчас навалом - вопрос в умении ими правильно пользоваться.
И в желании. А им просто не интересно.
thistle
12.01.2011
Не интересно, потому что сейчас перегруз с техникой/технологиями. Слишком много всего, чтобы конкретные вещи вызывали интерес. Раньше мой интерес вызывал обычный мотоцикл или машина. Мало их было. Слишком мало. Сейчас подобный интерес у ребенка будет странным. Потому что обыденность.
Раньше все старались запомнить(доступность инфы была меньше) теперь нажал кнопку и все готово. Мозги стараються не напрягать. У меня у бабули в 82 года память на школьную программу в разы лечше моей
High
12.01.2011
И что? Им ставят в вину, то, что они не видели и поэтому не могли об этом знать. Наши дети тоже вряд ли поймут про кассетник или дискету.
High писал(а)
И что? Им ставят в вину, то, что они не видели и поэтому не могли об этом знать.

А им кто-то глаза завязывал? Я в детстве в библиотеку специально ходил. Ваши дети ходят в библиотеку?
High
12.01.2011
В школе ходят и что? Литература по школьной программе без картинок или они по Вашему должны читать инструкцию к Романтику-306?
причем тут "романтик" и при чем тут литература без картинок?
High
12.01.2011
При том, что время изменилось.
alfars
12.01.2011
При чем тут школьная программа? И у меня и у жены была аллергия на литературу из школьной программы. Что-то вообще не читали из программы (но сочинения по ним умудрялись написать), что-то читали, но до или уже после изучения самой школьной программы. Пример первого "Что делать?", пример второго "Война и мир". Просто мы читали литературу не из программы и разнообразнее. И думали разнообразнее.
Надеюсь дочка пойдет по нашим стопам. Хотя если честно, сам уже давно забыл, что такое библиотека - все заменяет интернет (то что там можно найти и скачать) и комп с коммуникатором.
AlexKB
12.01.2011
А что за желтая буржуйская фигня, похожая одновременно на кухонные весы и советскую радиоточку?
Магнитофон. Туда кассета в бочину вставляется.
TraderMax
12.01.2011
Блин пока касету туда не запихали, думал весы, когда запихали впал в ступор.
AlexKB
12.01.2011
А зачем там сверху такая хрень?
Eject для касеты походу :)
Dr.Qy
12.01.2011
Америкосские многодорожечные кассеты? В магнитолах автомобильных использовались. Тупиковая версия.
PR-X
12.01.2011
Кули)) поколение NEXT))...тут как то в офисе разговорились, так одна девчонка ей 20 лет не знает, что такое МММ и Гербалайф......а вы про кассетники))
вот она, целевая аудитория новой задумки Мавроди :)
alfars
12.01.2011
Пусть новости читает. Мавроди решил организовать МММ-2 :))))
Грит терь это супер надежно и никогда не лопнет - обещает 20% в месяц :)))))))))))))))
GribNik
12.01.2011
а наше поколение про МММ у Перельмана Первого читало
кажется Занимательная математика
ManGO Jam
12.01.2011
Знакомая девушка купила относительно современный муз. центр ,
флешку и компакт диск понимает и тут недавно рукой случайно задела по верхней крышке, она возьми и откройся, оказалось что там еще и кассету вставлять можно , звонила спрашивала "что Это?!" ))
Да лана :)
llexus
12.01.2011
Гыы. Ахаха:)
это и есть коренные французы? Ппц, дожили, неужели и нас это ожидает...
При просмотре ролика тоже об этом подумала.
memo
12.01.2011
про наших было на днях в рассылке:
История дня на анекдотов.net
============================

Рассказал(а) Андрей

Девочка жжёттт!!!

Предисловие:
Уважаемые скептики и просто те читатели, которые мне не поверят, я обращаюсь к Вам. Не знаю как в условиях Интернета мне доказать вам правдивость своих слов, но я клянусь, что всё, что написано ниже в моей статье чистая правда. Все диалоги воспроизведены с абсолютной точностью и с максимально возможной передачей чувств и эмоций. Я сам до сих пор не верил что такое бывает... Сам в шоке!

У меня на работе есть личный помощник. Это девочка Настя. В отличие от меня,
Настя москвичка. Ей двадцать два года. Она учится на последнем курсе юридического института. Следующим летом ей писать диплом и сдавать "госы". Без пяти минут дипломированный специалист.

Надо сказать, что работает Настя хорошо и меня почти не подводит. Ну так... Если только мелочи какие-нибудь.

Кроме всего прочего, Настёна является обладательницей прекрасной внешности.
Рост: 167-168. Вес: примерно 62-64 кг. Волосы русые, шикарные - коса до пояса. Огромные зелёные глаза. Пухлые губки, милая улыбка. Ножки длинные и стройные. Высокая крупная и, наверняка, упругая грудь. (Не трогал если честно) Плоский животик. Осиная талия.
Ну, короче, девочка "ах!". Я сам себе завидую.

Поехали мы вчера с Настей к нашим партнёрам. Я у них ни разу не был, а
Настя заезжала пару раз и вызвалась меня проводить. Добирались на метро.
И вот, когда мы поднимались на эскалаторе наверх к выходу с Таганской кольцевой, Настя задаёт мне свой первый вопрос:

- Ой... И нафига метро так глубоко строят? Неудобно же и тяжело! Алексей
Николаевич, зачем же так глубоко закапываться?

- Ну, видишь ли, Настя, - отвечаю я - у московского метро изначально было двойное назначение. Его планировалось использовать и как городской транспорт и как бомбоубежище.

Настюша недоверчиво ухмыльнулась:

- Бомбоубежище? Глупость какая! Нас что, кто-то собирается бомбить?
- Я тебе больше скажу, Москву уже бомбили...
- Кто?!

Тут, честно говоря, я немного опешил. Мне ещё подумалось: "Прикалывается!" Но в Настиных зелёных глазах-озёрах плескалась вся гамма чувств.
Недоумение, негодование, недоверие... . Вот только иронии и сарказма там точно
не было. Её мимика, как бы говорила: "Дядя, ты гонишь!"

- Ну как... Гм... хм... - замялся я на секунду - немцы бомбили Москву... Во время войны. Прилетали их самолёты и сбрасывали бомбы...
- Зачем! ?

А, действительно. Зачем? "Сеня, быстренько объясни товарищу, зачем
Володька сбрил усы!" Я чувствовал себя как отчим, который на третьем десятке
рассказал своей дочери, что взял её из детдома... "Па-а-па! Я что, не род-на-а-а-я-я?!!"

А между тем Настя продолжала:

- Они нас что, уничтожить хотели?!
- Ну, как бы, да... - хе-хе, а что ещё скажешь?
- Вот сволочи!!!
- Да... . Ужжж!

Мир для Настёны неумолимо переворачивался сегодня своей другой, загадочной стороной.
Надо отдать ей должное. Воспринимала она это стойко и даже делала попытки быстрее сорвать с этой неизведанной стороны завесу тайны.

- И что... все люди прятались от бомбёжек в метро?
- Ну, не все... Но многие. Кто-то тут ночевал, а кто-то постоянно находился...
- И в метро бомбы не попадали?
- Нет...
- А зачем они бомбы тогда бросали?
- Не понял... .
- Ну, в смысле, вместо того, чтобы бесполезно бросать бомбы, спустились бы в метро и всех перестреляли...

Описать свой шок я всё равно не смогу. Даже пытаться не буду.

- Настя, ну они же немцы! У них наших карточек на метро не было. А там, наверху, турникеты, бабушки дежурные и менты... Их сюда не пропустили просто!

- А-а-а-а... Ну да, понятно - Настя серьёзно и рассудительно покачала своей
гривой.

Нет, она что, поверила?! А кто тебя просил шутить в таких серьёзных вопросах?! Надо исправлять ситуацию! И, быстро!

- Настя, я пошутил! На самом деле немцев остановили наши на подступах к
Москве и не позволили им войти в город.

Настя просветлела лицом.

- Молодцы наши, да?
- Ага - говорю - реально красавчеги!!!
- А как же тут, в метро, люди жили?
- Ну не очень, конечно, хорошо... Деревянные нары сколачивали и спали на них. Нары даже на рельсах стояли...
- Не поняла... - вскинулась Настя - а как же поезда тогда ходили?
- Ну, бомбёжки были, в основном, ночью и люди спали на рельсах, а днём нары
можно было убрать и снова пустить поезда...
- Кошмар! Они что ж это, совсем с ума сошли, ночью бомбить - негодовала
Настёна - это же громко! Как спать-то?! !
- Ну, это же немцы, Настя, у нас же с ними разница во времени...
- Тогда понятно...

Мы уже давно шли поверху. Обошли театр "На Таганке", который для Насти был "вон тем красным домом" и спускались по Земляному валу в сторону Яузы. А я всё не мог поверить, что этот разговор происходит наяву. Какой ужас! Настя... В этой прекрасной головке нет ВООБЩЕ НИЧЕГО!!! Такого не может быть!

- Мы пришли! - Настя оборвала мои тягостные мысли.

- Ну, Слава Богу!

На обратном пути до метро, я старался не затрагивать в разговоре никаких серьёзных тем. Но, тем ни менее, опять нарвался...

- В следующий отпуск хочу в Прибалтику съездить - мечтала Настя.
- А куда именно?
- Ну, куда-нибудь к морю...
- Так в Литву, Эстонию или Латвию? - уточняю я вопрос.
- ???

Похоже, придётся объяснять суть вопроса детальнее.

- Ну, считается, что в Прибалтику входит три страны: Эстония, Литва,
Латвия. В какую из них ты хотела поехать?

- Класс! А я думала это одна страна - Прибалтика!

Вот так вот. Одна страна. Страна "Лимония", Страна - "Прибалтика",
"Страна Озз"... Какая, нафиг, разница!

- Я туда, где море есть - продолжила мысль Настя.
- Во всех трёх есть...
- Вот блин! Вот как теперь выбирать?
- Ну, не знаю...
- А вы были в Прибалтике?
- Был... В Эстонии.
- Ну и как? Визу хлопотно оформлять?
- Я был там ещё при Советском союзе... тогда мы были одной страной.

Рядом со мной повисла недоумённая пауза. Настя даже остановилась и отстала от меня. Догоняя, она почти прокричала:

- Как это "одной страной"?!

- Вся Прибалтика входила в СССР! Настя, неужели ты этого не знала?!

- Обалдеть! - только и смогла промолвить Настёна

Я же тем временем продолжал бомбить её чистый разум фактами:

- Щас ты вообще офигеешь! Белоруссия, Украина, Молдавия тоже входили в
СССР. А ещё Киргизия и Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. А ещё
Азербайджан, Армения и Грузия!

- Грузия?! Это эти козлы, с которыми война была?!

- Они самые...

Мне уже стало интересно. А есть ли дно в этой глубине незнания? Есть ли предел
на этих белых полях, которые сплошь покрывали мозги моей помощницы? Раньше я думал, что те, кто говорят о том, что молодёжь тупеет на глазах, здорово сгущают краски. Да моя Настя, это, наверное, идеальный овощ, взращенный по методике Фурсенко. Опытный образец. Прототип человека нового поколения. Да такое даже Задорнову в страшном сне присниться не могло...

- Ну, ты же знаешь, что был СССР, который потом развалился? Ты же в нём ещё родилась!

- Да, знаю... Был какой-то СССР... . Потом развалился. Ну, я же не знала, что
от него столько земли отвалилось...

Не знаю, много ли ещё шокирующей информации получила бы Настя в этот день, но, к счастью, мы добрели до метро, где и расстались. Настя поехала в налоговую, а я в офис. Я ехал в метро и смотрел на людей вокруг. Множество молодых лиц. Все они младше меня всего-то лет на десять - двенадцать. Неужели они все такие же, как Настя?! Нулевое поколение. Идеальные овощи...
пробегало уже тут 6)
PR-X
12.01.2011
И что это на самом деле ПРАВДА???!!!!
Да, правда. СССР был, Латвия Литва и Эстония - не одна страна, немцы бомбили Москву, Настёна - дура... Либо жосско отприкалывала начальника )))
Killah Boo писал(а)
жосско отприкалывала начальника )))

По-моему, именно так. Ну не поверю я, что в 22 года человек не знает про ВОВ. В школе же она училась.
Dr.Qy
12.01.2011
А я поверю.
Думаете все настолько плохо?
Dr.Qy
12.01.2011
Встречал таких.
iOnotole
12.01.2011
+1 Год назад спрашивал у девушки работающей в том же здании где и находится моя контора, знает ли она кто такие Сталин и Гитлер.
Про Сталина она сказала, что это мужик про которого много в интернетах пишут и вроде он как был правителем СССР (ключевое слово ВРОДЕ) а про Гитлера сказала "какой-то мужик с усиками"
Кто такой Кутузов, Суворов и Наполеон она просто не знает
Македонский "Пидр какой-то про него фильм еще сняли"
Девушке на тот момент был 21 год.
Dr.Qy
12.01.2011
+1. Миньет и интернет.
В нынешних учебниках ВОВ посвящено пара параграфов - страниц на 20, максимум. Мы, помнится, изучали отдельно каждую крупную битву. Сын был крайне удивлен узнав, что Нижний бомбили. В школе не рассказывалось. Хорошо пока дед в здравом уме и может рассказать...
Deathmaker писал(а)
В нынешних учебниках ВОВ посвящено пара параграфов - страниц на 20, максимум.

Я, конечно, дико извиняюсь за свой лексикон, но это же полный п@здец.
Понятно, что время идет и скоро дети будут относиться к ВОВ, как мы к войне 1812г., но, бл@ть, не на 20 же страниц.
Finka
12.01.2011
А я верю, в году наверно 96-97 проходили практику в школе, и для отчета надо было кроме ведения своего предмета еще сидеть на других уроках. 9 класс, История, тема Гражданская война, учитель спрашивает кто такие белые и кто такие красные, я думала прикалывается, нет-на полном серьезе спрашивает и ей так же серьезно отвечают-красные это наши, белые это немцы и больше вариантов не было. Ну не прошло и 15 лет, а уже и про ВОВ детки забыли...
Finka писал(а)
красные это наши, белые это немцы и больше вариантов не было.

Было бы смешно, если бы не было так грустно (с)
AlexKB
12.01.2011
Finka писал(а)
серьезно отвечают-красные это наши, белые это немцы и больше вариантов не было.

Это нормально для детей дошкольного возраста)
Finka
12.01.2011
вот именно,а для 14 -15 летних подростков это не нормально, когда я училась наша школа и класс были без гуманитарного уклона, но такой ответ не было шансов услышать, знаю потому что очень были популярны олимпиады всякие в т.ч. и по истории, туда еще брали не всех желающих , это 7-8-9 классы.хотя сейчас вообще о норме говорить как-то странно
Dr.Qy
12.01.2011
Правда. Встречал подобных экземпляров с десяток. Уверены, что Бакуганы защитили Россию от фашистов.
alfars
12.01.2011
+100
Слов нема, одни эмоции.
memo писал(а)
Кроме всего прочего, Настёна является обладательницей прекрасной внешности.
Рост: 167-168. Вес: примерно 62-64 кг.

слишком большой вес для "прекрасной внешности"

по теме: ВЕРЮ!
Snowshka
12.01.2011
Аааа, ее отформатировали! ))
Совершенно случайно (мы стараемся оградить от агрессивных фильмов и мультиков) двухлетняя дочь увидела момент "Трудный Ребенок" (кино), где он с бейсбольной битой... Дальше - диалог с матерью:
- Мам, а что он делает?
- Плохо себя ведет...
- А как он плохо себя ведет?
- Вот, ребяток обижает...
- А как он их обижает?
- Дерется. битой бейсбольной...
- Мам, я тоже хочу бейсбольную биту... ))

Смешно и нихеранесмешно
ну до такой степени ограждать - перебор. Дети должны драться. Должны уметь определять свое место в группе сверстников - кулаком ли, словом ли. Тогда они будут понимать, что если стукнуть Петю бейсбольной битой, то завтра той же битой тебя может стукнуть Вася. Посему, скорее всего, не стоит.
А щас детей выращивают дома, на мультиках и компьютерных играх, потом они попадают в школу и получают такой культурный шок, что мама не горюй.
Dr.Qy
12.01.2011
+1. Пробовала жена пережимать. Не получается. Вернее - получается в обратную сторону.
))) Дык дело не в "стукнуть" или "не стукнуть"... В свои неполные 3 (через недельку будет) она, извините, перееб*ать так может в торец, что и взрослому мало не покажется...

А перебор или не перебор со степенью ограждения - это от ребенка зависит. Я, например, точно знаю, что дитё у нас - бешеное и сама, разбесившись, остановиться не может просто. Степень взбешенности (хулигански-агрессивного поведения) напрямую зависит от выхваченой в какой-то момент аудио-визуальной информации (песня, мультик, не важно). Если включить ей сказку какую нить добрую - играем после нее в куколки, принцев и принцесс... Если, к примеру, Король Лев - она агрессивная симба, которая лупасит дядю шрама (меня)...
Killah Boo писал(а)
что дитё у нас - бешеное и сама, разбесившись, остановиться не может просто.

В детсаду это быстро решается нарыванием на такого же. или просто на более сильного.
а когда вокруг тока папа-мама, которые кроме "атата" ничего больше не сделают - какой смысл тормозить? :о)))
Ни в коем случае не хочу Вас учить как воспитывать ВАШЕГО ребенка. Просто мысли вслух :о)
Dr.Qy
12.01.2011
А в детсаду еще десяток таких же....:)
именно. И равновесие поведения там выстраивается очень быстро: 3-4 раза придет домой с разбитым носом и глядишь - уже какие-то рамки начали появляться.
Dr.Qy
12.01.2011
Или обьединяться и начнут других мочить. Или расставят иерархию и найдут слабого.
iOnotole
12.01.2011
Чего уж там. Я десятилетнего сынишку своего коллеги учил самолетики из бумаги складывать, не знал он как это делать. Зато как торрентом и блютузом пользоваться знает на раздва :-)
Fedman
12.01.2011
самолетики.... ийопа-йопаньки...
в моем детстве каждый уважающий себя пацан мог сварганить четкашный бомборез, знал, что селитру можно использовать не только в качестве удобрения, мог перебрать велик и мопед, зимой играл в хоккей, летом в футбол, знал куда рвануть за березовым соком и в какой луже можно славно порыбачить и т.д. и т.п.
короче, считаю, что и досуг во времена моего детства-отрочества был веселей и разнообразней!
Fedman писал(а)
что селитру можно использовать не только в качестве удобрения

... а также марганцовка, аллюминий и пр :)
Fedman
12.01.2011
магний - самый рулез, только достать трудновато было
PR-X
12.01.2011
Fedman писал(а)
магний - самый рулез, только достать трудновато было

На свалках находили)....
карбид кальция со строек тырили :)
а еще на стройках мастика была. ее в шарики скатывали и через трубку плевались... пистолетом пневматических тогда не было кетайских.
Collins
12.01.2011
Какая мастика? Липучка! И никак иначе.
Именно липучка. Мы еще забавлялись самодельным изготовлением пневматических типа ружей. Нормальное ружье с ложем, прикладом, стволом. Заряжалась липучкой. Хорошее время было)
Да магний с марганцовкой - красота )))особенно зимой - пятнышко радиусом 2-3метра получалось )) Правда парочку ожогов я таки схватил ))
PR-X
12.01.2011
тестовый юзер писал(а)

а мы ещё находили пустые гильзы, набивали их серой и выкладывали на трамвайные рельсы перед остановкой.....зрелище было красивое)
Dr.Qy
12.01.2011
Нещасный трамвай №3.....:)
PR-X
12.01.2011
Dr.Qy писал(а)
Нещасный трамвай №3.....:)

№ 18 и №27...они по Ошаре ходили) шк.№29.
Я как то надыбал гильзу из спортивного револьвера,большая такая....туда ушло серы с двух коробков спичек......пля так епануло!!! я думал трамвай с рельс сойдет!)....не-а обошлось....больше так не экспериментировал)
Dr.Qy
12.01.2011
Мы всегда по многу клали. Патроны от АКМ ложили. Всё думали. что пуля вылетит. Нифига. Расплющивало. Патронов было дохрена. На кладбище стреляли в воздух холостыми солдаты - мы две обоймы у них выпросили. Под трамвай пошли. Одноклассники с полигона притащили коробку с экзотическими патронами. Кажется от ТТ. Взрывпакеты притаскивали. Да вообще в то время оторвать себе пальцы было намного легче! Я делал бомбочку, которая в руке разорвалась. Контузил руку сильно. Но уцелела.
Collins
12.01.2011
Школа по подготовке диверсантов-малолеток какая-то. Я конечно тоже увлекался, но не столь экстримально, чтобы трамваи под откос пускать.
PR-X
12.01.2011
Collins писал(а)
чтобы трамваи под откос пускать.

Ну так) насмотришься фильмов про партизан)) и вперед ....))
PR-X
12.01.2011
Dr.Qy писал(а)
Да вообще в то время оторвать себе пальцы было намного легче! Я делал бомбочку, которая в руке разорвалась. Контузил руку сильно. Но уцелела.

))) Я как то скороварку полотенцем накрыл))) ну и клапан закрыл! шипит сука и шипит))(лет 7-8 было).....хорошо с кухни ушел.....клапан выбило на раз с таким грохотом))) весь потолок был в мясном бульоне))......мне потом только мать объяснила, что такое пар!)) и на куя она шипит.
Мы в короткие трубочки набивали серу и с двух сторон пассатижами - на рельсах громко стреляло!!!
Sava[xz]
12.01.2011
тестовый юзер писал(а)

Эээх..Отличные получались из марганцовки вулканы)И ваще красота,когда весь снег зимой в розовых пятнах от нее.А сюрикены делали тоже,непомните?Старшие пацаны все время из железяк вытачивали эти дротики. Интересно сейчас дети знают,как играть в земельку ножичком? А в прятки чтоб играла ребятня уже давно не видел.У нас под окном летом если и сидит малышня,то болтает просто о чем то или слушает мобильники.снимая друг друга. али баба, прятки,вышибалы,тристо уже не в моде?Хотя в али баба играют,иногда слышу на школьном дворе крики.
PR-X
12.01.2011
Sava[xz] писал(а)
Интересно сейчас дети знают,как играть в земельку ножичком? А в прятки чтоб играла ребятня уже давно не видел.

Играли)).....ща и земли то пустой хрен найдешь.
А прятаться только за машинами во дворе)
А мы в лапту помню резались........не-а наше детство было намного интересней и веселей!
Sava[xz] писал(а)
Интересно сейчас дети знают,как играть в земельку ножичком?

Земельки, Танчики...
в битки еще. весь соседний магазин был ободран.
и из "селитры" заебательские подводные лодки получались...
В квадрат (с мячом на асфальте)
но круче всех - варить гудрон и жевать гудрон.
еб*ть!!! пля где гудрона взять ща?
PR-X
12.01.2011
Павлик. Павлик писал(а)
и жевать гудрон.

бесплатная советская жвачка!))....а кто нить знает что хоть там внутри было?.....зубы отчищались на раз)
PR-X
12.01.2011
Павлик. Павлик писал(а)
в битки еще.

А в пробки кто нить играл???)
Офицер(пробка от зубной пасты),Бог(от каких то духов)Слон(от одеколона)....и ещё куча названий....целая ведь иерархия была))
Застала в глубоком детстве. Целые пакеты пробок с собой таскали.
PR-X
12.01.2011
У нас только пацаны играли)
В моем дворе девочек-сверстниц не было. А в другие ходить гулять родители не позволяли. Так и росла с мальчишками. Ножички, пробки, прыжки с крыш в сугробы... Короче полный набор. Вот с тех пор с мужчинами отношения лучше складываются, чем с женщинами.
PR-X
12.01.2011
daryaivanovna писал(а)
Вот с тех пор с мужчинами отношения лучше складываются, чем с женщинами.

))))С нами проще!)
И уж точно честнее.
У нас и девчонки и мальчишки во дворе были, а в ножички всё равно играла, даже лучше мальчишек играла :-)
Ещё была Золотушка "(от духов "Быть может..."), её, кстати, тоже на трамвайные рельсы клали иногда, за неимением гильз :-) И Супер-шляпа - от крема для бритья "Флорена", широкая и плоская :-) Других не помню уже :-)
Snowshka
12.01.2011
И в ножички, и пробки собирали... На крыше загорали... В школьный сад за яблоками лазили...
Вспомнила! Сотовых тогда не было! )
PR-X
13.01.2011
Snowshka писал(а)
Сотовых тогда не было! )

И даже пейджеров)) и городские телефоны не у всех.......и ведь как то находили друг друга и встречались)
PR-X
12.01.2011
Это точно!....Эх у меня такой шикарный поджиг был !! Бутылку из под шампанского с 10 метров вдребезги разбивал.
А уж какие бомбы из карбида делали))
iOnotole
12.01.2011
Fedman писал(а)
короче, считаю, что и досуг во времена моего детства-отрочества был веселей и разнообразней!

+100500
PR-X
12.01.2011
Fedman писал(а)

А кто помнит как бомбочки из бумаги делать?)...там как то хитро надо сложить....и туда можно налить воды....ну и кинуть этажа так с 9-го)
Avis
12.01.2011
PR-X писал(а)
Fedman писал(а)

А кто помнит как бомбочки из бумаги делать?)...там как то хитро надо сложить....и туда можно налить воды....ну и кинуть этажа так с 9-го)

Это? :)
PR-X
12.01.2011
Avis писал(а)
Это? :)

Она родная))....только щас куй соберу))
Avis
12.01.2011
PR-X писал(а)
только щас куй соберу))

Я пол-часа собирал. :) Но, всё таки, вспомнил.
PR-X
12.01.2011
Avis писал(а)
Я пол-часа собирал. :) Но, всё таки, вспомнил.

Как говорится - А руки то помнят))
Avis
12.01.2011
PR-X писал(а)
Как говорится - А руки то помнят))

Ну да. :) Но и логику тоже пришлось подключать.
Snowshka
13.01.2011
Делается как кораблик, только на последнем этапе не разворачивается, а надо надуть.
iOnotole
12.01.2011
Сейчас продвинутые дети для этого используют презики.
al-risha
12.01.2011
а мы весьма удачно использовали напальчники... :))))))
PR-X
12.01.2011
ага) или перчатки медицинские))
al-risha
12.01.2011
оооо - ну это вапще зачётный капитошка был!!! :))))))) Но после того, как я однажды такого не удержала - большой и слишком тяжёлый оказался, от перчаток отказалась... )))))))
catbayan
12.01.2011
а был бы у тебя плейстейшн,кабельное тв,сотовый и тусовалась бы в твоём дворе гопота с пивасом и прочие автособакоманьяки...интересно что было бы за детство (;
Fedman
12.01.2011
История не любит сослагательных наклонений
catbayan
12.01.2011
любит/не любит,подождём пока у наших детей народятся свои дети и что будут знать они...
всему своё время.
iOnotole
12.01.2011
Про этого же сынишку. Он был в шоке, когда в гостях он пришел на кухню и не нашел там посудомоечной машины и со страхом клал тарелку в раковину :-)
Hillerien
12.01.2011
Зато как торрентом и блютузом пользоваться знает на раздва :-)

"Вот так и выросло поколение сисопов не знающих что такое ноделист" (С) Старая фидошная шутка
flockator
12.01.2011
когда я учился в начальной, использовал для книжных закладок носитель информации - ПЕРФОКАРТЫ, в классе почти никто не знал что это есть на самом деле, думая что это шпаргалки по таблице умножения.
catbayan
12.01.2011
а я умудрился на таких штучках несколько программ написать на весёлой такой ЭВМ Минск 32 :)
мы лабораторные на них делали на втором курсе...
alfars
12.01.2011
Слава богу, что мне уже достались дискеты на 360 кб :)))
Как много на них тогда помещалось.
а мы успели попробовать и перфокарты и магнитофонные ленты и дискетты 5,25" и 3,5" и всё остальное.
flockator
12.01.2011
вопрос то в чем ? Этой перфокарте в середине 80-х тоже 30 лет не было, а подрастающее советское поколение ее за шпору по арифметике принимало...
alfars
12.01.2011
Вопрос не в этом. Тут просто ностальгия у многих пошла :)
Раньше не было такого доступа к информации как сейчас.
Я, например, впервые, перфокарту увидел на первом курсе универа, а до этого тоже не знал, что это такое, и наверняка принял бы за шпору. Впервые комп увидел (вживую, а не картинку-схему) в 9 классе, а впервые слово компьютер услышал наверное годом-двумя ранее. Это говорит о моем плохом развитии или что меня ничего не интересует? Это всего лишь уровень информированности общества в конце 80-х гг. Особенно в глубинке - за пределами крупных городов, где телевизор почти не работал. Сейчас этот уровень совершенно на другом уровне.
Объясните тогда такой парадокс: сейчас уровень информированности выше, а дети в основной массе ничего не знают. А в 80-е наоборот.
flockator
12.01.2011
Может быть от того, что не знают истории ? Когда я начал изучать в школе информатику было начало 90-х, учитель рассказывали что откуда взялось, сейчас учителя информатики рассказывают как обращаться с windows и office и никакой предыстории.
alfars
12.01.2011
Сейчас в школах информатику преподают те кто в свое время наелся историей информатики досыта. Когда кроме истории и блок-схем больше ничего и не давали, и потом все приходилось изучать самим. Вот они и преподают то, что должно реально помочь в жизни, а на историю уже не остается времени. Хотя в сельских школах историю до сих пор дают, только куцаю и кривую.
Мой учитель информатики к 11 классу школы знал ее уже хуже меня (преподавать нам начали в 10). Чему он мог меня научить? Только истории и мог.
flockator
12.01.2011
Все равно приятно когда смотришь на дискету 3.5 и знаешь что это не суперфлешка для фотоаппарата. Спасибо знаниям.
Avis
12.01.2011
flockator писал(а)
Все равно приятно когда смотришь на дискету 3.5 и знаешь что это не суперфлешка для фотоаппарата.

...а сырьё для светофильтра. :)
Dr.Qy
12.01.2011
А были фотики с флоппарями.
flockator
12.01.2011
съемка на пластинки
Dr.Qy
12.01.2011
Я снимал...:)
Avis
12.01.2011
alfars писал(а)
Сейчас в школах информатику преподают те кто в свое время наелся историей информатики досыта. Когда кроме истории и блок-схем больше ничего и не давали, и потом все приходилось изучать самим. Вот они и преподают то, что должно реально помочь в жизни, а на историю уже не остается времени. Хотя в сельских школах историю до сих пор дают, только куцаю и кривую.
Мой учитель информатики к 11 классу школы знал ее уже хуже меня (преподавать нам начали в 10). Чему он мог меня научить? Только истории и мог.

У нас в школе в 1998-89г.г. ещё не было класса информатики. Так под уроки класс к нам приезжал (sic!) — переоборудованный "Икарус-Турист" с установленными в салоне рабочими местами; парковался прямо перед центральным входом. БК-0010, вроде, были (по рассказам). Т.ч., не так всё грустно было.
alfars
12.01.2011
Крутой комп - был первым, с которым я познакомился в 89 :)))
Avis
12.01.2011
Первый комп, с которым я столкнулся был Болгарский "Правец" в 1990-ом году. :) Первый год, когда у нас в школе аоявился комп.класс.
Collins
12.01.2011
У меня был такой, только БК0010-01, который с Бейсиком, а не БК0010, который шел лишь с Фокалом. Памяти, если сейчас память не изменяет, было аж 16Кб. Еще в моих детских игрушках водились РадиоРК и ZX Синклер, но Большой Калькулятор 0010-01 все равно был самым любимым. Наверное потому что собран был не на коленках из всякого говн@ как все остальные, а на заводе-изготовителе. Вот такое тяжелое было детство.
Legran
12.01.2011
Я в 1992 году, подработав дорником на полставки, купил себе Синклер-Пентагон 128 Кб, это было нереально круто в нашем медвежьем углу (Мурманская обл.) )))
AlexKB
13.01.2011
УК-НЦ был круче ) Там была полноценная локальная сеть и взрослая операционная система RT-11
alfars
12.01.2011
Сейчас дети стали заложниками телеков, компов и прочего. Куча всяких развлечений не выходя из комнаты. Раньше всего этого не было, мы сами себе искали развлечения, поэтому и двигались больше и интересовались большим. А сейчас детям ничего не надо и ничего не интересно.
Могу привести примеры:
1. Ребенок у друзей - 5.5 лет. Дома есть все оборудование - Компы, телик, DVD, посудомоечная машина и т.д. Его иногда на улицу погулять мама чуть ли не пинками выпинывает. И это при том, что родители следят за развитием ребенка, и стараются ограничивать ему компьютер и телевизор.
2. Ребенок у соседей - 7 лет. Живут не богато, дома компа нет, телек простой и т.д. Ребенок большую часть свободного времени проводит на улице. Пытается читать "живые" книги (для полноценного чтения мал еще).
Выводы делайте сами. Тут палка о двух концах и кому из этих двоих будет проще в жизни покажет только время.
Где-то с год назад у нас в районе была крупная авария. Электричество отключили примерно на сутки. Так дети не знали чем себя занять. Без своих компов ходили сникшие как наркоманы без дозы. Даже по телефону разговоры прекратились ибо обсуждать нечего стало. Ну и что толку, что с развитием техники информация стала доступней? Небольшая авария и они в ступоре.
alfars
12.01.2011
+1000
Согласен, но вот как с этим бороться, чтобы дети были разносторонне развиты?
Sava[xz]
13.01.2011
alfars писал(а)
+1000
Согласен, но вот как с этим бороться, чтобы дети были разносторонне развиты?

это уже не только детская проблема.
у нас на вечер электричество отключали, тоже дети не знали чем заняться. Младшая еще хоть мишек-собачек спать укладывала, а старшая так вся извелась когда в телефоне играть надоело.
alfars
12.01.2011
Так мы и сами такие :)
При лучинах читать и писать уже не умеем.
Да и писать скоро отучимся. Довелося мне тут как-то анкетку вручную заполнять. Аж вспоминала как пишутся некоторые прописные буквы. Про почерк вообще промолчу.
я, кстати, спокойно при этом книгу читала. Не так уж темно было, вечер летний. Плохо, что старшей даже в голову не пришло сесть книжку почитать, просто так. Максимум - журнал с Винксами полистать.
Моей дочке 6,5 лет. Комп и телек - насильно не ограничиваем, но она ими пользуется в разумных пределах. И запоем читает детские книжки: Киплинга, Линдгрен, сказки русские и т.д. Причём все книги ещё из моего детства. Гулять любит, любит общаться. Всё-таки, наверное, от самого ребёнка многое зависит.
Конечно, зависит! Но вот придет она в школу и окажется, что книжки читает она одна, или вон еще та девочка (мальчик) в очках. И все. И ничего не знает о новых версиях компьютерных игр. Может стать изгоем среди сверстников. А это очень тяжело.
alfars
12.01.2011
Это уже зависит от ребенка. В старших классах сам был изгоем, т.к. не пить, не курить и не материться для старшеклассника в сельской местности в конце 80х - начале 90х было нонсенс. Уровень обучения рассчитан на среднего ученика, т.е. на 3-чника (в городе твердый двоечник). И если ты учишься хорошо (не отлично, а хорошо) + то что выше, то ты зубрила, зануда и в падлу с тобой дружить.
Слава богу в городе можно хотя бы попробовать выбрать школу для ребенка, да и уровень другой.
alfars писал(а)
да и уровень другой.

Ну, несколько преувеличено.
alfars
12.01.2011
хз, мож и ошибаюсь. Может после переезда в город просто поменялся круг общения, и общаюсь в основном с теми, кто заканчивали хорошие или специализированные школы. Но у меня сложилось именно такое впечатление. Хотя друзья и знакомые, у кого дети уже учатся в школе, говорят, что уровень образования сейчас упал в разы.
мне кажется, что не от этого изгоями не становятся.
Не соответствие стандарту одна из главных причин.
petrovna
12.01.2011
комплексы по поводу несоотвецтвия - главная причина
Эта да.
благо, что составляющих стандарта очень много. и туда входят не только комп.игры. в мое время все обсуждали в школе фильмы. их тогда только начали показывать. а я смотрел телек только в том случае, если выиграю батю в шахматы. играл он получше 7-летнего ребенка :). и изгоем я, не смотря на это, не был.
Потомучто информация стала более доступна - отпадает необходимость запоминать, всегда же посмотреть в интернете можно.
Когда информация общедоступна, нет смысла её накапливать в одном месте ...
не помнишь, сколько информации в байтах умещалось на одной карте?
С 1988 года? Издеваешься? :о)
Гугль утверждает что порядка 100 байт :о)
Dr.Qy
12.01.2011
У меня винчестер был со сковородку величиной на 4 мегабайта....:)
alfars
12.01.2011
Мы такие вытаскивали из ВЦ универа (на Покровке), я как раз учился на 2 курсе, когда там начали делать ремонт и нормальные персоналки покупать (Мазовия не в счет). Там вместо старых монстров появились i386, а чуть позже Маки. На маки мы поначалу ходили и смотрели, как на чудо света :))))
А уже через 10 лет я начал объяснять людям, что 4-5 лет комп морально устаревает, в ответ на удивление некоторых людей, что "крутая" видюха за полгода упала в цене чуть ли не в двое и перестала быть "крутой".
Dr.Qy
12.01.2011
У меня был ХТ и АТ. АТ - с винчестером. Потом появился Виндуз...1.1.
Дурах ты, дохтур, и брехло! Не было Windows 1.1 - кури на досуге: ru.wikipedia.org/wiki/Window...icrosoft_Window
Dr.Qy
12.01.2011
Мне плювать. Я юзать начал ещё до форточек.
alfars
12.01.2011
У нас в России окон младше 3.0 в широком потреблении кажись и не было, т.ч. он наверное попутал 3.1 или 3.11
Из книги: ''Персональные ЭВМ в инженерной практике'', М. Радио и связь, 1989.

Одним из примеров громоздкой и, по мнению авторов, бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft. Эта система занимает почти 1 Мбайт дисковой памяти и рассчитана на преимущественное использование совместно с устройством типа "мышь"... Таким образом, читатель уже понял, что среди надстроек над ДОС бывают довольно бесполезные системы, которые только выглядят красиво, а на самом деле отнимают время пользователя, память на дисках и оперативную память ЭВМ. Обманчивая красота таких систем, однако, сильно воздействует на неискушенных пользователей, которые не имели практики работы на машине. Инерция мышления бывает столь сильна, что авторам приходилось наблюдать, как люди, начавшие работать с подобной надстройкой, впоследствии с трудом заставляют себя изучать команды ДОС. Хочется предостеречь от этой ошибки читателей ...
alfars
13.01.2011
Молодец!
И ведь не лень было это искать :))))
Тока боюсь если сейчас у людей отнять мышку и посадить в ДОС, то многие просто будут не знать что делать, даже если им загрузить оболочку NC or VC :)))))))))
Сейчас у людей уже шок, когда мышка не работает, т.к. многие и не знают, что чаще всего можно обходиться одной клавиатурой.
Самое смешное в том, что у меня была эта книга в реале)) Так что цитата абсолютно реальна))

И кстати, я (тогда ещё школьник) краем глаза таки видел виндоуз 1.0... Убого, да... но от клавиатуры меня сразу отогнали подальше... когда я на голубом глазу ввёл в первое попавшееся окно "10 print "Hello"; run" :)))))

Когда я за клавиатурой уже мучал дебагер, был вполне себе 3.11 что ли, а про тот антиквариат наглухо забыли...
Но в отместку - была и книга - 128 советов начинающему программисту... половина и сегодня актуальны, несмотря на винтаж... так что винтаж - одно, а жизнь - другое... там это прозвучало как 128 советов начинающему хакеру...
а сегодня они, сука, уже выросли...
Stopkin
12.01.2011
Вроде одна дырка-один байт...
AlexKB
12.01.2011
Нет. Дырка - это бит. А вообще, одна перфокарта - 80 байт. Кстати, длина стандартной строки в текстовом режиме 80 символов взята именно из совместимости с перфокартами..
Avis
12.01.2011
Stopkin писал(а)
Вроде одна дырка-один байт...

Бит. Байт — восемь битов. Как Вы уместите в одну "дырку" восемь знаков? Видимо, байт — одна колонка.
Хм. Один бит - это пара 00, 01 и т.д. вроде. Наверно две дырки надо на один бит?
Avis
12.01.2011
Ржавый писал(а)
Хм. Один бит - это пара 00, 01 и т.д. вроде. Наверно две дырки надо на один бит?

Нет. Бит это либо "0", либо "1". Это, т.с., "квант информации".
Ага, спасибо.
PR-X
12.01.2011
flockator писал(а)
ПЕРФОКАРТЫ,

мы их в макулатуру сдавали в школе) у нас в классе у одной девчонки мать работала в статистике на Ошаре......так она нам их коробками выносила)....а они тяжелые....всегда наш класс норму выполнял))
flockator
12.01.2011
аналогично, но все равно в классе мало кто знал для чего они нужны.
Makstree
12.01.2011
У нас в школе их не принимали.
Тетя до сих пор на Ошаре работает ))
Snowshka
13.01.2011
А еще из них выходили отличные тарелки под тортик, и из них можно сделать картотеку. ) Универсальная вещь! )
subbotnik
13.01.2011
В 70-х на Ошаре была какая то вычислительная контора или что то вроде того. Они выбрасывали в близ стоящие контейнеры,на радость нам пацанам, кучи этих перфокарт. Чего только с ними не делали: и деньги в играх, ремни плели, самолетики вырезали и т.д.
Drowt
12.01.2011
У меня мелкий тоже очень удивился когда увидел в мультике кассетный магнитофон и не мог понять что такое кассета и куда там суется диск, и у деда увидел старенький пленочный фотоаппарат - никак не мог понять где у него экранчик и почему там нельзя посмотреть что сфоткали. Так же не поверил что дисковый телефон это на самом деле телефон, а не "крутилка" :-)
Я вот уже сам не понимаю зачем нужен коммуникатор - когда есть телефон и ноутбук, а сестра на 7 лет младше, говорит что я отстал от жизни :-)
iOnotole
12.01.2011
Удивительно как до сих пор никто не запостил ностальгический боян про то какое у нас было веселое детство :-)))
flockator
12.01.2011
Рискну. Разговор пошел о высоком. Оказался я в середине 80-х в гостях у более состоятельного сверстника, пошел по-нужде, а там унитаз-компакт, как им пользоваться не знал, веревочки то нет ! Было очень неудобно.
Dr.Qy
12.01.2011
ТК "Волга". док.фильм (щас прям идёт).

В 1938 году, выпускницы этой школы записывались на плёнку. И при просмотре ВИДЕО анализировались их ошибки....

ВОт вам и первая ласточка.......:)

А потом? А потом будут показывать Гитлера, пишущего в твиттере, Сталина, сидящего за компом, шпионов с айфонами и др.....
PR-X
12.01.2011
Ты темой не ошибся?))
Это ты о чем?
Dr.Qy
12.01.2011
Ведущий говорит, что в СССР в 1938 году были ВИДЕОМАГНИТОФОНЫ с ВИДЕОКАМЕРАМИ
PR-X
12.01.2011
Dr.Qy писал(а)
Ведущий говорит, что в СССР в 1938 году

Фильм не про "ласточек" из секс разведки?)
Dr.Qy
12.01.2011
Ну да.
PR-X
12.01.2011
Так там просто камеры и на кинопроекторе смотрели.
Кстати как тебе фильмец?)).....Ежов то оказывается голубеньким был))....за что и пострадал.
Dr.Qy
12.01.2011
Прикольный...

Но там прозвучало "записывали на плёнку", "смотрели видео"
PR-X
13.01.2011
Dr.Qy писал(а)
Но там прозвучало "записывали на плёнку", "смотрели видео"

Не забывай,что фильм то поляки снимали)...могли при переводе эти тонкости упустить.
Dr.Qy
13.01.2011
Переводили на русский. Что там можно было упустить? Наши - лохи!
AceTime
12.01.2011
Рассказывали мне одну историю...
Мужик, хотел свои КИНОплёнки отцифровать, чтоб передать внукам в будущее привет, чтоб знали как было раньше, да и самому сподручнее с компа смотреть, чем кинопроектор заводить. Обзванил кучу фирм-все отказывают. И, о чудо! В одной милая девушка уверенно отвечает:
-Да, мы отцифровываем коноплёнку, приносите.
Когда он перед ней вывалил катушки с кинопленкой, девушка Округлила глаза и и с укором спросила:
-А, вы зачем плёнку из кассет вынули?!
alfars
12.01.2011
А че тут мучится? Оборудуется темная комната с экраном и проектором старого образца. Ставится рядом цифровая камера и вперед. Проектор крутит - камера пишет. Самое сложное, так это найти такой проектор.
AlexKB
12.01.2011
Без синхронизации смены кадров получится плохо. Нужен именно покадровый захват с экрана, так называемый telesync.
alfars
12.01.2011
Не обязательно, хотя проблемы действительно могут возникнуть. Все зависит от часты кадров в сек у того и у другого. Потом можно сделать чистку на компе, правда гемора полно. По кадрово может действительно быстрее оказаться.
Ерунду говорите. Цифровая камера запишет пробегающую снизу вверх темную полосу.
alfars
12.01.2011
Где конкретно ерунда?
Хотя тут не тематический диспут. И все равно даже полученного качества в лоб будет достаточно для архива.
AlexKB
13.01.2011
С точки зрения дооборудования киноаппарата сделать синхровыход несложно - привинтить магнитик к грейферу и геркон подключить. А вот синхровход у ширпотребных видеокамер вряд ли есть...
У меня сын кстати любитель раритетов! В деревне у бабушки проигрыватель для пластинок еще довоенный, так он его разобрал - собрал и привел в годность... и пластинки запускает.. смешно было видеть мое лицо - что есь такое чудо, а этому нет - интересно стало.. А уж про самовар бабушкин речь вообще плакала... Он стал учиться у бабушки, как им пользоваться-)) Видеомагнитафон - вот попробуй его выкинуть - шум поднял, а черно-белый телек тоже есть в деревне и он с ним легко обращался... Что мы воспитываем в детях - то и имеем! Хотя дома вся техника новая, но почему-то тянет его на то, что уже раритетом сталор-))
alfars
12.01.2011
Молодец парень - "Кулибиным" быть ему.
не говори ка! Ему все современное мало интересно.. Он из старого такие конфетки ваяет! Сама просто в шоке порой, как додумался-то?
Gleban
16.01.2011
Заочно жму ему руку... Молодец парень...
-))
Ну, пошло ностальгическое говно по трубам :-)
- Я-то в советские времена о-о-о-о-о-о!
- А я-то в советские времена у-у-у-у-у! (с)масяня
alfars
12.01.2011
Не нравится, не читай. Если завидно стало, молчи. Сам лет через 10 ностальгировать будешь.
А пока еще тебе эта тема не по возрасту. Сейчас ты еще очень молод и очень "крут" и те кому 30 лет уже считаешь стариками.
PR-X
13.01.2011
alfars писал(а)
Сам лет через 10 ностальгировать будешь.

Правильно) а пока мастурбируй)
Ничего, что свин постарше вас будет?
alfars
13.01.2011
Вообще то у него в профиле год рождения указан 1991.
Дружищщще, да у меня в профиле вообще пятачок стоит - что же мне теперь, захрюкать аки взаправдашний свин?
alfars
27.01.2011
О, проснулся :)
А че, хорошая идея :)
Еще на диктофон или камеру запиши, послушаем
ха:)
читала однажды фантастический рассказ
там повествовалось о нашем не таком уж и далёком будущем, когда от женщины осталась только некая биооболочка, которая играла роль капсулы для мужчины и производила заодно яйцеклетку, для того чтобы мужчины могли обмениваться ими, как бы роднясь.
больше ничего они не делали, даже дышать могли нормально только в этой женщине-капсуле, а ходить и подавно разучились.
но был у них один учёный, постоянно эпатирующий публику своими открытиями и опытами на себе:) в конце рассказа описывается большая аудитория, наполненная женщинами-капсулами, в которых лежат, затаив дыхание, мужчины и с ужасом смотрят на то, как этой ненормальный учёный открывает свою капсулу, начинает сам дышать и ВСТАЁТ НА НОГИ!!!
обескураженные зрелищем свидетели данного события спрашивают у него: А зачем ты это делаешь? Что ты хочешь нам доказать?
на что учёный говорит: Я пока не знаю, но уверяю вас, возможности человеческого организма безграничны!
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
anselm
13.01.2011
хреново и историей. редко ездят к старым знакомым и родственникам
Treglor
13.01.2011
Появилось поколение старперов,которых обманули в детстве и сказали,что если склеить в детстве из какого нибудь журнала Моделист-конструктор самолетик,получить по сопромату 4 и почитать на внеклассном чтении тихий Дон+ стишок на конкурс Анчар и оне становятся ниипаться крутыми,ога,а все другие гавно и кончат плохо,даже в пту или турме:)В 90-е все увидели,что акромя глупости эти граждане ничего не приобрели в основной своей массе.В Мире мля,примерно пять с хреном миллиардов челов живут без этой хрени и даже не знают и хто такой Сталин и что против тока нет потока.И чо?Забили вы свои помойки всем,что под руку попадалось,а топеря дети тупые,и кому мы передадим развалинв СССР а срасеей в нагрузку.Тьфу мля пердуны форумные!
Вы не понимаете ... Самолетик из МК, знания про Сталина и чтения Тихого Дона - это все по отдельности фигня полная и не модная даже в СССР 70-х годов. Но все это вместе дает системные знания, развивает у ребенка способности к сбору, систематизации и анализу информации, позволяет ему стать всесторонне образованной личностью, что позволяет ему быть Человеком, а не тупым животным с заложенными в него инстинктами-стереотипами.
Treglor
13.01.2011
Да понять то не мудрено:)Тока с чего вы взяли во-первых,что развивает,во-вторых,что это нужно вообще развивать и в третьих как остальные то 5 и 5 млрд без этого живут.Не задумывались,чисто для систематизации?
Re - во первых : любая информация развивает, т.к. предусматривает возможность ее использования.

Re - во вторых : способность к развитию - это прогресс цивилизации, это, то, что отличает человека от животного.

Re - в третьих : остальные 5 миллиардов меня не волнуют, пусть хоть из них четыре миллиарда будут дегроды и тупое быдло, я постараюсь войти в "золотой миллиард" творческих и развивающихся людей.
Treglor
13.01.2011
Хреново всех быдлом считать,а себя Дартаньяном.Любая инфа засоряет далеко не бездонную черепную кость,а определить особенно в до и в школьном возрасте,что вы будете использовать,а что нет зависит не от вас.Развитие,как показывает история идет независимо от наших желаний,ога.Из последних творческих я видел киркорова.Вперед товарищ!
alfars
13.01.2011
Поколения 30-х, 40-х, 50-х и 60-х действительно оказалось обмануто в житейском плане. И когда наступила перестройка, то многие действительно оказались не готовы, в том числе и мои родители, и родители многих моих знакомых. Причем уровень образования и интелекта не имел ни какого значения. Поднялись те у кого была коммерческая жилка или кому просто повезло.
Если Вы не застали ту гос.машину внушения и промывки мозгов, то это тяжело понять. Мы жили в самом лучшем и самом идеальном государстве. А тем кому удавалось получить информацию а реальном состоянии дел или кто много думал, быстренько затыкали рты. Почитайте на досуге "1984" и «Скотный двор» Оруэла.
Treglor
14.01.2011
Спасибо,читать не буду,пожил слава Богу и там и там.А сейчас поколение 000 не обмануто что ли? Коротковременный финансовый бум и рост в течении 10 лет они восприняли,как результат своих талантов,пройденных тренингов и прочей муйни.Осознание,что кредитный хюндай и двушка на казанке это не предел мечтаний,а возраст 28-35 начинает давить на мозг и подсказыватет,шо халявы больше не будет.Думаю эти бедолаги хлебнут поболе,чем привыкшие переживать невзгоды их родители.
Новая тема