--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Почему русские народные танцы - это не круто?

О городе (основной)
534
80
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
S@nsei
19.01.2011
Оба моих деда умели здорово танцевать и петь народные песни. Каждый гарный хлопец должен был уметь сплясать и показать себя. Почему сейчас мы, русские, настолько потеряли свою самобытность как народа, что русские песни и танцы считаются "колхозом" и уделом бабулек?

Я с завистью иногда смотрю на кавказские народы, где юноши так красиво танцуют национальные танцы, где это считается признаком настоящего мужчины.
BelaDonna
19.01.2011
Тут на праздновании корпорат НГ на одном из конкусов девочка станцевала русским народным стилем под быструю, современную мелодию. Было видно, что человек занимался народными танцами. Получилось очень круто и запоминающеся красиво. :).
upoke3
19.01.2011
"гарный хлопец" - это вроде не очень русское выражение. Почему Вы не выразились самобытно?
S@nsei
19.01.2011
Да что-то не подобрал нужный эпитет... Ну мы все братья-славяне, че уж там. Я вот люблю украинские народные песни.
N
19.01.2011
красный молодец, а Киев - мать городов русских, "верните старушку на родину"(с) Соловьёв.
Arion
19.01.2011
я еще могу понять-русских,но почему Киев мать?? он же должен быть отец (с) Квартет И

пс. а Люба это кто?
N
20.01.2011
это наверное проще назвать матерью, ибо... отец он ...э-э...всякий может быть типа:)
kragl
19.01.2011
upoke3 (ответ автору S@nsei) 19.01.2011 в 13:49:18
"гарный хлопец" - это вроде не очень русское выражение. Почему Вы не выразились самобытно?
Не волнуйтесь..., это достаточно русское, хотя и немного устаревшее выражение
ГАРНЫЙ - ниж. пенз. сар. (с млрс?) свадебный, до свадебного пиршества относящ. гарный стол, княжеский, у молодых. гарные гости, свадебные, поезжане, бояре, первые, почетные. | гарный, ХОРОШИЙ, баской, красивый, млрс-белорус. иногда слышно и в перм. каз. сар. гарный и гордый, южн. зап. гардый, одного корня, почему и гордый столь, гости, то же что гарный, свадебный.
dal.sci-lib.com/word005501.html
roodz
19.01.2011
У дедов-бабок просто не было мАфона, вот и развлекали себя, тем что есть - гармошкой и собственной песней.
imba
19.01.2011
да элементарно
раньше тем кто танцевал хорошо, тому лучшие тьолки давали :)
сейчас отбор у лучших тьолок по другим критериям идёт :)
S@nsei
19.01.2011
А щас критерии какие у молодых тьолок? У кого машина круче? Несправедливо. Не характеризует человека.
imba
19.01.2011
про несправедливость - это к тьолкам, я тут всего лишь чукча, что вижу о том и пою :)))
imba
19.01.2011
.
imba
19.01.2011
.
Просто не очень понятно, что такое русские народные песни и танцы...

То, что в школе на уроках пения проходили - это позднейшая подделка для лохов. "Во поле берёзка стояла..." А оригиналы (которые чудом сохранились) никто тупо не знает. Как можно любить то, чего нет?

Как-то из инета скачивал ролики, гусляр играл и пел(!), наши дни.. причём старинные песни (ну может немного адаптировано было, не мне судить). Знаете, цепляло ни разу не хуже тяжёлого рока или ещё там чего в стиле условно готики и рамштайна... знает его кто? Я и сам-то не знаю... если вспомню куда сохранил ссылку - кину сюда. Но кажется, я её тогда похерил, и долго убивался...

Русскую культуру долго выбивали сначала православием, потом коммунизмом. Её сейчас не любить надо - а раскапывать...
S@nsei
19.01.2011
Я вот зимой пожил в деревне, слушал как моя бабушка песни поет. Казачьи, русские, украинские. Это конечно нечто, некоторые настолько трагичные, что у меня чуть слезу не выбивало.
Лично мне сложно судить. Там старое, замаскировавшееся старое и наносное переплелись весьма тесно, что историкам культуры лет 100 разбираться (если будут желающие). Но обычно оригинал сразу заметить можно - цепляет, хотя мало их сохранилось.
Кстати (в порядке ИМХО, хотя мнения такие слышал) - что Православие в русском варианте - компромисс между Христианством и Язычеством (которое травили-травили, да не вытравили, уж лучше так). Уж сильно оно отличается от западного. И может быть, наши предки, поминая молитвой Христа, в душе подразумевали тогда древних языческих Богов. Но сегодня, понятно, уже не спросишь..
S@nsei
19.01.2011
Да пусть хоть наносное будет, не обязательно искать "чисто" оригиналы, народное творчество тем и ценно, что находится всегда в развитии.
Это как раз не проблема. Проблема в том, что под видом народного творчества часто пытаются толкнуть в массы нечто, ничего общего с ним не имеющее, но кому-то зачем-то надобное...
P.S. Во избежание. Никоим образом не наезжаю на Православие. Оно тоже имело место быть. Но тем не менее, называть его исконно русской культурой (типа до него русские мычали и в шкурах ползали по кустам и землянкам) - оскорбление для русских по сути. А такой тенденции лет эдак 1000 с лихуем...
Никто подобной херни не утверждает, кроме противников православия.
Однако само принятие Христианства приняло характер братоубийственной войны, что не оставляет возможности оценить его как-то однозначно...
Первым делом (из попсы) вспомнился "Андрей Рублёв" Тарковского..
imba
19.01.2011
.
Вот это очень нравится
www.youtube.com/watch?v=b0oMPI2NDMM&feature=related
Если глаза от монитора сохнут,включаю этот клип,почему-то на слезу пробивает.
+
Примерно то же самое,радиоверсия,очень удачно,на мой взгляд вышло.
www.youtube.com/watch?v=_JaZYuEIOz0&feature=related
Мне тоже нравится.
ARtBAITer
19.01.2011
Мало ли чего "в старину" было модно и актуально. Вы еще обрядовые действа питекантропов вспомните.
А по поводу кавказцев... так как их у нас обычно воспринимают? Как диких. Народные песни-пляски — это же именно развитие обрядовых, диких отправлений.
S@nsei
19.01.2011
50-60 лет назад - в старину?
Ну тогда таким же образом в топку можно отправить любые народные и этнические виды искусства: фламенко, китайскую традиционную музыку, японский театр кабуки, армянский дудук, ирландский риверданс, кельтскую музыку, танец живота (!!!) и т.п.
Только вот все указанное выше всяческим образом оберегается и развивается, причем даже и нашими соотечественниками, а русскую народную культуру похерили.
Дикими считают обычно дагестанцев, чеченцев, а не тех же абхазов с армянами, у коих сильно развита национальная музыкальная традиция.
можно, как пример, хорошего самобытного исполнения песен привести Пелагею - вот уж где правда талант, не только исполняет, но и чувствует о чем поет
но вы видите ее часто по телеку ?
вот вам и ответ
один раз осенью прошлого года по одному каналу прошел ее концерт, ну и остальным ценителям настоящего фольклора только диски остается покупать
зато по всем каналам хрен знает кто поет и о чем....
S@nsei
19.01.2011
Пелагея - уникум, мне тоже очень нравится. Но она сейчас поплыла в сторону неофолка, этно-рока. Это не плохо. Кроме телека есть интернет, сегодня это гораздо более легкая площадка для раскрутки.
Кавказские танцы - ритуальные боевые пляски. Это конечно моё мнение, могут быть и другие, но они там только и воевали, откуда другому взяться? Само по себе это неплохо, но когда у тебя под окном это, как-то... ну вот как-то.

Русским вроде плясать не свойственно было в таких случаях, если историю посмотреть, они тихо брали и... (моральные страдания никто не подсчитывал)
N
19.01.2011
Подпольщики писал(а)
Русским вроде плясать не свойственно было в таких случаях....

А мне кажется, что нет, ежели к движеньям присмотреться:)
www.youtube.com/watch?v=ydRjBbWszsk&feature=related
Хотя, на мой взгляд, это некий постмодернизм, но спорить не буду, просто нечем - в теме не силён. Может и так быть... где б посмотреть-то?
N
19.01.2011
пусть постмодернизм, но ведь есть и характерные движения? Смотрим, делаем также:)
www.youtube.com/watch?v=rNXKuwhhC1c&feature=related
Olegarh11
19.01.2011
Подпольщики писал(а)
Кавказские танцы - ритуальные боевые пляски.
Русским вроде плясать не свойственно было в таких случаях

Есть устойчивое мнение, что в движениях "Русской плясовой" (той части танца, которая исполняется мужчинами) заложены как раз боевые элементы "Русского боя". Чтобы молодец отплясывая на гулянках, заодно и технику боя отрабатывал, без отрыва так сказать.
зы: кстати действительно ряд движений из этих танцев- один в один соответствует ряду боевых приёмов. Не сказать конечно что весь танец на 100% это именно "ката", но нельзя не признать явную аналогию.
Вполне может быть, но я, хотя азы знаю там, но тем не менее судить не могу. Кроме того, это планомерно выпиливалось сотнями лет, и что, что сегодня показывают под видом русской плясовой в исполнении ансамбля песни и пляски - не исключено, к оригиналу отношения вообще особо не имеет, а так, чисто посмеяться (как ролик смены почётного караула в какой-то стране, я не понял как они до этого дошли, но там туристы по кругу с камерами уссываются, жаль ссылки сходу нет...). Вот про что задумываешься иной раз.
Olegarh11
19.01.2011
Подпольщики писал(а)
Кроме того, это планомерно выпиливалось сотнями лет

Именно так. Это и к танцам и к рукопашным системам относится в одинаковой мере. В России не было такого трепетного отношения к национальным традициям, искусствам, единоборствам и т.д, как например в Японии, где всё сохранено в целости и сохранности и даже продолжает существовать и развиваться в современном мире.
А что там в Японии? Техник рукопашного боя много, однако все они - вариативная обработка одного, максимум двух десятков одинаковых по сути приёмов (сам занимался, но, конечно, в порядке размяться, не более, но с точки зрения теории, там это показали на примерах). А может и того меньше, если глубже посмотреть. Ну просто физическое ограничение на фантазию - с этим телом ничего нового не придумаешь. Каратистов вообще не очень понимаю, что это - ну ногой лоху в чайник засветить может и круто, но в микс-файт они чета к канатам жмутся, и ногами махать особо не спешат..
Olegarh11
19.01.2011
Подпольщики писал(а)
А что там в Японии? Техник рукопашного боя много, однако все они - вариативная обработка одного, максимум двух десятков одинаковых по сути приёмов

В Японии сохранены традиции практически всех искусств и ремёсел. Сады камней, бонсай, икебана, каллиграфия, театр Кабуки, барабаны, производство шёлка и кимоно, искусство ковки и шлифовки мечей и т.д и т.д. В плане единоборст- да конечно практически все ударные и бросковые техники отчасти напоминают друг друга. Потому как базируются на использовании человеческого тела и его технических возможностях и степенях свободы. Но в Японии сохранены большинство школ и большинство направлений начиная от Сумо, которое известно как минимум с 642г. и например Кёкушинкай, которому всего около 70 лет. Так же сохранены исскуство и традиции обращения с мечом, луком и т.д. В общем - они сохранили почти всё чем занимались их предки на протяжении столетий. В России сохранены только очень немногие традиции, да и те не настолько уж и старые (хохлома, матрёшки например).
S@nsei
20.01.2011
Причем если бы матрешки и хохлома были не коммерческим продуктом для туристов на импорт, то загнулись бы. Себе в интерьер наверное никто не покупает.
my-nik
20.01.2011
Olegarh11 писал(а)
В Японии [...] - они сохранили почти всё чем занимались их предки на протяжении столетий. В России сохранены только очень немногие традиции...

Немудрено! В Японии сложилась т.н. "островная" культура в силу многовековой изолированности от остального мира; японцы не владели техникой судостроения и не могли видеть другие страны, пока заброшеный к ним волей случая генерал Путятин со товарищи не научил их строить корабли - см. замечательные книги писателя Николая Задорнова (отца известного юмориста Михаила З.): "Симода", "Хэда" и др.
А Россия какими только "ветрами" не продувалась... чем только не "пропитывалась" (((
Olegarh11
20.01.2011
my-nik писал(а)
Немудрено! В Японии сложилась т.н. "островная" культура в силу многовековой изолированности от остального мира

Да действительно, до Революции Мейдзи в 1866-1869гг японцы не стремились к контактам с другими странами мира и всячески ограничивали попытки подобных контактов со стороны европейцев. Но ведь после 1866г прошло уже почти 150 лет за которые Япония прошла громаднейший путь по пути именно технического прогресса, впитав всё новое и развив до предела это новое. Однако несмотря на такой поток нового и привнесённого, они всё таки всё своё сохранили. А за 150 лет при желании можно разбазарить и забыть всё что угодно (за примерами далеко ходить не надо.
S@nsei
20.01.2011
А такие боевые искусства - это в основном не для защиты себя или нападения, а для души, укрепления духа и физики тела, для спортивных соревнований или просто потому что нравится.
Года 2 назад услышала песню в исполнении казачьего хора. Грустную, раньше никогда ее не слышала. Аж горло перехватило и на слезы пробило. Так и не смогла ее найти. А жаль.
у той же Пелагеи есть в репертуаре казачьи, и грустные тоже
Спасибо. Поищу.
NNwsb
19.01.2011
записи ансамбля Игоря Моисеева или как там его, показывали недавно в связи с юбилеем; короче русские пляски самые сложные и тяжёлые для исполнения (мужской вариант), а у других народов гораздо легче и проще: встали в кружок, ножками подрыгали, вот как правило и все дела

помню даже жена тогда этому очень сильно удивилась

сейчас всё это под запретом, да и мало кто из молодых физически сможет плясать приседая по очереди на одной ноге, отставляя 2-ую в сторону, могут только приседая на двух ногах
(привожу это просто как пример, а помню вот ансамбль матросов под музыку яблочка вытворял вообще неописуемые вещи - хрен увидишь сейчас такое!)

а женщины в старину выбирали хороших танцоров, ибо они, как сейчас скажем футболисты, весьма выносливы в сексуальном плане (знакомый один рассказывал про своё участие в таком ансамбле во времена СССР - у них там после выступлений на гастролях ужас что творилось промеж участников :-)) )
вона где был секас в СССР, вона что......
N
19.01.2011
например...брейкданс:)
www.youtube.com/watch?v=erfs3G3UDpM&feature=related
daryaivanovna писал(а)
Года 2 назад услышала песню в исполнении казачьего хора. Грустную, раньше никогда ее не слышала. Аж горло перехватило и на слезы пробило. Так и не смогла ее найти. А жаль.

Вот для вас специально. Пелагеи и иже перепевщики отдыхают.
http://www.nn.ru/user.php?page=gallery&c=&m=&s=&users_do=portret&user_id=15153&MFID=63307&IID=1910385
Спасибо. Очень хорошая песня. Тож на слезу пробила. Но не она.
Там в гелерее ещё пара есть. Посмотрите.
Скажите о чём песня - поищщу.
Zombyshon
19.01.2011
Дык народ сходите на "песни русской души" регулярно такие концерты в Нижнем и поймёте, что русские народные песни это в основном под горючие слёзы надо слушать, даже весёлые песни какие-то грустноватые. Думаю ещё, что советская консерватория их как сохранила, так и подзагубила одновременно.
Русские народные танцы и песню превратили в какой-то заштампованный продукт для иностранцев.
И да, почему-то ансамбль Бабкиной кажут чаще, чем Пелагею например.
а Пелагея в интервью сказала, что ей предлагали репертуарчик помнять и стиь, чтоб населению "понятней" было...она отказалась, итог её нет так часто, как хотелось бы ни на одном канале....
my-nik
20.01.2011
...Русские народные танцы и песню превратили в какой-то заштампованный продукт для иностранцев.
Ага)) В г. Городце, в его центральной заповедной зоне, - улица Андрея Рублева... там старинные домики сделали кричаще-ядовито-разноцветными, и иностранные туристы думают, что наши предки жили в "домиках-пряниках". А тротуары там плиткой выложены - настоящая "российская старина"))
потому что "круто" -это -американское понятие.
Caspersky
19.01.2011
это круто)
есть совершенно шикарные танцевальные проекты, правда. в основном детские.
S@nsei
19.01.2011
Можете привести пример?
Caspersky
19.01.2011
например, образцовый детский ансамбль "Надежда", совершенно шикарно дети танцуют, хорошие, яркие костюмы...

есть коллектив "Славяне" (на базе 186 школы вроде) - там и с музыкальными инструментами, и с вокалом, и с танцами. Отличные программы у них.
Computer
19.01.2011
Танцы русских солдат 41 года под современную музыку
www.youtube.com/watch?v=vGMK-7WcHTA
N
19.01.2011
а, мне тоже понравилось:)
vivat
19.01.2011
это всё "маркетологи" ((-:
вот придумал японский повар блюдо для иностранцев и ......
теперь это есть национальное японское кушание :-)))
S@nsei
20.01.2011
Ладно вам, я сам маркетолог :) Что люди кушают, то им и предлагают, а русскую культуру кушать не хотят :(
vivat
20.01.2011
спрос рождает предложение?
клиент всегда прав?

(((-:
S@nsei
20.01.2011
Нет конечно.
vivat
20.01.2011
да же без современного "продвижения"... как бы это сказать то... да что там мелочиться то, как есть так и скажу! ((-:
весь мир знает и носит "казаки" и женские сапоги :-)))

а русская кухня... имхо, конечно, но Гиляровский лучше всех владел "кулинарной прозой"! ((-:
RESTART
19.01.2011
Кто сказал, что не круто? Очень круто. Русские плясовые движения требуют хорошей физической подготовки и великолепной координации движений. Далеко не каждому по плечу.
Русской пляске простор нужен. Размялись размашисто, вприсядочку, а потом стенка на стенку...
"...давно подмечено специалистами, что русские плясовые – самая совершенная форма естественного движения. На этой основе идет изучение русского национального танца и применение элементов танца в единоборствах с полным логическим обоснованием каждого движения. Кстати, если уж об этом пошла речь, то в славянских преданиях нет упоминания о боевом искусстве как таковом! Западные историки вообще решили, что в России нет боевых искусств. Умение произвольно отвечать на агрессию со стороны у любых народов превращается в танец. Любой национальный танец – боевая форма пластического движения. Если к пластике присовокупить и точное понимание работы мышц и костного аппарата, то получается самая совершенная боевая форма движения."(С)

Танцуем редко, а вот пестни русские регулярно, после третьей рюмочки, да хором...
www.youtube.com/watch?v=Hn3Y8iKNM4k&feature=related
Хас-Булат удалой - Гимн США.
www.youtube.com/watch?v=GsnctEDJoLY
N
19.01.2011
ямщики и иже с ними вроде уже после пятой:)) после третьей вроде так должно быть?:)
www.youtube.com/watch?v=-P6rPVEVkOY
S@nsei
20.01.2011
Опа, про Хас-булата точно подмечено, по памяти напел мелодию, похоже :)
Esyda
20.01.2011
А для сравнения "бродяга": www.youtube.com/watch?v=s4q-l4nwPEo
Esyda
20.01.2011
И ещё: www.youtube.com/watch?v=E60e7-KAzoA&feature=related
"Душа сворачивается и разворачивается..."
RESTART
21.01.2011
"Бродяга" в исполнении Руслановой, мне больше по душе, а, вот, за "Ой, да не вечер, да не вечер", спасибо. То, что доктур прописал.)
То же самое в исполнении казачьего хора. Вариант для компании, на голоса...
www.youtube.com/watch?v=X91yW6uajKo&feature=related

Ну и конечно "Степь да степь кругом". Воронежский хор.
www.youtube.com/watch?v=SpG9sPZ7Xi4&playnext=1&list=PL1E92CDF843B121CE&index=28
vivat
20.01.2011
когда услышал старинные строевые в исполнении войскового ансамбля, на вечерней прогулке, аж на мурашки пробило (-:
тут проблема, имхо, в неумении и нежелании искать "зерно" и продавать действительно, извините, "качественный продукт"
все "современные старинные традиции" есть совсем недавние традиции, да ещё и осовремененные...
а вот нашинские, особенно северо-западные, остатки и есть из современных самыме древние... похоже перемудрил в словописании своём (-:
my-nik
20.01.2011
...старинные строевые в исполнении войскового ансамбля, на вечерней прогулке, аж на мурашки пробило (-: ...

Вот бы послушать Хороши некоторые грузинские и армянские старинные многоголосные распевы, особенно, духовные. А вот русский песенный фольклор (лично мне) в основном кажется крикливым и грубо-примитивным, как торговки на базаре перекрикиваются. Впрочем... некопенгаген я в этом, конечно..
vivat
20.01.2011
ну, блин, вернуться в 1983 год навряд ли получится (-:
RESTART
21.01.2011
my-nik писал(а)
Вот бы послушать Хороши некоторые грузинские и армянские старинные многоголосные распевы, особенно, духовные.

Году в 1987, присутствовал на церковной службе в древнейшем храме Грузии Светицховели (Мцхета). На хорах исполнители из Тбилисской консерватории... Великолепно.
Похожий хор нашёл. Батюшкиного баса не хватает.)
www.youtube.com/watch?v=CnFYLEGWHP4

У сельских исполнителей голоса визгливые, надтреснутые.
Послушайте профессиональные хоры. Кубанский казачий, Воронежсий, им. Пятницкого...
Хор Пятницкого великолепен, девушки красавицы, голоса свежие, сочные...
www.youtube.com/watch?v=eWj1-mrdSlA&feature=related
my-nik
23.01.2011
спасибо, - замечательные!
KR
20.01.2011
S@nsei писал(а)
сейчас мы, русские, настолько потеряли свою самобытность как народа
Есть люди в Нижнем Новгороде, которые работают над собиранием и воссозданием русского музыкального фольклора.
etno.environment.ru/partners/sveticvet/
vkontakte.ru/club18608955
Новая тема