--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

ГКЧП. Вы бы поддержали?

Опрос
8
37
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Энакин
20.01.2011
ru.wikisource.org/wiki/Обращение_ГКЧП
Обращение к советскому народу Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР
Опубл.: 18 августа 1991 года. Источник: «Правда», 20 сентября 1991г.




Соотечественники! Граждане Советского Союза!

В тяжкий, критический для судеб Отечества и наших народов час обращаемся мы к вам! Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность! Начатая по инициативе М. С. Горбачева политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик. На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения. Политиканство вытеснило из общественной жизни заботу о судьбе Отечества и гражданина. Насаждается злобное глумление над всеми институтами государства. Страна по существу стала неуправляемой.

Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества. Циничная спекуляция на национальных чувствах — лишь ширма для удовлетворения амбиций. Ни сегодняшние беды своих народов, ни их завтрашний день не беспокоят политических авантюристов. Создавая обстановку морально-политического террора и пытаясь прикрыться щитом народного доверия, они забывают, что осуждаемые и разрываемые ими связи устанавливались на основе куда более широкой народной поддержки, прошедшей к тому же многовековую проверку историей. Сегодня те, кто по существу ведет дело к свержению конституционного строя, должны ответить перед матерями и отцами за гибель многих сотен жертв межнациональных конфликтов. На их совести искалеченные судьбы более полумиллиона беженцев. Из-за них потеряли покой и радость жизни десятки миллионов советских людей, еще вчера живших в единой семье, а сегодня оказавшихся в собственном доме изгоями.

Каким быть общественному строю, должен решать народ, а его пытаются лишить этого права.

Вместо того, чтобы заботиться о безопасности и благополучии каждого гражданина и всего общества, нередко люди, в чьих руках оказалась власть, используют ее в чуждых народу интересах, как средство беспринципного самоутверждения. Потоки слов, горы заявлений и обещаний только подчеркивают скудость и убогость практических дел. Инфляция власти, более страшная, чем всякая иная, разрушает наше государство, общество. Каждый гражданин чувствует растущую неуверенность в завтрашнем дне, глубокую тревогу за будущее своих детей.

Кризис власти катастрофически сказался на экономике. Хаотичное, стихийное скольжение к рынку вызвало взрыв эгоизма — регионального, ведомственного, группового и личного. Война законов и поощрение центробежных тенденций обернулись разрушением единого народнохозяйственного механизма, складывавшегося десятилетиями. Результатом стали резкое падение уровня жизни подавляющего большинства советских людей, расцвет спекуляции и теневой экономики. Давно пора сказать людям правду: если не принять срочных и решительных мер по стабилизации экономики, то в самом недалеком времени неизбежен голод и новый виток обнищания, от которых один шаг до массовых проявлений стихийного недовольства с разрушительными последствиями. Только безответственные люди могут уповать на некую помощь из-за границы. Никакие подачки не решат наших проблем, спасение — в наших собственных руках. Настало время измерять авторитет каждого человека или организации реальным вкладом в восстановление и развитие народного хозяйства.

Долгие годы со всех сторон мы слышим заклинания о приверженности интересам личности, заботе о ее правах, социальной защищенности. На деле же человек оказался униженным, ущемленным в реальных правах и возможностях, доведенным до отчаяния. На глазах теряют вес и эффективность все демократические институты, созданные народным волеизъявлением. Это результат целенаправленных действий тех, кто, грубо попирая Основной Закон СССР, фактически совершает антиконституционный переворот и тянется к необузданной личной диктатуре. Префектуры, мэрии и другие противозаконные структуры все больше явочным путем подменяют собой избранные народом Советы.

Идет наступление на права трудящихся. Права на труд, образование, здравоохранение, жилье, отдых поставлены под вопрос.

Даже элементарная личная безопасность людей все больше и больше оказывается под угрозой. Преступность быстро растет, организуется и политизируется. Страна погружается в пучину насилия и беззакония. Никогда в истории страны не получали такого размаха пропаганда секса и насилия, ставящие под угрозу здоровье и жизнь будущих поколений. Миллионы людей требуют принятия мер против спрута преступности и вопиющей безнравственности.

Углубляющаяся дестабилизация политической и экономической обстановки в Советском Союзе подрывает наши позиции в мире. Кое-где послышались реваншистские нотки, выдвигаются требования о пересмотре наших границ. Раздаются даже голоса о расчленении Советского Союза и о возможности установления международной опеки над отдельными объектами и районами страны. Такова горькая реальность. Еще вчера советский человек, оказавшийся за границей, чувствовал себя достойным гражданином влиятельного и уважаемого государства. Ныне он — зачастую иностранец второго класса, обращение с которым несет печать пренебрежения либо сочувствия.

Гордость и честь советского человека должны быть восстановлены в полном объеме.

Государственный комитет по чрезвычайному положению и СССР полностью отдает себе отчет в глубине поразившего нашу страну кризиса, он принимает на себя ответственность за судьбу Родины и преисполнен решимости принять самые серьезные меры по скорейшему выводу государства и общества из кризиса.

Мы обещаем провести широкое всенародное обсуждение проекта нового Союзного договора. Каждый будет иметь право и возможность в спокойной обстановке осмыслить этот важнейший акт и определиться по нему, ибо от того, каким станет Союз, будет зависеть судьба многочисленных народов нашей великой Родины.

Мы намерены незамедлительно восстановить законность и правопорядок, положить конец кровопролитию, объявить беспощадную войну уголовному миру, искоренять позорные явления, дискредитирующие наше общество и унижающие советских граждан. Мы очистим улицы наших городов от преступных элементов, положим конец произволу расхитителей народного добра.

Мы выступаем за истинно демократические процессы, за последовательную политику реформ, ведущую к обновлению нашей Родины, к ее экономическому и социальному процветанию, которое позволит ей занять достойное место в мировом сообществе наций.

Развитие страны не должно строиться на падении жизненного уровня населения. В здоровом обществе станет нормой постоянное повышение благосостояния всех граждан.

Не ослабляя заботы об укреплении и защите прав личности, мы сосредоточим внимание на защите интересов самых широких слоев населения, тех, по кому больнее всего ударили инфляция, дезорганизация производства, коррупция и преступность. Развивая многоукладный характер народного хозяйства, мы будем поддерживать и частное предпринимательство, предоставляя ему необходимые возможности для развития производства и сферы услуг.

Нашей первоочередной заботой станет решение продовольственной и жилищной проблем. Все имеющиеся силы будут мобилизованы на удовлетворение этих самых насущных потребностей народа.

Мы призываем рабочих, крестьян, трудовую интеллигенцию, всех советских людей в кратчайший срок восстановить трудовую дисциплину и порядок, поднять уровень производства, чтобы затем решительно двинуться вперед. От этого зависит наша жизнь и будущее наших детей и внуков, судьба Отечества.

Мы являемся миролюбивой страной и будем неукоснительно соблюдать все взятые на себя обязательства. У нас нет ни к кому никаких притязаний. Мы хотим жить со всеми в мире и дружбе, но мы твердо заявляем, что никогда и никому не будет позволено покушаться на наш суверенитет, независимость и территориальную целостность. Всякие попытки говорить с нашей страной языком диктата, от кого бы они ни исходили, будут решительно пресекаться.

Наш многонациональный народ веками жил исполненный гордости за свою Родину, мы не стыдились своих патриотических чувств и считаем естественным и законным растить нынешнее и грядущее поколения граждан нашей великой державы в этом духе.

Бездействовать в этот критический для судеб Отечества час — значит взять на себя тяжелую ответственность за трагические, поистине непредсказуемые последствия. Каждый, кому дорога наша Родина, кто хочет жить и трудиться в обстановке спокойствия и уверенности, кто не приемлет продолжения кровавых межнациональных конфликтов, кто видит свое Отечество в будущем независимым и процветающим, должен сделать единственно правильный выбор. Мы зовем всех истинных патриотов, людей доброй воли положить конец нынешнему смутному времени.

Призываем всех граждан Советского Союза осознать свой долг перед Родиной и оказать всемерную поддержку Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР, усилиям по выводу страны из кризиса.

Конструктивные предложения общественно-политических организаций, трудовых коллективов и граждан будут с благодарностью приняты как проявление их патриотической готовности деятельно участвовать в восстановлении вековой дружбы в единой семье братских народов и возрождении Отечества.
ГКЧП. Вы бы поддержали?
Окажу посильную помощь.   21 | 45%
Поддержу морально.   9 | 19%
Выйду на улицу, присоединюсь к зашитникам Белого дома (на стороне Ельцина).   9 | 19%
ЭОС.   5 | 11%
Не поддержу, но и протестовать не стану.   3 | 6%
Проголосовало участников - 47
Прохожий    ДобрыйДен    petrovna    vlad123    Усы пескова    Imaginary unit    barsuk    kokon    Michell    Vlendy    Dr.Re    Zharky    Yahoo!    Benny Ray    diper    v0iiid    Энакин    Вот такого ника точна нет    ARTIOM    comrade Venceremos    Окское разливное    Злобец    Doch2r    Iskander    randomize    Контра    Genok    Patron    Мартовский Котяра    Megavolt    Another brick in the wall    Фон Бафута    Carduelis    Mvr    Шквал    The Public Enemy        Ну вот и я не с НН.РУ! :-)    minotaur    Anselm    Лазерные технологии    deum    Peon    binomN    -Гуамоколатокинт-    arisha19888    alpari1   
конечно гкчеписты всего лишь марионетки, но как ловко этот подлец пятнистый был заменен на подлеца ельцина!
хитрая рокировка, придумал ее тоже подлец, но ловкий
а кто это "но ловкий"?
Берёза ессно.
если так...
то это печально,в смысле что у нас "они" всегда виноваты
хм даже из Лондона.
Дык берёза ельцера то поставил, общеизвестный факт.
а я то дура думала,что Ельцина из Свердловска притащили Горбачев и Лигачев,а Береза в это время ещё зав лабом работал...
"а оно вишь как Михалыч"(с).
При ельцере он далеко не зав. лабом работал:)))
в 91-м Береза был лишь директором Логоваза,который стал первым дилером мерсов в РФ.
Где был он в это время,а где Ельцин....?
Мифы,мифы....
не береза, этот такой же винтик в механизме. хоть и важный, но винтик. советчики другие были, из-за океана. они и деньги потом давали
а Горбачеву не давали?
ему большущую пенсию дали. такой пенсии ни у кого нет и не будет
antidot
20.01.2011
ГКЧП - какашка вместо конфетки. Вы бы съели какашку вместо конфетки ?
е2 е4
21.01.2011
А декабристы?
antidot
21.01.2011
е2 е4 писал(а)
А декабристы?

Ну есть различия, но примерно одно и тоже.
е2 е4
21.01.2011
Одни мечтатели-утописты с фантастической программой, другие государвственные деятели-реалисты с эфективными для того времени предложениями, так что декабристы хуже
antidot
21.01.2011
е2 е4 писал(а)
Одни мечтатели-утописты с фантастической программой, другие государвственные деятели-реалисты с эфективными для того времени предложениями, так что декабристы хуже

ГКЧП так всех раздражало, 10 или сколько-то там унылых КПСС-ных рож. Фу, гадость ! Их скинули безовсякой жалости.

Кстати, когда начался кризис, в ноябре был съезд КПРФ, по телику была трансляция. Такое ощущение что на 20 лет вернулся назад. Ни одного живого слова, болтовня казенным языком передовицы "Правды".
Зомби !
AlexKB
21.01.2011
ГКЧП не хватило исключительно смелости. Был бы среди них молодой амбициозный лидер типа Руцкого - всё бы получилось. И текст обращения правильный был для своего времени, но власть не захватывают трясущимися руками..
е2 е4
21.01.2011
Существует протокольный язык для официальных документов и язык для художественной литературы, поэтому бывает что люди одной национальности не понимают друг друга
в целом муть, но вот это верно:

Хаотичное, стихийное скольжение к рынку вызвало взрыв эгоизма — регионального, ведомственного, группового и личного.
20.01.2011
4 часа в тот день из Москвы выбирался в сторону Нижнего, жуткие пробки повсюду из-за танков и солдатни, потом по трассе навстречу колонны техники... нахрен такое счастье!
В свое время я поддержала.Оказалась единственной поддержавшей в своем коллективе.
petrovna
21.01.2011
почему поддержали?

дело в том, что... наскока будет херовее, тогда было неизвестно...
sanych44
21.01.2011
очень странное ощущуние
я прекрасно помню себя именно в тот день... я был полностью за перемены и ПОЛНОСТЬЮ был против ГКЧП, но....... по прошествию стольких лет, видя куда это привело начал задумываться , прав ли я был??????????????
Стало не лучше...
стало по другому...
ушло многое хорошее, на смену ничего лучшего не пришло
и поэтому хрен его знает как бы я прореагировал теперь........
е2 е4
21.01.2011
А я был за ГКЧП, тоже задумался потом правли был, не ожидал что после А у людей занимающих такие серьёзные посты не хватит сил сказать Б, думал это серьёзный поступок а оказалось просто его тень, тоже мне, переворот
petrovna
21.01.2011
разве "по прошествию стольких лет" не всплывает очевидный факт: люди, стоящие у власти, бьюца до последнего только за эту власть...
Были когда-то рамки приличий... и для них...
щас их стерли...
вот, собссна и вся разница
Тогда бы за Горбачева. т.е. против ГКЧП.
На первых выборах не голосовал за Ельцина. В 96г даже брал открепительный чтобы проголосовать за Ельцина. И это было именно за Ельцина, а не просто против Зюганова.
То, что имеем сейчас это именно заслуга всех нас. Просрали страну в 99. Отдали власть уркаганам. Нех жаловаться.
е2 е4
21.01.2011
Ельцин был и стался обычным пьяницей областного масштаба, это было видно невооруженным взглядом, а ГКЧП просто нерешительные бюрократы-как в конце оказалось
Что такое пьяница областного масштаба?
е2 е4
21.01.2011
Это значит что человек не отличал страну от области
В августе 91-го был против ГКЧП, за Ельцина.
Потом был октябрь 93-го, когда Ельцин смело расстрелял оппозицию танками.

Сейчас думаю: надо было танками в 91-ом решительно действовать! Задавили бы эту толпу алкаголиков, да всю эту "демократическую" сволобратию из Б.Д. вытащить, да к стенке поставить!

Как минимум бы Чечни-Ичкерии не было б, в "республиках" русских бы не травили и не убивали.
Всего-то нужно было побольше решимости гкчп-стам. Им перед войсками выступать надо было, а не телевидение отключать.
kokon
21.01.2011
Конфликт в Нагорном Карабахе ещё в 1987 начался. А вооруженный конфликт в 1990.
kokon
21.01.2011
Нет не поддержал бы. В то время, действительно свобода появляться стала. Возврата к прошлому, я не хотел (я тогда 6 класс закончил). Пионерский галстук, я в 5 классе снял. Представил что ничего кроме советского в магазинах не будет, по телевизору кроме народных плясок - тоже ничего. Закроют всякие видеосалоны, барахолки с импортной одеждой. А в замен, нифига ничего не появится. Думал, что если сейчас ничего нет, то откуда оно возьмется?
Кстати, размышляя сейчас. Страна действительно могла с голода умереть. Всякие гуманитарные помощи, после путча - вообще бы прекратились, плюс к этому страна, скорее всего подверглась бы экономической блокаде со стороны Запада. Гражданская война началась бы скорее всего. Очень много людей, в то время хотели нормально жить, и успели глотнуть свободы. Т.е. скорее всего, могли бы и драться за неё.
е2 е4
21.01.2011
Можно сейчас говорить всё что хочется про дефицит, очереди, но ты тогда жил в квартире которую твоим родителям дали бесплатно, просто потомучто положенно было по закону обеспечить человека жильём, и любой человек окончив любое учебное заведение знал что ему уже готово место на работе и болеть было выгодно-премия начислялась 100%, и в пионерский лагерь тебя отправляли практически бесплатно, учеба в ВУЗе тоже была бесплатной, билеты междугородние можно было покупать без паспорта, люди чувствовали себя гораздо свободнее чем сейчас, если сравнить проблеммы что были у людей тогда с сегоднешними проблеммами, кстати во время ГКЧП еда в магазинах появилась и экономический рост был выше чем у любого другого государства
Вот такие вот недоросли и променяли страну на жвачку, порнушку и шмотки...
kokon
21.01.2011
А до этого, я только очереди кругом помню. Бабушка на теплоходе работала, и я с ней летом по Волге плавал (несколько лет). В каждом городе, шли по магазинам, т.к. то что можно было купить в одном городе - нельзя было купить в другом.
Отец рассказывал, как то унитаз раскололся (в до горбачевские времена, в Горьком) - все пипец, нигде не купишь. Купил у какого-то запасливого человека, с рук и с переплатой.
Вот для чего такая страна была нужна, которая необходимым своих граждан не обеспечивала?
И почему советские граждане, стремились импортное покупать? Явно не из-за моды. А скорее всего из качества и из-за внешнего вида.
Да чего там говорить, обычные велосипеды "Туристы" и "Камы", прежде чем эксплуатировать - перебирать приходилось. Кстати, это-же и автомобилей касалось (которые тоже невозможно купить было).
Продуктов не было, точнее были - синие куры и зеленая колбаса. А к 1991 году и они пропали.
У всех запасы были, лампочек, туалетной бумаги, спичек, не говоря про продукты.
Если государство о своих гражданах не беспокоилось и йух на них положило, то какое к нему может быть отношение? Или надо было продолжать его любить безответно? Ждать неизвестно сколько времени, пока грамотный руководитель придет? Так мы бы до сих пор, под началом Горбачева жили (он ведь жив еще вроде?), хотя вряд-ли, в тот момент только новые гулаги и массовые расстрелы страну могли спасти. А на это, Горбачев, скорее всего не пошел бы, за что и уважаем до сих пор, гражданами бывшего СССР.
Ну дык быдломассе же этого не объяснить. Все ждали чуда, думали, залезет Ельцин на танк и - опа-на! - через год будем как в европах.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов