--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вы любите аджику?

Опрос
155
100
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
gramps
01.02.2011
Как вы относитесь к аджике?
Вы любите аджику?
Да   120 | 79%
Нет   21 | 14%
Что это такое?   6 | 4%
ЭОС   4 | 3%
Проголосовало участников - 151
Deathmaker    petrovna    AlexKB    stok    volli    gramps    Lisss    sergey5    Nikson    Насрeддин    tony1973    mol10    vladmir    Bak$    Евген    Dr.Re    Редкая сволочь    KR    RK    Кот абармот    Oleg52X    Silver Fog    S. forever    Zharky    Riz    Удачный год    Yahoo!    SphinX    Сайга    ZLYK    FreeCat    Компостеров    Florencia    S@ndro    Lacettivod    ARTIOM    _doma_    Natalia Lukovkina    mapcuk    Ётун    CutteR    Княжна    1May    Горож@нин    Мидвед    Nat-ashka    MihH    Snow Queen    Окское разливное    Кондор    Вампик    yurka52rus    Грайер    Opteron    LeChat    BullDozer    chermet    nemec    kassa111    Тёмыч    фанат манчестера    Krjemelek    Lyra    Дедушка Пейот    Бамбарбия    b@rtimeus    Вумник    Большой Дэн    Yuliet    Mazorini-zan    Мартовский Котяра    oliskaAvto    аванта    ruler-ap1    Raadak    Тёмчик    Hurricane    Barcas    High    М@рин@    Q 19    УВЕКС    Лера Воробьева    Котофейк@    Xekca    Waldemar    emednikoff    вСтранеЧудес    Vidimo    Effenberg    Arsentiy    nestar    Gleban    Bash    mannilele    алекс@ндер    Ржавый    Shans75    vic280    leoviko    lenalunina    An0nymous    nikolashechka    kiril OFF    QuattroNN    Тамбовский волчонок    ionch    Links25    В миру Ксю)    ADJika    leipreachan    iOnotole    arizonaforest    yaka37    Большой Макс    Священный Инквизитор    Танюсечка    flen    Griljash    Anselm    DoktorKurpatov    Horloge Parlante    Хахакер    almari5    мама люба    *Splitt*    SALADINNOV    malina855    Абрикоска    Пустой Вагон    Ra$ty    max677    Страховые споры    Электрический механик    rosroda    Алёнкаа    beercoin    Акула Матата    Stern1    kunin    diskaveri    MotoZuka    Iridebella    Кука Барра    paanda    И.М.Х.О    ksm2506    Жемчужина83    Чудилко :)))    конвертик    stolar)   
как же ее не любить? только не магазинную (там говно говном)
gramps
01.02.2011
Купил в "Мяснове" питерскую "Аджику по-грузински".
Полностью согласен с Юркой намбер 52!!!!!!
MotoZuka
01.02.2011
+1 тоже эта аджика нравится
Airton
01.02.2011
люблю . но не магазинную
chermet
01.02.2011
Очень люблю,один раз даже удачную в магазине купил, маленькая 50-ти грамовая баночка, порядка 150 руб...
gramps
01.02.2011
Где????????????
chermet
01.02.2011
gramps писал(а)
Где????????????

в праздники покупал в каруселе, название не помню, дома посмотрю, отпишусь
petrovna
01.02.2011
типа 3тыщи за кило - это не понты?..
chermet
01.02.2011
petrovna писал(а)
типа 3тыщи за кило - это не понты?..

может и понты , но этой баночки мне хватит на месяц, 150 руб не жалко
Аджика "Гвинпин" Кавказская - 20 рублей за майонезную банку - абалдеть как вкусно и остро...
Без неё редкий раз за стол сажусь...
gramps
01.02.2011
Где?
я тоже покупаю по 22 рубля, но до Павлово далековато... хотя могу прислать в Нижний с очередной машиной - попробуешь. тут еще развесную иногда продают, кстати.

я ее банками жру. в суп бросаю (для вкуса) ;)
В "каруселе" бывает почти всегда и на рынках частенько...
Oleg52X
02.02.2011
Дык, эта, на форумских шашлыках весной в Швейцарии раздавали :-)
щас конечно уже поздняк, а осенью...
перец красный жгучий
перец красный сладкий
чеснок
хмели-сунели
пропорции подбирать по вкусу, у нас дома обычно это 1-2-2.
Тока импортный перец не бери, из него получается гуано.
drop
02.02.2011
Ненене!!! Перец острый+чеснок+кориандр(семена)+соль. 20:2:1:4. Вот это классическая аджика. Литров 5 осенью сделал.
нету такого понятия "классическая". Я привел рецепт аджарской. Абхазы над Вашей "классической" поржали бы - у них в аджике чеснока нет.
gramps
02.02.2011
Во! Мне тоже показалось, что в моей, купленной в Пицунде на рынке, нет чеснока. Уж запах чеснока я бы различил в этом букете.
нету, нету.
Мы тоже из Пицунды привезли, кстати :о)
Я первый раз видел, чтобы аджику продавали не в баночках, а в пакетиках. Т.к. она ни разу не жидкая. И ложками её хрен поешь, как магазинную - на кончике ножа в тарелку с борщем - получается такое харчо! :о)
Кстати, для мяса абхазская подходит лучше. А вот курицу лучше делать в аджарской.
drop
02.02.2011
Аджика в суп - годно! Я белые супы, за исключением щей и ухи, таким образом улучшаю.
drop
02.02.2011
Мде? Обратимся к литературе?
А п а р п ы л д ж и к а "Красная (острая) аджика"
К о м п о н е н т ы: перец стручковый - 500 г, чеснок - 6 - 8 долек, семена киндзы - 15 г, укропа - 10 г, базилика - 10 г и чабера - 10 г, соль - по вкусу.
Г.Г.Колешавидзе "Абхазская кухня" (изд. "АЛАШАРА", Сухуми, 1989)

Нет чеснока?
Справедливости для нужно упомянуть, что рецепты аджики есть "бесчесночные", но зачем же категорично утверждать, что в аджике нет чеснока?
Но ни в одном рецепте нет сладкого перца.
Литература она такая...
Трижды отдыхал в Абхазии. Не видел ни в продаже ни на столах аджики с чесноком. Может просто абхазы не читали эту книжку...
drop
02.02.2011
Вы не поверите, но предположим в России, можно обнаружить совершенно не съедобные щи. Это я к чему собственно. Принадлежность к какой-либо этнической группе не придаёт аутентичности блюдам.
gramps
02.02.2011
drop писал(а)
но зачем же категорично утверждать, что в аджике нет чеснока?

Где вы видите категоричность? Я сказал, что в моей нет чеснока, иначе я бы его унюхал.
drop
02.02.2011
Абхазы над Вашей "классической" поржали бы - у них в аджике чеснока нет.
Не у Вас. Вот в этой фразе я увидел категоричность.
gramps
02.02.2011
А-а-а-а... Ну это к Десмакеру.
В-52
01.02.2011
.
Yuliet
01.02.2011
я, как любитель всего острого, жить без нее не могу
chermet
01.02.2011
Еще плюсанусь, без острого еда не вкусная.
"есьли ты не ешЬ аджЫка - нипахоШ ти на тадьжИка!" (с) мой :)
еще бы !
курочку только с ней и жарю - и никаких майонезом не надо....
gramps
01.02.2011
Майонез - жуткое извращение.
В-52
01.02.2011
Майонез - жуткое извращение.
Записал Вашу фразу на майонезной баночке перманентным маркером, чтобы не забыть. Автограф поставите? :)
gramps
01.02.2011
Да без проблем.
drop
02.02.2011
+много. Майонез при тепловой обработке превращает любую еду в нажористую нямку.
+1. Мариную тоже в аджике
llexus
01.02.2011
Конечно люблю. Еще хрен и горчицу
Люблю, тока настоящую, кавказскую.
делаю сам, рецепт взял в Геленджике, у продавцов:

Кило перца красного - 110 руб/кг сейчас
300 гр грецких орехов - 330 руб/кг сейчас
100 гр семян киндзы (в аптеке купил) - 26 руб упаковка
50 гр соли - копейки
ложка столовая уксуса (можно и без него, консервант)
50 гр травок (брал хмели сунели) - упаковка на 15 руб
50 гр масла подсолнечного (можно и без него, это чтобы не скис)
пару ложек сахара.

В блендер и перемолоть все отдельно, а потом смешать вместе. Орехи лучше немного только покрошить, чтобы чувствовались.

В итоге за 250 руб получается около 1.5 кг аджики домашней. Очень вкусно
Olegarh11
01.02.2011
kiril@lica писал(а)
Кило перца красного - 110 руб/кг сейчас

Это какого? Болгарского сладкого? Или чили (тонкие такие, длинненькие )?
Горький перец, болгарский сладкий можно для запаху добавить 1-2 штучки, не больше, он киснуть начнет сразу, тут же термо обработки нет.

В Сентябре горький перец я брал по 50 руб
Olegarh11
01.02.2011
kiril@lica писал(а)
Горький перец, болгарский сладкий можно для запаху добавить 1-2 штучки, не больше, он киснуть начнет сразу, тут же термо обработки нет.

В Сентябре горький перец я брал по 50 руб

Ясно. Это наверно обычный отечественный горький, а не чили. Чили явно не 50 ру стоит, да и если его целый кг бабахнуть- как дракон будешь пламенем дышать)))
В Грузии о чили не знают, там делают из обычного горького перца. Но лучше его брать зрелым, красным, он более сладкий и вкусный.
Чили стоит не дороже, просто его не выгодно производить, он мелкий, собирать сложнее. Чили проще купить готовый из других стран, копейки стоит
kiril@lica писал(а)
100 гр семян киндзы (в аптеке купил) - 26 руб упаковка

киндзы- это в смысле кинза? или киндза-дза?
iOnotole
01.02.2011
Киндза это всмысле кориандр. Предпочитаю покупать не в аптеках а проверенных узбеков...
ну так это киНза? )
www.kedem.ru/glossary/herb/20090601-kinza/
gramps
01.02.2011
Без острого перца будет не очень. Надо или чили немного добавить, или какого-то другого перца. А кроме киндзы какие ещё травки кладут. Специфический запах - это от киндзы?
Запах от кинзы, а острого перца в моем рецепте - 1 кг
Хмели сунели - там набор травок, но больше там лаврушки
gramps
01.02.2011
Там написано "красного", я понЯл, что это сладкий перец. Нет?
В-52
01.02.2011
Специфический запах - это от киндзы?
Еще от пажитника, чабера, базилика, укропа, чеснока... Повторюсь, точного рецепта нет, в каждом ауле делают по-своему. Ту же кинзу могут добавлять не в виде зелени, а виде семян (и называть её кориандром). В зелёную аджику добавляют еще и мяту.
gramps
01.02.2011
Характерный запах ни с чем не спутаешь. Какой компонент его придает? Что не грецкие орехи - однозначно.
В-52
01.02.2011
Безусловно, все они представляют. И рогатики, и чернопопики, и мои любимые мыши-медуницы
В аджике всё пахучее.
спасибо скопировала
stolar)
01.02.2011
Болгарский перец не горький, а чили стоит под четыре сотки. Какой перец брать-то.
drop
02.02.2011
Не согласен. Я рецепт брал у Сулаквелидзе, если точно помню источник.
5 кг острого перца
500 гр чеснока
200 гр семян кориандра(кинза)
1 кг соли.
1May
01.02.2011
её горчицу и иногда хрен
Lisss
01.02.2011
то то на майских шашлыках ящиками ее тащили )
А где ответ "есть люблю, а так - нэт, нэ очень"?
catbayan
01.02.2011
gramps писал(а)Вы любите аджику?

кушать - да.так - нет.(с) бородатый анекдот,правда про помидоры :)
capnemo
01.02.2011
Аджика по-грузински:
- а что-нибудь поострей есть?
- кинжаль в жеппу! (С)
Dr. U
02.02.2011
:)
В-52
01.02.2011
Покупаю под маркой "Амца": вполне приличная.

При покупке магазинной аджики главное - взглянуть на состав: помидоров быть не должно. А при покупке на кавказском базаре надо смотреть на консистенцию: ничего напоминающего томатную пасту быть также не должно. Поскольку помидоры дешевле перца и орехов, то ими "бодяжат" продукт. Соотношение же перца и орехов на мой взгляд - дело десятое. На Кавказе в каждой деревне - свой рецепт.
gramps
01.02.2011
Где? Покупал в Пицунде на рынке, в пластиковых контейнерах по 50 рублей/баночка. Граммов 300 - 400 в коробочке - тяжёлая.
Подходит к концу, в смысле заканчивается. Где брать????
Осталось немного сухой, но её хорошо на курицу сыпать при жарке, а так у неё немного другой вкус и запах. Всё-таки настоящая немного пастообразной консисрации, но не такой жидкой как томатная паста.
PS. Да. В мясновской содержится томатная паста. Производители - ИДИОТЫ!!!!!
В-52
01.02.2011
Где?
Вы спросили где я покупаю аджику "Амца"? В "Реале" она не переводится. Последний раз брал её там перед Новым Годом.
gramps
01.02.2011
В Реале редко бываю - не с руки, но спасибо за подсказку, запомню.
мрр
01.02.2011
не-не....в Пицунде низзя брать....бодяжат.., а вот в Гагре на рынке усатая тетка торгует - вот гут..... надо кому -привезу в мае, заказывайте))))
мрр
01.02.2011
таки надо кому?....с оказией 12 мая в НН, или в конце июля, а мож и август будет....торгуют ей там (сорри, торговали летом 2010) 200р/кг
полностью согласен

а бодяжут не только томатом, но и крахмалом
обожаем на пару с мужем.
А эта аджика за Путина или нет?
gramps
01.02.2011
АХЕЗ.
В-52
01.02.2011
А эта аджика за Путина или нет?
Если красная, то за коммунистов, если зеленая, то за махновцев.
stolar)
01.02.2011
Люблю всё острое, в т.ч. и аджику.
LeChat
01.02.2011
Обожаю! Только хорошую найти проблемно. А которая в Мясновах - так полное гамно.
Полностью согласен.

Аджика "Гвинпин" Кавказская - 20 рублей за майонезную банку - абалдеть как вкусно и остро...
Без неё редкий раз за стол сажусь...
LeChat
01.02.2011
Кстати, не пробовал - надо будет заценить!
Нет , к перчёному как-то не очень .
subbotnik
01.02.2011
А по мне так лучше хреновой (в смысле из хрена, а не хреновый) закуски и нет. Беда только долго не хранится. Зато уж свежеприготовлення великолепна. Уши в трубочку сворачиваются, нос почищает на неделю. Никакая аджика и рядом не стояла. ИМХО
Но это только домашнего приготовления. Правильно приготовленная и остро и вкусно.То что в магазине под названием "хрен", хрен и есть (в смысле хрен, а не продукт из хрена)
gramps
01.02.2011
Я как-то купил в магАзине нечто под названием "Хрен Баварский, мягкий".
Ну очень жёсткий оказался - аж слёзы из глаз.
ionch
01.02.2011
у меня папа, когда своя заканчивается, спецом идет на рынок и у бабушек покупает

своя вкуснее, но и эта хорошо идет
ADJika
01.02.2011
Аха)))
Semaan
01.02.2011
Я аджиком уже два года живу! Работящий.
Lyra
01.02.2011
С детства люблю. Родственники жили на Кавказе, сами делали, кроме неё никаких майонезов и т.п. не признавали.
Ты какую имеешь ввиду? Я как минимум 2 варианта знаю (из употребляемых постоянно) - абхазскую и аджарскую. Это 2 совершенно разные аджики.
То что продаётся в магазинах под этим названием - "приправа помидорная", к аджике отношения не имеющая в принципе, т.к. там не должно быть ни лук, ни томатов (и уж тем более томатной пасты), ни соли, ни уксуса, ни конесервантов.
Без аджики - мясо не мясо получается.
gramps
01.02.2011
Ещё я гляжу есть с чесноком, есть без чеснока. Которая какая?
kassa111
01.02.2011
Обожаю, но только не магазинную.
b@rtimeus
01.02.2011
Положительно, но в качестве добавки к соусу.
Уважаю)
Zharky
01.02.2011
В холодильнике стоит аджика типа настоящая грузинская, весьма и весьма вкусная, рецепт классический, без всяких помидоров и томатных пастов, произведена в краснодарском крае...
drop
02.02.2011
Мнение абхазов о "грузинской" аджике.
"Абхазов, да и вообще все население страны волнует то, что новоявленные зарубежные производители используют в названии продукта абхазское слово "аджика" и при этом приписывают его грузинской кухне. Как писал в своей статье журналист А.Кривенюк, "само право на происхождение продукта, грузины приписывают себе, сообщая об этом во всех кулинарных книжках" (в старых этого не было). Аджика "на мировом рынке специй и трав презентуется изготовителями или ее продавцами в девяноста процентах случаев как продукт грузинской кухни, в остальных десяти процентах - как продукт кавказской кухни", чем наносится удар по самоидентичности сугубо национального исконно абхазского классического продукта. ("В боях за аджику". Газ. "Чегемская правда" №7. Сухум, 7 марта 2006 г.).
gramps
02.02.2011
Купил в магазине продукт, сделанный в Питере, под названием "Аджика по-грузински". Основной компонент - томатная паста. Продукт - полное дерьмо, отдалённо напоминающий лечо (болгарское в банках 0,7).
Так что согласен с абхазами.
drop
02.02.2011
Производители разводят потребителя, как инвайт!
обожаю))))
Майонез лучше.
кимчи по острее будет=) мне она нравится больше=)
самая лучшая - это та, которую привез из гагр.
gramps
02.02.2011
Неужто Гагрская лучше Пицундской?
FreeCat
02.02.2011
Типа да).
FreeCat
02.02.2011
В смысле - "есть")
Новая тема