--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Жизнь после конца света: первые итоги

Слухи и сплетни
5
50
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Когда я рассказывал о том, что кирдык близится, и о том, КАК это будет выглядеть, никто не верил. ПальцОм у виска крутили.

Вот почитайте-ка теперь, как все это выглядит в реале. И имейте в виду: это вам не Сахалин какой-нибудь, а самое что ни на есть подмосковье. На очереди - Москва, далее - везде ;)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь после конца света

Московский Комсомолец № 25544 от 15 января 2011 г.
Корреспонденты "МК" побывали в "потемкинских" деревнях Подмосковья

Новогодние каникулы Подмосковье провело в потемках. Романтику — ужины при свечах, еда, приготовленная на костре, обледенелые, хрустальные деревья — перебил дискомфорт, к которому даже наши терпеливые граждане оказались не готовы: холодно, голодно, постоянное раздражение и депрессия. На днях энергетики заверили: в Московской области отключения электричества теперь будут только плановыми. Плановые, внеплановые, форс-мажорные — это не меняет темной картины действительности для жителей области. Как прошли и проходят дни и недели без света, отправились выяснять корреспонденты “МК”.

Павловский Пос-АД

Павловопосадский район в информациях об отключениях был назван чаще других. Туда-то мы и отправились с инспекцией по темным углам.

Самыми популярными товарами в новом году в районе стали свечи, керосин и генераторы. Последний генератор Павловского Посада был продан за 50 тысяч рублей, для его работы еще минимум по тысяче рублей в день уходит на бензин...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Полный текст (многабЮкаФ!)
www.mk.ru/social/article/2011/01/14/558068-zhizn-posle-kontsa-sveta.html

ЗЫ: это еще не коллапс энергосистемы. Это всего лишь деревья решили в массовом порядке начать на провода и столбы бросаться. Пока еще можно справиться усилиями дровосеков и монтажников. Всего-то две недели ударного труда вместо новогодних каникул, подумаешь... ;)

ЗЗЫ: "при Булавинове такого не было!" (с) :)))
аааааааааааааааа)))))))))))мы все умрем)))))))
Бемс
21.01.2011
А Мы?
:)
Вы тоже)
Бемс
21.01.2011
О ужасть -ужасть.
:)
Брюс Уилис спасет мир!)))
Самый Генеральный Директор писал(а)
Брюс Уилис спасет мир!)))

х"ле! он же - как банк!... просто банк..
))
до прошлого века жили без эклектричества.. прожили..
прожили...
до прошлого века не было каменных джунглей - городов с мнгоэтажками. представьте себе "постоянную депрессию" в исполнении полутора миллионов нижегородцев...
далана..наепнулись линии под тяжестью..часть районов отрубилиись на время..потмо врубили их опять..что Вы, дяденька, все это под "постоянную" записываете..
за две недели гопота и с катушек съехать может... опять же: нет света - не работают все охранные системы по всему городу, хе-хе ;)
банки, склады, магазины, Ёфисы... :) турма, сумасшедшие дома, гЫ!
Вам, видимо, хочется разрухи..тем более, как я понимаю, терять лично Вам нечего)
не особо хочется - могут пострадать небезразличные мне люди.

но терять лично мне - нечего это верно. будь я эгоистом - давно бы сам разруху в этом государстве устроил ;)

а так - просто предоставляю событиям идти своим чередом. все равно ведь разруха БУДЕТ, она собственно уже есть, и не только в головах, но уже и в сортирах. просто у большинства "диванников" пока есть возможность, закутавшись с головой в теплый плед, с наслаждением сопеть "хорошо, что не у меня! хорошо, что НЕ МЕНЯ!"
если серьезно относится к писанине на этом говнофоруме, то у и меня в голове разруха наступит.. слава богу, удается этого избежать.. в остальном - право на собственное мнение каждого никто не отменял
Насреддин писал(а)
просто у большинства "диванников" пока есть возможность, закутавшись с головой в теплый плед, с наслаждением сопеть "хорошо, что не у меня! хорошо, что НЕ МЕНЯ!"

Диванника не существует. Это образ вымышленный вашим сознанием для поддержки чувства собственной важности, через якобы обладание пониманием, не доступным "диваннику".

В реальности очень многие люди понимают окружающую ситуацию гораздо больше вас, многие не сильно меньше.

Не распространяйте панику.
Диванника не существует
что, неужели полностью вымереть успел? моя мамаша, например, была типичной диванницей.
правда, умерла. неужели и остальные 8-О...
вымышленный вашим сознанием
ого, уже в сознаниях чужих копаемся сквозь экран собственного компьютера? далеко пойдете...
эй, подопытный, куда вы, не спешите! я вас еще никуда не посылал!

ну-ка сядьте на место, сейчас ваш феномен изучать будут :)
Не распространяйте панику
как же можно распространять панику среди тех, кто "понимает ситуацию гораздо больше меня" или "не сильно меньше"?

вы уж либо крестик наденьте, либо трусы снимите! все равно они у вас настолько короткие, что прекрасно виден ваш интерес ;)
Насреддин писал(а)
вы уж либо крестик наденьте, либо трусы снимите! все равно они у вас настолько короткие, что прекрасно виден ваш интерес ;)

Какой?
длинный и толстый ;) интерес к теме.

я вот, например, не пишу в темы, которые мне не интересны. и мало знаю таких людей, которые этим занимаются. исключение составляют профессиональные провокаторы различных мастей и тролли-любители, типа "систематического хакера [головного мозга]" :)

но таких можно довольно быстро вычислить, а вы не похожи ;)
Todd
21.01.2011
Да, это вам будет не Тунис, товарищи :-))
гЫ! в Тунисе известный блоггер назначен министром по делам молодежи, спорта и еще чего-то там :)))
Todd
21.01.2011
Значит, у нас будет Навальный :-)
кстати, я тут вчера познакомился с его родственником. Владимиром Навальным ;)
а некуй дворцы строить!Стерлигов сначала тоже двухэтажный деревянный дом построил (правда его сожгли у него потом местные),но оказалось что топить такой дом зимой -хлопотно и накладно,убираться в нём -тоже.После пожара построил себе обыкновенный деревянный одноэтажный.
вообще-то в Павлово-посаде дворцов немного... а в деревнях - и того меньше.
Skif52
21.01.2011
офигеть... Первая нормальная зима за последние лет 20-30, и все, конец света... Люди, учите историю и зватит поддаваться ЕдРеному гипнозу зомбоящика...
Гык))) Средняя зимняя температура в Петровской России была -33 градуса))))
вот я и намекаю: Булавинова тогда не было у Петра в обойме... все мелкие казнокрады... типа Меньшикова :)
vladmir
21.01.2011
Насреддин писал(а)
никто не верил

У вас самомнение зашкаливает как всегда.
Толпы народу про кирдыки расписывают и локальные и в масштабах страны. И давно.
"давно" - это как? я - с 2002 года (с тех пор как на широкую аудиторию вышел). а вы?
А цель?

Предупредить? Кто с головой и сами понимают, что готовыми надо быть ко всякому. Благо историю в школе все проходили.

А капать направо налево на мозги "пиздец-пиздец-пиздец" - это поверьте проблем только добавит, всем.

Так что готовность готовностью, а настраиваться надо только на хорошее, по другому нельзя, особенно сейчас.
настраиваться надо на РЕАЛЬНОЕ. например, знаю людей, тоже учившихся в школе, и вроде, понимающих что к чему, но, "настроившись на хорошее", набравших кредитов.

сейчас грызут локти и рвут себе волосы во всех труднодоступных местах...
а уж те, кто ИТД занялся несколько лет назад...
Неужто? И кто нам про это "реальное" рассказывать будет? Вы? Давайте попробуем представить.

Например заболело у вас что, пришли вы на УЗИ, и обнаружили что врач, работающий на этом аппарате, начитавшись различных паникеров и настроившись на ваше "реальное", оставил свое рабочее место и убежал окапываться в землянку. Хорошо, да?

Или всерьез "настроившиеся на реальное" работники коммунальных служб побросали свою технику и срочно в домик в деревне передвинулись и в городе вместо дорог для транспорта, остались узенькие тропинки, а вы скорую ждете или хлеб в магазин или лекарства в аптеку?

Если на ваше "реальное" настроятся процентов тридцать, это реальное мгновенно наступит, причем даже без макроэкономических и политических предпосылок.

Поэтому, готовым надо быть ко всему, а настраиваться - только на хорошее и свое рабочее место не покидать ни за что, продолжать выполнять свои обязанности.
вы успокойтесь. крайности не так уж и часты, и в землянках окажется не 30% населения, а либо 0,3% либо 90. последнее только в том случае, если "паникеры" совершенно неожиданно для всех окажутся правы :)

поправка, вернее, уточнение: 90% ВЫЖИВШЕГО населения.

а "реальное" сейчас - это повышение вероятности потерять работу процентов на 30 (в среднем) и вероятность падения реальных доходов раза в полтора - 95%.
я писал здесь про кредиты два года назад - мне в лицо смеялись. тогда только одна моя знакомая попала в финансовую задницу из-за потребкредита. сейчас там сидит примерно половина.
Yuliet
21.01.2011
Природа давно бунтует против человека и раз он не понимает, что умнее нужно себя вести, бережнее - так ему и надо!
думаю, это еще цветочки
и вообще механизм уже давно запущен, обратного хода нет
Stern1
21.01.2011
Отличная погода. Зима такая и должна быть. Если последние несколько лет лил дождь, то теперь все в норме.
Yuliet
21.01.2011
я не имею ввиду *зиму*
посмотрите на аномалии, которые в мире происходят
Не волнуйтесь. Аномалии были всегда, и всегда будут. Просто о них раньше не кричали по 50-ти каналам одновременно, и изо всякой фигни не раздували вселенский ужос.
Yuliet
21.01.2011
да я спокойно отношусь к этому, собстнна мы в НиНо вообще замечательно живем в этом плане
Yuliet
21.01.2011
да я спокойно отношусь к этому, собстнна мы в НиНо вообще замечательно живем в этом плане
Я на фотке так и не поняла, где ж там кирдык. Самая обычная заснеженная деревня, даже дорога относительно накатана, и провода вроде на заднем плане натянуты, и деревья на них не лежат.
А вообще, снести б голову нашему правительству, прикрутить нормальную.
Чтобы Москва не жирела за счёт всей остальной страны, чтобы в кризисные времена мы бы олимпиады в Сочах не проводили, чтобы деньги шли не тайком в "богоизбранные" карманы, а в дело.
И будут у нас чищенные дороги, электричество, жизнь и рождаемость в селе и всё остальное.
кирдык - в лесу...
Последний генератор Павловского Посада был продан за 50 тысяч рублей, для его работы еще минимум по тысяче рублей в день уходит на бензин

Неплохо живут колхозники в подмосковье :о)
Вообще этого следовало ожидать. Сказки про то, что энергосбытовые компании метнутся вкладывать огромное бобло в полученные нахаляву объекты были смешны любому, у кого больше одной извилины. Известен же уже давно российский способ ведения бизнеса - выжать по максимуму и выбросить. Потому как никто не накажет.
Я еще лет 5 назад обратил внимание - практически все просеки под ЛЭП заросли деревьями выше человеческого роста. Т.е. не чищены они лет 5 были уже тогда. Поэтому басни про 15метровые деревья, выбегавшие из леса через 10тиметровую просеку и бросавшиеся на ЛЭП лично у меня не оставляют сомнения в диагнозе - шизофрения. Потому что любой пятиклассник построит прямоугольный треугольник и наглядно покажет, что 15тиметовое дерево с 10 метров до проводов "не допрыгнет". А если и допрыгнет - то самой макушкой. В то время как по зомбоящику мы могли своими глазами наблюдать на проводах ветки с руку взрослого человека. Я такие ветки НА ВЕРХУШКЕ видел только у баобабов.

Поэтому дураку понятно, что это только начало. Деревни будут отключаться каждую зиму. Рано или поздно это начнется и в городах, т.к. состояние инфраструктуры даже аховым сложно назвать.
Mal0y
21.01.2011
+многа
Их даже авария на СШГЭС не испугала, а тут - деревья на ЛЭП упали... Фигня... И отмазка железная - стихия, йопть!...
Эх, огребем мы вскорости - по полной схеме....
Их даже авария на СШГЭС не испугала
не ИСПУГАЛА?

да они на ней НАЖИВАЮТСЯ!

""
... фирма ООО «Промметалл», учредителем которой является супруга главы Хакасии Татьяна Зимина. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС «Промметалл» пытался вывезти электротехническую сталь с ГЭС в Китай, чтобы продать за баснословные деньги. При этом глава Хакасии обеспечивал административные методы воздействия: он стал настойчиво добиваться места в Совете директоров РусГидро и 30 июня вошел в него. В итоге, получил прекрасные возможности распоряжаться судьбой покореженного оборудования СШ ГЭС. Сталью, на которой запеклась кровь 75 погибших в страшной аварии!...
""
gidepark.ru/user/2456731061/article/247655
Todd
21.01.2011
Сумерки энергетики

19 января 2011, 17:06 [«Аргументы Недели», Константин ГУРДИН ]

Под Новый год разразилась очередная «цусима» в российской энергетике. Природа решила проверить систему на прочность. Она оказалась гнилой. В Центральной России без света остался почти 1 млн. человек. В Ульяновской области и Подмосковье пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. При этом ответственные за отрасль чиновники продемонстрировали полнейшую беспомощность.

Все, на что был способен глава Минэнерго С. Шматко, – ежедневно уверять премьера и президента, будто очень скоро все наладится и свет дадут буквально завтра. На деле восстановление шло из рук вон плохо и затянулось на недели. Сотни поселков так и встретили не только Новый, но и старый Новый год при свечах. Это далеко не первый звонок о закономерном коллапсе энергосистемы.

Черный праздник
Тем, кто в свое время бурно ратовал за ликвидацию Единой энергосистемы страны (РАО «ЕЭС»), полезно взглянуть на нынешние хроники темных праздников. Первой без света осталась Ульяновская область. Там в декабре обрушились 2 тыс. опор электросетей, отрубив от цивилизации четверть миллиона человек. У них не было ни света, ни воды.

Затем недельная тьма накрыла 48 поселков в Самарской области. Вскоре, за пять дней до праздников, прекратилось энергоснабжение Нижегородской области, где без электричества остались 350 сел. Отключения света, хоть и не такие масштабные, задели Татарстан, Смоленскую и Тверскую области. Хуже всего пришлось жителям Эвенкии. Там под Новый год ударили 50-градусные морозы. Видимо, местных энергетиков порядком отморозило, поскольку они преподнесли особый подарок жителям 500 населенных пунктов. В них на несколько дней вырубилось электричество, заодно – тепло.
Поначалу Минэнерго удавалось замять скандалы. Но тут катастрофа дошла до апофеоза. Жесточайшая авария в энергосистеме Московской области вызвала бурю эмоций премьера и президента. Еще бы: в конце декабря в столичном регионе без света куковали более 400 тыс. человек. Встали два крупнейших транспортных узла – Шереметьевский и Домодедовский аэропорты. Из-за этого на пару дней Россию отрубило от международных сообщений.

Тогда стало ясно – ситуация полностью вышла из-под контроля. Министр энергетики С. Шматко две новогодние недели не уставал валить все на ледяные ливни и строить по телевидению красивые мины. Пока он раздавал несбыточные обещания, Центральную Россию накрывали все новые волны отключений. Заодно у некоторых энергетиков отрубились последние остатки совести. Премьер В. Путин сообщил: в некоторых регионах за восстановление электричества с населения требовали взятки.

То есть мало того, что с нас давно дерут за свет семь шкур. Теперь даже за право отдать их и то требуют мзду. Хотя куда уж больше. С 1999 по 2010 г. в целом стоимость услуг ЖКХ выросла в 27 раз! Электричество, на которое завязаны многие тарифы, за этот срок подорожало в зависимости от региона в 15–20 раз. При этом инфляция за эти 11 лет не превысила 300%, а реальная себестоимость производства электроэнергии выросла всего в четыре раза. И то ли еще будет. В умах стратегов, составляющих для правительства карты экономического развития, царит нечто невообразимое. Например, замглавы Минэкономразвития А. Клепач с радостью констатировал, что к 2012 г. цены на электроэнергию вырастут по сравнению с нынешними вдвое.
В результате плата за электричество в РФ давно выше, чем в США. И почти приблизилась к европейскому уровню. Мы отстаем несильно: по данным агентства Евростат, средняя стоимость электричества в Евросоюзе – 10 евро за 100 кВт/ч.
В пересчете на наши деньги – 4 руб. за киловатт. Причем тут есть нюанс. Цены такие высокие, потому что ЕС заложил в тарифы на свет огромный налог на развитие экологически чистых источников энергии. Например, немцы в пересчете на наши деньги доплачивают за это 1,8 руб. с каждого киловатт/часа.

Случайные люди
Без этого налога свет в Европе стоил бы дешевле, чем в России. Конечно, когда наши энергетические чиновники в очередной раз заявляют, что электричество в РФ слишком дешево, они помалкивают о таких тонкостях. Разумеется, не упоминают о них и непосредственные получатели выгоды – руководители 24 компаний (различных ОГК и ТГК), на которые три года назад распался доставшийся от СССР энергетический колосс –
РАО «ЕЭС».

Уже тогда организаторы реформы отменно порезвились на его могиле. Первым делом устроили на ней грандиозное пиршество. Когда РАО «ЕЭС» не стало, всплыл поразительный факт. Все начальство, приложившее руку к распаду единой системы, делало это, мягко говоря, не безвозмездно. Потому что напоследок г-н Чубайс щедро одарил соратников. Он подмахнул контракты, по которым руководители бывших филиалов, дочек и т.д. РАО «ЕЭС» получали сумасшедшие выплаты. Например, пятнадцати высшим менеджерам ОГК‑2 (владелец пяти гидроэлектростанций) выдали выходные пособия на 557 млн. рублей. Сумма оказалась настолько велика, что у компании не хватило денег, пришлось брать кредит.

За какие таланты и заслуги Анатолий Борисович так щедро наградил этих людей? «Перед распадом РАО «ЕЭС» главная беда нашей энергетики была в том, что ей руководили не профессионалы, а дилетанты, случайные в отрасли люди. Раньше, до прихода туда реформаторов, карьера любого руководителя энергетической отрасли была простой – от инженера до министра. Другого пути не было», – говорит академик РАН, выдающийся теплофизик Владимир Накоряков.

Потом пришел известно кто, и началась эпоха «эффективных менеджеров». Таких, как первый зам. А Чубайса Леонид Меламед. Не его известный однофамилец, нынешний глава АФК «Система», а создатель новосибирского кооператива «Алемар». По образованию – радиоинженер, но руководивший в РАО финансовым блоком. Также правление РАО «ЕЭС» обогатилось выпускником психологического факультета МГУ, бывшим сотрудником Центра Вудро Вильсона в Вашингтоне Леонидом Гозманом. В состав правления вошел и такой ценный в энергетике специалист, как кандидат социологических наук Андрей Раппопорт.
Многое ли изменилось в наши дни? Как выяснили «АН», ситуация примерно та же. Скажем, председатель совета директоров Территориальной генерирующей компании №3 Кирилл Селезнев – спец по ценным бумагам. Хотя ими дома не осветишь и не отопишь. Председатель совета директоров новосибирской Территориальной генерирующей компании №11 Антон Баденков – выпускник Института стран Азии и Африки. Единственная связь с энергетикой – на этих континентах тоже тепло. Гендиректор Территориальной генерирующей компании №2 Владлен Александрович с 1992 по 2003 г. работал в организациях ЖКХ г. Норильска. Правда, занимался не светом, а строительством жилья.

Линейная зависимость
В общем, профессионалы потрудились вовсю. А вот – итоги грандиозной работы. Если до 1990 г. в стране ежегодно вводили по 5–9 млн. гигаватт новых мощностей, то во времена А. Чубайса – почти ничего. В целом за последние 10 лет построили только 13 гигаватт. Сейчас темпы слегка ускорились, но за год вводят в строй лишь 1–2 гигаватта.
Как объясняют эксперты, по этому показателю мы откатились на уровень 1959 года. Специалистов-ремонтников в энергетике было 40 тыс., осталось – 7 тысяч. Столько же насчитывалось в 1952 году. Хотя работы им прибавилось изрядно – на энергостанциях изношены 60% мощностей. По той же причине падают линии электропередачи. Они настолько старые и ветхие, что потери при передаче энергии в целом по стране за 20 лет выросли в два раза – до 112 млрд. кВт/ч. Это – больше 10% всей вырабатываемой энергии. Чему удивляться? В 1990 г. энергетики вложили в научные исследования и технические разработки 150 млн. долл. (в нынешних ценах). В прошлом году новые собственники отрасли потратили на НИОКР в 15 раз меньше. Это – на все 24 компании.

Настало время сопоставить факты. Когда А. Чубайс затевал реформу, а на деле – разгром – Единой энергосистемы, нам обещали три вещи.
Во-первых, когда появится конкурентный рынок и начнется свободная торговля электроэнергией, она подешевеет. Тут и обсуждать нечего – население обманули.
Во-вторых, нам объявили – когда энергетика перейдет в частные руки, государству не придется тратить сотни миллиардов рублей на содержание старых станций и строительство новых. С этим вышло еще веселее.

Правительство приняло «Энергетическую стратегию развития до 2020 года». И настаивает – только в 2010–2011 гг. должны вступить в строй не менее 10 ГВт новых станций. Частные энергокомпании не возражают, но при одном условии. Деньги на это должен дать бюджет.
Они создали «Совет производителей энергии», который отчаянно лоббирует такую идею. Государственный Внешэкономбанк должен выделить им кредит в 1,5 трлн. рублей. На самых льготных условиях. Только тогда, глядишь, что-то построят.

Это – уже не обман, а какая-то чудовищная ложь в квадрате. «Официально провозглашенная цель реформы была – избавить госбюджет от необходимости тратить деньги на строительство новых мощностей. Мы видим другой результат. Единая энергосистема разрушена, бывшие топ-менеджеры РАО «ЕЭС» стали легальными мультимиллионерами, а оплачивать строительство новой генерации опять должен бюджет. То есть мы с вами», – объясняет Виктор Кудрявый (замминистра энергетики в 1996–2003 годах).
Наконец, последней каплей стали нынешние зимние аварии. Тут новые «эффективные менеджеры» от энергетики показали себя во всей красе. В момент, когда в РФ рушились тысячи километров ветхих ЛЭП, пришли две знаковые новости. Сначала Китай объявил, что за пять лет вложит 75,4 млрд. долл. в строительство новых линий электропередачи сверхвысокого напряжения. На эти деньги построят 40 тыс. км ЛЭП с очень низкими потерями.

Одновременно пришла новость из США. Там не поскупились и построили первую в мире сверхпроводящую ЛЭП. Кабель охлаждают до минус 230 градусов Цельсия. Это нужно, чтобы навсегда защитить крупнейшие города от перегрузок и отключений света. А потери энергии в такой сети равны нулю. Для сравнения: в РФ – менее 60 тыс. км линий. И все устаревшие, вот и сыпятся. По официальным данным Минэнерго, за прошлый год аварийность ЛЭП выросла на 34%.

Так что результаты реформы энергетики налицо. Она окончилась не просто провалом, а катастрофой национальных масштабов. «Мы лишились единого, гигантского, конкурентоспособного с внешним миром промышленного комплекса. Наша энергетика превратилась в большую живую структуру, искусственно раздробленную на отдельные образования, каждое из которых старается выживать по-своему. Вот и имеем, что имеем – полуразрушенное хозяйство, латаемое усилиями инженеров на местах», – подводит итог академик В. Накоряков.
Да, остаётся только молиться и поститься, а с радио Радонеж будет облом.
Крысы.
хелп мииии....
Dr. U
21.01.2011
ну и фиг с ними

у меня дома тепло и светло!
Новая тема