--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ну чем мы россияне хуже??

6
174
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Вопрос из плоскости социально-экономических отношений. Что по вашему мнению не хватает русскому человеку чтобы жить хорошо? Трактовать словосочетание жить хорошо, прошу по принципу материального достатка т.е. обеспечение достойной жизни себе и своей семье.
Как что? Еще Алексей Толстой чудесно про историю Руси писал - Порядку только нет
Порядок слудет наводить или поддерживать, где и кому? Немного точнее пожайлуста.
Спасибо за ссылки, обязательно прочту.
Это я к тому, что некогда Россиянам хорошо жить, просто некогда
Понравилось произведение Е.Кулаковской, особенно последнее четверостишие.

Когда ж нужда и скверна
Оставят наш народ?
До этого наверно
Сам бог не доживет.
Дааа, очень оптимистично.
Климатических условий. (мне, например, не хватает)
А вам что больше импанирует, жара или холод?
Мне больше тепло аккомпанирует. Категорически уверен, что если бы температура хотя бы не опускалась ниже точки замерзания воды мне бы стопудово жилось лучше в аспекте материального достатка.
Плавками фарцуешь?)
Знаком с таким мнением. Тогда ответте на вопрос почему Африка бедствует?
Элементарно - им экспортировать нечего- нефти нету, леса нету, ничего нету. Вон в ЮАР алмазы нарыли - так они не бедствуют
Shooter
14.07.2005
У Японцев с Корейцами вообще ничего нет. Просто абсолютный ноль. Да еще тайфуны с цунами регулярно заливают. А результат - будь здоров.
Полностью присоеденяюсь к предыдущему мнению, не в климате и полезных ископаемых дело, а в голове.
Категорически не согласен. Просто не серьезно выставлять субъективные причины (например то, что в голове) в качестве базовых. Между прочим, Ваша голова обитает в конкретной экономико-географической среде, базис которой в первую очередь определяют именно природные условия. Именно наша земля, наша природа (включая и морозы) в значительной степени определяла образ жизни наших предков, их культуру, традиции, способ производства, технологии, политические традиции, характер социального взаимодействия, взаимоотношения власти и собственности, наш менталитет, нашу бедность и прочая и прочая.... Блин, я об этом уже наверное мегабайт целый исписал на этом форуме, подробно аргументируя. А вы все про мозги да про мозги, мозги, мол, у русского человека не тем боком вправлены, а у европейцев, мол, мозги на правильном месте стоят. Ну,, скажите на милость, почему же это модно выводить все наши проблеммы только из русского невежества? Скажите, как мне вас разуверить в вашей мифологии?
С вашими довыдами я полностью согласен, но неужели внешняя среда все решает за нас. Все решает наша реакция на внешнии раздражители т.е. мир. Наше мировоззрение.
Shooter
14.07.2005
Вот когда русские попадают в благоприятную среду, то все у них как правило зашибись. Посмотрите, даже на этом форуме полно людей из США, Израиля, Германии, Испании. И все вполне успешны, счастливы, не прозябают.
Может быть, дело в том, что в США, Израиль и т.п. уезжают преимущественно люди, у которых и здесь все нормально? Кроме того, если у некоторых иммигрантов все сложилось совсем плохо и они превратились в местных бомжей, то их появление на местном форуме будет просто чудом.
Oleg52X
18.07.2005
Мне, например, более интересны люди, которые не прозябают в неблагоприятной среде. И таковых, надо сказать, знаю немало. Хотя у многих c материальным достатком не то чтобы не очень, но со штатовским не сравнить.
Мне все ж кажется, что штатовский критерий "сколько стоишь" не совсем тут верен. Может, когда "ротожопия" накроет нас окончательно, тогда так и можно будет оценить успешность. А пока много еще на Руси и романтиков, и просто счастливых людей.
Shooter
19.07.2005
Это понятно. Как правило, успешные в благоприятной среде, и в любой другой не терялись. Меня восхищает другое. Как только произносишь слово "успешность", сразу в ответ слышишь от нашего один и тот же набор - "деньги, ротожопия, США, получаем не хуже". И всё. Наверное это и есть истинный признак поволжского романтика. Один мой знакомый сказал как-то: "Если вас не интересует ничего, кроме капусты, то вы - казёл".
Oleg52X
19.07.2005
И, как это не прискорбно, зацикленных на капусте все больше и больше...
Диоген**
16.07.2005
Надо же оправдать собственное неумение разрулить ситуацию.
Оправдать то можно ,что угодно -
вот изменить...
Тоже правильно. Если голова не задает дурацких вопросов о том кому чего не хватает, то и жить сразу становится лучше. НО тут уже другой вопрос, как этого добиться...
А думать вообще вредно.
диоген**
16.07.2005
А для производство еще и вода нужна ..
А так же пути- дорожки - лучше всего морские и с незамерзающими портами.
А можно установить какие-нибудь критерии для "жить хорошо"? Что значит "жить хорошо" в вашем понимании? Например те, кто нам бомбы под задницу подкладывают уверены, что мы живем через чур хорошо в их понимании.
Читайте пожайлуста внимательнее вопрос.
Я прочитал внимательно. Не понимаю, что вам нужно и в каких колличествах, чтоб была "достойная жизнь"? Чтоб как в Европах?
Начнем с того что каждый кузнец своего счастья и частично это зависит от способностей человека которыми наделила его природа, частично от него самого, как он сумел раскрыть эти способности и проявить себя, и конечно не зависит от такого факта как национальность и место происхождения но очень зависит от места проживания так как Законы написаны людьми того общества в котором живет человек. Но как извесно человек не совершенен и Законы тоже. Но какими бы плохими законы не были это не идет ни в какое сравнение с их исполняемостью. Вот в чем собственно суть.
Общество цивилизованно и совершенно на столько на сколько оно чтит и соблюдает законы. А чтобы их соблюдать их надо элементарно знать.
И все-таки вы не ответили на мой вопрос о том, как вам видится достойная жизнь. Чего охота то?

Конечно, каждый сам кует свое счастье, но только не будем забывать, что свмый главный кузнец вашего благополучия - ваша среда обитания, общество в котором вы живете. Если вы утверждаете, что благополучие человека не зависит от его национальности и места проживания, то вы мягко говоря, заблуждаетесь. Что касается "правельных законов", то их придумывает не столько разум конкретных людей, а они как бы закрепляют уже сложившееся положение вещей. Закон определяет комплекс обстоятельств, а не только "здравый смысл". Вы ведь убеждены, что мы русские просто неправильно живем, от того и страдаем, не так ли?
Достойная жизнь это жизнь человека которой он не порочит высокое звание образа Божия, т.е. жизнь по марально-нравственным законам. Их невозможно навязать обществу, невозможно заставить жить по ним, только своим примером и поведением можно донести до души человека эти неприложные истины.
Вы же сами писали: "словосочетание жить хорошо, прошу по принципу материального достатка т.е. обеспечение достойной жизни себе и своей семье". Вот я и прошу раскрыть этот самый необходимый уровень "материальнго достатка", а высокие материи оставить на потом. Кому-то в Азии для полного счастья необходима крыша над головой и покушать, а вам?
Начнем с того что виной всему то что по своим взглядам я идеалист. Конечно же говорить о материальном благополучии в отрыве от реальности было бы неверно. Но не смотря на это мой взгляд на уровень материального достатка такой: достаток возможен только тогда когда любые(в рамках законов) желания человека могут быть осуществимы. Такая точка зрения накладывает на окружающую реальность способность удовлетворить любые желания. Возникает ряд коллизий которые невозможно устранить на современном этапе развития общества. Первая из них это наличие(доступность) для всех потенциально необходимых товаров, вторая кто будет производить эти товары если общество будет иметь желание только потреблять, есть ещё очень множество причин их можно обсуждать очень долго. Пусть квинтессенцией моего ответа окажеться моё произведение на тему где истинные ценности человека вступают в конфликт с потребительским отношением к окружающему миру. Ссылка в сети: http://www.proza.ru/texts/2004/01/04-10.html
Вы кажется уже это выкладывали на Литературный, если не ошибаюсь. Я уже это читал, кажется.

Чего у нас у русских нет, а у НИХ есть, и поэтому они живут лучше? Попробую ответить. У нас меньше цинизма и рационализма. У нас меньше капитала и военной мощи, чтоб отнимать этот капитал у других. У нас нет их истории с их колониальными захватами и вывозом капиталла. У нас нет их протестантской этики и их многовековых деловых, банковских и производственных традиций. У нас нет их отвратительного отношения ко всему остальному миру, называемому "третьим миром" (к нам это завезено именно с Запада и совсем недавно). У нас нет их умения жить за чужой счет и объяснять это своим культурным превосходством. У нас нет их более умеренного климата и их морских торговых путей и потому у нас не может быть их экономики. А еще у нас исторически сложилось иное отношение к власти и собственности. Ну и самое главное наше отличие от "цивилизованного мира Запада" заключается в том, что у нас нет сейчас такой же увесистой дубины, чтоб с ее помощью эффективно вести борьбу за контроль над источниками сырья, рынками сбыта и транспортными потоками. У нас вообще много чего нет, например, водки всегда нехватает али закуси, а при наличии и того и другого обычно нехватает третьего в компанию...
Да вы правы, я выкладывал этот текст на Литературный форум около года назад.

Спасибо за откровенный и содержательный ответ.
У вас есть свое видение цивилизованного государства без кавычек? Именно от этого и стоит исходить строя дерево целей и поиска инструментов как его достичь. С моим вы уже знакомы.
S-199A
15.07.2005
В общем, большая часть причин традиционна: они, сволочи, более бессовестные, вот и живут лучше.
Подумайте мозгами, а не воспалённым самолюбием:
1. Колонии - это ж, главное, рынки сбыта. Так надо сперва иметь, что сбывать... Для их захвата надо было иметь УЖЕ СОЗДАННЫЙ флот...
2. По части же колониальных ресурсов - Сибирь, Урал и т.д. - в этих
"внутренних колониях" богатств немеряно!
Более отсталая социальная структура общества, больще азиатчины, меньше просвещения - каких ещё причин надо?
Неа. Я говорил и говорю, что самая фундаментальная причина нашего отставания носит просто климато-гееографический характер, а уже из этого вытекают прочие отличия - всякие колониальные империи, вывоз капитала и прочее.

"больще азиатчины, меньше просвещения - каких ещё причин надо?"

А вот это вот уже просто евроцентристкий речекряк, носящий чисто идеалогический характер. "Азиатчина" (плохо)vs "Просвещение" (хорошо) - так дело не пойдет. Это невозможно рассматривать в качестве объективных аргументов. Чем вам "азиатчина" не угодила?
И все же ваше видение современного цивилизованного государства?
В двух словах не сказать. Демократизм, социальная ориентированность внутренней политики, уважение к собственной культуре и традициям, высокий приоритет образования, независимость властей, серьезное влияние общественных организаций - вот, наверное, признаки цивиллизованного государства.
S-199A
18.07.2005
Последние три пункта - это прямо то, о чем сетовали авторы заметок "Иностранцы о России 17 века"...
Не понял вашего юмора. Причем тут 17век, когда вопрос был про современность?
S-199A
19.07.2005
Потому, что разница не только в путях развития, но и в очевидных следствиях резко обозначилась уже и тогда...А невольный юмор (горький довольно) в том, что неистребим в России "центропупизм" (православие, социализм, духовность и т.п. претензии на разнообразную "великость" и.т.п. )- при очевидной в общем-то, голой заднице даже под блестящей кольчугой. В сущности, в настоящее время именно это и мешает ...
S-199A
15.07.2005
Попробую описать "азиатчину".
Это общество с преувеличенными относительно "запада" тенденциями:
1. Замкнутости: "Мы праведны (правоверны... и т.п. ...) - прочие еретики, стяжатели, малодуховны...и.т.п. ... "
2. Общинности: "один в поле не воин, на миру и смерть...и.т.п..." вплоть до вошедшего в учебники контраста неуверенности русских истребителей в индивидуальном бою с их отчаянностью в бою групповом...
3. Тоталитарности: "Батюшка... Иван Ильич Джугашвили... Хафез Насерович Хуссейн...все за Путина..."
3. Примата религиозного мышления над светским (а общее сказать - дабы включить и сталинщину - примат идеологии над непредвзятым исследованием).
4. Отношение к женщине как к существу второго сорта (один из младотурков говорил: " Чего вы от нас хотите? Мы все сыновья рабынь..."). Вообще, традиции домашне-бытовой тирании...
5. Отсутствие традиций личной независимости и личной чести (петровский запрет на дуэли, обращение с дворянином (беком... темником...) как с холопом...).

Ну, вот, что-то эдакое. Масса ньюансов (и несовпадений! и исключений!) по странам и сообществам. Плюс такие ВАЖНЕЙШИЕ особенности русской и японской "азиатчины", как паразительная способность время от времени сочетать "азиатчину" внутренней жизни с вполне европейской военной мощью.

Во времена расцвета халифата в известном смысле "запад" был на Востоке, а "азиатчина" - на Западе.

Отдельный вопрос - как это Запад так быстро и мощно выбрался из "азиатчины", которая, в сущности, что-то вроде дурного подросткового периода человечества ...
Философско-мировоззренческая критика основ современной цивилизации, которая поставила в центр бытия обладание и покорение природы. Осознание кризиса личности, человека, мечущегося между знанием и верой, существованием и сущностью, не привело, к возвращению человека к бытию, стабильности, целостности.
S-199A
15.07.2005
Это мудрёно! Давайте проще: есть общества 3 типов:
1. Произвели PC, сотовый телефон, B-52. Первые две штуки продали - купили нефть.
2. Произвели Ту-95, нарыли нефть - купили PC и сотовый телефон.
3. Ничего не произвели, нарыли нефть и.т.д...
Максимальное число отличий - между №1 и №3.
№2- посередине...
Это не общества 3-х типов, это экономики 3-х типов.
Shooter
17.07.2005
Второй тип нежизнеспособен и может существовать только очень ограниченное время. Он очень быстро вырождается в третий тип. Почему? Да очень просто - производить ТУ-95 и при этом не производить ПиСи и сотовые телефоны - противоестественно, как вырезание гланд через жопу.
S-199A
18.07.2005
Это точно. Очень ярко (и именно про Ту-95 и пр.) это описано в книге бывшего командующего Дальней авиацией В. Решетникова.
НО! Россия на этот "уровень №2" ПЕРИОДИЧЕСКИ выходит с постоянством, напоминающим уже закономерность (времена Петра I, Александра I, Иосифа I, Леонида I - правда, с такой же периодичностью и валится взад...).
Вот не знаю, будет ли ещё одно "возрождение"...
S-199A
18.07.2005
Хм. Экономика - это ведь (в том числе!) и наиболее яркое следствие особенностей общества...Так что опять про "курицу и яйца"...
Естественно одно влияет на другое, и так по кругу. Однако экономика все-таки первична: экономические отношения определяют социальные, а не наоборот. А экономические отношения много что определяет, но в первую очередь - география.
S-199A
19.07.2005
По замкнутому кругу идём:
Вопрос: Почему бедные даже землёй голландцы живут лучше многих природно-богатых народов?
Ответ: Эксплуатировали колонии.
В.: Так ведь флот же надо было строить, почему именно они?
О.: Основа развития экономики - особенности географии... И так далее до бесконечности...
Диоген**
16.07.2005
Столыпин все боролся за хутора .Ну как в европе . А я вот недавно узнал ,что немцы жившие на нашей земле ,тоже жили деревнями . Интересно как
проживешь на хуторе когда снегом заваливает по самую крышу , три месяца в году .3 месяца слякоть и бездорожье , на танке не проедешь.
Да и прокормится чтоб нужно гораздо больший участок , чем на Западе.
S-199A
18.07.2005
Угу. А общинное владение землёй с перодической "перенарезкой" у них тоже было? Неужели же вы думаете, что тут дело в том,как и где дома стоят?
Видно, и с историей у вас любовь невзаимная...
Так это то как раз и есть ОНО, "корень зол" - община, со всеми своими переделами и прочими делами. Много на эту тему бумаги марано, а толку то?
Диоген**
16.07.2005
Ну да Сибирь - колония. Только ,что то туда никто не стремиться .
И все что там построенно - построенно русскими людьми.
Напомнить какие там условия ?А расстояния ? Видь все , что там добыли надобно еще и притащить .
А значит и вложения в дороги огромны .Нет никто даже не понимает ,что
такое -50 гр . Читайте Джека Лондона .Для него это было экзотика . Для нас -жизнь.
S-199A
18.07.2005
1. Хреново, однако немцам в 41-45 было без Норникеля, хотя он и в Сибири.
2. А в Индии всё построено английскими людьми...
3. А если Сибирь далека - то что за проблема сплавать в из Балтики в Индию? Значит, ЛЕГЧЕ БЫЛО в Сибирь пешком, чем в другое место - морем... Никто не хочет подумать о том, что СПЕРВА создаётся флот, а уж потом - колонии в тёплых краях...
Прежде, чем флот построить и колонию основать, надо еще доступ к таким морям иметь и крайне желательно теплым морям и чтоб можно было еще туда подвести то, из чего корабль строят. Короче Европой в этом случае надо быть, а вовсе не Россией.
S-199A
19.07.2005
А почему Европа, а не Индия-Китай-и.т.п. тёплые-прибрежные края?
А чем Вам плоха Новгородско-поморская Русь - в принципе, в своё время была не хуже шведов-голландцев и пр.? А почему эти самые голландцы-англичане из холодных морей стали куда более крутыми моряками, чем французы средиземноморья?
Нет, феномен Европы ("Запада") - не только в географии и не столько в ней...
Мне ничего не надо, у меня все есть.
Когда у человека все есть и ему уже ничего не надо он просто счастлив. Но можно ли быть счастливым в обществе т.е. среди людей которые испытывают нужду и таким образом несчастны?
Трактовать словосочетание жить хорошо, прошу по принципу материального достатка т.е. обеспечение достойной жизни себе и своей семье.
Это кто писал?
Мои материальные возможности удовлетворяют мои запросы. Тока и всево.
Вы четко и недвусмысленно ответили на мой вопрос, за что я благодарен вам. Но не вступает ли ваш ответ в противоречие с законом морали и нравственности. Разве можно быть счастливым среди несчастных? Или вы считате что человек заслуживает той жизни которая у него есть?
К примеру я рассекаю на Оке и этим вполне удовлетворен, а кто-то находится в состоянии стресса, что не имеет средств на покупку Лехуса. Что же мне, терь посыпать голову пеплом?
Поверьте, мои запросы очень невелики.
Ваш пример неоспорим, но дело немного глубже. Вот моё рассуждение в стихах на эту тему.Ссылка на стих: http://www.stihi.ru/poems/2004/12/12-1114.html

Мораль наших принципов.

Принять решение так важно,
Поступки совершай свои отважно,
Чтоб сделать правилом своим
Моральность принципов своих.

Душа страданий и отчаянья полна
Когда творит неведомо она,
Что тело просит, и желаниям нет счету
Как звезд на небе неподвластных пересчету.

Душа не просит много, ей лишь хватит
Того, что есть, а это значит
Ты ценишь то, чего имеешь,
И счастлив от того, чем ты владеешь.

Но что тебе дано?! Ведь в этом вся причина,
Чем мы владеем от рожденья до кончины?!
Мир – тлен, его хозяин – время,
И до забвенья нашего секунды меря

Не думай чем еще бы завладеть,
Ты торопись, чтоб вовремя успеть,
Свершить добро, лишь в этом назначенье.
Душа в любви познает утешенье.
Shooter
14.07.2005
Торпедыч, ты прямо цитируешь на ходу.

Доброе утро, я снова здесь,
Мне ничего не надо – у меня все есть.
Я гуляю по кухне с гордым видом
И имею основания считать себя сытым.
Да, сытый – это не голодный.
Чего у меня нет – да все, что угодно!
Открываю холодильник и во взгляде колбасы
Я чувствую уверенность в том, что я сыт.
Я сыт, сыт по горло!

Меня кормили по системе на убой, а впрочем,
Ты можешь и не есть, если не хочешь.
В том и заключается одно из преимуществ:
Сколько не проси – другого не получишь.
И не стоит думать о том, что дальше;
Если ты слаб – ты ел мало каши.
Мне нечего желать и нечего просить,
Я твердо убежден в том, что я сыт.
Я сыт, сыт по горло!

Смотри под ноги! Вот наука –
Работай головой ради желудка.
Берешь любую тему, производишь глоток
И превращаешь информацию в желудочный сок.
Я уничтожил столько добра –
Мой друг холодильник не даст соврать.
Но иногда бывает плохо, наверное, тошнит,
Но это оттого, что я слишком сыт.
Я сыт, сыт по горло!

И никаких претензий,
И никаких обид,
И никаких сомнений –
Да, я сыт.
Я сыт, сыт по горло!
(Телевизор)
Когда у человека все есть и ему уже ничего не надо он просто труп.
* брр, с кем приходится общацца :)) *
*тянет костлявыи пальцы
Иностранец
14.07.2005
Русские долго запрягают. Так долго, что порой забывают нафига. Или менятеся время года. Типа, готовь сани летом и пр.
Начать жить хорошо очень просто. Надо начать. Вот перестать задавать себе развернутые философские вопросы, а просто взять и начать жить хорошо.
Hillerien
14.07.2005
Сколько взять, чем закусывать, и с какого дня недели необходимо начинать жить хорошо :-))))))
Детский вопрос какойта. С понедельника, ессно.
Так я не понял, речь идет о русских или о россиянах?
Возможно вы правы, следует уточнить. Проблематику вопроса слудет рассматривать исходя из вопроса о государственной принадлежности.
Ответ может быть следующим: если речь о русских то виной минталитет. Если о россиянах то законы.
Хех! Павлины, говоришь... (с)
А менталитет то к нам прямо с неба упал али господь бог нас проклял? А , православныя? :)
Вы имеете в виду, что мы достойны того что имеем?
наскока я разбираюсь в данном вопросе, провославныя нихде хорошо не живут ;)) *Хреция, Эфиёпия, Булгария...*
Shooter
14.07.2005
Греция находится где-то на 25-ом месте по уровню жизни в мире. Это зашибательски.
только там расслоение очень сильное...
А у нас типа несильное?
Shooter
14.07.2005
Это что означает в данном контексте? Мы говорим о комфортности проживания в стране, то бишь об удовлетворенности граждан своим бытием. Материальный достаток тут хоть и важный, но всего лишь один из прочих компонентов.
Считаю, что менталитет и законы нам насадили на протяжении некоторого времени, как и православие.
Сколько
14.07.2005
точно в граммах?
Шура, сколько вам нужно для счастья?(с)
Максик, скажите чего вы хотите, конкретно? Порш и виллу на багамах или Жигуль и сад в Сартаково?
Я хочу получить от вас ответ на свой вопрос, а не вопрос на вопрос.
Shooter
14.07.2005
Мы просто еще очень молодая цивилизация. Нашей государственности и становлению самосознания россиян, как одного народа всего чуть больше 300 лет. Мы еще ищем.
А че это мы ищем то? Третьего что ли али рая божиа на земле? Или деньги ищем, чтоб долги отдать?
Блин, немцы еще моложе, а нашли себя. Доннерветтер.
Shooter
14.07.2005
Германские племена во времена упадка римской империи выступали как один народ. У них в 16-ом веке Москва Новгород не вырезала и короли не чувствовали себя временщиками. А у нас вплоть до Петра психология и самосознание властителей не шли дальше уровня удельных князей, которые потомственно владеют землей и на этом все. Петр был по сути первым государственником в Московском княжестве.
Конечно, нас нельзя сравнивать с Западом и, тем более, ставить в вину народу его бедственное положение, потому что условия, в которых жили наши предки были просто чудовищные и мы фактически прикрывали весь Западный мир от юго-восточных орд. Но этот факт не снимает ответственности правителей за неумение видеть ничего дальше своих сиюминутных интересов и дальше своей делянки.
vivat
14.07.2005
европа развивалась а Россия осваивала сама себя, двигалась на восток, север, юг... им через моря шкандыбать до новых земель, а нам чуть в сторону от тракта и вот она... название какое "починки" - почали-начали...
у нас ещё есть волки, а есть они в цивилизованной англии? "ирландский волкодав" - борзая такая есть, только вот когда оне останный раз ими волков травили?
до недавнего времени Россия была сельхоз.державой... в зоне рискованного земледелия...
работать надо, господа и дамы, работать... и небояться с работодателя своё требовать...
;-))
Shooter
14.07.2005
Чет я не понял, о чем это Вы. Мы земли новые захватывали тоже не от хорошей жизни. Того же Ермака Тимофеича за Урал послали не ради прогулки, а потому что Сибирское ханство задолбало в корягу. И про работу с работодателем я тоже не понял к чему это Вы. Сумбурно, да.
vivat
14.07.2005
сколько "починок" хоть у нас в области? а европа уж сколько веков вся заполнена, свободной земли просто нет...
Нижний Новгород - пограничный городок, до Казани только Волгой... до и сейчас земли полно...
душно, усталость гнетёт, в отпуск пара :-)
Shooter
14.07.2005
И что из этого следует?
vivat
14.07.2005
что из чего?
завязываю мудрить, неполучается, вчера мозг перепарил... сегодня фигня из-под пальцев стучится...
C-NN
14.07.2005
Ни кого оно не долбало к тому моменту....Не могло уже...Тогда кстати этот самый сибирский хан чуть было дань Москве не согласился платить. А Ермака снаряжал торговый капитал. Бояре Строгановы, если не изменяет память. Им потом в полуфеодальное владение эту землю и отдали.
Урал нам надо было, вот и все!
vivat
14.07.2005
про Строгановых немного не так...
Shooter
14.07.2005
Интересно. Можно источник, где можно ознакомиться с этой точкой зрения? Сразу, однако, возникает вопрос - зачем нужен был еще и Урал, если в центре в те годы была полная жопа и при этом за Уралом была тишь да гладь, что нам дань платили?
Shooter писал(а)
Уралом была тишь да гладь, что нам дань платили?

Так за них, за данеплатильщиков и боролись. Это и есть первостепенная причина войн того времени. Только причем тут наша тема?
Shooter
14.07.2005
Тема при том, что параллели прослеживаются отчетливо, а зная события, скажем смуты после катастрофы династии Калиты, можно лучше понять смысл и последствия событий новейшей истории.
C-NN
14.07.2005
Любой нормальный учебник по истории...
И на кой ляд Урал надо было! Ты не вкатываешь. Вообще-то стрельцы, пушки....им железа надо. И не надо даунов из тогдашних людей делать. Копеечку и тогда считать умели.
И кстати... Как может угрожать страна, которую берут за одно место 600-800 (По официальной версии) казаков. (Голытьба фактически, от разбойников токмо относительной законопослушностью и отличавшихся.)
Shooter
14.07.2005
C-NN писал(а)
Любой нормальный учебник по истории...

Можно пример нормального учебника истории, где бы это было написано именно в таком контексте?
Shooter
14.07.2005
Там, куда поперся Ермак Тимофеевич, никакого железа не было. А нефть тогда еще не котировалась.
Зато там водились аборигены, у которых водились шкурки, которые можно было отнять силой или выторговать за дешево. А еще можно было заставить этих аборигенов платить чатлы (хоть теми же шкурками) в казну Ивана Василича. Угу?
Shooter
14.07.2005
Ну, в-общем, примерно так и было. Поводом, конечно, послужило то, что эти сибирские татары всех достали на востоке, а Московия была истощена внешними врагами и захерами Грозного, а центральная власть и правящие классы были совершенно некреативны в части повышения благосостояния своего и народа (собственно, почему еще при Грозном стали приглашать всяких немцев учить нас уму-разуму). Поэтому и послали Ермака - авось чего надыбает. Сначала он добился успеха и ханты с мансями ему чего-то подносили, но потом удача отвернулась и в оконцовке Ермака самого замонтифорили. Но, вроде, положительный результат тоже был - натиск сибирских орд ослаб существенно.
Какое еще к дьяволу железо и литье пушек в России в середине XVI века?!! Вы че Ивана Грозного в Петром Первым перепутали что ли?
C-NN
15.07.2005
Нормально так и меряем. Стрелецкие полки появились в России как раз в 16 веке. Да и как Казань брали можно вспомнить.
Стрелецкие полки были, а пушки появились еще раньше, но их в основном импортировали из-за границы или отнимали. Проблемы с импортом вооружений в Россию (Ливония наложила эмбарго) - одна из причин Ливонской войны Ивана Грозного, а также одна из причин возникновения северного торгового пути в обход Скандинавии и образования Русской торговой компании.
S-199A
15.07.2005
О-о-о-х!
Раньше-то про Андрюшу Чохова в школе учили...
Импортировали иногда т.н. "КРАСНУЮ" МЕДЬ (её промышленные залежи нашли позднее), а хорошие (дожившие и до петровских времён) пушки лить умели с тех пор, как научились этому от Аристотеля Фиораванти ещё при деде ИванаIV...
И железо добывали и ковали...
Это как после войны: B-29 (USA), радары и авионику (USA-UK), атомную бомбу (USA), подлодки (Germany), реактивную и ракетную технику(Germany), конечно, копировали, но это не значит, что уж ничего совсем не умели...
А про ливонское эмбарго - нет ли ссылочки: я про это не знаю, но "общему взгляду" противоречит... То есть, не были ли то действия УЖЕ НАПУГАННОЙ страны?
Я не говорил, что лить пушки не умели, просто не отливали их в достаточном колличестве. Ссылку поищу, время нужно.
Я обещал дать ссылку на "эмбарго". Зничится так. См договор в Посволе от 14 сентября 1557 года между великим магистром Вильгельмом Фюрстенбергом и королем Сигизмундом-II. По этому договору в частности предусматривается ограничение поставок в россию вооружений и материалов для его производства, а также запрет на пропуск в Россию воен спецов с Запада. Потянет? Ладно, признаю, погорячился я с "эмбарго" маленько. Во-первых, война началась уже через 4 месяца (Россия вторглась в январе 1558г), а конфликт на самом деле вызревал и нарастал уже на протяжении 3-х лет (наезд на Ливонию за неуплату "юрьевской дани" был сделан еще в 1554г). А во-вторых, самое главное - торговые интересы все-таки пока еще не могли стать для тогдашней России гланой причиной войны с Ливонией. Вы правы, это было действием "уже напуганных" ливонцев.
S-199A
18.07.2005
Спасибо.
Это тот редкий случай, когда "общее представление" об эпохе позволило "угадать" факт. Часто, однако, это общее представление может и ослепить...
диоген**
16.07.2005
А набеги это так игрушечки . Привыкли жить за крепкой границей .
А тогда её небыло . Всяк кому захотелось подуванить шел и грабил .
Набрав полону и вырезав сопротивляющихся и просто не нужных.
Эх историки...
диоген**
16.07.2005
Двигались за мягким золотом - пушниной.Потому и конфликтов с коренным населением не было. Татары то сами были пришлые . А местное население и продавало нашим купцам пушнину . Без него было необойтись .
Огромные земли были пройдены .
Огромное количество народов встречено . И все на месте .Все существуют.Вон чукчей как царское правительство защищало .Запред на ввоз водки . А сейчас....
S-199A
18.07.2005
Читал недавно роман Артема Весёлого про поход Ермака пр. С обильными цитатами из летописей.
Очень слабо всё отличалось от поведения испанцев в Америке. Правда, поведение казаков Ермака на территории метрополии было не лучше. Вот не пойму: все ЗНАЮТ, каково казаченьки вели себя в России в смутное время. И при этом верят, что в Сибири они с местным населением общались лучше...
На самом деле сейчас идет подмена на всех этапах. Русский народ основа государства, но по сути о нем мало где упоминается. У нас все считают, что русские самые пьющие, хотя Европа считает такими поляков. Вот и найди правду.
Shooter
14.07.2005
А чем поляки отличаются от русских. Мы изначально - один народ, с Днепра. В 15-16-м веке Польша начиналась в 100 км западнее Москвы.
C-NN
14.07.2005
Еще можно от обезьян померять...
Или от Адама... Кому что нравится
Shooter
14.07.2005
А от какого момента истории Вы предпочитаете отсчитывать русских, как народ?
C-NN
15.07.2005
Ну уж не с времен когда был народ словенами называющийся и делился на западных и восточных. Тогда может и были прародители поляков одним народом с прародителями русских. Я предпочитаю русских ниоткуда не мерять. Слишком много мнений может быть. И от 14-15 веков. И от 17-го.
Shooter
15.07.2005
Вот об этом и речь, что если русских как народ позиционировать с 17-го века, то мы еще очень молодая цивилизация.
P.S. Вы не ответили про нормальный учебник истории - см. выше.
Русские-потомки ариев, и не надо их путать с поляками, сравнивать их не буду, чтобы не забанили.
Эт точно. А еще можно добавить, что не стоит путать просто русских и русских арийцев. Дело в том, что вторые всегда носили не простые лапти, а особенные высшие арийские лапоточки, а также отличались от первых немеренным национальным чванством и заносчивостью.
S-199A
14.07.2005
А наплюйте на тех, кто считает так или эдак. Просто поглядите по сторонам и побродите по улицам в 2-3 городах "за бугром". И делайте личные выводы.
C-NN
14.07.2005
Respect!
THew
14.07.2005
Денег не хватает. Даже если их немало - много их никогда не бывает, потому что с ростом достатка растут запросы.

Может, я Вас удивлю, но это проблема - общечеловеческая, не только русского народа.
Абсолютное счастье свойственно абсолютному идиоту, неадекватно воспринимающему реальность. Если Вы - не он, на мой взгляд, у Вас есть повод для хорошего настроения, хотя бы на сегодняшний день:):)
Я не абсолютный идиот...**радуется
Мне недоступно абсолюное щастье..**плачет

в чем проблема общечеловеческая недопОняла, и вобще ниче не пОняла, если честно...:)
Shooter
14.07.2005
Извините, конечно, Таня, но я тоже, как и Свеста не понимаю, о чем Вы тут толкуете.
THew
16.07.2005
Перевожу: Г-н Максимкамакс спросил, чего русскому народу не хватает, чтобы жить по-человечески, счастливо. Я ответила, мол денег.
Далее рассуждения: Мол, деньги - это такой предмет, что много их никогда не бывает.
Не хватет денег не только русскому народу, но и всякому другому. Даже самому богатому. А иначе отчего бы ему хотелось иметь ещё больше?

Эпилог: счастье-несчастье - какая разница. Не морочь себе голову вопросом о его доступности для отдельно взятого народа. Есть повод для просто хорошего настроения - радуйся, а нет - найди.

P.S. Может, опять - тьмутаракань, (извините за загадочную непонятность). Такова моя точка зрения на поставленный вопрос.
Shooter
17.07.2005
Вот я и не понял - сначала ты говоришь, что россиянам не хватает денег и поэтому они несчастливы, а потом говоришь, что денег, на самом деле, всем не хватает. Получается противоречие, казалось бы. На самом деле, ты просто не понимаешь некоторые вещи. Вот съезди как-нибудь на недельку в Сингапур, который по уровню жизни практически идентичен НЗ, но разница колоссальная в части внутреннего эмоционального комфорта граждан. Съездишь - поговорим о твоих впечатлениях.
THew
19.07.2005
В Сингапуре я была. Значит, можно начинать говорить:)
О среднем уровне жизни в обозначенных странах верно подмечено. И именно поэтому, думается мне, в основной своей массе народ этих стран менее сердит на внешность и более приветлив в общении. Думают они ни НА ЧТО продукты купить, а по какому рецепту продукты приготовить. Нет у них необходимости нахватать-нахватать побольше пока у кормушки, а потом в благополучно-стабильную какую-нибудь страну свалить, ну и т.п.
Желудок - он всегда первичен, и если нет денег в него еды положить, несчастно как-то на душе.
А вот когда деньги на покушать есть, начинается "второй виток спирали" - возрастание запросов и нарастание вопросов (кому что). Люди о духовно-приятном много размышляют, и одновременно с этим не забывают нежится в мире материальном... при этом расстраиваются, если сокровенно желаемое в данный момент не согласуется с присутсвующим финансовым состоянием (типа - и не беден, а позволить не могу - ёпт!)Вот где канитель-то!
Так что, уважаемый Шутер, не считаю я, что мои предыдущие слова грешат противоречием. Если вы на этом по-прежнему настаиваете, Ваше право. За что и люблю я этот форум, за свободу умозаключений, так сказать.
Shooter
19.07.2005
Таня, так Вы поняли разницу между Сингапуром и НЗ?
По моему скромному мнению русскому человеку не хватает ответственности... наша безолаберность и извечные "кто виноват и что теперь делать" уже не умиляют :)
А вот на счет ответственности. Несколько в мрачном свете.
Вот раньше, при царях, люди в Сибирь уходили, оставляли пристарелых родителей, родные могилы. И не было у них мыслей о том, что надо за ними ухаживать, что сравняются с землей холмики. А сейчас не кладбища, а целые города с каменными сооружениями и заборами, люди заранее себе место прикупают. А раньше: "где помру, там и похоронят". Получается, что в каких-то вопросах ответственности стало больше.
C-NN
14.07.2005
Тут наверное другая ответственность имелась в виду...
Вот сидит в которе человек за компом....или....не важно!....делает свою работу, делает ее хорошо причем. Японец, например, осознает, что он горбатит и на страну тоже. Принесет он своей конторе прибыль сегодня - отлично, в бюджете страны пополнится.
А русскому? Ну подумайте сами.

P.S. Я тож русский. И тоже не исключение.
Ответственность, она и есть ответственность. Тока в одном случае присуцтвует мотивацыя, а в другом нет. Тот же японец, видать, думает, что ему государство поможет в трудную минуту, а россиянин знает, что когда придется туго, с него еще дополнительно полшкуры снимут.
C-NN
14.07.2005
Позвольте не согласиться...
Японец осознает, что должет стране (за образование, да хотя бы за то, что родится сумел не в антисанитарных условиях). Русский.... Ну снова примерим на себя.
C-NN
14.07.2005
Отсюда и ответственность при отдаче долга
Вот именно поэтому ответственность должна иметь место не только у простого гражданина РФ, но и, с гораздо бОльшей долей, у работников госаппаратов и прочих так и называемых отв.постов :)
S-199A
15.07.2005
Нет!!
Японцем (каждым по отдельности) прежде всего движет чувство личного достоинства: плохая работа, некомпетентность - это для него потеря лица, самое страшное, что только может быть!
Западный человек в этом "страхе потери лица" до японского абсурда не доходит, но для него это тоже не пустой звук. Русский менталитет предполагает хорошую работу по разным мотивам (патриотизм, хорошие личные отношения между людьми, и.т.д., и.т.п.), но мотив личного самоутверждения на почве профессионализма и четкого исполнения должностных обязанностей - явление редкое.
Ага..) ток как обычно не в тех направлениях, которые жисть облехшают/улучшают :)
вот ежели кого довести до могилки, это да... ну и поухаживать за могилкой не грех, всяко сожержание не сравнится с... ох.... да, аж чета грустно как-то стало...%)
возможность применения собственных сил и умений.
можно, конечно, уехатьи применять их "там", но не могу и не хочу в силу ряда обстоятельств.
S-199A
14.07.2005
А, вот, в Уганде этим вопросом задаются?
Уже сама постановка вопроса о том, что живем хуже чем ДОЛЖНЫ - содержит и ответ: надо воспринимать житьё-бытьё адекватно, а не через призму бывшей на самом деле или (местами) высосанной из пальца "великости".
В ряде последних высказываний прослеживаются упреки в адрес госсударства. Хочется напомнить о том, что задача у госсударства одна соблюдать законность и справедливость т.е. наделить правами и обязанностями своих граждан, а так же обеспечить защиту этих прав. С рождения мы все равны. Коссвено затрагивается вопрос о поощрении и ответственности тех людей кто служит государству. Этот вопрос для отдельной темы.
Баба Яга против!
Во-первых, создание системы правил (законности) и обеспечение механизма их выполнения это далеко не единственная задача государства.
Во-вторых, мы с рождения отнюдь не равны. Мы, черт подери, совершенно не равны от рождения.
И у кого же от рождения больше прав?
Нет, нет, не прав, а возможностей. Равенство и равноправие - суть не одно и тоже. Возможностей, очевидно, изначально больше у того, кто сильнее. В современном обществе изначально сильнее тот, кто родился в более обеспеченной семье. А следовательно защита "слабого" большинства от "сильного" меньшинства есть одна из первоочередных задач любого государства. В частности это касается перераспределения доходов. Государство отбирает у "сильных" часть власти и ресурсов и присваивает себе, и то каким это будет сделано способом и в какой мере как раз и определяет государственный строй и социально-экономическую формацию. В свою очередь фундамент отношений между "сильными" и властью, "слабыми" и властью, а также между собственностью и властью в основном определяется способом производства в данном государстве. Я говорю банальные вещи, но каков вопрос, таков и ответ.
Мы рождаемся не совсем равными, но инструменты насилия, которыми обладает государство, способны сделать изначально неравных несколько более равноправными.
Когда я ниписал, что с рождения мы все равны, то имелось в виду перед законом. То о чем говорите встречается, но не судите столь поверхностно.
Мы о рождения все равны перед законом? Ах, если бы это было так. Недавно на форуме было 2 темки, которые открывала бывшая работница нашей судебной системы. Ну так как? Не так уж мы и равны перед законом, по крайней мере некоторые точно равнее.
Слишком предвзятое отношение. В какой работе нет издержек? кто не ошибается? Я вовсе не оправдываю суды и не говорю о идеальных законах, но всегда будет тот кого что-то не устраивает.
1020
14.07.2005
мне не хватет заграна который я не могу получить из-за секретки
gramps
15.07.2005
:-(
А мне вот, черт возьми, в данный конкретный момент в плане материального обеспечения нехватает сигарет! Все, ушел, прихватив с собой сигаретострел.
Вот как-то лучезарные лыжники Гвинея Бисау задались вопросом - И чего у нас коньковый ход не идет?
Вроде лыжи купили - супер! Лыжные палки - одна круче другой! А не идет:(

Им говорят - А вы не по песку попробуйте, а по снегу...
- По снегу? Это как?
- Ну снег, белый такой...
Его в Антарктиде много...
- А, снег! Да завозили его тоннами! Тает, блин, быстро! Наши фанаты добрались до Антарктиды - все равно пингвины обгоняют!
- Может как-то к песку приспособитесь? Без лыж?
- Да нет! Перед пингвинами неудобно!
Бриг
14.07.2005
Иртеньев ответил:
"Эх не люблю я этих МАРСИАН, народец прямо скажем хреноватый.
И пьющий он и вороватый, в отличии от нас от РОССИЯН"
Отличиев от нас, от Россеян, довольно много...
А главное отличие - от Бога!
Shooter
15.07.2005
Это как понимать?
Чукчев
15.07.2005
Умом РФ не понять.
LadyJ
15.07.2005
Аврам Бранкович происходит из семьи, которая пришла в
придунайские края с юга, после падения сербского царства, когда
оно оказалось под властью турок", - написано в секретном
донесении Никона Севаста венскому двору. "Члены этой семьи,
подхваченные поднявшейся тогда волной исхода из мест, занятых
турками, переселились в XVI веке в Липову и в Енопольский округ.
С тех пор о трансильванских Бранковичах говорят, что они лгут на
румынском, молчат на греческом, считают на еврейском, в церкви
поют на русском, самые умные мысли произносят на турецком - и
только тогда, когда хотят убить, употребляют свой родной, сербский,
язык. Родом они из западной Герцеговины, из окрестностей
Требинья, из села Кореничи, недалеко от Ластвы в Горни-Полици,
отсюда и другое их имя - Кореничи. После переселения
Бранковичи занимают видное место в Трансильвании, и их вино уже
двести лет славится как самое лучшее в Валахии, существует даже
поговорка: капля вина напоит допьяна. Семья Бранковича проявила
себя не только в военном искусстве в стычках на границе двух веков
и двух государств - венгерского и турецкого. На новом месте, на
реке Мориш, в Енополе, Липове и Панкоте, она дала целый ряд
видных священнослужителей. Моисей Бранкович, он же епископ
Матей, был митрополитом Енопольским, и орех, который он бросал в
Дунай, всегда быстрее других попадал в Черное море. Сын его, дядя
графа Георгия Бранковича - Соломон (в сане епископа
Енопольского он носил имя Сава I), управлял енопольской и
липовской епархиями, не слезая с коня, и пил только в седле до той
самой поры, пока Липова не была в 1607 году взята турками.
Бранковичи утверждают, что их род идет от сербских деспотов
Бранковичей, а откуда пришло к ним богатство - сказать трудно.
Говорят, что в карман Бранковичей наяву попадает столько, сколько
не может присниться даже всем вместе скрягам-лавочникам от
Кавалы до Земуна. Их перстни холодны, как тело гадюки, их земли
птица не облетит за один перелет, а в народных песнях о них поют
наравне с правителями. Бранковичи покровительствуют монастырям
во Влахии и на Афоне в Греции, они строят укрепления и церкви,
такие как в стольном граде Белграде, Купнике или в местечке под
названием Теуо. Князь Жигмунд Ракоци одарил родственников
Бранковича по женской линии селами и степями, пожаловал им
дворянство, по женской же линии они состоят в родстве с Секелями
из Эрделя, откуда в виде приданого тоже немало влилось в их
состояние. Нужно заметить, что в семействе Бранковичей наследство
переходит в зависимости от цвета бороды. Все наследники с рыжей
бородой (а она передается по женской линии, потому что
Бранковичи берут в жены только рыжеволосых) уступают в праве
наследования чернобородым, чьи бороды свидетельствуют о том, что
они получили кровь по мужской линии. Владения Бранковичей в
настоящее время оцениваются примерно в двадцать семь тысяч
форинтов, а годовой доход от них составляет более полутора тысяч.
И даже если их родословные могут вызвать сомнение, не вызывает
сомнения их богатство - оно надежно и прочно, как земля, по
которой они проносятся верхом, и груды золотых монет, хранящихся
в их сундуках, не видели света дня более двухсот лет...(Хазарский словарь Милорад Павич)
Вообщем, я что хотела сказать.... земное и божественное должно пересекаться в какой то плоскости. Возможно, у русских(российских) - этого просто нет или нескоро будет. Я вот уже на себе почуствовала, что в Израиле спады и взлеты(экономические, политические, патриотические, сегодня молодежь не хочет служит в армии, завтра опять хотят, рейсы в Америку то в одну сторону забиты, то в другую)происходят в какие то исторические мгновения - 3-4-5, от силы 8 лет, а в России даже священный срок в 40 лет не работает, на века счет идет. Планида такая!! Грустно.
Павич это конечно хорошо, люблю я его заразу, но причем это тут? И причем тут спады и взлеты? Мы ж говорим про то, а почему мол мы жить не умеем, как на Западе? От чего тут всегда было менее сытно? Почему плеть княжеская да бояркая по нашим спинам пляшет? Ну и тд. А всякие там периоды расцветов и падений - это все гумилевщиной попахивает, а это ну совсем не научно.
LadyJ
15.07.2005
МЫ не живем сейчас так, как на Западе, потому что уже не жили так, как они ,200 лет назад. Неповоротливость русской истории просто угнетает, если падение - то на века, если взлет - то очень медленный и по краю пропасти. Взлет в 1991 уже начался - сорвались однако....и не исключено, что сейчас начался затяжной прыжок опять в прошлое, в тоталитаризм, будь он не ладен.
Израиль, конечно, очень маленькая страна и более мобильная, но когда БИби три года назад беспощадно резал социал и обещал экономический подьем в ближайшие годы, то я ему , со своим то советским образом мыслей, ни на йоту не верила, а вот он - подьем и это до такой степени заметно!!!! всем и каждому. Правда, теперь я вся в сомнениях:-)))) на самом ли деле, Бибины реформы помогли или масть так легла, но все больше склоняюсь к тому, что все ж ни божий промысел:-))), но и силы небесные исключать нельзя:-))))
LadyJ писал(а)
МЫ не живем сейчас так, как на Западе, потому что уже не жили так, как они ,200 лет назад.

Угу. И 200 лет назад, и 400 лет назад, и... В общем всегда мы меньше ели в среднем.

Что касается взлета 1991 года... Проблемма в том, что в 1991 году российское общество почему-то воспарило к демократическим высотам нагишом, позабыв штаны на грешной земле. А штанцы то кто-то приватизировал да и продал за бугор. До сих пор ищем, кто же все-таки слямзил народные портки и народные же хлебные крошки, пока господа с голой жопой играли в демократию. Неужели либералы? Ведь либеральные ценности плоховато усваиваются без штанов и на голодный желудок, а за них у нас в основном ратуют как раз те, кто в штанах, у голожопого же большинства проблемы в основном более приземленные - налетались уже. А ведь голые задницы и пустые желудки - это как раз и есть реальная почва для авторитаризма, а вовсе не пресловутый плебейский менталитет.
диоген**
16.07.2005
Браво.)
Ну точно, сербский их родной язык! Вот расмешили! :-)
LadyJ
15.07.2005
шО УЖ ТЕБЕ ТАК смешно???
Человек по имени Авраам - серб??
Книжки иди читай или, если в лом книжки, форумский архив подними о происхождении имен.
MihaV
15.07.2005
Стимула не хватает.Расшифрую:"Зачем жить хорошо?"
Некоторые просто не знают ответ на этот вопрос и деньги понятное дело куда-то деваются-отсюда и проблемма с финансами возникает...
Интересная постановка вопроса:"Зачем жить хорошо?" Ответ очень прост чтобы быть счастливым. Конечно вопрос счастья очень индивидуален(кто-то счастлив прыгая с парашутом, кто-то от того что сумел решить сложную задачу,порой счастье от того что ты смог преодолеть себя, и т.д.) но есть некоторые причины не разрешив которые не будешь счастливым. Первое это важно понять что такое счастье именно для тебя. Поняв это ты будешь прикладывать все усилия чтобы опять стать счастливым. Капаясь в себе я пришел к одной очевидной мысли что с марально-нравственной точки зрения я стану счастливым лишь тогда когда вокруг меня счастливы все. Конечно это утопия, но я сделаю все что в моих силах чтобы осуществить свою мечту. Вот моё небольшое произведение на этот счет.
Ссылка в сети:http://www.stihi.ru/poems/2004/11/17-44.html

Когда счастливым я бываю?

Когда счастливым я бываю?
Я задавал себе вопрос,
И верно ль счастье понимаю
Я отвечал себе в серьез.

Когда-то думал, буду счастлив,
Владея многим и всегда,
Когда-то думал так бывает,
Но это мира суета,

В погоне за благами мира
Я потеряю в нем себя,
Возможно, стану я счастливым
Но это временно друзья,

И прахом все мои старанья
Падут от времени потерь,
И не дано мне все изведать,
Дорога в вечность эта дверь…

Так мчались дни, и ночи следом,
За часом час, за годом год,
Но только верного ответа
Я дать себе увы не мог,

Я был как путник одинокий,
И неприкаянный ходил,
Когда однажды смысл глубокий
Мне тайну мира обнажил,

Я буду счастлив лишь мгновеньем,
Когда душа моя поёт,
От чувств, черпая вдохновенье,
Когда любовь во мне живет,

Когда нисколько не жалея
Другим себя отдать готов,
Когда желаю что бы в мире
Жила и правила любовь,

Когда сочувствие – лекарство,
И счастье только от того,
Что я один лишь в целом мире
Счастливой делаю её!!!
MihaV
15.07.2005
Сильно!!!
Хорошие стихи.
sirius-2
18.07.2005
Могу ответить по сравнению с Японией.

Только что немного поучился (с большим удовольствием) у японцев в составе группы 43 россиян.

Многие задавали им близкие к данной теме вопросы (я, кстати, нет).

Вкратце следующие выводы.

1. В Японии почти идеальная (на мой взгляд) государственная система управления.
Власть не вмешивается в дела бизнеса, но оказывает большую и постоянную финансовую и иную помощь малому и среднему бизнесу. Хотя власть некие свои пожелания бизнесу высказывает для желающих к ним прислушиваться.

2. В отличие от царствующей у нас лжи, у них намеченные планы исполняются, то что сказали - делается, а то что обещали – предоставляется. Это касается всех уровней от власти до бизнеса и его менеджмента.
3. Все предприятия работают на основе краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных планов (более 10 лет), которые систематически реализуются.
4. Японцы имеют высокую социальную защищенность и получают высокую зарплату.
5. В Японии не бывает, чтобы человек пьяным пришел на работу.
6. В Японии большое значение имеют моральные стимулы.
7. У нас сейчас стремятся начать свой бизнес до 30, у них после 50.
Бриг
18.07.2005
У нас не возможна нормальная жизнь. Катастрофически извращено сознание всего общества, и власть из того же населения. Всё просто. Два примера:
1. Общаюсь в Москве с молодыми энергичными людьми, так вот у них мера "крутизны", кто больше людей кинул, а попросту обманул, обокрал. И они этим хваляться, это принимается как заслуга. А честный человек у них "лох".
2. Еду в поезде с мало знакомым человеком. Случайно встретились в купе. Разговор зашел за машины. Так вот он хвалится что у него коробка на ауди полетела, он её "слепил" и продал машину лоху, а через два дня тот ему позвонил за 200 км от Нижнего, а он ему ответил, что он не причем, машина есть машина и не кто не знает когда она сломается. А человек не бедный и имеет приличный бизнес. И всё это говориться без зазрения совести. И ставится себе в заслугу. Вот какой он умный и крутой.

Так вот это в России процветает пышнм цветом. И это в ближайшее время искоренить невозможно.
- В целом, - говорил Морковин, - происходит это примерно так.
Человек берет кредит. На этот кредит он снимает офис, покупает джип
"чероки" и восемь ящиков "Смирновской". Когда "Смирновская" кончается,
выясняется, что джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать.
Тогда берется второй кредит - в три раза больше первого. Из него
гасится первый кредит, покупается джип "гранд чероки" и шестнадцать
ящиков "Абсолюта". Когда "Абсолют"...
- Я понял, - перебил Татарский. - А что в конце?
- Два варианта. Если банк, которому человек должен, бандитский, то
его в какой-то момент убивают. Поскольку других банков у нас нет, так
обычно и происходит. Если человек, наоборот, сам бандит, то последний
кредит перекидывается на Государственный банк, а человек объявляет
себя банкротом. К нему в офис приходят судебные исполнители, описывают
пустые бутылки и заблеванный факс, а он через некоторое время начинает
все сначала. Правда, у Госбанка сейчас появились свои бандиты, так что
ситуация чуть сложнее, но в целом картина не изменилась.
- Ага, - задумчиво сказал Татарский. - Но я не понял, какое
отношение все это имеет к рекламе.
- Вот здесь и начинается самое главное. Когда примерно половина
"Смирновской" или "Абсолюта" еще не выпита, джип еще ездит, а смерть
кажется далекой и абстрактной, в голове у человека, который все это
заварил, происходит своеобразная химическая реакция. В нем просыпается
чувство безграничного величия, и он заказывает себе рекламный клип.
Причем он требует, чтобы этот клип был круче, чем у других идиотов. По
деньгам на это уходит примерно треть каждого кредита. Психологически
все понятно. Открыл человек какое-нибудь малое предприятие "Эверест",
и так ему хочется увидеть свой логотипчик по первому каналу,
где-нибудь между "БМВ" и "Кока-колой", что хоть в петлю. Так вот, в
момент, когда в голове у клиента происходит эта реакция, из кустов
появляемся мы.

(c) В.Пелевин "Generation П"
Spectator
18.07.2005
А чего, Вы, собственно, хотите-то? Никак не могу понять. Чтоб все заколачивали бабки приличные? Так, ведь, средняя зарплата и так уже на несколько мильёнов тянет. Только и хлеб десять тысяч стоит. Что Вы собрались модернизировать? Смешно, право. Ещё в советское время по ящику А.Райкин говорил: " ...и, хотя всё, чем я руководил, почему-то разваливалось, тем не менее я считался грамотным руководителем..." Россия - страна победившего быдла и с этим, увы, приходится соглашаться.
Быдло
19.07.2005
Вы нас не ждали?!?!?!....
Spectator
19.07.2005
Отнюдь - я был готов! Вместе с тем следует признать, что шок, всё-таки, имел место быть...
Новая тема