--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Внутренний государственный долг развитых стран или почему они так хорошо живут

Политика
63
36
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Michell
21.01.2011
Тут была тема о том что внутренний государственный долг США превысил 14 трл долларов, посмотрел как дела обстоят у других развитых стран, вот что получается:
США 14 трл долларов
Япония 10 трл долларов (на душу населения в 1,5 раза больше чем в США)
Евросоюз 7,1 трл евро
Великобритания 0,9 трл фунтов

Для сравнения внутренний государственный долг России 0,08 трл долларов.
Вопрос, кому они должны? Да сами себе и друг другу, ну и другим странам так называемого третьего мира (включая нас). Еще вопрос - ну доллары, евро и фунты - это бумажки и цифирьки в компьютере, а откуда берутся материальные ценности, за счет которых они так хорошо живут? У нас и берутся и в остальных странах третьего мира. Покупаются за бумагу которая практически ниоткуда взялась, просто напечатана (типа в долг, сами у себя взяли, в своих ЦБ). И они этот долг гасить будут? Да, как? Долги в развитых странах достигают годового ВВП, это как они его будут гасить - год не есть, ни пить, ни платить пенсий и т.п., но ходить на работу? А есть другой способ - инфляция, причем никто ее и не заметит, т.е. доллар, фунт, йена, франк, евро (резервные валюты короче) будут падать одновременно, а не относительно друг-друга. Будут падать относительно материальных ценностей - нефти, золота, газа, ТНП и пр. Точнее они уже во всю. Национальные валюты стран не имеющей своей резервной валюты (не умеющие делать деньги из воздуха), так же будут падать, даже быстрее, в силу изложенных внизу причин. Сравните доллар 80х, 90х и сегодняшний - это разные деньги с разной покупательной способностью. Нефть 100 долларов за баррель - аборигены радуются, и наращивают добычу, тем временем госдолг развитых стран пожирается инфляцией, и печатаются новые доллары, евро и т.д., на которые покупаеться эта нефть. Деньги от продажи ресурсов (или товаров, как в Китае) поступают в золотовалютные запасы туземных стран и пожираются инфляцией вместе с госдолгом просвещенных стран. Развитые страны живут еще лучше, а третий мир думает что еще чуть-чуть и они заживут так же - ну зарплаты же у них в "твердой" валюте растут, цены на ресурсы растут, запасы государства растут, ну еще немного и они заживут. А просвещенные государства присылают им своих финансовых советников, дают рекомендации, короче "заботятся" о своих дойных коровах ("это моя корова, и я ее дою!" (с) ).
Только они очень долго будут, как тот осел за морковкой, ждать светлого будущего.
Че сказать-то хотели?
Michell
21.01.2011
Да немного коробит когда люди радуются (искренне) что нефть уже по 100 баксов, а Америка 14 трл. должна и думают что они там скоро все с голоду подохнут.
это давно известно
barsuk
21.01.2011
чем выше внутренний долг тем выше темп развития экономики
например
возникает потребность в изделии на рынке, один может ее изготовить, но у него нет средств на материалы и станки, он берет кредит(возникает долг), начинает делать это изделия, в процессе изготовления он получает еще один заказ, и опять берет в долг итд, а вот если бы в процессе работы у него не возникло бы нового заказа, то все друг-другу отдали бы деньги по окончании работы и долга бы не было бы ни у кого, но и работа стояла бы, что и показывает наша страна со своими 0.08
Michell
21.01.2011
Все так и есть, но эта схема работает только для избранных - владельцев резервной валюты. Они своими деньгами не только на внутреннем рынке могут рассчитываться, но и на внешнем. И они быстро просекли фишку с инфляцией и получением из-за рубежа материальных ценностей на халяву. Если бы такая валюта была привязана к какому то жесткому ориентиру, например к золоту (баррелю нефти, тонне пшеницы и т.п.), тогда ваши слова были бы чистой правдой, а сейчас это грабеж третьего мира чистой воды. И новые долги возникают с такой быстротой, что бы оплачивать обслуживание долга, покупку все новых ресурсов, вызывая ускорение инфляции, а вовсе не идут в развитие экономики.
barsuk
21.01.2011
если мой бизнес чисто внутренний, то мне начхать на резервную валюту, ведь вопрос был про внутренний долг
Michell
21.01.2011
Государственный внутренний долг - это совокупность долгов правительства, организаций и домохозяйств, не важно перед кем (внутренние или внешние кредиторы). Это он просто так называется - внутренний.
Не бывает, в современном мире, чисто внутреннего бизнеса, любой бизнес конкурирует за ресурсы (материалы, рабочую силу и т.д.), с другими бизнесами, в т.ч. и нацеленным на внешний рынок, кроме того вы наверняка потребляете, в своем бизнесе материалы приобретенные за рубежом, или изготовленные на импортом оборудование и т.п. Пример чисто внутреннего бизнеса могу привести - в Ираке (до 2й войны) было эмбарго, т.е. торговать с другими странами они не могли (кроме небольшого списка жизненно важных товаров и под контролем США), и был у них такой бизнес, кирпичи изготавливать, так они закладывали глиняные кирпичи в сооружение вроде каменного сарая без крыши, заливали доверху нефтью и поджигали, за 2-3 дня нефть прогорала и они получали кирпичи из обожженной глины. Представляете этот бизнес, если бы на этот ресурс (нефть) претендовали покупатели из-за рубежа (и предложили бы им по 100 долларов за баррель)? Эти бы кирпичи золотыми были бы, и бизнес бы был не рентабельным. Я доступно объяснил, почему в современном мире нет "чисто внутреннего бизнеса"?
barsuk
21.01.2011
пока у нас такие экономисты, у которых каша в голове, у нас и будет 0.08
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92...0%BE%D0%BB%D0%B
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92...0%BE%D0%BB%D0%B
хоть тут поучите матчасть
Michell
21.01.2011
для начала научитесь ссылки из википедии вставлять, а то ваши не открываются)
krabs
21.01.2011
это претензии к нн.ру
Michell
21.01.2011
Да, конечно, я увидел ошибку у себя, я дал определения совокупного долга, который составляет в США более 50 трл. долларов и приближается к мировому ВВП.
тоже такие мысли были.
Только в чём фишка. Тому же Обаме проще с Путиным договориться, чем Путину с русским народом.
У элиты всё что на чёрный день отложено, всё за бугром. И недвижка там, и дети учатся. Они неплохо доят, им только стабильность нужна.
Поэтому если ждать кто воду мутить будет, это Китай. Они там работают, всё для всех производят, а им за это бумажки разные рисуют в разных странах.
В итоге у всех дома всё от одежды до техники made in China. А в Китае горы макулатуры.
Конечно, России есть что предложить, сырьё))) В Германии там и Японии есть реальные активы. А вот США уже сами себя под завязку откредитовали. И в Евросоюзе много дотационных стран, которым самим себе нечем обеспечить европейский уровень жизни, но они продолжают жировать.
Должна быть развязка вскоре.
Dr.Qy
21.01.2011
Дык просто. Наши олухи всё распродадут за бумагу, а потом бумагу отвезут хозяевам. Как в прошлый кризис.
да с нами всё понятно. В стране сырья много, хотя и распродано уже много (сейчас ведь раз, и купил право на разработку недр лет на 10, а потом как с Аляской, денег нет давно, а права на территорию уже чужие)))
Так и будет, просто чем хуже дела будут, меньше крошек с барского стола населению пойдут.
А вот как США перед Китаем за макулатуру ответ держать будут, это вопрос...
Michell
21.01.2011
Кстати они не так давно публично осудили США за бездумное печатание баксов (типа они так с кризисом борются). А Китай крупнейший держатель штатовский государственных облигаций.
вот вот
А буквально на днях, в новостях прогнали, штаты "попросили" Китай укрепить их китайскую валюту.
Чё это экономически значит я хз, но само по себе давление штатов на Китай, притом что те их макулатурой тарятся больше всех, смотрится уже смешно.
Мне кажется сейчас инициатива на стороне Китая. Остальных всё устраивает. Китай всё производит, остальные потребляют.
они за это откат получают -стопудово.Или зараее такая договоренность : мы типа повышаем цену нефти,но вы выручку за неё везете к нам (или -просто ничего никуда не везется ,в смысле -деньги, а просто электронные денежки "из воздуха" зачисляются на счета росправительства в США и ,один фиг -остаются в США).США -России :"А остальные пусть платят вам реальные деньги -мы с вами -партнеры в этом "разводилове" других стран на цены на нефть".
гос. долг нельзя прост так сравнивать...либо отношение его к ВВП, либо его отношение к экспорту! а так, бесполезно!
Michell
21.01.2011
ок, госдолг развитых стран приближается к годовому ВВП
и где эт вы вычитали, что ВВП Японии близко к 10 трлн???
Michell
21.01.2011
ну в Японии госдолг в двое превышает
дык и в чем вывод, вброс? раз предыдущее утверждение неверно?
Michell
22.01.2011
перефразирую, госдолг развитых стран близок к ввп, а в Японии уже вдвое превышает
лан, я прост выводов не понял...исходя из этого... А долг вполне обоснован, т.к. объемы развития производства и экономики больше, то и средств в этом обороте должно быть больше, отсюда постоянная (но замечу нестабильная, по одним идет погашение, другие берутся заново) задолженность...
Michell
22.01.2011
Речь идет не о совокупном долге (который вообщем то показывает развитость эконоики), а лишь о госдолге, это те деньги которыми финансируется бюджет государства, когда ему не хватает. Нашему правительству, кстати, вообще нельзя в родном ЦБ в долг брать, а у них некоторые на 2 ВВП уже набрали. А платить за них, будем мы.
ну да...платить рано или поздно кому-то придется!
Борн
22.01.2011
Не там роете.
Корень благосостояния в производительности труда.
Michell
22.01.2011
и откуда они средства производства такие производительные взяли? Как там по Марксу, труд и капитал могут взаимозаменять друг друга. Надрываться они не надрываются на работе, а вот станки, машины, заводы (капитал) у них отличные. Вот на эти денежки и построили, чем обеспечении себе, не справедливое преимущество (обманным путем) на мировом рынке.
Борн
22.01.2011
Не надо ля-ля.
Большой объём капитала появился в Европе и США не вчера.
Европа исторически грабила весь мир, США сказочно нажились на двух мировых войнах. Пожалуй, только Япония после 2-й мировой всё заработала своим трудом.
А Россия отстаёт опять-таки исторически.
Никогда мы лидерах по производительности труда и ВВП на душу населения не были.
Michell
22.01.2011
Очень сильно зависит как считать этот ВВП. Например, в деревне Гадюкино услуги парикмахера стоят 50р., а в поселки Мидлсвилл, штат Канзас, услуги парикмахера стоят 15 долларов. И там и там произведена одинаковая работа, оказана одинаковая услуга, но во втором стоимость была в почти в 10 раз больше, и ВВП соответственно больше. Так что же, они в 10 раз эффективнее работают, что ли? А это почти 80% ВВП в США (услуги населению). То же самое можно сказать про ВПК, космонавтику и т.п.
Я, конечно не утверждаю, что Россия может сравниться (сейчас) по производительности труда с США (промышленность уничтожена почти, с подачи того же США), но вот СССР запросто.
Борн
22.01.2011
Michell писал(а)
Я, конечно не утверждаю, что Россия может сравниться (сейчас) по производительности труда с США (промышленность уничтожена почти, с подачи того же США), но вот СССР запросто.

Сравниться легко, вот сравняться - сложно :-)))
В промышленности СССР производительность труда в натуральном выражении составляла около 50% от США, а в сельском хозяйстве мы уступали в 4-5 раз!
Правда царская Россия отставала от США в 9 раз, но в последние пятилетки СССР уступал и по темпам роста производительности труда.

Некоторые факты просто удручающие. Например, ВАЗ делает 6 машин в год на одного работника, а Тойота - 150 !!!
Michell
22.01.2011
вы гоните, тойота делает менее 40 машин в год на одного человека (самая эффективная автомобильная компания в мире). GM 23 авто на человека. Автоваз порядка 6.Гиганский рост производительности произошел в последние 25 лет, за счет роботизации и компьютеризации производства. Почему автоваз не пошел тем же путем что и тойота (или другие производители)? Кто управлял последние 20 лет производством? Эффективные менеджеры. СССР тут не причем. В 1980 у Тойоты на одного человека было произведено около 12 авто в год. А на автовазе за эти годы эффективность стала только хуже (нет денег на развитие -- ресурсы страны активно перекачивались за рубеж с помощью с помощью схем описанных выше).
именно -сколько производится в стране на единицу долга...

зы а вообще уже вторая терка на тему мировойфинреволюции и это за одно субботнее утро...что же будет всё-таки?
у меня параллельный вопрос...есть страны с гораздо более скромными природными богатствами, но люди там живут получше...
Michell
22.01.2011
Кто конкретнее?
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем