--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что такое совесть, господа атеисты?

Мировые новости
13
110
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
2g2
31.01.2011
Внутренний нравственный закон присущий каждой живой душе это ли не доказательство Бога в каждом из нас?
Признают ли атеисты у себя наличие сей субстанции и если да, то как ее объясняют?
Унылая попытка разжечь религиозную полемику. Эта тема уйдет в небытие не набрав и пары десятков комментариев.
2g2
31.01.2011
Циничная сволочь писал(а)
Унылая попытка разжечь религиозную полемику. Эта тема уйдет в небытие не набрав и пары десятков комментариев.

Не угадали:-) Просто интересуют внятные аргументы убежденных атеистов. А пару десятков совсем не обязательно. Достаточно одного-двух достаточно убедительных.
Все убеждённые атеисты, перед смертью, приглашают батюшку ...)
Чтоб поведать ему где золото зарыто...
)))... И для этого тоже ...бгг)))
зы, В.И.Ленин был большой "атеист" (но это наверно только для мнения советского народа), притом всегда страшно боялся смерти и оккультизмом занимался ...)
Он крещён при рождении. ФИговый атеист. Впрочем, можете ударение поставить в другом месте.
Фаина писал(а)
ФИговый атеист.

Это точно)
из известных могу вспомнить сходу известного кардиохирурга Николая Амосова, автор знаменитой книги "мысли и сердце".

еще, помнится, когда я модераторствовал на кураевском, был жкткий скандал. какой-то ученый-атеист (вроде, русский, кстати) умирал от неизлечимой болезни в забугорной больнице. мимо проходил попик, узнал об этом; решил пропиариться. и дал интервью, в котором рассказал, что человек типа внял его болтологии, уверовал и крестился.
обычно в таких случаях малоубедительные уверения друзей и близких в обратном не действуют, а только подливают алкоголю в моСК чЕтателям, но, как на грех, человек на тот момент был еще жив... ;)

попинО пропЕарилось по полной! :)))
Насреддин писал(а)
попинО пропЕарилось по полной! :)))

Везде "ляпы" бывают, даже в "загробном деле" ...)))
тухло
Dr.Hammer
31.01.2011
дык можно и расшэвелить! :))
вброс незачотный... даже ответить нечего особо...
здравый смысл и гармония рулят !
а то, что называется от Бога - это чтобы понятно было человекам хоть от кого-то, а не от абстрактного космического разума.....
2g2
31.01.2011
compliment писал(а)
здравый смысл и гармония рулят !

Здравый смысл зачастую от дьявола, а гармония без совести вообще невозможна.
Вот те раз! Получается, Бог против здравого смысла? Вам точно на православный.
ну так о чем и речь, если я живу в гармонии - значит и совесть чиста !
Todd
31.01.2011
А у меня нет ни стыда, ни совести. И сам я на чорта похож... И че бы это значило, а?
2g2
31.01.2011
Todd писал(а)
А у меня нет ни стыда, ни совести. И сам я на чорта похож... И че бы это значило, а?

А значит это только одно. Тинейджерская бравада. Еще она затяжной у некоторых бывает и вполне взрослые телом дядьки иногда бывают ей подвержены.
Todd
31.01.2011
Шаблонно мыслите, однако...
архаизм в современном мире
anselm
31.01.2011
толсто
flockator
31.01.2011
знаком с несколькими бессовестными верующими маразматиками
2g2
31.01.2011
А с чего Вы взяли, что они верующие? Они сами сказали или потому, что демонстрируют внешние признаки веры? А негодяев и в рясах достатачно.
Я вообще-то не об этом.
запостите данную тему на православном форуме,там вам всё популярно, и самое главное умно объяснят.
ога. Плоско и тупо.
2g2
31.01.2011
Атеисты там тоже водятся? Мне интересны внятные аргументы противной стороны.
Противная сторона - это Боря Моисеев и компашка)
2g2
31.01.2011
Пра-а-ти-ивная. Ну да это одна компашка.
Dr.Hammer
31.01.2011
но и оне - твари божьи и он жывёт в ихих сердцах. Али отрицать будете? :-))
FreeCat
01.02.2011
2g2 писал(а)
Атеисты там тоже водятся?

Не) .. их банят там))).
Но могут и наругать.
2g2 писал(а)
Внутренний нравственный закон присущий каждой живой душе это ли не доказательство Бога в каждом из нас?

Вы сейчас про какого Бога? Иудейского, христианского, магометанского, буддистского?
Dr.Qy
31.01.2011
А он один. Просто посредники разные..
не-не, каждый посредник уверяет, что его бог правильнее :о)
2g2
31.01.2011
Deathmaker писал(а)

Стоит ли обращать внимание на спекулянтов от Веры. Там души давно проданы известно кому.
LeChat
31.01.2011
ну дык, реклама - двигатель торговли!
FreeCat
01.02.2011
Deathmaker писал(а)

А как же иначе свой %% получить))?
А без посредников дешевле.
2g2
31.01.2011
Deathmaker писал(а)
Вы сейчас про какого Бога? Иудейского, христианского, магометанского, буддистского?

Бог един.
Вы это главное на православном случайно скажите.
FreeCat
01.02.2011
Лучше неслучайно))).
Doch2r
31.01.2011
синтоистам расскажи
Dr.Hammer
31.01.2011
как трибунал: един в трёх лицах?
Todd
31.01.2011
Какой в ...опу нравственный закон? Каждый сам за себя. Все мы мало чем от животных отличаемся. А грызем друг друга люто, хуже чем волки. Какой вид так с усердием и беспощадно истребляет себе подобных? Нет такого вида. В этом плане животные гораздо нравственнее нас. Сведи нас щас в одну комнату - передеремся вмиг. А матери, бросающие своих детей на помойки? Кукушка и та, хоть в чужое гнездо бросает, не на погибель.
А музыка, литература, искусство... Так это как трели соловья. Чтобы привлечь самку, самец пишет музыку, стихи... Недаром пик творчества приходится на период половой зрелости :-))
Вот примерно такой будет мой глупый ответ. А бог есть, как есть и дьявол. Мы, судя по нашим поступкам, порождение дьявола, а не бога. А бог - это все, что нас окружает, что гармонично и не воняет выхлопными газами и трупами убитых ради наживы....
А совесть, это когда ближе к смерти, человек, боящийся ее, просит бога искупить грехи. Страшно в аду....
2g2
31.01.2011
Todd писал(а)
Какой в ...опу нравственный закон? Каждый сам за себя. Все мы мало чем от животных отличаемся. А грызем друг друга люто, хуже чем волки. Какой вид так с усердием и беспощадно истребляет себе подобных? Нет такого вида. В этом плане животные гораздо нравственнее нас. Сведи нас щас в одну комнату - передеремся вмиг. А матери, бросающие своих детей на помойки? Кукушка и та, хоть в чужое гнездо бросает, не на погибель.

Довольно часто дьявол овладевая душами толкает людей на мерзкие поступки, но каждый, сознательно совершая подобное, точно знает, что поступает против своей совести, которая однозначно говорит человеку, что делает он зло. Для оправдания своего негодяйства люди пытаются выстроить в душе сложнейшие логические оправдательные конструкции. У кого-то с помощью подобных манипуляций получается более эффективно заглушить голос совести, у кого-то менее. Но и те и другие, как бы они публично не отрицали, сознают наличие у себя этой субстанции. Так вот, что это такое совесть, с их точки зрения если не Бог?
Todd писал(а)
А музыка, литература, искусство... Так это как трели соловья. Чтобы привлечь самку, самец пишет музыку, стихи... Недаром пик творчества приходится на период половой зрелости :-))

Да, химия организма в определенные периоды толкает некоторых индивидов мусолить перо, но не каждый самец Шекспир и талант все-таки от Бога.
Todd писал(а)
Вот примерно такой будет мой глупый ответ. А бог есть, как есть и дьявол. Мы, судя по нашим поступкам, порождение дьявола, а не бога. А бог - это все, что нас окружает, что гармонично и не воняет выхлопными газами и трупами убитых ради наживы....

У человека всегда есть выбор как поступить и чаще всего очень непростой.
Todd писал(а)
А совесть, это когда ближе к смерти, человек, боящийся ее, просит бога искупить грехи. Страшно в аду....

Страх? Неверующего человека адом не напугать, а верующий понимает, что только истинное! раскаяние искупает грех. Истинное раскаяние явление очень редкое, известное разве что из Библии, раскаяние же из страха истинным не является, потому и бесполезно.
Приходилось Вам, наверное, видеть молодых людей проявляющих сочуствие и соучастие попавшим в трудную ситуацию людям или животным не думаю, что они делают это из страха перед смертью(в силу своей молодости) или боятся быть наказанными пройдя мимо.
Именно внутренний нравственный закон (совесть,Бог) диктует их поступки.
Todd
01.02.2011
Я еще раз говорю - я не отрицаю существование бога, как вы его называете... Только я не приписываю ему тех черт, которые любят приписывать верующие. Вот этим мы и отличаемся. А все эти сю-си пу-си о совести, человеколюбии, сострадании - всего лишь защитная реакция, ибо надо же какими-то иллюзиями смягчить реалии нашей жизни. А жизнь - это схватка, борьба от самого момента рождения (я бы даже сказал зачатия) до самой смерти, а не любовь... Бог же всего лишь сторонний и равнодушный наблюдатель за этой схваткой.
а что тут непонятного?
совесть это одно из тех качеств, которые помогают обществу не распасться. Возникло наверняка еще в пещерах, когда ни о каком боге никто и не слышал.

вы вобще видимо мало что знаете о становлении нравственных законов, раз считаете что они от бога, тем более какого-либо единого, хоть христианского, хоть мусульманского или иудейского. Или по вашему какие-нибудь китайцы или индийцы не имели совести с нравственными законами?
Todd
31.01.2011

совесть это одно из тех качеств, которые помогают обществу не распасться.

Не-а... Инстинкт самосохранения. По одиночке мы - никто. Природа не одарила нас ни цепкими когтями, ни острыми зубами, ни огромной физической силой (ну если сравнивать с тигром, например)... Одиночкам, маленьким племенам выживать куда сложнее, чем государству с армией, полицией. Да и законы придумали только для того, чтобы сильные не перегрызли слабых. Пример безвластия сегодняшний Египет - убийства, мародерство, грабежи...
2g2
31.01.2011
Prokurator писал(а)
а что тут непонятного?
совесть это одно из тех качеств, которые помогают обществу не распасться. Возникло наверняка еще в пещерах, когда ни о каком боге никто и не слышал.

вы вобще видимо мало что знаете о становлении нравственных законов, раз считаете что они от бога, тем более какого-либо единого, хоть христианского, хоть мусульманского или иудейского. Или по вашему какие-нибудь китайцы или индийцы не имели совести с нравственными законами?

И китайцы и индийцы такие же люди, созданы тем же Богом, который в такой же степени присутствует в их душах как и наших.
Какой-либо серьезной "Истории становления нравственных законов человека" я не знаю, да думаю и Вы тоже, если ошибаюсь подскажите где ознакомиться с этим шедевром разума человеческого.
офигенное доказательство...
собачка или кошка - живые души? у них есть совесть?
Dead
01.02.2011
да,да, а что нужно кошкам чтобы попасть в рай?, почему церковь не занимается братьями нашими меньшими, да и вообще столько всяких насекомых, птиц и прочих обитателей земли, я считаю это потеря для рпц.
а у насекомых и животных денег нет, как следствие нет совести... ну с точки зрения церковников)
FreeCat
02.02.2011
Ну вот .. сразу весь секрет открыли))).
P.S. Некоторые кошачьи получали по наследству деньги)).
Бог нужен людям недалекого ума, дабы заменить им знание законов природы.
Бог нужен людям с низкой самооценкой, дабы дать силы для преодоления страха перед жизнью.
Бог нужен людям аморальным, дабы получить пусть и призрачное, но всеже прощение собственных злодеяний.

думающие найдут для каждого тезиса множество примеров.
а догматикам советую начать с самоанализа
2g2
31.01.2011
Мартовский Котяра писал(а)
Бог нужен людям недалекого ума, дабы заменить им знание законов природы.
Бог нужен людям с низкой самооценкой, дабы дать силы для преодоления страха перед жизнью.
Бог нужен людям аморальным, дабы получить пусть и призрачное, но всеже прощение собственных злодеяний.

думающие найдут для каждого тезиса множество примеров.
а догматикам советую начать с самоанализа

Я собсно по теме. У думающих людей совесть есть? Если да, то что это такое?
Совесть - нравственные переживания о влияние на других людей собственных действий.
в гугле зобанели?
или вероисповедание не позволяет им пользоватся?
википедиков хотя бы прочитайте, там все разжовано, практически.
а так-ответе на вопрос, ну вот два человека, один рос в семье людей, а другой "Маугли", выращеный волками.
у них будут разные куски бога в организме в виде этой самой субстанции, именуемой совестью?
у одного голова, а у другого жопа, наверное.
2g2
31.01.2011
лапоть писал(а)
википедиков хотя бы прочитайте, там все разжовано, практически.

Все давно разжовано еще за тысячелетия до появления гугла и никакие педики ничего серьезного до сих пор не возразили.
лапоть писал(а)
а так-ответе на вопрос, ну вот два человека, один рос в семье людей, а другой "Маугли", выращеный волками.
у них будут разные куски бога в организме в виде этой самой субстанции, именуемой совестью?
у одного голова, а у другого жопа, наверное.

У каждого человека есть в душе Бог. Обычно атеисты требуют доказальств, так вот обратное еще никто не доказал.
вы для начала сформулируйте понятие бог, а потом уж опсудим его наличие.
а совесть- не бог, а нормы общепринятые и вопрос соответствия оным.
2g2
31.01.2011
Тема. Что такое совесть? Интересует личное мнение атеистов об этой субстанции. Личное, а не надерганные из сети ничего не доказывающие рассуждения.
извольте...
нравственные страдания вызванные оценкой своего поведения в случае несоответствия оного каким-то нормам, м.б. общепринятыми социумом, а может заложеным родителями и дыр и пыр.
возникают в связи с отсутствием самодостаточности и самопринятия у индивидуума.
ЗЫ:а про бога передумали уже говорить-то?
не формулируется, да? гыгы.
трудно найти в себе то, что и описанию не поддается.
2g2 писал(а)
Либо неопределенность либо бред в каждом слове. Отвечать на данное заявление долго, а самое главное - бессмысленно.
Хотелось бы только указать, что совесть есть вещь приобретенная, это очевидно ... и что содержание ее "божественно" нестабильно, ибо у разных людей и в разное время оно разное.

Признают ли атеисты у себя наличие сей субстанции и если да, то как ее объясняют?
Да признаЮт. Объясняют конфликтом разнонаправленных инстинктов (самосохранения и сохранения вида например) + конфликтом инстинктов с тем набором запретов, которые вдалбливаются человеку в процессе воспитания (как правило родителями). Работа З.Фрейда "Тотем и табу" вам в помощь.

ЗЫ не позорились бы вы с вашими детсадовскими аргументами. Уровень мышления и "доказательная база" так дискредитирует вашу братию, как ни один атеист не сможет.
Именно, что в разное время "божественно" нестабильно. Взять хотя бы Авраама, который считал вполне нормальным торговать своей женой или принести в жертву собственного сына. Или "праведного" царя Давида, который в порядке вещей проливал невинную кровь, истребляя до нуля мирное население с помощью пил, молотилок и печей.

Действительно, детский сад тут устроили со своим выдуманным богом.
2g2
31.01.2011
Master RLT писал(а)
Либо неопределенность либо бред в каждом слове. Отвечать на данное заявление долго, а самое главное - бессмысленно.

Да, тем более когда еще и нечего.
Master RLT писал(а)
Хотелось бы только указать, что совесть есть вещь приобретенная, это очевидно ...

Ну да чем не доказательство?
Master RLT писал(а)
и что содержание ее "божественно" нестабильно, ибо у разных людей и в разное время оно разное.

Согласен
Master RLT писал(а)
Да признаЮт. Объясняют конфликтом разнонаправленных инстинктов (самосохранения и сохранения вида например) + конфликтом инстинктов с тем набором запретов, которые вдалбливаются человеку в процессе воспитания (как правило родителями).

Конфликты разнонаправленных инстинктов действительно существуют но ничего не доказывают
Master RLT писал(а)
Работа З.Фрейда "Тотем и табу" вам в помощь.

Опоздали. Знакомо еще с доинтернетовских времен, увлекательнейшая вещь.
Кстати сам Фрейд всегда говорил, что его психоанализ никак не ведет к атеизму.
Master RLT писал(а)
ЗЫ не позорились бы вы с вашими детсадовскими аргументами. Уровень мышления и "доказательная база" так дискредитирует вашу братию, как ни один атеист не сможет.

Вы бы тоже поаккуратней:-))
Конфликты разнонаправленных инстинктов действительно существуют но ничего не доказывают
А они должны чего-то доказывать? :)

Кстати сам Фрейд всегда говорил, что его психоанализ никак не ведет к атеизму.
А к чему он ведет? :D :)))
imba
31.01.2011
реформа образования в действии - "Основы православия" в школе приводит к появлению таких тем на форуме
школоте скоро больше не о чем поговорить будет как о душе да о величии россии в мире
скорей бы уроки фудбола ввели в предверие ЧМ18, обсудили бы кто круче - Хави или Месси

PS конечно Хави :))))
antidot
31.01.2011
2g2 писал(а)

Совесть - это невроз навязчивого состояния.
Dr.Hammer
31.01.2011
Совесть - это химера, от которой ряд лиц, включая должностных, избавлены. :)
FreeCat
01.02.2011
... оперативно)?
Dr.Hammer
01.02.2011
вегетативно... :))
FreeCat
02.02.2011
Ужас))).
Dr.Hammer
31.01.2011
Да чожэ это!!...
catbayan
31.01.2011
не иначе как наказание господне =)
Dr.Hammer
31.01.2011
Во-во... Некашэрна получаеццо... :)))
catbayan
31.01.2011
прописываю тебе лечение в виде:
три дня читать по три раза "отче наш"перед едой,умывание святой водой и строгий пост.вериги и самобичевание по своему усмотрению.
Dr.Hammer
31.01.2011
Не... я лучшэ выпью и лупану кого по рожэ... :)) Глядишь - в него переселиццо.... А в Талмуде на полке отче наш не нашол... :))
jsn
31.01.2011
Легко понять, что атеистов нет. Вопрос исчерпан?
Какого Бога? Или совесть есть только у православных, а у представителей остальных конфессий и язычников вместо совести фига?
catbayan
31.01.2011
обожаю подходы "на всю голову уверенных в своей патентованной правоте".
типа,подойти на улице к человеку и сказать:"а докажите-ка мне,батенька,что вы не дурак".
тролльте дальше.
KLIMMER
31.01.2011
совесть? не, не слышал....
Смотря про какого Бога вы имеете в виду. Если библейского, дискуссия не для меня. Если абстрактного, то рассуждать можно неделю.
Расскажу одну историю. На прошлой неделе позвонили мне в домофон. Попросили дверь открыть. "Вы к кому"-спрашиваю. В ответ:" Вы верите в библию?". Дискутировать не хотелось, не открыла. Вот Вы про совесть. А считаете ли Вы корректным вопрос про библию? Православные говорят, что верят в Бога, но не в библию же.
antidot
31.01.2011
Фаина писал(а)
В ответ:" Вы верите в библию?".

Я верю в библию, я ее видел.
Я тоже видела. Ещё видела жития святых. Во, чего я знаю.
Глюк ннру.Задваивает
memo
31.01.2011
а вот это явное доказательство существования бога
Это уровни считают.
Думаю, устроить им на "Вопросе священнику" ликбез по Священному Писанию. Правда, после этого они его выбросят за ненадобностью, но в виртуального бога верить не перестанут. :-))
Caesar3
31.01.2011
Почему обязательно атеистов? Мне просто все равно есть ли там наверху какая то сила и как ее называть. Может и есть. А совесть. Совесть у меня просто одна.
ёмоё, как тема-то развилась??? а начиналось все вяло..
все же тянет Вас к прекрасному, к совести, да? чего-то явно перестало хватать?
barsuk
31.01.2011
если человек устает думать по жизни, то он начинает верить в бога - в то, про что думать и напрягаться не нужно, а нужно просто верить - тупо внушать себе, что есть что-то высшее и не объяснимое
под конец жизни в старости люди не то что думать, жить устают, по этому-то верующие в основном старые и больные люди, только хреново еще, что они и молодых с панталыку сбивают, отнимают у них время и пудрят им мозги, самое прикольное, что по телеку показывают как плохо поступают секты, которые выманивают деньги путем одурманивания, а про православную церковь с почтением говорят, а на самом деле это все одного поля ягоды

а совесть - это как раз и есть главный моральный самоограничитель для человека, на сколько он морально воспитан, на столько у него и совесть развита, у меня ее очень мало, ни хрена меня не воспитывали в детстве (
извините, не соглашусь насчет совести.

по моему глубокому убеждению, совесть - это если в генах у родителей было, то есть надежда, что передалось. если нет, то и понимание что такое совесть и зачем она - не будет.
barsuk
31.01.2011
по наследству передается все, но воспитание оказывает решающее действие, это похоже на психокодирование, смотрели механический апельсин? там даже взрослого негодяя "закодировали"
barsuk писал(а)
под конец жизни в старости люди не то что думать, жить устают, по этому-то верующие в основном старые и больные люди

Это просто сенильная деменция. )))
paanda
31.01.2011
неасилил коменты
stolar)
31.01.2011
То, что, на всё воля божья - признаю. Более того, считаю, что бог един. А разделение верующих на мусульман, христиан , буддистов и т.д. считаю бредом.
kostrov
31.01.2011
Внутренний конфликт между тем, с чем согласился в период воспитания или обучения и тем, что натворил...
sov-svet
31.01.2011
Появление крупных религий неразрывно связано с развитием социума, способов накопления и передачи информации. Совесть - социальное явление.
2g2 писал(а)

Моисей: «Для чего вы оставили в живых всех женщин?.. Итак, убейте всех детей мужского пола и всех женщин, познавших мужа..., а всех детей женского пола, которые не познали мужеского пола, оставьте в живых для себя.»
(Бытие, 38:11-30)
2g2
01.02.2011
Наличие совести атеисты все-таки признают значит не все еще потеряно:-). Объясняют вот только как-то примитивно. Надеюсь, что Господь когда нибудь спасет заблудшие души.
Всем спасибо. Добра Вам и удачи.
Вам уже объяснили на конкретных примерах, что "совесть" - понятие социальное, потому не имеющее никакого отношения к какому-то вашему "господу".
а Вы тут мерило чужой совести ? а это не от дъявола у вас самого ?
если уж возвратиться к гармоничной жизни, то если , например, мою гармонию уже установившеюся (в глобальном понимании можно сказать мир в отдельно взятой стране) кто то захочет нарушить - прибью и глазом не моргну !
так что подставить другую щеку - это не про нас !
вы, видимо, никем нелюбимые протестанты ?
Dead
01.02.2011
ваш мозг покоробили религиозные бредни
"способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков…" вики.
И де здесь бог?
Новая тема