--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Почти по анекдоту.

7
2
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Hillerien
25.07.2005
Натолкнулся тут на статейку в Инете:
http://www.utro.ru/articles/2005/07/25/461430.shtml

Вот некоторые интересности:

На прошлой неделе фонд "ИНДЕМ" обнародовал результаты нового исследования, посвященного масштабам коррупции в России. Предыдущее, датированное 2001 г., до последнего времени оставалось единственной попыткой измерить российскую коррупцию в реальных цифрах. Результаты этого измерения не радовали: получалось, что за год на взятки россияне тратят сумму, равную примерно трети национального бюджета. Новые данные говорят о том, что аппетиты чиновников резко выросли: в 2005 г. рынок деловой коррупции превзошел доходы федерального бюджета в 2,66 раз и оценивался в $316 миллиардов.

"Наметилась совершенно определенная тенденция: власть усиливает коррупционное давление на граждан и бизнес, а граждане и бизнес гораздо менее охотно дают взятки, чем 4 года назад, – отмечает президент фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров. – Еще недавно мы слышали от представителей власти заявления о том, что бизнес сам развращает власть. То есть нам намекали на то, что главные виновники коррупции – те, кто дает. Данные ИНДЕМ этого не подтверждают: власть все интенсивнее старается нас обирать, а мы – от этого убегать".

Падение спроса на "услуги" милиции, ГИБДД и судов авторы исследования объясняют тем, что граждане пытаются по мере возможности избегать контактов с соответствующими институтами. А там, где не удается этого сделать, потихоньку учатся с ними бороться. Коррупционный рынок услуг в области ремонта жилья несет серьезные потери в связи с оттоком клиентов в частный сектор. Увы, некоторые сферы по-прежнему остаются вне конкуренции. Так, например, резкий взлет статистики взяток в военкоматах свидетельствует о том, что служба в армии все чаще воспринимается как прямая угроза жизни ребенка. Если в 2001 г. в военкоматах, по оценкам исследований, "заработали" $12,7 млн, то сегодня объем оказанных там нелегальных услуг оценивается уже в $354 миллиона. А размер средней взятки за 4 года вырос с 3,25 тыс. до более чем 15 тыс. рублей.

Еще более трагично складывается ситуация на рынке деловой коррупции. Здесь сократилось только среднее число взяток. И то не сильно – на одну пятую. Зато все остальные показатели резко выросли. Более чем в 13 раз вырос размер средней взятки; почти в 11 раз – общий размер среднегодового вклада бизнесмена в "черную кассу" (с $23 тыс. до $243 тысяч). Чтобы учесть инфляцию, авторы исследования сопоставили средний размер взятки со средней по России стоимостью одного квадратного метра новой квартиры. И получилось, что если в 2001 г. на одну среднюю взятку можно было купить 30-метровую квартиру среднего качества, то сегодня – приобрести уже более 200 кв. м жилплощади.

Любопытно также, что эти доходы крайне неравномерно делились между ветвями власти. Как нетрудно догадаться, львиная из часть досталась исполнительной: 87%. На долю законодательной и судебной пришлось соответственно по 7 и 5% с копейками, что уже само по себе красноречиво иллюстрирует работу принципа разделения властей в современных российских условиях.

А теперь тот самый аннекдот:
Вопрос: Что нужно делать, чтобы корова больше давала молока и меньше ела?
Ответ: Больше доить и меньше кормить.
An-onim
25.07.2005
Только сегодня этот же Сатаров в эфире РТР лично говорил, что взяток больше всего в образовании и медицине, а средний размер - 1800 р.
И где мне ему верить прикажете - здесь или там?
И вообще - цифры прямо дикие какие-то - 243000$, 354 млн.$, 15000 рублей средняя взятка...может он про Москву, кшно, у них там в обменниках по 100 килобаксов меняют...но вот применительно к остальной стране...верится с трудом.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем