--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Эксперимент с заваркой чая в пакетиках

В мире
2157
128
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
S@ndro
20.01.2011
Давеча, как подсказывают коллеги, на 1 канале прошла передача про чай в пакетиках и наличие в них красителей. Был предложен простой эксперимент по определению наличия этих самых красителей: опустить пакетик в холодную воду и посмотреть на результат.
Пытливый ум офисных работников не мог пропустить такой эксперимент мимо и сегодня утром он был воплощен. Были собраны по офису несколько разномастных пакетиков черного чая (стандартного, без ароматизаторов) и помещены в емкости с холодной водой на несколько минут. Для сравнения в одну из емкостей поместили листовой чай. Эксперимент, конечно, не показывает всей гаммы продукции на рынке, но позволяет сделать ряд любопытных выводов.
ЗЫ - на эксперимент ушло 15 минут на все, животные и люди в процессе исследований не пострадали.
Предлагаю вашему вниманию результаты - общий вид испытуемых.
S@ndro
20.01.2011
На этом фото чашка с листовым чаем, так сказать "калибровочная". В принципе, легкий окрас дала даже она.
Яна П
20.01.2011
И что, значит во всех чаях красители? Мне кажется чай должен хоть немного, но завариваться в холодной воде
S@ndro
20.01.2011
Вот даже хороший листовой чай и то дал, так что согласны. Но визуально его окрас заметно меньше даже победителя среди пакетиков.
а вы бы листовой чай в труху перетерли сперва - окраска была бы интенсивнее.
S@ndro
20.01.2011
Ниже написал уже - возможно, но листовые надо просто с листовыми сравнивать. Тут он справочно просто.
Requiem
20.01.2011
Имхо, без окраса и не может быть. Даже в холодной воде. Но окрас листового чая достаточно легкий. У пакетиков дело явно обстоит похуже. Хотя у Ристона относительно неплохо. Недаром мне его советовали, недаром... Дальше все по-разному, но вот Липтон - полный писец. Дал окраску, как если бы настоялся в горячей воде. Жесть.
я этим липтоном, сцуко на работе тарванулся один раз...

зы всегда завариваю только рассыпной...
Requiem
20.01.2011
Вот даже как... серьезно траванулись? Почему считаете,что именно чаем?
ЗЫ Всегда к Липтону относился с подозрением. Теперь тем паче его покупать не буду.
сразу после чаепития(с чаем ничего не ел) почувствовал признаки тошноты, сразу принял 2 таблетки активированного угля...через минут 5-ть симптомы пропали...
Requiem
20.01.2011
Ясно.
Olegarh11
20.01.2011
Прагмат писал(а)
сразу после чаепития(с чаем ничего не ел) почувствовал признаки тошноты

Крепкий чай выпитый натощак вызывает чувство тошноты у многих людей. Это индивидуальная реакция на содержащийся в чае кофеин.
tigri
20.01.2011
не только кофеин, а больше на дубильные вещества
Olegarh11
20.01.2011
tigri писал(а)
не только кофеин, а больше на дубильные вещества

Да согласен, это скорее всё таки реакция на комплексное сочетание кофеина, танина и дубильных веществ. Потому как тошноты после кофе выпитого натощак не бывает. Хотя кофеин и присутствует.
tigri
20.01.2011
ага. если пить кофе натощак, чашечек этак 5, вот начинает колбасить то! зато читала где то, что выпитые за день три чашки кофе снижают риск заболевания раком поджелудочной железы вдвое. зато сердце сажают)))))
Ой,а я тоже Ристон пью,седмое чувство меня при выборе чая не подвело...
S@ndro
20.01.2011
Это чашки с чаем - победителем и "средней категорией". Победил "Ристон", второе в результате занял "Гринфилд", третье "Ахмад" (он тут без бирки). Тут еще надо бы добавить, что через минуту-другую после фото "Ахмад" стал все же темнее и потому занял третье место, тут еще на втором.
Ир
20.01.2011
Пью Ристон, дома заварной, на работе в пакетиках, уже давно только его
schemi
20.01.2011
Контрольная закупка ))
Habir
20.01.2011
Вдетстве, в совьет юнионе(где жизни не было), я пил сугубу краснодарский чай. В магазинах стояли грузинский и со слоном, никто не хотел брать этот гадост.
Короче, мочамба сейчас везде, а не чай.
в совьет юнионе ценился индийский и цейлонский (тогда они еще действительно были оттуда). А краснодарский, как и грузинский, были вторым сортом.
Habir
20.01.2011
"Теперь несколько слов о качестве Краснодарского чая. «Суровые» климатические условия Краснодарского края в сильной степени сказались на качестве чайного листа. Листья Краснодарского чая в своём составе содержат большое количество кофеина, танина и экстрактивных веществ, поэтому его и любят гурманы всего света, к числу которых принадлежит и королева Великобритании. Надо сказать, что по этой же причине Краснодарский чай предпочтут любому другом «чефирники». Чай со схожими «характеристиками» произрастает в высокогорьях Индии (где среднегодовая температура и количество осадков почти такие же, как и в Сочи). Этот чай известен во всём мире как элитный чай сорта дарджилинг. В последнее время в чистом виде это чай купить очень трудно. Большая часть чая с маркой «Darjeeling» (Даржилинг) на половину разбавлена чаем других сортов."(с)
Мде, королевна-лошара.
написать можно что угодно. А продавать - палки и труху.
Habir
20.01.2011
Пишут много и часто.
Палки и труху тоже продавали, не спорю, но...
Я то жил по близости и был канал поставки напрямую.
И вот еще немаловажный факт:
"Вот почему краснодарский чай, фасованный в полукилограммовые пачки на месте сбора, – отличного качества, а тот же чай, перефасованный в мелкие пачки на фабриках Одессы, Рязани, – низкого."(с)
Ну вот поэтому в Горьком и предпочитали индийский
Habir
20.01.2011
Я писал про одну часть юнии, вы про другую.
Всё стало понятно.
Zharky
20.01.2011
какую же гадость вы пьете на работе...
*ушел заваривать нормальный цельнолистовой зеленый чай*
S@ndro
20.01.2011
Ага. Главный результат эксперимента - решили купить чашки с отделение для заварки листового.
Zharky
20.01.2011
Я для этого купил небольшой пресс-чайник и завариваю в нем вкуснейший чай
S@ndro
20.01.2011
Мыть его потом сложно, чаинки застревают в фильтре
Zharky
20.01.2011
не, не застревают, и моется он нормально
S@ndro
20.01.2011
Может у меня производитель другой. Ваш чайник как называется?
Zharky
20.01.2011
да хер его знает, брал за 200 рублей толи в лашане, толи в реале
Еще раз поворюсь завариваю приемущественно цельнолистовой чай, так что он не застревает в сеточке =)
Zharky писал(а)
в лашане

это Вы оговорились или ....?
*ужасно понравилось, прямо в точку, типа "муравья" :)
Zharky
20.01.2011
или...
Zharky писал(а)
... в лашане

:)))))))))
Зачёт!)))
Стибрю себе в арсенал;-)
Zharky
21.01.2011
а пожалуйста! мне не жалко =)
у мню не застревает. самый дешевый пресс, 160р. вроде.
Snowshka
20.01.2011
Металлический пресс? Да еще с металлической сеточкой фильтра? Нет уж, предпочитаю керамику.
Zharky
20.01.2011
да, металлический, с металл. сеткой
ну на вкус и цвет как говориться
Snowshka писал(а)
Металлический пресс? Да еще с металлической сеточкой фильтра? Нет уж, предпочитаю керамику.

+1 ИМХО Никакого металла. Даёт привкус.
S@ndro
20.01.2011
Ну и проигравшие. Они составили отдельную категорию - мало того, что цвет стали давать вообще сразу, так еще и окрасились практически ничуть не хуже, чем в горячей воде. Четвертое место - "Принцесса Нури", пятое - "Липтон Йеллоу Лейбл".
В заключение остается только добавить, что экспертами проводившие эксперимент не являются, на полноту не претендует и потому эксперимент отражает их частное мнение (типа сажать за антирекламу нас не надо).
спасибо, у самих бы руки не дошли до этих экспериментов !
сколько раз себе говорил что листовой это лучше !
а с кофе еще ничего не делали ?
S@ndro
20.01.2011
Кофе по плану завтра. Там методика измерений более сложная, йод надо покупать :-)
Яна П
20.01.2011
не забудьте сообщить о результате
StarPol
20.01.2011
Готов выделить Вам пузырек йода хоть прям щас! Пишите в приват.
;-)))
S@ndro
20.01.2011
Думаю, легче будет просто купить в аптеке напротив :-)
я бы сюда еще дилма (Dilmah) добавила. Ужасно красится.
S@ndro
21.01.2011
вот на кого не подумал бы
Кстати об антирекламе. Довожу до вашего сведения, что я цинично скрал вашу информацию, здесь помещенную, беззастенчиво сляпал что-то вроде статьи и нахально разместил ее на сайте своей интернет газеты.

А теперь вааще обнаглел полностью и требую прислать мне в личку настоящее имя и фамилию. Не буду же я подписывать статью собственной фамилией, как будто автор я - на столь запредельную наглость даже я не способен :)
S@ndro
22.01.2011
ну вы, блин, даете
сцылку-то хоть дайте
Только в обмен на имя-фамилию!!!
(шутка)

gazeta-pavlovo.ru на первой странице примерно в середине страницы анонс статьи "Интересный эксперимент: какой чай хуже". Тот же самый анонс периодически мелькает и в центральном фрейме.

Прошу прощения за небольшое количество легкой фантастики в начале :)

PS прислали бы координаты-то, что вам, жалко, что ли?
DeliT
20.01.2011
прикольно:)
lumpen
20.01.2011
а тот факт, что в чай пакетиках специально измельчен для более быстрого заваривания вы не учли?
S@ndro
20.01.2011
Так мы их и сравнивали друг с другом.
Chugu
20.01.2011
за эталон нужно было брать не листовой чай, а измельченный , как и в пакетиках
S@ndro
20.01.2011
Возможно. Но листовой тут справочно, даже название не называем.
всё равно за 15 минут в холодной воде - слишком уж черно получилось
schemi
20.01.2011
думаю, кол-во чая в пакетиках также влияет.
К примеру, у гринфилда чая в пакетиках меньше, нежели у ристона или липтона.
S@ndro
20.01.2011
По сведениям на упаковках - у всех по 2 г.
бездельники :)
S@ndro
20.01.2011
Борис Владимирович, так мы эта, без отрыва, в порядке повышения так сказать.
пишите объяснительную :) да, и сегодня без обеда работаете :)
S@ndro
20.01.2011
leipreachan писал(а)
да, и сегодня без обеда работаете :)

Так это как обычно, считай и не наказание :-)
Airton
20.01.2011
да ваще уроды ...
про коричневый сахар тоже самое , проверял мистраль не кусковой, тоже ложку в холодную воду - вода окрашивается , сахар становится белым.
На ютубе где то был ролик
lumpen
20.01.2011
он и не может быть на всю глубину коричневым
Airton
20.01.2011
коричневый сахар , он с рождения коричневый .
он именно такой .
Проверял немецкий за 180 р , там все нормально .
lorenza
20.01.2011
А мне именно Мистраль нравится на вкус. ДанСукер дороже, но не вкусный.
StarPol
20.01.2011
Так это за счет химических усилителей вкуса! И всяких химических ароматизаторов, которые тоже влияют на вкус...
lorenza
20.01.2011
Не буду спорить, состав не читала. Никак не могла подумать, что в сахар добавляют глутамат :) Думала, что сахар - он сахар и есть.
StarPol
20.01.2011
Глутамат там ни при чем. Другие вкусовые добавки есть, почитайте в Яндексе хоть...
;-)
lorenza
20.01.2011
Да я понимаю, что добавок - дофига. Просто думала, что сахар - он и есть сахар. Один лучше, другой хуже очистили - и все. Почитаю сегодня состав на коробке.
Надо продолжить экспримент.

Добавьте в получившиеся заварки лимонный сок.
Окрас от настоящего чая должен обесцветится (реакция танина на кислоту).
Если есть краситель - может не обесцветиться.
S@ndro
20.01.2011
Надо. Но для предотвращения применения дисциплинарных мер к экспериментаторам лучше отложить эксперимент до обеда.
stolar)
20.01.2011
Только сок нужно добавить или кислоту лимонную можно?
Монопе.., в смысле, без разницы.
Практически любая, желательно пищевая, кислота.
Не верю, это фальсификация! Вы засыпались на мелочах

Таких чистых офисных кружек НЕ БЫВАЕТ! )))))))))))))))))))))))
S@ndro
20.01.2011
Забыл добавить - для проведения эксперимента были использованы только женские кружки, которые регулярно отмываются. Мужские (оттенков от светло-коричневого до темно-коричневого) и айтишные (от темно-коричневого до черного) в эксперименте не участвовали.
Вас не возможно уличить, Штирлиц. Вы всегда выходите сухим из воды! (с)
я походу мужик :(

:))))))
айтишник?
Krasotka
20.01.2011
кхм... я лучше промолчу дабы в моей женственности никто не усомнился ;))))))))
бывает ! это чашки для гостей !
классный эксперемент, я вот уже пару месяцев дома листовой заварию, а на работе общаком завариваем Dilmah, и добавляем туда мяту, листочки смородины или корочки апельсина)
от пакетиков отошла), хотя когда совсем совсем лень, Брук Бонд лежит дома на всякий)
Folk
20.01.2011
канал-анал смотрите?
S@ndro
20.01.2011
так и знал, что кто-нить за руку поймает :-)
в первом посте написал - коллеги смотрели :-)
среда обитания -полезная передачка
судя по фото- красителя во всех, особенно много в липтоне
Fedman
20.01.2011
про красители много кто каких предположений выдвинул.
но смотрю, людей, знающих технологию производства пакетированного чая, в темке так и не объявилось
ezhka
20.01.2011
мм..прикольно, а про кофе еще интереснее)))
Mackenzie
20.01.2011
Тут тестировали тоже и победителем оказался Maitre de The.
www.uralweb.ru/pages/article.php?id=4317
S@ndro
20.01.2011
у вас как-то все сложно :-) наш эксперимент был только по одному параметру
Mackenzie
20.01.2011
Начитался я вас и сходил в магнит за нормальным чаем, в итоге :) Каждая пачка по 72 рубля всего.
До этого тоже плевался от липтона в пакетиках, кроме которого в офисе пить нечего :)
S@ndro
20.01.2011
Значит мы, считай, человека спасли. Не зря экспериментировали :-)
Snowshka
21.01.2011
Между прочим, чай в непрозрачной посуде храниться должен, а у вас там зеленый - в банке...
Mackenzie
21.01.2011
У меня для чая жестяные баночки есть, оставшиеся от предыдущих чаёв :)
Zharky
21.01.2011
а в таком виде он сколько простоял? незадумывались?
Mackenzie
21.01.2011
Дата изготовления и упаковывания 01.2011 :)
супер
спасибо за инфу
Krasotka
20.01.2011
Интересно :)

И что же теперь пить?! ))

зы. Нури не брезговала, мол, не ценитель, могу и ее попить, но чтобы красители там были? не знала, терь не буду ее брать )
S@ndro
20.01.2011
Видимо, только листовой, да и то не весь :-(
а я в пакетиках чай не пью вапще..он и на чай-то не похож..
Krasotka
20.01.2011
Для ленивых самое то ))
типа ты ленивая))))
Krasotka
21.01.2011
Да! У меня даже в портрете где-то об этом написано ))
а ты не знала? )))
конечно знала..как только у человека двое детей проявляются - чел становится оооочень ленивым))))) сама такая..
Krasotka
21.01.2011
:)))))))
Нее, я и раньше ленивой была ;) вот как раз с детьми на лень мало времени остается ) Но я нахожу для этого выход - не суечусь зря, дом.хозяйством не занимаюсь и т.д... - так оно всяко легче )))
-Lenka-
20.01.2011
Под впечатлением проделала то же самое с Липтоном, но Taste of London. Окраску дал минимальную. Фоток, к сожалению, нет.
S@ndro
21.01.2011
-Lenka- писал(а)
Липтоном, но Taste of London

Это в пирамидках?
-Lenka-
21.01.2011
Нет, в пакетиках.
Забавно, молодцы.
Эксперимент не чистый. Нужно было все пакетики класть в одинаковый объем воды. А здесь и идиоту понятно, что если Липтон положить в самый маленький объем воды, то и окраска у воды будет самая интенсивная.
S@ndro
21.01.2011
а еще измерительной аппаратуры нет, фиксация не велась и условия не лабораторные
overonika
21.01.2011
из пакетиков дома нашелся тока липтон, вчера повторила Ваш эксперимент-результат по липтону подтверждаю: в ледяной воде за 5-7 минут заварился оч крепкий "чай"(((
Yuliet
21.01.2011
давно известно, что чай в пакетах с краской
но и любой качественный натуральный чай тоже дал бы окрас
натуральные продукты дают окрас очень даже насыщенный
взять к примеру морковь, когда чистишь или натираешь на терке - руки потом желтые
а ягоды!
"были сигналы: не чай он там пьет!" (С)
Кто не пьёт цяй, тот цьмо! © Конфуций
))
S@nsei
21.01.2011
Ох, вы бы еще знали как производят этот самый "чай в пакетиках" так бы и перешли на компот :)
Millanna
21.01.2011
молодцы какие! зачод.
а работать на работе не пробовали?)))))))
S@ndro
28.01.2011
Пока собираются ресурсы на эксперимент с кофе, был продолжен эксперимент с чаем.
Были собраны еще три разных пакетика и проведено сравнение с предыдущим лидером - "Ристоном".
Надо признать, что в целом новые пакетики показали себя получше первой партии.
Во-первых, появился новый лидер - им стал "Тесс".
Во-вторых, "Акбар" выступил практически на уровне "Ристона".
В третьих, даже проигравший "Брук Бонд" все равно не сравнился с аутсайдерами прошлого раза, показав себя середнячком.
ЗЫ - кухня, чашки и вода те же, фотоаппарат другой, поэтому цветопередача несколько иная. Животные, по традиции, не пострадали.
А вы не сравнивали с интенсивностью окраски заварки в кипятке?

Может ваш победитель вообще "сено", ни в холодной, ни в горячей не заваривается?
S@ndro
28.01.2011
В горячей воде они завариваются примерно одинаково. По крайней мере, на вкус.
А с цветом и в горчей воде ситуация будет такая же - чем меньше, тем лучше. Собственно, суть эксперимента - проверить наличие красителей, которых чем меньше, тем лучше.
Для меня критерием качества заварки служат три признака: вкус, цвет, запах.
Поэтому я не люблю зелёный чай и "сено" без цвета и запаха.
S@ndro
28.01.2011
Мы по результатам экспериментов цвет из списка характеристик вычеркнули (для пакетиков). Ибо добивается он во многом за счет красителя.
Хотя вам навязывать не будем :-)
даешь формулу-1 для чайных пакетиков !
просим,просим - кофейные зерна.......
S@ndro
28.01.2011
Зерна вряд ли будут. Планируем только растворимый, поскольку по нему была рекомендация как определить содержание крашенного крахмала.
По зернам, думаю, исследования гораздо сложнее должны быть.
Новая тема