--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

,,Чапаев и Пустота"

13
21
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
РабиновичЪ
04.08.2005
Тут в теме про классиков Пелевина упомянули.Давно хотел поговорить о ,,Чапаеве и Пустоте".О чем,на ваш взгляд эта книга?Процитируйте наиболее запомнившиеся вам строки.
PS Книгу раньше можно было найти на Lib.ru.Поговорить хотелось бы именно на городском,по банальной причине-многие на литературный,наверное,как и я раз в год заглядывают.
Walk
04.08.2005
Перечитывал несколько раз.
Мне кажется книга о том, что только ты сам...


PS:Захватывающе нравится подробность описания некоторых деталей. :)

PPS: Щас набегут эстеты и всё засрут...
diamant
04.08.2005
набегут эстеты и всё засрут
зачот за словосочетание :)
хулиганы превратили обсерваторию в нечто, соответствующее ее названию :)
РабиновичЪ
04.08.2005
Да пусть набегут.Мне кажется,что книга многогранна,(хотя,конечно,есть и главная идея),и я,возможно, не увидел в ней чего-то того,что другие увидели.Ссылка на lib.ru жива-здорова,я скачал,буду перечитывать.
ARTIOM
04.08.2005
ИМХО сакмая сильная книга Пелевина, но очень перекликается с Борхесом "Сад расходящихся тропок". Самая запомнившаяся фраза "Дурак ты, Петька. Вот она, лошадь!"
РабиновичЪ
05.08.2005
Пелевин,несомненно,читал ,,Сад расходящихся тропок" ,тк во вступлении шутит по поводу одного из вероятных рассматривавшихся названий книги-,,Сад раходящихся Петек".
Можно небольшой офтоп?

«Homo homini lupus est, гласит один крылатый латинизм. Но человек человеку уже давно не волк. Человек человеку даже не имиджмейкер, не дилер, не киллер и не эксклюзивный дистрибьютор, как предполагают современные социологи. Все гораздо страшнее и проще. Человек человеку — вау, и не человеку, а такому же точно вау. Так что в проекции на современную систему культурных координат это латинское изречение звучит так: Вау Вау Вау!». (c)Generation П
По Пелевину, в нашем сегодняшнем мире нет цели - есть target ; нет образа - есть имидж, маска; нет культуры - есть масскультура; нет политики - есть политология; нет книг - есть бестселлеры; нет фильмов - есть Оскар. Рецепт - ирония.
РабиновичЪ
04.08.2005
Елы-палы,все эти цели смешны и иллюзорны-в конце концов все закончится одним и тем же-отволокут в ящике на специально отведенное место.
РабиновичЪ
04.08.2005
Это я к тому,что Пелевин различает ложные цели от истинной.А об истинной цели ,ему,несомненно,известно.Вообще,я так думаю-для того,чтобы правильно понять основную идею-нужно знать основы буддизма.
Беседы Петьки с Чапаем,бароном Юнгерном и казаком,объясняющим Петру песню о буйной головушке с позиций буддизма имеют глубокий смысл.(прощу прощения за затертую фразу).
Так же как и сюжет с Володиным и братвой.(там,где они мухоморы кушали).
Walk
04.08.2005
Это были не мухоморы.
SphinX
04.08.2005
Хорошо сказал. Позволю себе маленькое уточнение: эти цели становятся еще более смешными и иллюзорными, когда начинаешь подходить к пониманию, что "ящиком" дело нифига не заканчивается.
Впрочем, для тех, кто видит смысл бытия исключительно в "имиджах", "бестселлерах" и прочих "политологиях", сей ящик - это действительно финита ля трагедия.
РабиновичЪ
04.08.2005
Ящиком не заканчивается,однозначно.В этом весь ужас.:)Вспомнил вдруг фильм,,Зеркало для героя".Там,правда,периодически повторяется день за днем,а не жизнь за жизнью.
РабиновичЪ
04.08.2005
Напряг я свой умище и родил такую имху-эта книга,в основном,о том,что мир,который мы наблюдаем вокруг себя,лишь мизерная частица Творения и далеко не единственная существующая реальность.Если на пальцах-муравей воспринимает мир так-увидел соломинку,хватай и тащи.Собака уже не столь примитивна.А человек-тут все по-разному.
Но в основном,так-мы сидим в какой-то скорлупе,и наблюдаем мироздание через проколупанную маленькую дырочку.(Впрочем,размер дырочки у каждой личности индивидуален).А Пелевин и буддизм нам говорят-разбейте скорлупу и вы увидите,как оно все на самом деле.
diamant
04.08.2005
не напрягаясь, могу вот что сказать: ни Пелевин, ни буддизм не помогут преодолеть некие рамки, а только, возможно, приблизиться к ним;
наподобие того, как абстрактные 2-мерные существа могут научиться передвигаться по всей своей плоскости, может, даже быстрее скорости света :) но не выйдут в 3D
РабиновичЪ
04.08.2005
Некие рамки.Плз,поподробнее об этом.Т.е что за рамки,что перед рамками,а главное,что за рамками.
Зы.А почему вы смайлик после скорости света ставите?
diamant
04.08.2005
если б я знал подробно о рамках, я б был буддистом или Пелевиным накрайняк :)
про скорость света считается, что быстрее её передвигаться нельзя (хотя сомнения в её постоянности, например, уже есть)
РабиновичЪ
04.08.2005
Ежели вы подробно не знаете о рамках,то мне непонятно ваше утверждение,что буддизм не поможет их преодолеть. :)
Увы,не могу продолжить приятную беседу-земные дела ждут,ухожу к родителям ремонт делать. :)
Сычъ
04.08.2005
То, что называется пещерой Платона. Когда люди видят лишь тени реального мира.
Shooter
05.08.2005
Не знаю как сейчас, а в те годы, когда писалась эта книга, Пелевин проводил довольно много времени (3-4 месяца в год) в буддистских монастырях. И книга получилась как монастырь, в том смысле, что воспринимается как одно целое, с невозможностью что-то вырвать из контекста, не нарушив общего смысла. Поэтому, говоря о "Чапаеве", часто цитируют "Поколение".
Я тебе рекомендую посетить монастырь буддистов, обязательно осенью, где-нибудь в ноябре, когда горы бушуют буйством красок, небо высокое и бездонное, а чистый и пронзительный воздух далеко разносит пение монаха под мерные удары деревянной палочки о дощечку. Послушай звуки издалека.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем