--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Linux в школах

Слухи и сплетни
11
363
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kopy
12.01.2011
С 1 января этого года школы города должны были перейти на свободное программное обеспечение. За исключением тех, естественно, которые решили за свой счёт приобрести себе соответствующие лицензии. Было интересно, что из этого получится.
Так вот, по сообщениям с мест, всё получилось как обычно: управление образования обязало администрации школ выкупить лицензии на Windows. Причём, не где-нибудь, а у совершенно определённой фирмы. Это информация по Советскому району.
Кому-нибудь известно, как в других районах города? И что это за везучая фирма-поставщик?
Reutoff
12.01.2011
kopy писал(а)
Так вот, по сообщениям с мест, всё получилось как обычно: управление образования обязало администрации школ выкупить лицензии на Windows. Причём, не где-нибудь, а у совершенно определённой фирмы. Это информация по Советскому району.

Скорее всего некая фирма выиграла конкурс на поставку ПО для школ всего района (или скорее всего города). Поэтому и покупать школы у нее должны. По ФЗ-94 без конкурса ничего, в том числе и ПО, закупать нельзя.
kopy
12.01.2011
Да и не предполагалось ничего покупать. Linux бесплатен.
Вы не поняли. Либо школы - могут купить винду "за свой счет"
kopy
12.01.2011
Боюсь, что я как раз всё понял. Поступило устное указание закупить Винду в конкретном месте
Ну дык... На линухе-то откатов не получишь... Вот и покпаем винду, чтобы чинуше сортир платиновой плиткой было на что выложить.... А то золотая ему, бедняге, уже так надоела...
Как это на линуксе откатов не получишь? ))))))))))))))))))))))))))))))) а кто будет все это гавно устанавливать в школах, настраивать и админить? ))) вы чо??
а кто будет все это гавно устанавливать в школах, настраивать и админить? ))) вы чо??

не знаю, как с установкой, настройкой и администрированием говна (поверю на слово, т.к. сама этим не занималась), а с тем же самым для линуха справилась бы даже я (молодая девушка!), работай я в школе - правда для дэбиана, а не убунты, но и убунта, имхо, не проблема - че там сложного-то?
Угу. А теперь возьмите всех учителей и переучите их. Что нет больше дисков С, Д, папки "Мои документы"... Да и много разных других различий, к которым они и так с трудом привыкли.
Учителей не переучивать надо а просто учить.
Они и МастДая нормально не знают.
А тех поверхностных знаний им и для такойже по уровню работы в Лине хватит.

Главный плюс Линя - не нужно дополнительно покупать антивирусы и прочую лабуду без которой МастДай загнется от вирусов и троянов в течении недели
Гуглим новости на тему перехода Германии на опен сорс бесплатный, а потом обратно...
Servus
13.01.2011
Killah Boo писал(а)
Гуглим новости на тему перехода Германии на опен сорс бесплатный, а потом обратно...

Во Франции вроде уже давно все школы на линях сидят, что правильно!
Мартовский Котяра писал(а)
Главный плюс Линя - не нужно дополнительно покупать антивирусы и прочую лабуду без которой МастДай загнется от вирусов и троянов в течении недели

У меня не загибается уже год. Антивируса нет. В интернете лажу где ни попадя, файло запускаю не глядя. Парадокс объясните?
Да вы батенька фантаст
Meg@VaD
13.01.2011
у меня тоже *никс, вирусов нет, уже несколько лет.
4 года стоял ХР, над которым я измывался как последняя сволочь. Не ломался почему-то. Вирусов/троянов не было, хотя по таким помойкам приходилось лазить...
На работе учебный класс, дети таскают из дома флешки - тоже почему-то ничего не заражается.
Что я делаю не так?
Meg@VaD
13.01.2011
Недостаточно информации для вывода - что делается не так ;)
matros
14.01.2011
Deathmaker писал(а)
дети таскают из дома флешки - тоже почему-то ничего не заражается.

Каждый раз, когда жена свою флешку в школьные компьютеры сунет, я потом с неё выкидываю кучу всякой дряни. Уж авторан полюбасу .
У меня тоже на всех флешках автораны. Это непременно вирус?
matros
14.01.2011
Авира так говорит :-) Да и зачем обычной флешке авторан? Я на мастдайных компах у себя вообще автозапуск выключил.
Авира - дура. Впрочем, как и Кошмаровский-параноик.
Автораны вот такого вида:
===
[Autorun]
Icon=autorun.ico
Label=Soft
===
Иконки на всех флешках разные - чтобы не задумываться над вопросом у какой какая буква.
А у девчонок на работе иконка в виде звезды. Очень удобно - приносят флешку из очередного министерства, втыкают - нет звезды. Вынимают и несут ко мне лечить. Есть звезда - спокойно работают :о)
FreeCat
16.01.2011
Deathmaker писал(а)
4 года стоял ХР, над которым я измывался как последняя сволочь. Не ломался почему-то. Вирусов/троянов не было, хотя по таким помойкам приходилось лазить...
На работе учебный класс, дети таскают из дома флешки - тоже почему-то ничего не заражается.
Что я делаю не так?

Во-во))) .. байки по поводу сломается через неделю похоже спецом "на уши вешают") ... у мня прошлая винда так и "осталась жить" проработав 7.5 лет, хотя ноут уже почти помер( ... Коля детали не может найти((( ... эта точно так же жить будет))).
Некоторые люди тоже думали, что они здоровые, пока анализы не сдали...
При этом - в результатах половину им просто приписали...
nn.ru - это еще не весь интернет :) все темы на городском - это еще не "где нипоподя..."
Тссс... секрето! существуют бесплатные антивирусы под мастдай!!! AVZ (зайцева), MSE (мелкософт). Прочья лабуда - Open Office есть для винды. Бесплатные графические редакторы - есть для винды ,а в семерке, в общем то, паинт почти фотошоп :) Ну а специализированный узко софт конечно под линугс затрахаетесь искать бесплатный :)

3D моделирование, к примеру, ну чото там есть в линуксе, насколько я помню по репозиторию. Инженерный софт? Бесплатный? Или таки лукавит Мёбиус и говорит о софте под вайном для инженеров? :) 1С в линуксе? :) под вайном. Не нашел я на сайте 1C ни одной платформы под линукс :)
АВЗ хорош как превентивиная мера или как тулза для анализа, но не как "изи гоинг" антивирус.
Почему же не как из гоинг? Там вроде сервисами ставится? (я просто не пробовал на самом деле). Надо попробовать будет.
organizm
15.01.2011
3D моделирование - Blender... но боюсь в школах не должны учить этому моделированию, инженерному софту и 1С-у.
Кстати да, Блендер...

Да я не только о школах. Разговор то идет на тему, по большому счету, государственных предприятий...
organizm
17.01.2011
будет повод для разработки альтернативного софта
для виндуса тоже не надо теперь покупать антивирус и фаервол. Антивирус бесплатно предоставляет МС, фаерволы есть бесплатные. Опен Офис прекрасно ставится на Винду. Что там еще, чем Линукс категорически лучше?

Не знаю чего там они покупают - года 4 назад Минобраз купил херову тучу академлицензий и раздавал в области. Если кто-то про#бал этот процесс - то это вовсе не вина МС.
Даже если покупать - академлицензия сильно дешевле обычной, при том, что обычный Windows 7 Home Basic - чуть дороже 2000р.
Конечно можено не покупать и ловить вирей, потому как и антивирус и файрвол от МС качеством работы не блещут.
Кроме того МастДай-ная 7-ка к которой можно докачать антивирус врядли сможет запуститься хотябы на четверти компьютеров в школах. А как быть остальным?

А про то что раздавалось - о том и речь что срок той лицензии (из пакета "Первая помошь") истек

относительно Academic лецензии - винда по ней только на условиях upgrade идет, т.е. чтото из oem уже должно быть.
Reutoff
13.01.2011
относительно Academic лецензии - винда по ней только на условиях upgrade идет, т.е. чтото из oem уже должно быть.

Чего-чего? Отнюдь не так. Покупали лицензию для вуза - никаких требований по наличию OEM-а нет. Думаю, что для школ сильных отличий быть не должно.
почитайте внимательнее вашу лицензию
прекрасно работает мелкософтный антивирь в паре с бесплатным аутпостом. Уже с десяток клиентов сидят на этой связке и не знают бед.

никакой срок не истек. Он просто напросто не оговорен (как и у любой лицензии МС).

Академия есть и в виде апгрейда и в виде просто ОЛП. Мы брали апгрейд, т.к. год назад купили лицензии ХР Про.

Мне отчего-то кажется, что Вы не совсем в теме.
1. Относительно бесплатного аутпоста - программа бесплатна только для частного, некоммерческого использования. Не исключено что для школ его тоже могут дать бесплатно но упоминаний об этом у производителя нет.
Эффективность Microsoft Security Essentials как показывают все тесты, остается крайне низкой.
Ваш личный успешный опыт не означает что у всех этот "антивирус" обеспечит приемлемую защиту

2. Пакет "Первая помощь" по которому использовали ПО в школах имел ограничение по времени (до 31 декабря 2010года). Возможно у кого-то имеются и другие (ОЕМ или ОЛП) лицензии (максимум WinXP), но таких меньшинство стремящееся к нулю.

3. У МС в ОЛП существует два вида лицензии Windows класса Академик:
- Win7Pro OLP Acdmc Upgrd, - можно установить на комп который покупался с oem-лицензией, но не на купленный без каких либо лицензий
- Win7Str OLP Acdmc Legalization GetGenuine - можно ставить на любой комп, заменяет наличие OEM лицензию для предыдущего варианта
Таким образом, для нормальной работы (не представляю кто захочет мучатся со стартером), школа вынуждена покупать обе эти лицензии.

Итак: кто не в теме?
Бред. ГГК предназначен для легализации. Поэтому достаточно купить его - для легализации "приобретенной подделки" как это позиционирует сам МС. ГГК нельзя приобретать с новыми компьютерами, т.е. использовать как ОЕМ.

Для защиты от флешек МСЕ более чем достаточно.
Для защиты сети (при массовом выходе в интернет) существует опять же Академ-версия ISA. Совсем не смертельные деньги.
Вы продолжаете бредить?
Где я сказал о покупке GG совместно с новыми компьютерами? (читайте внимательнее)
Для справки GG можно ставить на новые компьютеры приобретенные без OEM лицензии.

Относительно MSE - c октября 2010 года существует количественное ограничение (10 шт на 1 организацию) на бесплатное использование.

Относительно ISA - предлагаете еще и на Win-сервер с CAL-ами потратитьтся? :-). Proxy на Линуксе и дешевле и надежнее.
Вы или не читаете, или читаете наискосок.
Вы написали - надо покупать 2 лицензии. Я написал - бред, ибо достаточно купить ГГК, у которого единственное ограничение - покупка в качестве ОЕМ, с новым компьютером. НИГДЕ в лицензии ГГК не указано, что для её установки нужно купить ЕЩЕ какую-то лицензию.

ССылочку на ограничение МСЕ можно показать?

КАЛы покупать не надо, если не поднимать домен. А сам по себе Вин-сервер не сильно дорог для академиков.
У нас образовательное учреждение, бюджетное, однако ж куплено 2 сервера, ИСА, виндусы и все необходимые программы. Если хотеть - можно сделать.
И еще раз подтверждаю: если на компьютерах в школе нет наклеек ОЕМ - следует купить две лицензии OLP:
1. Win7Str OLP Acdmc Legalization GetGenuine - набор легализации, идет в комлекте с наклейками, но версия Стартер мало пригодна для полноценной работы.
2. Win7Pro OLP Acdmc Upgrd - дает возможность перейти со Стартера на полноценную версию Windows 7 Professional
Естественно что технически ставиться будет сразу Windows 7 Professional.
Если сомневаетесь - звоните в МС. телефон подсказать?

www.microsoft.com/security_essentials/?mkt=ru-ru - думаю достаточно авторитетный для вас источник
Microsoft Security Essentials доступно для клиентов малого бизнеса с не более чем 10-ю компьютерами.

CAL - это не право доступа к домену, это право доступа к серверу, независимо есть домен или нет. При объединение серверов в домен CAL дает право на доступ ко всем серверам домена. Если в сети несколько доменов (и такое случается) - наборы CAL-ов приобретаются для каждого домена отдельно
Этот бред про 2 лицензии больше никому не говорите. Покупается ДЛЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ. Зачем ЛЕГАЛИЗИРОВАТЬ АПГРЕЙД? А сам апгрейд на УЖЕ ЛЕГАЛИЗОВАННОЙ винде ДЛЯ ШКОЛЬНЫХ учреждений не нужен - там достаточно возможностей, если, опять же, нет домена.
Понятно Ваше желание втюхать лопухам побольше, но мне по ушам ездить не надо.

для клиентов малого бизнеса каким боком относится к образовательным учреждениям?

Так не используйте обращение к серверу. Нет домена - нет обращения к серверу. Нет шар на сервере - нет обращений к серверу. ИСА работает через своего клиента.
Вы просто не владеете информацией
МС не делает Win7Pro OLP Acdmc GetGenuine
Есть WinPro 7 RUS OLP NL Legalization GetGenuine но он стоит дороже чем указанные мной две лицензии.

Я указал это ограничение специально, поскольку форум читают не только люди связанные с образованием и у них может возникнуть ложное представление о халяве от МС.

Про CAL тоже специально для не специалистов, а то поверят вам что "КАЛы покупать не надо, если не поднимать домен", а то далеко не так.
С другой стороны школам возможно удобнее платить по 8 баксов за машину в год и пользоваться всегда последними версиями софта, чем покупать бессрочные но дорогие для них лицензии.
Примечание. 8 баксов это на этот год, что будет в следующем году никто не знает. И только школы, к вузам-техникумам и прочим этот отношения не имеет - покупайте Академик лицензии
чо опять за голимые сказки? Что за годичные лицензии?
ЗАЧЕМ ВЫ ЕБЕТЕ МОЗГ НАСЕЛЕНИЮ?
Нами куплено 28+10 академических лицензий на виндус - ОНИ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ СРОКА.
Нами получено от минобраза 35 академ лицензий Офис2003 - ОНИ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ СРОКА.
Нами куплено 5 академических лицензий Вин7Про и Офис2010 - ОНИ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ СРОКА.
Нами куплено 2 академические лицензии Вин2003 и 35 КАЛов - ОНИ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ СРОКА.
Нами куплена академическая лицензия ИСА2006 - ОНИ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ СРОКА.
Нами куплена академическая лицензия Симантек Эндпойнт - ОНИ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ СРОКА, лишь с ограничением поддержки.
Нами куплено по 5 академических лицензий Адоб Фотошоп и Флеш, КорелДро - ОНИ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ СРОКА.
Нами куплено 15 лицензий Автокада 2007 - ОНИ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ СРОКА, присланы апгрейды до 2008 и до 2009.
ВОПРОС: ЗАЧЕМ ВЫ 3,14ЗДИТЕ?
Не звездите сами
приведите точное название лицензий (в частности речь идет о Windows) чтобы разговор был предметным
то что они бессрочные не сомневаюсь, но на этом мое согласие с вами о возможностях использования их заканчивается до тех пор пока вы не приведете точные наименования.

Относительно органиченных по сроку лицензий:
Как вижу вы не только не в курсе какие именно лицензии продаются корпорацией МС, но и не в курсе новостей, как новых, так и старых.
Начните знакомиться отсюда, так сказать от первоисточника: www.microsoft.com/rus/education/deal.aspx , не забудьте почитать документы по ссылкам - узнаете много нового.
каких лицензий Вам название? В понедельник достану из сейфа и перепишу.

Огласите мне пункт лицензионного соглашения на ОЛП Виндус/Офис для академиков, где говорится "Лицензия действительна в течении года"?
В течении года я имею право на апгрейд со скидкой. Это единственное ограничение. А сама лицензия - бессрочная.
Врите своим покупателям - мне не надо.

Что Вы мне тыкаете этим ПП? Кроме как по нему что, нет возможности купить академ лицензию?
Боже, какая убогая брехня...
Deathmaker писал(а)
Огласите мне пункт лицензионного соглашения на ОЛП Виндус/Офис для академиков, где говорится "Лицензия действительна в течении года"?

Где я говорил про годовое ограничение ОЛП????
про органичение по времени говорится здесь www.microsoft.com/rus/education/deal.aspx
в предыдущем посте
вы явно с головой не дружите и читать умеете только свои посты
как говорится "чукча не читатель, чукча писатель"
Вы просто не владеете информацией
МС не делает Win7Pro OLP Acdmc GetGenuine

не, супер конечно заявление, ТОЛЬКО НАХУЯ ОНО? НАХУЙ ОНО НУЖНО ШКОЛЕ, которой главное - минимизировать затраты?

Что это за блядское стремление все перевернуть через жопу, лишь бы затрахать мозг окружающим?

По МСЕ, я понимаю, камментов нет? Лажа?

Да, из лицензии Агнитума, цитатку что нельзя использовать в образовательных учреждениях?
Сами перестаньте засерать мозги окружающим.
То что вы не владеете информацией, не читаете новости, которые казалось-бы вас должны каксаться, я уже показал.

Кроме MSE крыть нечем?
Да, не нравится мне этот антивирус, как впрочем и многим реальным специальстам в области ИТ.
Да, этот антивирус не хватает звезд с неба и не монет попасть в первую половину антивирусов по качеству защиты.
Да, этот антивирус не годится для защиты корпоративных сетей коммерческих предприятий хотябы в силу того что для них он платный, и лучше купить качественную защиту чем ее подобие.
То что вы не владеете информацией, не читаете новости, которые казалось-бы вас должны каксаться, я уже показал.
В чем именно я не владею информацией?
Кроме MSE крыть нечем?
Я не бык, чтобы крыть, но если Вы настаиваете... Так по МСЕ все же облажались? А по Агнитуму?
Да, не нравится мне этот антивирус, как впрочем и многим реальным специальстам в области ИТ.
Это Ваши половые проблемы. За всех "специалистов IT" говорить не надо. Учитесь говорить за себя. У Вас не получилось - понятно.
Да, этот антивирус не хватает звезд с неба и не монет попасть в первую половину антивирусов по качеству защиты.
Ну когда в первой половине параноидальный КАВ, жрущий ресурсы как Катия - мож и не надо туда стремиться?
Да, этот антивирус не годится для защиты корпоративных сетей коммерческих предприятий хотябы в силу того что для них он платный, и лучше купить качественную защиту чем ее подобие.
А давайте поговорим о защите секретов Пентагона? Вы не пробовали зарабатывать шулерством? У Вас должно получиться.
Вообще-то мы говорим о школах. Какие в "ту-ту" "корпоративные сети коммерческих предприятий"?
Ну я Вас умоляю - ебите мозги тупым покупателям, не надо это пытаться сделать со мной. Я сам в свободное время продавец и умею это делать лучше Вас :о)
Сбавьте пыл а то утоните в собственном дерьме
Понятно. Аргументов как не было, так и не появилось.
FreeCat
16.01.2011
Главный плюс Линя - не нужно дополнительно покупать антивирусы и прочую лабуду

Непраавда. Будет "спрос" 0 будет и "предложение").
без которой МастДай загнется от вирусов и троянов в течении недели

Тоже неправда).
Для формирования спроса главным условием является необходимость. :-)
arm310986
12.01.2011
а что у нас все учителя под винду сертифицированы, все так лихо администрирую и настраивают. Мне кажется, что в этом смысле с виндой проблем не меньше.
Меньше, в том плане, что они привычнее. И привычке этой - второй десяток лет.
S@nsei
13.01.2011
Не поверите, но убунта и есть дистрибутив дебиана.
ejick
13.01.2011
да нах этот гемор. продать и получить откат куда проще. схема налажена
Reutoff
12.01.2011
Вы в курсе сколько стоит Windows для образовательных учреждений?
Да не в курсе они. Считают боксовые семерки ультимэйт нарна.
kopy
12.01.2011
Не в курсе. Сколько? Плюс Офис, плюс антивирь, плюс фотошоп, плюс рар и т.д. и т.п
Reutoff
12.01.2011
100 лицензий стоит примерно тысячу долларов.
Фотошоп в школе? Весело однако.
Рар? А севензип не устраивает?
Офис? А разве ОпенОфиса по Винду не существует?
Reutoff писал(а)
100 лицензий стоит примерно тысячу долларов.

Здоровская арифметика! Вообще-то тема была о другом.
Я как раз в одной гос.структуре в том числе компьютерами заведую, компов где-то 300 штук, не считая серверов. Как-то раз задумался над легализацией софта , связался с MS. Насчитали около $30K. После небольшой торговли скинули где-то до $20К. И это только одна госструктура, а сколько их в нашем городе? а по всей стране?
А по поводу Open Office, так половина проблемы именно в том и заключается, что пользователь с MS Office слезать не хочет, а на ОС ему по большому счёту наплевать.
Может конечно некоторые думают, что в стране денег девать некуда и надо их побыстрее в США дяде Гейтсу отправить... а то кризис у них.
Кстати, пишу из-под SUSE, это "говно" таки работает, если захотеть!
pl17
12.01.2011
потому что госфирма и школа - вещи разные
Последняя цена была посчитана как раз как для образовательных учреждений.
pl17
12.01.2011
куда вам 2000лицензий?
Я надеюсь все понимают, что голая Винда никому не нужна, или Вы дома одной операционкой обходитесь? Сейчас только на одни антивирусы для Windows уходит около 100 тыс.руб в год, и все равно умудряются вирусы ловить.
Лицензии на винду для школ 1шт = 3 300 рублей. Только для образовательного учреждения.
Reutoff
13.01.2011
Чего-чего? Это какая версия Виндовса? Базовая домашняя 7-ка, которой вполне достаточно для школы, для обычных людей стоит 3 тыр.
7 ПРОФ
alexlove
14.01.2011
а проф то школе зачем?
Я не знаю что Вам насчитали, я вот в руках держу документы на купленное перед НГ:
Win7Pro OLP Acdmc - 2929р. за лицензию.
OfficeProPlus OLP Acdmc - 2178р. за лицензию.
Сколько компов в учебном классе? 20? 100тыр на комплектацию. Только там ни Винда Про нахрен не упала ни Офис Про. Можно брать базисные версии - будет еще дешевле.
напоминаю что полное название
Win7Pro OLP Acdmc Upgrd
т.е. можно установить на комп который покупался с oem-лицензией, но не на купленный без каких либо лицензий
Reutoff
13.01.2011
А вот есть, к примеру, Windows 7 Starter RUS OLP NL Acdmc Legalization GetGenuine - 1383 рубля.
вы желаете работать в статере?
его вынуждены дополнительно брать как необходимый элемент легализации
И все выливается в излишние затраты
А по School Agreement будет и того дешевле.
Антивирь в 7-ке ставится с апдейтом бесплатным.
Я в курсе сколько под это дело могут откатить :)
Reutoff
12.01.2011
Много с закупки 100 лицензий откатишь?
Да и MS достаточно строго следит за своими официальными дистрибьюторами по ценовой политике.
зная наши порядки, не удивлюсь, если бабки выделют действительно на семёрку алтимейт, а закупают корпоративный ХР
Reutoff
12.01.2011
XP в принципе уже нет это раз.
И второе - я могу по вузам судить, закупаются именно учебные версии.
я утрировал насчёт хр, знаю, что их нет. и догадываюсь, что закупают учебные. об этом и речь. выделить бабки на 100 лицензий алтимейта и купить 1 лицензию на 100 компов учебной семёрки. вот на эти 3 процента и жить
Для вузов нет таких специализированных предложений, как для школ.
Reutoff
13.01.2011
Что-что? Про MSDNAA не слышали? Там очень-очень низкие цены сразу на громадный пакет продуктов MS.
Сорри, тупанула(((( Для любого образовательного учреждения MS предлагает скидки, притом значительные.
Бабки никому не выделяют. Школа закупает венду на свои собственные деньги. И закупают таки да, 7-ку ультимейт. Дабы потом на хп даунгрейдить.
что значит "собственные деньги" школы?
kopy
12.01.2011
То есть деньги, которыми школа может распоряжаться по своему усмотрению в определённых (узких) пределах
то есть альтернатива примерно: или венду в компьютерный класс или новые парты в 10 обычных классов?
Да. Как-то так.
Даунгрейдить можно с ХР. А зачем даунгрейдиться на систему у которой закончился роадмап? Тогда бы уж сразу Вин98 даунгрейдились.
А зачем даунгрейдиться на систему у которой закончился роадмап?

Попробуй поставить 7-ку на машину с 128-256 памяти и расскажи, что из этого получится.
ну и ХР на этой машине будет херово. Какая разница?
Разница в том, что ХП на такой конфигурации будет нормально работать. Сказки, о том, что будет херово можно оставить при себе. На машине с 256 оперативы все работает нормально. Кой-что не встанет, типа фотошопов новых, но то, что встанет - работать будет. А 7-ка на ней вообще не будет работать. Разницу между "работает, но с некоторыми ограничениями" и "не работает вообще" понимаешь али нет?
Где вы сейчас в школах найдете такие машины? В том году у нас покрайней мере опять обновили парк.
Можно где-то 200-400 тыс. рублей.
Вы специально врёте или тыс - лишнее слово?

Цитирую пост:

Сегодня в нашу школу пришли диски от Microsoft с дистрибутивом Windows 7 и учебными материалами. Как отмечалось в новостях Microsoft от 24 марта диски с данным софтом поставляются бесплатно. Но лицензия распространяется только до конца 2010 года. После чего Microsoft предлагает воспользоваться предложением приобрести базовый пакет лицензионного ПО за символическую стоимость в $8 в год. В этот пакет войдут: Microsoft Windows 7, Microsoft Office, Core CAL, Microsoft Visio, Microsoft Sharepoint Designer, Microsoft Visual Studio. Так дешево, однако. Борьба за школы между СПО и Microsoft продолжается. [/b]

www.oivt.ru/blog/microsoft-windows-7-dlya-shkoly

те. - пакет софта на комп = $8 и они приходили в школы, в том числе - в н.н.! грубо - 300 рублей ЗА ПАКЕТ софта. Как с 30 000 рублей откатить 300 000 поделитесь?
Вас научить? :)

Покупается софт не для школ, а обычный. Неугодные участнеги выпиливаются на этапе тендера (если тендер в электронной форме, то это ваще элементарно).
Вопрос в наличии бабла.
Да, научите, как попилить 300 000 бабла при бюджете школы на эти нужды в 100 000 ) к примеру :) кто пилить то будет? Дилектор школы что ли? ))
А очень просто. :)
Пилится по схеме "аренда". Заключается контракт на N лет по аренде софта. И невыгодные условия при разрыве контракта.

Когда есть "что", вопрос "кто" обычно не встает. Особенно в РФ.
ДимС
13.01.2011
Killah Boo писал(а)
После чего Microsoft предлагает воспользоваться предложением приобрести базовый пакет лицензионного ПО за символическую стоимость в $8 в год.

Я правильно понимаю, что ежегодно придется продлевать лицензию?
Да.
300 рублей комплект X 100 компьютеров = 30 000 рублей. Много сильно что ли? И прям в дохера школах есть 100 компов? :)
Rust
12.01.2011
До 100 тыс аукцион(конкурс) не нужен
В Дзержинске, так же обязали купить окошки у какой то московской фирмы, которая предложила супер выгодные цены для школ. Практически бесплатно...
Пусть ubuntu изучают. Ничего плохого в этом не вижу.
kopy
12.01.2011
Я тоже не вижу, сам на ней, родимой. Думал, что и в школах, наконец, за голову возьмутся. Не тут то было! Похоже, в приказном порядке будут заставлять закупать Винду. А там и другое ПО денег стоит...
От директора школы многое зависит.
kopy
12.01.2011
Вот ему, де, и сказали, чтобы покупал Винду и в конкретно указанном месте. Бесит всё это.
Если директор волевой, может ответить: "У меня денег нет. Родители не дают, вот отказ, подписанный родителями. Вот заявка на бюджетные деньги. Как выделите - сразу куплю."
И поставить ту же юбунту учебную.
Reutoff
12.01.2011
Приходит человек, учившийся на Линухе в школе в офес работать. А там оппа - винда. И что ему делать?
Я сам за свободное ПО, но в нашей действительности сначала надо переломить ситуацию в фирмах и компаниях, а потом уже учить на СПО в школах.
Ну, с линуха на винду проще пользователю перейти, чем наоборот...
kopy
12.01.2011
Пока приходят люди, подкованные в Винде, ситуацию не переломить. Переучивать за свой счёт ради Unix-идей собственники не будут. Экономически невыгодно. Проще Windows купить. А вот если попрёт молодёжь с базовым знанием Линя, тогда другое дело
Вот Вы знаете, меня с одной строны дико бесит глюкаваый вантуз (который глючит у всех друзей и родственников, а проблемы эти вешаются на меня) и неумные вантузятники, которые грузят меня своими траблами, коих я у себя не наблюдаю с тех пор как дэбиан поставила. С другой стороны - меня раздражает и наплыв пионеров в линуксе, которые тащат туда с собой свои поганые ярлычки и глюкавую графику, тогда как золотое правило - "не хочешь глюков - делай все из консоли" никто никогда не отменял и не отменит. И потом вот благодаря "заявкам желающих" моя любимая прожка выходит в новом варианте с кучей наворотов совершенно лишних и ненужных, но зато утратив стабильную работу. Нафига? Ну как же! - бывшие виндузятники не могут без графических окошечек, смайтиков, содомитиков... И хочется долго бить этих бывших виндузятников... И лучше бы уж они сидели под своей виндой, и свой содомливый мусор с собой не тащили...

Так что я не уверена, что так уж нужен линукс в школах...
Но с другой стороны - платить бабки за то, что есть лучше и бесплатно - дурость...
В общем, как-то я в сомнениях...
Reutoff
12.01.2011
kjdfhgjsghd писал(а)
дико бесит глюкаваый вантуз

А меня бесят дико кривые руки. Винду XP на домашнем компьютере не переставлял 3 года, на рабочем - 5 лет, на ноуте - 2,5 года. Никаких проблем не возникает. Что я делаю не так? Один раз все настроил, поставил антивирусники и т.д. и мозгами думаю, прежде чем что-то скачать или запустить.
И про консоль - штука это хорошая, не спорю. Но массового пользователя хрен научишь через консоль работать, ему нужно чтобы все было красиво и понятно. И если в Линухе не делать графический интерфейс, иконки, картинки и прочие свистелки и перделки, то никому кроме маленькой кучки гиков-фанатиков и не большей кучки сетевых профессионалов он не будет нужен.
kopy
12.01.2011
Reutoff писал(а)
Что я делаю не так?

Да всё Вы делаете так. Сам я годами сидел под XP... Сейчас у меня дома два компа и нетбук. Основной - на Linux. Но жена на нём работать не может, поэтому по терминалу заходит на компьютер с Виндой. А поскольку она в это время занимает оба компьютера, то приходится мне из-под Винды с нетбука по терминалу заходить в Linux... Как-то всё вот так.
Я это к чему. Меня Windows стала в конце концов бесить. Не чем-то глобальным, а тысячью мелких вонючих мелочей. Я дома, где никто не проверяет никаких лицензий, по собственному желанию смигрировал на Линь и обратно не вернусь. Но я не поддерживаю разговоров про "глюкавую Винду". Уход на Linux, это было дело вкуса, идеологических и психологических установок. Мне нужна была свобода выбора. Линукс предоставляет мне её ежеминутно. Свобода - дело дорогое. Все проблемы с Линём я воспринимаю, как плату за свою свободу.
В ситуации с детьми меня злит именно отсутствие свободы. Какой-то мелкий фюрер уже всё порешал. Причем, цуко, не без выгоды для себя (ИМХО)
kopy писал(а)
Reutoff писал(а)
Что я делаю не так?

Сейчас у меня дома два компа и нетбук. Основной - на Linux. Но жена на нём работать не может, поэтому по терминалу заходит на компьютер с Виндой. А поскольку она в это время занимает оба компьютера, то приходится мне из-под Винды с нетбука по терминалу заходить в Linux... Как-то всё вот так.

ну не пизд*ц ли???
Reutoff
12.01.2011
Угу. А по профессии они с женой проктологи похоже.
Dr.Qy
12.01.2011
Проктограммисты...:)
Нет. Главное что все работает.

Пишу из-под линуха, откуда зашел на бокс с другим linux, в котором крутится винда_ПХ в виртуальной машине.
kopy
12.01.2011
Работает... Но все-таки это именно пизд*ц
В чем конкретно "пиздец" ? :)

В том, что у меня мощный домашний сервер и легкий ноутбук?
Или в том, что мне пофигу, на то какой софт и где запускать ? :)
kopy
12.01.2011
Не, не, про Ваш дом я ничего не знаю. Я от своего в восторге
Фин
12.01.2011
как можно двум человекам с тремя компами учинить такой бардак?
умом Россию не понять... (с)
kopy
12.01.2011
:-) Я знал, что вам всем понравится. Я сам в шоке. А по профессии я программист и системный администратор в одном лице. (Представляю, какие сейчас пойдут комментарии :-D)
Ну т.е. - и программер так себе, и админ никакой... Разные психотипы у этих двух профессий :) несовместимые, я бы сказал ))
Тогда получается, что я - это "кот мебиуса-шредингера" ?
Т.к. меня не существует, да ? :)
kopy
12.01.2011
Тут со стороны виднее. Как админ, пожалуй, хуже.
Тут все гораздо проще.

У большинства сформировался стереотип, что "админ" - это "малчьик-эникейщик" или "бородатый чувак в комнате с компами".
Не бывает "и чтец и на дуде игрец" в одном лице. Уж либо читать либо дуть...
Бывают инженеры, которые одинаково успешно решают задачи как настройки/поддержания инфраструктуры, так и создания специализированного ПО.
Тут возникает вопрос, кто на чем специализируется и с чем сталкивается по работе.

Примеров видел навалом, даже среди друзей/знакомых. Или вы хотите конкретных примеров?

Хотя есть подозрение, что мы вкладываем разный смысл в слово "админ".
Видать абсолютно разный. Я канонический, вы - обывательский.
Я - канонический, вы - обывательский.

Дальше спорить будем?
Каэшна :) У меня есть молоток )))))) (шучу)

Скажем так. В условиях крупного предприятия или просто - крупной сети не может одновременно успешно решать и те и другие задачи один человек. Почему - объяснять?

Из-за разной природы этих самых задач. Задача разработки "специализированного ПО" имеет свой жизненный цикл от постановки до сдачи возможно - с промежуточными вехами тестирования отдельных блоков или модулей, я хз. Админская задача поддержки работы инфраструктуры (а сюда мы включаем и АТС, и базы данных и информационную безопасность и разборки с пользователями ,которые хрен через жопу юзают то, что чудопрограммист начудопрограммил своими индусскими подходами) раскидана по времени и не поддается систематизации "постановка задачи - ее решение", хотя и работает по той же "тикет-системе". Есть обращение - нужно решение. Только - проблемы из разных областей могут быть совершенно. Ну и когда программировать? Сегодня создаем 10-20 пользователей и ящиков для нового отдела, и не забыть замигрировать базу на другой сервак, этот выкинуть к ебеням и сказать, чтобы заказали новый...

Ну это моя тупая имха, наблюдаемая каждый день на личном, так сказать, опыте, поэтому - возможно на других предприятиях, где делать нехер админу на 300 компах, вот и программит... Да, согласен, что уйдя на линь решаются вопросы засирания вирусами принесенными. Но появляется совершенно нахрен ненужная нагрузка на уши в виде звонков "а как сделать так...." Полюбому - хрен попрограмируешь...
Какие интересные у вас познания о разработке ПО и о менеджменте.

Объясняю "на пальцах", специально для админов крупных предприятий.
Есть 2 типа задач: условно назовем их "поддержка" и "разработка". Первые - это "долго и нудно поддерживать". Вторые - "сделать что-то к такому-то сроку."

И вот задачи первого типа бывают и у админов (установка нового сторейджа), и у погроммистов (написать новых багов).
Как и второго: "следить чтобы сетка не грохнулась" и "поддерживать выпущенный продукт". Есть поломки у админов, есть ошибки у погроммистов.

Так что тут думаю идея ясна.

Естественно "админы" + "разработчики" далеки от пользователей. Это обычно Level 3 support.
Я хз как у вас - у нас программисты работают в режиме постоянного наваливания новых задач по доработке. исправление багов - ну процентов 10 не больше. Видя их нагрузку - я могу сказать, что им вот не впёрлось разбираться в том, почему какая-то задача, к примеру, тормозить начинает у конкретного пользователя, но шустро работает у других. Это частный пример.
У вас или отличные разработчики, или глючный софт.
Судя по "почему тормозит", делаю вывод, что "глючный софт". Или менеджмент кривой. Или и то и другое. Или "всем на все наплевать".
неа... судя по тому что "почему то тормозит" - это глючный менеджмент, которому второй год талдычут, что витая пара не может быть уличным каналом, а нужно перекладывать на оптику... глючный менеджер даже нас как то спрашивал "какая вероятность попадания молнии в оптику"...
Вероятнее попадание трактора :)
Кот Мёбиуса писал(а)
Какие интересные у вас познания о разработке ПО и о менеджменте.

Я может и пишу криво, но ко мне, насколько я вижу, стараются прислушиваться на работе, когда что-то собираются делать не так. как это вижу я.
kopy
13.01.2011
Killah Boo писал(а)
Ну и когда программировать?

А, вот Вы о чём. Это так. Либо программист, либо администратор. Я в одном лице, но в разные исторические периоды
Dead
12.01.2011
++++++++++++++++++
lokus
12.01.2011
Тот же путь и винда от мс-дос прошла. От командной строки до охренительного количества ненужных рюшечек. Есть и абсолютно ненужные фичи. В итоге обычный пользователь не использует и 10% возможностей ворда, например. Хватило бы ему и опен-офиса, но привычка - великое дело
Collins
12.01.2011
Я вам открою страшную тайну. Линукс популярен лишь открытым кодом ядра, в котором, впрочем, тараканов очень и очень много. Все что касается димонов юзер спейса, то они тоже зачастую не сильно выделяется в хорошую сторону. И говоря о Линуксе, графический интерфейс обычно вообще не затрагивают, потому что подавляющее большинство устройств под управлением этой ОС вообще не имеет графического интерфейса. А стабильность работы системы в целом определяется в первую очередь кодом, работающем в кернел спейсе, а уж никак не в юзеровском пространстве, так что по большому счету без разницы чем вы пользуетесь, командной строкой или графическим приложением. И главное 99.999% людей нужен UI, и по-моему это абсолютно нормально.
Collins писал(а)
И главное 99.999% людей нужен UI, и по-моему это абсолютно нормально.

причем - юзер фрэндли
Meg@VaD
13.01.2011
А как же мой макбук((((?
Да и графический интерфейс линукса имеет те же фишки, что и виндовый.
Collins
13.01.2011
При чем тут ваш макбук с коммерческой ОС, которая к тому же популярна в первую очередь за счет юзверовского интерфейса? Устройство имеющее графический интерфейс и расчитанное на массового пользователя верояно должно быть на основе коммерческой ОС по той простой причине, что в некоммерческом продукте никто не будет напрягаться по поводу некрасивых контролов и т.п. вещей, которые в коммерческой ОС недопустимы. Да, при особом желании в Линуксе можно настроить пользовательский интерфейс на аналогичный Мак ОС, но во-первых, это задача не для рядового пользователя, во-вторых, это требует определенных усилий. А когда человек заплатил за товар деньги, то вправе расчитывать на то, что товар только что извлеченный из коробки соответствует его ожиданиям и имеет юзер-френдли интерфейс.
Meg@VaD
13.01.2011
Это там делается в два клика, как в винде, насколько я помню с 2007 года
Collins
13.01.2011
В Линуксе? Ничего подобного. В МАК ОС и в Виндоус да, т.к. это коммерческие ОС
Интересно... А почему у меня винда, к примеру, как встала с момента ее релиза на комп, так и стоит... год - без антивиря вообще была. (после апдейта - антивирь поставился сам). На ноутах на обоих - винда. И чото - ничо не глючит, жена "глюковатостью" не грузит... Чо я делаю не так? Ставлю все сам и настраиваю...
Наверное вы не пользуетесь интернетами с этих ноутбуков.
Или ваши ноутбуки уже в ботнете. Проверьтес-ка :)
Кот, хорош бредить уже :-)
Ну знаем мы этих "без антивиря".
Поймают зевса (или любого другого) и думают, что все круто.

Ну конечно бывают исключения. Это если все делать аккуратно и предохраняться при контакте с флэшками и непроверенным софтом. Но у нас же как? Скачал фотошоп ломаный, скачал к нему кряк протрояненный и счастлив, что сэкономил кучу баксов. :)

P.S. У самого винда, ставил года 2 назад наверное. Живет себе в виртуалочке и не жужжит.
Пользуюсь со всего. Проверяюсь ка периодически ,спасибо... И сеточку из тыщёнки компов на работе админю ка периодически... включая и виндовые и линуксовые.
Ну вот и ответ. У меня тоже почему-то все работает...

А вы посоветуйте среднестатистической блондинке поставить винду без антивируса, подключите интернеты и оставьте ее с "ноутбучиком" наедине на пол годика.
А потом посмотрите, что будет. :)
Еще раз говорю :) Антивирус в 7-ку ставится лив апдейтом беплатно )) Им проверил - все чисто :) перепроверил - 2-мя другими - чисто :) антивирь до этого не стоял у меня никогда, тока на ДВД антивири, шоп проверить када сомневаюсь :)

щас стоит лицензионный микрософтовский на лицензионной винде, ну и хрен с ним

Так что "ну и не вот он ответ" это :)

А блондинке обязательно поставлю без внешнего антивиря. И антивирь ей на 7-ку поставится настроенным апдейтом "без участия пользователя". А если чо и подхватит - лишний повод навестить :-D Чиста линуксовые админы такой фишки не хавают... )))
Есть еще такая бесплатная штука "cureit!" от Др.Веба. Рекомендую.

А про навестить - это вы правильно мыслите! :)

Ну да, чисто линуксовые админы разводят вирусы в вайне. До первого рестарта вайна.
А виндовые - тёлок... Этим и отличаются от бородатых пузатых :)
Meg@VaD
13.01.2011
А как быть тем, кому тёлки и без компа дают*)))? Приходится разводить вирусы в вайне))
*нельзя ждать милостей от природы. Взять их у неё - наша задача)))(с)
Ниибу, я жынатый ))
Кот Мёбиуса писал(а)
Есть еще такая бесплатная штука "cureit!" от Др.Веба. Рекомендую.

AVZ посильнее будет... Рекомендую. Настолько мёртвые засранные виндусы подымал, шо самому плохо было, когда сидел за ними...
В школе лично мне было фиолетово, на чём нас учили, у нас были лабораторные, программы, обучающие алгоритмам всяким... А то что, это было на линухе, винде...
Аналогичная история и в университете была, были проги(в большинстве своём уже запущеными в полноэкранном режиме) на них надо было сделать лабы, нарисовать электросхему, реализовать алгоритм(перемножить, сложить матрицы и т.д.)... Вот этим в основном и ограничивались...
В корень надо учить зрить а не оболочки изучать... А винды, линухи меняются постоянно, например таже убунту, каждые полгода....
Я думаю дома то у учеников винда стоит. ; )
ДА и как всегда: хто хочет - изучает, кто не хочет - ищет отмаски...
Единственная здравая мысль по этому поводу.
бггг, меня в школе на УК-НЦ учили, а дома спектрум был
ниче, освоился в венде довольно быстро ))
Mal0y
12.01.2011
yurka52rus писал(а)
бггг, меня в школе на УК-НЦ учили, а дома спектрум был

Странная школа у тя была, Юрк, а я вроде постарше... ;-)))
У нас с БК-0010 начиналось, потом "Корвет", потом "Квант", ну аж дальше IBM PS\2 - без винтов правда, но уже весчь! ;-)
ЗЫ Спектрум тоже был - есессно :-)
ЗЗЫ А в политехе потом опять на 086-е - роботроны - было забавно... :-)
Mal0y писал(а)
ЗЫ Спектрум тоже был - есессно :-)

Микроша, Пентагон-128 с флоповодом! )))
такая, блин, школа :)
зато што ты, што ты - гимназия, не хрен собачий.
alexsneg
12.01.2011
радио-86рк + командная строка с голимым машинным кодом

радио-86рк
=> L H100,H10F
45 FA FF 78 9B 89 .......
=>
POPSODAV
16.01.2011
я в школе ещё на Правец-8М учился. И ничо как-то сейчас. И Линукс и Винду знаю :-)
В чём вообще разница в гуях между Линуксом и Виндой?
Сложные проблемы имеют простые, ясные для понимания - неправильные решения.
Не знаю, кто высказался.
Thoth
12.01.2011
надо сказать: "ФАС!"
metlic
12.01.2011
По теме www.securitylab.ru/news/403681.php
Сын вчера пришел из школы и говорит - пап, что за фигня - пришел в школу, а там Линукс стоит. Я спрашиваю - какой Линукс - он отвечает - Линукс. Я понимаю, что Линукс, а какой спрашиваю - а он и не знает, что разные бывают... Вроде Rosinka пытаются внедрять rosinka.rosix.ru
Reutoff
12.01.2011
Прекрасно ящетаю.
Будем внедрять Линукс. Причем каждой школе - свой дистриб. И будет у нас бардак и веселуха.
ой расслабтесь
для начала достаточно стандартных репозитариев от вендоров а их (русифицированных) не так уж и много
Ващета правительство собиралось для стандартизации делать репозиторий...
S E A
12.01.2011
Ну нормально, чего...
spyco
12.01.2011
Господа!

Гараздо большая проблема в том, что все учебники, методички, рабочие тетради и пр., методики обучения информатке в школе заточены под винду и ПО, работающее под ней. Это все переписывать и переиздавать никто не будет!!!

Все это нарабатывалось и разрабатывалось годами и плавно вытекло из DOSa.
Учителя в НИРО обучены работать так же с Виндой и ПО под ней. Сколько народу защитило свои категории и диссеры по методикам обучения. Это все псу под хвост???
Про село вообще речи не идет.

Никто эту армию учителей перучивать не будет, т.к. некому и не на чем!!!

Одним указом начальника от образования такие проблемы не решаются.
Можно конечно издать указ, чтобы Волга текла в другую сторону. Но толку-то.
thistle
12.01.2011
Именно. Время нужно перейти и немалое. Особенно учителям понадобится время. Вряд ли они большие спецы в своей массе, чтобы самим во всем разобратся за короткое время.
spyco
12.01.2011
Учителя этим заниматься (разбиратья) не будут, это не их задача и функционал!
Механизмов заставить учителя делать то, что ему не нравиться - нет.
Ставок сисаминов-лаборантов в школах нет.

Более того, основная масса учителей = это пенсионеры.
Им линуксы неведомы.

Ситуация - патовая.
kopy
12.01.2011
spyco писал(а)
Ставок сисаминов-лаборантов в школах нет.

Более того, основная масса учителей = это пенсионеры.
Им линуксы неведомы.

Ситуация - патовая.

То же самое когда-то было с компьютерами вообще и с Windows в частности. И ничего - как-то всё завелось и поехало.
чо куда завелось и поехало? нет в школах сейчас, когда перешли на винду, никаких сисадминов-лаборантов. лично ездил фиксил сеть в школу.
kopy
12.01.2011
И я ездил. А теперь с Линём буду ездить. Пост был про то, что учителя Linux не поднимут. А я уверен, что поднимут. Когда на Винду переходили, всё было то же самое
Например в дебиане? :)
например в кубунте встречал на рабочей тачке.
Небось еще из анстейбла ядерко-то тянули? :)
Репорт написали по этому поводу? Где можно на него глянуть? :)

И что там вдруг не заработало?
Обновлялся с репозиториев, которые по умолчанию были включены. Диск заказывал с сайта убунты - получал еще из африки вроде :) я хз откуда там прислали бандеролькой :) ради наклеек. ничо не писал никуда. снёс к ебеням и поставил xp обратно.

линь сделал "кернелпаник" после апдейта, не успев прописать где надо вариант загрузки со старым ядром, видимо. я понятия не имел че куда там писатьса должно было, поэтому и разбираться не стал - не грузится и хер с ним.
Все понятно.

"Я не знаю откуда взял диск", "я не знаю что запустил", "я не знаю что произошло", "я не знаю, почему произошло", "я не знаю как, но я быстро удалил все".

При виде BSOD вы бежите за МакБуком, да ? :)
S@nsei
13.01.2011
У 90 населения лучшая стратегия при возникновении любой проблемы - "переустановить винду".
Я ж написал откуда взял диск и вел себя как тупо юзер :)
Про "из африки" я уже понял. :)
Ну да, мне тут мама заявила, что у них были курсы, их учили в гугле делать сайты...
Ну это уже просто *****ц.
чо? вот серьезно. и говорит - что им срочно для школы сайт нужен. "если я странички в гугле сделаю - сделаешь сайт?"

грю окститесь. сделал. без гуглакрафтинга этого адского ))
Ну и то хорошо. :)
kopy
12.01.2011
Говорят, что сейчас уже на два толка учебники сделаны. Если на Windows, то так делаем, а если на Linux, то иначе. Не знаю уж, как это получилось у них. Сам этих учебников не видал
spyco
12.01.2011
Учебники - это капля в море по сравнению с методическим материалом, который разрабатывали поколения учителей и методистов.
Учебник учителя не заменит. Да и все новые учебники - сырые, состряпанные на скорую руку по велению сверху.

Любой учебник проходит аппробацию и доработку прежде чем выйдет в массы. А это время.
Поколения учителей и методистов - это супер!
Особенно, если учесть, что современное IT развивается очень быстро.

Или вдруг теория устарела? Про биты-байты забыли?
Программирование на бэйсике в школе вдруг проходить перестали (правда?).

Или вдруг текстовый редактор стал мегасложным? Там теперь буковки вместо символов? Вопрос в желании учиться и усердии.
bakaboom
12.01.2011
Wine никто не отменял.
spyco
12.01.2011
Я в свою бытность лицензионного wina и иного софта в образоват. учреждениях не встречал.

Может сейчас все строго стало и из-за этого весь сыр-бор.

По-любому, все это не на благо учебного процесса.
bakaboom
12.01.2011
Это вы мне сейчас про windows или про ru.wikipedia.org/wiki/Wine
про винду вестимо
Meg@VaD
13.01.2011
А чего они умели-то)))? Смешно прям. Я, зная свои знания, с трудом могу сказать что умею что-то. Ну поправить чексам в подписи винрара с помощью отладчика под виндой (и то софтайс под 7 не пробовал, под XP SP2 только!)
У меня все тот же вопрос...

а для чего было тогда вот это: news.softodrom.ru/ap/b7813.shtml

И это реально имело место быть. На конференции в Королёве, года три назад, нас проинформировали, что сей код исходный - нынче доступен для гос.учреждений. Мы, как представители гос.учреждения, тогда еще - оборонного комплекса, в принципе, имели возможность его получить (почему не стали - хз).

Насколько мне известно - был гос.заказ и велись работы по изучению и доработке XP каким-то институтом новосибирским что ли... Уточнить надо... Вопрос - нах*я все это надо было делать?
kopy
12.01.2011
Да хз, зачем. Вот уж тут Россию точно не понять. Какой-то однозначной политики не видно.
Я повторюсь, я не считаю Windows плохой ОС. Более того, я считаю её отличной системой. И без лести и стёба. Мне она не подходит... по соционике. А в Unix не все так радужно, как хотелось бы (вот, например: roem.ru/2010/12/15/addednews17635/ )
Я болею за Линь, как за футбольную команду. Идёт интересная игра. Кто-то должен победить. И тут судьи, сволочи, решают, что матч будет договорным. Об этом, собственно, и сабж был.
Думаете такого же нет в винде? :)
"Вжжжж!!!" - завыла цепная бюджетопилка.
В 33 школе Нижегородского р-на в комп. классе с НГ установлен Linux
kopy
12.01.2011
Занятия идут?
препода терь найти не могут...
kopy
12.01.2011
Не, я серьезно. Я одну школу знаю. Там Линь поставили поверх Винды. Готовились, значит. А как теперь Винду удалить не знают. Так они класс закрыли, опечатали и информатику вообще не ведут. Боятся штрафов
kopy писал(а)
Там Линь поставили поверх Винды.

Еще раз... Как поставили???
kopy
12.01.2011
Killah Boo, я может неправильно понял, но по ходу с современными дистрибутивами Вы не очень знакомы. Сейчас всё сделано красиво. Если установщик Линя видит на диске другую операционную систему(ы), то он (по желанию пользователя) может её (их) оставить и установить Линукс рядом. Причём будет настроен GRUB - загрузчик. Первой будет стоять система, которую пользователь указал ( в этой школе, естественно, указали Windows). Я могу ошибаться, но Linux сейчас и на NTFS встаёт. Нужно только раздел под swop выделить.
Более того, в мире Линукс принято гордиться, что, вот, Мастдайка MBR у диска затирает, а Линукс православный такого говна не делает. Лицом к пользователям стоит.
Написал ниже, что ставил только на голое железо. Конечно не знаком. :) Тока redhat 4/5 корпоративный без всяких оболочек (консольный) и к нему oracle 10/11 )) мне в хер не впилась еще и десктоповая машина с линями ))
Кароч, ща из дома скачаю этот сраный ALT и поставлю себе на ноут паралельно с 7. Винт не битый - один (ну точнее - сделаю вид что ставлю). И посмотрю, чо он там как определяет.
kopy
12.01.2011
Отпиши. А то меня тут в школу зовут...
Качаю @Скачать Альт Линукс Школьный Мастер (DVD, 3,6 ГБ)@
Скачалось поздно вчера, не успел попробовать. Седня наболваню запущу
Сын говорит, что только показали - рассказали в конце урока о нововведении. Чую, что может и вправду: " препода терь найти не могут... " или другой косяк какой. Следующий урок (в пятницу) мей би сделает ситуацию понятней,
Другой косяк - это "дистрибутив-сырец" ненастроенный стоит...
Мама работает в школе. Только что позвонил спросил.

1. Действительно, заставляют переходить. При этом - будут ставить 2 системы - виндоус и линукс на одну машину. (как они это будут делать - хз, учитывая, что техника поставляется в компьютерные классы с одним жестким диском)

2. Методические пособия по информатике с учетом Линукса есть

3. Учитель информатики "прошел недавно обучение по Линуксу" (поржал), сказал, что "сложного там ничего нет"

4. Одновременно с этим - закуплены БЕССРОЧНЫЕ ученические лицензии на винду. (новые компы уже пришли с ними) Только на винду. Офис и прочее - не закупается больше.

далее... когда прислали первый "дистрибутив" и установили его - были все в шоке... после чего "присылальщики" сказали, "ну ладно" и прислали другой... вроде получше (понимаю так - прислали сначала не с KDE )))) )

Чо за дистриб - спрашивать глупо было у мамы... сам поеду короче на неделе следущей в школу, позырю чо как...

Меня больше терзает вопрос еще - нахера это?
------------------------------------------------------------------

1) 90% (проводили опрос) учеников в школе имеет дома комп. Я уверен, что не менее 90% - с виндоус

2) Линукс детям ставить... Там не идут игрушки. Их практически нет. Европа- это хорошо, но там для игрушек юзают иксбокс и плэйстэйшн. Можно и на линях на компе посидеть

3) Ну предположим - будут учиться линуксу, ок. Сколько процентов выпускников станет а) программерами/админами под линукс (и нахер их столько нужно будет в коммерческих структурах) б) работниками гос.учреждений? Ну пусть 20-30 процентов.

4) Вот такой, акуэнна подготовленный юзверь линуксовый приходит в контору, которая сидит на 1С плотно (чото я не слышал об 1С на линях) и на винде. Да и построено все на аутлуке, майкрософт-прожекте и эсчендже... Эээээм... "хуясе - прачо все это???"

5) Коммерческим фирмам чо делать с такими "обученными"? Если вон в школах уже линукс поверх виндов умудряются заипенить...
kopy
12.01.2011
Killah Boo писал(а)
Чо за дистриб - спрашивать глупо было у мамы... сам поеду короче на неделе следущей в школу, позырю чо как...

Вот это u.to/-6Gn должно стоять (Школьный).
Killah Boo писал(а)
учитывая, что техника поставляется в компьютерные классы с одним жестким диском

Здесь проблем не вижу вообще... Хотя, может быть не понял чего.
Ну как бэ... Стоит винда. На неразбитом жосском диске С

Он физически- один

ПРЕДПОЛОЖИМ, что тот, кто устанавливает, вкурсе, что можно партишн мэйджиком распилить диск. Ну предположим, что он его даже пилит и форматит.

Я, конечно, не вот уж прям мегачасто ставлю линуксы, бывало раз писят, но что точно, так это то, что там разные файловые системы.

Предположим, что линукс, заметив раздел жосского диска (я реально не помню, как он определяет хдд во время установки - как целиком девайс, или видит разделы, созданные под виндой. по моему - целиком винт, не задумывался никада, ибо серваки, на которые ставил - никада не приходили к нам с операционками )))), и встал туда...

Но, насколько я помню, линь создает 3 раздела, boot, swap и основной. Как он там создал разделы в разделе? Я хз конечно, но ставить линукс поверх винды на один диск - это пэздэц какой то похлеще, чем 2 компа и один нетбук тут выше в теме...

-------------

Пляяя... ALT... понятно...

Вопрос то прежний - кто будет ставить, обслуживать? И за чей счет банкет?

Ибо - техподдержка платная.

Надо значит смотреть, чьи роцтвеникли в этой ALT работают...
bakaboom
12.01.2011
За чей счет лицензии виндовые покупают вас не интересует?
За мой. Где-то в теме ссылку дал на "нижегородских внедренцев" :) За чей счет, Вы считаете, они ездят по области и ставят всякий левый линь? :)
За уже выделенное из федерального бюджета бабло на внедрение и обучение, не ?:)
может быть и в бюджете то и заложенное, но не выделенное. Кому куда выделенное? Для школ все будет реально "бесплатно". Платно поток бабла будет, видимо,так:

Фед.Бюджет (как вариант -> региональный) -> Альт Линукс (попил) -> Ростехнологии (допил)

или, что более вероятно

Фед.Бюджет (как вариант - региональный) -> ростехнологии (попил) -> альт линукс (допил)
Ну а что? По вашему лучше так:
Фед.бюджет -> АФК "система" -> очереденой_никомунахерненужный_проект ?

А так хоть линупс освоят.
Да нет. Не лучше. Просто вместо одного попила будет два :) Нет ничего в этом "лучше". освоют, хорошо, не спорю. Только для кругозора. На большее - не освоют, так как большего никто и не преподает даже для винды (я про школы). Учить будут тому же самому, но на другой оболочке. Все.
Как бы бюджет не резиновый. Или-или.

И я к тому же! ТО ЖЕ САМОЕ, только в оболочке разница. Ничего нового. Но вот возможностей побольше в линухах все же..
Спорить долго можно. Серверных возможностей - да, возможно. Как домашняя ОСь в российских условиях - линь говно.
Кому как :)
Естественно кому как... Я не ханжа, поэтому мои дети играют на ноутах в современные игры (старшая по крайней мере пока что, естественно - игры фильтруются по жанру, кровавости и наличию обнажонки), я не собираюсь покупать приставки.
Ну да, Вы еще смотрите на подотчетность разработчика :) "Все (не всё, а все) будут под контролем ;)"
ДимС
12.01.2011
Killah Boo писал(а)
1. Действительно, заставляют переходить. При этом - будут ставить 2 системы - виндоус и линукс на одну машину. (как они это будут делать - хз, учитывая, что техника поставляется в компьютерные классы с одним жестким диском)

А в чём здесь проблема-то?!
bakaboom
12.01.2011
Не знаю как на ALT linux, но в Ubuntu двойную установку с уже имеющейся виндой можно сделать в графическом режиме прям во время инсталяции.
kopy
12.01.2011
Вот я тоже не помню. Весной 10-го этот Альт устанавливал на единственный компьютер в школе у своего ребёнка.
bakaboom
12.01.2011
Killah Boo писал(а)
3) Ну предположим - будут учиться линуксу, ок. Сколько процентов выпускников станет а) программерами/админами под линукс (и нахер их столько нужно будет в коммерческих структурах) б) работниками гос.учреждений? Ну пусть 20-30 процентов.

4) Вот такой, акуэнна подготовленный юзверь линуксовый приходит в контору, которая сидит на 1С плотно (чото я не слышал об 1С на линях) и на винде. Да и построено все на аутлуке, майкрософт-прожекте и эсчендже... Эээээм... "хуясе - прачо все это???"

5) Коммерческим фирмам чо делать с такими "обученными"? Если вон в школах уже линукс поверх виндов умудряются заипенить...

А что, до этого детей на информатике обучали 1С:Бухгалтерия, MS project и написанию писем в Outlooke?
Нет, это я к тому, что коммерческая фирма в основном привязана к ПО, разрабатываемого под виндоус. Даже если просто секретаршей устроиться (стартап карьеры, так сказать) нужно знать виндоус и МС офис. Ну пёс с ним - пусть даже и офис - опен...

И че - в идеале чо хотят получить, чтобы человек сел за винду и сказал: "хуясе... чо за A, C, D диски? где их точки монтирования???"... "а чо, нельзя разве C, D, E, F, G диски объеденить в одну точку?"
bakaboom
12.01.2011
Ну если у секретарши при фразе "точка монтирования" не кипит мозг, то разберется быстро.
kopy
12.01.2011
Я считаю, что для учебных целей Linux лучше. Всё равно всему научить невозможно. Значит нужна такая ось и программы, которые максимально расширяют мозг. Я, к стыду своему, только перейдя на nix понял, что каждый завалящий комп с Windows, это ещё и несколько серверов в придачу. Сервер файловой шары, например. Если хочешь то же получить в чистой Linux-сети, изволь поставить на КАЖДЫЙ компьютер Самбу. Или поднимай FTP. Винда разжижает мозг.
Линуксоиды, я думаю, быстрее въедут.
Killah Boo писал(а)
"а чо, нельзя разве C, D, E, F, G диски объеденить в одну точку?"

Нет, нельзя. И всё, проехали
bakaboom
12.01.2011
kopy писал(а)
Если хочешь то же получить в чистой Linux-сети, изволь поставить на КАЖДЫЙ компьютер Самбу. Или поднимай FTP.

Может вам про nfs и ssh еще почитать, а то у вас какието страшные методы файлошаринга в чистолинуксовой сети.
kopy
12.01.2011
bakaboom писал(а)
у вас какието страшные методы файлошаринга в чистолинуксовой сети.

:-) На тот момент были, да. Сейчас они посимпатичнее стали, но к Самбе питаю слабость. По старой памяти
А шо, на винде таки нельзя поднять SMB или FTP?? моя фшоке :-)
AlexKB
12.01.2011
Killah Boo писал(а)
"а чо, нельзя разве C, D, E, F, G диски объеденить в одну точку?"

Да в принципе можно.. NTFS5 позволяет монтировать диски как каталоги. Но одна буковка диска должна быть как минимум. А вообще, еще в msdos была команда join, если кто помнит - это антогонист subst.
1. Видно хороший вы админ. :) Что такое "логический диск" вы не знаете? :)
2. Так это же замечательно!
3. А что, там что-то сложное для уровня "набрать текст в ворде"? Не, реально?!! Что сложного-то? :)
4. Только вот на линуха обновления между версиями бесплатные ... с виндой? :)

----
1. И хорошо. Какое-то разнообразие. Заставит думать.
2. Зачем ставить? Дома винда, на учебе линух. Это же хорошо для дитёв.
3. И что? Поэтому нужно отказываться от простейшего способа создания конкурентного преимущества для выпускников школ? Умеют пользоваться и виндой, и линухом => более конкурентны.
4. Вы ТОЧНО админ? Нет, ТОЧНО? Или так, чисто "я сижу, наблюдаю за компами"?
5. То же самое, что и с "ой, а нету кнопочки пуск!"
1. Нормальный. Знаю что такое "логический диск". Для тех, кто читает по диагонали отправлю на предыдущие посты, где написал, что с физически одним, подразумевая его как не разбитый, говоря дальше о партишн мэйджике, к примеру.

2. Да. Но - в виде дополнений к метод.пособию на винде.

3. Ничего. Вопрос не в сложности перехода. А в экономической целесообразности.

4. Только с Линуксом все будут башлять (не напрямую, через Ростехнологии) за поддержку ежемесячно. Посчитайте - в области 905 школ (я не считаю пту универы и госучреждения другие). Пусть даже по 1000 рублей в месяц за возможность обратиться к разработчикам по почте или телефону (уверен, что больше) - вот вам почти лям с области (согласен, винда - она сука дороже в единоразовом платеже, но - заморскому дяде). Сложите все российские школы - некислая месячная сумма получается. Или "разработчики бесплатного ПО" его еще и бесплатно поставят, настроят и совсем не затрахаются отвечать на письма с дибильными вопросами?

4.а - любая бесплатность и халявность подразумевает под собой скрытые платежи и в итоге - нехеровую переплату.

---------

1. Согласен. Но вопрос необходимости внедрения в школах - нахер не нужно. Не экономит это средства. Не развивает "еще более продвинутость" школьника.

2. Ну хрен с ним, хорошо так хорошо.

3. Не понял почему вы про отказ от приемуществ пишете. Опен офис - ничем от МС офиса не отличается практически. Для пользователя - чуть отличается интерфейс и понятие диска Ц вместе с папкой "Мои документы". Все. Ничем не отличается. Но смысл изучать что-то на нем? Коммерческие фирмы не откажутся от винды. От офиса- да, легко. даже если 10% выпускников станут админами и программерами и еще 20% - госслужащими, работающими с компами - нахрена делать платформу стандартом при изучении обращения с компьютерами?

4. Да точно. Че смущает то в пункте? Ставили эксперимент. Сделали тачку с полностью нашим софтом разработанным (оно такое же, как и в виндусе, ибо работает через браузер) на дебиане. Привели среднестатистическую тётю, которая работает, не важно, нормировщицей... даже в виндовый домен включили, чтобы не тупила с логинами и паролями своими... Все - вошла... а дальше пестец... т..е - чисто интуитивно, после более чем 10 лет работы за компом с одной и той же задачей - хер справица. И это - один человек. Ну у нас их чуть больше 1000 на достаточно небольшой площади. Можно обучить. Учителей всех обучать - либо вливать бабло опять же, либо - пусть сами учатся, теряя в производительности труда.

5. Чо?
4. Не на линухах распилят, так на нанотехнологиях. Тут хоть какая-то польза.
4.1. Не поверите, но поставка бесплатная (по стоимости доставки и носителя). :)

4.а. Не всегда.

---

3. А нахрена делать винду стандартом? Сами себе противоречите?

4. 1С прекрасно бегает под Линухами.
4.1. ГАЗ ? :) Только не говорите, что ГАЗ!
4.2. Эксперимент у нас: 100 человек, инженеры, проектировщики, разработчики. Никто не жалуется на linux. Многие даже рады.

5. Кто здесь?
4.1. почему же, сам заказывал из афреге :) Установка и настройка - никогда не будет бесплатной, не надо

4.а - всегда

-----

3. Да потому что потом в жизни и работе большинство будет ее использовать

4. Уж не под вайном ли?

4.1 нет, не газ

4.2. Про многие даже рады - вы конечно же смотрите через свою призму. Работал в Ордере, перевели их на Родионова на опен офис. Столько мата я не слышал больше никогда.

5. Спать уйду щас.
4.1. А у венды она бесплатная?
4.а. Не всегда. Спорить будем? :)
4.1. Слава аллаху.
4.2. Слушайте больше.
5. Снофф.
4.1. по законодательству - все компы обязаны поставляться и продаваться с предустановленной ОС. В школы приходят и приходили - с предустановленной виндой.

4.а. всегда, если это не сделано все с нуля своими руками.

4.1. Слава Джа

4.2. Как настоящий одмин имею полной право сказать любому юзиру на ево маты ПНХ, так как, по совместительству являясь тчленом комиссии по информационной безопасности, могу и парнухи на хард накидать и прийти с проверкой, результатом которой будет докладная генеральному ))))))

5. угумс...
4.1. ЧО ? :)
4.а. Не всегда прибыль будет сейчас. Пробная доза кокаина тоже бесплатная ... но затягивает.
4.2. Кто сторожит стражу? :)
4.1. то :) любой комп и ноутбук должен продаваться с установленной ОС, не важно с какой.

4.а. Учитывая, что таки ALT линукс выкуплен Ростехнологиями уверяю, в накладе и в бесплате никто не останется там :)

4.2. Никто :)
4.1. Сху**и? Или я что-то пропустил в нашем законодательстве? Почему б***ь IBM тогда продает свои p-series без ОС ? :)

4.а. Альт Лихну РИП.

4.2. В этом и проблема вашей службы безопасности.
4.1 Вы куй с морковкой не путаете, говоря о серваках? hp пролианты тоже без ОС идут, и чо? )) я говорю о рынке персоналок. А с хуяли? Ну да, пропустили. Год эдак 2005 постановление правительства РФ. Откройте какой нить консультант+ и поищите.

4.а. ))

4.2. Службы какой безопасности? :) Наш отдел и есть - одним своим бюро - отдел инфобезопасности :)
4.1. Сервер перестал быть компьютером? Это вас на курсах повышения квалицикации админской учат такому ? :)
Что-то я не вижу постановления правительства такого. Ну вот не вижу ...
Если что, то вот 3 способа обойти это постановление:
1. бивис как "ПО"
2. поставка компьютерных комплектующих
3. поставка ЭВМ с дистрибутивом, расположенным по адресу ...

4.2. Оставим вопросы инф. безопаности пожалуй. А то не туда уйдем.

P.S. HP для нищебродов. Поцаны юзают p-series или z :)
4.1 Было постановление по розничной торговле и поставке ПЕРСОНАЛЬНЫХ компьютеров. То что вы не видите - это не значит что его нет :) искать не буду

В розничной продаже не работают ваши способы :)

1. я хз
2. комплектующие - это вы способ покупки ОЕМ лицензий вместо корпоративных имеете ввиду (баян уже)
3. для розницы не катит. софт должен стоять на персоналке/нотбуке/нетбуке, а не по адресу.
Так я и не розничный торговец. Но думаю что обойти все же можно.
1. Ну вот при сертификации ССС бивис как ПО прокатывает влет. Почему бы и тут не сделать то же самое? :)
3. Таки я уверен, что можно придумать что-нибудь на эту тему.

P.S. Дофлудился до щиточка даже. Дожили...
Пить меньше надо ))) щиточек был еще у Вас до захода в тему )))
Таки заметьте, не я первый сказал про "пить"! :)

Пить надо. Это точно. Но на дворе еще не пятница.
Ну у меня почти пятница уже. В плане - завтра все равно пить :( )))
kopy
13.01.2011
Господа, break!
Сами развели холивар и сами же просите разойтись?
Да ни за что!
Тема с компов уже перешла на женщин, скоро дойдет до пива и вот тогда уже можно будет расходиться. :)
Все даже еще проще (и гнуснее)! Когда принимали решение на самом верху, то не зря оговорочку-то вписали. Ну-ка, вчитайтесь: "которые решили за свой (госбюджетный, ясное дело!) счет приобрести соответствующие лицензии" :)))

Это не распил в рамках одно-о-двух Управлений образования!!! Это ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА (чиновничества) направленная на организацию нового источника отмыва!!!

Ну и плюс слехка поднапрячь частные школы. Нефиг строить альтернативную систему образования, нам нужны рабы, а не образованные люди! :)

ЗЫ. А если всякие там церковно-приходские и прочие медресе получат бесплатные лицензии, предлагаю здесь порвать SSE на американский флаг! :)
kopy
12.01.2011
Я так широко не мыслю. Свой счёт у школы есть. И есть некоторая свобода у директора, куда потратить средства. Сверху сказали: денег на ПО не дадим. Пользуйтесь свободным. Но вот вам деньги на ремонт и обновление. А местные теперь говорят: обойдётесь без ремонта. Потратьте эти деньги на Винду. Вот именно это меня... беспокоит
А вот все обсуждаемые здесь проблемы имеют место быть. И об этом ЗНАЛИ! Сам проект - сырой, его надо дорабатывать. Либо начинать раньше. Но тот, кто принимал решение, ПРЕКРАСНО ЗНАЛ, ЧТО выберет большинство директоров школ.А потом им дадут новые деньги на ремонт и обновление. Но заставят взять подряды у специально созданной к тому времени сети контор!

Вот увидите. Я в своих суждениях ошибаюсь очень редко.За последние три года меня не то 1 не то 2 раза "за руку поймали" :)
да нафиг ты никому не нужен, алексей :)
Снится это тебе. То-то за мной тролли постоянно снуют :(
kopy
12.01.2011
Насреддин писал(а)
ЧТО выберет большинство директоров школ.

На начало декабря большинство директоров Советского района выбирали Линукс. У школ реально каждая копейка на счету. Поэтому "мыши плакали, но ели кактус" (с).
Насреддин писал(а)
Сам проект - сырой, его надо дорабатывать. Либо начинать раньше.

Начали за три года до времени Ч, если не ошибаюсь. Мой уход от Windows длился пять лет. Но я не торопился.
Все просто забили на этот Линь - может само рассосётся. Не рассосалось.
Хотя в общем с Вашей концепцией можно согласиться. По крайней мере, она жизнеспособна
У нас в Павловском районе пару школ Убунтой оборудовали. Сетки по 60 машин. Человек, который этим занимался, едет сегодня в Павлово, я с ним встречусь, поговорю. Планирую обстоятельную статью в свою интернет-газету запихнуть: рассказ чела, реально ставившего линь в школе и обучавшего учителей полезнее форумского трепа :) даже когда в теме половина спецов по линю...
kopy
12.01.2011
Газетку-то пропиарили бы, заинтриговали...
Поймайте gumanoed'а, если знаете, да расспросите. Что уж.
Че мне ловить? Я с ним работаю ;) Рано или поздно сам приползет. Тем более, он обещал, перед тем, как в Нижний скататься...
Превед ему передавайте. :)
Не буду рассказывать на форуме, как "директора школ" решают... Но поверьте - них*я они это не решают...
Все еще хуже, чем вы пишете :) Серьезно...

Виндоус УЖЕ оплачен в школах будет (по крайней мере в одной из школ он оплачен) - никто никого не спрашивал, просто - купили лицензии и все для школы. И при этом - ставят линь. Лицензии БЕССРОЧНЫЕ!!! (на винду). Вопрос - нахуа линь?

вот как то так еще: blog.freeschool.nnov.ru/
Ну и чего в этом плохого?
Оставьте венду, чтобы выросшие из детишек "манагеры по продажам" обладали знанием компа на уровне "ой, а тут нету кнопки пуск!" ? :)
Да пля... ЧЕМУ ДРУГОМУ ИХ НАУЧАТ УЧИТЕЛЯ В ЛИНУКСЕ??? Той же кнопке. Тому же офису. Но блиать условно-бесплатному. Как платили за лицензии, так и будут платить за поддержку и обслуживание, но в госкорпорацию Ростехнологии. Ждем сыновей Чемезова в дирекции ООО "Альт Линукс"...
Ничему. НО мозг перестанет ассоциировать комп с кнопочкой пуск. Юзер станет поумнее чуток и начнет хоть немного думать, а не тупо кликать.
Это называется "компутерная грамотность".
Если человек пьет обычно молоко из пакета, а потом вдруг ему дали из тетрапака - это изменит его отношение к молоку, как к напитку?
Да. Он перестанет ассоциировать пакеты-пирамидки с молоком.
Может задумается, как там внутри все происходит. А думающий человек - есть человек полезный. :)
какие пирамидки? пирамидки уже тыщщу лет как не выпускают широко. Видел один раз недавно только на мещере. Но не в этом суть. Вы притягиваете желаемое к самодостаточному тождеству.

Проще говоря: похрену какая оболочка, главное, что цель начинки - выпить. Для этого надо коробку/пакет "открыть".
Это я для примера привел. Прикольные же были, да ? :)

Так и я к тому, что пользователь начнет задумываться над тем, что внутри компа и как оно работает. Это слегка отрезвляет и повышает эффективность работы.

Это же из принципа минимума ресурсов: "Если вы делаете систему, который сможет пользоваться даже тупой человек, то именно тупой и будет ей пользоваться."
И вот этот тупой будет генерировать ТАКОЙ бред, что лучше не смотреть (приатаченные к письму в вордовском документе сканы реального документа, фильм по почте в формате блюрей и т.д.).
))) не ну... этот дибилизм никак не от операционки зависит ))) а от цвета корней волос )))))))))))))
Следует заметить, что подобное встречается в среде виндоус-юзеров чаще, чем в среде мак-юзеров или линух-юзеров.
пруфлинк на статистику?
Личные наблюдения.
Ни разу ни один из людей с линухом или макосью на десктопе не прислал мне фильм по почте.
Ни разу от такого человека я не получил картинки документа в .doc-файле.

От виндопользователей - постоянно.
Вам каждый день шлют по почте фильмы? ) Картинки в док.файле это да... Это пестец... Особенно, когда потом просят выложить "эти картинки на сайт"...

По любому - большинству фтыкателей форума - этот вопрос пох*й :) весь треад превратился в наш с Вами диалог, не более того :)
Что-то мне подсказывает, что всем и так пофиг.

Собственно пруфлинк:
www.youtube.com/watch?v=Ti97Iit_Y1U
Смотрел :)
оооо...
kopy
13.01.2011
Killah Boo писал(а)
будут платить за поддержку и обслуживание

Да не будут платить! Не представляю себе этого. За всё время работы (с 2003 года) я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь позвонил в техподдержку. Ни в коммерческих фирмах, ни в государственных. Сам звонил единый раз: ОЕМ-ная Винда отказалась активироваться. Волновался перед звонком, как девка перед замужеством. Разговаривал с какими-то индусами...
Ну не будет никто платить за техподдержку. Единственно, могут заставить платить. Так же, как сейчас заставляют платить за Windows. Спросите у мамы: стала бы она пробивать у директора деньги на техподдержку? Не на парты, не на ремонт, не на *банные канцтовары, которых вечно нет, не на новый картридж к принтеру, не на новый компьютер в конце концов. На техподдержку!!
А Вы этого и не увидите. Платить будут мимо Вас. Звонить - а куда ж звонить то еще када все накроется?
Кстати... Из wiki

В 2001 году дистрибутив основывался на дистрибутиве MandrakeLinux и представлял собой его русскую версию (Linux-Mandrake Russian Edition).
Но началось замещение пакетов Mandrake собственными сборками и технологиями, значительное изменение системы сборки и макросов пакетного менеджера RPM. К версии 3.0 (2005 год) все пакеты Mandrake, инсталлятор и система конфигурирования были полностью вытеснены собственными разработками ALT Linux Team.

Сейчас дистрибутивы ALT Linux являются отдельной ветвью развития Linux и не имеет никакого отношения к Mandrake или Mandriva.

В 2004 году компания ALT Linux выполнила:

* государственный заказ Министерства экономического развития и торговли РФ по разработке рекомендаций по использованию свободного ПО в госсекторе и созданию проекта стандарта электронного формата организационно-распорядительной документации, в основу которого положены открытые стандарты и использование свободных программ;
* разработку комплексной производственной системы контроля качества компьютерного оборудования для компании MaxSelect с поддержкой распределенной производственной структуры;
* разработку защищённого межсетевого экрана (2 класс защиты МЭ) «ИВК-Кольчуга» по заказу компании «ИВК»;
* выпуск дистрибутивов Linux: ALT Linux 2.3 Compact, ALT Linux 2.3 Junior, ALT Linux 2.4 Master; издание сборника многоплатформенных офисных программ «Свободный офис» 2.0; выпуск интегрированной системы для организации офисного шлюз-сервера SOHO Server 2.0;
* поставку дистрибутива ALT Linux 2.3 Junior в сельские школы Южного федерального округа и в школы г. Москвы; издание специализированной версии дистрибутива ALT Linux Junior для комплектации нового издания учебника по Информатике Н. Д. Угриновича.

В декабре 2008 года дистрибутив ALT Linux успешно внедрён на самом мощном суперкомпьютере, разработанном в России — СКИФ-МГУ.[3]

10 августа 2009 года в продаже появляется нетбук «Линбук Патриот», укомплектованным операционной системой ALT Linux 4.1 Desktop BOX.

В июле 2010 года ОАО «Концерн «Сириус»», на 100% принадлежащее «Ростехнологиям», приобрело блокирующий пакет акций в ООО "Альт Линукс".[4]

---------------------
Это чо за ООО, которое выпускает свои акции? :)
kopy
12.01.2011
Killah Boo писал(а)
Это чо за ООО, которое выпускает свои акции? :)

Действительно, бред какой-то. Они везде ООО, но
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1409923 пишет
Владельцами ООО "Альт Линукс" является ООО "Открытый код" (51%), Алексей Новодворский (20%), Алексей Смирнов (19%), а также Антон и Владимир Фарыгины (по 5%)
Значит выкупили долю ООО "Открытый код" (51%)
Вообще то во все школы поставили бесплатный пакет СПО, куда как раз и вошел Линукс. То есть, ОУ особо то и до этого не спрашивали - а что именно хотят они?
Плюс есть еще одна загвоздка - очень много ПО разработано именно под Винду и на это ПО деньги уже потрачены, зачастую немалые. Практически все, что связано с графическим отображением учебных материалов, которые даются на уроках, это Винда.
Стоимость линцензии вайна, под которой все это и на линухе будет работать (теоретически будет работать, к слову) стоит столько же сколько и лицензия винды, для образовательных учреждений. А теперь подумайте сами, что лучше - за те же деньги купить винду и быть на 100% уверенными, что все работает или купить вайн и переучивать огромное кол-во народу?
И, аукцион на массовую закупку винды, был, скорее всего, объявлен только по району, потому что РОНО проще это сделать.
kopy
12.01.2011
Капли дождя писал(а)
очень много ПО разработано именно под Винду...
Практически все, что связано с графическим отображением учебных материалов, которые даются на уроках, это Винда.

У сына в школе практически всё, что связано с графическим отображением учебных материалов, это кассеты VHS
Ну значит школа, в которой учиться Ваш сын вообще денег на ПО не тратит. Только как интересно эта школа аттестацию то проходит?
Щас и без сайта школа не пройдет аттестацию
"все, что связано с графическим отображением учебных материалов, которые даются на уроках, это Винда. " Что же это такое? Уж не презентации ли в повер пойнте? Не смешите. К Windows это как раз и не привязано, исключение пожалуй только САПР системы. Под Win написано множество программ для учёта учебной нагрузки, систем тестирования, системы управления образовательным процессом, и как правило все системы наши, отечественные, стоят баснословных денег, и безумно кривы.
САПР тоже мало привязаны.
Но инженерный софт - да, с ним сложно очень.
А что кроме недоделанного FreeCAD, и двухмерного QCad есть на *nix платформе? CATIA и NX не предлагать, слишком высокая цена высока при малой распространённости, и нет учебных версий, как для Компаса и Архикада
КОМПАС есть (под вайном)
Автокад бегает, с небольшими ограничениями.
Ууу граждане меню пуск найти не могут если её на верх экрана, как в Gnome, утащить, а вы говорите Wine.
Граждане, которые юзают САПР обычно чуть более вменяемы.
Вайн бесплатен, использование некоторых программ в вайне - платное (читам лицензионное соглашение и про dll ки) :)
Вы мне расскажите, где это соблюдается ...

Так и АвтоКад не бесплатный. Как и КОМПАС (тут бесплатные есть). И уж тем более NX.
Отличная шутка! )))) распространю в отделе )))
Да ладно вам. Не встречал инженеров-идиотов. Или мне так повезло?
Повезло :(
Это вот Вы куда сейчас речь уводите?
Вся мультимедийка, половина, и даже больше, программ для администрации школы - все это работает под виндой и на линуха в принципе не расчитано. Вайн етерсофт, который должен предоставлять возможность работы ПО под линуксом, стоит около 3-4 пыщ, винда для школ, спец предложение, стоит 3. Ваш выбор? При учете, что если Вы скажите школьному админу "САПР", то он, вполне вероятно, в обморок упадет.
Вайн етерсофт для школ бесплатен
Все форматы для мультимедийных приложений отлично читаются и обрабатываются средствами в Linux. Проблема только в системах управления учебным процессом. О них я уже говорил выше. Если быть кратким - это в большинстве случаев это ужасно кривой софт за довольно большие деньги, и в перспективе от него надо избавляться.
Мне что-то так кажется, современные дети в значительной части сами кого угодно научат хоть винде, хоть линуксу, и как порнобаннер убрать, и как ядро скомпилить...
А этот спор, что лучше, винда или линукс, бессмысленен, право слово. Одно дело, когда школьники на секлабе друг друга обзывают нехорошими словами в этом вечном холиваре, а другое дело всерьёз это обсуждать.
Грамотный пользователь должен уметь с компьютером работать, а не с виндой или линуксом. И на этом уровне они несильно отличаются - везде окна, кнопки, да ярлыки. Нажимаются совершенно одинаково. А при нестандартной ситуации грамотный в любом случае разберётся, а чайник и с виндой намертво зависнет.

Кстати, глубоко против того аргумента, что мол человек после школы пойдёт работать, а там якобы одна винда. Если потенциальный соискатель совсем уж не способен набрать текст докладной записки под линуксом в опенофис, а только МС офис и винду подавай, ему надо бы таки поискать себе работу полегче, где без компьютеров...
Вот и я говорю, что спорить надо о том - кто бабло то нонче пилит?

И не говорю, что прям уж заткнецца человек, увидев МС. Просто - коммерсанты с него - НЕ СЛЕЗУТ (с винды, с офиса - легко)
А что коммерсанты... там наверное 2 из 3-х винду с офисом на торренте скачали. Их конечно прижимают временами. Как совсем прижмут - посчитают, ужаснутся, и переползут на линукс как миленькие... За рубежом - совершенно обычная ситуация. Ничего, никто не умер...

ЗЫ: ну а как у нас попилят (через винду или через альтлинукс) - в конечном счёте, наверное, без разницы. С этой стороны вопроса.
Угу. С виндой тока тяжелее пилить. Слишком прозрачно - цены называет микрософт.
Ага. Ага. Это меня в одном оф. дилере микрософта прямым текстом спросили "сколько откат делать". :)
Что такое лист-прайс вы знаете, да ? :)
Я знаю что такое прайс листы. И в конце девяностых половине нулевых нихеровые тендеры выигрывал, руководя конторой всего в 10 человек, когда работал в коммерции за счет прайслистов и борзости. В случае если каснется какая проверка завышение по прайс листам очень быстро аукнется )) Тем более, если будут знать куда копать. А копать знать будут куда, когда обиженный поставщик, хотевший продать честно, вдруг обнаружит свои ком.предложения со своими печатями и т.д. с изменеными ценами (в сторону увеличения), но и еще выше, чем цены победившего в тендере. :) Откаты откатами. Но тут, еще раз говорю - замешан левый бизнес, западный дядька.

Сейчас делают попил проще - платить будет бюджет в гос.корпорацию, которая остатки попила - альтлинуксу, вот и все. Никаких тендеров (покупки как таковой нет), никаких левых поддержек (купят договор с альтом, потому что - разработчик и даже по тендеру победят по "лучшим условиям"), все бабло в одну кассу. Все :) Еще про конкуренцию, прайсы и тендеры вопросы есть? :) Или это очевидно? :)

зы: у микрософта нет такого понятия, как "дилер" :)
У них это зовется "партнер". Но по организации шаражки больше похоже на "диллеров".

Сайт есть, тендер есть. Совершенно чистых и законных способов слить конкурентов и попилить тендер я знаю 8. Говорят, что их больше. Но мне это как-то не интересно. :)
Кот Мёбиуса писал(а)
Сайт есть, тендер есть. Совершенно чистых и законных способов слить конкурентов и попилить тендер я знаю 8. :)

уже одно только слово "попилить" говорит о их незаконности ))) ну ладно :)

Законных - возможно и больше :) Я бы посмотрел, как к примеру Вы бы организовали, будучи студентом без связей практически, к примеру, Всероссийский Форум на Ярмарке в 2000 (или в 2001 не помню уже), проходившей под патронажем Кириенко :) Конторе на тот момент был год всего и слиты были абсолютно все, вполне "чистыми" и "законными" способами на тот момент.
"Лист прайс" - это цена в "прайс-листе". Обычно продукцию крупных вендоров можно купить гораздо дешевле.
Ту же сиську или жунипер какой.
Еву недавно за недорого заказали ))) Ждёмс в феврале (облизываеццо)
Я не беру в расчет ИП Пупкин. На нормальных предприятиях большинство софта - лицензия. Тем более - на государственных. Лицензионный софт и компы (с софтом сложнее - с компами проще) гос.предприятия покупают через дочерние или близкие руководству предприятия конторы. Это везде так. В том, что, к примеру, сменится ОС на заводе - в затратах не изменится ничего! Просто будут платить "за поддержку" те же суммы.
Кстати, НИГДЕ, а я работал и в программистских конторах) не видел, что это - лицензионный софт... возможно (я чисто не в курсе) сверху накидано денег, чтобы не трогали... на уровне сотрудников и рабочих станций - стесняюсь даже сказать... законно активировать лицензию = чисто поржать... свои же собственные программы ломали!! если отдел маркетинга проебал новый ключ для разработчиков...))
кстати, о госпредприятиях.. зайдите в любое отделение милиции - полюбуйтесь там на лицензионные виндоуз)))))
На милицию насрать чессгря, а по госпредприятиям (бугага- активация лицензии у пользователя.... ) есть такое понятие, как корпоративная лицензия, не требующая активации ;)
mogul82
13.01.2011
В Дзержинске все школы на Линуксе. Уже давно кстати.
Meg@VaD
13.01.2011
А я завтра наведаюсь в школу на Бору, в свою, родимую)) Спрошу у них - что да как
Позволю свами не согласиться. У меня другая инфорация по Дзержинску.

Школы начали переходить на альтлинукс, 50/50 сооотношение СПО и windows и сопутствующий платный софт...
mogul82
13.01.2011
У меня инфа от людей которые ставили этот Линукс. А у вас откуда? Винда наверное старая еще старые лицензии.
да никакой разницы. Линух будет с ГУИ, поэтому преподавание будет на том же уровне - "дети, щелкните по ярлычку, запустится программка".
Детям абсолютно монопениально, они легко переучиваются.
Хрен ево знает чо там в сборку понапихали :)
Действительно проблема надуманная если подходить к этом у системно. Принципы "общения" с компом что в Win что в *nix системах имеет много похожего, а если где и есть разница то надо просто приложить мозг. К сожалению у многих его нет. Я вот уже не знаю что нужно делать с "людями" чтобы отучить их мыслить по шаблону.
Мне таки кажется, что проблема совсем не в извечном споре Виндузятников с Линуксоидами о том, что лучше, а в том, что цена по $8 за лицензию от MS собственно и появилась потому, что растет потенциальный конкурент в виде Линукса. Если ещё поджать - то будет $5 за лицензию, и не учебную, и не в год.
Пока что, в ответ на рост популярности Linux, MS только поднимал цены а не снижал.
Цены на Вин7 ниже, чем на ХР. Вы опять врете.
немного промазал с ответом
смотреть ниже
Официальные поставки XP прекращены, распродаются остатки на складах, отгрузочные цены МС были одинаковыми на сиситемы одного класса.
Спрос именно на ХР есть, а поскольку товар в дефиците - то и цены на него выше. И это "заслуга" дистрибуторов и спекулянтов, а не МС.
Ответ Ваш крив ввиду незнания маркетинга мекрософта. Цены на XP выше, чтобы покупали 7-ку, а не потому что его так перепродают. Отпускные цены микрософта на xp и так выше, чем 7 :)
МС уже давно прекратил отгрузки XP
Вы об этом не знали????
А то чуть не пяткой в грудь стучите - дескать суперзнаток, чуть не сам назначаете по какам ценам МС должен торговать
Бля, как же заебали пустословы

Windows XP

Несмотря на окончание поставок Windows XP авторизованными дистрибьюторами 31 января 2009 года, на российском рынке представлены различные ПК местных сборщиков с предустановленными версиями этой операционной системы. Большинство вопросов, которые мы получаем относительно Windows XP, относятся к двум основным категориям: будет ли поддерживаться Windows XP после прекращения продаж и какие существуют возможности купить Windows XP после 31 января 2009 года.

Общая (mainstream) поддержка Windows XP будет прекращена 14 апреля 2009 года, однако расширенная поддержка будет осуществляться до апреля 2014 года. Недавно мы выпустили пакет обновлений Service Pack 3 для Windows XP, и мы будем продолжать выпускать обновления системы безопасности и другие критические обновления для Windows XP. Продолжающаяся поддержка Windows XP является отражением нашего обязательства предоставлять высочайший уровень обслуживания всем нашим клиентам, ведь мы понимаем, что люди пользуются своими ПК на основе Windows на протяжении многих лет.

Относительно возможности приобретения после 31 января 2009 года, клиенты, которым нужна будет Windows XP, смогут ее получить, например, одним из следующих способов:

Приобретение с новым ПК

1. При покупке нового ПК с предустановленной Windows Vista Business или Ultimate заказчикам предоставляется право установить и использовать Windows XP Professional , а затем по мере готовности перейти на Windows Vista без необходимости дополнительно платить за обновление. Пожалуйста, проконсультируйтесь с производителем выбранного вами ПК, чтобы узнать, как технически реализовать данное право на конкретном компьютере.
2. Для заказчиков, заинтересованных в покупке персонального компьютера начального уровня (также называемого “NetBook” или “NetTop”), мы оставляем возможность приобрести Windows XP Home и Windows XP Starter на этих недорогих системах до апреля 2010 г.

Приобретение лицензионной версии для уже используемого ПК c Microsoft Windows XP

1. Для заказчиков, которые хотели бы лицензировать уже используемую операционную систему Windows XP, мы предоставляем возможность приобрести Windows XP Home или Windows XP Professional в рамках «Версии для лицензирования установленной операционной системы» Get Genuine Kit (GGK).
2. При покупке от 5 лицензий мы рекомендуем «Решение для лицензирования установленной операционной системы» Windows Vista Business в рамках программы корпоративного лицензирования Microsoft Open License (Get Genuine Windows Agreement). Это решение позволяет заказчикам лицензировать Windows XP сегодня, а в будущем при желании перейти на Windows Vista без какой-либо дополнительной оплаты.

www.microsoft.com/rus/windows/windowsxpFAQ/default.mspx

Так же, года полтора назад приходила бумаженция вместе с софтвэ ашшуранс паком. Так что спасибо, я вкурсе когда что стало прекращаться поставляться. А так же спасибо, вкурсе, как происходит ценообразование коммерческого софта при переходе версий.
Как задолбали пустословы сами не читающиие тексты на которые ссылаются.
цитируйте уж до конца:

Вопросы – ответы.
....
В. Я слышал, что Майкрософт прекратил поставки Windows XP cборщикам персональных компьютеров. Как я тогда могу приобрести ноутбук с предустановленной Windows XP Professional?
О. Поставки операционной системы Windows XP авторизованными дистрибуторами были окончены 31 января 2009 года, однако компьютеры с предустановленной ОС Windows XP будут доступны на рынке в течение некоторого времени после этой даты. Кроме того, мы продолжим отгрузки операционной системы Windows XP Home для сборщиков маломощных устройств, известных как нетбуки и неттопы до апреля 2010 года.

Что из этого следует:
С февраля 2010 все отгрузки ОЕМ версий (коробочные еще раньше) для сборщиков прекращены, распродавались остатки дистрибуторов и уже только они формировали цену на ХР. Оставались поставки XP для нетбуков но они на свободный рынок не попадали.

Еще замечу что правом даунгрейда о котором заявляет МС на самом деле не так просто воспользоваться. Установитm XP по лицензии Vista или 7 можно только с "легального" диска, а под этим термином (разъясняется отдельно) понимается диск от приобретенной вами (часным лицом или организацией) OEM XP-pro лицензии. Так что для большинства это заявление МС оказывается невыполнимой декларацией
Я знаю, что прекращены - вы не видите ,как микрософт их продает? )))))) Ну чо, могу посоветовать купить мозг, диск за 100 рублей и вчитаться в то. что я выделил еще раз )))

oem.microsoft.com/script/contentpage.aspx?PageID=561097
Ну и пустозвон
То что вы не видете разницы между ОЕМ (лицензией для поставки с новыми компьютерами), GGK (набором для легализации), OLP (лицензиями для организаций) - ваши половые трудности.
GGK всегда продавались дороже, и почему - понятно всем кроме вас.
Кстати установка XP по GGL лицензии 7-ки как я указал выше не так проста (действуют правила даунгрейда для ОЕМ).
Использование OLP тоже не так просто как кажется
например приобретя лицензии Win7Pro OLP Upgrd (именно Upgrd и именно Pro, других МС не делает, исключение - Academic лицензии). Вы сможете установить систему по этой лицензии только на компютер с любой (хоть стартер) OEM лицензией (т.е. с наклейкой) любой оси от МС. На компьютер без наклейки ставить нельзя. Поставить ХР-про по этой лицензии вы сможете.
Почему-то лицензии OLP в прошлом году закупили без трудностей, вместе с легализацией. Но это, видимо, для Вас капец как сложно, я хз :) Проблем не вижу :)
можно и такую лицензию (как вы)
WinPro 7 RUS OLP NL Legalization GetGenuine
только это дороже
и не потому что можно даунгрейдить, а потому что набор легализации
Я про даунгрейд нигде не говорил. Весь этот набор даунгрейдов, дорогих ОЕМ лицензий, которые никак не найти (типа - дефицит... это в век цифровых технологий и безлимитного интернета то...) и прочей ерунды, типа "лигалайза", когда касается XP - дороже ТОЛЬКО потому, что мелкомягким нет резона до бесконечности поддерживать старый продукт, поэтому спрос на него убивается любыми способами, но и непродавать они его не могут, потому что кто-то это покупает...
Даже не знаю смеяться над вами или плакать, знаток недоделанный
1. XP давно не продается ни в каком виде, поэтому все ваши рассуждения о возможности купить XP особенно ГГК, которым вы козыряете, следует рассматривать через призму даунгрейда.
2. Чтобы не поддерживать его до бесконечности прекратили продажи. Обязанности по техподдержке возникли из самого факта предыдущей торговли, как только истечет оговоренный срок - техподдержка прекратится.
Да хоть через призму унитаза рассматривайте, мне как то пох :)
Вот, уточнил. Я заоленил с нашими лицензиями. Закуплен SA, не OLP. Но, так как технику никто широкомасштабно обновлять не собирается у нас (кроме серверов, но это пофиг, в основном они линёвые), на все компы ставится xp, дистрибутив который мы так же получали в том же 2010 году.
diamant
15.01.2011
чтобы быть в теме, нужно хотя бы ознакомиться со школьной программой информатики
Ознакомьтесь :)
diamant
15.01.2011
мне пока не надо, желающие могут получить представление тут: www.school.edu.ru/dok_edu.asp
Кстати, ради любопытства - прочитал таки эту школьную программу...

Если сказать своё мнение - в целом весьма удовлетворительно выглядит. Плеваться нет желания. Для школы в принципе сойдёт. Хотя я расширенную версию прочитал, для продвинутых.
Я думал - будет хуже. По крайней мере, несколько лет назад доводилось читать вообще тёмный ужос по сравнению с тем, что сейчас было по ссылке (что-то типа на 70% изучение word, exel и проводника...).
Saradon
16.01.2011
По следам МеПу уже неделю сижу на Линуксе. Не то, конечно, но жить можно.
Новая тема