--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

когда писатель становится классиком?

99
62
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Сайга
03.08.2005
ну, Толстые, Пушкин понятно, они достаточно давно жили. а, вот, например, Ильф и Петров! классики, однозначно! А нынешние Сорокин, Пелевин (не читала ни того, ни дргугого) сейчас гремят, а грозит ли им "классицизм"??
LadyJ
03.08.2005
Токо, когда умер, окончательно вопрос решается:-))) Или , если зажился, то Живой классик - Солженицын, напр., что сильно приувеличено... Про Сорокина c Пелевиным, наверное, тоже уже можно так сказать,фифти-фифти...я бы не стала горячиться
*Лора_
03.08.2005
Когда настрочит опус отличный от опусов своих коллег и обзаведётся своим собственным стилем и (или) будет первооткрывателем какого-либо жанра.
К примеру,Агата Кристи тоже классик.Классик детективного жанра,что говорится - на любителя.Жорж Санд - тоже.А Вы её читали?Я засыпла очень быстро и до конца 14 томов так и неасилила.
LadyJ
03.08.2005
Жорж Санд - сама по себе очень интересная личность для своего времени и с учетом этого всего 14 томов, я не помню , чтобы их было у меня 14, меньше вроде, неплохо идут по молодости. Нам - Классик, безусловно. А для современников просто эпатажная дама, не сказать светская скандалистка.
на ум приходит только Конан Дойл. хотя, читала много. Дюма люблю. А Жорж Санд не читала. в газете вычитала, что кто-то не считает Булгакова хорошим писателем (сказал, посредственность), а я МиМ люблю. хотя, он много написал.
*Лора_
03.08.2005
Лично я считаю Булгакова ОЧЕНЬ хорошим писателем.Мастер и Маргарита его координально отлтичаются от всех остальных произведений,которыйе я читала (а читала почти всё,даже Записки на манжетах))).
Санд как раз по-молодости и не пёрла,классе в восьмом-девятом.Сейчас тем более не попрётПо молодости помню (где-то классе во втором-третьем) жутко пёр Беляев.Очень жутко пёр.Попросту учитывалась и перечитывала по нескольку раз.Тоже,имхо,классик отечественной фантастики.
*Лора_ писал(а)
По молодости помню (где-то классе во втором-третьем) жутко пёр Беляев.Очень жутко пёр.Попросту учитывалась и перечитывала по нескольку раз.Тоже,имхо,классик отечественной фантастики.

Йес, йес!! недавно лежала в ванне и перечитывала Ариэля и про кинозвезду, изменившего облик (не помню названия))
LadyJ
03.08.2005
Я ж говорю, сначала надо было Моруа "Жорж Санд" почитать, ЖЗЛ была такая серия, Консуэло бы на одном дыхании пролетело...хотя , конечно, занудство сплошное... Но если представить, что некоторых своих героев она с Шопена писала - уже интрига:-))
*Лора_
04.08.2005
Да читала я Андре Моруа.Што уж вы прямо.)))И ЖЗЛ у меня почти полная коллекция,начиная с Конфуция и Катулла и заканчивая Че Геварой и Мусой Джалилем (каюсь,про Мусу я не читала).
Кстать,Консуэло-то и пролетело на одном дыхании.А вот остальное,типа Индианы :...она вздохнула...он вздохнул...она посмотрела на него и потеряла сознание...он посмотрел,как она потреряла сознание и умер от нежности и счастья...она очнулась...рядом он...помер от щастья.Ну,и так далее.Я не настолько спонтанный человек,чтобы это всё рассусоливать.Слишком скучно и тягомотно.Кому-то нравится,я не против абсолютно.Мне - нет.Мне больше как-то Ильф и Петров или Зощенко.)))
Georgadze
04.08.2005
Ага. она половину всех польских композиторов в своих любовниках содержала, и не брезговала, что они все (по онДрийшуксссскому определению) с малолетсва все польскими сволочами и гнилыми были... Фригидная нимфоманка была.

Ваще... это факт что все люди искусства - сволочи, пляди и юродивые. Их пожалеть надо, а вы в классики их суете. Ну сунули Моцарта в 10-летнем возрасте в гении, и даже более того - ОН САМ СВОЮ ГЕНИАЛЬНОСТЬ С МАЛОЛЕТСТВА ОЩУЩАЛ. А чем все кончилось... В братскую могилу похоронили за недостатком средств... Профессонал он на то и профессионал что может оценить профессиональные вещи. Сорокин, Пелевин и прочие "классики", (я более чем уверен) вперед нас жопой своей чувствуют и свою и чужую гениальность по причине своего высокого профессионализма
Чтоб кардинально отличался, говорите... А я, может, Лору считаю оригинальной личностью. А ну-ка, Александр Сергеич, подвинься, дорогой! Даешь литературный олимп! :)

Не, ребята, оригинальности для классика маловато будет. Надо чтоб автор прошел определенный порог популярности и выдержал проверку временем, а там глядишь - классик и отец русской демократии. :)

ЗЫ Вопрос на засыпку: а как пределать "классика" к писательнице? Классичка? Классиха? Классийка? Есть идеи?
Georgadze
04.08.2005
Newlang'ом (Новоязом) занимаеьесь? Ню-Ню... Ладно забирай забесплатно

Классучка
diamant
03.08.2005
в школьную программу их вряд ли включат
LadyJ
03.08.2005
Кто знает!
diamant
03.08.2005
Вы тоже фантастикой балуетесь? :)
LadyJ
03.08.2005
Беляева то с Уэллсом я, конечно, читала в детстве. А так ...нет, только фамилии на слух:-)))
Пелевина уже включили в программу фил.факов всех вузов

А постановка вопроса "Пелевин с Сорокиным" абсолютно некорректна, это как поставить рядом Маринину и Гоголя :)
diamant
04.08.2005
филфак - это филологический или философский?
Из нынешних классиком официально признали Аксенова, насколько я знаю.
Shooter
04.08.2005
Официально - это как? Партбилет классика что ли выдают?
Ronn
03.08.2005
классиками писатели не становятся, в этот ранг их возводят, сам же принцип возведения лично мне мало понятен, бывает возмешь книгу такого "классика" и через пару прочтеных страниц готов ее запустить в открытое окно, а бывает берешь почитать не "классика", так за уши не оттащишь
*Лора_
04.08.2005
Кстати,Антон Палыч вроде как при жизни уже был признан классиком?
Shooter
04.08.2005
Званием Классика писателя или музыканта наделяет народ или народы своим признанием в долгосрочной перспективе, что выражается в востребованности его произведений. Мы недавно рассуждали на эту же тему, только применительно к музыке. Вот Куин и Пинк Флойд - классика, а Бум Таун Рэц (между прочим одни из основоположников нового жанра - новой волны в начале 80-х) - нет, потому что первых исполняют, они узнаваемы, а вторые полностью вычеркнуты из памяти народной. Бродского постоянно переиздают и тиражи раскупают, а попробуйте найти свежее издание Роберта Рождественского. Фильмы Тарковского можно найти в видеопрокате хоть в Малайзии, хоть в Китае, а попробуйте найти фильмы Бондарчука. Книги Пелевина я видел на корейском и японском, но никогда не видел книг Донцовой.
Еще классичность художника определяется критической массой сердец, в которых находит отклик их творчество и длительность звучания этого отклика. Помню на концерте ДДТ на Воднике, рядом со мной на трибуне сидели бабушка с внучкой и когда Шевчук запел "Родину", они встали и стали подпевать вместе со всем стадионом. "Дождь" Шевчука знают и поют все 20 лет, а кто поет "Яблоки на снегу"?
gramps
04.08.2005
Я до сих пор слышу за окном "Алые розы" от которых тащилась ещё моя младшенькая. Так что "Масковый лай" - классика?
Shooter
04.08.2005
См. о критической массе.
LadyJ
04.08.2005
Ага, к Рождественскому добавляют - классик советской поэзии, хотя не так уж он и плох, все ж не Асадов:-)
А Бродский и не очень классик, он - ГЕНИЙ, в таком случае можно вообще без всякой квалификации обойтись, он даже неизвестно чей, русский, американский, еврейский..
Shooter
04.08.2005
Бродский - достояние всего человечества, как Пушкин.
Грампс(из подполья)
04.08.2005
А чё? Я в детстве Асадова читал - и ничего, жив. Чем он не угодил?
Shooter
04.08.2005
"Лучше в рот возьми сирени ветку" - это ведь его?
А чего вы Бондарчука чушкуете? Лиля говорила, что Anna Karenina показывали по Classic movie channel. Т.е., по амеровским понятиям, Бондарчук - классика. Так же как Potemkin , Ivan Grozny, Andrey Rublev итд.

Еще муж тетки недавно к нам приезжал из Британии. Хотел взять с собой русского кино (они вообще только русское и смотрят). Я посоветовал Войну и Мир Бондарчука, а он отказался. Говорит у нас этого добра и так много продают, хотим чего-нибудь менее классическое. Я "Возвращение" Звягинцева подсунул.
Shooter
04.08.2005
Тут дело скорее всего в том, что Бондарчук экранизировал классику. Это несколько другое. Почему-то вспомнил сериал "Идиот".
Ronn
04.08.2005
Shooter писал(а)
а кто поет "Яблоки на снегу"?

просто вы небыли на концерте Муромова
Shooter
04.08.2005
По моему скромному мнению, Пелевин стал классиком после "Затворника и Шестипалого", так же, как Гребенщиков после "Электрического пса". Кстати! "Вчера их песни называли спорными, сегодня они классики рока" - журнал "Собеседник" о группе "Аквариум" в июле 1986 (!) года.
Все ж таки Пелевину еще рановато в классики то метить. Онконечно крут, но временем пока не проверен. Время в классики отправляет, ИМХО.
Shooter
04.08.2005
Естественно. Я и не претендую на право отправления в классики. Просто попытался спрогнозировать, что будут говорить о Пелевине потом, когда его классичность не будет подвергаться сомнению.
У Пелевина, имхо, слишком много слабо завуалированных самовосхвалений, что сближает его скорее с детективописателями, чем с настоящими анализаторами человеческих душ.
А можно поконкретнее?

Просто лично я Пелевина очень уважаю, и чего-чего, а самовосхвалений у него точно не заметил.

Будет интересно услышать Ваше мнение
Когда его читаешь, остается слабоуловимый осадок, легкое впечатление, что Пелевин (возможно, непроизвольно) стремится дать понять читателю, что он, как бы это сформулировать "знает что-то такое особенное". Обычно так разводят читателей авторы детективов. Возможно, это у них от неуверенности перед публикой.
Ну он довольно откровенно говорит о том, что знает :) Просто подается тема, над которой можно подумать, причем эти темы как правило не выражены вербально либо завуалированы.

С детективами сравнивать не могу - не читал никогда и ничего из этого жанра, разве только Агату Кристи в детстве.

А Вы какую книгу читали? Рискну предположить, что "Поколение П".
Прочитайте "Священную Книгу Оборотня", возможно, Ваше мнение изменится.
Мурманск писал(а)
эти темы как правило не выражены вербально либо завуалированы
вопрос лишь в методе "вуалирования": кто-то это делает, дабы не травмировать дураков, которые не ровен час начнут поклоняться чему-то для себя же губительному, а кто-то, "как-бы приоткрыв завесу тайны" привлекает внимание к своей персоне, как заправский иллюзионист. Вполне рыночный метод, однако, противоречащий моральным основам русской классической литературы.

Хотя, кажется, у Толстого были закидоны. В любом случае, время в самом деле всех рассудит.
ИМХО, Пелевин не считает своего читателя дураком, и минимально стремится привлечь внимание к своей персоне. Напротив, отношение к читателю очень уважительное, автор ориентируется как раз на то, что читающий понимает о чем идет речь, даже когда она идет о нетривиальных вещах.

Думаю, у нас едва ли получится это конструктивно обсудить - мнения диаметрально противоположные. Почитайте Пелевина последнюю книгу (писал выше) - она и глубокая и весьма доступная для восприятия, при этом действительно высокохудожественная, одно из самых его сильных произведений.

Если Вы читали только что-то одно, то можете заблуждаться: примерно как заблуждаются те, кто считает, что знает Набокова, прочитав только "Лолиту" - абсолютно коммерческое произведение, имеющее мало общего с творчеством автора.
Avis
04.08.2005
Где то вычитал "Классик тот, кого хвалят не читая".
По моему, неплохой критерий. ;)

Из ныне живущих или недавно умерших:
Фантастика — Сергей Павлов, Артур Кларк.
"Закулисные истории" — Артур Хейли, Александр Бахвалов.
К вопросу о назначении классиком:
"Учитывая выдающиеся заслуги в деле создания предварительной (докоммунистической) литературы, отсутствие наличия в его действиях преступного умысла, отсталость его мировоззрения и за давностью лет Карцева Виталия Никитича:
1. Полностью реабилитировать и отныне считать полноправным гражданином Московской ордена Ленина Краснознаменной Коммунистической республики.
2. Реабилитированного Карцева произвести в чин младшего
лейтенанта литературной службы с присвоением ему звездного
имени Классик. (В.Войнович)

Кстати, ещё один претендент на классика...
Romantic
04.08.2005
Собственная версия: когда их произведения сначала теряют актуальность, а затем снова обретаю ее...
Shooter
04.08.2005
Тогда Достоевский, Чехов и Салтыков-Щедрин не классики.
Gemma
04.08.2005
Классическая литература - это литература, которая по своим художественным особенностям и содержанию подходит под определенные каноны, правила. А те, кто эти границы сумеет раздвинуть, изменить - считаются не просто классиками, а гениальными писателями. Как Толстой, Достоевский, Чехов.
gramps
04.08.2005
Т.е. если после 18-й запятой стоит двоеточие - классика, а если нет - значит нет? Где эти каноны? Может вы путаете симфоническую музыку с классической?
Gemma
04.08.2005
Если б были жесткие каноны, тогда существовало бы правило (в рамочке в учебнике). И писателей не включали бы/исключали бы из школьной, ВУЗовской прогамм под воздействием, например, политической ситуации в стране.
А вот об особенностях или традициях в учебниках посмотреть можно.
gramps
04.08.2005
Gemma писал(а)
Классическая литература - это литература, которая по своим художественным особенностям и содержанию подходит под определенные каноны, правила. А те, кто эти границы сумеет раздвинуть, изменить - считаются не просто классиками, а гениальными писателями. Как Толстой, Достоевский, Чехов.

То вы пишете про каноны, то не можете сказать откуда их брать?
Gemma
04.08.2005
Принципы драматургии, комедии, трагедии + проверенность литературы временем.
Грампс(из подполья)
05.08.2005
Назовите мне хоть один учебник, где изложены принципы КЛАССИЧЕСКОЙ драматургии, комедии, трагедии.
В каком документе прописано:это классика(соответствует принципам), а вот это не будет классикой (не соответствует по таким-то и таким параметрам).
Gemma
05.08.2005
Дома по полкам посмотрю))). Хотя в школьных учебниках (русская лит-ра) за класс 7-8 должно что-то быть.
Gemma
05.08.2005
Или в посковиках поискать, например, "принципы построения драматических произведений".
РабиновичЪ
04.08.2005
Когда осознает,что ему тесно в рамках бабского форума. :)
gramps
04.08.2005
Может если писателя помнят через 100 лет после его смерти - это классик? Остальные - время покажет. А все эти панегирики, премии - преходящая шелуха.
А в учебники, под заголовком "Современная проза" могут кого угодно записать, но учебник сегодня есть, а завтра другой.
SphinX
05.08.2005
Почему-то мало кому приходит в голову простая мысль, что мир радиоактивен: не только человек, но и всё созданное его руками или умом, неизбежно подвержено порче, распаду и в конце концов - забвению.

"А если что и остается
Под звуки лиры иль трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не минет судьбы"
(с)Державин

Наверное, правильнее всего называть гениальными те творения человеческого духа, у которых очень большой, так сказать, "период полураспада" в общественном сознании.
Надеюсь, выразился достаточно понятно;)
Gemma
05.08.2005
SphinX писал(а)
Почему-то мало кому приходит в голову простая мысль, что мир радиоактивен: не только человек, но и всё созданное его руками или умом, неизбежно подвержено порче, распаду и в конце концов - забвению.


А если вы ошибаетесь? Или может быть точнее определить период? Например существование человечества.
SphinX
05.08.2005
Думаю, все расставляется на свои места уже через 3-4 поколения. Навскидку: Чехов - гений, вроде никто с этим не спорит. А меж тем только 100 лет с момента смерти прошло.
А что до "периодов полураспада" - то просто задайте сами себе вопрос: "Будет ли писатель Имярек интересен людям, которые будут жить через 200 лет? А через 500? А через 800? А через 1000?" И ответьте на него, только не торопитесь.
Gemma
05.08.2005
А как же античные писатели?
LisPro
04.08.2005
Открываю контору по изготовлению литературных класиков
При себе иметь два-три лит произведения, паспорт гражданина России (я патриот не хочуу работать на мировую литературу в целом), немного денег.
Сделаю класика из любого живущего литерата.!
SphinX
05.08.2005
А вот интересная попытка сравнить творчество современных писателей, претендующих на звание "живого классика". Почитайте - весьма забавно:)
в такую позу писателей еще никто не ставил....
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем