--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что за напиток такой?

21
41
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
*Лора_
26.07.2005
На работе подарили бутылку напитка,нзывается Збитень.Семь процентов спирта.Сказали,что пить можно : с него не развозит и по вкусу он что-то среднее между квасом и пивом.Воопщем,безобидный.Сейчас открыла : по запаху похоже на бражку.Глотнуть пока не рискнула -что-то запашок-с смущает.
Кто пробовал,просвятите с чем и как ЭТО можно пить и можно-ли вообще,с учётом того,что напиваться я не люблю и крепче пива почти ничего не употребляю.
Я слышала,что в Древней Руси этот напиток буквально сшибал с ног,хотя в аналогичном эффекте нынешнего сомневаюсь,поскольку рецепт оригинала,якобы,утерян.
Но,всёже...на всякий случай...просвятите.А?Пожалуйста.
Георгадзе (из кофейни)
26.07.2005
Пей, глупыщка, как говорят българы "нямо градус - нямо радостъ"
*Лора_
26.07.2005
И не стыдно тебе такие вещи из кофейни писАть?А,ну-ка!Махом перебрался в рюмочную!
Георгадзе (из кофейни)
26.07.2005
мне що за руль вечером садится, красавится, тык щта я только такие слабоалкагольные напит. типа Смирнофф-ice и могу себе позволить в поиздище
diamant
26.07.2005
"Збитень" без "Космоса" - деньги на ветер :)
*Лора_
26.07.2005
Чего,"напиток богов" типа "трех топоров" штоли?

ЗЫ:Давненько тебя,Брильянтик,не видать было.Неужто збитнем увлекался?)))))
diamant
26.07.2005
да не, нормальный напиток, только подозреваю, что не подразумевает больших объёмов потребления
а про "Космос" это я просто от умиления тем самым пунктом. Если б мог, прослезился бы от его чтения :))
Упоминаемый Вами напиток имеет мало общего с напитком, некогда популярным на Руси. Во-первых, он назывался "сбитень", а не "збитень". Во-вторых, это был преимущественно БЕЗалкогольный напиток на основе меда. И, в-третьих, готовился из натуральных ингредиентов, а не на искусственных ароматизаторах.

"Сбитень. Кулинарно-историческая справка.

Трудно сказать точно, когда на столах наших предков впервые появился этот старинный напиток. Вероятно, это было около тысячи лет назад. Летописи донесли до нас известие, что великий князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, велел выставить на столы перевар (сбитень). Описание его приготовления дано в «Домострое» (XVI век) и других наших ранних письменных памятниках.
Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его русским глинтвейном. Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские мореплаватели знакомились с этим напитком в заведениях, где его готовили с вином. Уличные торговцы делали сбитень без вина. Зимой они носили его на спине в огромных медных сосудах в виде самоваров, покрытых теплой тканью. Им согревался на морозе простой люд.
В XVIII—XIX веках сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все.

Еще в прошлом веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика. Его изображение мы встречаем на лубочных картинах, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей.

Описывая русский провинциальный город XIX века, Н. В. Гоголь в «Мертвых душах» писал: «В угольной из этих лавочек, или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом красным, как самовар».
Слава умелых сбитенщиков была так велика, что до сих пор сохранилось имя знаменитого петербургского мастера приготовления этого напитка — Шереметьевского. Он даже запечатлен на рисунке художника Щукина.

Вот как готовили сбитень:
В кипящей воде растворяли мед, добавляли лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, другие пряности и кипятили. Иногда вместо меда употребляли патоку.

В конце XIX века сбитень был вытеснен чаем, однако напитки эти не могут заменить друг друга. У них разный вкус и аромат, они по-разному действуют на организм..."

http://www.1001recept.com/archives/sbiten.html
http://playland.ru/russiandrinks/article.phtml?sbiten
Там же есть и рецепты сбитня.
*Лора_
26.07.2005
Конечно спасибо.Только я это уже давным-давно знаю.
Меня интересует конкретный напиток под названием "Збитень",который производится продаёцца в начале 21 века некой компанией под названием "Першин".А если быть точнее : то меня интересует влияние этого напитка на состояние человека и вероятность употребления оного без вреда для организмусу.К примеру,от всякой бурды,типа Вертолёта,и могу и коньки отбросить,и не потому,что крепко,а патамушто ядовито.
Вот и про этот "Збитень" меня именно интересует такая информация : напиток нормальный или отрава?
Кстати,не удержалась (бабское любопытство,ить),отпила - похоже на забродивший квас.
AzarD
27.07.2005
с похмелья - самое оно
AndrewNB
26.07.2005
Ну во-первых не Збитень, а Сбитень от слова СБИВАТЬ, на букву "З" такого слова нета а во-вторых это близкий родственник кваса, так что употребление такое-же как и кваса, вот и все..
Лора*_
26.07.2005
Ну,во-первых,на наклейке написано именно "Збитень",а во-вторых в квасе семи процентов этилового спирта не бывает.
Shooter
27.07.2005
Лор, не бывать-то не бывает, однако, все зависит от дозы. Я вот сам делаю квас. Он когда постоит мальца, градуса 3 набирает в легкую. Однажды я по жаре 3 литра залудил, так на утро не мог понять, с чего меня колбасит по всему мясокомбинату.
ВЫ несоскучились еще х@@@й заниматься? Или в нрикол?:...
gramps
27.07.2005
Лор, 7ми градусный - это как пиво с маркой "крепкое". Спирт чуешь, а пиво нет. А вот 4,5 довольно вкусный напиток и отдаёт ржаной корочкой.
Shooter
27.07.2005
Это смотря какое пиво. Если Балтику №3 закрепить спиртом, то будет то, о чем ты говоришь. А если пиво имеет плотность пивного сусла 18-19, то оно несмотря на крепость 7% остается пивом. Бельгийские сорта зачастую крепкие, бывает даже и в районе 10% - и ничего, пиво.
Грампс(из подполья)
27.07.2005
Да, темные сорта можно догнать до 7 градусной крепости. Но светлое пиво с крепостью 13 алкогольных градусов - нонсенс. Нет?
Shooter
27.07.2005
Нет, не нонсенс. Все опрежеляется плотностью пивного сусла, которая зависит от технологии (прежде всего температуры) варки. А темное-светлое - это фактор, определяемый рецептом приготовления солода.
Мне самому не довелось, но знакомые, жившие в Бельгии, утверждают, что самые крепкие сорта (12-13 градусов) тамошнего пива как раз светлые.
gramps
27.07.2005
Только бы тебе поспорить. Может быть соглашусь насчёт "Амстердам-максиматор", но не балтики #9. Но у меня такое ощущение, что в "пивА" с индексом крепкое просто льют спирт.
Shooter
27.07.2005
Ну, брат, Балтика №9 - это как раз пример того, как не надо делать. Намедни отведал этого божественного напитка с полбутылки. Мда...
gramps
28.07.2005
Ты сильный и волевой мужчина Шутер, без подъё%%%. Cтолько осилить?...
Walk
28.07.2005
Баян о Б9
К сообщению прикреплен файл:
2422225.baltika9.bmp   (380 Kb)   Скачать файл
gramps
29.07.2005
:-)
Решпект. Еще пара таких мессаг - начну тебя уважать просто неподецки :о)))
ПыСы: Балтика рулит с бодуна, когда нада проблеваться, но не получается. Пить не обязательно, можно просто понюхать :о)
C 7-градусного развозит кстати неплохо вот с 4.5 градусов гораздее меньше.
1020
27.07.2005
взбитень-старинный русский слабоалькогольный напинок, еще Гоголь о нем писал
ART-ROSE
27.07.2005
Пьется легко, ударяет внезапно и ощутимо ))) Пробовал.
Не пей ты эту гадость! ИМХО!
Помню, развезло не по детски...
Помнится, в Новгороде как-то сильно наклюкался напитком под названием "медовуха". Пьётся легко, а по ногам даёт будьте-нате... Не пей его, Лора, медным самоваром станешь! :)))
vivat
27.07.2005
охладить и употребить
вполне прилично, пробовал, рекомендую
SphinX
27.07.2005
Нормальный напиток, жажду хорошо утоляет, по мозгам не бьет. Вкус, конечно, на любителя. Жена, к примеру, этот "Збитень" на дух не переносит, а мне вот нравится "ржаной".
ANDIK
27.07.2005
Пей. хуже не будет.
paravozik
27.07.2005
пей
нормальный напиток
AV
27.07.2005
ОЧЕНЬ люблю Грушевый Збитегнь - супер штучка в жару из холодильника!!!
Ароматный, вкусный и никаких консервантов!!!
Подкупает именно натуральность состава - яблочный, грушевый сок, мед, солод:)
По вкусу - очень вкусный Дюшес!!!
Насчет того, что не развозит.. ну я бы поспорила:))
Я так наоборот со стакана Грушевого мозги некоторое время собирала в кучку:))

Вообщем, сейчас всегда стараюсь держать в холодильнике бутылочку оного напитка:)
Limon
27.07.2005
Этож мля конский возбудитель, пей!!!
AV писал(а)
ОЧЕНЬ люблю Грушевый Збитегнь - супер штучка в жару из холодильника!!!

Попробуй в жару из холодильника Афанасий Ультра Премиум. Божественно, отвечаю :о)
Кстати, тоже натурпродукт :о)
AV
28.07.2005
ни буду!!!!!
мне вкус у Грушевого очень понравилося!!!!! и не сладкий..нинада))
Сама сладкое не люблю:)
gramps
29.07.2005
А мне показалось, что грушевый с яблочным какие-то невнятные. Смесь газировки с алкоголем. А в ржаном вкус присутствует. Ну на вкус и цвет...
bagnob
28.07.2005
Я так понимаю, Збитень он исключительно потому же, почему и сидор, йогуртер, и им подобные.
Walk
28.07.2005
Ога ога. Сертификация, мать иё. Кстати там на этикеточке написано мелкими буквами "пиво тёмное"
да наманая бражка, в обчем :о) Эт если ржаной. Фруктовые не понравились - пересладкие. У меня пара друганов на него пересели с пива. А я чета не могу... Лучче Lager Old взять, ИМХО :о)
Новая тема