--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

радио электроника!Подскажите пожалуйста! Как поставить на микросхему L293D фотодиот ФД-10к ,а именно на какое сопротивление нужен резистор?

Справочник
17
27
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
RuslanM
23.01.2011
Подскажите пожалуйста! Как поставить на микросхему L293D фотодиот ФД-10к ,а именно на какое сопротивление нужен резистор?
Схема вот:

http://www.nn.ru/~gallery250006?MFID=109035&IID=1911867
Заранее спасибо!
sergey5
23.01.2011
ищи спецификацию на фототранзистор, который на схеме, саму микросхему и допустимые уровни на ее ножках, доку на фотодиод и думай.
RuslanM
23.01.2011
аааа.... я новечёк !можно по проще?
sergey5
23.01.2011
знаешь что завещал Ленин?

Учиться, учиться и еще раз учиться
RuslanM
23.01.2011
Я учусь учусь и еще раз учусь!
ps книги читаю
молодец,двигай в этом направлении.
Ты не просто тупо схемы собирай,а читай,как работают транзисторы,их разновидности,тиристоры,логические микросхемы,и тд и тп.
Может,ему просто взять для начала переменные резисторы,чтобы не спалить микросхему,и подобрать таким образом номинал?
RuslanM
23.01.2011
ок !попробую найти на радио-рынке переменный резистор.
vp
23.01.2011
… и учебник русского языка.

По теме -поставить в разрыв потенциометр килоом на триста и опытным путем подобрать номинал.
технофорум для этого есть
Конкретно на вопрос не отвечу.
Но,интересно,что это за устройство такое?
Как я понимаю,скорость микродвигателей зависит от интенсивности освещения.
RuslanM
23.01.2011
Это робот который едит на свет
ясно.
ну и русский ещё подучить не забудьте. А то в 15 лет писать "едит на свет"....
Тогда тебе по любому нужны переменники, что бы отлаживать своего робота из-за неравномерного попадания света на фотодиоды.
И судя по наличию светодиодов этот робот ездит не на свет, на отраженный от свет от светодиодов, т.е. либо по полосе, либо за ладонью.
Их даже стоит оставить в схеме,а не заменять постоянными резисторами.Освещенность наверняка меняться будет в разное время суток и в разных помещениях.
RESTART
23.01.2011
RuslanM писал(а)
на какое сопротивление нужен резистор?
Схема вот:

Резисторы в схеме не указаны. На всех входах должны присутствовать резисторы порядка 5 кОм на землю. Если не предполагается использовать реверс двигателей, от 6 (11) вывода можно отключиться и повесить вывод двигателя прямо на землю. В таком случае подтягивающий резистор на 7(10) выводе не нужен.
DoK-99
23.01.2011
100 Ом -потянет.
RuslanM
23.01.2011
Правильно работать точно будет?А то я поставил резистор и теперь электромотор работает независимо от света
DoK-99
23.01.2011
Конечно будет!
Это мой любимый резистор. (Номинал R= 100 Ом.)
Я его везде ставлю.

RuslanM писал(а)
и теперь электромотор работает независимо от света

В любое время суток чтоль? И днём и ночью?
DoK-99
23.01.2011
Если серьёзно: поставь вместо R2 и R3 переменные резисторы по 1 кОму и крути - найдёшь нужное значение наверняка...
RuslanM
23.01.2011
DoK-99
23.01.2011
Ну да. Ставь переменники и эксперементируй, как я написал. Самый простой путь.(Без расчётов и размышлений)
Если что - спрашивай.
Просто у тебя на импортной схеме торчит отечественный фотодиод...
Можно , конечно выяснить его параметры и того фототранзистора импортного, что на схеме и скорректировать - тоже вариант. :)
RuslanM
23.01.2011
фотика импортного на радиорынке не нашёл.
DoK-99
23.01.2011
Пофиг. Делай как писал - всё получится.
А зачем, кстати, такая машинка?
RuslanM
23.01.2011
в основном мне нужна для развития своих способностей .
DoK-99
23.01.2011
Молодца!
Новая тема