--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Интернет дискуссия по поводу захоронения тела Ленина

Новости
9
133
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
tigri
22.01.2011
Единороссы в преддверии годовщины смерти Владимира Ленина "реанимировали" дискуссию по поводу захоронения тела вождя пролетариата: коммунисты традиционно выступили категорически против, эсеры их поддержали, а в ЛДПР считают, что останки надо предать земле по "человеческим соображениям".

Полный текст www.nn.ru/info/news/?news=12073964

лдпр хоть и придурки через одного, но правильные вещи говорят. давно уж надо похоронить по христианским обычаям. удивляюсь только почему церковь молчит?
Mackenzie
22.01.2011
В церкви есть такое понятие как "мощи"... Тоже, по сути, не захороненный человек.
kolco318
22.01.2011
ЕСТЬ.
bubuka72
23.01.2011
Мощи святых людей, а Ленин-то тут при чем.... зачем держать тело Ленина не захороненным, не понимаю...
Speaker
23.01.2011
Вы бы сказали людям после Ходынки или после русско-японской, во время первой русской революции, во время первой мировой, что Николай,получивший в народе прозвище Кровавый будет причислен к лику СВЯТЫХ РПЦ - я бы за ваше здоровье не дал бы 10 коп. :) Так что не надо про святых. Очень уж это относительно. Для кого-то авторитом являются святые (кого религиозный культ таковыми назвал), а для кого-то - те, кто реальные дела делал (закончил для России страшную войну, построил первое в мире государство трудящихся - сделал грамотными, образованными, трудоустроенными, обеспеченными качественным образованием и т.д. граждан своей страны)
bubuka72
23.01.2011
я нисколько не умаляю его заслуг перед отечеством, просто считаю глупо держать не захороненным его тело...
то, что мощи святых не погребены, на это то же РПЦ дает хоть какое-то объяснение, а тело Ленина зачем лежит, кому это нужно....
Speaker
23.01.2011
Это было историческое решение, принятое для того, чтобы граждане нового мира, за который боролся Ленин, могли сами увидеть одного из величайших людей эпохи.
Нынешние правители России - черви по сравнению с Лениным, даже этого достаточно для того, чтобы понять, что они не имеют права менять принятое ИСТОРИЧЕСКОЕ решение.
Wiserod
23.01.2011
Меня удивляет даже не то, что вы лично не хотите видеть и знать ничего кроме пропагандистских штампов, а то, что вы считаете, что вот такими агитками можно кого-то в чем-то убедить.
Ленин был такой гнидой, что Путин, по сравнению с ним просто ангел.
Возможно,в ту эпоху России были нужны именно гниды, в лице Ленина и Сталина? *задумался*
Wiserod
23.01.2011
Да? То есть, в этом и была сермяжная правда, как говаривал Васисуалий Лоханкин?
Тогда нынешние времена должны вообще раем считаться.
Wiserod писал(а)
Тогда нынешние времена должны вообще раем считаться.

По сравнению,со 60-ми годами прошлого века,так оно и есть.Все относительно.
Просто сейчас у людей потребностей намного больше,и естественно,опять им не хватает.
Wiserod
23.01.2011
Но судя по высказываниям даже лишнего всего. Лишняя свобода слова. свобода передвижения, права человека. как почитаешь тут высказывания, вообще не нужны. Совесткие вещи замечательные, нынешние - дерьмо. Но что-то на Копейку никто не пересаживается из Хендаев и Рено, не говоря уж о более дорогих марках.
На этом сайте немало лицемеров.
DoK-99
23.01.2011
Подменой понятий занимаетесь? Ню-ню...
Wiserod
23.01.2011
Ну, и какие понятия я подменил?
DoK-99
23.01.2011
"Совесткие вещи замечательные, нынешние - дерьмо. Но что-то на Копейку никто не пересаживается из Хендаев и Рено, не говоря уж о более дорогих марках. ¶"

В данном случае вы меняете понятия о качестве авто, обращаясь к совершенно разным временам...
Wiserod
24.01.2011
Не понял. Какие понятия на какие я заменил?
А о каких современных авто советского производства мы можем говорить? Они все были только в прошедшем времени.
Wiserod писал(а)

Ленин был такой гнидой, что Путин, по сравнению с ним просто ангел.

+мульон
DoK-99
23.01.2011
Он таки продал свою страну, ресурсы, разрушил экономику и производство, медицину и образование, и многое другое???- этот "гнида" - Ленин?!
Wiserod
23.01.2011
Ну что Вы, что Вы??? До Ленина в России была голая пустыня. Он все создал и изобрел.
DoK-99
23.01.2011
Выб хоть учебники почитали чтоль... :(
Wiserod
24.01.2011
мой юный друг. У меня диплом с отличием исторического факультета ННГУ им. Лобачевского. Я не только читал учебники. но даже и учил по ним.
То есть это благодаря Вам лично в истории творится бардак, а в ВУЗах учат ту же историю ВОВ по Резуну?
И вы этим гордитесь?
Wiserod
24.01.2011
А если Вы такой умный, то почему строем не ходите? А сидите тут на форумах?
Я хожу строем. Но не с Вами ))
Wiserod
24.01.2011
А я вообще строем не хожу. Я строем командую-)
Вы на форуме )) Здесь никто по-настоящему строем не командует ))

"Сержант - это тот же солдат, только старше по званию!" (с) ))
Andrey_Ka
24.01.2011
Уважаемый, у меня тоже диплом истфака (только другого вуза), и я тоже занимался преподавательской деятельностью (хоть и весьма ограниченное время) - и чо теперь? Моя точка зрения на деятельность Ленина и его роль в истории диаметрально противоположна вашей: Ленин - молодец; Николай II и Медвепут - говно. И могу (в отличие от Вас) привести вагон тезисов в защиту своей точки зрения. Так кому же из нас с Вами верить-то?
Wiserod
24.01.2011
Ваша точка зрения - это Ваша точка зрения, а мы про то я, якобы учебников не читал. Если уж Вы не в состоянии понять в чем суть моих возражений, то это уж Ваши проблемы.
Wiserod писал(а)
Он все создал и изобрел.

Никто и не сомневается. "Лампочку Ильича" кто изобрел? Ленин. План ГОЭЛРО кто изобрел? Ленин. К изобретениям Ленина надо отнести октябрят, трактор "Ленинец", открыт реку Лена в Сибири и т.д.
volpone
09.02.2011
хера!
лампочку Ильича изобрел не Ленин, а Эдисон
FreeCat
10.02.2011
Вообще-то Яблочков).
Speaker
09.02.2011
В отличие от вас я назвал исторические факты, а не штампы. А вот вы отвечаете штампами, совершенно необоснованными.
Wiserod
23.01.2011
А что там было на Ходынке? Люди в толпе друг друга подавили. Николай Второй то причем? А вот за то, что он Ленина не повесил. а наоборот мамане его пенсион давал, на который ее сынок безбедно жил за границей. это да, это Николаю в плюс я бы не поставил.
Speaker
23.01.2011
Интересно, а чегой-то вы только Ходынку из перечня вырвали? А что там по поводу войн и революции? Про Ходынку вот что скажу - это было первое существенное происшествие в первый же день его царствования, в которое он себя показал уже как Кровавый царь - в день Ходынки, когда по улицам Москвы развозили пять тысяч изуродованных трупов - господин царь пошёл развлекаться на бал во французское посольство. Это ли не показатель циничности и беспринципности личности святого Николая 2?
А что касается пенсии - не нужно извращать историю. В большей части Мария Александровна после смерти мужа жила за счет имения Кокушкино. И, кроме того, была дворянкой. Назначенная пенсия была ЗАСЛУЖЕННОЙ и АДЕКВАТНОЙ оценкой деятельности Ильи Николаевича. Иное поведение властей (цать такими делами не занимался - это аппарат делал) было невозможным. А Ленин за границей жил очень скромно. Любому образованному человеку понятно, что такой человек как Владимир Ульянов, если бы не его взгляды и воля, мог бы себя реализовать очень здорово, но предпочёл тихой и сладкой жизни обывателя БОРЬБУ.
Wiserod
23.01.2011
Почему вырвал? Ничего я не вырвал. Зачем притыкать Ходынку? Ленин вот расстрелял демонстрацию рабочих 5 января 1918 года и ничего.
Мало ли какой псих борьбу выберет, что нам всем памятники ставить?
Имение в Кокушкино тоже никто не конфисковал у ульяновых после того, как старший сын на царя покушался. Да, согласен, именно с Ленина и пошло лицемерие у революционеров. То есть, в принципе мы против помещичьего землевладения, но наше конкретное имение не трожь!
Rafikden
23.01.2011
Speaker писал(а)
Кровавый царь - в день Ходынки, когда по улицам Москвы развозили пять тысяч изуродованных трупов - господин царь пошёл развлекаться

Что за бред, учите Отечественную историю, погибло 96 человек, ранено было 333, а царь находился в Царском селе
Folk
23.01.2011
сами подучите, прежде чем бредить
О случившемся доложили великому князю Сергею Александровичу и императору Николаю II. Место катастрофы было убрано и очищено от всех следов разыгравшейся драмы, программа празднования продолжалась. На Ходынском поле оркестр под управлением дирижёра Сафронова играл концерт, к 14 часам прибыл император Николай II, встреченный громовым «ура» и пением Народного гимна.
Празднества по случаю коронации продолжились вечером в Кремлёвском дворце, а затем балом на приёме у французского посла. Многие ожидали, что если бал не будет отменён, то, по крайней мере, состоится без государя. По словам Сергея Александровича, хотя Николаю II и советовали не приезжать на бал, однако царь высказался, что хотя Ходынская катастрофа — это величайшее несчастье, однако не должно омрачать праздника коронации. Николай II открыл бал с графиней Монтебелло (женой посланника), а Александра Фёдоровна танцевала с графом.
kragl
23.01.2011
Тебе то что за горесть до царя, т.е. вождя русского народа ?

Коммуняки вообще построили свою стратегию на лжи и отрицании классической морали, что удивлятся тому что они оболгали подло убитого ими царя ...

При Николае 2 численность народа выросла на треть (!!!), он не только не угнетал, напротив, его правительство в частные дела вообще не лезло, даже оружие не было запрещено и это при том, что совокупно налоги при нем были 12-15 процентов, а не как при коммунистах под 70 процентов или сейчас - более половины от заработанного и истраченного в магазине
Про "12-15 процентов" ссылку в студию. Потому что получается просто бред вашего воспаленного мозга. Вы эту цыфирку ни разу не подтвердили ничем, зато носитесь с ней, как дурень с писаной Торой.
Дядько писал(а)
Про "12-15 процентов" ссылку в студию. Потому что получается просто бред вашего воспаленного мозга.

Действительно,чой та докуя :)
*Так, в 1914 году в Киеве было проведено статистическое исследование порядка 600 рабочих семей, и появился труд "Бюджеты рабочих Киева в 1914 году". Прежде всего, о "вечно злободневном вопросе" — заработной плате. Средняя заработная месячная плата составляла порядка 37 рублей. Однако картина по конкретным профессиям несколько иная. Ювелир зарабатывал 55 руб. 27 коп., печатник — 52 руб. 30 коп., металлисты — 49 руб., портные — 37 руб. 95 коп., столяр — 37 руб. 95 коп., сапожник — 24 руб. 95 коп. Женатых среди работников этих профессий было: металлистов — 69%, печатников — 50,4%, ювелиров — 40,4%, портных — 30,7% и сапожников — 21,7%. В те годы статистические данные по разным городам империи были различные, что позволяет сопоставить зарплату киевлян с жителями других столиц России.

На что тратил деньги киевский рабочий?

Обычный месячный бюджет холостого рабочего-мужчины:
Расходы на питание — 16,79 руб.
Аренда жилья — 5,43руб.
Одежда — 5,52 руб.
Гигиена тела — 1,55 руб.
Посылка денег — 1,20 руб.
Духовные и общие потребности — 1,70 руб.
Врачебная помощь — 0,61 руб.
Табак и алкоголь — 2,04 руб.
Сборы и налоги — 0,03 руб.
Прочие расходы — 1,47 руб.
Всего: 36,34 руб.

Эти цифры дают и некоторые другие интересные сведения. Так, пункт о посылке денег говорит о сельском происхождении рабочего. Пункт об аренде жилья сообщает о том, что рабочий снимал не целую квартиру, а, скорее, комнату. Наиболее показателен пункт о налогах — 3 коп. в месяц! Никакой ошибки нет. Дело в том, что в царской России не было подоходного налога. Разговоры о нем шли, но война помешала его окончательному введению. *(с)
... зарабатывал... сапожник — 24 руб. 95 коп
Обычный месячный бюджет холостого рабочего-мужчины:
...
Всего: 36,34 руб.

И откуда там брать налог? ;)

Посему обходились налогами:
1. Всевозможные акцизы - на всех.
И с крестьян (85 % населения):
1. Подушные.
2. Подворовые.
3. Поземельные.
4. Выкупные платежи
5. На всяку живность.
6. И так далее...
Крестьянский двор платил больше налогов, чем зарабатывал. "Существует интереснейший казённый документ, так называемые «Труды податной комиссии». Из него следует, что в виде налогов и податей крестьянин вносил в год девяносто два с лишним процента от дохода! А в Новгородской губернии — все сто. Причём это касалось только бывших «государственных» крестьян. По данным того же документа, бывшие помещичьи крестьяне в некоторых губерниях вынуждены были отдавать в налог двести с лишним процентов дохода!" (с)
Московская губерния: «Земля вся нами окуплена потом и кровью в течение нескольких столетий. Её обрабатывали в эпоху крепостного права и за работу получали побои и ссылки и тем обогащали помещиков. Если предъявить теперь им иск по 5 коп. на день на человека за все крепостное время, то у них не хватит расплатиться с народом всех земель и лесов и всего их имущества. Кроме того, в течение сорока лет уплачиваем мы баснословную аренду за землю от 20 до 60 руб. за десятину в лето, благодаря ложному закону 61-го года, по которому мы получили свободу с малым наделом земли, полуголодным народом, а у тунеядцев помещиков образовались колоссальные богатства».

ЗЫ. И не особо доверяйте дореволюционной статистике. Кроме современных передергиваний, есть масса свидетельств современников о том, что в статистической науке творится бардак, не позволяющий получить корректные данные для сравнения. Из них отзывы ныне незахороненного - еще из мягких.
Дядько писал(а)

И откуда там брать налог? ;)

ЗЫ. И не особо доверяйте дореволюционной статистике. Кроме современных передергиваний, есть масса свидетельств современников о том, что в статистической науке творится бардак, не позволяющий получить корректные данные для сравнения. Из них отзывы ныне незахороненного - еще из мягких.

Вероятно крестьянин зашибал фантастические деньги,раз с него брали 200% налога!:)))

Здесь вы сами себе противоречите,ссылаясь на Бушкова,который привёл в своих сочинениях данные на проведённую МВД проверку земских сборов,аж 1842 года:)))
Какого-какого года?
Вполне возможно, что Сан Саныч не читал сам "Труды...", а тупо воспользовался черновиком Маркса. Который анализировал "Труды податной комиссии" за 1873 год.
Поздравляю, вас, гражданин, соврамши! (с)

"В Новгородской губернии согласно оценке [доходности земель], произведенной земствами, платежи по отношению к доходу с десятины для бывших государственных крестьян [составляют] 100% (т. е. весь доход); для бывших удельных крестьян .......................................................... 161%

» бывших помещичьих крепостных ................................................... 180%

» временнообязанных .......................................................................... 210%,

а при малых наделах и высоких налогах для бывших крепостных, выкупивших свои наделы, — 275%;

для временнообязанных — 565% («Труды податной комиссии», т. XXII)."
К.Маркс. "Заметки о реформе 1861 г."

dparchives.narod.ru/marx/tom19.htm#s057
Дядько писал(а)
Какого-какого года?
Вполне возможно, что Сан Саныч не читал сам "Труды...", а тупо воспользовался черновиком Маркса. Который анализировал "Труды податной комиссии" за 1873 год.

Поздравляю, вас, гражданин, соврамши! (с)

Т.е.*интереснейший казённый документ*это на самом деле 19-й том сочинений Карлсона и Энгельсона?

Рано радуетесь.Для вас нарно,читавшего тока сочинения Карлсонов и иже с ними,будет откровением,что Комиссии для пересмотра системы податей и сборов работали и в 1842году и в 1859г.А 23-томник на который ссылаются охватывает период 1864-1915 гг
Так что если вы ссылаетесь на документ 1873г,потрудитесь впредь давать корректную сцылку.

И что это за лукавые прОценты из статьи,которая из себя представляет отрывки из обрывков?
Я вам дал конкретные цыфры,вот и вы,вооружившись трудами *классиков* докажите нам,что крестьянин зарабатывал,к примеру за год 10рублей с копейками,раз он 100%налога платил %)
И цыфры для сравнения желательно 1914 года,а не при царе Горохе,господин мирдверьмяч)
У вас есть прямой доступ к трудам податной комиссии? Тогда выкладывайте. Пока вы воспользовались безымянной перепечаткой из киевской газеты. Где там "23-томник", да еще и охватывающий "период 1864-1915 ггг"? Потрудитесь хоть на него нормально сослаться, г-н компилятор.
И с какого бока у вас утверждение, что "Комиссии для пересмотра системы податей и сборов работали и в 1842году и в 1859г"? Уже не говоря о том, что оно ложное - комиссия создана во второй половине 1859-го.
Так что про пиздоболов - к зеркалу.
Дядько писал(а)
У вас есть прямой доступ к трудам податной комиссии? Тогда выкладывайте. Пока вы воспользовались безымянной перепечаткой из киевской газеты. Где там "23-томник", да еще и охватывающий "период 1864-1915 ггг"? Потрудитесь хоть на него нормально сослаться, г-н компилятор.
И с какого бока у вас утверждение, что "Комиссии для пересмотра системы податей и сборов работали и в 1842году и в 1859г"? Уже не говоря о том, что оно ложное - комиссия создана во второй половине 1859-го.
Так что про пиздоболов - к зеркалу.

Вас на Яндексе забанили? Сочуствую :*-(
Яндекс редко дает прямые ссылки. А тратить время работодателя на четвертый переход с 302-й ссылки - это все-таки моветон.
Ещё раз сочуствую и вам и работодателю :)Пойду поработаю,а то так и не приблизюсь к зарплате дореволюционного Старшего дворника :(
Предлагаю продолжить дискуссию в моей теме
www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=1487352&topic_id=31106474
Жду от вас с нетерпением ЦЫФРЫ дохода крестьянина :)))
Милок, он - страстотерпец. Как принявший смерть от рук нехристей и палаче. Никак я Ходынка тут не причем. ЖИЗНЬ его не является основной канонизации. Исключительно СМЕРТЬ. Матчать учите!
То есть, можно жизнь провести в мерзости, потом погибнуть по собственной глупости - и стать святым?
Нахуй такое православие.
FreeCat
25.01.2011
Рад что Вы это поняли).
То есть заклятый враг религий Дядько только по классическому вбросу ГТ смог понять, что с официальным православием что-то не так? ))
Ню-ню ))
Stopkin
10.02.2011
Страстотерпец-разновидность святого. Вот Серафим Саровскии - я понимаю, святой, трудился во всех смыслах, а вот Николай2й...от отца империю принял в отл. сост, а оставил? А Ходынка? А кровавое воскресенье? А Распутинщина?... Святые разве пиво пьют, с балеринами спят? Я в курсе мнения РПЦ, что всё равно он святой, но я думаю, что уж это слишком. Святые-они другие. И потом, его что, просили от веры отречься, а после отказа замучили на арене, натравив львов, как первых христиан?
Speaker писал(а)
кто реальные дела делал (закончил для России страшную войну, построил первое в мире государство трудящихся - сделал грамотными, образованными, трудоустроенными, обеспеченными качественным образованием и т.д. граждан своей страны)

1) Ленин не закончил для России страшную войну, а продал победу немцам, сдав и им территории и выплатив неплохую контрибуцию. Германия в 18 году находилась на грани поражения, а Ленин просто дал ей перенести силы на западный фронт.
2) По поводу образования и трудоустройства - это вы в советских книжках прочитали? Ленин умер в 1924 году, к этому времени около 80% крестьян и до трети горожан продолжали оставаться неграмотными.
stolar)
09.02.2011
Про Николая, согласен на 100% . Причислением сего персонажа к святым, церковь дискридитирует себя.
FreeCat
10.02.2011
... уже).
Stopkin
23.01.2011
Вы в курсе, что тело знаменитого хирурга Пирогова тоже не захоронено? Как думаете, зачем?
stolar)
09.02.2011
Хирург Пирогов - другое дело. Здесь и уважение, и память, и реальная демонстрация его изобретения.
plazmoid
23.01.2011
Вот и пусть положат мощи святых людей и поклоняются им. А не ленину-порождению сатаны и черту
iZverG
24.01.2011
Есть огромная разница между мощами и забальзамированным химически телом. Различно назначение - мощи обычно хранятся в закрытом контейнере и открываются либо частично, либо вообще частичками хранятся в иконах вроде бы. А тут напоказ - вот вам кожа и кости. Поклоняйтесь! )) Причем своего там ничего не осталось. Мозг при жизни сгнил, а все остальное после догнило. У святых с этих как-то лучше. Верить или не верить - личный вопрос. Но сохраняются мощи лучше обычных покойников.

ЗЫ. сейчас придет дятьмакер и заявит как обычно богохульственно, что и там и там гнилое мясо.
goodbyelenin.ru - хоронить или не хоронить Ленина. ГОЛОСУЙТЕ!!!
Mackenzie
22.01.2011
А где кнопка "проголосовать"? У меня нет её.
Gerasimus
23.01.2011
А там две кнопки: ДА и НЕТ
Speaker
23.01.2011
Очевидная фальсификация, такая же как и выборы,которые устраивает партия олигархов и чиновников и на них торжественно побеждает. Никакого доверия такому голосованию. Пиар сплошной, недавно также с "Именем России" фальсифицировали.
Gerasimus
23.01.2011
Они и тут голосование накручивают!!! ЕДоРасы!!!
Speaker
23.01.2011
+1
Rafikden
23.01.2011
Они это голосование и устроили ))
За Едро голосовать чет не хочется, пожалуй проголосую против Единой России.
Cайт: 2ip.ru/site-statistics/
URL для определения посещаемости: goodbyelenin.ru/index/results

Итог:

Статистика сайта: goodbyelenin.ru/index/results
Период Посетителей Просмотров страниц
За месяц: 20230 62947
За сутки: 185933 581855
За сегодня: 169851 520231

Странно, что посетителей за месяц меньше, чем посетителей за сутки. :)

Для www.nn.ru

Статистика сайта: www.nn.ru
Период Посетителей Просмотров страниц
За месяц: 698915 28987551
За сутки: 44770 1017631
За сегодня: 40636 862519
DoK-99
23.01.2011
Вот такое вот едро... "чистый изумруТ"
а то что он открыт только 3 дня как, это не влияет на статистику?
Эта дискуссия придумана на кануне выборов. Чем ближе к выборам, тем нам еще сто раз напомнят об Октябрьском Перевороте 1917 года, о Сталинских репрессиях, о раскулачивании и ни слова не скажут о Ваучере - ценной бумаге, о том, почему Россия - самая богатая страна в мире по добываемым ресурсам на душу населения и такая бедная в денежном выражении... ????
Поддерживаю. Страна лидирует по количеству олигархов, но врачи с учителями - вымирающий вид. Судя по всему, Медведев с Путиным служат интересам олигархов, а совсем не народу своей страны.
Stager
22.01.2011
Кому-то лавры КПСС покоя не даютъ!
ЕдРо вместо Мавзолею пусть себе цирк построят имени Волочковой!
+1 даешь мавзолей волочковой и боре моисееву
Rafikden
23.01.2011
+ мульён
Speaker
23.01.2011
+1 Умница!
mnbvc1
23.01.2011
медвед с путиным себе местечко в мавзолее расчищают
Алекс Горвич писал(а)
Судя по всему, Медведев с Путиным служат интересам олигархов, а совсем не народу своей страны.

Слова <cудя по всему> здесь лишние,можно без них.
У меня есть доктор знакомый, купил себе БМВ Х3, так что не надо ляля про врачей.
Не был бы нищебродом, купил бы Х5!
kragl
23.01.2011
Анафема...
Просто закопать..., в крайнем случае родственникам или коммунистам отдать, пусть что хотят делают с мумией

Кстати, весь комплекс настолько явно похож на древневавилонский зиккурат а мумия изготовлена по древневавилонской технологии, т.н. терафима, что это уже давало основания говорить об оккультном предназначении "мавзолея", типа, коммунисты, в основном не русские, не имея уверенности в своем влиянии на многомиллионный русский народ, по опыту Древнего Вавилона, где была подобная проблема, сделали что-то типа транслятора, как башни в фантастическом фильме "Остров" , ну..., усилителя гипнотической ментальной энергии...

Судя по падению уровня послушности и одобрямса в последние годы, пипл или адаптировался или активировал какие-то защитные механизмы моцга, хотя..., может там в зиккурате батарейки подсели или ресурс терафима исчерпан...
Speaker
23.01.2011
А чего не по-христиански с Лениным? Он на глубине 3 метров под землёй лежит. Это раз.
А еще - Ленин не был христианином - он был атеистом. И вряд ли бы вас попросил блюсти в отношении него какие-то мероприятия по соблюдению христианского культа.
И, в-третьих, в ближайшее время Ленина не посмеют трогать, ибо это вызовет широкий протест населения (тут верно написано -
http://трудовойнижний.рф/index.php?option=com_content&view=article&id=277:2011-01-21-11-39-16&catid=55:society&Itemid=126
)
А это Путину с Медведевым надо?
iZverG
24.01.2011
протест против захоронения??? да всем ГЛУБОКО пофиг...
Wiserod
23.01.2011
Ленин не был христианином. Поэтому его надо сжечь а пепел передать Зюганову. чтобы он стучал ему в сердце, как Уленшпигелю.
Mati
23.01.2011
давно пора
sergey5
23.01.2011
ресурс - лохотрон. оправдание заранее выбранной пропорции. что то из серии обсуждения закона о полиции или готовящегося обсуждения школьной реформы.

Историю надо помнить даже в такой форме как мавзолей и тело ленина.

некоторые хотят чтобы побыстрее забыли. те кто забывает уроки истории будут учить их вновь.

Я уверен что они после этого начнут бороться с памятниками.
Действительно, ради памяти, ради истории нужно сохранить мавзолей с Лениным. Наши потомки, надеюсь, будут кмнее нас.
Да чего тут непонятного. Ленин - сломался. Не работает больше. Как чинить его - никто уже не знает. А может и сгнил совсем, чинить уже нечего. Потому в целях безопасности его надо таки вынести и утилизировать, пока не взорвался. Заценив ситуацию, спешно начинают готовить информационную почву, чтобы не было на удивление внезапно..
этих бесноватых по христианским обычаям не хоронят. закопать где-нибудь и все
Rafikden
23.01.2011
www.nn.ru/community/gorod/ussr/?do=read&thread=1476663&topic_id=30829010
Я тама своё предложение высказал )
Todd
23.01.2011
Ленина похоронить нужно, но не с подачи ЕР и без пиара ЕР. Выборы в этом году, вот и беснуются твари, придумывают, как накрутить рейтинги и чем бы о себе напомнить, раз в других делах не получается...
Folk
23.01.2011
Че, все другие проблемы решены уже? Заняться больше нечем?
По любому Дима с Вовой для себя хотят мавзолей освободить)))
Они где-нибудь за кордоном себе могилки подыщут.
А сейчас им нужно народ отвлечь от какой-то очередной аферы. Для этого и вбрасывается снова эта тухлая идея.
Отличный пиаровский ход власти. Сделать так, чтобы даже все те, кто Д.А.М. ругает (правые-шмаравые,расовые правозащитнеги,фаны ходора, нимтсофф-солидарность, западники-штатники ktp)поддержали инициативу его и сказали:да, вот щас ЕдРо право.
Скорее тут подумаешь, что ЕдРо нашло задачу наконец, которая им по силам, вместо того, чтоб выполнять кучу обещанного)))
CrazyElephant писал(а)
ЕдРо нашло задачу наконец, которая им по силам

+100
Отличный пиаровский ход власти. Сделать так, чтобы даже все те, кто Д.А.М. ругает (правые-шмаравые,расовые правозащитнеги,фаны ходора, нимтсофф-солидарность, западники-штатники ktp)поддержали инициативу его и сказали:да, вот щас ЕдРо право.
Dr. U
23.01.2011
www.gulag.ipvnews.org/article20070908_2.php

баян, но беременюшкам и овуляшкам просьба на ссылку не тыкать
DoK-99
23.01.2011
Гм... Типа на фотках профессионалы бальзамирования голыми руками без перчаток с реактивами работают и с трупом???
Ню-ню...
Не верю (с)
Выносить и хоронить. Устроили на Красной площади ацтекский культ.
Только не хоронить, а то еще на охрану круглосуточную бабло надо будет, самое то - сжечь.
А почему ПО ХРИСТИАНСКОМУ обычаю? Просто закопать его.
plazmoid
23.01.2011
По христианским обычам хоронят христиан. А ленин это черт и слуга сатаны. Столько церквей и храмов уничтожил, священников и монахов расстрелял. Он горит в аду, а вы похоронить по христианским обычаям...
kokon
23.01.2011
Ленин: забытая анафема
85-летие со дня смерти Ленина вызвало очередной виток полемики по вопросу о его захоронении. Группа "православных монархистов" приготовила для него могилу на Волковом кладбище, а 21 января тема была обсуждена и в передаче А. Малахова "Пусть говорят". Свое мнение высказали и священнослужители Русской Православной Церкви.
Не в первый раз вопрос вращается вокруг традиции, в соответствии с которой Ленин должен быть похоронен. Однако традиция должна подразумевать и соответствующий, "традиционный" обряд. В связи с этим представляется вполне актуальным вопрос о возможности церковной молитвы за "вождя мирового пролетариата".
Вопрос этот не является праздным.
В марте 2004 г. протоиерей В. Чаплин в интервью радио "Эхо Москвы" заявил, что Церковь по просьбе родственников Ленина, в принципе, может рассмотреть вопрос о церковной молитве за него, поскольку он не был отлучен. [1]
В 2005 г. председатель Историко-правовой комиссии Русской Православной Церкви протоиерей Владислав Цыпин сказал, что анафеме Ленина персонально не предавали. По мнению о. Владислава, "атеизм Ленина был настолько явным, что и сегодня мало кто из священников взялся бы его отпевать" [2]. Из ответа протоиерея В. Цыпина видно, что: 1. Анафемы Ленину нет, 2. Отказ церковной молитвы Ленина связан лишь с психологическим неприятием данного действия у некоторых священников.
Строго говоря, отец В. Цыпин ушел от ответа на вопрос, хотя четкое и внятное решение Церкви нужно.
С одной стороны, доказывать безбожие Ленина – значит ломиться в открытую дверь. Но видно в этом есть необходимость, если вопрос о его отпевании предполагается рассматривать.
Отношение Ленина к Богу представляется очевидным. В возрасте пятнадцати лет он совершил сознательный акт отречения от Бога, выбросив свой крест в мусор. Об этом Ленин впоследствии сам рассказывал Н. Крупской и Г. Кржижановскому [3].
Дальнейший жизненный путь Ильича стал логическим продолжением этого акта. Во всех действиях, во всех статьях Ленина прослеживается нескрываемая, патологическая ненависть не только к православию, но и к любому представлению о Боге. "Всякий боженька, – писал он А. М. Горькому, – есть труположство <…> Всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье даже с боженькой есть невыразимейшая мерзость <…> самая опасная мерзость, самая гнусная "зараза"" [4].
Хотя после прихода к власти большевиков официально была декларирована свобода совести, верующие в Бога оказывались людьми второго сорта. Действительно, на реальное продвижение по службе мог рассчитывать только член партии большевиков. А как раз в отношении их мировоззрения никаких послаблений ни Ленин, ни его преемники не делали. Заявляя, что религия частное дело по отношению к государству, Ленин настаивал, что к партии это не относится. Ленин приказывал гнать из партии коммунистов, которые участвуют "в религиозных обрядах" [5]. Атеизм, по его мнению, являлся основой коммунистической идеологии. "Партия наша, – писал он, – есть союз сознательных, передовых борцов за освобождение рабочего. Такой союз не должен безразлично относиться к бессознательности, темноте или мракобесничеству в виде религиозных верований" [6]. Или: "Мы должны бороться с религией. Это азбука всего материализма и, следовательно, марксизма" [7].
Что значит быть при тоталитарном режиме "человеком второго сорта" понятно. Однако притеснения и оскорбления еще бы не были бедой, если бы не сопровождались прямым террором в отношении Церкви. Если первоначально большевики полагали, что религия исчезнет после падения капитализма и священнослужители останутся без работы, то в скором времени начались заявления противоположного характера, что именно духовенство мешает окончательному падению прежнего строя. В "Катехизисе классово-сознательного пролетария", опубликованном в газете "Правда" 4 августа 1918 г. говорилось, что "власть капитала исчезнет только тогда, когда умрет последний капиталист, последний помещик, поп [выделено мною – А.К.], офицер" [8].
Самая оголтелая безбожная пропаганда сочеталась с массовыми расстрелами духовенства, часто даже без повода – в качестве заложников. Телеграмма Ленина в Пензу: "провести беспощадный массовый террор против попов, кулаков и белогвардейцев" [9] подразумевала, что на местах не будут разбираться в степени вины человека, главное – чтобы человек принадлежал к враждебному классу.
"Мы должны…, – писал Ленин 19 марта 1922 г. в связи с началом кампании по изъятию церковных ценностей, – дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий… Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше" [10].
По сравнению с вышеизложенным, лишение Церкви прав юридического лица, а священников – избирательных прав [11] выглядит невинной забавой.
Вполне естественно, что такое отношение к Церкви стало причиной по крайней мере двух анафем, одна из которых непосредственно связана с именем Ленина.
Что касается первой анафемы, принадлежащей Патриарху Тихону, и датированной 19 января (1 февраля) 1918 г., то ее толкуют по-разному и если одни называют ее анафемой большевикам, то другие предлагают более расплывчатое толкование, называя ее анафемой творящим беззакония и гонителям Церкви. И все же даже при поверхностном прочтении документа видно, что адресована анафема не хулиганствующим анархистам, а тем, кому в тот момент принадлежала власть.
Однако существует и личная анафема Ленину, провозглашенная Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви заграницей в 1970 году.
"В воскресенье 16 / 29 марта, – говорится в указе Архиерейского Синода № 107 от 22 января 1970 г., – в Крестопоклонную неделю после Божественной литургии <…> возгласить анафему Ленину и всем гонителям Христовой Церкви, которые были анафематствованы еще Святейшим Патриархом Всероссийским Тихоном в 1918 году по следующей форме: Владимиру Ленину и прочим гонителям Христовой Церкве, нечестивым отступником, поднявшим руки на Помазанника Божия, убивающим священнослужителей, попирающим святыни, разрушающим храмы Божии, истязующим братию нашу и осквернившим Отчество наше – анафема" [12].
Согласно учению Церкви, цель анафемы – не отправить душу человека в ад, а официально объявить, что тот или иной человек, согласно его осознанному выбору, членом Церкви не является и отношения к ней не имеет. Безбожие Ленина – его осознанный выбор, отпевание же будет означать, что Церковь может считать спасенным и явного атеиста и богоборца. Наконец любая церковная молитва за Ленина будет означать, что теперь открыт путь для официальной молитвы и за Юлиана Отступника, и за Нестория, и за Константина Копронима, не говоря о Льве Толстом и ренегате Александре Осипове, чей вред Церкви неизмеримо меньше вреда, принесенного Лениным.
Русская Православная Церковь заграницей – часть Русской Православной Церкви и какое-либо изменение прежних постановлений Зарубежного Синода невозможно провести без его согласия. Разрешение какой-либо церковной молитвы за Ленина должно подразумевать предварительное снятие с него анафемы.
То, что он анафематствован лишь частью Русской Церкви не говорит об ущербности постановления 1970 года. Как мы помним, бывший священник Сохин, принявший ислам, был анафематствован только епископом Курским и Рыльским Германом, однако это не означает, что в соседней епархии или в Священном Синоде данную анафему могут проигнорировать, как не бывшую. Ничуть не говорит против анафемы и канонический статус Русской Зарубежной Церкви. Состоявшееся в 2007 году объединение без взаимного покаяния подразумевает и каноничность, и, тем более, благодатность Русской Зарубежной Церкви.
Вообще, разговоры о "традиционном" захоронении Ленина представляются попыткой в какой-то степени примирить большевизм с христианством.
Задача любого человека, для которого большевистский террор не пустой звук, а трагедия его народа, его личная боль – не мирить непримиримое, а добиваться удаления с карты нашего Отечества от его имени и имен хотя бы наиболее одиозных палачей, а также переносом самого мавзолея. Символ гибели миллионов людей ради утопической идеи может быть и нужен как напоминание потомкам об ужасах большевизма. Но на главной площади страны это строение выглядит не как скорбное напоминание о терроре, а как оправдание всех преступлений Ленина, как символ правильности его дела, которое по сути является социальным нацизмом.
В настоящее время есть проект строительства нового мемориального кладбища, на котором нетрудно найти и место для мавзолея. Здесь почитатели Ленина могли бы сколько угодно и как угодно воздавать поклонение его телу. И если они в какой-то момент решат, что тело нужно предать земле – это опять же их дело.
Русский писатель В.А. Солоухин незадолго до своей смерти в одном из интервью сказал, что хотел бы дожить до того времени, когда на месте мавзолея появится часовня в честь Новомучеников Российских. Именно эти слова, без излишнего пафоса и экзальтации должны быть поняты нами, как завещание Владимира Алексеевича. Тогда, в девяностые, это казалось реальностью. Оправдаем ли мы чаяния писателя?
Андрей Кострюков, кандидат исторических наук, кандидат богословия
rusk.ru/st.php?idar=113753
QUANTRO
24.01.2011
Правильно! Часовня, синагога ,мечеть, храм зевса и еще еще еще, еще чего ни будь.
exuser
23.01.2011
Предлагаю эту падаль отдать некрофилам
FreeCat
23.01.2011
Типа поэтому))? --->
PR-X
24.01.2011
Остатки сжечь.....а пепел по ветру развеять...
И пусть каждый вдохнет частичку Ленина, дабы пришло просветление и сгинул демократический морок.
PR-X
24.01.2011
Дядько писал(а)
И пусть каждый вдохнет частичку Ленина, .

Тебе надо ты и вдыхай.......лучше бы детей учил, как его папа.....больше бы пользы было.
Тунеядец хренов(
Правильно. И папе его надобно памятник поставить. Шесть детей, из них два революционера - таких пап надо ставить в пример ))
PR-X
24.01.2011
Дядько писал(а)
Шесть детей, из них два революционера - таких пап надо ставить в пример ))

Если бы его папа узнал, что его сынок с Россией сделал ....он бы его ещё в младенчестве бы придушил.
Его сынок остановил самый затяжной кризис России за всю ее историю до 20 века. И придал ей такое ускорение, что мы двадцать лет не можем доломать им заложенное. Так что папа сынкой бы зело погордился.
PR-X
25.01.2011
Дядько писал(а)
Его сынок остановил самый затяжной кризис России за всю ее историю до 20 века.

Не было бы войны, не было бы кризиса.
Это отдельная тема.
Ещё ему повезло, что у престола был мудозвон, а не ЦАРЬ всея Руси.
Дядько писал(а)
И придал ей такое ускорение, что мы двадцать лет не можем доломать им заложенное. Так что папа сынкой бы зело погордился.

Ускорение на костях гор трупов....это не правильно.
Дык а война сама по себе началась? Или придурошный царь, окруженный продажными боярами, отрабатывал фарнцузские инвестиции?
И то, что всем управлял сначала "мудозвон" (с), а потом - свергшие его долбоебы, у которых запала было - как у Немцова с Лимоновым, только царя свергнуть, а что потом - хер знает - это тоже не кризис?

А про горы трупов - к царю с долбоебами. Что по настоящее время либералы всех мастей (в том числе - поддельные) не могут простить Ленину - он направил все усилия как раз к минимизации количества трупов. На самом свежем примере - Домодедово. Вот ни за что не поверю, что не было повода по советским законам поставить кого-нибудь к стенке для предотвращения этого теракта. Один человек погиб бы - 35 выжило. Примерно так и было в период становления Советской власти. Только даже в гражданскую большевики старались делать так, чтобы и этот один не погиб, а просто получил по шее и утихомирился.
PR-X
25.01.2011
Дядько писал(а)
На самом свежем примере - Домодедово. Вот ни за что не поверю, что не было повода по советским законам поставить кого-нибудь к стенке для предотвращения этого теракта.

Это очень всё мутно....так же как и со взрывами домов в Москве......для них простой народ как мясо(.....долго на эту тему можно дискутировать....
Исход гражданской и ВОВ в итоге решил простой народ. Который признал советскую власть и поддержал ее за серьезное и вдумчивое отношение к своим чаяниям, надеждам и так далее.
Это сейчас к народу относятся, как к мясу. Народ соответственно реагирует - вот и получается большая шатающаяся лодка, не реагирующая на дергания руля кривыми нелегитимными лапками.
PR-X
26.01.2011
Дядько писал(а)
Исход гражданской и ВОВ в итоге решил простой народ. Который признал советскую власть и поддержал ее за серьезное и вдумчивое отношение к своим чаяниям, надеждам и так далее.

Гражданской не согласен.
ВОВ - да.И все политзаключенные и невинно осужденные в период 33-53 года навряд ли признали советскую власть в полном объёме.
Дядько писал(а)
Это сейчас к народу относятся, как к мясу.

К нему всегда так относились со времен египетских фараонов.
Вспоминаем, как за ту власть воевали политзаключенные и невинно осужденные - и удивляемся, до какой степени они ту власть признали. Да и было-то политзаключенных зело негусто.
А исход гражданской при практически стопроцентной вооруженности граждан, отсутствии фронтов да и вообще неразберихе и не мог решить никто, кроме "простого народа" (с). Кого поддержали - тот и победил.

Про отношение к простому народу - читаем того же Макиавелли. Который рекомендует элиту с аристократией резать беспощадно, но народ всячески поддерживать и не злить. За редкими исключениями так везде и было.
PR-X
26.01.2011
Дядько писал(а)
Вспоминаем, как за ту власть воевали политзаключенные и невинно осужденные - и удивляемся, до какой степени они ту власть признали.

Они не за власть воевали.....а за своих погибших родственников и за ту землю на которой выросли.
Дядько писал(а)
Да и было-то политзаключенных зело негусто.

Даже этим хватило по полной.
Дядько писал(а)
Кого поддержали - тот и победил.

Просто обиженных было больше.
Да и те кто поддержал, потом многие ой как пожалели.
Дядько писал(а)
Про отношение к простому народу - читаем того же Макиавелли. Который рекомендует элиту с аристократией резать беспощадно, но народ всячески поддерживать и не злить. За редкими исключениями так везде и было.

Может быть....но не на Руси, не в России и не в СССР.
1. Вспоминаем, чем кончилась для России Первая Мировая. Вроде тоже были предки, земля и вообще бог, царь и отечество - а вот подъема не получилось. Так что власть - без нее тоже не обошлось.
2. Ну и что? Уж таков порядок в государстве, что обязательно кто-то пытается его нарушить и получает за это.
3. То есть обиженных до революции было 90 % населения - это "просто"? И что "потом пожалели" - это расплывчато. До Хрущева эти жалельщики не проявляли себя практически никак. Разве что терроризмом и вредительством до войны, да службой Третьему Рейху, о чем потом, понятное дело, пожалели. Так что уж тут - несколько поконкретнее.
4. На Руси - было по всякому. В СССР - было только так. В России - уж за что боролись.
PR-X
26.01.2011
У нас разное понимание истории и взгляды на ситуацию сейчас.
Желание есть,но времени нет дискутировать дальше.
И вообще люблю на такие темы дискутировать с глазу на глаз),что понимать с кем беседую.Удачи.
И Вам не хворать )
сейчас бы Владимира Ильича вернуть живого :)
PR-X
26.01.2011
Хулиганка КЗ писал(а)
сейчас бы Владимира Ильича вернуть живого :)

Ну тогда бы Каплан точно не промахнулась!)
ну, Владимир Ильич бы выступал не на броневичке в наше время , а из броневичка. :)
Walk
26.01.2011
Давайте я приведу мнение ИдиотЪа, ака Максима Кононенко.
idiot.fm/2011/01/25/delo-lenina/

Дело Ленина

Партия «Единая Россия» снова подняла тему захоронения Ленина [уже после написания статти выяснилось, что "Единая Россия" тему не поднимала, а поднимал ее только Мединский]. На сей раз дискуссия выглядит смешным спойлером, предназначенным для забалтывания какой-то общественно важной темы. Какой именно – я не знаю.

Однако каждый раз, когда тема захоронения Ленина реанимируется, мне приходится много раз отвечать на вопрос: «А что об этом думаете вы?» Поскольку моя позиция относительно памятников (не надо ставить новых, но и старые не надо ломать) и моя давняя вовлеченность в тему Мавзолея (почти полтора десятка лет назад я был организатором создания первой в мире трехмерной модели Мавзолея в интернете – с Лениным внутри, разумеется) известны, я каждый раз вынужден приводить одни и те же доводы против захоронения.

И вот я решил выписать все те давно сформулированные в моей голове контраргументы и систематизировать их. В будущем буду просто давать ссылку на эту колонку – и всё.

Я составил список из тех аргументов, которые обычно приводят сторонники захоронения Ленина и попросил комментаторов в блогах расширить этот список и привести свои аргументы. Вот этот общий список с моими контраргументами:

Аргумент: Это не по-христиански. Надо человека похоронить.

Контраргумент: Ленин не был христианином. Он был атеистом и создателем новой веры, в полном соответствии с правилами которой он и похоронен.

Аргумент: Главная площадь страны – не кладбище.

Контраргумент: На Красной площади исторически было множество захоронений. Например, погост у Казанского собора. Погост у Покровского собора. Конечно, Красная площадь тогда не была главной площадью страны, но если избавляться от кладбища теперь – надо сносить все могилы. В том числе, разумеется, могилы Неизвестного солдата и Василия Блаженного.

Аргумент: Труп должен лежать в земле.

Контраргумент: На Соборной площади Кремля стоит Архангельский собор, в подвале которого хоронили московских князей. Они не закопаны в землю. Они лежат в саркофагах, которые стоят на полу. Можете сами сходить посмотреть. То есть, вместе с Лениным мы должны закопать и эти захоронения тоже.

Аргумент: Туристы ходят смотреть на труп, это ужасно.

Контраргумент: Туристы ходят смотреть на разные захоронения. В тот же подвал Архангельского собора на саркофаг Ивана Грозного ходят смотреть, например. Эту практику, кстати, можно прекратить очень просто – надо запереть подвал Архангельского собора. И Мавзолей тоже запереть можно. Только захоронение-то тут причем?

Аргумент: Но Грозный лежит в каменном саркофаге, а Ленин – в стеклянном!

Контраргумент: В километре от Мавзолея, в Египетском зале Пушкинского музея в стеклянной витрине лежит египетская мумия. На нее ходят смотреть, например, дети на школьных экскурсиях. Вас не волнует этот вопрос?

Аргумент: Мы – не в Египте. А Ленин – не фараон.

Контраргумент: Так ведь и в Египте теперь живут вовсе не те люди, которые хоронили фараонов. Там живут арабы, исповедующие ислам. И призывать похоронить Ленина по христианским обычаям – все равно что населяющим современный Египет арабам хоронить мумии фараонов по исламским законам.

Аргумент: На Красной площади проводятся концерты. Концерты на кладбище – это кощунство!

Контраргумент: В любом храме, где есть приличный орган, устраиваются концерты. Несмотря на то, что в любом храме обязательно есть захоронения. А в Нотр-Дам де Пари я однажды даже кино смотрел. Кроме этого, если концерты на кладбище – это кощунство, то не проще ли прекратить концерты, нежели переносить кладбище?

Аргумент: Ленин хотел, чтобы его похоронили рядом с матерью.

Контраргумент: Не существует ни одного доказательство этого желания Ленина. Однако логика подсказывает, что Ленин вряд ли мог думать о своих похоронах, поскольку заболел он в достаточно молодом возрасте. Тогда же, когда стало ясно, что Ленин умирает, говорить он уже не мог.

Аргумент: Родственники Ленина были против Мавзолея.

Контраргумент: Тому не существует документальных доказательств. Идея с Мавзолеем возникла далеко не сразу. Сначала с Лениным просто прощались, благо было очень холодно. Только в конце марта было принято решение забальзамировать тело. В течение этих двух месяцев родственники Ленина и Крупская нигде не выступали ни с какими статьями или заявлениями насчет тела Владимира Ильича. То есть, может быть они и не хотели – но нам об этом достоверно ничего не известно.

Аргумент: Родственники Ленина хотят, чтобы его захоронили.

Контраргумент: Это неправда. Вот что говорит племянница Ленина, Ольга Дмитриевна Ульянова:

«Я неоднократно заявляла и повторю еще раз, что категорически против перезахоронения Владимира Ильича Ленина.

…Попытки доказать, что существует завещание о том, чтобы его похоронили на Волковом кладбище, несостоятельны. Такого документа нет и быть не могло, в нашей семье также никогда не было разговоров на эту тему.»

Аргумент: А вы хотели бы, чтобы после вашей смерти ваш труп выставили на всеобщее бесплатное обозрение на 80 лет?

Контраргумент: Полагаю, что мне было бы всё равно – я ведь уже умер. Что же касается родственников – см. предыдущий контраргумент.

Аргумент: Нельзя так издеваться над телом человека!

Контраргумент: Отчего же? Это вполне в духе христианских традиций. Вот только недавно я читал, что в центральном соборе Кракова будет установлен сосуд с кровью папы Иоанна Павла Второго. А уж гастроли разнообразных святых мощей, представляющих собой отрезанные кисти рук, черепа и другие части тела – дело совершенно обычное. И выстраиваются длинные очереди, чтобы эти отрезанные руки поцеловать.

Аргумент: От тела Ленина осталось только 10%, всё остальное вырезали и выбросили!

Контраргумент: Судя по этим словам депутата Мединского (который и поднял тему), он вообще не в курсе проблемы. Адресую его к книге профессора Збарского «Под крышей Мавзолея», где детально описано, как именно забальзомировано тело Ленина и в каком оно состоянии. Но если бы даже Мединский сказал правду, и от тела Ленина действительно оставалось всего 10% – то чем эти 10% хуже вышеупомянутых мной отрезанных кистей рук православных святых?

Аргумент: Мавзолей надо снести, как снесли мавзолеи Димитрова и Сухэ Батора. Мавзолей уродский и портит Красную площадь.

Контраргумент: Я не знаю, кто строил мавзолеи Димитрова и Сухэ Батора, но это не был Алексей Щусев. Мавзолей Ленина является признанным шедевром архитектуры – об этом вам скажет любой архитектор. То, как Щусев вписал достаточно большой объем этого здания в Красную площадь, является примером деликатного отношения к окружающей застройке. Обратите внимание, что когда вы выходите на Красную площадь – вы даже не видите Мавзолея сначала. Его надо поискать глазами. Несмотря на то, что это здание большого размера. Более того, ансамбль Красной площади внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Весь ансамль, включая, конечно, и Мавзолей. Без которого Красная площадь из этого списка, разумеется, пропадет.

Аргумент: Ленин был злодей и погубил очень много людей. Ему не место в самом сердце Москвы.

Контраргумент: Иван Грозный тоже был злодей и погубил очень много людей. Однако он лежит куда как ближе к сердцу Москвы (коим является все-таки не Красная, а Соборная площадь Кремля).

Аргумент: Решение о захоронении Ленина будет принимать политическое руководство страны.

Контраргумент: У политического руководства страны нет права принимать такое решение, поскольку это противоречит федеральному закону «О погребении и похоронном деле.» Там сказано (статья 5, пункт 3), что в случае отсутствия волеизъявления умершего право на решение подобных вопросов имеют родственники или законные представители, и только в отсутствие таковых – лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение. Родственники у Ленина есть.

Аргумент: Ленин никак не относится к нынешнему российскому государству, поэтому в действующем центре российской власти им не место.

Контраргумент: Россия является правопреемницей СССР. И, соответственно, относится к руководителям СССР со всеми положенными им почестями. Кстати, по этой причине перезахоранивать Ленина придется с положенными главе государства почестями. Интересно, хочет ли этого партия «Единая Россия» и политическое руководство страны.

Аргумент: На содержание тела Ленина тратятся бюджетные деньги, на которые можно было бы…

Контраргумент: Содержание тела Ленина стоит около миллиона рублей в год. Раходные материалы – тряпки и глицерин. Плюс работа. Эти деньги платятся не из бюджета, а из специального фонда, который пополняется за счет пожертвований. Гораздо больших денег стоит содержание здания Мавзолея – но это памятник архитектуры федерального значения, вроде кремлевских башен и стен.

Аргумент: Мавзолей и прилегающая территория огорожены, Красная площадь на треть уменьшена, без режима охраны можно было бы гулять до стены, сидеть там на лавочках.

Контраргумент: Это сродни вопросу о концертах. Пусть ФСО снимет ограду – и проблема решена. Не говоря уж о том, что огорожен не столько Мавзолей, сколько бетонные трибуны для гостей былых демонстраций. Уж их-то точно можно убрать за один день без всяких дискуссий, поскольку они вообще не используются.

Аргумент: Только похоронив Ленина можно на символическом уровне подтвердить, что те изменения, которые произошли со страной за двадцать лет — необратимы. И что «переходный период» закончился: мы живем не в «постсоветской», а в новой российской реальности, и назад дороги нет. (А.Чадаев)

Контраргумент: Ну хорошо, вот похоронили вы его из символических соображений. А переходный период раз – и не заканчивается! И мы по-прежнему продолжаем жить в постсоветской России. С постсоветскими людьми. Да и с советскими людьми тоже.

А хоронить-то уже больше и некого!

А так остается тема для вечного разговора на каждый год. И, опять же, повод для отвлечения коммунистов от обсуждения первых в новом году счетов за оплату услуг ЖКХ
stolar)
09.02.2011
В чём дисскуссия. Похоронить и забыть!
FreeCat
10.02.2011
"... а поговорить?" (цы) ))).
Новая тема