--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

как звали Дартаньяна

Слухи и сплетни
50
91
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
barsuk
23.01.2011
в книге его все по фамилии называют
Mackenzie
23.01.2011
Первая ссылка в гугле.

Шарль де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян (фр. Charles de Batz de Castelmore, comte d'Artagnan, 1611—1673)
Графа он сам себе присвоил. Просто начальнику охраны короля никто перечить не посмел :)
mkv
23.01.2011
Не только граф, но и
шевалье де Бац, граф д’Артаньян, маркиз де Кастельмор, барон де Сент-Круа и де Люпиак, владелец Эспа, Аверона, Мейме и других мест :-)
mkv
23.01.2011
Charles Ogier de Batz de Castelmore, comte d'Artagnan
Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян
Mapk
23.01.2011
Вылитый Бояра
Dr.Hammer
23.01.2011
Парапарапарадуемсо... :))
Dr.Hammer писал(а)
Requiem
24.01.2011
Корсарчик писал(а)
Dr.Hammer писал(а)

Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян

Это настоящий исторический. А как звали персонажа? В книге его по имени называют?
mkv
24.01.2011
В книге не называют по имени ни капитана, ни его отца.
wildgrape
23.01.2011
Михаил Боярский)
Если серьёзно, то у него, наверное, реальный прототип был - Дюма так из ниоткуда главных героев вроде не брал. можно в ту сторону и погуглить
Не наверное, а точно :) Капитан королевских мушкетеров д'Артаньян, который погиб при какой-то там осаде от пули в голову, причем, Людовик XIV был крестным отцом его старшего сына.
wildgrape
23.01.2011
буду знать)

а у меня вот в универе на тесте по лит-ре был вопрос "Как звали отца Гамлета?" Мдя, не Призрак)
mkv
23.01.2011
Погиб он в чине генерала.
Полевого маршала :) генерал-майор по нашенски )))
при осаде Маастрихта
наверное, я не помню
S@nsei
24.01.2011
Так Боярский и был прототипом, Дюма с него образ писал :)
е2 е4
24.01.2011
В каком то музее сохранились его средневековые портреты, правда в уже преклонном возрасте, у него было совсем другое лицо и вроде без усов
wildgrape
24.01.2011
а шляпа на месте?)
и шарф Зенита ;)
FreeCat
25.01.2011
А вот и нет)))) ... шарфу него был ПСЖ))).
е2 е4
24.01.2011
Шляпы тоже нет, в пар ике, но со шпагой
wildgrape
24.01.2011
видимо, шифровался в то время))
Интересный вопрос)) Даже никогда не задумывалась об этом...
По крайней мере, в фильме он по имени не представился ни разу. А как в книге - не помню, давно было.
mkv
23.01.2011
И в книге тоже.
Натаниэль...
Kot bajun
23.01.2011
в книге его, кажись, никак и не звали, акромя дартаньяна. ведь вас не имя реального прототипа интересует.
Ашот Каренович Д'Артаньян
wildgrape
23.01.2011
тогда уж Дартанян, без "ь")
)))))))))))))))))))
Dr.Hammer
23.01.2011
Иван Иванович Дертопьянь.
Mellani
24.01.2011
:)))
Владимир Вольфович
mkv
23.01.2011
Католикам дают до трёх имён, у него было лишь два.
Avis
23.01.2011
mkv писал(а)
Католикам дают до трёх имён

Гораздо больше. Летом, как раз, французу разъяснял про отчества. В качестве области применения не нашёл ничего умнее, как сказать, что среди друзей отчество часто применяется как "среднее" имя. Он возьми и спроси "а сколько таких бывает?". Говорю, что одно. Он с трагичной физиономией выдаёт примерно следующее: "Повезло. У меня — шесть...".
Рожа — совершенно не-аристократичная ===>>>
да убогие они, отчества нет, обращения "Вы" нет, падежей нет :о)
:о)))
mkv
23.01.2011
Вот про французов такое не говорите :-)
а эти ваще инопланетяне, пишут ненужные буквы в словах, шифруют чота, сцуки! :о)))
FreeCat
24.01.2011
Это чтобы сразу чужаков на границе расстреливать))) ...
S@nsei
24.01.2011
А потом эти буквы еще и произносят как совсем другие буквы. И лягушек едят.
FreeCat
25.01.2011
А вот за лягушек позвольте заступиться))) ... они их почти не едят).
wildgrape
25.01.2011
так за лягушек или за французов заступаетесь? или лягушек подозревают в поедании французов? О_о
FreeCat
26.01.2011
За лягушек) ... они невинные и беззащитные ... к тому же полезные)))) ... а французы пускай сами себя защищают))).
wildgrape
26.01.2011
FreeCat писал(а)
они их почти не едят).

FreeCat писал(а)
... они невинные и беззащитные ... к тому же полезные)))) ...

Едят тех французов, что не смогли отбиться, видимо)) Ну, а-ля гер ком а-ля гер
Deathmaker писал(а)
а эти ваще инопланетяне, пишут ненужные буквы в словах

Вот уж +мульен!
Проходили как-то ТО на Родионова.
Пока свою очередь ждали, отец увидел вывеску Рено на соседнем ангаре.
Спрашивает, что там написано?
"Рено", говорю.
А он мне - да, нет, там больше букв!
Так и не поверил :)))
Deathmaker писал(а)
обращения "Вы" нет

Что это, есть. Tu - Vous/Ты - Вы.
жэнэпарлеву :оР
FreeCat
24.01.2011
Avis писал(а)
Говорю, что одно. Он с трагичной физиономией выдаёт примерно следующее: "Повезло. У меня — шесть...".

Повезло всё же))) ... у испанцев может больше быть))) ...
Stopkin
24.01.2011
А Вы в фотошопе шляпу с перьями на него наденьте, сразу станет совсем другой вид.
е2 е4
23.01.2011
Шарль де, Бац, Дюма был не первым из тех кто сделал своими литературными героями его и миледи, в произведениях более ранних писателей он не так романтичен и у него простецкий, мужицкий характер рубаки-солдата.
Фин
23.01.2011
а как звали Ватсона?
ответ "Доктор" неверен:)
GribNik
24.01.2011
а как звали Гитлера?
в Европе уже забыли кто это
жееесть...
Я однажды по израильскому радио слушал викторину.Позвонившему задали вопрос,как звали Ленина.Из 4-х имен,после тяжелых раздумий, чувак выбрал Роберт.
Stopkin
24.01.2011
Вот чо пишут: в одном рассказе он Джон, в другом жена называет его Джеймсом(возможно, по второму имени) Это я про Ватсона.
Dr.Hammer
24.01.2011
Его звали Джонни Депп? 8-()
Stopkin
24.01.2011
Не-не,не Депп...
На самом деле Ватсон был женщиной, женой Холмса.
Вот только не помню, кто дкоазал - Азимов или Стаут?
Reutoff
24.01.2011
Стаут. Это его статья была.
Reutoff
24.01.2011
Вот собственно сам рассказ (точнее - речь):
flibusta.net/b/54220/read
Requiem
24.01.2011
Встречал в книгах упоминание его имени - Джеймс.
Фин
24.01.2011
а я Джон
ну в смыле не я - Джон, а упоминание такое встречал:)
Reutoff
24.01.2011
Джон его звали, 100%.
Requiem
24.01.2011
Посмотрел в Педивикии.

У Конан Дойля Ватсона называют по имени дважды. «Этюд в багровых тонах» имеет подзаголовок «Из воспоминаний доктора Джона Г. Ватсона, отставного офицера военно-медицинской службы». В «Человеке с рассеченной губой» жена называет его «Джеймс».

Таким образом, полное имя персонажа — Джон Хэмиш Ватсон (Уотсон). («Хэмиш» — это шотландский вариант имени «Джеймс»)[1]

При этом в случае двойных имен в быту используется именно второе имя. Таким образом, имя его было «Джон Хэмиш» (или «Джон Джеймс»), а звали его — Джеймс, по второму имени.
"Этюд в багровых тонах" имеет подзаголовок "Из воспоминаний доктора Джона Г. Ватсона, отставного офицера военно-медицинской службы".
В "Человеке с рассеченной губой" жена называет его Джеймс.
Таким образом, полное имя персонажа — Джон Хэмиш Ватсон (Уотсон). (Хэмиш — это шотландский вариант имени Джеймс)
При этом в случае двойных имен в быту используется именно второе имя. Таким образом, имя его было Джон Хэмиш(или Джон Джеймс), а звали его — Джеймс, по второму имени.
Да... блин ))) почти одновременно :)
)))
Джон Хэммиш Уотсон. Причем - Хэммиш, это шотланский вариант имени Джеймс.
Поэтому жена звала его Джеймс в "Этюде в Багровых Тонах". Джон, Хэммиш и Джеймс - первое и два вторых имени Уотсона.
solo196
24.01.2011
Дралтатьян.
Меня больше интересует, как звали Портоса

дАртаньяна - Шарль;
Арамиса - Рене (его так называет любовница в одном из романов - то ли в "20 лет спустя", то ли в "Виконте де Бражелоне");
Атоса - Оливье (так его называет миледи в "Юности мушкетеров", пьеса Дюма-отца).

А вот имени Портоса нигде не встретилось до сей поры )))
Patron
24.01.2011
Барон дю Валлон
Это титул )))
Patron
24.01.2011
да, но имя не могу назвать
В 20 лет спустя в книги, помню место где он хвалился своим новым титулом, когда к нему в поместье приезжал Дартаньян, вот только не помню называл ли он своё имя или нет. А искать лень.
Reutoff
24.01.2011
Педивикия утверждает, что имя его неизвестно, только фамилия и прозвище.
Имени нет, есть только фамилия, так сказать, точнее прозвище: дю Валлон де Брасье де Пьерфон. Прототипом принято считать мушкетера Де Порто, жившего примерно в это же время. Также в это же время жили мушкетеры Д' Атос и Д' Арамис, имена которых и были взяты в качестве имен персонажей. Ну, а уж Д' Артаньян это вообще крупная историческая фигура.
е2 е4
24.01.2011
Да, и реальный де Порто вроде даже учавстствовал с реальным де Артаньяном в какой то груповухе ( в смысле групповой дуэле,когда дерутся несколько пар) предки Портоса до сих пор живут где то во Франции, у Атоса было два прототипа это мушкетёр, родственник Арамиса и граф де Ля Фер-Дюма использовал его мемуары
А Портоса, как раз, имя неизвестно :)
LeChat
24.01.2011
barsuk писал(а)
как звали Дартаньяна

Никак не звали. Он сам приходил. Как налоговый инспектор.
Reutoff
24.01.2011
Как-то так.
Vero
25.01.2011
ай какая веслая картинка!!! :-))))))))
А как звали Бэтмена? Ну то есть понятно что Брюс Уэйн - это его мирское имя. Но в образе Бэтмена - он Бэтмен и всё. Тоже как Супермен. В данном случае это есть неотъемлемая часть образа. Поэтому д`Артаньян и всё.
Как звали отца Ивана-дурака в "Коньке-горбунке"? ))))
Дурак, ибо это отчество :)
Петр.
В сказке есть эпизод общения Ивана с месяцем:
- Здравствуй, Месяц Месяцович, я Иванушка Петрович
Петрович - это фамилия. ))) А отца звали Дурак )))
)))) а иосилевич это по твоему что? Например Михаил Иосилевич )))
Вики: Первоначально в рукописи стояло имя д'Артаньяна — Натаниэль. Оно не понравилось издателям и было вычеркнуто
104-08
27.01.2011
а с какой стороны в Старгород вошел товарищ О.Бендер?
Новая тема